- Змееголовник
- Виды змееголовника и его внешние характеристики
- Польза и вред змееголовника
- Применение змееголовника в кулинарии и народной медицине
- Настой из змееголовника
- Чай из синявки
- Вместо выводов
- Змееголовник
- Ботаническое описание
- Виды растения
- Заготовка лекарственного сырья
- Состав растения
- Польза и вред драконоголовника
- Как применять с максимальной пользой
- Кулинария
- Медицина
- Косметология
- Как вырастить синявку
Змееголовник
Название этого ценного растения происходит от двух греческих слов drakon и kephalos – змея и голова. Дракоцефалум (от латинского Dracocéphalum), что в переводе и означает голова змеи стало названием целого рода растений, насчитывающего более сорока видов. Сейчас можно услышать такие его названия, как: маточник, змееголовник овощной, медовик, мелисса турецкая, молдавский бальзам, синявка и даже драконоголовник. Все эти имена давались не просто так, а исходя из различных свойств растения.
Дело в том, что змееголовник – это не просто трава, а еще и ценное лекарственное растение, которое имеет замечательные лечебные свойства и до сих пор с успехом применяется в народной медицине.
Виды змееголовника и его внешние характеристики
Не случайно этот цветок назвали змееголовником. Его внешний вид действительно очертаниями и формой действительно напоминает голову змея или дракона с открытой пастью.
Это многолетнее травянистое растение, однако встречаются и однолетние виды, как, например, змееголовник тимьяноцветковый или тимьяноцветный.
В высоту обычно достигают пятидесяти-семидесяти сантиметров, стебель четырехгранный прямостоячий, диаметром до пятнадцати миллиметров в нижней части, к верху сужается и оканчивается соцветием из бледно-синих или насыщенно-фиолетовых цветков. Иногда встречаются белые соцветия, но это бывает довольно редко.
Листья растения супротивные, короткочерешковые, продолговато-овальной формы. Обладают насыщенным темно-зеленым цветом и зазубренными краями.
Время цветения драконоголовника – июль-август, приступает к цветению с нижних соцветий, обычно выпуская до пятисот цветков.
Ближе к сентябрю змееголовник начинает плодоносить, являя на свет трехгранные продолговатые семена шоколадно-бурого цвета.
Это травянистое растение достаточно неприхотливо, поэтому ареал его распространения достаточно велик. Он замечательно произрастает и в холодном и в субтропическом климате. Его устраивает как песчаная, так и сухая, глинистая почва. Но предпочтение все равно отдается влажной земле, в связи с этим он часто встречается по берегам и в долинах рек.
Произрастает змееголовник в европейской части России, в Белоруссии и на Украине. Распространен в Восточной и Западной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Часто встречается в Китае и Монголии, Европе и Средней Азии. Произрастает в Гималаях, где может располагаться на высоте более 2700 метров над уровнем моря.
Род змееголовника насчитывает немногим более сорока видов. Но наиболее распространены следующие растения:
- Змееголовник молдавский. Очень неприхотливое растение, устойчивое к холодам и засухе. Отличается от других видов довольно продолжительным периодом цветения. Начинает цвести в июле и отцветает в глубоком сентябре.
- Змееголовник тимьяноцветковый. Отличается ранним цветением. Цветет примерно с начала весны и до второй половины лета.
- Змееголовник Рюйша. Очень распространен этот вид змееголовника в Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Можно встретить такое растение в восточной части Европы. Он предпочитает засушливую почву, степи, горную и лесную местность. Ко всему прочему змееголовник Рюйша выше своих собратьев и порой достигает до пятидесяти сантиметров в наземной части.
- Змееголовник поникший. Часто его называют сибирским. Назван так потому, что широко распространен в лиственных лесах по всей территории Сибири. Может встречаться на предгорных полянах и лесостепной полосе.
- Змееголовник крупноцветковый. Многолетнее невысокое растение. Предпочитает увлажненную и хорошо взрыхленную почву. Одинаково хорошо растет и в солнечных районах, и в тени. Сразу же бросается в глаза, благодаря ярко-синей окраске цветков.
- Змееголовник чужеземный (иноземный). Любит каменистую почву, произрастает преимущественно в северо-западных районах Китая и Монголии, а также в Сибири. Его корень очень крепкий, мощный и толстый, а в высоту растение бывает как мелким, так и довольно высоким.
Также интересен тот факт, что змееголовник – медонос. Аромат его цветков заманивает пчел. Растение обладает сильным и резким запахом лимона, поэтому зачастую его путают с лимонной мелиссой, отчего и получил одно из своих названий – мелисса турецкая.
Этот аромат очень нравится пчелам, однако отпугивает множество других насекомых, которые вредят овощам и фруктам. Многие садоводы используют его на участках именно для таких целей – отпугивать вредителей.
Для выращивания такой культуры существует несколько сортов:
Польза и вред змееголовника
Такое растение содержит в своем составе множество витаминов и полезных микро- и макроэлементов. В нем имеются эфирные масла, белковые соединения, дубильные кислоты, кумарины и флавоноиды.
Также имеются в змееголовнике необходимые пальминовая, олеиновая, линолевая и стеариновая кислоты. А в минеральном составе выделяются железо, магний, калий и цинк.
Такой уникальный и ценный состав позволяет растению проявлять следующие полезные свойства:
- повышает иммунитет и укрепляет естественную защиту организма;
- противосудорожное и вяжущее действие;
- улучшает работу нервной системы, успокаивает и расслабляет;
- антисептическое и противовоспалительное действие;
- облегчает состояния при мигренях и зубной боли;
- благоприятно воздействует на почки;
- повышает аппетит и улучшает пищеварение.
- применяется для лечения гинекологических патологий.
Еще в Индии и Тибете были известны седативные и вяжущие свойства змееголовника. Помимо этого он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, способствует улучшению аппетита.
Применяется при различного рода невралгиях, спасает при зубной и головной боли. Также растение используется для заживления ран и ожогов. Он отличный антисептик, поэтому его часто применяют при лечении стоматита, ринита, тонзиллита и гайморита.
А эфирное масло змееголовника можно использовать как спазмолитическое и слабительное средство.
Но даже у такого полезного растения существуют свои противопоказания. Применение его запрещено при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав змееголовника, и при склонности к аллергии. В остальных случаях употреблять его не запрещено, однако переусердствовать все же не стоит.
Применение змееголовника в кулинарии и народной медицине
Это растение, благодаря своим полезным качествам зарекомендовало себя и в народной медицине, и в кулинарии. Зачастую его используют в косметологических целях. На его основе делают изысканные и дорогие духи.
Такую пряную траву кладут в супы и маринады, вторые блюда и различные салаты. Ее добавляют даже в напитки и кондитерские изделия.
Изысканный аромат содержат в себе только листья змееголовника, поэтому именно они используются в кулинарной промышленности.
Он применяется как самостоятельная специя, а также в составе различных миксов.
Следует знать, что при термической обработке теряются все полезные качества растения, поэтому его обычно кладут в блюдо практически перед подачей.
В медицине змееголовник используют в виде настоев, чаев, отваров и настоек. Внутрь такое средство применяется при:
- повышенном сердцебиении и нарушениях сердечного ритма;
- простудных и воспалительных заболеваниях;
- невралгических болях;
- расстройствах пищеварительной системы для улучшения аппетита.
Наружно используют змееголовник в виде примочек и компрессов при:
- ушибах и ссадинах;
- ранах и ожогах;
- зубной боли;
- ревматизме.
Настой из змееголовника
Чтобы приготовить целебный настой из этой пряности, понадобится:
- сухая трава змееголовника – одна столовая ложка;
- чистая вода – один стакан.
Траву залить кипятком и настоять в течение пятнадцати минут. Пить его рекомендуется трижды в день по половине стакана.
Этот настой эффективно снимает переутомление и повышенное напряжение, успокаивает расшалившиеся нервы и облегчит болевой синдром.
Чай из синявки
На основе змееголовника можно приготовить вкусный и ароматный согревающий чай. Для этого понадобится:
- чистая вода – один литр;
- змееголовник – две-три столовые ложки;
- клюквенный сок – 0,5 стакана;
- мед – одна столовая ложка.
Настоять растение в кипятке и добавить в настой оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешать и процедить. Такой настой принято употреблять именно в горячем виде.
Вместо выводов
Змееголовник – это довольно распространенное, ценное и полезное лекарственное растение. Его издавна применяют в кулинарном искусстве, народной медицине и даже в косметологии. Его стойкий и роскошный аромат часто используется в производстве дорогих парфюмов. Такая изысканная специя сделает шедевром любое кулинарное блюдо, а при правильном применении избавит от множества неприятных недугов. Главное, при этом убедиться, что нет противопоказаний для его употребления, а также склонности к аллергии.
Источник
Змееголовник
В век инновационных технологий в фармацевтике мы не прекращаем искать натуральные и безопасные лекарственные средства. Препараты, изготовленные на базе змееголовника, эффективны, имеют минимум побочных эффектов. Главное – понимать, как их надо правильно изготавливать и принимать.
Этому удивительному цветку в Древней Греции присвоили имя «Дракоцефалум» – змеиная голова. У нас его называют змееголовник, турецкая мелисса (из-за похожего аромата), синявка (большинство сортов – с синими и фиолетовыми цветами), драконоголовник (форма цветка напоминает голову дракона или змеи), маточник (пчеловоды перед заселением пчелиного роя обрабатывают ароматной травой ульи, повышая таким способом медовую продуктивность)». Но главное достоинство этой травы – её целебные возможности.
Ботаническое описание
Это многолетнее растение биологи относят к семейству Яснотковых. Отличить змееголовник (лат. Dracocéphalum) можно по высокому (50-70 см), прямостоячему, полому в сечении и немного ветвистому стеблю. У него крупные белые или синие цветоносы и стержневой корень.
Большинству людей это растение известно под названием мелисса
Зацветает турецкая мелисса в июле-августе, сначала раскрываются колокольчики внизу. В середине лета можно насчитать 562 цветка. Листья у турецкой мелиссы темно-зелёные, овальные, пильчатые, расположены парами напротив друг друга. Первые тёмно-бурые семена трехгранной формы можно увидеть в сентябре.
Плод распадается на 4 орешка трехгранной формы. В естественных условиях цветок растёт в России, Монголии, Китае, Азии, Польше, Украине, Молдавии, Болгарии. Он любит песчаную, каменистую, суглинистую и глинистую почву.
Виды растения
В природе насчитывают до 40-а видов этой целебной травы. Среди самых распространённых змееголовников:
- Молдавский – однолетник не капризный, не боится ни холода, ни засухи, цветёт с июля до сентября. Выращивают как эфиромасличную культуру.
- Крупноцветковый – до 40 см высотой, с ярко-синими цветками; к освещению не требователен, но почва ему нужна плодородная. Распространён сорт на Алтае.
- Иноземный – распространён в Китае, Монголии, Сибири. Корневище сильное, высота стебля – до 65 см, соцветие формируется в верхней части.
- Змееголовник Рюйша. Ареол распространения – Дальний Восток, Сибирь, Казахстан, Средняя Азия и Восточная Европа. Выбирает сосновые леса, горную местность, лесные опушки. Высокое (примерно полметра) растение с массивным крепким корневищем формирует новые побеги летом и осенью.
Из множества видов самый известный – змееголовник молдавский, его обычно и выращивают как масличную или декоративную культуру.
Заготовка лекарственного сырья
При выборе времени для сбора змееголовника ориентируются на период его цветения. Можно вырвать растение и с корнем, но в нижней части стебель грубый, обработке не подлежит, поэтому лучше срезать надземную часть на уровне 15 см от земли.
Перед высушиванием не стоит его сильно измельчать – это поможет сохранить максимальное количество эфирных масел. Сушат в проветриваемом затемнённом месте или на специальной сушилке при температуре +40°С. Высушенная трава должна сохранять какой-то процент влаги, чтобы не рассыпаться в порошок.
Хранить заготовку лучше в прохладном месте и герметичной таре – это поможет сохранить уникальный аромат заварки надолго, но больше года хранить сырьё не рекомендуют.
Использовать траву надо точно по рецепту, так как аромат у неё характерный, схожий с мелиссой обыкновенной. Поэтому змееголовник тоже используют как медонос, в 3 раза повышающий продуктивность пчёл. Цитрусовый аромат отпугивает насекомых-вредителей огорода, поэтому его высаживают ещё и с профилактической целью.
Семена заготавливают до того, как они полностью созреют, поэтому сначала надо собрать цветки с плодами и высушить. Корневища надо выкапывать до цветения, пока сила растения не ушла в надземную часть. Сырьё очищают, сушат, измельчают и хранят в бумажных пакетах.
Состав растения
Змееголовник – кладовая ценных веществ. Целебную силу имеют все части травы. Листья и цветки богаты:
- витаминным комплексом;
- аминокислотами;
- кумаринами;
- иридоидами;
- дубильными компонентами;
- флавоноидными соединениями;
- полисахаридами;
- тритерпеновыми соединениями;
- эфирными маслами;
- кислотами (лимонная, яблочная, винная, щавелевая);
- микроэлементами (железо, магний, калий, цинком).
В семенах обнаружили эфирное масло, а также стеариновую, олеиновую, пальмовую, линоленовую кислоты. В корнях много калия, магния, цинка и железа.
Польза и вред драконоголовника
В сухом сырье сохраняется повышенная концентрация целебных веществ:
- эфирного масла – 0,28%;
- белкового азота – 0,3%;
- золы – 10%;
- белка – 2,2%.
Благодаря своему составу трава обладает многовариантными терапевтическими возможностями:
- избавляет от головной и зубной боли;
- лечит простуду, повышает защитные силы;
- усиливает аппетит;
- улучшает работоспособность почек;
- облегчает симптомы гинекологических проблем;
- лечит невралгию и аритмию.
Седативные, обеззараживающие, повышающие аппетит и другие полезные свойства змееголовника были известны в древности в Индии и Тибете. Используют препараты и как ранозаживляющее и обеззараживающее средство, помогает трава при ринитах, стоматитах, гайморитах, заболеваниях горла.
Эфирное масло работает как спазмолитик и ветрогонное средство.
Почечную недостаточность и неврозы лечат сиропом из змееголовника, травяной чай помогает от бессонницы. Для укрепления иммунной системы готовят бальзам на коньяке. Если проконсультироваться у врача и не злоупотреблять змееголовником, лечение будет безопасным.
Из абсолютных противопоказаний – женщины в период беременности и лактации, а также все, кто страдает болезнями ЖКТ (острая стадия). Нет данных о влиянии препаратов синявки на маленьких детей.
Как любое лекарство, змееголовник может спровоцировать аллергические реакции в виде кожной сыпи или диспепсических расстройств, поэтому перед применением надо обязательно провести текст на индивидуальную чувствительность.
Как применять с максимальной пользой
Змееголовник – не фармакопейная трава, традиционная медицина её не признает. Но в составе БАДов она продаётся в виде гранул и брикетов.
В СССР эту масличную культуру выращивали на Крымском полуострове, в Молдавии, Поволжье. В Румынии, Германии, Венгрии и сегодня её разводят как мелиссу лекарственную.
В кулинарии медовую траву используют как пряность с ярким медово-лимонным ароматом. Её добавляют в колбасу, маринады и другие домашние заготовки, нейтральный вкус маринованных огурцов или кабачков перкрасно дополняет лёгкий лимонный акцент змееголовника.
Есть даже алкогольный напиток («Молдавский вермут»), в рецептуре которого обязательным компонентом является драконоголовник. Молдавский драконоголовник добавляют в джемы, мармелад. Косметическая индустрия также не обходится без экстрактов змееголовника. Им ароматизируют парфюм и мыло, укрепляют волосы, лечат кожу.
Кулинария
Змееголовник – универсальная приправа, её можно добавлять в первые, вторые блюда, напитки и десерты, маринады и салаты. Эфирные масла и медовый с ноткой лимона запах сделали эту пряность оригинальным дополнением даже для алкоголя (бальзам, водка, коньяк, вермут).
Из безалкогольных напитков травой ароматизируют квас, коктейль, чай, компот. Больше всего аромата сконцентрировано в листьях и цветах, поэтому именно их надо заготавливать. Цветками можно эффектно украшать салаты.
Змееголовник придаёт оригинальный привкус салатам, мясу и рыбе. Чтобы получить сбалансированный вкус, на одну порцию достаточно 0,2-0,4 г сухого сырья.
Чтобы аромат сохранился надолго, надо учитывать время добавления специи: в бульон – «под крышку», в салат – непосредственно перед едой. Термическая обработка гасит аромат, поэтому пряности кладут перед подачей.
Змееголовник прекрасно сочетается с другими специями, можно использовать его самостоятельно или в букете. Так для баранины, салатов или жареной рыбы можно приготовить соус на основе натурального йогурта с добавлением эстрагона, аниса, фенхеля и змееголовника. В компот или квас его добавляют вместе с мятой.
Для маринования овощей можно приготовить маринад с добавлением корицы, гвоздики, бадьяна, турецкой мелиссы. Интересен рецепт лимонной соли: к обычной поваренной соли добавляют молотый перец, измельчённую лимонную цедру, змееголовник.
Чтобы замариновать курицу, надо смешать листья змееголовника с полынью, тысячелистником и маслом эстрагона.
Змееголовник используется как самостоятельная пряность, так и в смесях с другими травами
В межсезонье, когда обостряются все болезни, для поддержки иммунитета можно приготовить приятный согревающий травяной чай. На 1 л воды потребуется 2-3 столовые ложки травы. После настаивания можно добавить ложку мёда и ½ стакана сока клюквы. Вместо сока можно положить размятые ягоды. После перемешивания напиток надо процедить и пить горячим.
Оригинальную салатную заправку готовят из лаванды со змееголовником. Для приготовления такого уксуса возьмите по 2 веточки каждой травы и пол-литра коктейля из белого вина (10 частей) и уксуса (1 часть). Через 2 недели можно дегустировать.
Медицина
Народные целители лечат с помощью синявки неврозы, простуду, нарушения сердечного ритма, мигрень, почечную недостаточность, расстройства пищеварения. Наружно траву рекомендуют при зубной боли, травмах и ревматизме. Из змееголовника готовят экстракты, настои, чаи, отвары.
Чтобы успокоить боль, приготовьте чай из драконоголовника, мяты перечной и душицы (все травы в равных долях). Для заварки на литр кипятка достаточно 3 столовые ложки смеси.
При усталости, упадке сил полезен настой: 1столовая ложка сухого сырья на 200 мл кипящей воды. Настаивать 15 минут. Выпить его надо в течение дня, 3 раза по полстакана.
Бронхит лечат ингаляциями: 10 минут надо дышать над кастрюлей с отваром (2-3 столовые ложки сырья на одну процедуру).
При нарушениях со стороны мочевыделительной системы показаны сидячие ванны. Приготовьте 200 г травы, закипятите 10 л воды и заваривайте 20 минут. Далее настой надо профильтровать и вылить в ванну или тазик. Температура воды – до 39°, принимать ванну можно 10-15 минут.
Косметология
Экстракт змееголовника используется в рецепте при изготовлении масла для массажа. Эфирное масло – обязательный компонент средств гигиены и высококачественного парфюма. На парфюмерных предприятиях проводили оценку качества эфирных масел. Молдавский змееголовник получил 4,5 баллов из 5-ти возможных.
Чтобы приготовить массажное масло, возьмите какое-нибудь растительное масло и залейте им измельчённое сырьё. Настаивать надо 2-3 дня, в тёмном месте, периодически встряхивая ёмкость.
После процеживания полученным маслом надо залить следующую дозу. После трёх настаиваний получается вытяжка с непревзойдённым ароматом для релаксирующего массажа. Массажное масло благоприятно влияет на кожу, в маски для укрепления волос также часто добавляют змееголовник.
В маски для укрепления волос часто добавляют змееголовник
Как вырастить синявку
Трава особых условий не требует, поэтому выращивание её в саду, на альпийской горке, или на рабатке, сложности не представляет. Выбирайте хорошо освещённое место. На первом этапе выращивания турецкую мелиссу надо хорошо поливать.
Когда растение окрепнет, то может спокойно переносить и засуху, правда, объём зелёной массы у него уменьшится. Цвести при этом оно не прекращает.
Осенью в почву можно внести суперфосфат (20 г/1 кв. м) и соль калия (15 г/кв. м), весной не помешает азотная подкормка. Перед посевом семена змееголовника не замачивают – они просто слипнутся и будут непригодными для посадки. Высевают их 1-10 мая на увлажнённые предварительно бороздки глубиной 1-2 см. В междурядье надо выдерживать интервал 45 см.
До появления всходов важно следить, чтобы на грунте не образовалась прочная сухая корка. Если следовать этой инструкции, всходы можно увидеть уже через 2 недели. Сеять синявку надо в прогретую почву, иначе трава может заболеть корневой гнилью.
Первый месяц рассада развивается медленно, требует ухода (прополка, рыхление, полив). Окрепшая трава растёт быстро, и потом уже ни засухи, ни сорняков не боится.
Первые цветочки появляются через 2-3 месяца с момента появления всходов. Созревают плоды не одновременно, поэтому срезать засохшие цветочки надо по мере их появления. Собранное сырьё надо хорошо просушить в затемнённом проветриваемом месте. После сушки цветков можно собрать семена.
Компактные кустики змееголовник прекрасно сочетаются на клумбе со многими цветами, особенно удачно его дополняют бархатцы. В таком сочетании растения используют как бордюрные, для оформления краёв дорожки. Радовать глаз и удивлять своим непревзойдённым ароматом турецкая мелисса будет всё лето.
Кстати, её медовая продуктивность – 200-600 кг/га, мед с лёгким лимонным ароматом не спутаешь ни с чем.
Если любите оригинальные фито-чаи, увлекаетесь ландшафтным дизайном, занимаетесь разведением пчёл, а укреплять здоровье предпочитаете народными методами – обязательно посадите на своём участке змееголовник.
Источник