Змеевик корни лечебные свойства

Горец змеиный

Горец змеиный – многолетнее травянистое растение, в котором лекарственную ценность представляют корневище и молодые стебли. Отвары и настои корня горца оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, успокаивающее действие.

Химический состав

Лечебные свойства горца змеиного обусловлены его химическим составом, так корневища богаты следующими полезными веществами:

  • Дубильными, их содержание составляет до 25%;
  • Крахмалом, до 26% состава;
  • Оксалатом кальция;
  • Аскорбиновой кислотой;
  • Катехином;
  • Галловой и эллаговой кислотой.

Зеленые стебли и листья горца змеиного содержат большое количество витамина C и флавоноиды:

Полезные свойства

В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища горца змеиного из растений в возрасте после 15 лет.

Большое содержание дубильных веществ обуславливает использование корневища для изготовления настоев и отваров, применяемых в качестве вяжущего средства при сильных кишечных расстройствах.

Кроме этого, приём внутрь данных препаратов оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее действие при лечении острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и гинекологических патологий.

Наружное применение средств из горца змеиного показано в виде полосканий рта при воспалениях слизистой оболочки и десен, действует как кровоостанавливающее и антисептическое средство при порезах и открытых ранах с сильным кровотечением.

Дезинфицирующее свойство горца змеиного в виде порошка используется для обработки открытых ран, фурункулов, язв.

Большое содержание аскорбиновой кислоты в молодых стеблях растения используется при авитаминозах, для этого просто в рацион вводятся его побеги и листья.

Показания к применению

Применение горца змеиного в виде отваров и настоев показано при лечении следующих заболеваний:

  • Дизентерия;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Ларингит;
  • Фарингит;
  • Воспаление мочевого пузыря;
  • Маточные кровотечения;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Тахикардия;
  • Легочные кровотечения.

Отвары и настои применяются местно в виде примочек, полосканий, промываний при лечении:

  • Стоматита;
  • Гингивита;
  • Воспалительных заболеваний горла;
  • Фурункулёза, язв;
  • Ожогов различного генеза;
  • Геморроидальных узлов и трещин заднего прохода;
  • Влагалищных белей, кольпита, вагинита.

Противопоказания

Применение горца змеиного противопоказано пациентам в случае:

  • Острых или хронических заболеваний печени;
  • Панкреатита;
  • Обострения заболевания мочевого пузыря и почек;
  • Повышенной индивидуальной чувствительности.

Нельзя применять препараты из растения в виде спиртовых настоев для лечения маленьких детей.

Домашние лекарства из Горца змеиного

Целебные свойства горца змеиного применяются в народной медицине путем приготовления настоев и отваров, использования сухого порошка из корневища.

Чтобы приготовить настой необходимо 15 г измельченного корневища залить 200 мл кипятка и выдержать в термосе в течение 8 часов. После процеживания принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день при сильном поносе, кишечных коликах и газах.

Отвар горца змеиного готовится путем уваривания 20 г измельченного корневища в 200 мл воды на водяной бане в течение 30 минут. Затем, сняв с огня, массу необходимо настоять в течение 45 минут, процедить и к полученному отвару добавить кипяченой воды до получения первоначального объёма. Принимать перед едой по одной столовой ложке 3-4 раза в день в качестве кровоостанавливающего средства при различных внутренних кровотечениях, при лечении холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни.

Настой горца змеиного для полосканий рта и других наружных местных применений готовится путем запаривания 4 чайных ложек корня 200 мл воды в течение получаса. После процеживания теплым настоем следует полоскать рот 4-6 раз в сутки, также можно использовать его для компрессов и спринцеваний.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Витамины для мам и беременных.

Периодически прием витаминов рекомендован всем людям – детям, подросткам, зрелым.

Природные тонизирующие средства .

Препараты из растительного сырья по праву завоевали популярность в качестве лече.

Выбор дешевого тонометра для многих людей представляет серьезную задачу. Устройство должно подходить и пр.

Особенности индийских дженериков от гепатита .

До недавнего времени вопрос о лечении гепатита C был весьма щепетильным. В распо.

5 главных заблуждений о гепатите C.

Вокруг серьезных заболеваний всегда вьется множество мифов и заблуждений. Гепати.

Препарат Софосбувир от гепатита C: описание, .

Лечение гепатита C вызывает множественные трудности даже при современных возможн.

Читайте также:  Алкоголизм лечение лекарственными средствами

Источник

Горец змеиный (Змеевик большой): лечебные свойства

Горец змеиный (змеевик большой) — лекарственное растение, применяемое для лечения воспалительных процессов органов желудочно-кишечного тракта, женских болезней, желчнокаменной и почечнокаменной болезней и множества других недугов.

Змеиный горец растет повсеместно в умеренном климате Северного полушария Земли, в том числе в России, Украине, Беларуси и других странах бывшего СССР, за исключением Средней Азии и Кавказа. Предпочитает влажные, кислые, почвы заболоченных травянистых лугов, но может расти на лесных опушках, среди кустарников на высоте до 2300 метров над уровнем моря.

Горец змеиный активно применяется в народной медицине, а также в качестве сырья для дубления кожи, приготовления чернил, окрашивания тканей в желтый и коричневый цвет. Корневища змеевика большого жарят и употребляют в как заменитель шпината. Также из корней растения делают суррогат чая и добавку к ржаной муке при выпечке хлеба. Семена скармливают домашним птицам.

Ботаническое описание

Горец змеиный (лат. Bistorta officinalis, Persicaria bistorta; англ. Common bistort, European bistort; син. Змеевик большой, Горлец, Змеиный корень, Раковые шейки, Узик, Дубровка, Завязной корень и др.) — многолетнее травянистое растение семейства Гречишные высотой до 1,5 м.

Корневище толстое, немного сплюснутое, деревянистое, резко изогнутое, черно-бурое, на изломе розовое, с многочисленными придаточными корнями, имеет вид раковых шеек (этим сходством объясняется его название — раковые шейки), червеобразное, змеевидно изогнутое (отсюда название змеевик), деревянистое, с остатками листьев и стеблей в виде многочисленных рубцов, длиной толщиной снаружи темно-бурое, на свежем изломе буро-розовое.

Корневище горца змеиного розовое, напоминает раковую шейку. Фото: rawedibleplants.blogspot.com

Стебель шестиузловой, прямостоячий, неветвистый.

Листья очередные, продолговатые, двух видов: прикорневые и стебельные. Прикорневые — крупные, черешковые; стебельные — мелкие сверху зелёные, снизу сизые, их черешок срастается с прилистниками в пленчатую трубу — раструб.

Цветет в мае-июне. Цветки чаще розовые (реже белым или красным околоцветником), мелкие — около 3,5 мм длиной, собраны в верхушечные кисти. Восемь выдающихся из околоцветника фиолетовых тычинок, выступающих из околоцветника; пестик с тремя столбиками.

Цветки горца змеиного розовые, но могут быть и белые, и красные. Фото: Uoaei1/Википедия

Плод — трехгранный, гладкий, темно-коричневый орешек. Созревает в июне-июле.

Горец змеиный: заготовка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корневища. Вместе с корнями их выкапывают осенью или ранней весной, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной провяливают на воздухе и сушат в проветриваемом помещении, под навесом, в сушилке или печи при температуре +45. 50°С.

В готовом сырье не допускаются потемневшие корни и корневища. Сырье на изломе должно быть розовым, на вкус вяжущим. Хранят в закрытой таре 2 года [1, 54].

Лечебные свойства и применение

Горец змеиный — сильное вяжущее и кровоостанавливающее средство, а также мочегонное и регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. В корневищах содержатся дубильные вещества, катехины, антрахиноны, галловая кислота, крахмал, витамин C и каротин, поэтому трава активно используется в народной медицине.

Препараты горца обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Вяжущее свойство корневища проявляется медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных ферментов.

Основным достоинством горца змеиного является способность, регулировать функцию желудочно-кишечного тракта при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения.

Для внутреннего применение препараты змеевика большого используют при болезнях мочевого пузыря и желчнокаменной болезни, кровотечении из внутренних органов (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, понос, дизентерия).

Внутрь горец змеиный принимают не только в виде отвара или экстракта, но и в виде порошка (при кровавых поносах). Порошок замешивают на меду и делают из него пилюли весом в которые принимают 3 раза в день. Можно использовать и просто порошок, только нужно запить его водой.

Наружно применяют при ранах и кровотечениях, чирьях, воспалении десен, дизентерии (клизма) и белях.

Отвары применяют как вяжущее средство, для лечения ран, кровотечений, фурункулов, воспалительных заболеваний мочевого пузыря и при обильных менструациях. В смеси с ромашкой и травой манжетки корневища используют для спринцевания при воспалении влагалища.

Отвар корневищ горца полезен при камнях в желчном и мочевом пузырях: 20 грамм хорошо измельченных корней сырья заливают 1 литром горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по стакана в день.

Читайте также:  Незаживающие раны при сахарном диабете народными средствами

Отвар горца используют также при язвах, гнойных ранах, стоматитах, желудочно-кишечных кровотечениях. С этой целью 20 грамм измельченных корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают через каждые 2 часа. Для полосканий и примочек 1 столовую ложку отвара разводят в полстакана воды.

Для спринцеваний готовят настой из травы манжетки, цветов ромашки и корневищ горца, взятых по 5 грамм. Смесь заливают 1 литром горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через слоя марли и добавляют пол-литра кипяченой воды. Используют на одно спринцевание. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3 недели.

При дизентерии и поносах в период выздоровления иногда принимают порошок корневища горца змеиного по грамм 3 раза в день.

Другие способы применения:

  1. Отвар сильный: 10,0 или 20,0 на 200,0 грамм сырья на стакан воды) для полосканий, спринцеваний, клизм и примочек.
  2. Отвар слабый: (5 грамм на стакан воды) — для употребления внутрь по полстакана на прием раза в день.
  3. Экстракт: (15 грамм на стакан воды), сгущенный до половины; по капель 3 раза в день. Экстракт корня горца змеиного может заменить вяжущий препарат Танальбин [2, 55].
  4. При колите, энтероколите с кровотечениями пить отвар корня горца змеиного (раковых шеек). Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. корня, довести до кипения, кипятить на малом огне 15 минут, дать остыть и процедить. Принимать по 2 ст. л. раза в день за 30 минут до еды. После затихания болей и остановки кровотечения продолжать пить по 1 ст. л. отвара [3, 202].
  5. Для разрушения камней в желчном пузыре залить 1 литром воды измельченного корня горца змеиного, довести до кипения, кипятить 20 минут на слабом огне и настоять 30 минут. Пить по ½ стакана 3 раза в день [3, 242].
  6. Для наружного лечения красного плоского лишая (фитованны, обмывания) назначают препараты горца змеиного, фенхеля, пырея, пастушьей сумки [3, 326].
  7. При климаксе, нарушении менструального цикла смешать 200 г алоэ, 3 ст. л. сухих измельченных корней горца змеиного, 600 грамм мёда, 600 грамм красного сухого вина. Смесь варить на водяной бане 1 час. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды [3, 559].

Литературные источники:

  1. Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. — .: Лениздат, 1990
  2. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968
  3. Киянова И.В. БОЖЬЯ АПТЕКА. Лечение дарами природы. М. 2006.

Источник

Горец змеиный: лекарственные свойства, выращивание и применение

Горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение из семейства гречишные с толстым, укороченным, сильно изогнутым корневищем темно-красного цвета, с многочисленными тонкими корнями, за что его иногда называют змеевик. На изломе оно буро-розовое, как тельце варёного рака. Собственно, отсюда и пошло народное название – раковые шейки. От других видов этого многочисленного рода горец змеиный отличается, кроме характерного внешнего вида корня, густым плотным колосо­видным соцветием. Поэтому практически нет опасности спутать его с другими горцами.

Стебли высотой 30-100 см, прямостоячие. Прикорневые и нижние стеблевые листья — с длинными крылатыми черешками, продолговатыми или продолговато-ланцетовидными пластин­ками с закругленным или сердцевидным основанием; верхние листья — ланцетные или линейные, сидячие, со слегка вол­нистым краем. Соцветие — густой, плотный, цилиндрический ко­лос, позднее он начинает напоминать кисть из-за удлинения цветоносов. Цветки мелкие, ро­зовые, иногда белые. Плод — яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зе­леновато-коричневый орешек. Цве­тет в горец змеиный в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.

В России горец змеиный встречается от Кольско­го полуострова до озера Байкал. Растет на пойменных лугах, тра­вянистых болотах, в разреженных лесах, на их опушках и полянах, чаще на торфянистой почве, иногда в зарослях кустарников. В горах встреча­ется в моховой и кустарниковой тундрах, на субальпийских и альпийских лугах. Поэтому это чрезвычайно неприхотливое растение, способное расти на переувлажнённых почвах.

Читайте также:  Лечебные лейкопластыри для ног

А на участке его можно разместить не только у водоема, но и в любом влажном месте. При выращивании в миксбордере или в качестве бордюрного растения он вырастает гораздо крупнее и эффектнее, чем конкурируя с другими растениями в дикой природе. Очень эффектно выглядят смешанные посадки белоцветковых и розовоцветковых растений. Если случается затяжная, теплая осень, то горец успевает зацвести еще раз.

Выращивание

Вырастить горец проще всего из корневищ, принесенных из природных зарослей ранней весной или поздней осенью. Посаженные на плодородную почву и без конкуренции сорняков, растения быстро разрастаются. Они гораздо крупнее и эффектнее, чем на лугу. Предпочтительно выбрать влажный участок, можно даже слегка затененный.

Уход заключается в прополках и при недостатке влаги – в поливах. Корни можно заготавливать для лекарственного использования, начиная с третьего года после посадки. Лучше не выкапывать растение все целиком, а только отделить половину. Тогда и красота сохранится, и ценное сырьё собрано.

Применение

Выкапывают корневища осенью, в сентябре — октябре (после отмира­ния надземной части) или ранней весной, в апреле (до ее отрастания).

Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, а затем удаляют гнилые части. Пос­ле того как сырье обсохнет на воздухе, его сушат в хорошо проветривае­мых помещениях (в хорошую погоду можно сушить и на открытом возду­хе) или в сушилках при температуре 50-60°С, разложив тонким слоем на бумаге, ткани или решетах, и ежедневно переворачивают. Главное — не раскладывать их на металлической поверхности, так как содержащиеся в них дубильные вещества от соприкосновения с железом разрушаются.

Корневища содержат дубиль­ные (15-20, а по данным некоторых авторов — до 35%) и красящие вещества, крахмал (до 26 %), аскорбиновую кислоту и оксиметилантрахиноны, стерин, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейную, галловую, эллаговую) кумарины, а листья содержат витамин С, каротин.

Eщё в XI веке до нашей эры это растение применяли китайские врачи. В европейской медицине оно упоминается в травниках с XV века, а в XVI веке уже широко применялось врачами как вяжущее средство при очень широком спектре заболеваний. В 1905 году в России его пытались использовать в качества заменителя импортного растения ратания, которое везли из Южной Америки в качестве средства от расстройства желудка. Аналогично стали применять и горец, хотя в народе на протяжении столетий он применялся при дизентерии, расстройствах пищеварения и отравлениях некачественной пищей.

Корневища об­ладают вяжущим действием и применяются при острых и хронических поносах и других воспалительных процессах кишечника, а также при желудочных и кишечных кровотечениях. Экстракт горца змеиного оказывает сильное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Кроме того, эти свойства горца используют при лечении простатита.

Прописывают в виде отвара (10 г на 200 мл, кипятят 20 мин), принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день. Само корневище входит в ряд вяжущих желудочных сборов.

В народной медицине отвары корневищ горца змеиного употребляют внутрь при камнях в желчном и мочевом пузырях. Для его приготовле­ния 20 г хорошо измельченного сырья заливают 1 л горячей воды, кипя­тят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, проце­живают горячим и доводят объем до исходного. Применяют по 1-1,5 стакана в день.

Наружно концентрированный отвар используют для полоскания горла при ангинах, полости рта и смазывания десен (стоматит, гингивит). Кроме того, это хорошее средство при мокнущих и плохо заживающих ранах и язвах. Для этого концентрированный отвар прикладывают в виде компрессов и примочек на повреждённое место.

Корневища горца змеиного используют при производстве ароматизированных ликёров, вин, других алкогольных напитков.

Отваром корневищ можно красить шерстяные ткани в чёрный и коричневый цвет, в зависимости от применяемой протравы из солей металлов.

Молодые листья и побеги (а отрастает он рано) в европейских странах употребляют в супы и салаты, а в Англии даже для приготовления пасхальных блюд, самое известное из которых — пасхальный пудинг, представленный множеством старинных и современных рецептов приготовления.

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Источник

Оцените статью