Зопник клубненосный лечебные свойства противопоказания

Зопник клубненосный: описание, лечебные свойства, применение

Зопник клубненосный — красивое степное растение, привлекающее внимание нежно-фиолетовым цветом. Обычно вырастает до 1 метра. Ареалом распространения является Украина, европейская часть России и Сибирь, Казахстан, Киргизия. Обладает уникальными целебными свойствами, которые лечат многие недуги.

Полное описание зопника клубненосного

Это многолетние растение, обладающее приятным запахом, достигающее в высоту 60-150 см. Оно относится к семейству Гебоцветные. Зопник клубненосный имеет длинные, похожие на шнуры, корни с клубневидными наростами, обладающие горьким вкусом. Стебель голый, окрашен в нежно-фиолетовый цвет. У корней находятся листья треугольной формы (ширина 12 см и длина 15 см), в середине расположены листочки яйцевидной формы. Растение имеет длинное соцветие с розовым или лиловым двугубым венчиком. В мутовках собраны по 10-16 соцветий. Плоды созревают во второй половине августа и выглядят в форме орешка, покрытого мелкими волосками.

Ареал распространения

Зопник клубненосный произрастает в Европе и Азии. Чаще всего его можно встретить в степных районах, а также на склонах гор. Растение может вырасти не только в тени кустарников, но и на открытых местах опушек и лугов. Некоторые садоводы рекомендуют высаживать зопник как обычное садовое растение для украшения клумбы.

Зопник клубненосный растет на обычной огородной почве. Размножается семенами, поэтому во второй половине мая их заглубляют на несколько сантиметров в грунт и обильно поливают водой.

Зопник клубненосный: лечебные свойства

Зопник клубненосный состоит из таких полезных компонентов, как эфирные масла, алкалоиды, сапонины, иридоиды, дубильные вещества, кумарины, флавониды, минеральные соли. Также он богат кофейной, хлорогеновой, феруловой, хинной кислотами. Немаловажно и содержание в нем витаминов Е, С, К, В.

Из него готовят настойки, отвары и припарки. Зопник клубненосный можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде. Полезным являются не только листья, но и клубни.

Это растение обладает антибактериальными свойствами, снимает воспаление, останавливает кровотечение и ссужает сосуды. А также трава зопника клубненосного является прекрасным желчегонным и мочегонным средством.

Его принимают при повышенном артериальном давлении, а также при заболевании циститом. Папилломы исчезнут после нескольких курсов приема отвара зопника. Чтобы повысить иммунитет следует пить чай из цветков этого растения. Для заживления гноящихся ран необходимо приготовить настойку из зопника.

При воспалительных заболеваниях соединительной ткани врачи рекомендуют принимать лечебные ванны с зопником клубненосным, такая процедура способна снять боли и улучшить общее состояние.

Для общего укрепления организма можно употреблять сок из свежих побегов, листьев растения.

Использование зопника клубненосного в нетрадиционной медицине

Народная медицина существует несколько тысяч лет. И за это время были собраны лучшие действенные рецепты по излечению заболеваний различной тяжести. Вот несколько самых эффективных рецептов применения зопника клубненосного:

  1. Для лечения заболеваний дыхательных путей и при изжоге необходимо смешать 15 г листьев и стакан горячей воды. Затем дать настояться отвару в течение 4 часов и принимать несколько раз в день по 100 мл.
  2. Для лечения воспаления слизистой оболочки желудка необходимо в специальной емкости смешать 30 г зопника и залить 250 мл горячей воды, поставить на огонь и закипятить. Затем через марлю очистить смесь и принимать 125 мл отвара за треть часа до приема пищи.
  3. Чтобы вылечить язву желудка необходимо в кастрюле смешать пол-литра воды и 30 г листьев зопника, затем довести до кипения и варить еще четверть часа. Дать настояться в течение получаса и пить по 100 мл за 15 минут до приема пищи не менее 3 раз в день.
  4. Воспаление слизистой оболочки бронхов поможет вылечить отвар из 50 г сушеных листьев, залитых 500 мл горячей воды, и настоянный в течение 1 часа. Принимать по полстакана не менее 4 раз в день. Полученным отваром можно полоскать горло, чтобы вылечить фарингит или ангину.
  5. Общеукрепляющим средством является отвар из 50 г корней и пол-литра горячей воды, прокипятив его четверть часа и настояв 60 минут. Принимать необходимо по полстакана 5 раз в день.
  6. Эффективным средством от болей в кишечнике является настой из 15 г семян зопника, залитых 250 мл воды, поставленных на водяную баню и подогретых в течение получаса. Затем смесь необходимо остудить и профильтровать. Принимать по 30 мл не более 3 раз в день до приема пищи.
Читайте также:  Чем обработать репу от вредителей народными средствами

Противопоказания к применению

Несмотря на свои лечебные свойства, зопник клубненосный имеет и ряд противопоказаний. Он не обладает токсинам и ядами. Однако его способность к быстрой сворачиваемости крови может навредить человеку, у которого варикоз и тромбофлебит.

Не следует применять зопник в таких случаях как:

  • личная непереносимость веществ, находящиеся в составе растения;
  • беременность или кормление грудью. Так как его нельзя употреблять детям в таком раннем возрасте;
  • острое воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • возраст ребенка до 12 лет;
  • запоры;
  • гипертоническая болезнь.

Заготовка зопника клубненосного

Заготавливают данное растение в период цветения. Разрезав на части, зопник клубненосный кладут на поднос и ставят в хорошо проветриваемое помещение, где он сушится в течение нескольких недель. Ежедневно необходимо его переворачивать.

После того как растение высохнет, его складывают в льняные, хлопковые или бумажные конверты. Для дальнейшего хранения необходимо перенести в сухое помещение.

А вот клубни заготавливают осенью. Выкопав и струсив землю, промывают под проточной водой и режут кольцами. Чтобы корни быстрее высохли, их кладут в автоматическую сушилку. Температура не должна превышать 50 градусов. Высушенные клубни хранят в картонных коробках в сухом месте.

Срок хранения травы зопника не превышает 2 года, а клубней — 3 года.

Обычное растение, которое можно встретить в степи. Одни назовут сорняком, другие — прекрасным цветком. Однако каждая трава имеет неповторимые лечебные свойства, которые не использует традиционная медицина. А в альтернативной — каждое растение найдет свое место.

Источник

Польза и вред зопника для здоровья

Содержание статьи:

Зопник колючий с давних времен известен как лечебное растение. В народе его называют примочной травой. Лечебными свойствами зопник наделяют содержащиеся в нем особые вещества – иридоиды. Спектр биологической активности этих компонентов достаточно обширен. Примочная трава обладает анальгетическим, противовоспалительным и антисептическим действием. В сушеном виде зопник продается в сетях фитоаптек или на сайтах в Интернете.

Внешний вид и зона распространения


Зопник клубненосный является многолетником семейства Яснотковых. Внешне выглядит как вертикальное травянистое растение с четырехгранным фиолетово-пурпурным стеблем. К этому виду относятся как к сорняку, не воспринимая его в качестве декоративного растения.

Корень зопника извилистый и толстый. У стебля 30–60 см в высоту имеются сильные разветвления, на поверхности – мельчайшие ворсинки, придающие ему сходство с войлоком. Листья на различных частях растения неодинаковые: у основания они округленной формы, сверху – цельнокроеной.

Время цветения травы – конец июня, появления плодов – август. Соцветия длинные, в мутовках образуется по 10–16 цветков. Цветки зопника небольшие по размеру, бледно-розового оттенка, с трубчатой или колокольчатой чашечкой. Плоды представляют собой маленькие орешки бурого цвета.

Зопник встречается практически повсеместно – в любой части страны. Предпочитает разрастаться в местах с повышенной влажностью: возле озер, болот, рек, во влажных лесах. Кроме того его можно увидеть на каменистых почвах, например, в трещинах скал. Является тенелюбивым и морозостойким растением, растет в степных зонах, на опушках лесов и зарослях кустарников.

Состав


Зопник колючий богат витаминами B2, C, E, K, каротином, калием, магнием, моносахаридами, иридоидами, флавоноидами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, фенолкарбоновыми кислотами их производными (хинной, кофейной, феруловой, хлорогеновой), дубильными веществами.

Читайте также:  Как лечить грибок за ухом народные средства

При цветении в листьях растения содержится около 130 мг аскорбиновой кислоты. Кроме того, в состав травы входит эфирное масло с ароматом лимона, обладающее протистоцидной активностью.

Лечебные свойства


Растение высоко ценится за свои лечебные свойства. Использование зопника позволяет излечить множество различных заболеваний:

  1. Применение травы является хорошим средством для ускорения метаболизма и профилактики многих заболеваний.
  2. Снимает воспаления и покраснения.
  3. Соцветия содержат вещества, обладающие стимулирующим и тонизирующим действием. Чай из высушенного зопника оздоравливает организм в целом, нормализует работу поджелудочной железы, печени, помогает кишечнику усваивать жиры.
  4. Укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус.
  5. Благодаря фитонцидным свойствам зопник используется для создания фармакологических препаратов от заболеваний глаз, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, суставов.
  6. На основе корня растения создают препараты для лечения туберкулеза, бронхита, аллергии, эпилепсии, заболеваний полости рта.
  7. Зопник входит в состав множества лекарственных средств с ранозаживляющим, дезинфицирующим, жаропонижающим и седативным действием.
  8. Листья травы содержат большое количество минералов и витаминов, из них готовят отвары, помогающие снизить уровень сахара и холестерина в крови, вывести из суставов соли.
  9. Чай, приготовленный из соцветий, вызывает аппетит и нормализует процесс пищеварения, с его помощью лечат язву желудка и кишечника, колит и гастрит. Листья подходят для употребления при пониженной секреции, соцветия – при повышенной. Настой используют при ректальных кровотечениях.
  10. Водный настой на зопнике способствует понижению артериального давления, улучшению сна, избавлению от головных болей, полезен при сердечной недостаточности.
  11. Отвар из корней повышает сопротивляемость организма после тяжелых инфекционных заболеваний.
  12. Мелкий порошок из сушеного корня зопника является сильным антисептиком, укрепляет нервную систему, регулирует работу дыхательной системы.
  13. Благодаря дубильным веществам в составе, растение обладает мягким обволакивающим эффектом. Средства на основе зопника применяют наружно для заживления воспалительных заболеваний кожи, трофических язв, экземы, ожогов, гнойных ран.
  14. Зопник помогает уравновесить в организме количество положительных и отрицательных ионов.
  15. Отвар растения помогает излечить проблемы с потенцией, аденому и простатит.
  16. Настой из травы применяют для лечения различных опухолей и болей в суставах.
  17. Из зопника изготавливают препараты с общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием.

Кроме того, зопник колючий применяется при лечении:

  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • артрита;
  • склероза;
  • кори, скарлатины;
  • порока сердца;
  • аритмии;
  • диареи;
  • заболеваний почек;
  • геморроя;
  • нервозов;
  • острых респираторных вирусных инфекций;
  • маточных кровотечениях, фибромы матки и других гинекологических заболеваний.

Клубни корней зопника употребляют в вареном или жареном виде. Привкус горечи после нагревания травы исчезает. Растение не имеет побочных эффектов, но даже в этом случае важно соблюдать умеренность, чтобы избежать негативного воздействия на организм.

Правила выращивания в домашних условиях


На собственном участке вырастить лечебное растение можно из семян или из рассады. Обычно рекомендуется выращивать зопник из семян.

Время высадки семян – вторая половина марта или начало апреля. Семена высаживают в грунт в специальную емкость, поливают и закрывают полиэтиленовой пленкой. Как только появляются первые всходы, пленку снимают, контейнер переставляют на светлое место, но не под прямые солнечные лучи.

В первый месяц по мере роста растения проводят обрезание верхушек. После этой процедуры зопник продолжает расти из боковых побегов. В июле начинают убирать растительное сырье.

Как правильно заготавливать траву?


В период цветения – с мая по август – начинают убирать растительное сырье. Под сырьем понимаются цельные или крупно измельченные верхушки стеблей с листьями, цветками, бутонами, отдельные цветки, бутоны и листья.

Верхушки стеблей обрезают по высоте 10–15 см от земли. Важно, чтобы среди них не было больных или загрязненных растений. Чтобы сохранить зопник для дальнейшего роста и размножения, на каждом растении оставляют по 1–2 стебля.

Траву сразу после сбора режут на отрезки по 5–8 см, затем отправляют на сушку. Для этого измельченные части растений раскладывают на чистые сухие подстилки слоем в 5–7 см в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, в тени или на чердаке. В период сушки сырье необходимо периодически переворачивать и удалять некачественные отрезки и разные примеси.

Сырье готово, когда стебли начинают ломаться на изгибе. После этого его убирают в многослойные бумажные или тканевые мешки либо картонные коробки.

Применение в народной медицине


Отвары из лечебного зопника получили широкое распространение в народной медицине благодаря своей способности излечивать самые разные болезни. При этом травяной напиток – полностью натуральное средство, укрепляющее организм и поднимающее тонус.

Читайте также:  Первая помощь при термическом ожоге 2 4 степени сопровождается

Особенно рекомендуется употреблять настой зопника людям с ослабленной иммунной системой, склонным к частым простудам, заболеваниям печени, почек, щитовидной железы, угнетенным и депрессивным состояниям. Эффективно использовать зопник в качестве средства для похудения.

Отвары из соцветий растения нормализуют обмен веществ, стимулируют работу пищеварительной системы. Ванны с добавлением настоя зопника принимают при артрите и ревматизме. Трава повышает настроение, успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей, тревожными состояниями и депрессией.

Полезные свойства зопника:

  • антисептическое;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • дезинфицирующее.

Использование при воспалениях носоглотки

Воспаление носоглотки сопровождается заложенностью носа, ощущением жжения и повышением температуры. Средняя длительность заболевания – 3–5 дней. Существует риск перехода заболевания в хроническую стадию или осложнений на органы слуха. Хроническое состояние способно спровоцировать возникновение других болезней, не связанных с респираторной системой.

Отвар из зопника уменьшает отеки слизистых, снимает воспаление и блокирует появление аллергенов. Чаще всего травяное средство позволяет излечить болезнь, не прибегая к дополнительным медицинским препаратам.

Применение травы при гастрите

Народные средства на основе зопника полезны при таком заболевании, как гастрит. Растение содержит натуральные активные вещества с противомикробным действием, благотворно влияющие на систему пищеварения.

  • Хлорофилл в составе листьев способствует снятию воспалений, заживлению поврежденной слизистой оболочки, ускорению восстановления клеток.
  • Полисахарид пектин помогает в случаях воспалений двенадцатиперстной кишки и кишечных расстройств.
  • Зопник используют в качестве слабительного средства при запорах.
  • Употребление отвара из высушенных соцветий нормализует перистальтику кишечника и стул, на длительное время избавляет от боли, вздутия и тошноты.

Использование растения в косметологии


Отвары и настои на основе лечебного зопника применяются для улучшения состояния кожи и волос в домашних условиях. Они способствуют заживлению микротрещинок, смягчению и питанию кожи, восстановлению поврежденных волос, ослабленных из-за частых горячих укладок и негативного воздействия окружающей среды. Особенно подходит зопник тем, кто стремится отрастить длинные волосы.

Отвар для ускорения роста волос:

Корневище зопника (15 г) заливают водой (1 л), доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение 10–15 минут. Затем снимают с огня, процеживают и дают настояться 3 часа. Чистые волосы ополаскивают отваром.

Чтобы придать прядям дополнительный блеск, после процедуры можно сбрызнуть волосы из пульверизатора раствором из воды и уксуса. Для этого уксус (2 ст.л.) растворяют в теплой воде (1 л). Раствор не смывают. В результате такого ухода волосы становятся длинными, густыми, послушными и блестящими, оздоравливается кожа головы.

Приготовление чая из зопника


Для правильного заваривания чая из зопника необходимо выполнять все шаги в соответствии с инструкцией:

  1. Высушенные измельченные корневища (2 ст.л.) прокипятить 15 минут в 1 л воды.
  2. Затем добавить измельченные листья, соцветия, дать настояться в течение часа.
  3. Готовый настой процедить, разбавить теплой водой.

Готовят травяной чай каждый день утром. Принимают на протяжении всего дня. Чтобы усилить лечебный эффект, рекомендуется пить его на голодный желудок, добавляя мед или лимон.

Противопоказания к применению


При регулярном употреблении отвара из лечебной травы может повыситься свертываемость крови в капиллярах, что чревато образованием микроскопических тромбов.

Настои и отвары зопника противопоказаны:

  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока, серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, недавно перенесшим любое операционное вмешательство;
  • при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, тромбофлебите;
  • лицам с пониженным артериальным давлением;
  • детям в возрасте до трех лет;
  • в период беременности и кормления грудью.

Злоупотребление настоями из зопника способно привести к нарушению пищеварения, ухудшению перистальтики кишечника и запорам. Передозировка проявляется головокружением, слабостью, сыпью и тошнотой.

Информация о лекарственном растении зопник на сайте размещена в ознакомительных целях. Прежде чем принимать травяные отвары, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Полезное видео

Источник

Оцените статью