- 5 главных мифов о зеленом кофе
- Чудеса доктора Оза
- Обещания и реальность
- Вместо эпилога
- Зелёный кофе: польза и вред
- Зелёный кофе и его характеристики
- Полезный состав и применение зелёного кофе
- Зелёный кофе как средство для похудения
- Возможный вред зелёного кофе
- Зеленый кофе: полезные свойства и особенности употребления
- Состав и характеристики
- Полезные свойства
- Особенности употребления
- Зеленый кофе для похудения
- Противопоказания и возможный вред
- Выбор и хранение
5 главных мифов о зеленом кофе
Интернет и журналы пестрят рекламой чудодейственного зеленого кофе, а полки магазинов медленно, но верно заполняются новым продуктом. Его главная отличительная черта, о которой говорят маркетологи, – это снижение веса, причем без особых усилий и вреда для здоровья. В рамках спецпроекта «Чай & кофе», мы ответим на самые распространенные вопросы и развеем мифы, связанные с данным продуктом.
Чудеса доктора Оза
История экзотического напитка началась в 2012 году, когда известный в Америке доктор Мехмет Оз (кардиохирург с обширной практикой и по совместительству ведущий популярного телешоу «The Dr. Oz Show»), заявил в своей передаче, что зеленый кофе способен «сжигать жир». Также доктор утверждал, что кофе поможет похудеть. Даже если вы не собираетесь изменять своим пищевым привычкам и записываться в тренажерный зал, «зеленый» напиток сделает все за вас. Доктор Оз собрал группу из сотни женщин, согласившихся принять участие в его «жиросжигательном» эксперименте.
Половина испытуемых получили экстракт зеленого кофе, вторая часть — плацебо. Проводился эксперимент в течение двух недель: первая группа похудела в среднем на 900 г, а вторая на 450 г за весь период. Назвать этот результат сенсационным можно вряд ли, тем не менее «открытие» породило ажиотаж, как среди производителей БАДов, так и среди кофеманов, а также дало повод разгуляться фантазии маркетологов.
Обещания и реальность
1. Зеленый кофе борется с лишним весом. Поскольку продукт содержит большое количество хлорогеновой кислоты, которая блокирует расщепление гликогена в мышцах и печени, то организм начинает активно сжигать жир, чтобы восполнить потраченную энергию.
Хлорогеновая кислота обладает антиоксидантным, антибактериальным и антивирусным действием, кроме этого выявлены гипогликемические, гипохолестеринемические, гепатопротекторные, противоопухолевые свойства. Призвана снижать уровень сахара и холестерина в крови, также служит профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний. А вот достоверных научных исследований, которые подтверждают то, что хлорогеновая кислота способствует выводу жира из клеток не существует. Более того, проводимые опыты с данным веществом указывают на то, что в большом количестве, оно оказывает негативное воздействие на организм, т.к. может вызвать метаболические изменения, ведущие к развитию сахарного диабета и увеличению уровня внутреннего жира, который окружает органы человека.
2. Зеленый кофе содержит вещества, полезные для здоровья. Помимо хлорогеновой кислоты в зеленом кофе содержатся тригонеллин; витамин PP, призванный уменьшать уровень холестерина в крови и положительно влияющий на работу ЖКТ; витамины C, E – антиоксиданты, помогающие повлиять на процессы старения организма, а также витамины группы B и минеральные вещества, участвующие в обменных процессах.
Тригонеллин – алкалоид, который отвечает за вкус и запах зеленого кофе. При обжарке становится никотиновой кислотой, от которой и зависит разница вкусов зеленого и черного кофе. Его свойства, полезные для здоровья, никем не доказаны. А вот большое количество кофеина в напитке приводит к вымыванию из организма кальция, что плохо отражается на здоровье костей, зубов и волос.
3. Зеленый кофе обладает мочегонными свойствами. Застой лишней жидкости в организме способствует появлению отеков и отрицательно влияет и на борьбу с лишним весом. Регулярное употребление зеленого кофе поможет вывести воду из организма и принесет ощутимую пользу.
Диуретический эффект кофеина в любом виде кофе ощущается, если вы не пьете кофе часто, иначе организм привыкает к его воздействию.
4. Зеленый кофе притупляет чувство голода. Одна чашка кофе способна «успокоить» аппетит на несколько часов. Если выпивать достаточное количество напитка в день, то можно не хотеть есть вовсе.
Любой кофе вне зависимости от цвета способен снизить аппетит, однако постоянное употребление напитка вызывает сильную секрецию желудка, от которой выделяется гораздо больше соляной кислоты, что приводит к гастриту или образованию язвы.
5. Зеленый кофе работает как изнутри, так и снаружи. Средства, в состав которых входит экстракт или масло зеленого кофе, обладают омолаживающим эффектом. Помимо этого, они сглаживают возрастную пигментацию кожного покрова, которую тяжело исправить без соответствующих косметологических процедур. Также, экстракт зеленого кофе применяется для увлажнения обезвоженной кожи, так как содержит антиоксиданты, способные обеспечивать необходимую циркуляцию влаги в эпидермисе.
Большинство из существующих на данный момент омолаживающих кремов, вполне способны обеспечить желаемый эффект. Это происходит за счет необходимых коже витаминов, антиоксидантов и натуральных масел (например, масла зеленого кофе). Но видимый результат будет сохраняться только на период применения. Невозможно избавиться от морщин навсегда и вернуть молодость увядающей коже только с помощью наружной терапии.
Вместо эпилога
В 2013 году группа австралийских ученых под руководством Кевина Крофта и Вэнса Мэтьюза провела исследования, на основании которых был сделан вывод – кофе не поможет похудеть и не защитит от накопления внутреннего жира.
Опыт проводился на мышах в течение 12 недель, по истечению которых никакого жиросжигательного эффекта не наблюдалось. К тому же, у мышей, получавших хлорогеновую кислоту, наблюдалось нарушение углеводного обмена, что является прямым путем к появлению сахарного диабета.
Больше интересных статей о чае, кофе, цикории и многом другом, читайте в спецпроекте «Чай & кофе».
Источник
Зелёный кофе: польза и вред
В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.
Для начала немного истории
Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.
В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.
Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также своеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.
Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.
Зелёный кофе и его характеристики
Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.
Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.
Полезный состав и применение зелёного кофе
Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L‑карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.
Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:
- повышать общий тонус организма,
- улучшать мозговую деятельность,
- стимулировать физическую активность,
- успокаивающе действовать на нервную систему,
- улучшать состояние дыхательной системы,
- снижать уровень сахара в крови,
- регулировать обмен веществ,
- улучшать пищеварение,
- очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.
Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.
Зелёный кофе как средство для похудения
Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.
Возможный вред зелёного кофе
Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:
- головные боли,
- желудочно-кишечные расстройства,
- повышенная раздражительность,
- бессонница.
Не рекомендуется пить более 2‑х чашек зелёного кофе в день.
Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:
- гипертония,
- глаукома,
- остеопороз,
- гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.
Источник
Зеленый кофе: полезные свойства и особенности употребления
Кофеина в необжаренных зернах содержится значительно меньше, но злоупотреблять напитком не рекомендуется, особенно, если есть противопоказания к его употреблению. Впервые дикие кофейные деревья были обнаружены в Эфиопии. Местные жители использовали сырые плоды в качестве средства, придающего энергию и повышающего тонус. Только в 12 веке из кофейных ягод стали делать напиток, плоды при этом не подвергались тепловой обработке. Несколько столетий спустя люди научились обжаривать зерна, измельчать их и заливать горячей водой, добавляя всевозможные пряности для аромата и молоко.
Состав и характеристики
В сырых зеленых зернах содержится более 800 эфирных масел, углеводы составляют около 50 % от общей массы, белки – 10 %. Продукт имеет низкий гликемический индекс (40) и калорийность: на 100 г приходится 220 ккал, то есть одна чашка напитка содержится всего 2 ккал. Зеленый кофе отличается меньшим содержанием кофеина по сравнению с традиционным черным – около 40 мг.
Помимо этого состав представлен следующими компонентами:
- пектином и клетчаткой,
- витаминами групп РР, Е, С,
- дубильными веществами,
- аминокислотами,
- алкалоидами, в том числе – теофиллином и кофеином,
- воском,
- минеральными веществами,
- органическими кислотами,
- токоферолами.
Продукт с антиоксидантными свойствами способствует защите организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, содержащиеся полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск образования тромбов, улучшая состав крови. Зеленые зерна полезны для похудения из-за содержащейся хлорогеновой кислоты, замедляющей процессы накопления жира в организме. Фенольные соединения способствуют улучшению работы нервной системы, а аминокислоты укрепляют иммунитет.
При регулярном употреблении напитка улучшается работа органов ЖКТ, укрепляются сосуды, быстрее выводятся шлаки и соли тяжелых металлов. Зеленый кофе обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами из-за содержащихся в нем дубильных веществ. Напитки и масла из необработанных ягод используются для избавления от морщин, ухода за тусклой и обезвоженной кожей, укрепления и блеска волос.
Полезные свойства
Зеленый кофе считается более полезным для человека, чем черный, из-за низкого содержания кофеина, высоких антиоксидантных свойств, большого количества ценных веществ в составе. Напиток из необработанных кофейных ягод при умеренном употреблении положительно действуют на организм, улучшая общее самочувствие и здоровье. Из основных полезных свойств выделяют следующие:
- снижение уровня сахара в крови;
- предотвращение преждевременного старения;
- повышение физической и умственной активности;
- помощь в быстром заживлении ран, борьба с рубцами и растяжками;
- повышение артериального давления (полезно для людей, страдающих гипотонией);
- ускорение метаболизма, улучшение лимфодренажа;
- повышение свертываемости крови и эластичности сосудов;
- подавление роста патогенных бактерий в организме;
- избавление от головных болей и проблем с кишечником.
Умеренные количества необжаренного кофе обеспечивают нормальное функционирование сердца. Продукт рекомендован людям, подверженным стрессам и страдающим синдромом хронической усталости. Зеленые зерна широко используются в косметологической сфере для оздоровления кожи и волос благодаря увлажняющим, укрепляющим и тонизирующим свойствам.
Особенности употребления
Рекомендуемая доза кофеина, которая не навредит, а поможет улучшить работу жизненно важных систем и органов, составляет 300 мг. Лучше всего готовить напиток самостоятельно в турке, френч-прессе или кофемашине. Растворимый кофе не содержит в себе такое же количество полезных компонентов, какое присутствует в необработанных зернах. Изначально зерна следует перемолоть, чтобы напиток имел выраженный вкус и интенсивный аромат эфирных масел. Для этого лучше всего использовать ручную мельницу, так как кофемолка электрического типа не сможет хорошо измельчить твердые зеленые ягоды. Кроме того, вручную процесс проходит медленнее, зерна не успевают нагреваться, а значит, сохраняют все свои ценные свойства.
Измельченные зерна крупного помола (около 1,5 мм) нужно залить в турке холодной водой (2 ложки на 200 мл, все зависит от желаемой крепости напитка). Смесь следует прогреть до 90 градусов, не доводя до кипящего состояния. В противном случае напиток потеряет свой особенный аромат и вкусовые качества.
Употреблять зеленый кофе нужно между приемами пищи и не более 3 чашек в сутки. Заваренные зеленые ягоды кофейного дерева прекрасно сочетаются с имбирем. Готовый продукт снижает уровень вредного холестерина, снимает воспаления, укрепляет иммунную систему. Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, стоит варить кофе с корицей или цикорием. Несколько горошин черного перца добавляют напитку прекрасный аромат, а кардамон – пряность и сладковатый привкус. По желанию можно пить зеленый кофе с сахаром и молоком.
Зеленый кофе для похудения
Зеленые кофейные зерна помогают эффективно бороться с лишними килограммами, поэтому многие диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневное меню. Американскими учеными было доказано, что напиток действительно способствует снижению массы тела при регулярном употреблении между основными приемами пищи по 100 или 200 мл. Максимальная суточная норма приравнивается к 600 мл (около трех больших чашек). Зеленый кофе понижает усвояемость жиров почти на 50%, в то время как традиционный напиток из обжаренных зерен всего на 15%. Однако не стоит забывать об умеренных физических нагрузках и здоровом питании.
Эффективность зеленого кофе для похудения обусловлена способностью подавлять тягу к сладкому благодаря высокому содержанию хрома. Люди, употребляющие напиток за полчаса до приема пищи, съедают гораздо меньше, чем обычно. Продукт полезен и при проявлениях целлюлита. От «апельсиновой корки» можно избавиться, если регулярно делать обертывания из измельченных зерен.
Противопоказания и возможный вред
Вред для здоровья возможен не от самого продукта, а от его чрезмерного употребления. Человек, который выпивает больше 600 мл зеленого кофе, может ощущать повышенное сердцебиение и учащенное дыхание, что говорит о нарушении работы сердца. Кроме того, не исключено нарушение сна, возникновение раздражительности, нервозности, головных болей. Со стороны пищеварения могут наблюдаться такие негативные явления, как вздутие, диарея или запоры. Всего этого можно избежать, если следовать рекомендациям по употреблению и не превышать суточную норму.
Из основных противопоказаний к приему необжаренных кофейных зерен выделяют следующие:
- остеопороз,
- беременность,
- повышенное артериальное давление,
- период лактации,
- синдром раздраженного кишечника,
- глаукома,
- детский возраст до 14 лет,
- нарушения свертываемости крови,
- обострение язвы желудка или гастрита.
Стоит обратить внимание, что кофейный напиток приводит к обезвоживанию, поэтому количество выпиваемой жидкости нужно увеличить. Если зеленый кофе употреблять в целях снижения веса, то сахар добавлять не следует. Допустимо смешивание с небольшим количеством фруктозы или стевии.
Выбор и хранение
При выборе качественного натурального продукта следует обратить внимание на следующие параметры:
- Цвет. Настоящие зерна не могут быть изумрудными или насыщенными зелеными. Они должны иметь оливковый, светло-серый, зеленовато-бурый или фисташковый оттенок.
- Размер. Все зерна должны быть примерно одинаковые по величине.
- Запах. Аромат от ягод кофейного дерева не резкий, напоминающий высушенную траву.
- Качество зерен. Неровные края, дыры, углубления свидетельствуют о повреждении плодов насекомыми, а черные пятна – о начале процесса гниения.
Кроме того, следует покупать продукт без масляного налета и следов влаги. Упаковка должна быть герметично закрыта и изготовлена из экологически чистых материалов.
Зеленый кофе, не подверженный тепловой обработке, может сохранять свои превосходные вкусовые качества на протяжении одного года. При этом его следует хранить в картонных, стеклянных, керамических емкостях. Металлические или пластиковые контейнеры недопустимы. Зерна сохраняют свои свойства при умеренной температуре (от 20 до 25 градусов) и низкой влажности (50%). Нельзя хранить продукт в холодильнике или в ярко освещенном месте.
Источник