Змееголовник растение лечебные свойства

Змееголовник

Название этого ценного растения происходит от двух греческих слов drakon и kephalos – змея и голова. Дракоцефалум (от латинского Dracocéphalum), что в переводе и означает голова змеи стало названием целого рода растений, насчитывающего более сорока видов. Сейчас можно услышать такие его названия, как: маточник, змееголовник овощной, медовик, мелисса турецкая, молдавский бальзам, синявка и даже драконоголовник. Все эти имена давались не просто так, а исходя из различных свойств растения.

Дело в том, что змееголовник – это не просто трава, а еще и ценное лекарственное растение, которое имеет замечательные лечебные свойства и до сих пор с успехом применяется в народной медицине.

Виды змееголовника и его внешние характеристики

Не случайно этот цветок назвали змееголовником. Его внешний вид действительно очертаниями и формой действительно напоминает голову змея или дракона с открытой пастью.

Это многолетнее травянистое растение, однако встречаются и однолетние виды, как, например, змееголовник тимьяноцветковый или тимьяноцветный.

В высоту обычно достигают пятидесяти-семидесяти сантиметров, стебель четырехгранный прямостоячий, диаметром до пятнадцати миллиметров в нижней части, к верху сужается и оканчивается соцветием из бледно-синих или насыщенно-фиолетовых цветков. Иногда встречаются белые соцветия, но это бывает довольно редко.

Листья растения супротивные, короткочерешковые, продолговато-овальной формы. Обладают насыщенным темно-зеленым цветом и зазубренными краями.

Время цветения драконоголовника – июль-август, приступает к цветению с нижних соцветий, обычно выпуская до пятисот цветков.

Ближе к сентябрю змееголовник начинает плодоносить, являя на свет трехгранные продолговатые семена шоколадно-бурого цвета.

Это травянистое растение достаточно неприхотливо, поэтому ареал его распространения достаточно велик. Он замечательно произрастает и в холодном и в субтропическом климате. Его устраивает как песчаная, так и сухая, глинистая почва. Но предпочтение все равно отдается влажной земле, в связи с этим он часто встречается по берегам и в долинах рек.

Произрастает змееголовник в европейской части России, в Белоруссии и на Украине. Распространен в Восточной и Западной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Часто встречается в Китае и Монголии, Европе и Средней Азии. Произрастает в Гималаях, где может располагаться на высоте более 2700 метров над уровнем моря.

Род змееголовника насчитывает немногим более сорока видов. Но наиболее распространены следующие растения:

  1. Змееголовник молдавский. Очень неприхотливое растение, устойчивое к холодам и засухе. Отличается от других видов довольно продолжительным периодом цветения. Начинает цвести в июле и отцветает в глубоком сентябре.
  2. Змееголовник тимьяноцветковый. Отличается ранним цветением. Цветет примерно с начала весны и до второй половины лета.
  3. Змееголовник Рюйша. Очень распространен этот вид змееголовника в Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Можно встретить такое растение в восточной части Европы. Он предпочитает засушливую почву, степи, горную и лесную местность. Ко всему прочему змееголовник Рюйша выше своих собратьев и порой достигает до пятидесяти сантиметров в наземной части.
  4. Змееголовник поникший. Часто его называют сибирским. Назван так потому, что широко распространен в лиственных лесах по всей территории Сибири. Может встречаться на предгорных полянах и лесостепной полосе.
  5. Змееголовник крупноцветковый. Многолетнее невысокое растение. Предпочитает увлажненную и хорошо взрыхленную почву. Одинаково хорошо растет и в солнечных районах, и в тени. Сразу же бросается в глаза, благодаря ярко-синей окраске цветков.
  6. Змееголовник чужеземный (иноземный). Любит каменистую почву, произрастает преимущественно в северо-западных районах Китая и Монголии, а также в Сибири. Его корень очень крепкий, мощный и толстый, а в высоту растение бывает как мелким, так и довольно высоким.

Также интересен тот факт, что змееголовник – медонос. Аромат его цветков заманивает пчел. Растение обладает сильным и резким запахом лимона, поэтому зачастую его путают с лимонной мелиссой, отчего и получил одно из своих названий – мелисса турецкая.

Этот аромат очень нравится пчелам, однако отпугивает множество других насекомых, которые вредят овощам и фруктам. Многие садоводы используют его на участках именно для таких целей – отпугивать вредителей.

Для выращивания такой культуры существует несколько сортов:

Польза и вред змееголовника

Такое растение содержит в своем составе множество витаминов и полезных микро- и макроэлементов. В нем имеются эфирные масла, белковые соединения, дубильные кислоты, кумарины и флавоноиды.

Также имеются в змееголовнике необходимые пальминовая, олеиновая, линолевая и стеариновая кислоты. А в минеральном составе выделяются железо, магний, калий и цинк.

Такой уникальный и ценный состав позволяет растению проявлять следующие полезные свойства:

  • повышает иммунитет и укрепляет естественную защиту организма;
  • противосудорожное и вяжущее действие;
  • улучшает работу нервной системы, успокаивает и расслабляет;
  • антисептическое и противовоспалительное действие;
  • облегчает состояния при мигренях и зубной боли;
  • благоприятно воздействует на почки;
  • повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  • применяется для лечения гинекологических патологий.
Читайте также:  Народное проверенное средство от прыщей

Еще в Индии и Тибете были известны седативные и вяжущие свойства змееголовника. Помимо этого он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, способствует улучшению аппетита.

Применяется при различного рода невралгиях, спасает при зубной и головной боли. Также растение используется для заживления ран и ожогов. Он отличный антисептик, поэтому его часто применяют при лечении стоматита, ринита, тонзиллита и гайморита.

А эфирное масло змееголовника можно использовать как спазмолитическое и слабительное средство.

Но даже у такого полезного растения существуют свои противопоказания. Применение его запрещено при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав змееголовника, и при склонности к аллергии. В остальных случаях употреблять его не запрещено, однако переусердствовать все же не стоит.

Применение змееголовника в кулинарии и народной медицине

Это растение, благодаря своим полезным качествам зарекомендовало себя и в народной медицине, и в кулинарии. Зачастую его используют в косметологических целях. На его основе делают изысканные и дорогие духи.

Такую пряную траву кладут в супы и маринады, вторые блюда и различные салаты. Ее добавляют даже в напитки и кондитерские изделия.

Изысканный аромат содержат в себе только листья змееголовника, поэтому именно они используются в кулинарной промышленности.

Он применяется как самостоятельная специя, а также в составе различных миксов.

Следует знать, что при термической обработке теряются все полезные качества растения, поэтому его обычно кладут в блюдо практически перед подачей.

В медицине змееголовник используют в виде настоев, чаев, отваров и настоек. Внутрь такое средство применяется при:

  • повышенном сердцебиении и нарушениях сердечного ритма;
  • простудных и воспалительных заболеваниях;
  • невралгических болях;
  • расстройствах пищеварительной системы для улучшения аппетита.

Наружно используют змееголовник в виде примочек и компрессов при:

  • ушибах и ссадинах;
  • ранах и ожогах;
  • зубной боли;
  • ревматизме.

Настой из змееголовника

Чтобы приготовить целебный настой из этой пряности, понадобится:

  • сухая трава змееголовника – одна столовая ложка;
  • чистая вода – один стакан.

Траву залить кипятком и настоять в течение пятнадцати минут. Пить его рекомендуется трижды в день по половине стакана.

Этот настой эффективно снимает переутомление и повышенное напряжение, успокаивает расшалившиеся нервы и облегчит болевой синдром.

Чай из синявки

На основе змееголовника можно приготовить вкусный и ароматный согревающий чай. Для этого понадобится:

  • чистая вода – один литр;
  • змееголовник – две-три столовые ложки;
  • клюквенный сок – 0,5 стакана;
  • мед – одна столовая ложка.

Настоять растение в кипятке и добавить в настой оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешать и процедить. Такой настой принято употреблять именно в горячем виде.

Вместо выводов

Змееголовник – это довольно распространенное, ценное и полезное лекарственное растение. Его издавна применяют в кулинарном искусстве, народной медицине и даже в косметологии. Его стойкий и роскошный аромат часто используется в производстве дорогих парфюмов. Такая изысканная специя сделает шедевром любое кулинарное блюдо, а при правильном применении избавит от множества неприятных недугов. Главное, при этом убедиться, что нет противопоказаний для его употребления, а также склонности к аллергии.

Источник

Змееголовник

В век инновационных технологий в фармацевтике мы не прекращаем искать натуральные и безопасные лекарственные средства. Препараты, изготовленные на базе змееголовника, эффективны, имеют минимум побочных эффектов. Главное – понимать, как их надо правильно изготавливать и принимать.
Этому удивительному цветку в Древней Греции присвоили имя «Дракоцефалум» – змеиная голова. У нас его называют змееголовник, турецкая мелисса (из-за похожего аромата), синявка (большинство сортов – с синими и фиолетовыми цветами), драконоголовник (форма цветка напоминает голову дракона или змеи), маточник (пчеловоды перед заселением пчелиного роя обрабатывают ароматной травой ульи, повышая таким способом медовую продуктивность)». Но главное достоинство этой травы – её целебные возможности.

Ботаническое описание

Это многолетнее растение биологи относят к семейству Яснотковых. Отличить змееголовник (лат. Dracocéphalum) можно по высокому (50-70 см), прямостоячему, полому в сечении и немного ветвистому стеблю. У него крупные белые или синие цветоносы и стержневой корень.

Большинству людей это растение известно под названием мелисса

Зацветает турецкая мелисса в июле-августе, сначала раскрываются колокольчики внизу. В середине лета можно насчитать 562 цветка. Листья у турецкой мелиссы темно-зелёные, овальные, пильчатые, расположены парами напротив друг друга. Первые тёмно-бурые семена трехгранной формы можно увидеть в сентябре.

Плод распадается на 4 орешка трехгранной формы. В естественных условиях цветок растёт в России, Монголии, Китае, Азии, Польше, Украине, Молдавии, Болгарии. Он любит песчаную, каменистую, суглинистую и глинистую почву.

Виды растения

В природе насчитывают до 40-а видов этой целебной травы. Среди самых распространённых змееголовников:

  1. Молдавский – однолетник не капризный, не боится ни холода, ни засухи, цветёт с июля до сентября. Выращивают как эфиромасличную культуру.
  2. Крупноцветковый – до 40 см высотой, с ярко-синими цветками; к освещению не требователен, но почва ему нужна плодородная. Распространён сорт на Алтае.
  3. Иноземный – распространён в Китае, Монголии, Сибири. Корневище сильное, высота стебля – до 65 см, соцветие формируется в верхней части.
  4. Змееголовник Рюйша. Ареол распространения – Дальний Восток, Сибирь, Казахстан, Средняя Азия и Восточная Европа. Выбирает сосновые леса, горную местность, лесные опушки. Высокое (примерно полметра) растение с массивным крепким корневищем формирует новые побеги летом и осенью.
Читайте также:  Действия медсестры первая помощь при гипертоническом кризе алгоритм действий

Из множества видов самый известный – змееголовник молдавский, его обычно и выращивают как масличную или декоративную культуру.

Заготовка лекарственного сырья

При выборе времени для сбора змееголовника ориентируются на период его цветения. Можно вырвать растение и с корнем, но в нижней части стебель грубый, обработке не подлежит, поэтому лучше срезать надземную часть на уровне 15 см от земли.

Перед высушиванием не стоит его сильно измельчать – это поможет сохранить максимальное количество эфирных масел. Сушат в проветриваемом затемнённом месте или на специальной сушилке при температуре +40°С. Высушенная трава должна сохранять какой-то процент влаги, чтобы не рассыпаться в порошок.

Хранить заготовку лучше в прохладном месте и герметичной таре – это поможет сохранить уникальный аромат заварки надолго, но больше года хранить сырьё не рекомендуют.

Использовать траву надо точно по рецепту, так как аромат у неё характерный, схожий с мелиссой обыкновенной. Поэтому змееголовник тоже используют как медонос, в 3 раза повышающий продуктивность пчёл. Цитрусовый аромат отпугивает насекомых-вредителей огорода, поэтому его высаживают ещё и с профилактической целью.

Семена заготавливают до того, как они полностью созреют, поэтому сначала надо собрать цветки с плодами и высушить. Корневища надо выкапывать до цветения, пока сила растения не ушла в надземную часть. Сырьё очищают, сушат, измельчают и хранят в бумажных пакетах.

Состав растения

Змееголовник – кладовая ценных веществ. Целебную силу имеют все части травы. Листья и цветки богаты:

  • витаминным комплексом;
  • аминокислотами;
  • кумаринами;
  • иридоидами;
  • дубильными компонентами;
  • флавоноидными соединениями;
  • полисахаридами;
  • тритерпеновыми соединениями;
  • эфирными маслами;
  • кислотами (лимонная, яблочная, винная, щавелевая);
  • микроэлементами (железо, магний, калий, цинком).

В семенах обнаружили эфирное масло, а также стеариновую, олеиновую, пальмовую, линоленовую кислоты. В корнях много калия, магния, цинка и железа.

Польза и вред драконоголовника

В сухом сырье сохраняется повышенная концентрация целебных веществ:

  • эфирного масла – 0,28%;
  • белкового азота – 0,3%;
  • золы – 10%;
  • белка – 2,2%.

Благодаря своему составу трава обладает многовариантными терапевтическими возможностями:

  • избавляет от головной и зубной боли;
  • лечит простуду, повышает защитные силы;
  • усиливает аппетит;
  • улучшает работоспособность почек;
  • облегчает симптомы гинекологических проблем;
  • лечит невралгию и аритмию.

Седативные, обеззараживающие, повышающие аппетит и другие полезные свойства змееголовника были известны в древности в Индии и Тибете. Используют препараты и как ранозаживляющее и обеззараживающее средство, помогает трава при ринитах, стоматитах, гайморитах, заболеваниях горла.

Эфирное масло работает как спазмолитик и ветрогонное средство.

Почечную недостаточность и неврозы лечат сиропом из змееголовника, травяной чай помогает от бессонницы. Для укрепления иммунной системы готовят бальзам на коньяке. Если проконсультироваться у врача и не злоупотреблять змееголовником, лечение будет безопасным.

Из абсолютных противопоказаний – женщины в период беременности и лактации, а также все, кто страдает болезнями ЖКТ (острая стадия). Нет данных о влиянии препаратов синявки на маленьких детей.

Как любое лекарство, змееголовник может спровоцировать аллергические реакции в виде кожной сыпи или диспепсических расстройств, поэтому перед применением надо обязательно провести текст на индивидуальную чувствительность.

Как применять с максимальной пользой

Змееголовник – не фармакопейная трава, традиционная медицина её не признает. Но в составе БАДов она продаётся в виде гранул и брикетов.

В СССР эту масличную культуру выращивали на Крымском полуострове, в Молдавии, Поволжье. В Румынии, Германии, Венгрии и сегодня её разводят как мелиссу лекарственную.

В кулинарии медовую траву используют как пряность с ярким медово-лимонным ароматом. Её добавляют в колбасу, маринады и другие домашние заготовки, нейтральный вкус маринованных огурцов или кабачков перкрасно дополняет лёгкий лимонный акцент змееголовника.

Есть даже алкогольный напиток («Молдавский вермут»), в рецептуре которого обязательным компонентом является драконоголовник. Молдавский драконоголовник добавляют в джемы, мармелад. Косметическая индустрия также не обходится без экстрактов змееголовника. Им ароматизируют парфюм и мыло, укрепляют волосы, лечат кожу.

Кулинария

Змееголовник – универсальная приправа, её можно добавлять в первые, вторые блюда, напитки и десерты, маринады и салаты. Эфирные масла и медовый с ноткой лимона запах сделали эту пряность оригинальным дополнением даже для алкоголя (бальзам, водка, коньяк, вермут).

Из безалкогольных напитков травой ароматизируют квас, коктейль, чай, компот. Больше всего аромата сконцентрировано в листьях и цветах, поэтому именно их надо заготавливать. Цветками можно эффектно украшать салаты.

Змееголовник придаёт оригинальный привкус салатам, мясу и рыбе. Чтобы получить сбалансированный вкус, на одну порцию достаточно 0,2-0,4 г сухого сырья.

Чтобы аромат сохранился надолго, надо учитывать время добавления специи: в бульон – «под крышку», в салат – непосредственно перед едой. Термическая обработка гасит аромат, поэтому пряности кладут перед подачей.

Змееголовник прекрасно сочетается с другими специями, можно использовать его самостоятельно или в букете. Так для баранины, салатов или жареной рыбы можно приготовить соус на основе натурального йогурта с добавлением эстрагона, аниса, фенхеля и змееголовника. В компот или квас его добавляют вместе с мятой.

Читайте также:  Народное средство масло чайного дерева

Для маринования овощей можно приготовить маринад с добавлением корицы, гвоздики, бадьяна, турецкой мелиссы. Интересен рецепт лимонной соли: к обычной поваренной соли добавляют молотый перец, измельчённую лимонную цедру, змееголовник.

Чтобы замариновать курицу, надо смешать листья змееголовника с полынью, тысячелистником и маслом эстрагона.

Змееголовник используется как самостоятельная пряность, так и в смесях с другими травами

В межсезонье, когда обостряются все болезни, для поддержки иммунитета можно приготовить приятный согревающий травяной чай. На 1 л воды потребуется 2-3 столовые ложки травы. После настаивания можно добавить ложку мёда и ½ стакана сока клюквы. Вместо сока можно положить размятые ягоды. После перемешивания напиток надо процедить и пить горячим.

Оригинальную салатную заправку готовят из лаванды со змееголовником. Для приготовления такого уксуса возьмите по 2 веточки каждой травы и пол-литра коктейля из белого вина (10 частей) и уксуса (1 часть). Через 2 недели можно дегустировать.

Медицина

Народные целители лечат с помощью синявки неврозы, простуду, нарушения сердечного ритма, мигрень, почечную недостаточность, расстройства пищеварения. Наружно траву рекомендуют при зубной боли, травмах и ревматизме. Из змееголовника готовят экстракты, настои, чаи, отвары.

Чтобы успокоить боль, приготовьте чай из драконоголовника, мяты перечной и душицы (все травы в равных долях). Для заварки на литр кипятка достаточно 3 столовые ложки смеси.

При усталости, упадке сил полезен настой: 1столовая ложка сухого сырья на 200 мл кипящей воды. Настаивать 15 минут. Выпить его надо в течение дня, 3 раза по полстакана.

Бронхит лечат ингаляциями: 10 минут надо дышать над кастрюлей с отваром (2-3 столовые ложки сырья на одну процедуру).

При нарушениях со стороны мочевыделительной системы показаны сидячие ванны. Приготовьте 200 г травы, закипятите 10 л воды и заваривайте 20 минут. Далее настой надо профильтровать и вылить в ванну или тазик. Температура воды – до 39°, принимать ванну можно 10-15 минут.

Косметология

Экстракт змееголовника используется в рецепте при изготовлении масла для массажа. Эфирное масло – обязательный компонент средств гигиены и высококачественного парфюма. На парфюмерных предприятиях проводили оценку качества эфирных масел. Молдавский змееголовник получил 4,5 баллов из 5-ти возможных.

Чтобы приготовить массажное масло, возьмите какое-нибудь растительное масло и залейте им измельчённое сырьё. Настаивать надо 2-3 дня, в тёмном месте, периодически встряхивая ёмкость.

После процеживания полученным маслом надо залить следующую дозу. После трёх настаиваний получается вытяжка с непревзойдённым ароматом для релаксирующего массажа. Массажное масло благоприятно влияет на кожу, в маски для укрепления волос также часто добавляют змееголовник.

В маски для укрепления волос часто добавляют змееголовник

Как вырастить синявку

Трава особых условий не требует, поэтому выращивание её в саду, на альпийской горке, или на рабатке, сложности не представляет. Выбирайте хорошо освещённое место. На первом этапе выращивания турецкую мелиссу надо хорошо поливать.

Когда растение окрепнет, то может спокойно переносить и засуху, правда, объём зелёной массы у него уменьшится. Цвести при этом оно не прекращает.

Осенью в почву можно внести суперфосфат (20 г/1 кв. м) и соль калия (15 г/кв. м), весной не помешает азотная подкормка. Перед посевом семена змееголовника не замачивают – они просто слипнутся и будут непригодными для посадки. Высевают их 1-10 мая на увлажнённые предварительно бороздки глубиной 1-2 см. В междурядье надо выдерживать интервал 45 см.

До появления всходов важно следить, чтобы на грунте не образовалась прочная сухая корка. Если следовать этой инструкции, всходы можно увидеть уже через 2 недели. Сеять синявку надо в прогретую почву, иначе трава может заболеть корневой гнилью.

Первый месяц рассада развивается медленно, требует ухода (прополка, рыхление, полив). Окрепшая трава растёт быстро, и потом уже ни засухи, ни сорняков не боится.

Первые цветочки появляются через 2-3 месяца с момента появления всходов. Созревают плоды не одновременно, поэтому срезать засохшие цветочки надо по мере их появления. Собранное сырьё надо хорошо просушить в затемнённом проветриваемом месте. После сушки цветков можно собрать семена.

Компактные кустики змееголовник прекрасно сочетаются на клумбе со многими цветами, особенно удачно его дополняют бархатцы. В таком сочетании растения используют как бордюрные, для оформления краёв дорожки. Радовать глаз и удивлять своим непревзойдённым ароматом турецкая мелисса будет всё лето.

Кстати, её медовая продуктивность – 200-600 кг/га, мед с лёгким лимонным ароматом не спутаешь ни с чем.

Если любите оригинальные фито-чаи, увлекаетесь ландшафтным дизайном, занимаетесь разведением пчёл, а укреплять здоровье предпочитаете народными методами – обязательно посадите на своём участке змееголовник.

Источник

Оцените статью