Знакомство детей с лекарственными растениями детей

Конспект занятия «Знакомство с комнатными лекарственными растениями. Их место и роль в интерьере»

Валентина Галахова
Конспект занятия «Знакомство с комнатными лекарственными растениями. Их место и роль в интерьере»

Интегрированная Непосредственно образовательная деятельность в подготовительной к школе группе.

«Знакомство с комнатными лекарственными растениями.

Их место и роль в интерьере».

Вид НОД: обобщение, систематизация знаний детей.

Цель НОД: расширение знаний детей о многообразии и назначении комнатных растений.

ОО «Познание»: продолжать знакомить детей с декоративно-цветущими комнатными растениями, познакомить детей с комнатными лекарственными растениями: алоэ, каланхое, душистая герань, хлорофитум; уточнить строение комнатных растений, их сходство и различия, закрепить технику безопасности на занятиях аппликацией, развивать творчество, аккуратность в работе.

ОО «Коммуникация»: развивать речь детей, закреплять названия лекарственных и комнатных растений.

ОО «Социализация»: воспитывать желание ухаживать за ними, бережно относиться ко всему живому.

ОО «Безопасность»: закреплять знания о технике безопасности во время занятий.

ОО «Здоровье»: подвести детей к пониманию того. Что все лекарственные растения приносят людям пользу, сохраняют его здоровье.

Предварительная работа: чтение стихов, рассказов о комнатных растениях, подготовить растения для занятия (лекарственные и цветущие, подготовить раздаточный материал на каждого ребенка, подготовка слайдов. Организуется мини-выставка декоративных цветущих комнатных растений. За ширмой ставятся алоэ, каланхое, душистая герань, хлорофитум. Рассматривание трав, цветов, семян на прогулках, гербариев. Рассматривание сделанных из них композиций и панно.

2. Словесные (напоминание);

3. Игровые (сюрпризный момент, вопросы);

Демонстрационный материал и оборудование: ноутбук, экран, 5-6 крупных цветущих комнатных растений для выставки; лекарственные растения: алоэ, коланхое, душистая герань, хлорофитум.

Раздаточный материал: на каждого ребенка поднос с засушенными травами и цветами, семенами, листьями. Кисть, тряпочка, клеенка, клей.

Структура занятия:

1. Оргмомент — выставка цветов — 3 минуты;

2. Работа с моделью – 3 минуты;

3. Рассказ о растениях – 5 минут;

4. Викторина – 5 минут;

5. Техника безопасности – 2 минуты;

6. Выполнение аппликации на панно – 10 минут;

7. Итог занятия – 2 минуты.

Ход Непосредственно образовательной деятельности:

Воспитатель: дети, я приглашаю вас на выставку декоративно-цветущих комнатных растений. Подойдите поближе. Какая красота! Посмотрите внимательно и скажите, какие комнатные растения вам знакомы?

Дети: хризантема, бальзамин, фиалка.

Воспитатель: украшать жилище цветами давняя традиция, но еще раньше их выращивали в лечебных целях, а потом уже это перешло в увлечение. Цветы ставят в жилище на полочки, вазоны, кашпо. А теперь скажите, что нужно всем растениям, чтобы они хорошо росли и развивались?

Дети: свет, вода, тепло.

Воспитатель: а чем похожи все растения?

Дети: у них есть корень, стебель, листья и цветы.

Воспитатель: давайте рассмотрим это на модели с использованием ИКТ.

Читайте также:  Скинуть сахар народным средством

А чем различаются комнатные растения?

Дети: окраской листьев, их количеством, структурой поверхности листа (сравнить гладкие и шершавые листья, дать потрогать, формой листьев.

Воспитатель: а сейчас сюрприз! (Открывается ширма). А эти растения вам знакомы? Может они есть у вас дома?

Дети называют, если затрудняются, то называет воспитатель.

Воспитатель: верно. Только это народное название этого растения. А научное название столетника – алоэ. Обратите внимание на толстые мясистые листья с шипами по краям листа. В листьях алоэ целая кладовая полезных витаминов.Обладает алоэ и другими полезными свойствами: останавливает кровь, быстро затягивает ранки. Сок алоэ входит в состав шампуней и питательных кремов. А как называется это лекарственное растение?

Воспитатель: а что вы про нее знаете?

Воспитатель: в состав герани входят эфирные масла. Возьмите в руки листочек и потрите его между ладоней. Понюхайте. Чувствуете, как пахнет? Эти масла уничтожают вредные микробы, находящиеся в воздухе и оздоравливают его. Герань лучше всего ставить в спальне. И у вас тогда будет крепкий здоровый сон. У герани листья нежные, кружевные.

О герани есть такая история. У бедных крестьян тяжело заболел единственный сын. Что ни делали отец с матерью, какие снадобья лекарства ни готовили, больной не выздоравливал. Опечаленные родители обратились к лекарю. Тот осмотрел больного и посоветовал приобрести несколько кустов душистой герани и уложить больного под ними. Наутро болезнь как рукой сняло. (Или приводится «Сказка о доброй герани» Н. Сердюк книга «Дошкольнику об истории и культуре России» стр. 57).

Воспитатель: а вот еще одно комнатное лекарственное растение. Оно тоже очищает воздух. Кто знает, как оно называется?

Воспитатель: все чаще называют это растение «домашний кондиционер». А что это за прибор такой, зачем его устанавливают.

Дети: чтобы очищать воздух и в жару было прохладно.

Воспитатель: вот и хлорофитум поглощает газ. А где у нас газ в жилище?

Воспитатель: вот почему хлорофитум должен находиться на кухне и тогда вы будете дышать чистым и свежим воздухом. А это растение вам знакомо?

Дети: да, это доктор.

Воспитатель: верно. Это доктор. Так называют его «в народе». Как вы думаете, за что его назвали доктором?

Дети: им лечатся от болезней.

Воспитатель: им лечатся от насморка и гриппа, снимает боль и даже омолаживает организм человека.

Сегодня мы познакомились с лекарственными растениями, которые живут у нас дома. А теперь давайте вспомним правила ухода за комнатными растениями.

Ответы детей: надо обрывать сухие листочки, рыхлить землю, поливать.

Воспитатель: Молодцы! Если вы будете хорошо ухаживать за комнатными растениями, то у них всегда будет красивый и цветущий вид.

А сейчас я предлагаю вам небольшую викторину о цветах.

1. Меня называют царицей цветов

Читайте также:  Гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника бубновскому лечебная

За цвет и за запах моих лепестков,

Хоть куст мой зеленый вас ранить готов,

Но кто ж не простит мне колючих шипов. (Роза)

2. Какие цветы носят человеческие имена?

Роза, Лилия, Иван-да-марья.

3. У нас на подоконнике сегодня расцвела

Лиловенькие ушки тихонько подняла. (Фиалка)

4. Какое комнатное растение по поверьям живет сто лет?

Дети отвечают, а воспитатель с помощью ИКТ показывает цветы на экране.

Воспитатель: а знаете ли вы, как зовут царицу всех трав, цветов?

Дети: флора (если дети не знают, то отвечает воспитатель).

Воспитатель: искусство составление композиций их трав, семян и листьев называется флористикой. Сегодня мы будет составлять такие композиции. Займите свои места и проверьте, все ли у вас есть для работы? Давайте вспомним о технике безопасности.

Дети: ножницы подают кольцами вперед, они должны быть закрыты. Кончик кисти тоже очень острый, он тоже опасен.

Дети выкладывают композицию из цветов, листьев, трав. Воспитатель напоминает, что это хрупкий материал и обращаться с ним надо осторожно.

В конце занятия проводится выставка работ, дети анализируют, какая из работ им больше нравится и почему.

Воспитатель: о каких лекарственных растениях мы сегодня говорили? Зачем они нужны людям? Чем они полезны человеку?

Фотоматериалы по экологическому проекту «Берегите первоцветы — защитим беззащитных». Непосредственно образовательная деятельность в первой младшей группе — «Первые весенние цветы». Непосредственно образовательная деятельность.

Организация проектной и исследовательской деятельности дошкольников в старшей разновозрастной группе Тема: «Волшебница — вода» Основная идея, обоснование выбора: 1. Закрепление у детей знаний о разных состояниях воды в окружающей среде,.

Источник

Знакомство детей младшего дошкольного возраста с лекарственными растениями

Анастасия Соловьева
Знакомство детей младшего дошкольного возраста с лекарственными растениями

Есть в травах и цветах целительная сила

Для всех, умеющих их тайну разгадать.

Знакомство с разнообразием растительного мира, воспитание бережного отношения к растениям, природе можно и нужно начинать уже в младшем дошкольном возрасте. Хочется верить, что всё что мы делаем в этом направлении поможет детям вырасти добросердечными и внимательными к окружающему миру. Спешу поделиться опытом работы в данном направлении на примере второй младшей группы детского сада. Надеюсь, наши дети не будут безразлично топтать луга и поля, а смогут увидеть красоту и пользу каждого цветочка, каждой травинки!

Лето — самая хорошая пора для знакомства детей с лекарственными растениями и их лечебными свойствами. И мы обратились к родителям с просьбой помочь детям собрать лекарственные растения для Доктора Айболита. Родители помогли детям запомнить названия растений которые они нашли вместе и рассказали о целебных свойствах.

Воспитатели в это время тоже не скучали. Мы изучили нашу площадку для прогулки и прилегающую к ней территорию и составили «Экологический паспорт».

Неделя лекарственных растений началась с выставки. Детки рассказывали о растениях которые они нашли с мамой, почему они относятся к лекарственным, как их можно использовать и о том в каких случаях они смогут пригодиться Доктору Айболиту.

Читайте также:  Народные средства против фарингита

После обсуждения выставки мы с детками перешли к рассматриванию экологического паспорта. Это оказалось увлекательным занятием для детей. Чтобы узнать что-то о растении, нужно было открыть «окошечко». Кроме информации о растении там оказались еще стихи и загадки, что тоже очень порадовало малышей.

Дети вдохновленные замечательным вечером отправились на поиски растений нашего «Экологического паспорта».

Вот так познавательно, увлекательно проходила наша тематическая неделя «Лекарственные растения«. Вы спросите, а как же Айболит? Доктор Айболит прислал нам в подарок посылку с увлекательной книгой К. И. Чуковского «Доктор Айболит» и благодарность от зверей, которых он вылечил лекарственными растениями собранными нашими детьми. И, конечно, в скором времени прилетел к нам в гости. Но, это была уже другая история.

Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста «Знакомство с Приморским краем» Интегрированное НОД для детей старшего дошкольного возраста 5-6 лет Тема: «Знакомство с Приморским краем. Путешествие по уссурийской тайге».

Картотека опытов с водой и растениями для детей дошкольного возраста Опыт с водой. Материалы: различные емкости для воды; чистая питьевая вода; чистые стаканы; чайные ложки; соль; сахар. Ход опыта. В стакан.

Конспект ООД «Знакомство с комнатными растениями» Тема: «Знакомство с комнатными растениями». Цель: познакомить с комнатными растениями, со способами ухода за ними. Учить различать основные.

Конспект занятия для детей младшего дошкольного возраста «Знакомство с игрушечным зайцем. Сюжетная подвижная игра «Заинька» Тема:Знакомство с игрушечным зайцем. Сюжетная подвижная игра «Заинька» Цели: уточнить представления детей о внешнем виде зайца, развивать.

Методическая разработка «Знакомство детей младшего школьного возраста с шагом вальса» Ссылка на просмотр видеоурока «Знакомство детей младшего школьного возраста (8-9 лет) с шагом вальса» (видеоурок и конспект занятия) ТЕМА.

Памятка для воспитателей «Знакомство детей дошкольного возраста с художественной литературой» Задачи по ознакомлению детей с художественной литературой: 1. Воспитывать интерес к художественной литературе, развивать способность к.

Подвижные игры для детей младшего дошкольного возраста ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (рекомендованные «Программой воспитания и обучения в детском саду» под редакцией.

Гендерное воспитание детей младшего дошкольного возраста в ДОО Автор: Рожнева Людмила Александровна, воспитатель МБДОУ «ДС «Снежинка», Пуровский р-н, п. г. т. Уренгой. Актуальность исследования обусловлена.

Конспект занятия «Знакомство с комнатными растениями» Цель: Уточнить и систематизировать знания детей о комнатных растениях. Учить детей описывать растения, отличая существенные признаки внешнего.

Знакомство с народной культурой детей старшего дошкольного возраста Цель: знакомство с хакасскими ремёслами. Задачи: на основе имеющихся у детей знаний, познакомить с процессом изготовления лодок из бересты,.

Источник

Оцените статью