- Описание меда из золотарника, его полезные свойства и противопоказания
- Описание меда из золотарника
- Состав и калорийность
- Чем полезен?
- В каких случаях применяют?
- Противопоказания и вред меда
- Как отличить подделку
- Сроки и правила хранения
- Пчёлы и мёд
- Лечебные свойства
- Золотарник как медонос
- Золотарниковый мед — полезные свойства
- Состав меда из золотой розги
- Способы применения
- Противопоказания и ограничения
- Мёд с золотарника[Полезные свойства и применение]
- Золотарниковый мед — виды и действие
- Как использовать золотарниковый мед — что нужно знать
Описание меда из золотарника, его полезные свойства и противопоказания
Монофлерный мед считается редким лакомством, поскольку каждое лечебное растение-медонос обладает уникальными качествами. В народной медицине медом из золотарника лечат воспалительные заболевания глотки, некоторые болезни желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Необходимо учитывать, что золотарник цветет с июля по сентябрь-октябрь, и пасечники чаще всего оставляют нектар в сотах на зиму.
Описание меда из золотарника
Медоносными являются два вида растений (золотарник канадский и обыкновенный). Консистенция сладкого продукта может быть достаточно жидкой или густой, палитра оттенков колеблется от светло-желтого до коричневого. Особенность лакомства – терпкий вкус, с нотками горечи, которая исчезает через месяц-полтора.
Мед, собранный с золотарника канадского, кристаллизуется через 3,5-4 месяца, а с золотарника обыкновенного – через два месяца. Присутствие желтоватых оттенков в засахаренном продукте означает наличие сторонних примесей.
Состав и калорийность
Мед золотарника относится к монофлерным, калорийность 100 г продукта составляет 350-400 ккал. Ценность сладкого продукта объясняется, прежде всего, богатым составом витаминов:
Также продукт содержит широкий набор минералов: цинк, олово, медь, хром, алюминий, кремний, бор, марганец. В состав лакомства также входят сапонин, аминокислоты, эфирные масла.
Чем полезен?
Основное достоинство золотарникового меда – борьба с бактериями. Также лакомство проявляет и другие полезные свойства:
- сладость применяют в качестве дополнительной терапии при лечении ангины, кожных заболеваний, гастрита;
- употребление меда помогает устранять проблемы с почками, мочевым пузырем;
- сладость благотворно влияет на печень, ускоряет обменные процессы и разжижает кровь.
Продукт освежает кожу и насыщает ее ценными веществами, замедляет процессы старения.
В каких случаях применяют?
Чаще всего нектар находит применение в народной медицине. На основе меда из золотарника приготавливают настои, мази, витаминные смеси. Популярностью пользуются несколько рецептов:
- чайную ложку лакомства разводят в 100 мл минеральной воды. Свежеприготовленный напиток пьют дважды в сутки, курс – 15-20 дней. Средство применяют при отеках и болезнях почек, воспалении мочевого пузыря;
- решить проблемы хронической усталости, малокровия, анемии, авитаминоза поможет смесь 300 г подогретого меда и 300 г измельченных грецких орехов. Сладкую массу употребляют по чайной ложке трижды в сутки;
- смесь нектара (2/3 стакана) и стакана свежих протертых ягод смородины эффективно поможет очистить и восстановить печень. Принимают средство натощак, 2-3 раза в сутки по чайной ложке.
Чтобы облегчить болезненные состояния воспаленного горла и носоглотки, натощак медленно рассасывают чайную ложку сладости (2-3 раза в сутки).
Противопоказания и вред меда
Лакомство является полезным продуктом, однако при употреблении нужно учитывать ряд ограничений:
- наличие цветочной пыльцы делает сладость аллергенной;
- нельзя употреблять при панкреатите или язве желудка, желчекаменной болезни;
- недостаточность почечная или печеночная;
- во время лактации;
- в случае обострения гастрита.
Рекомендуется воздержаться от употребления сладости беременным женщинам, поскольку возрастает вероятность появления аллергии, даже если раньше ее не было.
Как отличить подделку
Бывает сложно выявить подделку по внешнему виду продукта или по его аромату, вкусовым качествам. Тогда в домашних условиях можно сделать несколько тестов:
- при нагревании натуральный мед превращается в прозрачную жидкость. Если наблюдается помутнение, значит, присутствуют примеси;
- лакомство разводят водой, в смесь капают йод. Появление синего оттенка означает наличие крахмала.
Чтобы убедиться в отсутствии воды, небольшую часть нектара кладут на бумагу. Сладость, разведенная водой, образует на бумаге мокрое пятно или даже протекает.
Сроки и правила хранения
Чтобы сохранить полезные качества меда, важно обеспечить соответствующие условия хранения продукта:
- оптимальный температурный режим хранения: от + 10 °С до + 20 °С, влажность – 75 %;
- исключается попадание на продукт прямых солнечных лучей (желательно поставить банку в затемненное место);
- емкость должна плотно закрываться крышкой.
Мед относится к продуктам, сильно впитывающим посторонние запахи, поэтому его хранят отдельно, в плотно закрытой таре. Рекомендуется наливать сладость в стеклянные емкости, чтобы исключить возникновение окислительных процессов, как при использовании металлической посуды.
Монофлерный золотарниковый мед – продукт на любителя из-за его своеобразного терпкого вкуса. Однако исключительные полезные качества делают сладость эффективным лечебным средством. Чтобы сохранить ценность натурального лакомства, важно обеспечить правильные условия хранения.
Источник
Пчёлы и мёд
Последнее время растет популярность монофлорных сортов, собираемых из одного медоноса. Самые популярные виды: липовый, гречишный, акациевый. К сожалению, малоизвестен мед из золотарника, полезные свойства и противопоказания которого близки к свойствам лекарственного растения.
Лечебные свойства
Золотарник, золотая розга, золотушник — названия одно и того же растения. Его целебные свойства были известны еще древним врачевателям. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем вырастает до одного метра.
Отличительной особенностью являются цветы желто-золотистого цвета, собранные в длинные свисающие метелки. Произрастает он в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, Канаде. Встречается на холмах, полянах и берегам рек. Как медонос золотая розга известна давно.
В народной медицине он используется для наружного и внутреннего применения. Для лечения каких болезней используется золотая розга? На основе золотарника изготавливают масла, мази для лечения дерматитов, воспалений кожи. Его антисептическое, обезболивающее, диуретическое свойство используется при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, старческое недержание мочи.
Способность очищать кровь позволяет применять золотушник при подагре, ревматизме. Полоскания отваром облегчают боль при заболеваниях горла.
Важно! Золотарник относится к ядовитым растениям, поэтому следует соблюдать дозировку.
Золотарник как медонос
Мед из золотарника относится к редким сортам. Период цветения начинается в августе и длится до конца сентября. Многие пчеловоды не откачивают этот мед, оставляя его пчелам на зиму. Поэтому этот полезнейший продукт пчеловодства не часто встречается на рынке.
Нектар, собираемый из золотарника, в результате переработки пчелами приобретает полезные уникальные свойства. Золотарниковый мед имеет темно-желтый цвет, иногда — светло-коричневый. Особенностью меда является его густота, но при этом он долго не кристаллизуется. В жидкой фазе мед из золотушника-медоноса сохраняется до четырех месяцев.
По мере отвердевания цвет изменяется до темно-коричневого. Золотарник, мед которого является целительным, отличается горьковатым вкусом. Поэтому свежесобранный мед горчит, но по мере загустения горечь исчезает, проявляется аромат и приятный вкус.
Золотарниковый мед — полезные свойства
Золотушник, как медонос, наделяет продукт пчеловодства лечебными свойствами. Мед используют как лекарство для избавления от следующих болезней:
Кроме вышеперечисленных, мед из золотой розги повышает иммунитет, очищает кровь, печень и лечит нервные болезни. На его основе готовят мази для наружного применения, которые помогают при таких трудно поддающихся лечению заболеваниях, как псориаз, экзема. Кроме того, с их помощью быстрее заживают раны, в том числе и гнойные, ожоги и опрелости.
Особенно ценится золотарниковый мед при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря. Его используют при простатите, недержании мочи, болезненном мочеиспускании. Эти лечебные свойства были известны древним целителям, не имевших под руками современных фармацевтических препаратов. Но и сегодня мед, получаемый из медоноса-золотарника, является прекрасным дополнением к лечению препаратами.
Состав меда из золотой розги
Благодаря дополнению нектара золотушника ферментами пчел при переработке получается продукт, богатый следующими элементами:
- минералы;
- витамины, в том числе группы B;
- аминокислоты;
- глюкоза и легкоусвояемые углеводы;
- эфирные масла;
- инсулин;
- сапонин;
- дубильные вещества.
В таблице, расположенной ниже, приведено количественное содержание витаминов в ста граммах продукта.
Витамины | Мг |
С | 70 |
Е | 0,8-0,9 |
РР | 0,7-0,9 |
В1 | 0,6 |
В2 | 0,4 |
В9 | 0,08 |
В6 | 0,05 |
Н | 0,004 |
В ста граммах медового лакомства содержится 329 ккал.
Способы применения
Для лечения и профилактики болезней золотарниковый мед используется как в чистом виде, так и в составе смесей и настоек. Дополнительные компоненты усиливают целебный эффект меда.
Внутреннее употребление в небольшом количестве помогает облегчить боль в горле при воспалении. Чайную ложечку меда медленно рассасывают, что позволяет лучше усвоиться полезным веществам. После употребления меда в лечебных целях не рекомендуется кушать и пить час-два. Такое лечение также эффективно при ринитах, гайморитах.
Для лечения болезней почек, их очищения и увеличения отхождения мочи народная медицина использует такой рецепт. Необходимо смешать сок из половины лимона с настойкой шиповника и медом из золотарника, которых берут по сто грамм. Употребляют перед едой в небольшом количестве.
Столовая ложка пчелиного продукта, собранного с золотушника, смешивается со стаканом минеральной воды. Применяется в теплом виде как дополнительное средство при заболеваниях почек. Принимают по половине стакана за полчаса до еды.
Для лечения заболеваний печени рекомендуется приготовить смесь ягод черной смородины с медом, добытым из золотой розги. Ягоды измельчают, протирают до получения кашицы. Затем смешивают со сладким продуктом в равном соотношении. Готовый продукт хранят в холодильнике, принимают перед едой по чайной ложке.
При воспалениях мочевого пузыря, недержании мочи можно воспользоваться таким рецептом: на половине стакана кипяченой воды растворяют чайную ложку меда. Вода должна быть теплой, не горячей. Принимают дважды в день, утром и вечером, перед едой.
Наружное применение продукта пчеловодства в качестве компрессов используется при экземах, ожогах и гнойных ранах. Женщинам пригодится следующий совет. Если срочно необходимо великолепно выглядеть, то советуем нанести на лицо слой меда из золотой розги. Выдержав маску полчаса и смыв тепловатой водой, эффект будет налицо. Такая маска придаст коже бархатистость, золотистый оттенок.
Видео: золотарник – хороший осенний медонос.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на полезнейшие свойства золотарникового меда, он относится к лечебным средствам, поэтому его не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах. Хотя этот пчелиный продукт не дает таких аллергических реакций, как другие виды, все же людям, имеющих аллергию на продукцию пчеловодства, следует употреблять его осторожно. Это касается также тех, кто болен сахарным диабетом.
Несмотря на целебный эффект при заболеваниях почек, печени, нельзя начинать курс лечения во время острой фазы заболевания. При заболеваниях ЖКТ не рекомендуется увеличивать дозировку, следует контролировать самочувствие.
Надеемся, что описанные в статье полезные свойства и противопоказания помогут в выборе меда и его использовании.
Источник
Мёд с золотарника[Полезные свойства и применение]
- Как выгодно продать мёд пасечникам и пчеловодам? — 04.09.2021
- Соссюрея (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание — 03.09.2021
- Норичник (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание — 03.09.2021
Золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea) является растением семейства астровых. Стоит знать, что к этому роду относятся около 100 видов растений, большинство из которых естественно встречаются в Северной Америке, в то время как некоторые из них также встречаются в Европе, Южной Америке и Азии.
Растение вырастает примерно до 1 м в высоту и характеризуется жестким, одиночным и приподнятым стеблем. Листья могут быть яйцевидными или эллиптическими. Цветки растения мелкие, желтые и собираются в корзинки, которые дополнительно образуют метельчатые соцветия. Еще одним элементом являются плоды, которые бывают в виде ребристых семядолей с чашевидным пухом.
Перейдем, однако, к самому важному, а именно к использованию этого растения, Итак, давайте начнем с того, что золотарник — это медоносное растение, поэтому мы можем наслаждаться золотарником, который помогает нам во многих ситуациях и имеет очень хорошие отзывы.
Отличные отзывы вызваны целебными свойствами растения. Золотарник считается растением терапевтическим, сырьем является трава, в которой содержатся органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины и флавоноиды, включая кверцетин и рутин. Давайте также упомянем о деятельности в области здравоохранения. Золотарник обладает противовоспалительными, мочегонными и вяжущими свойствами. Поэтому его используют в медицине, так как он помогает при воспалении мочевыводящих путей, диатезе, мочекаменной болезни, а также при гипертонии и ревматических заболеваниях.
Золотарниковый мед — виды и действие
Мы должны знать, что мед сделан из нектара золотарника, который очень ценен для пчеловодов. Сам золотарниковый мед гораздо менее доступен, чем другие виды мёда. Мёд золотарника именно по этой причине имеет более высокую цену.
Однако вспомним, что цена на мед зависит, прежде всего, от места покупки, а также от того, от какого производителя он происходит. Стоит также отметить, что на рынке существует гораздо больше видов, чем просто золотистого меда. Очень популярны многоцветковые меды, а также липовые, вересковые, гречневые и рапсовые меды.
Нектарный мед золотарника обладает очень полезными свойствами. Поэтому он должен быть незаменимым элементом в любой кухне или кладовой. Вся деятельность по здоровью скрыта в цветках растений. Благодаря этому золотарниковый мед обладает бактерицидными, диастолическими и мочегонными свойствами.
В состав золотарника входит много полезных веществ. В них можно найти органические кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. Кроме того, в нем содержится много бактерицидных веществ, а также витаминов. Именно поэтому золотарниковый мед нашел свое применение на кухне, а также в косметике, поскольку он является ингредиентом в кондиционерах для волос, масках, помадах для губ и скрабах для тела.
Золотарниковый мед обладает сильным бактерицидным и мочегонным действием. Благодаря этому мы можем помочь нашей мочевыводящей системе и почкам. Кроме того, он полезен при цистите или мочекаменной болезни. Давайте также не будем забывать о том, что мед отлично подходит при простуде и гриппе, укрепляет наш иммунитет, но также очищает нашу кожу и улучшает ее состояние.
Как использовать золотарниковый мед — что нужно знать
Если нас интересуют оздоровительные свойства золотарника, нам нужно знать, как следует употреблять золотарниковый мед. Вспомним о том, что лечебные свойства золотистого меда будут действовать только в том случае, если мы позаботимся о регулярности потребления нашего меда.
Полезно знать, что подходящей дозой для ежедневного потребления должно быть максимум 40 г. Более того, рекомендуется приготовить мед, который будет растворяться в воде, так как тогда любые вещества будут гораздо легче усваиваться в нашем организме.
Золотарниковый мед — отличный ингредиент, который мы можем применять в различных областях вашей кухни. Он идеально подходит в качестве дополнения к хлопьям, кашам, блинам, пирожным, овцам, бутербродам или даже к натуральному йогурту. Он также подходит в качестве замены сахара для кофе или чая. Мы также можем добавить его в мясо.
Источник