- Жимолость
- Что такое жимолость
- Полезные компоненты
- Чем полезны разные части растения
- Что может вылечить жимолость
- Рецепты народной медицины
- Универсальный рецепт
- При отеках
- При диарее
- При хроническом цистите
- Использование в косметологии
- Эфирное масло из жимолости
- Передозировка и побочные эффекты
- Как заготавливать
- Использование в кулинарии
- Варенье из ягод жимолости
- Желе из цветов жимолости
- Как вырастить жимолость
- Как применять листья жимолости: полезные свойства и противопоказания
- Зачем нужны листья жимолости
- Химический состав и свойства
- Польза и вред
- Как правильно собрать и заготовить
- Способы сушки
- Показания к применению
- Лечебный эффект
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Как приготовить
- Как правильно применять средство
- При болезнях глаз
- При заболеваниях горла
- Для ополаскивания волос
- Противопоказания
- Заключение
Жимолость
Некоторые садоводы даже не догадываются, что большинство очаровательных растений, украшающих территорию вокруг дома, не просто красивая декоративная зелень, а самая что ни на есть природная аптека. Пожалуй, многие знают, как выглядит жимолость, узнают сладкий аромат ее цветков, но при этом даже не догадываются, сколько пользы (не только в плане декорации) может принести это растение.
Что такое жимолость
Известно более 250 разновидностей жимолости. Есть среди них пряморастущие и вьющиеся кусты. Это растение в больших количествах встречается в Центральной Азии, на Кавказе, Алтае, Камчатке, Сахалине, в Сибири, Крыму, Иране, Китае, Таиланде, Северной Америке. Но далеко не все из них являются съедобными или полезными для человека. Разновидности с красными, оранжевыми или желтыми плодами известны как волчьи ягоды и не подходят в качестве пищи или лекарственного средства. Более того – это ядовитые плоды. Съедобными принято считать только жимолость с синими ягодами. Эти разновидности встречаются преимущественно в дальневосточном регионе и Восточной Сибири.
Съедобная жимолость – это кустарник до 2 метров в высоту с крупными желтоватыми цветками и голубыми или синими ягодами, покрытыми сизым налетом. Цветы на кустах жимолости появляются ранней весной, а уже к началу лета ветки покрываются ягодами. Еще в давние времена люди подметили, что жимолость созревает примерно на 10-12 дней раньше, чем клубника. Ягоды этой культуры имеют приятный кисловато-сладкий вкус, хотя для некоторых сортов характерный горький привкус. По форме могут быть круглыми или продолговатыми.
Полезные компоненты
Жимолость – красивое растение, но красота – не самое удивительное в нем. С давних времен жимолость используется в качестве лекарственного средства.
Ее ягоды являются богатым источником полезных веществ. Например, среди плодов других кустарников являются лидером по содержанию магния. Также богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами. Один стакан свежих ягод содержит суточную норму железа и витаминов группы В.
Интересно, что в меру созревания ягод их химический состав меняется. В частности концентрация кислот уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров, дубильных веществ. Чем теплее климат, тем меньше горечи содержится в спелых ягодах. В плодах, созревших в более прохладных условиях и при высокой влажности, наблюдается повышенное содержание органических кислот и витамина С. Ягоды, созревшие в умеренном климате, также богаты аскорбиновой кислотой, но при этом содержат и много моносахаридов.
Полезные компоненты содержатся не только в ягодах жимолости. Листья, цветки, и даже кора также несут собой пользу для человеческого здоровья.
От 0,5 до 7 процентов общего химического состава жимолости может приходиться на хлорогеновую кислоту. Это вещество обладает свойствами антибиотика и способно выводить из организма канцерогены. Еще один удивительный компонент растения – лютеолин. Это мощный антиоксидант, который обладает противовоспалительным эффектом, играет роль иммуномодулятора, улучшает углеводный обмен в организме.
Чем полезны разные части растения
Плоды жимолости используют в пищу как свежими, так и для приготовления отваров. Богатые органическими кислотами, дубильными веществами и пектином ягоды полезны для пищеварения, улучшают секрецию желудочной кислоты, укрепляют капилляры и защищают организм от опасного влияния солей тяжелых металлов. Благодаря витамину С, которого в жимолости не меньше, чем в лимонах, ягоды полезны для укрепления иммунитета. Сок свежих ягод также полезен для лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, нарывов, лишаев).
Листья и цветы обладают полезными свойствами для лечения почек и мочевого пузыря, уменьшают отеки. Эти части растения полезны в качестве противовоспалительных и дезинфицирующих средств, благодаря чему является отличным средством для лечения болезней горла и глаз (в офтальмологии хорошо зарекомендовали себя настои и компрессы из листьев растения). Настой из почек употребляют для избавления от сыпи на коже, для лечения простуды, бактериальной дизентерии, воспалений тонкой кишки и даже при сифилисе. Экстракт цветков жимолости помогает снизить холестерин, а также полезен в борьбе с некоторыми группами вирусов.
В фитотерапии отвар из стеблей этого растения используют для лечения острого ревматоидного артрита. Для таких целей ветки заготавливают осенью либо зимой. А свежие стебли с цветами жимолости полезны для лечения дизентерии и заболеваний верхних дыхательных путей.
Настои из коры известны среди травников как лекарство от отеков (обладает мочегонными свойствами) и заболеваний кишечника.
Что может вылечить жимолость
Болезни кардиосистемы, гипертония, атеросклероз, анемия – все эти заболевания являются причиной, чтобы ввести в свой рацион жимолость. Свежие ягоды, как отличный источник витамина С, полезны для профилактики цинги и малярии. Препараты, содержащие экстракт жимолости, хорошо показали себя в лечении болезней печени и желчного пузыря. Эти синие ягоды хорошо снижают кровяное давление, лечат головную боль и останавливают носовые кровотечения. Некоторые источники указывают на то, что жимолость полезна для выведения токсинов, лечения женских заболеваний, снижения температуры тела при лихорадках, в качестве отхаркивающего средства.
Употреблять плоды жимолости полезно после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств, людям с анемией, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Плоды обладают противовоспалительным и антисептическим действием, благотворно влияют на дыхательные пути. Сок ягод помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды, улучшает зрение, полезен для профилактики глаукомы, улучшает работу мозга. А богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет эти плоды противораковыми свойствами.
Рецепты народной медицины
Испокон веков жимолость в форме отваров, настоев, настоек и масел использовалась травниками для лечения. В китайской традиции это растение часто сочетали с корнем имбиря, шелковицей, чертополохом, первоцветом, эхинацеей и другими травами.
Современным фитотерапевтам жимолость также не чужда. Ее экстракт применяют для лечения разных заболеваний.
Универсальный рецепт
Этот настой полезен при гипертонии, головных болях, гастрите с пониженной кислотностью, колитах. Готовят его из 50 г ягод (свежих или высушенных) и 500 мл крутого кипятка. Настаивают минимум 3 часа. Принимают по половине стакана за полчаса до еды (трижды в день).
При отеках
Для избавления от отечности хорошо пить отвар из коры жимолости. На столовую ложку коры берут стакан воды и варят на маленьком огне четверть часа. Пьют по 1-2 столовые ложки до еды. Кстати, этим отваром также полезно полоскать горло при ангинах.
При диарее
Понос и некоторые другие расстройства ЖКТ хорошо лечить настоем из листьев жимолости. На стакан кипятка понадобится 2-3 столовые ложки порубленного листья. Лекарство настаивать 3 часа, а после все выпить.
При хроническом цистите
Сухие листья и стебли жимолости измельчить. Чайную ложку полученного порошка залить 1,5 стакана горячей воды и настаивать на водяной бане полтора часа. Принимать по столовой ложке трижды в день.
Использование в косметологии
Листья и цветы жимолости хорошо добавлять в ванны. Они обладают расслабляющим эффектом, очищают кожу, лечат акне и прыщи.
Сок растения известен антисептическими и противовоспалительными свойствами, а значит, отлично подходит для ухода за кожей. Косметические средства с соком этого растения полезно использовать для лечения сыпи, экземы, ожогов от ядовитых растений. Лосьоны на основе сока или эфирного масла жимолости полезны для ухода за кожей лица.
Эфирное масло из жимолости
Отвары и настои – далеко не все, что можно приготовить из жимолости в домашних условиях. Из свежих цветков этого ароматного растения получается восхитительное эфирное масло, которое, кстати, также обладает многими полезными свойствами. Этот продукт можно использовать по-разному:
- для выведения токсинов из крови и печени;
- при болях головы, лихорадке, кожной сыпи, расстройствах желудка;
- при инфекционных заболеваниях;
- для облегчения дыхания при астме и хроническом кашле;
- как отхаркивающее средство (добавлять несколько капель в чай);
- в домашних косметических средствах (лосьонах, шампунях, кондиционерах, кремах – увлажнит и смягчит кожу и волосы, придаст нежный аромат);
- для успокаивающих ванн;
- в ароматерапии;
- для освежения воздуха.
Важное замечание: эфирное масло нельзя наносить на кожу неразведенным другим маслом-основой, так как может повысить чувствительность кожи к солнцу.
Рецепты эфирного масла:
- Две столовые ложки свежих цветков залить 100 г оливкового масла и настаивать 2-3 месяца в темноте. Хранить в холодильнике.
- Одну часть измельченных цветков жимолости залить 5 частями любого базового масла. Через 3 недели процедить.
- Свежие цветки жимолости немного размять, чтоб они выпустили сок, залить любым маслом и плотно закрыть сосуд. Через два дня процедить и тем же маслом залить свежую партию лепестков. Процедуру повторить три раза.
Передозировка и побочные эффекты
Ягоды съедобных сортов, употребляемые в умеренных количествах, как правило, не вызывают побочных реакций со стороны организма. Но очень большие порции плодов иногда могут вызвать аллергические реакции. В некоторых случаях возможно чрезмерное повышение гемоглобина и диарея. У детей ягоды жимолости могут спровоцировать аллергическую сыпь.
С осторожностью к жимолости следует отнестись беременным и людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В этих случаях экстракт растения может вызвать кровотечение или ухудшить заживление ран.
Как заготавливать
Чтобы использовать целебные свойства жимолости не только летом, придется позаботиться о создании запасов. Кору заготавливать лучше ранней весной, сушить подальше от прямых солнечных лучей (например, на чердаке). Листья собирают в период цветения, а ягоды после полного созревания. Плоды жимолости можно сушить, консервировать (готовить компоты, джемы) или просто заморозить.
Использование в кулинарии
Благодаря оригинальному вкусу, жимолость хорошо использовать для приготовления разных блюд. Из ее плодов можно делать соки, сиропы, вина, начинки для пирогов, десерты. Но важно учитывать сорт, так как у разных видов жимолости плоды могут иметь разные вкус: от кисло-сладкого до горького.
Варенье из ягод жимолости
Для варенья берут только свежие, неповрежденные ягоды (желательно не очень сладких сортов). Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми. Ягоды перебрать, промыть, немного подсушить на бумажном полотенце или чистой ткани.
В эмалированную кастрюлю влить 200 мл воды, добавить 1 килограмм сахарного песка и все вместе, помешивая, довести до кипения. Сироп кипятить 10 минут, затем высыпать в кастрюлю 1 килограмм ягод. Довести до кипения и снять с огня. После остывания (но не раньше чем через 7 часов) снова довести до кипения (не забывать помешивать и по необходимости снимать пену). Варить примерно 15 минут, затем разложить готовый джем в стерилизованные банки и плотно закатать.
Сварить варенье можно и другим способом. Ягоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и оставить на 4 часа. Затем варить в два подхода, как было описано выше. Для сохранения красивого цвета в варенье можно добавить лимонную кислоту (по 1 грамму на каждый килограмм ягод).
Желе из цветов жимолости
Ингредиенты для рецепта:
- 4 стакана цветков жимолости;
- 4 стакана кипятка;
- 4 стакана сахара;
- лимонный сок;
- 1 пакетик пектина.
Цветы очистить от зеленых чашелистиков, залить кипятком, довести до кипения и настоять 45 минут. Процедить, добавить сахар, лимонный сок и снова довести до кипения. Немного остудить, добавить пектин, варить еще 2 минуты, но не кипятить. Разлить в подготовленные чистые банки и плотно закрыть.
Как вырастить жимолость
Это растение очень неприхотливое в посадке и уходе. Размножают эту культуру, как правило, черенками или рассадой. Рассаду высаживают осенью, после опадания листьев. Для посадки на новом участке лучше брать растение с 4-5 ветками, не ниже 25-30 см, с толщиной стебля от 5 мм.
Жимолость можно высаживать в любую почву, кроме кислой. Расстояние между растениями должно быть от 2 метров. Если кусты должны играть роль живой изгороди, тогда расстояние между саженцами делать в 50-100 см. Правильная ямка для саженца должна иметь такие параметры: 40х50х40 см. Для лучшего роста желательно позаботиться о дренажном слое, который делают из смеси песка, золы, компоста и плодородной почвы. Чтобы растение быстро пошло в рост, нельзя углублять корневую шейку. Молодое растение важно регулярно удобрять (весной азотными удобрениями, летом – фосфором и калием), обрабатывать почву, защищать от вредителей.
Жимолость – растение, которое может быть очень полезным для человека. Главное, знать когда и как употреблять его.
Источник
Как применять листья жимолости: полезные свойства и противопоказания
Жимолость пользуется большой популярностью в народной медицине. Помимо ягод, отличными лечебными свойствами обладают листья растения. Они оказывают положительный терапевтический, а также общеукрепляющий эффект на организм человека. О полезных свойствах и противопоказаниях листьев жимолости читайте в нашей статье.
Зачем нужны листья жимолости
Благодаря своему богатому составу листья растения обладают множеством полезных свойств, которые используются в медицине и косметологии.
Химический состав и свойства
Листья жимолости обладают практически тем же химическим составом, что и ягоды. Единственное отличие заключается в том, что в плодах присутствуют простые сахара.
Сырье содержит большое количество органических кислот:
Можно почувствовать кисловатый привкус, пожевав свежий лист жимолости. За счет содержания гликозидов и дубильных веществ будет ощущаться привкус горечи.
В составе присутствуют также:
Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, позволяют бороться с преждевременным старением.
Микроэлементы в составе листьев усиливают антиоксидантное действие:
За счет содержания в листьях каротина или жирорастворимого витамина А их часто используют при лечении заболеваний глаз.
Содержание витамина С позволяет применять растение в терапии простудных, респираторных заболеваний. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты накапливается в кустах жимолости, которые произрастают в северных регионах России.
Витамины группы В оказывают существенную поддержку организму, укрепляют иммунитет в период заболеваний, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Количество микроэлементов, полезных веществ зависит от того региона, где произрастает кустарник. Самую богатую полезными веществами жимолость можно обнаружить в дикой природе.
Справка. Селен — один из мощнейших адаптогенов, позволяющим организму человека противостоять неблагоприятным условиям, внешнему воздействию и заболеваниям. Он очень редко встречается в растительном сырье.
Польза и вред
Растение отличается противовоспалительными свойствами. Приготовленные из листьев чаи или отвары подавляют распространение вирусов, грибков и бактерий. Фитонциды помогают организму противостоять патогенам. При регулярном употреблении отвара или чая из листьев жимолости можно быстро избавиться от инфекции или побороть воспалительные процессы в организме.
Биофлавоноиды в составе листьев позволяют улучшить состояние кровеносной системы, а также способствуют ускорению регенерации поврежденных тканей.
Лечебные свойства:
- вяжущее;
- противоотечное;
- спазмолитическое;
- противомикробное;
- антимикотическое;
- диуретическое;
- тонизирующее.
Отвар помогает решить проблему расстройства желудка.
Как и любое растительное сырье, жимолость может спровоцировать аллергию. Индивидуальная непереносимость проявляется в виде крапивницы, зуда, покраснений.
Высокое содержание органических кислот в составе листьев вызывает активную выработку ферментов. Людям с повышенной кислотностью желудка не стоит употреблять отвары и настои из листьев, чтобы не усугубить эти проблемы. При панкреатите применение сырья может быть опасно, поскольку ферменты разрушают воспаленную поджелудочную железу.
Жимолость хорошо снижает артериальное давление и устраняет головную боль. Однако при гипотонии прием отваров из листьев противопоказан. Он усилит тошноту, головокружение и может спровоцировать обморок.
Как правильно собрать и заготовить
Собирать сырье лучше всего в сухую погоду утром или после обеда. Идеальное время для сбора — в период появления бутонов или непосредственно перед образованием ягод. Лучше всего для этого подойдут молодые листья, в которых содержится максимальная концентрация полезных веществ. Их можно срезать с веток с помощью секатора, ножниц или просто обрывать руками. Не рекомендуется мыть листья после сбора.
Способы сушки
Существует несколько вариантов сушки:
- Разложить сырье в темном и сухом месте, периодически перемешивать, чтобы оно хорошо просушивалось и не начинало гнить. Такой способ займет от 10 до 14 дней.
- Заготовить чай. Собранное сырье размять руками и оставить в сухом и теплом месте на несколько часов. Измельчить листья с помощью мясорубки, хорошо перемешать, сушить в духовке на противне при температуре 100°C, периодически перемешивая. Ферментировать до окончательного испарения влаги из сырья. Готовый чай пересыпать в стеклянную емкость для хранения.
Для более быстрой сушки использовать электросушилку.
Показания к применению
Отвары и чаи из листьев жимолости чаще всего применяются при лечении:
- болезней горла и глаз;
- отеках;
- подагре;
- нарушении обмена веществ;
- болезнях мочевого пузыря;
- диарее.
Растение обладает противомикробным действием, замедляет прогрессирование склероза, останавливает кровотечения.
Отвары очень часто используются при лечении респираторных заболеваний у детей и взрослых: ангинах, синуситах, бронхитах.
Благодаря высокому содержанию витаминов листья действуют как общеукрепляющее средство и способствуют повышению жизненной энергии, преодолению усталости.
Настои и отвары обладают мочегонным действием и отлично выводят токсины из организма, а также снижают артериальное давление.
Лечебный эффект
Рассмотрим терапевтическое воздействие на мужчин, женщин, детей.
Для мужчин
Антибактериальные свойства чая широко используются для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы и простатита. Применение чая из жимолости способствует снижению болевых ощущений, уменьшению воспаления, выведению инфекции из организма.
Справка. Отвар положительно влияет на мужское либидо, сексуальную активность и потенцию.
Для женщин
Ферментированный чай принимают в следующих случаях:
- Обильные менструации с сильными болями.
- Климакс, головокружения, приливы и эмоциональные скачки.
- Любые расстройства гормонального фона.
Для детей
При наличии заболеваний верхних дыхательных путей отвар листьев жимолости применяется только после медикаментозного лечения противовирусными препаратами или антибиотиками. Напиток выводит токсины из организма, разжижает мокроту и облегчает ее выведение из бронхов.
Листья жимолости применяются при следующих респираторных патологиях:
Листья используются в качестве профилактики простудных заболеваний. Чтобы повысить сопротивляемость организма инфекциям и укрепить иммунитет, чай пьют курсами.
Справка. Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять отвары из листьев жимолости из-за содержания в них гликозидов. Применение возможно только после консультации с врачом.
Как приготовить
Отвар готовят из предварительно высушенных листьев:
- 5 г листьев заливают 300 мл горячей воды.
- Доводят до кипения и томят еще 10 минут на медленном огне.
- Готовый отвар процеживают, остужают, по желанию добавляют мед.
Чтобы приготовить настой из листьев, необходимо:
- Залить 1 ч.л. 200 мл горячей воды.
- Дать настояться в течение получаса.
- Принимать 4 раза в день по 1 ст.л.
Настой эффективен для полоскания при заболеваниях полости рта.
После высушивания листьев в духовке для заваривания чая используют керамический чайник:
- Берут 1 ч.л. сырья на 300 мл воды.
- Дают чаю настояться в течение 20 минут.
- Пьют 2-3 раза в день после приема пищи по 1 ст.
Чай из листьев жимолости эффективен при интоксикации организма, а также в качестве общеукрепляющего напитка с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.
Как правильно применять средство
Существует множество вариантов применения жимолости в народной медицине.
При болезнях глаз
Ватный диск или мягкую ткань смачивают в теплом, но не горячем отваре и прикладывают к глазам на 10 минут. Компресс эффективен при воспалениях, конъюнктивитах. Процедуру повторяют 1-2 раза в день.
При заболеваниях горла
При ангине и любых заболеваниях горла для полоскания используют отвар из листьев. Процедуру повторяют 3 раза в день после приема пищи.
Для ополаскивания волос
Настой из листьев жимолости и ромашки в пропорции 2:1 используют для ополаскивания головы после мытья. Он придает блеск волосам и оказывает легкий осветляющий эффект.
Чтобы приготовить такой настой, ромашку и жимолость заливают горячей водой и настаивают в течение 12 часов.
Противопоказания
С осторожностью листья растения принимают при наличии:
- заболеваний печени и поджелудочной железы;
- острой и хронической почечной недостаточности;
- гипотонии.
Использование листьев не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам.
Заключение
Благодаря богатому химическому составу листья жимолости помогают в лечении и профилактике многочисленных заболеваний. Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Перед началом лечения нужно проконсультироваться со специалистом.
Источник