- Чем полезен желатин для суставов и как его применять
- Желатин и его польза для суставов
- В желатине их (веществ, элементов) — много:
- Непосредственная польза желатина:
- Желатин для суставов — как пить, и Топ-3 рецепта
- Правильное применение желатина для опорно-двигательного аппарата
- Лечение желатином
- 1. Как принимать желатин внутрь
- 2. Желатин с шиповником и лимоном
- 3. Наружное применение желатина
- Противопоказания к применению желатина (внутреннему или внешнему)
- Правильное питание для хрящевой ткани суставов
Чем полезен желатин для суставов и как его применять
Здравствуйте, дорогие читатели. Для комфортного и беспрепятственного движения нужны здоровые, крепкие, и в то же время — эластичные, суставы. К сожалению, не всегда они таковыми являются. Дело в том, что с возрастом они изнашиваются. Кроме того, на них очень негативно влияет чрезмерная физическая нагрузка или же, наоборот, ее практически полное отсутствие. Не являются исключением и разного рода травмы, при которых в суставах, к примеру, могут образовываться трещины. А еще, они очень часто страдают от неполноценного рациона, так как здоровыми суставы могут быть лишь в случае обеспечения их всеми необходимыми питательными элементами: витаминами, минералами, белками и так далее. Многие люди терпят проблемы с суставами, другие — пытаются лечиться, используя как внешние препараты (мази, гели и прочие), внутренние (таблетки, инъекции), различные физпроцедуры и упражнения, так и более радикальные способы, например — хирургические.
Третьи пробуют скорректировать свое физическое состояние путем кардинального изменения собственного рациона (что нередко является вполне оправданным).
Но, о том, что существует еще один способ решения проблем с суставами, который можно отнести к нетрадиционным, знают не все.
Это — лечение и профилактика недугов суставов при помощи пищевого желатина. Об этом сегодня и будем говорить более подробно.
Желатин и его польза для суставов
В одних случаях это вещество способно решить проблему с суставами полностью, например — при хроническом недостатке необходимых для их нормального функционирования веществ.
В других — устранить только часть симптомов, соответственно, решая проблему лишь частично. Но, почти в 90% случаев желатин, все-таки, дает в этом плане свои положительные результаты.
Желатин — это популярный продукт пищевого (кулинарного) назначения, имеющий полупрозрачную вязкую консистенцию.
Его изготавливают из натуральных составляющих, поэтому он и сам является натуральным продуктом.
Сырье для производства его — это кости животных (как правило — крупного рогатого скота), а также — сухожилия и другие соединительные ткани.
Технология их переработки, до получения конечного продукта, сложная. Но, заключается она в очень тщательном вываривании исходного сырья.
В продаже желатин распространен в виде кристаллов желтого цвета, расфасованных в разного объема упаковки.
При смешении его с жидкостью, он начинает разбухать, образуя специфической консистенции желеобразную массу.
Несмотря на то, что назначение продукта — кулинарное, его нередко приобретают и для косметологических целей, и для лечебных (в том числе — для суставов!).
Применяется желатин и в разных сферах промышленности, участвуя в производстве бумаги, кинопленки, клея и других важных вещей и предметов. Но, именно его лечебные свойства нас сегодня интересуют.
А они возможны, благодаря составу продукта. Ведь желатин — это не моногамная субстанция, состоящая из одного вещества.
В желатине их (веществ, элементов) — много:
Коллаген — его объем в рассматриваемом продукте является самым значимым. И он же играет наибольшую роль в плане укрепления и излечения суставов. Следует сразу отметить, что сам продукт — желатин, является полезным для всего опорно-двигательного аппарата, включая кости, хрящи, связки (сухожилия) и даже мышечную массу.
Аминокислоты (в общей сложности — более 15 наименований, включая такие, как глициновая, пролиновая и прочие).
Витамины и минералы. Среди последних особенно следует отметить такие: кальций, фосфор, железо, калий. Но, ими витаминно-минеральный состав продукта не ограничен.
Зола, крахмал и прочие, менее значимые, соединения.
Обратите внимание: желатин является весьма калорийным продуктом (показатель: 350-360 ккал на 100 граммов продукта), что автоматически подразумевает его умеренное потребление теми, кто имеет проблемы с лишним весом, или не хочет их получить, имея такую склонность.
Непосредственная польза желатина:
✔ Он очень благотворно воздействует на кожные покровы, состояние волос и ногтей. Это, скорее, косметический эффект, но, он не менее важен, чем физиологический.
✔ Относительно суставов, он является чемпионом среди продуктов, которые относятся к разряду полезных для них!
✔ Он поддерживает их структуру, не давая разрушаться, эластичность и прочность, способствует быстрому и полноценному восстановлению.
✔ Фактически, желатин питает их всем необходимым, чтобы суставы были на пике своей функциональности, несмотря на негативные факторы, воздействующие на них постоянно.
✔ Позволяет укрепить сердце и сосудистую систему, нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта при его расстройствах, наладить обменные процессы в организме, является кровоостанавливающим средством.
Он не только улучшает состояние суставов и хрящей, которые выстилают суставные сумки, а и эффективно укрепляет кости, повышает эластичность и, одновременно, прочность, сухожилий, обеспечивает мышцы витаминами и минералами (и благодаря этому его эффекту, он рекомендован к употреблению даже спортсменам, более того — людям, испытывающим повышенные физические нагрузки в силу своей деятельности).
Желатин лекарством, как таковым, не считается. Если рассматривать его с точки зрения этой классификации, то это, скорее, БАД (биологически активная добавка, пищевая).
Но, она позволяет настолько быстро и эффективно восстановить костную, а особенно — хрящевую ткань, и укрепить весь опорно-двигательный аппарат, что даже многие специальные лекарственные препараты не могут в этом с ней соревноваться.
Не стоит забывать и о таком аспекте, как ценовая доступность. Так вот, желатин, в этом плане, дает фору практически 100% существующих отечественных и импортных лекарственных средств!
О положительном воздействии желатина для суставов свидетельствуют многочисленные отзывы. И они принадлежат не только пациентам, а и врачам!
А это тоже свидетельствует об очень многом. Так, медики утверждают, что благодаря целенаправленному и регулярному (в рамках определенного курса) употреблению данного продукта, не только восстанавливается структура твердых и хрящевых тканей организма, а и устраняются воспалительные процессы, уходит боль, суставы получают достаточное количество синовиальной жидкости (природной смазки), хронические недуги опорно-двигательного аппарата обостряются гораздо реже.
Интересный факт! Американские исследователи проводили эксперимент. В его ходе, люди, страдающие недугами опорно-двигательного аппарата, а конкретно — остеоартритом, употребляли желатин в пищу в течение 15 дней. Результаты, полученные по завершению эксперимента, поразили: боли и отеки существенно уменьшились, сухожилия и мышцы значительно укрепились, а суставы вновь обрели подвижность!
Желатин для суставов — как пить, и Топ-3 рецепта
Важным аспектом в лечении опорно-двигательного аппарата при помощи продукта «желатин» является соблюдение дозировок и курсов, на протяжение которых его нужно потреблять! Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рецептами и рекомендациями, приведенными ниже.
Правильное применение желатина для опорно-двигательного аппарата
Существует много рецептов, как применять желатин для лечения суставов. В принципе, их эффективность практически идентична. Но есть самые действенные.
Одновременно, мы исходили из простоты приготовления средств. Что из этого получилось — вы можете посмотреть ниже (для вас приведено несколько рецептов).
Перед этим хотелось бы отметить, что желатин может целенаправленно употребляться в пищу в нескольких целях: превентивной и лечебной.
Для профилактики достаточно раз в полгода использовать его по одному из рецептов, периодически дополняя свой рацион такими полезными и очень вкусными блюдами, как, к примеру:
Лечение желатином
Для лечения используйте один из рецептов, приведенных ниже. В таком случае желатин может быть использован как наружно, так и вовнутрь.
Этот рецепт — самый популярный, можно сказать, самый эффективный, среди прочих. Потребуется, всего лишь, желатин, который можно купить в практически любом магазине, и качественная питьевая вода.
1. Как принимать желатин внутрь
Возьмите порошок желатина (1 ложку чайную, можно с верхом), замочите его водой комнатной температуры (объем — около 125 миллиграммов, что составляет примерно полстакана), которая была предварительно закипячена и остужена естественным образом. Делать это нужно вечером.
Утром в уже набухшую смесь необходимо добавить идентичное количество воды (тоже половину стакана), но уже горячей. Тщательно все перемешать. В этом процессе желатин должен почти на 100% раствориться окончательно. Теперь пусть все это остынет.
Принимать нужно весь объем средства за один раз (получится его — около стакана). Чтобы было немного вкуснее, можно подсластить чуть-чуть медом или сахаром.
Принимать в течение 10-11 суток, один раз в день, за 20-25 минут до утренней трапезы (натощак!). Через две недели курс можно повторить
. И так можно делать несколько раз, до достижения положительного ожидаемого эффекта.
Важно! Этот рецепт — очень эффективный и практически безопасный.
Однако, если с суставами или костями имеются серьезные проблемы, например — повреждение структуры суставов, то может понадобиться не один курс «желатиновой терапии».
Чтобы повысить свои шансы на полное выздоровление, обязательно, одновременно с лечением по данному рецепту, включите в свое меню:
- цитрусовые
- овощи
- жирную рыбу
- куриные яйца
- говяжью печень
- бобовые
Все эти продукты помогут вашему организму восстановиться и наладить синтез коллагена, необходимого для полноценной работы опорно-двигательного аппарата, в достаточном объеме.
2. Желатин с шиповником и лимоном
Предлагаем вам приготовить желе. Чайную ложку желатина растворите в 160-170 миллилитрах питьевой воды. Поставьте смесь в микроволновую печь на 45-50 секунд.
Добавьте после этого чуть-чуть сока лимона (по вашему вкусу) и сладкий сироп из шиповника (буквально 8-12 миллилитров). Этот сироп можно приобрести в аптеке.
Еще раз тщательнейшим образом все смешайте и оставьте в холодильнике для застывания. Через 2-3 часа должна получиться желеобразная масса, то есть, непосредственно, само желе — изысканный, вкусный и чрезвычайно полезный десерт.
Как пить желатин для лечения суставов вы знаете, но есть и наружное применение желатина.
3. Наружное применение желатина
Его лучше сочетать со внутренним по первому или второму рецепту. Вот рекомендации по наружному применению.
Первое, что важно знать: выполнять процедуру лучше перед сном, чтобы желатин действовал вплоть до самого утра.
Итак, возьмите плотную марлевую ткань, опустите ее кипяток, затем — аккуратно отожмите, дав буквально чуть-чуть остыть, разложите ее на столе, посыпьте желатином, сложите в несколько слоев, чтобы желатин оказался на внутренней стороне.
Прикладывайте такие компрессы на проблемные суставы, которые вы желаете излечить. Сверху марлю укутывайте полиэтиленом, утепляйте одеялом или другой тканью.
Предварительно лучше зафиксировать компресс, например, при помощи повязки или эластичного бинта. Но, осторожно: не нарушьте кровообращения.
Выполняйте процедуры ежедневно. Курс: 12-14 дней. После перерыва в 1 месяц курс можно повторять.
Противопоказания к применению желатина (внутреннему или внешнему)
Следует ограничить употребление желатина или отказаться от него, в случаях:
- Индивидуальной непереносимости продукта (которая встречается крайне редко).
- До достижения возраста 16 лет.
- Мочекаменной или желчнокаменной болезни.
- Тромбоза или тромбофлебита.
- При подагре, а также — серьезных недугах сердечно-сосудистой системы, обязательно получите консультацию врача, перед началом лечения желатином.
Не сочетайте несколько рецептов сразу, в рамках одного курса!
Источник
Правильное питание для хрящевой ткани суставов
В терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата помимо физиотерапевтического и медикаментозного лечения очень важно придерживаться правильного питания.
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
Существует много сведений о мукополисахаридах — веществах, которые входят в состав разных типов соединительной ткани и некоторых биологических жидкостей. Благодаря своим способностям удерживать и связывать воду, они служат природным смазочным материалом суставов и определяют эластичность соединительной ткани. Такие вещества в полости сустава участвуют в образовании синовиальной жидкости, которая и является внутрисуставной смазкой. Основными представителями мукополисахаридов являются гиалуроновая кислота, гепарин и хондроитинсерные кислоты.
Многие современные биологически активные добавки и лекарственные препараты, которые используют для лечения, а также профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата человека содержат гиалуроновую кислоту, глюкозамин и хондроитисульфат.
Мукополисахариды можно легко вводить в свой рацион с помощью пищевых продуктов, например, заливная рыба, холодец. Даже в древности люди знали о целебных свойствах холодца и крепких бульонах, так как помимо мукаполисахаридов здесь содержатся коллаген, который играет значимую роль в лечении опорно-двигательного аппарата.
Также для лечения и профилактики заболеваний суставов и для укрепления иммунной системы хорошо применять морепродукты, субпродукты животных или птицы. Следует помнить, что в процессе приготовления пищи не нужно удалять связки, хрящи, сухожилия, кости — это основные части богаты мукополисахаридами. В качестве десерта отлично подойдут разные кисели и фруктовые желе (желатин тоже содержит мукополисахарид).
Для укрепления костей также необходимы кальций и фосфор. Эти элементы в нужном количестве находятся в морской рыбе и морепродуктах, например, в креветках, сардинах, мидиях, сельди, скумбрии. Достаточно много кальция содержится в молочных продуктах, таких как сыр, творог.
В сырых овощах содержатся большое количество витаминов, которые необходимы для синтеза хрящевой ткани. В качестве заправки лучше использовать растительные масла, которые обладают противовоспалительным действием.
Чтобы в суставах не накапливались излишки солей, необходимо пить только очищенную или же негазированную минеральную воду и употреблять в пищу продукты из сои. Противопоказано кушать копчености, жирное мясо, бобы, вяленую рыбу и маринады. Полезно ежедневно выпивать стакан грейпфрутового сока. Обязательно нужно заменить копченые блюда — запеченными в фольге, жареные — тушеными, а калорийные углеводистые сладости — фруктовыми желе, морсами или киселями.
Придерживаясь принципов правильного питания, можно насытить организм полезными витаминами, минералами и, тем самым, избежать прибавки в весе, а полученные с продуктами мукополисахариды станут прекрасным питательным коктейлем для хрящей и суставов.
Источник