Желтый чай лечебные свойства

Содержание
  1. Желтый чай: польза и вред уникального китайского напитка
  2. Желтый чай, что это такое
  3. Технология изготовления
  4. Особенности и характерные черты напитка
  5. Полезные свойства желтого чая
  6. Как правильно пить желтый чай
  7. Как правильно заваривать желтый чай
  8. Возможный вред и противопоказания
  9. 10 проблем со здоровьем, при которых полезен желтый чай (+как приготовить хельбу)
  10. Состав чая хельба из Египта
  11. Полезные свойства желтого египетского чая, польза применения
  12. Заболеваниях органов дыхания
  13. Простудные заболевания
  14. Заболеваниях системы пищеварения
  15. При женских заболеваниях
  16. Неудовлетворительное состояние нервной системы
  17. Нехватка грудного молока
  18. Повышенный уровень сахара в крови
  19. Кому нельзя пить желтый чай, возможный вред для организма и противопоказания
  20. Как заваривать и пить желтый чай, способы правильного приготовления и инструкция

Желтый чай: польза и вред уникального китайского напитка

В современном мире желающие удовлетворить свои вкусы гурманов могут легко это сделать. Достаточно зайти в первый попавшийся супермаркет. Труднее любителям необычных чаев. Специализированные магазины, торгующие чаем, предлагают в продажу не только традиционные сорта. Черный и зеленый чаи всевозможных сортов продаются с разнообразными наполнителями. Среди других новинок (синего чая, чая каркадэ и др.) находит достойное место желтый чай.

Желтый чай, что это такое

Желтый чай с давних времен производится исключительно в Китае. Его выращивают всего в нескольких провинциях – Хунань, Чжецзян, Фуцзянь, Сычуань. Долгое время этот сорт считался привилегией императорского дома и высшей знати. Известен с VIII в. н.э. Желтые одеяния, носимые членами императорской семьи, и желтый чай олицетворяли власть.

Не следует путать желтый чай с зеленым или белым. В сухом виде они практически неотличимы друг от друга внешне. «Чай с солнечными листьями» — так называла его принцесса Вэн Чэн, будущая королева Тибета. Он производится с обязательной процедурой томления, которая и обеспечивает ему неповторимый вкус.

Определить качество чая можно, приглядевшись к нему и принюхавшись. Сухие чаинки должны быть примерно одного размера, с приглаженным светлым ворсом. Серый цвет чаинок говорит о том, что налицо пересушенный, пыльный или слишком старый чай. Аромат дыма скажет о том, что чай пережарен. Если взять в руки несколько чаинок, они разломаются на кусочки. У недосушенного они скатаются в катышки. У пересушенного — превратятся в пыль.

Сегодня из растений пытаются получить желтый чай и в других странах. Подвергая их томлению, производители предпринимают попытки изготовить еще один вариант желтого чая. Успехом пользуется египетский чай хельба, который так же называют «желтый чай». Строго говоря, этот напиток делается не из чайных побегов, а из семян пажитника. Другие его названия – «греческое сено», «синий донник», «верблюжья трава», «шамбала». Он тоже полезен – очищает кровь и помогает похудеть, хотя далеко не так, как настоящий желтый чай.

Технология изготовления

Элитарный характер такого чая отражен и в особенностях его сбора. Для заготовки желтого чая действует правило «9 несрываемых»:

  • нельзя собирать в дождливый день,
  • не стоит срывать поврежденную насекомыми или морозами почку,
  • не собирать слишком длинные почки,
  • не собирать слишком короткие почки,
  • не брать почки фиолетового цвета,
  • полые почки запретны для сбора,
  • мало-мальски раскрывшиеся почки должны оставаться на кустах,
  • вялые почки не подходят для сбора,
  • покрытые росой почки не собирать.

Собранные почки сначала подвяливают прямо на солнце. За счет этого происходит разложение хлорофилла. Затем в течение 3 суток они подвергаются томлению в кучах или полотняных мешках. При этом тщательно отслеживаются температурный и влажностный режимы и контролируется скорость ферментации. Температура поддерживается на уровне +72°С. Чайные листья преют и прогреваются. Перед сортировкой сырье несколько минут подсушивают в духовых шкафах при температуре +90°С.

Особенности и характерные черты напитка

Желтый чай может быть почковый, крупно- и мелколистовой, в зависимости от сорта.

Читайте также:  Тахикардия что это такое как лечить народными средствами

Ворсинки желтого чая – темно-оливкового цвета, покрыты легким серебристым пушком. Все они должны быть однородны, примерно одинаковы по размеру, с целыми почками.

Аромат желтого чая напоминает цветочный и в то же время имеет копченые нотки. Это придает ему тонкий и неподражаемый оттенок и легко запоминается. Он не резкий, а скорее мягкий и напоминает о наслаждении.

Настой желтого чая имеет янтарный оттенок. Он прозрачный и играет на свету. Характерная черта – кромка розоватого оттенка или светло-оливкового цвета.

На вкус желтый чай слегка сладковатый, но не приторный. «Вкусовой мираж» желтого чая – в том, что уже через несколько минут его вкус забывается. Хочется насладиться напитком снова, чтобы вспомнить его вкус. Он оказывает бодрящее действие и оставляет оригинальное послевкусие. Это крепкий чай, оказывающий больше тонизирующее, чем успокаивающее действие.

Полезные свойства желтого чая

Высокое качество чая позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Витамины и микроэлементы, полифенолы и аминокислоты составляют богатство этого полезного напитка. Кроме того, выбранный способ обработки позволяет сохранить в чайных листьях эфирные масла. Все вместе взятые, они активно повышают иммунитет. Чай может регулировать температурный режим тела. Повышение гемоглобина в крови и улучшение деятельности эндокринной системы – нормальные последствия употребления желтого чая.

Желтый чай снимает головную боль и избавляет от спазмов. Он мягко тонизирует жизнедеятельность. Прием напитка способствует активизации умственной деятельности. Благодаря постоянному употреблению растут и умножаются защитные силы организма. Против депрессии и для подъема настроения – пить желтый чай можно в любых стрессовых ситуациях!

Прекрасно подходит желтый чай:

  • для нормализации работы почек и желчного пузыря,
  • для очищения и восстановления печени.

Он нивелирует вероятность возникновения и развития такого неприятного явления, как анемия. При женских заболеваниях и лечении импотенции применение желтого чая окажет большую пользу. Он прекрасно разжижает кровь и улучшает артериальные функции.

В желтом чае слабая ферментация (15%) и низкое содержание кофеина, но все же больше, чем в зеленом. Он прекрасно бодрит и восстанавливает силы людей, привыкших к «легким» напиткам наподобие зеленого чая и настоев трав.

Настой желтого чая эффективно используется для противоожоговых компрессов. При уходе за кожей и за волосами настой можно включать в состав масок и ополаскивателей. При дерматитах и псориазе настой окажет омолаживающее воздействие: поможет избавиться от зуда и успокоит кожное раздражение.

Как правильно пить желтый чай

Рекомендации по употреблению желтого чая сводятся к следующему:

  • не пить желтый чай на голодный желудок, т.к. он усиливает выделение желудочного сока,
  • не пить на ночь, т.к. тонизирующее воздействие преобладает над успокоительным,
  • не пить беспрерывно в течение дня, а чередовать с другими напитками – водой, молоком и т.п.

Пить желтый чай рекомендуется теплым, но не горячим. Прекрасные дополнения к настою – имбирь, мед, сливки, молоко, лимон.

Как правильно заваривать желтый чай

Заваривание желтого чая осуществляется строго по технологии. При ее несоблюдении можно испортить сырье. Тогда вкусный напиток превратится в горький.

Для заваривания используют только теплую, не горячую воду – 66-85°С. Если заливать кипятком, чай станет горьким. Объем воды берется из расчета – 50 мл на 1 грамм заварки. Важно обращать внимание и на качество воды: слишком жесткая вода не подходит. Ее лучше слегка смягчить, добавив в нее щепотку соды. Дистиллированная, талая, родниковая вода – прекрасные варианты для будущего напитка.

Емкость для заваривания лучше выбирать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Специальный чахай позволит по достоинству оценить прелесть «танца чаинок». Чайник тщательно промывается и прогревается перед завариванием. На дно кладутся чаинки из расчета 3-5 грамм на одного участника чаепития. Затем заливается горячая вода, и в течение нескольких минут настаивается.

Читайте также:  Что такое терапевтический диапазон лекарственного средства

Чтобы извлечь максимальную целебную силу из чайных листьев, следует настаивать желтый чай не менее 12 часов.

Возможный вред и противопоказания

Предостережение №1: не следует увлекаться желтым чаем, поглощая его безмерно. 4-5 чашек в день – более чем достаточно для начинающего! Чувство «чайного опьянения» не должно превалировать над всеми остальными!

Предостережение №2: беременные женщины и кормящие мамы не должны налегать на желтый чай, который своей усиленной тонизирующей формулой может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Предостережение №3: при приеме гормональных средств желтый чай небезопасен! Его взаимодействие с гормонами, вводимыми искусственно, может вызвать непредсказуемую химическую реакцию.

Предостережение №4: больные сахарным диабетом, особенно инсулинозависимой формой, должны с осторожностью вводить такой напиток в свой рацион, начиная с минимальных доз.

Предостережение №5: при расстройствах центральной нервной системы и нарушениях сна употреблять желтый чай следует с ограничениями. Если не соблюдать меру, бессонница может только усугубиться, превратившись в настоящую проблему.

Источник

10 проблем со здоровьем, при которых полезен желтый чай (+как приготовить хельбу)

Чай – популярный напиток распространен вне зависимости от страны, религии и политических взглядов. Его употребляют и любят во многих семьях. Есть страны, которые возводят культ употребления чая до возвышенного уровня, считая священным напитком. Одним из таких сортов можно назвать желтый чай хельба. Напиток привезен из Египта, оказывает целебные свойства на здоровье человека, однако нужно принимать его с осторожностью, он оказывает как пользу, так и вред.

Состав чая хельба из Египта

Чай получают из растения сорта хельба. Оно с яркими желтыми плодами, похожими на горох. Для производства выбирают лишь растения с неровными листьями, которые похожи на заостренные зубцы.

В своем составе чай хельба имеет важные элементы:

  • витамины;
  • углероды;
  • белки;
  • полисахариды;
  • жиры;
  • аминокислоты;
  • фитоэстроген;
  • оксикоричные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • кумарины.

Наибольшее количество химических элементов содержится именно в чае сорта хельба. Это и фосфор, и рутин, и никотиновая кислота, и цинк, и крахмал, и даже мышьяк. В лимитированных дозах они полезны для здоровья человека.

Полезные свойства желтого египетского чая, польза применения

Чай благодаря своему натуральному составу, обладает целебными свойствами. Он хорош как для поднятия иммунитета, так и для решения проблем с желудочно-кишечным трактом, сердцем, почками и другими органами.

Заболеваниях органов дыхания

При хронических простудных заболеваниях органах дыхания повышается температура, возникает острый кашель, одышка, заложенность носа. Чай снижает повышенную температуру и держит её в норме. Напиток употребляют при лихорадке, уверяя, что он оказывает общее тонизирующее действие на организм.

Входящие в состав чая полисахариды, способствуют отхождению мокроты. Это существенно облегчает процесс и оказывает влияние на скорейшее выздоровление.

Простудные заболевания

Острые респираторные заболевания снижают иммунитет, отрицательно влияют на работоспособность и жизненный тонус. При простуде человек чувствует себя разбитым, утомленным и безжизненным. Желтый чай поднимает иммунитет, придает сил и энергии организму. Горячий напиток способствует облегчению болей в горле. Большое употребление чая очищает организм от токсинов и как следствие, вируса.

Заболеваниях системы пищеварения

Особенными свойствами обладает чай в отношении желудочно-кишечного тракта. Напиток оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Нередко желтый чай рекомендуют доктора в качестве профилактики дисбактериоза. Болезнь возникает на фоне ослабленного иммунитета и чрезмерного употребления лекарственных средств. Например, в период лечения антибиотиками.

Хельба заживляет организм изнутри. При диете и достаточном количестве напитка заживляют рубцы от язвенной болезни. Этот феномен остается до конца неизвестным и не изученным.

При женских заболеваниях

Богатый состав напитка благотворно влияет на гормональный фон женского организма. В первую очередь, это проблемы, связанные с болезненной менструацией. Чай начинают пить за несколько дней до предполагаемых месячных. Он накапливает в организме нужное количество полезных свойств и избавляет от негативных ощущений.

Читайте также:  Паническая атака или сердце с похмелья

По согласованию с лечащим врачом желтый чай применяют в качестве дополнительного метода спринцевания, которое избавляет от женской проблемы.

Неудовлетворительное состояние нервной системы

Главным целебным свойством чая можно смело назвать тонизирование нервной системы. Хельбу рекомендуют врачи специалисты как препарат, который снижает усталость, спасает от депрессии, избавляет от переутомления. Регулярное применение налаживает работу нервной системы.

У пациентов, постоянно применяющих хельбу, отмечается повышение работоспособности и улучшение настроения.

Нехватка грудного молока

Недостаточное количество грудного молока вредит здоровью матери и ребенка. Большинство женщин в таких ситуациях бросают кормить, постепенно переходя на искусственное питание. На самом деле, основная задача в увеличении количество молока. Сделать это можно с помощью теплого напитка, а именно чая хельбы, который имеет для этого в своем составе большое количество целебных свойств.

Повышенный уровень сахара в крови

Вещество, которое содержится в хельбе, способствует снижению в крови уровня сахара и холестирина. Оно обладает противотоксичными действиями. Вредные вещества и раздражители естественным путем выходят из организма.

Кому нельзя пить желтый чай, возможный вред для организма и противопоказания

Не смотря на список полезных свойств и лечебных действий, египетский напиток хельба обладает рядом противопоказаний. Его нельзя употреблять в рацион:

  • беременным женщинам (на 1 триместре, в редких случаях могут назначить доктора);
  • если женщина страдает миомой, гиперплозией и эндометрией;
  • человек склонен к аллергии (имеются раздражители на определенные группы продуктов питания).

В остальных случаях чай не противопоказан. Однако врачи советуют задуматься пациентам, страдающим расстройством желудка. Для них чай может действовать как слабительное. Поэтому стоит начать с применения в небольших дозах, постепенно увеличивая объемы.

Как заваривать и пить желтый чай, способы правильного приготовления и инструкция

Чай представляет бобы горчичного цвета, похожи на семена. Из-за внешнего вида возникает множество вопросов, как заварить такой сорт чая. Мы опишем правильный способ. Обычно заваривают листья, ошпаривая их кипятком. Здесь же ситуация несколько иная.

Перед самим завариваниям, необходимо поработать с бобами. Для этого их моют, сушат и обжаривают. После того, как они немного зажарятся, приступают к процессу приготовления чая. В 1 стакан воды насыпьте чайную ложку хельбы, ожидая набухания. Для дополнительного эффекта немного проварите бобы с водой и оставьте остужаться.

Приготовить его обычным способом, как простой напиток на основе трав, не получится

Желтый чай уникален, поскольку его употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Горячий напиток оказывает лечебные действия на организм, повышает иммунитет. Холодный чай способствует утолению жажды.

При желании раскрыть дополнительный вкус добавьте в ароматную хельбу финики, мед, имбирь или корицу. Делать это надо в горячий напиток, а при необходимости ждать полного остывания.

Египетский желтый чай хельба так не похож на привычные с детства чаи

Обязательно учитывайте, что желтый чай не совсем обычный, а это значит, что к процессу его заваривания стоит подойти с определенными тонкостями и нюансами. Бобы заливают на ночь для того, чтобы с утра испробовать напиток.

Он может держать долгий, терпкий и ароматный вкус достаточное количество времени. Чай используется не только в качестве напитка, но и как отвар для промывания горла, ополаскивания десен и даже нанесения косметических масок.

Также вы можете почитать информацию о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка. Узнать о полезных свойствах чая: Кудин, Те Гуань Инь, Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Источник

Оцените статью