- Укроп! Польза и применение, неприхотливость и выгода
- Укроп по всем правилам, или рецепт салаки и лапши с укропом от Похлёбкина
- Укроп широко используется в косметологии и фитотерапии
- «Ваша пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей»
- Лечебные свойства укропа и противопоказания к употреблению зелени
- Калорийность и химический состав
- Чем полезна зелень укропа для организма
- Женщин
- Мужчин
- Польза укропа для беременных женщин
- Применение при похудении
- Вред и противопоказания употребления зелени укропа
Укроп! Польза и применение, неприхотливость и выгода
Укропчик! Эта трава завоевала нашу кухню. Мы кладем его в суп и салат, сдабриваем им картошку и засолку, жуем его листья вприкуску с шашлыком. Укроп везде и всюду.
Мы с детства знакомы с этой травой. Для многих одно из первых агрономических умений, которые нам показывали им бабушки это как раз то, как сажать семена укропа. Вроде дело нехитрое, да и не взойдёт – не так жалко, как сортовые огурцы и помидоры, заботливо взлелеянные из рассады. Но чаще всего, укроп, посеянный нами в детстве, всходил, а за эти всходы на нашем участке огорода нас именовали громким титулом «Мичурин».
Звучало гордо, все советские дети, пусть даже смутно, знали кто это. Конечно, всхожесть семян укропа, не единственное, что занимало великого учёного, но мы чувствовали себя обязанными следить за нашим участком, поливать и полоть, чтобы урожай нашего укропчика лёг на стол и за столом домашние порадовались нашим успехам ещё раз.
Многие так начинали свой путь в растениеводстве. А кто-то в кулинарии. Кто-то в медицине, так как укроп обладает не только кулинарной ценностью и об этом мы тоже узнаём в детстве. Лечебные свойства семян укропа, да и его травы, известны людям с древности. Его применяли и применяют в народной медицине, в современной медицине, в косметологии. Так что укроп с нами повсюду, можно сказать, мы с ним породнились.
Скорее всего, мы выживем без него, оказавшись там, где укроп не знают и знать не хотят. Но все же почему укроп прижился у нас, поселился на наших огородах и стал там почти сорняком? Да таким полезным, что радуешься ему весной: тянется раньше других, густо зеленеет, и уже можно отнести пучок на кухню. Чтобы разобраться в необыкновенной популярности укропа, попробуем заглянуть в историю его использования.
Укроп по всем правилам, или рецепт салаки и лапши с укропом от Похлёбкина
Перво-наперво обратимся к крупнейшему знатоку русской кулинарии Вильяму Васильевичу Похлебкину.
В своей книге о пряностях он посвящает укропу отдельную главу. Почитаешь и поймешь, что и сам автор не был равнодушен к этой траве:
«…Укроп – одна из самых распространенных в России пряностей. Однако его традиционное применение – в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров – ограничено летним временем.
Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое-где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется. Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации. А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.
Сушеный и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по-фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу – она становится значительно нежнее.
Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются
Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе. Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло (в мельчайших дозах) и укропную эссенцию, представляющую собой 20%-ный спиртовой раствор укропного масла. Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо.
Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании. В домашней кухне можно приготовлять укропный настой для замеса на нем лапшового теста. Он сообщает очень приятный аромат домашней лапше. Делается он несложно. В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. После этого укроп хорошо отжимают и на полученном настое замешивают лапшу.
В результате лапша и суп получаются очень ароматными, причем аромат этот очень тонок и нежен».
Такие восхитительные изыскания Вильяма Васильевича еще раз убедили меня: укроп в русской кухне незаменим! А может быть, он прижился у нас потому, что наделен лечебными свойствами?
Польза как травы укропа, так и семян укропа обросла легендами. Посмотрим, что о нем говорят немецкие фитотерапевты, которые всегда считались знатоками целебных трав.
Из «Эциклопедии лекарственных растений» Маннфрида Палова о лечебных сторонах укропа можно узнать следующее:
«Плоды укропа способствуют выведению газов и возбуждают аппетит. Доказано также их легкое мочегонное действие. Семя укропа повышает секрецию молока у кормящих грудью матерей. Трава укропа применяется в кулинарии – особенно при консервировании огурцов, а также в салатах и горячих блюдах. Свежую траву укропа хорошо употреблять с сыром и рыбными блюдами».
Из чего получается, что не только мы едим укроп, вот и немцы, выходит, неравнодушны к нему.
Укроп широко используется в косметологии и фитотерапии
Вот что пишет болгарский фитотерапевт Веселин Петков в книге «Современная фитотерапия»:
«Сырье укропа: плоды и масло. В плодах – 2,5-4% эфирного масла, 10-20% жирного масла, протеин и ряд других биологически активных веществ. Основное действие – ветрогонное, стимулирующее пищеварение. Способ применения: 2 столовые ложки толченых плодов заливают 2 стаканами кипятка на 10 минут и после процеживания выпивают в течение 2 дней».
Я все больше убеждаюсь, что укроп прижился у нас не случайно, ведь не зря же говорил Гиппократ:
«Ваша пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей»
А вот и еще один полезный литературный источник, книга Я. Кибала «Специи и пряности» (1986). Одна из глав – об укропе:
«Укроп родом из средиземно-морской области, а его история уходит в далекое прошлое. Первые упоминания о нем мы находим в древнеегипетских надписях, где укроп фигурирует под названием amisi, а древние греки и римляне, которые во времена своих походов завезли его даже на север Альп, дали ему имя anethon, откуда и возникло его ботаническое обозначение.
В 812 году н. э. Карл Великий, понимая, какими кулинарными и лечебными свойствами обладает это растение, повелел разводить его в своих владениях. В ту пору считалось, что укроп успокаивает бурчание в желудке, снимает икоту и не дает образовываться газам; если сжечь семена, то полученной золой можно присыпать раны, и они быстро заживут. как пряность используют не только листья, но и плоды Особенно хорошо сочетается аромат укропа с молочными соусами и супами, творогом и маслом, а также кислыми подливками, которыми заправляют салаты.
Так как укроп обладает сильным ароматом, его, как правило, не комбинируют с другими специями».
Исходя из вышесказанного, появление укропа в России было просто делом времени. Несколько его семян закатились случайно в мешок русского купца и пропутешествовав по Европе, благополучно взошли на тучной земле где-нибудь под Тверью… И все благодаря королю Карлу, оценившему достоинства укропа. Но в современной средней и южной Европе укроп подзабыт, а среди европейских поваров и вовсе считается ненужной приправой – у него якобы слишком назойливый аромат.
Да и пусть не едят европейцы укроп, нам-то это делать никто не запрещает! Будем сажать его и на своем маленьком огороде, и в поле – городским жителям на продажу, ведь им тоже не обойтись без укропа! Вот что пишет профессор Виталий Иванович Эдельштейн о выращивании укропа в своей книге «Индивидуальный огород»:
«Отдельной площади под укроп давать не следует.
Его можно сеять по огурцам и вместе с морковью. Семена укропа всходят медленно, через 10-14 дней, а поэтому при поздних посевах их нужно предварительно замочить. Если укроп сеют с огурцами, то надо давать поливку до появления всходов. При культуре на зелень укроп высевают на широких метровых лентах или на грядах, на 8-10 см ряд от ряда.
С весны до ранней осени укроп можно сеять 2-3 раза, чтобы всегда иметь свежую зелень и семена старого укропа для солки огурцов».
Не был равнодушен к укропу знаменитый овощевод!
Укроп, в отличие от многих пряно-ароматических растений, весьма устойчив к холоду. Читаем первую главу брошюры «Технология возделывания и использования зеленных, пряно-вкусовых и малораспространенных культур» (1988) , которая посвящена именно выращиванию укропа:
«В молодом возрасте растения переносят понижения температуры до 0 °С. Семена укропа прорастают при 3 °С. Оптимальная температура для роста растения до цветения 16-17 °С. Для цветения и созревания семян требуется более высокая – 18-20 °С.
Готовят землю под укроп так же, как и для весеннего сева и дополнительно применяют боронование, без заделки, но с обязательным мульчированием торфом, слоем 2-3 см».
В целом не так и важно, почему укроп очень востребован у нас, главное, что всем от этого хорошо!
Тамара Сведенборг, агроном
Фото: Елена Аль-Шимари
Источник
Лечебные свойства укропа и противопоказания к употреблению зелени
Укроп – неприхотливое растение, которое растет практически на каждом огороде. Его зелень – известная приправа, широко применяемая в кулинарии для придания блюдам приятного свежего аромата. Однако укроп – это не только вкусная специя, у него есть полезные свойства, из-за чего он может оказывать целебное воздействие на организм. Рассмотрим подробнее лечебные свойства укропа и противопоказания к его употреблению.
Калорийность и химический состав
В свежей зелени укропа содержатся протеины в количестве 2,5 г на 100 г, жиры (0,5 г), углеводы (6,3 г), клетчатка (2,8 г) и много воды (85,5 г). Кроме этого, в зелени этого растения находятся витаминные вещества – ретинол и бета-каротин, соединения из группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), С, Е и РР. Минеральные элементы также присутствуют в его составе — это К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu и Zn. В веточках и листьях огородного укропа присутствуют летучие вещества – эфирные масла, фитонциды и флавоноиды. Именно они и придают растению его специфический легкоузнаваемый запах.
Пищевая ценность зелени укропа для организма человека заключается в его витаминах и минералах, особенно много в нем ретинола, каротина, аскорбиновой кислоты и токоферола, калия, кальция, магния, фосфора, марганца и меди. Калорийность укропа низкая – всего 40 кКал.
Чем полезна зелень укропа для организма
Ретинол, входящий в состав укропной зелени, способствует нормальному развитию организма, влияет на репродуктивную функцию, предупреждает кожные и глазные болезни, поддерживает здоровый иммунитет. Каротин и аскорбиновая кислота известны как мощные антиоксиданты. Кроме того, витамин С участвует в работе иммунной системы, под его влиянием лучше усваивается железо; недостаток в организме этого вещества – причина рыхлости и кровоточивости десен, капиллярных и носовых кровотечений из-за повышенной проницаемости кровяных сосудов.
Польза зелени укропа для организма человека при постоянном ее употреблении проявляется еще и в:
- усилении аппетита;
- снижении артериального давления;
- нормализации процессов сна;
- выведении лишней жидкости и устранении отеков;
- приведении в норму метаболических реакций;
- улучшении остроты зрения;
- очищении от токсических соединений, канцерогенов, тяжелых металлов;
- профилактике нарушений в органах пищеварения;
- восстановлении кишечной микрофлоры;
- стимулировании моторики кишок;
- лечении сердечнососудистых и респираторных патологий, нервных расстройств, заболеваний суставов.
Укропная зелень считается эффективным сосудорасширяющим средством, поэтому будет полезна при повышенном давлении, при заболеваниях сердца и сосудов, вызванных их сужением. Она обладает противовоспалительными свойствами, работает как мочегонное, желчегонное средство, а также как легкое седативное и снотворное.
Есть данные о том, что сок укропа способствует быстрейшему заживлению сыпи различного происхождения, гнойных воспалений кожи, язв и ран, даже послеоперационных, убирает синяки и припухлости. Из-за желчегонного действия, которым обладает это растение, возможно лечение укропом заболеваний поджелудочной железы, например, панкреатита.
Лекарственным действием обладает как свежий укроп, так и высушенный, но, естественно, целебная сила свежей зелени намного больше.
Проще всего просто потреблять укроп в свежем виде, добавляя его в различные блюда: мясные, рыбные, холодные закуски, овощные салаты, супы, грибные блюда. Его можно использовать как украшение гарниров, омлетов, бутербродов, вареников, пельменей и др. Цветущее растение добавляют в домашние овощные заготовки при консервировании продуктов.
Из сушеной травы можно готовить лечебные настои, чаи и отвары. Это удобно делать зимой, когда зелень не всегда есть под рукой. При правильном приготовлении этих домашних средств полезные свойства укропа проявятся в должной мере.
- 1 ст. л. сухого сырья залить 0,5 л кипятка.
- Настоять 1 ч и процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день. Применять при желудочных и кишечных нарушениях.
Рецепт укропного отвара:
- 2 ст. л. травы залить 1 ст. кипятка.
- Поставить на огонь и держать на водяной бане 15 минут.
- Остудить и процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день. Отвар пригодится при желчнокаменной болезни, в ее начальных стадиях.
При ухудшении зрения поможет укропный сок, смешанный с морковным. Для приготовления лекарственной смеси надо взять 30 мл укропного и 130 мл морковного соков. Смешать их вместе и пить натощак по утрам каждый день.
Для заготовки укропа на зиму лучше всего подходят тонкие молодые веточки, собранные с растения до цветения. После они становятся грубыми и жесткими.
Сушить их просто: помыть в проточной воде, стряхнуть воду, просушить, порезать на кусочки длиной в пару сантиметров, разложить на бумаге или на противне и поставить в полутень. Сохнет укроп быстро. После этого его нужно собрать, пересыпать в чистую сухую банку, плотно закрыть ее крышкой, поставить в темное, сухое место. Срок хранения – 1 год, но можно держать и дольше – до 3-х лет, после этого траву нужно заменить.
Женщин
Укропная зелень, благодаря витаминам из группы В и флавоноидам, способствует нормализации менструального цикла, снижению болезненных ощущений и нормализации психического состояния при этом, борется с анемией. О пользе укропа для организма женщин вообще можно говорить в связи с тем, что он, благодаря кальцию и фосфору, укрепляет ногти и волосы, а благодаря кальцию предотвращает мышечные судороги. Нельзя не сказать о том, что свежая укропная зелень омолаживает ткани всего организма, поэтому употреблять ее женщинам можно в любое время.
Известно и применение зелени укропа в косметических целях. Например, его свежевыжатый сок добавляют в лосьоны и маски для лица и волос. Он делает мягче загрубевшую или шелушащуюся кожу, увлажняет сухую, убирает различные высыпания, осветляет веснушки и пигментные пятнышки. Укрепляет волосы, делает их прочнее.
Сок укропа, если смочить в нем ватные диски и положить на глаза, убирает покраснение и припухлость век.
Мужчин
Для здоровья мужчин, несомненно, зелень укропа полезна, прежде всего, своим положительным воздействием на потенцию. Именно поэтому она должна входить в рацион мужчин как можно чаще.
Свежий укроп полезен еще и для профилактики или лечения нарушений в предстательной железе и мочевыводящих органах, что также имеет большое значение. Кроме этого, свежий укроп полезен для мужчин в качестве профилактического средства против сердечно-сосудистых заболеваний, нервного и физического утомления.
Польза укропа для беременных женщин
Беременным укроп есть не только можно, но и нужно. Он поставляет им фолиевую кислоту, необходимую для того, чтобы плод нормально развивался и для благополучного протекания беременности у матери. При дефиците именно этого вещества у ребенка могут наблюдаться различные патологии развития, часто серьезные.
Железо, которое тоже содержится в укропе, важно как для малыша, так и для женщины, а также и прочие микроэлементы, которыми богата зелень.
Полезен укроп для беременных еще и тем, что в период вынашивания ребенка могут нарушаться пищеварительные процессы, что приводит к вздутиям, запорам. Укроп помогает предотвратить их, выводит токсины, облегчая состояние женщины, поддерживает иммунитет, предупреждая заражения бактериальными и вирусными заболеваниями. Это еще одно основание для употребления зеленого укропа при беременности.
Полезен свежий укроп и для организма кормящих женщин: он усиливает секрецию молока, являясь доступным и безвредным средством с таким эффектом.
Применение при похудении
Зелень укропа отличается низкой питательностью и почти не имеет противопоказаний, поэтому ее смело можно применять как компонент различных диет. Можно использовать свежий, сушеный и замороженный укроп. Сфера применения – первые и вторые блюда, салаты и т. д. Вообще, чем больше будет зелени в меню для похудения, и не только укропной, тем лучше. Одновременно надо ограничить употребление жирных и углеводных продуктов.
Вред и противопоказания употребления зелени укропа
Если человек в целом здоров, то ограничений для употребления зелени нет, разве что сюда можно отнести индивидуальную непереносимость каких-либо веществ в составе растения, что, однако, встречается редко.
Вред укропа наблюдается при употреблении его людьми с желчнокаменной болезнью, камнями в почках и мочевыводящих путях. Если болезнь запущена, зелень может вызвать движение камней и резкое ухудшение состояния, нередко опасное для жизни.
Противопоказанием также является гипотония. Вещества растения расширяют сосуды, давление падает, поэтому при постоянном пониженном давлении от него лучше отказаться.
Беременным есть его можно, но не чрезмерно: в его составе есть вещества, которые могут вызвать преждевременные сокращения мускулатуры матки. При угрозе выкидыша необходимо исключить траву из рациона, а также семена и препараты на их основе.
Источник