- Лекарственные травы при холецистите
- Что нужно знать о холецистите
- Причины, виды и формы холицистита
- Диагностика и лечение
- Симптомы холицистита
- Лечение и профилактика холицистита травами
- Природные средства от изжоги
- Диета при холецистите
- Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей
- Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей
- Белок в рационе
- Режим питания при заболеваниях желчевыводящих путей
- Жиры в рационе
- Ограничить жиры?
- Соки — возбудители секреции
- Уменьшить воспаление
- Ценность пищевых волокон
- Улучшить свойства желчи
- Не навреди!
Лекарственные травы при холецистите
Холецистит, воспаление желчного пузыря, требует длительного лечения в сочетании с диетой. Нередко болезнь принимает хроническую форму и проявляет себя обострениями.
Боль в правом боку, изжога, ощущение кома в горле и жжения на языке вызывают устойчивый дискомфорт. При запущенном холецистите появляются камни в желчном пузыре. Излишек соляной кислоты в желудке приводят к гастриту и рефлюкс-эзофагиту – болезни пищевода. Ухудшается перистальтика кишечника. Поднимается температура. Пренебрежение лечением может привести к операции или летальному исходу.
Что нужно знать о холецистите
Количество людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта растет с каждым годом. Такое коварное заболевание, как холецистит, раньше считалось заболеванием людей после 50. На сегодняшний день заболевание существенно помолодело. Этот диагноз ставится даже детям. На 100 человек, приходится 16 заболевших по всему миру. И эта цифра продолжает расти. Как считают многие гастроэнтерологи, то это связанно с употреблением фастфуда, перекусами на ходу и некачественной пищей. Это и приводит к холециститу — воспалению желчного пузыря. Недуг коварен, так как долгое время может быть бессимптомным.
Причины, виды и формы холицистита
Существует несколько причин его появления.
Основная причина — это инфекция, которая провоцирует воспалительный процесс, в результате нарушается отток желчи. Желчный пузырь анатомически расположен справа. Он является связующим звеном между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Его функция в накоплении секрета, который вырабатывает печень. Желчь не должна застаиваться.
Причины нарушения оттока желчи:
- С возрастом у людей откладываются на стенках желчного соли, холестерин и прочие образуют налет, который мешает полноценной работе органа;
- Камни, которые формируются в желчном пузыре. До определённого момента они могут не давать о себе знать, но в какой-то момент начинают движение и могут царапать стенки либо же закрывать протоки и мешать оттоку желчи. 80-90% случаев холецистита диагностируется именно по этой причине;
- Врожденные аномалии органа;
- Дискинезии желчевыводящих путей, то есть функционально нарушена моторика органа;
- Новообразования: полипы, кисты и опухоли и прочее;
- Диабет;
- Анемия;
- Системный воспалительный процесс вызванный бактериями;
- Бактериальная и вирусная инфекции, такие как брюшной тиф, сальмонеллез;
- Хирургические операции;
- Различного рода травмы.
Способствовать развитию заболевания холицистит также могут:
- Гормональная перестройка организма, особенно у женщин во время беременности либо же климакса;
- Неправильное питание, алкоголь и курение;
- Дисхолия;
- Патологии, которые провоцируют заброс секрета из поджелудочной железы в желчный.
По специфике возникновения бывает калькулезная и некалькулезная формы. В первом случае, в желчном есть камни, во втором – нет. Это редкая форма, встречаем в 10% случаев. Безкаменной форме редко возникают болевые ощущения и все симптомы слабые или вообще отсутствуют. Также различают острый и хронический. Острый холецистит имеет бурное начало, сильные приступы боли, возможно интоксикация. У хронического как правило вялое течение. У острого холецистита бывает деструктивная форма с такими стадиями:
- Катаральная: острая режущая боль, может проходить самостоятельно через несколько дней. Гипертония, на языке может появиться белый налет, повышенные лейкоциты, тахикардия
- Флегмонозная стадия усиливает проявления первой. Может добавиться тошнота, рвота с примесью желчи, болевые ощущения во время кашля, чихания. Температура тела поднимается до 39 градусов, сильное вздутие живота, желчный пузырь увеличивается. Стенки желчного пузыря существенно утолщаются, воспаляются могут возникнуть гнойники.
- Гангренозный холецистит характерен острым течением. Максимальное поражение всего органа, патогенная микрофлора воздействует на другие органы, наблюдаются серьезные проявления интоксикации.
Холецистит может давать осложнения на внутренние органы. Может возникать панкреатит, пневмония, плеврит, перитонит. При разрыве органа, происходит излитие желчи в брюшную полость, с ней туда попадают конкременты и гной. Всё это может привести к интоксикации и летальному исходу.
Диагностика и лечение
Симптомы холицистита
Симптомы холецистита могут проявляться не в полном объеме, а лишь частично и с разной интенсивностью. Сюда можно отнести: потливость, нарушение сна, горький привкус во рту, тошноту, кишечный дискомфорт, повышенная утомляемость, боль в правом боку. Режущая острая боль при холецистите — это основной признак острого течения заболевания. Она локализируется под ребрами справа, но может отдавать в подложечную область, левую часть туловища, шею, лопатку, плечо. Кроме того, может возникать рвота, диарея или запор, ощущение тяжести в правой части живота, интоксикация, озноб, повышение температуры, ломота в мышцах, усиление ПМС, мигрень.
Часто симптомы схожи с другими болезнями, например с воспалением поджелудочной железы, поэтому диагноз холицистит может поставить только врач.
Для постановки диагноза существует ряд методов, такие как расширенный анализ крови, анализ мочи, рентген, КТ, МРТ, УЗИ, также берется посев содержимого желчного пузыря.
Для лечения холецистита используются несколько методов: консервативная терапия, тюбаж, народные лекарственные методы, о которых мы поговорим ниже, и хирургическая операция. Консервативное лечение предполагает назначение лекарств: антибиотиков, антибактериальных препаратов, средства против интоксикации, обезболивающие, средства для уничтожения паразитов, спазмолитики, противорвотные препараты, а также иммуномодуляторы. Назначаются желчегонные препараты и обязательно диета. Это самое мощное оружие в борьбе с холециститом. Исключаются животные жиры, кондитерские изделия, выпечка, копчёное, солёное, жирные молочные продукты, не допускается употребление консервов, кофе, какао, крепкого чая.
Тюбаж предназначен для улучшения работы органа путем удаления желчи из органа. Его выполняют двумя способами зондовым и беззондовым. Если же консервативные методы борьбы с холециститом не помогают, назначается оперативное вмешательство. Операцию проводят лапароскопическим методом и полосным.
Также применяют и народные методы – лечение и профилактика травами. Метод с минимумом побочных эффектов, но результат будет не моментальным. Не стоит забывать, что даже это обязательно нужно согласовывать с врачом.
Лечение и профилактика холицистита травами
Травы при холецистите служат действенной поддержкой организму в борьбе с болезнью, но не стоит надеяться на травы и растения при острых формах холицистита.
Они очищают желчный пузырь, снимают воспаление, купируют боль, улучшают выработку ферментов. Растительные средства можно использовать в сборах (лучше из трёх-четырёх компонентов) или по отдельности.
Растения по действию разделяют на несколько групп:
Лучший желчегонный сбор, это две столовые ложки (или два заварочных пакетика) цветков ромашки аптечной, одна – травы тысячелистника, одна – травы шалфея, одна – берёзовых березовых почек или листьев. Положите траву в стакан, залейте кипятком, дайте остыть в теплом месте и когда отвар станет теплым, выпейте. Если в сборе используются березовые почки то их необходимо предварительно размять в ступке или измельчить. Так следует поступать перед приёмом пищи, три раза в день. Или запивать еду этим настоем.
Ромашка и тысячелистник – избавляют от излишков желчи, снимают воспаление. Березовые листья снимают мышечный спазм, избавляя от застоя желчи. Шалфей восстанавливает клетки печени, которая страдает при холецистите. Учтите, шалфей не рекомендуется при пониженном давлении.
» width=»100%»/>
Расторопша очень позитивно влияет на желчный пузырь и печень. Чайную ложку семян положите в стакан и залейте горячей водой. Настой принимайте за 20-30 минут до еды. Ее так же можно включить в свой рацион питания, из нее получается довольно съедобная каша. В последнее время такие каши пользуются популярностью у любителей правильного питания.
Семена расторопши пятнистой — хорошая профилактика холицистита
Хорошим желчегонным действием также обладают:
- цветки календулы;
- корень одуванчика;
- клевер;
- семена укропа или фенхеля;
- корень горца змеиного;
- корень алтея;
- листья и плоды земляники лесной;
- трава зверобоя продырявленного;
- кукурузные рыльца.
Кукурузные рыльца (волокна) не только изгоняют из организма желчь, но и защищают слизистую желудка. Аналогично действует ромашка (одна-две столовые ложки травы на стакан кипятка).
Народная медицина предлагает ещё много полезных при холецистите трав, листьев, ягод.
Мята перечная помогает избавиться от песка и мелких камней в желчном пузыре. Но снижает давление, поэтому опасна при гипотонии. Может вызвать изжогу. Запрещена при беременности и варикозном расширении вен.
Пижма обладает желчегонным свойством, но противопоказана при камнях в желчном пузыре. Также её нельзя использовать беременным женщинам, есть абортивный эффект. Растение немного токсично, поэтому не следует им злоупотреблять.
Трава полыни горькой улучшает аппетит, желчегонная, но очень горькая, мало кто может употреблять сборы из нее. Полынь обыкновенная приятнее на вкус, но не такая эффективная.
Шиповник обладает желчегонным действием, снимает воспаление, выводит токсины.
Девясил помогает при остром приступе, снимает воспаление.
Вахта трёхлистная стимулирует работу пищеварительных желез, выводит токсины. Ее часто назначают при холицистите, но здесь нужна большая осторожность, не всегда стимуляция пищеварительных желез окажется полезной при заболевании.
Природные средства от изжоги
Как избавиться от изжоги при холецистите и защитить слизистую оболочку пищевода и желудка?
Две-три ложки льняного семени залейте кипящей водой. Через несколько часов выпейте настой и съешьте семена. Или просто возьмите столовую ложку льняных семян, тщательно разжуйте и проглотите. Также можно добавлять семя льна в приготовленные блюда.
При изжоге я завариваю ромашку и выпиваю настой почти горячим. Некоторые не рекомендуют ромашку при изжоге, поскольку она желчегонная, но у этого растения очень сильный противовоспалительный эффект. Поэтому неприятные ощущения исчезают.
Отвар кукурузных рылец также защищает желудок и пищевод.
Кукурузные ральца часто используют в борьбе с холициститом
Кроме того, народная медицина советует применять при изжоге такие средства:
Сушеница топяная. Противопоказана при гипотонии и язве желудка.
Золототысячник. Противопоказан при язве желудка, диарее.
Горечавка желтая. Противопоказана при гипертонии, беременности, лактации.
Они обладают противовоспалительным, регенерирующим эффектом и улучшают работу ЖКТ.
Диета при холецистите
Наряду с траволечением холецистита следует соблюдать диету. Необходимо снизить нагрузку на больной орган.
При остром течении холецистита вам придется не менее 3-4 недель избегать:
Предпочтительны каши (особенно гречневая, овсяная и вышеупомянутая расторопшевая), суп, салат из отварных овощей (свекла, морковь, картофель), отварная нежирная рыба и куриная грудка, индейка, диетические хлебцы и выпечка с отрубями. И самое главное максимально активный образ жизни!
Большинство растительных продуктов указанных в статье можно купить в нашем магазине трав воспользовавшись алфавитным указателем.
Источник
Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей
Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей. С помощью диеты можно воздействовать на различные механизмы патогенеза при данной патологии: холестатический синдром, нарушение физико-химических свойств желчи, воспаление, дисмоторику желчевыводящих путей и кишечника.
Для нормального функционирования билиарной системы необходимы следующие условия: адекватная выработка желчи гепатоцитами, беспрепятственный ее пассаж по желчевыводящим путям, хорошая сократительная функция желчного пузыря и нормальное давление в просвете двенадцатиперстной кишки.
Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей
Белок в рационе
Холерез (выделение желчи печеночными клетками) зависит от характера питания, прежде всего от количества и качества белков в рационе. Большинство клиницистов считают, что количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50 % должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).
Белки являются важнейшим фактором, обеспечивающим стабильность растворов холестерина за счет увеличения содержания желчных кислот и относительного снижения уровня холестерина. Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы. Особый интерес представляют серосодержащие аминокислоты (метионин, цистин, цистеин), так как сера усиливает холерез, входит в состав цитохромов и таурина, необходимого для связывания желчных кислот. Аминокислоты триптофан и тирозин также стимулируют синтез в печени желчных кислот. Повышенное количество белков (до 1,5 г/кг) требуется больным при наличии белково-энергетической недостаточности.
Адекватно обеспечить потребности организма в белке только за счет обычной пищи — слишком сложная задача диетологии во многих клинических случаях, особенно когда идет речь о лечении больных в острой фазе заболеваний, в случаях энтеральной несостоятельности пищеварительного конвейера и, конечно, при белково-энергетической недостаточности. Именно для этого согласно Приказу Минздрава РФ № 330 от 5.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 № 316) для оптимального решения данной проблемы рекомендованы специализированные продукты питания.
В первую очередь здесь стоит обратить внимание на смеси белковые композитные сухие (СБКС) (такие, например, как «Дисо®» «Нутринор», «Дисо®» «Нутрифиб») — группу продуктов наиболее глубоко и по широкому диапазону нозологических форм с хорошими результатами, изученных в клинической медицине. За счет введения данных продуктов в стандартные, специализированные и индивидуальные диеты осуществляется замена до 20 % белков ежедневного рациона диетического питания пациента белками, обладающими высокой пластичностью, способностью быстро и без перегрузок ферментных систем утилизироваться на всех физиологических этапах пищеварения, выигрышно по отношению к белкам традиционного питания россиянина не сопровождающимися неблагоприятными реакциями организма в виде различных форм пищевой непереносимости.
Для решения рассматриваемого вопроса у больных с билиарной патологией смеси белковые композитные сухие вводятся в карточки- раскладки в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного) питания. Следует обратить внимание, что СБКС, относящиеся к категории средств усиленного диетического питания, безопасны и соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.
Наиболее часто в своей клинической деятельности мы (авторы данной статьи) используем смесь белковую композитную сухую «Дисо®» «Нутринор». Этот продукт имеет хорошие вкусовые данные, при использовании не нарушает привычных органолептических и вкусовых качеств готовых блюд, его применение значительно сокращает время приготовления специализированных блюд (исключается процесс протирания). В 20,0 г (1 ст. л.) смеси «Дисо®» «Нутринор» содержится 8,0 г белков высокой биологической активности, поэтому двукратный прием этого продукта обеспечивает 20–25 % суточной потребности белка.
Приводим несколько вариантов приготовления готовых блюд с использованием смесей белковых композитных сухих для больных с обострениями хронических заболеваний системы желчевыделения и при острых билиарных процессах:
- При приготовлении слизистых супов муку (рисовую, овсяную, гречневую, злаковую) смешать с «Дисо®» «Нутринор», постепенно, небольшой струей засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании. Варить до готовности.
- При приготовлении каш крупу перебрать, промыть в холодной и горячей воде, откинуть на сито, затем засыпать в кипящую воду, варить до полуготовности, затем добавить «Дисо®» «Нутринор», вымешать и варить до готовности.
Большой опыт авторов настоящей статьи в использовании белковых специализированных продуктов в диетическом питании при самых различных заболеваниях, в том числе послеоперационных состояниях, позволяет им планировать серию статей по данному вопросу в будущих номерах журнала.
Режим питания при заболеваниях желчевыводящих путей
Большое значение для профилактики и лечения холестатического синдрома имеет режим питания. Сокращение желчного пузыря происходит в ответ на прием пищи. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3–4 часа», — писал основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер (1949). Это положение часто нарушается пациентами, рацион у некоторых состоит из завтрака и ужина. Редкие приемы пищи способствуют развитию холестаза (недостаточности выделения желчи, обусловленной нарушением ее выработки печеночными клетками или прекращением тока желчи по желчным протокам), а при наличии повышенной литогенности желчи — образованию камней. Дробное питание помогает избежать переедания. Обильные приемы даже диетической пищи могут вызвать боль и диспепсические явления, спровоцировать приступ печеночной колики у больных желчнокаменной болезнью.
Жиры в рационе
Наиболее выраженным холекинетическим действием обладают жиры. Жиры улучшают вкусовые качества пищи, вызывают чувство насыщения, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E, К), являются самым богатым источником энергии.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. Не вызывает сомнений необходимость ограничивать в питании тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой инфильтрации печени.
Особое место в лечебном питании при заболеваниях желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам: подсолнечному, кукурузному, оливковому, хлопковому, соевому и др. Растительное масло усиливает процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Содержащиеся в нем полиеновые жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая — активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров. Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой, а последняя является незаменимой. В наибольшем количестве линолевая кислота содержится в подсолнечном и кукурузном маслах. Мононенасыщенной олеиновой кислотой богаты оливковое, горчичное, миндальное и персиковое масла. По сравнению с другими маслами оливковое масло лучше переносится при болезнях гепатобилиарной системы, хроническом панкреатите.
Полезно нерафинированное подсолнечное масло, в котором содержание витамина Е в 4 раза больше, чем в оливковом, к тому же оно является хорошим источником фосфолипидов. Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от перекисного окисления. Арахидоновая кислота является предшественником простагландинов, которые усиливают моторику гладкой мускулатуры, в том числе и желчного пузыря, а простагландин Е2 обладает цитопротективным действием, то есть защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждающего действия желчных кислот, этанола, щелочей, кислот, гипертонического раствора хлористого натрия, нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостериодов. Однако избыточное потребление полиненасыщенных жирных кислот у больных с гипертригицеридемией может повышать литогенность желчи и способствовать развитию камней.
Ограничить жиры?
Количество жиров в рационе больных с патологией гепатобилиарной системы определяется индивидуально. Вопреки распространенному мнению врачей и больных о необходимости строгого ограничения жиров при заболеваниях желчевыводящих путей, большинство клиницистов в настоящее время считают, что общее количество жиров в рационе большинства пациентов должно соответствовать индивидуальной физиологической норме.
Ограничение или увеличение жиров показано лишь в определенных ситуациях. Основная стандартная диета, предложенная Приказом Министерства здравоохранения РФ от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) вместо диеты № 5, и вариант диеты с механическим и химическим щажением (вместо диеты № 5а) рекомендуют 70–80 г жиров, из них 25–30 г растительных.
Ограничивают общее количество жиров в рационе до 50 г в сутки и менее лишь в некоторых случаях: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной), при поносах; при печеночно-клеточной недостаточности, при необходимости щадить билиарную систему (например, в ранние сроки после холецистэктомии).
Ограничивают растительные масла у больных с частыми приступами печеночной колики. Иногда имеет место необоснованное ограничение или исключение растительных масел из рациона из-за боязни спровоцировать боль. Однако желчегонное действие растительного масла у больных холециститом и желчнокаменной болезнью значительно меньше, чем у здоровых людей, за счет снижения синтеза желчегонных гормонов (холецистокинина, бомбезина и др.) на фоне атрофического дуоденита.
Увеличивают общее количество жиров до 100–120 г за счет растительных при необходимости усилить желчегонное действие пищи. При этом соотношение животных и растительных жиров составляет 1:1. Подобную диету можно назначить на ограниченный срок (не более 3 недель) при наличии внепеченочного холестаза и запоров. Важно жиры распределить равномерно в течение дня и избегать технологических приемов приготовления пищи (тушения, пассерования и жарения), при которых образуются токсические продукты термического окисления жиров (альдегиды, кетоны, акролеин) и частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты.
Соки — возбудители секреции
В профилактике и лечении холестаза значительную роль играют соки. По данным Н. И. Лепорского (1877–1952, советский терапевт, автор трудов по физиологии и патологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности), самыми сильными возбудителями желчеобразования являются морковный, редечный, репный и огуречный соки, которые увеличивают выработку желчи в 2–3 раза.
Желудочную секрецию сильнее всего стимулируют свекольный, капустный и брюквенный соки, особенно разбавленные в 10 раз. При этом морковный, капустный и брюквенный соки не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка в отличие от свекольного и редечного.
Сочетание овощных соков с белками, жирами и углеводами пищи приводит к увеличению желчеобразования в среднем на 49 %. По мнению Н. И. Лепорского, сочетание овощей с жирами — это холеретика (желчегонное средство), не уступающая многим лекарствам. В последующие годы другими исследователями было также показано стимулирующее влияние овощей и соков на функции желудка, поджелудочной железы и желчеотделение. Так, в своей клинической деятельности мы с успехом применяли диету с включением на второй завтрак сырой тертой моркови (150 г) с растительным маслом (10 г) и добавлением 6 г микрокристаллической целлюлозы в кислородный коктейль, котлеты, запеканки или соусы. На фоне данной диеты достоверно чаще по сравнению со стандартной диетой № 5 уменьшались явления холестаза и запоры.
Уменьшить воспаление
С целью уменьшения воспаления в желчном пузыре в диете ограничивают поваренную соль до 3 г в сутки и простые углеводы (10 % от общего количества углеводов), избыточное потребление которых не только поддерживает воспаление, но и увеличивает насыщение желчи холестерином, способствует застою желчи и сдвигу ее рН в кислую сторону, таким образом, создает условия для образования холестериновых камней. Общее количество углеводов соответствует физиологической норме.
Ценность пищевых волокон
Для снижения интрадуоденального давления и, таким образом, для улучшения оттока желчи необходимо обеспечить регулярный стул за счет достаточного потребления воды (которая необходима также и для гидрохолереза), растительных масел и пищевых волокон. Пищевые волокна понижают давление в двенадцатиперстной кишке и тем самым улучшают отток желчи в кишку. Основными представителями пищевых волокон являются неперевариваемые углеводы — целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Источники пищевых волокон — это фрукты, ягоды, овощи, отруби. Данные продукты обладают и другими лечебными свойствами: они ощелачивают желчь, содержат витамины С и Р, каротиноиды. Дефицит пищевых волокон, обусловленный употреблением в пищу рафинированных продуктов питания, способствует росту в цивилизованных странах заболеваемости желчнокаменной болезнью. Пищевые волокна способствуют размягчению кала, усиливают перистальтику кишечника, экскрецию холестерина с калом. При употреблении в пищу отрубей увеличивается количество первичных и уменьшается количество вторичных желчных кислот. Это объясняется влиянием пищевых волокон на бактериальную флору кишечника, которая участвует в дегидроксилировании первичных желчных кислот. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей и хлеба из непросеянной муки.
Фрукты, ягоды и овощи являются источником природных антиоксидантов (витаминов С, Р, каротиноидов), роли которых в настоящее время придается большое значение.
Улучшить свойства желчи
Одним из направлений лечебного и профилактического питания при заболеваниях желчевыводящих путей, особенно при желчнокаменной болезни, является улучшение физико-химических свойств желчи за счет снижения содержания в ней холестерина, увеличения содержания желчных кислот и щелочности, уменьшения вязкости. В диете ограничивают продукты, богатые холестерином (субпродукты, желтки яиц, масло сливочное, сыры, икру). При этом общее содержание холестерина в рационе не должно превышать 300 мг/сут.
Ощелачивают желчь продукты, содержащие калий, магний, кальций (фрукты, овощи, молочные продукты), в то время как избыток мясных, крупяных и хлебобулочных изделий сдвигает рН желчи в кислую сторону. С целью уменьшения концентрации желчи показано обильное питье (количество жидкости в рационе — не менее 35 мл/кг идеальной массы тела), курсы питьевого лечения минеральными водами. Для профилактики слущивания эпителия желчных путей, который может стать центром кристаллизации желчи, необходимо адекватное поступление с пищей витамина А и его предшественников — каротиноидов. Следует отметить, что усвоение жирорастворимых витаминов при патологии гепатобилиарной системы у некоторых больных может быть нарушено из-за дефицита желчных кислот.
Не навреди!
С помощью диеты можно воздействовать на моторику желчного пузыря и функцию сфинктера Одди (гладкая мышца, располагающаяся в большом дуоденальном сосочке, находящемся на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки). Так, при наличии гипермоторной дискинезии желчного пузыря, спазме сфинктера Одди, нефункционирующем желчном пузыре показано ограничение жиров, яичных желтков, орехов и др. Полезно включать в рацион продукты, содержащие большое количество магния, который уменьшает спазм гладкой мускулатуры. Пищевые источники магния — это отруби пшеничные, гречка, пшено, арбуз, соя, крабы, морская капуста. Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи (мороженого, кефира из холодильника и др.), которая может вызывать спазм сфинктера Одди и боль, вплоть до развития приступа печеночной колики.
При гипотонии желчного пузыря рацион должен содержать продукты, обладающие холекинетическим действием. Традиционный совет врачей «Не ешьте жирного и жареного» часто приводит к развитию гипомоторной дискинезии желчного пузыря («ленивому» желчному пузырю).
При анализе фактических рационов питания пациентов с патологией билиарной системы нами наиболее часто выявлялись следующие ошибки:
- редкие приемы пищи (2 раза в день), которые приводят к застою желчи, нарушению энтерогепатической циркуляции желчных кислот и, таким образом, при нарушенной литогенности желчи способствуют формированию камней в желчном пузыре;
- повышенная энергетическая ценность рациона;
- избыток мучных и крупяных блюд, вызывающих сдвиг рН желчи в кислую сторону;
- недостаточное содержание пищевых волокон, что повышает давление в полости двенадцатиперстной кишки и тем самым приводит к нарушению нормального оттока желчи;
- недостаток растительных масел, оказывающих желчегонное действие;
- избыток продуктов, богатых холестерином и насыщенными желчными кислотами.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Источник