Алкоголь и желчный пузырь
Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей стремительно «молодеют». В начале прошлого века случаи желчнокаменной болезни в молодом возрасте были единичными, тогда как в нынешнее время эта патология все чаще встречается именно у молодых людей. Специалисты эту тенденцию в большой степени связывают с поголовным увлечением молодежи различными спиртными напитками.
Современные методы диагностики позволяют увидеть, как именно влияет употребление алкоголя на состояние желчевыводящих путей. Следует отметить, что желчный пузырь и желчевыводящие протоки, разделенные сфинктерами — это четко сбалансированная система, обеспечивающая своевременную подачу желчи в просвет двенадцатиперстной кишки. Однако прием алкоголя даже в небольших дозах нарушает синхронность работы всей системы — сбой работы сфинктеров желчных путей приводит к функциональным нарушениям билиарного (желчевыводящего) тракта.
Спиртное стимулирует секреторные функции печени и поджелудочной железы, одновременно вызывая спазм сфинктера Одди. Это приводит к повышению давления в желчном пузыре и его перерастяжению. Это способствует застою желчи, что является предпосылкой к развитию воспалительных процессов. При этом на месте заживления воспалительных очагов возможно образование рубцовой соединительной ткани, что приводит к сужению протоков.
Алкоголь в организме человека расщепляется на углекислоту и ацетальдегид — высокотоксичное вещество, оказывающее негативное воздействие на ткани. Ацетальдегид снижает активность фермента оксидазы и стимулирует процесс свободнорадикального окисления липидов. Образование свободных радикалов в желчи также вызывает воспалительный процесс в желчном пузыре и протоках. Это создает предпосылки для холецистита и холангита — хронических заболеваний желчевыводящих путей.
Алкогольная интоксикация нарушает липидный обмен. В результате патологических процессов, протекающих в организме после приема алкоголя, в желчи накапливается чрезмерное количество холестерина, что, в совокупности с застойными явлениями, приводит к образованию камней в желчном пузыре.
Прием спиртного отрицательно влияет на качественный состав микрофлоры желчевыводящих путей. При застойных явлениях бактерицидные свойства желчи утрачиваются, а патогенная микрофлора провоцирует развитие воспалительных процессов.
Клиническая картина заболеваний желчевыводящей системы:
Одни из основных симптомов, сигнализирующих о заболеваниях желчевыводящих путей, является боль в правом подреберье. Как правило, боль значительно усиливается после употребления алкоголя. Боль может иррадиировать в правую лопатку, плечо или плечевой сустав, в ключицу, реже в левое подреберье.
Чаще всего болезненные ощущения имеют ноющий характер и могут продолжаться в течение длительного времени, усиливаясь при нарушении диеты. При злоупотреблении алкоголем возникает острая схваткообразная боль, обусловленная обострением воспалительного процесса в желчном пузыре.
Помимо этого может ощущаться тошнота, изжога, горечь во рту. При наличии сопутствующего панкреатита возможно вздутие живота, метеоризм, зловонный понос и другие проявления диспепсических расстройств.
Огромное значение при лечении заболеваний желчевыводящих путей имеет строгое соблюдение охранительного режима, в который входит специальная диета и полный отказ от алкоголя. Лечение алкоголизма, если зависимость сформировалась, является первым шагом на пути к выздоровлению.
Специальное предложение — снятие похмельного синдрома на дому от 4000 руб.
Источник
Выход желчи с похмелья
Ответ специалиста на вопрос посетителя сайта
Валентин 14 декабря 2012, 06:27
Меня давно интересует вопрос, на который не могу найти нигде ответа. Дело в том, что я сильно болею с похмелья: тошнота, бессилие, ходить не возможно, т. к. может случиться обморок (такое было), невероятно-сильное сердцебиение, рвота. Обычно я пью много воды, часто минеральной, она вызывает рвоту, тут же выходит без примесей в чистом виде (всегда мало закусываю). Облегчение наступает быстро, как только выходит желчь с водой, но до желчи дойти не просто, как правило после многих попыток. Вопрос в том, что я хочу понять связь выхода желчи и моментального облегчения, да и вообще почему она, находясь в желудке, вызывает такое убийственное состояние и что она там делает? Спасибо огромное, если прольете свет на данную проблему.
Уважаемые посетители, подробный ответ на ваш вопрос узнайте в статье о тошноте и рвоте с похмелья.
Станислав Радченко 14 декабря 2012, 20:03
Валентин, желчь в желудке не находится. Она находится в желчном пузыре. Когда желчь выходит со рвотой, это означает, что сначала сократился желчный пузырь (т.е. снялось напряжение в желчевыводящих путях и снизилась нагрузка на печень), желчь попала в двенадцатипёрстную кишку (т.е. снизился уровень ХЦК-ПЗ, а следовательно, и нагрузка на поджелудочную железу), двенадцатипёрстная кишка сократилась в режиме обратной перистальтики и протолкнула своё содержимое в желудок (желчь уменьшила pH в просвете желудка и чувствительность слизистой желудка), а желудок протолкнул желчь через пищевод и снизил его чувствительность.
Виталий 16 декабря 2012, 00:55
Здравствуйте! Что Вы можете сказать о гемодезе? Долгое время он применялся в наших больницах, и я тоже не раз его использовал для снятия алкогольной интоксикации. Но в интернете стало появляться много статей (очень напоминающих заказные), где говорится о вреде гемодеза. При этом рекламируется реамберин, который намного дороже. Что Вы скажете по этому поводу? Действительно ли вреден гемодез или это чёрный пиар конкурентов и реклама реамберина?
Виталий 16 декабря 2012, 01:00
Прошу прощения, мой вопрос попал немного не туда)
Валентин 16 декабря 2012, 07:14
Станислав Радченко, спасибо за ответ. А что означает снижение чувствительности, это плохо или хорошо, и вообще, этот процесс если происходит и становится легче, это лучше для организма?
Станислав Радченко 1 января 2013, 23:08
Валентин, да, это лучше для организма.
Наталья 17 марта 2013, 15:49
Станислав Радченко (14 декабря 2012, 20:03 )
. а если нет желчного пузыря, от куда желчь в желудке?
Администрация 26 июня 2015, 18:09
Уважаемые читатели сайта! Специально для вас мы подготовили новую статью про тошноту и рвоту с похмелья, чем рвота полезна для организма и в каких случаях она может стать вредной: https://pohmelje.ru/toshnota-i-rvota-posle-alkogolja/
Валентина 6 марта 2016, 15:08
У меня удален желчный пузырь. Могу ли я пить воду без ограничения, особенно ночью, не думая о том, что произошел выход желчи в протоки и необходимо поесть?
Станислав Радченко 15 марта 2016, 01:03
Валентина, я не понял Вашего вопроса. Вы хотите поесть ночью, и при этом пить воду без ограничения? Или Вам нужно пить воду ночью, чтобы не есть?
Администрация 23 октября 2016, 08:56
Уважаемые читатели! Специально для вас мы подготовили статью о том, как пить алкоголь при удалённом желчном пузыре и при дискинезии желчевыводящих путей, почему желчегонные средства облегчают похмелье, а также как нужно и как не нужно пытаться улучшить желчеотток: https://pohmelje.ru/alkogol-i-zhelchnyj-puzyr/
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
268590 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?
Источник
Когда желчный пузырь воспалён. Говорим о холецистите
С патологией желчевыводящих путей современной медицине приходится сталкиваться довольно часто. И число таких заболеваний продолжает расти. Сегодня мы поговорим о холецистите: что это за заболевание, каковы его симптомы, причины появления, как его выявляют и лечат.
На наши вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт» Пермь Николай Борисович Патрушев.
— Николай Борисович, есть данные, что сегодня холециститом страдает 10-20 % взрослого населения, и отмечается тенденция к дальнейшему росту этой патологии. Расскажите, пожалуйста, что она собой представляет?
— Если одной фразой, то холецистит – это воспаление желчного пузыря. Патология желчевыводящих путей остается актуальной проблемой для сегодняшней медицины. Да, тенденция к росту заболеваемости есть. Более того: по прогнозам учёных число заболеваний пищеварительной системы (куда относится и патология желчевыводящих путей) в ближайшие 15-20 лет вырастет в мире на 30-50 %.
— Какие виды холецистита известны современной медицине?
— Их два: острый и хронический холецистит. Первый развивается быстро, на фоне полного благополучия. Появляется болевой синдром в животе, боль локализуется в правом подреберье. Может появиться тошнота, рвота, может повыситься температура. Как правило, острый холецистит наиболее часто является проявлением желчнокаменной болезни. Такие больные госпитализируются по линии скорой помощи в хирургический стационар.
Хронический холецистит изначально развивается как самостоятельный процесс, исподволь, незаметно. Зачастую диагноз «холецистит» пациенту ставят при обследовании по поводу совершенно других заболеваний.
Надо учитывать и то, что болезням желчного пузыря и желчевыводящих путей свойственно разнообразие клинических проявлений, длительность течения, затяжные обострения – это обуславливает частую обращаемость за медицинской помощью, делает эти недуги социальной проблемой.
— Каковы причины холецистита? Из-за чего он возникает?
— В развитии этой патологии участвуют различные факторы. На первое место я бы поставил нарушение сократительной функции желчного пузыря. Это приводит к застою желчи, замедлению её эвакуации из желчного пузыря. Чаще всего на сократительную функцию желчного пузыря влияют психоэмоциональные перегрузки, невротические реакции и длительные стрессовые ситуации, гиподинамия.
Имеет значение и инфекционный фактор. Инфекционные агенты проникают в желчный пузырь из хронических очагов воспаления в организме – например, при болезнях ЛОР-органов, желудка, двенадцатиперстной кишки, из других отделов кишечной трубки.
Вносят свою лепту в развитие холецистита и глистные инвазии – скажем, описторхоз. К воспалению желчного пузыря может приводить и перенесённый гепатит А (болезнь Боткина).
Также это заболевание могут спровоцировать забросы сока поджелудочной железы в полость желчного пузыря – возникает так называемый химический ожог слизистой желчного пузыря, что может привести к его воспалению.
Читайте материалы по теме:
— Расскажите, пожалуйста, о признаках холецистита. Как он проявляется?
— Холецистит может протекать с разной степенью тяжести. От этого, а также от стадии заболевания, будут зависеть симптомы. В первую очередь, патология проявляется болевым синдромом. Возникают эти боли за счёт спазма желчного пузыря или за счёт его растяжения.
Боль появляется в правом подреберье, как правило, через 40 минут – 1,5 часа после погрешности в диете (например, при употреблении острой, жирной пищи, жареных блюд, переедании). Боль ощущается примерно полчаса и при лёгкой форме проходит самостоятельно. При тяжёлых формах боли носят более интенсивный и длительный характер.
Ещё боль может провоцироваться длительным пребыванием человека в положении сидя – за рулём автомобиля, за компьютером. Из правого подреберья такие боли могут отдавать вверх – в правое плечо, шею, правую лопатку.
Кроме болевого синдрома, пациента могут беспокоить так называемые диспепсические расстройства: отрыжка, тошнота, металлический привкус во рту, иногда рвота (если она возникает неоднократно, в ней может появиться желчь). Могут наблюдаться вздутие живота, чередование запоров и поносов.
Также холецистит может сопровождаться раздражительностью, бессонницей, снижением работоспособности.
Чем тяжелее форма холецистита, тем ярче и длительнее будут выражены перечисленные симптомы.
— А бывает бессимптомный холецистит? То есть человека ничего не беспокоит, и болезнь выявляется только при проведении каких-либо диагностических исследований – например, в рамках профилактического обследования
— Да, такое бывает. В 50 % случаев холецистит протекает скрыто, бессимптомно. На признаки патологии желчного пузыря до клинических проявлений заболевания могут указывать только данные ультразвукового исследования. Поэтому это исследование надо обязательно включать в программу обследования заболеваний пищеварительной системы.
Кроме того, существуют атипичные клинические формы, которые могут вводить врача в заблуждение, симулируя различные заболевания других органов и систем, например, сердечно-сосудистой, эндокринной и других (так называемые «маски»). А когда начинаем разбираться, выясняется, что речь идёт о патологии именно желчного пузыря. Наиболее известна и изучена так называемая кардиальная маска холецистита (или холецисто-кардиальный синдром): каждый третий-второй больной холециститом может жаловаться на проблемы с сердцем. Это учащённое сердцебиение, одышка, боли в области сердца. Электрокардиограмма у таких больных без каких-либо отклонений.
Холецистит также может протекать под маской патологии щитовидной железы – здесь жалобы пациента будут как при тиреотоксикозе (раздражительность, чрезмерная потливость, то же учащённое сердцебиение, дрожание пальцев рук, повышение температуры тела до значений 37-37,5 градуса). При этом щитовидная железа может оказаться несколько увеличенной, и здесь надо разбираться, вызваны ли симптомы именно её патологией, или проблема всё же в желчном пузыре.
Ещё у холецистита может быть аллергическая маска, и ряд других. Чтобы разобраться в этом, врач должен обладать немалым практическим опытом, правильно выстроить диагностический поиск.
— Давайте поговорим о диагностике холецистита. Что в неё входит? Как доктор может обнаружить эту патологию?
— Сегодня самый доступный и распространённый метод диагностики холецистита – это УЗИ брюшной полости. Ультразвуковая диагностика позволяет оценить состояние стенок желчного пузыря: если они утолщены более чем на 4 мм, это уже явный признак холецистита, если меньше – возможно, патология только в начале развития. Врач оценивает также сократительную способность желчного пузыря.
УЗИ поможет выявить и камни в желчном пузыре. Если они обнаружены и также имеется холецистит, то говорят о каменном (калькулёзном) холецистите.
Записаться на УЗИ органов брюшной полости можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Есть и другие методы исследования. Например, зондирование двенадцатиперстной кишки (дуоденальное зондирование). Оно позволяет оценить биохимический состав желчи, посеять её на наличие инфекции и выявить микробы, которые вызывают воспаление в желчном пузыре.
— Чем могут помочь врачи пациенту с этим недугом? Как лечат холецистит?
— Помочь мы можем только после того, когда в ходе полноценного обследования максимально полно выясним все причины, которые привели к появлению у пациента холецистита. Программа лечения строится следующим образом. На первом месте – лечебное питание. Прежде всего, это дробный приём пищи, пять-шесть раз в день. Желчный пузырь «любит», чтобы пищу мы принимали в одни и те же часы: этим мы его тренируем и предупреждаем застой желчи в нём. Важно, чтобы пища была не в горячем или холодном виде, а в тёплом.
Подбор лекарственных препаратов осуществляется с учётом функции желчного пузыря, в частности, его сократительной способности. Если функция повышена, если присутствуют резкие спастические боли, рекомендуются препараты спазмолитического действия. Когда при нормальной сократительной функции органа мы находим признаки вязкой, застойной желчи, используются средства с желчегонным действием.
Если исследования показывают плохую сократимость пузыря, тогда в программу лечения включаются препараты, стимулирующие его функцию, помогающие ему работать правильно.
В определённых случаях используются противопаразитарные, антибактериальные, противовоспалительные средства. Всё это решает доктор, в зависимости от результатов исследования.
Не будем забывать и о других методах лечения холецистита – о том же санаторно-курортном. Хроническим больным надо хотя бы года три-четыре подряд ездить на курорты – как раньше говорили, «на воды». Это очень полезно. Но ехать туда надо со всеми медицинскими документами, тогда пациенту там правильно подберут диету, режим приемы воды (её тип, количество и температурный режим).
— Что можно есть при холецистите, а что нельзя?
— Белков, жиров и углеводов должно быть ровно столько, сколько необходимо для нормального функционирования организма. В рацион следует включать нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина), рыбу (лучше отварную или приготовленную на пару), обезжиренный творог, пшеничные отруби. Среди круп предпочтение отдаётся овсяной и гречневой.
Не будем забывать о свежих овощах и фруктах (лучше пусть это будут дыня, тыква, арбуз, морковь, яблоки).
Исключаются жирные, жареные блюда, копчёности, маринады, соленья, спиртные напитки, включая пиво. В этот же список включаем газированные напитки, острые приправы и яичные желтки (последние – на период обострения).
Не помешают разгрузочные дни (1-3 в неделю): это могут быть рисово-компотные, творожные, арбузные дни. Кроме того, рекомендуется обильное питьё.
— Как предотвратить развитие холецистита? Расскажите, пожалуйста, о профилактике
— Наверное, многое понятно уже из вышесказанного. Основная профилактика мало отличается от профилактики многих других заболеваний. Это здоровый образ жизни, рациональное питание – едим часто, не на бегу, пищу пережёвываем тщательно, не спеша.
Согласитесь, казалось бы, простые, прописные истины. Но, поверьте, прежде всего именно они важны в плане профилактики холецистита.
Беседовал Игорь Чичинов
Если вам нужна консультация врача-гастроэнтеролога, записаться на приём можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Для справки:
Патрушев Николай Борисович
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Выпускник Пермского государственного института 1988 г.
Первичная специализация по гастроэнтерологии – 1995 г.
С 2005 по 2014 гг. работал в Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии (г. Москва). Сначала – врач отделения хронических заболеваний печени, затем заведующий консультативно-диагностическим отделением института.
С 2020 г. – врач-гастроэнтеролог в «Клиника Эксперт» Пермь.
Принимает по адресу: г. Пермь, ул. Монастырская, 42а.
Источник