Зеленый кофе лечебные свойства

5 главных мифов о зеленом кофе

Интернет и журналы пестрят рекламой чудодейственного зеленого кофе, а полки магазинов медленно, но верно заполняются новым продуктом. Его главная отличительная черта, о которой говорят маркетологи, – это снижение веса, причем без особых усилий и вреда для здоровья. В рамках спецпроекта «Чай & кофе», мы ответим на самые распространенные вопросы и развеем мифы, связанные с данным продуктом.

Чудеса доктора Оза

История экзотического напитка началась в 2012 году, когда известный в Америке доктор Мехмет Оз (кардиохирург с обширной практикой и по совместительству ведущий популярного телешоу «The Dr. Oz Show»), заявил в своей передаче, что зеленый кофе способен «сжигать жир». Также доктор утверждал, что кофе поможет похудеть. Даже если вы не собираетесь изменять своим пищевым привычкам и записываться в тренажерный зал, «зеленый» напиток сделает все за вас. Доктор Оз собрал группу из сотни женщин, согласившихся принять участие в его «жиросжигательном» эксперименте.

Половина испытуемых получили экстракт зеленого кофе, вторая часть — плацебо. Проводился эксперимент в течение двух недель: первая группа похудела в среднем на 900 г, а вторая на 450 г за весь период. Назвать этот результат сенсационным можно вряд ли, тем не менее «открытие» породило ажиотаж, как среди производителей БАДов, так и среди кофеманов, а также дало повод разгуляться фантазии маркетологов.

Обещания и реальность

1. Зеленый кофе борется с лишним весом. Поскольку продукт содержит большое количество хлорогеновой кислоты, которая блокирует расщепление гликогена в мышцах и печени, то организм начинает активно сжигать жир, чтобы восполнить потраченную энергию.

Хлорогеновая кислота обладает антиоксидантным, антибактериальным и антивирусным действием, кроме этого выявлены гипогликемические, гипохолестеринемические, гепатопротекторные, противоопухолевые свойства. Призвана снижать уровень сахара и холестерина в крови, также служит профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний. А вот достоверных научных исследований, которые подтверждают то, что хлорогеновая кислота способствует выводу жира из клеток не существует. Более того, проводимые опыты с данным веществом указывают на то, что в большом количестве, оно оказывает негативное воздействие на организм, т.к. может вызвать метаболические изменения, ведущие к развитию сахарного диабета и увеличению уровня внутреннего жира, который окружает органы человека.

2. Зеленый кофе содержит вещества, полезные для здоровья. Помимо хлорогеновой кислоты в зеленом кофе содержатся тригонеллин; витамин PP, призванный уменьшать уровень холестерина в крови и положительно влияющий на работу ЖКТ; витамины C, E – антиоксиданты, помогающие повлиять на процессы старения организма, а также витамины группы B и минеральные вещества, участвующие в обменных процессах.

Тригонеллин – алкалоид, который отвечает за вкус и запах зеленого кофе. При обжарке становится никотиновой кислотой, от которой и зависит разница вкусов зеленого и черного кофе. Его свойства, полезные для здоровья, никем не доказаны. А вот большое количество кофеина в напитке приводит к вымыванию из организма кальция, что плохо отражается на здоровье костей, зубов и волос.

3. Зеленый кофе обладает мочегонными свойствами. Застой лишней жидкости в организме способствует появлению отеков и отрицательно влияет и на борьбу с лишним весом. Регулярное употребление зеленого кофе поможет вывести воду из организма и принесет ощутимую пользу.

Диуретический эффект кофеина в любом виде кофе ощущается, если вы не пьете кофе часто, иначе организм привыкает к его воздействию.

4. Зеленый кофе притупляет чувство голода. Одна чашка кофе способна «успокоить» аппетит на несколько часов. Если выпивать достаточное количество напитка в день, то можно не хотеть есть вовсе.

Любой кофе вне зависимости от цвета способен снизить аппетит, однако постоянное употребление напитка вызывает сильную секрецию желудка, от которой выделяется гораздо больше соляной кислоты, что приводит к гастриту или образованию язвы.

5. Зеленый кофе работает как изнутри, так и снаружи. Средства, в состав которых входит экстракт или масло зеленого кофе, обладают омолаживающим эффектом. Помимо этого, они сглаживают возрастную пигментацию кожного покрова, которую тяжело исправить без соответствующих косметологических процедур. Также, экстракт зеленого кофе применяется для увлажнения обезвоженной кожи, так как содержит антиоксиданты, способные обеспечивать необходимую циркуляцию влаги в эпидермисе.

Читайте также:  Листья иван чай лечебные свойства

Большинство из существующих на данный момент омолаживающих кремов, вполне способны обеспечить желаемый эффект. Это происходит за счет необходимых коже витаминов, антиоксидантов и натуральных масел (например, масла зеленого кофе). Но видимый результат будет сохраняться только на период применения. Невозможно избавиться от морщин навсегда и вернуть молодость увядающей коже только с помощью наружной терапии.

Вместо эпилога

В 2013 году группа австралийских ученых под руководством Кевина Крофта и Вэнса Мэтьюза провела исследования, на основании которых был сделан вывод – кофе не поможет похудеть и не защитит от накопления внутреннего жира.
Опыт проводился на мышах в течение 12 недель, по истечению которых никакого жиросжигательного эффекта не наблюдалось. К тому же, у мышей, получавших хлорогеновую кислоту, наблюдалось нарушение углеводного обмена, что является прямым путем к появлению сахарного диабета.

Больше интересных статей о чае, кофе, цикории и многом другом, читайте в спецпроекте «Чай & кофе».

Источник

Зелёный кофе: польза и вред

В насто­я­щее вре­мя так мно­го раз­го­во­ров о зелё­ном кофе, что неволь­но зада­ёшь­ся вопро­сом: а чем, соб­ствен­но зелё­ный кофе отли­ча­ет­ся от чёр­но­го, дей­стви­тель­но ли он так поле­зен для нас и сто­ит ли верить инфор­ма­ции о том, что он спо­соб­ству­ет сни­же­нию веса? Давай­те разбираться.

Для нача­ла немно­го истории

Извест­но, что куль­ту­ре воз­де­лы­ва­ния само­го кофе уже более 800 лет. Суще­ству­ет мно­же­ство легенд, свя­зан­ных с откры­ти­ем кофе, но мы с вами оста­но­вим­ся на неко­то­рых инте­рес­ных фак­тах об этом продукте.

В Рос­сии кофе появил­ся при царе Алек­сее Михай­ло­ви­че и высту­пал в каче­стве пана­цеи от мно­гих неду­гов, в т.ч. миг­ре­ни. Одна­ко сам обы­чай рас­пи­тия кофей­но­го напит­ка свя­зан с име­нем Пет­ра I. Соглас­но утвер­жде­ни­ям исто­ри­ков он насиль­но застав­лял пить «горь­кое пой­ло» сво­их приближённых.

Ека­те­ри­на Вели­кая упо­треб­ля­ла кофе еже­днев­но, при этом он был настоль­ко креп­кий, что око­ло 400 г кофе хва­та­ло все­го на 4 чаш­ки. Ека­те­ри­ной был при­ду­ман так­же свое­об­раз­ный скраб для очи­ще­ния лица и тела. Для его при­го­тов­ле­ния она сме­ши­ва­ла кофей­ную гущу с мылом.

Одна­ко изна­чаль­но кофе в диком виде про­из­рас­тал в Эфи­о­пии. При обна­ру­же­нии кофей­ных ягод их упо­треб­ля­ли как тони­зи­ру­ю­щее сред­ство исклю­чи­тель­но в сыром виде. Немно­го позд­нее в Йемене из зре­лой высу­шен­ной мяко­ти пло­дов нача­ли гото­вить так назы­ва­е­мый «белый йемен­ский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен нача­ли гото­вить напи­ток (по-наше­му зелё­ный кофе полу­ча­ет­ся), а ещё сто­ле­тия спу­стя ста­ли сушить, обжа­ри­вать и измель­чать их, а поро­шок зали­вать горя­чей водой, добав­ляя пря­но­сти (глав­ным обра­зом, имбирь и кори­цу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелё­ный кофе – это кофе, кото­рый не был под­вер­жен тер­ми­че­ской обра­бот­ке, т.е. зёр­на его не обжа­ри­ва­лись (как для полу­че­ния при­выч­но­го нам чёр­но­го кофе) и оста­лись мато­во-олив­ко­во­го цве­та. Зёр­на эти с помо­щью спе­ци­аль­ной обра­бот­ки добы­ва­ют из слад­ко­ва­той мяко­ти пло­дов (ягод) кофей­но­го дерева.

Внеш­ний вид и аро­мат зелё­но­го кофе напо­ми­на­ет чече­ви­цу. Зелё­ные кофей­ные зёр­на не име­ют тако­го насы­щен­но­го аро­ма­та, как чёр­ные. При завар­ке моло­тых зёрен зелё­но­го кофе полу­ча­ет­ся напи­ток корич­не­во­го цве­та с терп­ким кис­ло­ва­тым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелё­ный кофе име­ет слож­ный хими­че­ский состав. Он содер­жит дубиль­ные веще­ства (в т.ч. танин), пури­но­вые алка­ло­и­ды (в т.ч. кофе­ин и тео­фил­лин), алка­ло­ид три­го­нел­лин, эфир­ные мас­ла, орга­ни­че­ские кис­ло­ты (в т.ч. хло­ро­ге­но­вая кис­ло­та), вита­ми­ны, мине­раль­ные веще­ства, клет­чат­ка, L‑карнитин, рас­ти­тель­ные жиры, моно­са­ха­ри­ды, поли­са­ха­рид пек­тин, ами­но­кис­ло­ты и др.

Такой уни­каль­ный состав зелё­но­го кофе обу­слав­ли­ва­ет его способность:

  • повы­шать общий тонус организма,
  • улуч­шать моз­го­вую деятельность,
  • сти­му­ли­ро­вать физи­че­скую активность,
  • успо­ка­и­ва­ю­ще дей­ство­вать на нерв­ную систему,
  • улуч­шать состо­я­ние дыха­тель­ной системы,
  • сни­жать уро­вень саха­ра в крови,
  • регу­ли­ро­вать обмен веществ,
  • улуч­шать пищеварение,
  • очи­щать орга­низм от ток­си­нов и тяжё­лых металлов.

Кро­ме это­го, зёр­на зелё­но­го кофе успеш­но при­ме­ня­ют­ся в меди­цине и кос­ме­то­ло­гии. Мас­ло на их осно­ве исполь­зу­ет­ся для лече­ния ожо­гов, для устра­не­ния руб­цов и рас­тя­жек, для борь­бы с цел­люли­том, для укреп­ле­ния, сти­му­ля­ции роста и вос­ста­нов­ле­ния блес­ка волос, для ухо­да за чув­стви­тель­ной, сухой и обез­во­жен­ной кожей, а так­же для про­фи­лак­ти­ки появ­ле­ния морщин.

Читайте также:  Лечебные препараты для лечения простатита

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколь­ко лет назад учё­ны­ми из США было дока­за­но, что в зёр­нах необ­жа­рен­но­го зелё­но­го кофе при­сут­ству­ет огром­ное содер­жа­ние хло­ро­ге­но­вой кис­ло­ты, обла­да­ю­щей спо­соб­но­стью регу­ли­ро­вать уро­вень саха­ра в кро­ви, а в обжа­рен­ных зёр­нах коли­че­ство это­го веще­ства умень­ша­ет­ся во мно­го раз. А при сни­же­нии содер­жа­ния саха­ра в орга­низ­ме начи­на­ют рабо­тать про­цес­сы, спо­соб­ству­ю­щие сжи­га­нию жира. Поми­мо это­го, в зелё­ных кофей­ных зёр­нах содер­жит­ся при­лич­ное коли­че­ство хро­ма, подав­ля­ю­ще­го чув­ство голо­да и тягу к сла­до­стям. Имен­но поэто­му зелё­ный кофе сей­час так широ­ко рекла­ми­ру­ет­ся как сред­ство для поху­де­ния. Но в том виде, в кото­ром он есть, напри­мер, в апте­ках, дей­ствие его сомни­тель­но, ведь это БАД, содер­жа­щие экс­тракт зелё­но­го кофе в очень при­мер­ном коли­че­стве и с добав­ле­ни­ем мно­же­ства вспо­мо­га­тель­ных веществ.

Возможный вред зелёного кофе

Как пра­ви­ло, толь­ко при зло­упо­треб­ле­нии зелё­ным кофе могут возникнуть:

  • голов­ные боли,
  • желу­доч­но-кишеч­ные расстройства,
  • повы­шен­ная раздражительность,
  • бес­сон­ни­ца.

Не реко­мен­ду­ет­ся пить более 2‑х чашек зелё­но­го кофе в день.

Сле­ду­ет отка­зать­ся от него в прин­ци­пе людям с таки­ми забо­ле­ва­ни­я­ми как:

  • гипер­то­ния,
  • гла­у­ко­ма,
  • остео­по­роз,
  • гастри­ты и язвен­ная болезнь желуд­ка в ста­дии обострения.

Про­ти­во­по­ка­зан зелё­ный кофе бере­мен­ным и кор­мя­щим жен­щи­нам, а так­же детям до 14 лет.

Источник

Зеленый кофе: полезные свойства и особенности употребления

Кофеина в необжаренных зернах содержится значительно меньше, но злоупотреблять напитком не рекомендуется, особенно, если есть противопоказания к его употреблению. Впервые дикие кофейные деревья были обнаружены в Эфиопии. Местные жители использовали сырые плоды в качестве средства, придающего энергию и повышающего тонус. Только в 12 веке из кофейных ягод стали делать напиток, плоды при этом не подвергались тепловой обработке. Несколько столетий спустя люди научились обжаривать зерна, измельчать их и заливать горячей водой, добавляя всевозможные пряности для аромата и молоко.

Состав и характеристики

В сырых зеленых зернах содержится более 800 эфирных масел, углеводы составляют около 50 % от общей массы, белки – 10 %. Продукт имеет низкий гликемический индекс (40) и калорийность: на 100 г приходится 220 ккал, то есть одна чашка напитка содержится всего 2 ккал. Зеленый кофе отличается меньшим содержанием кофеина по сравнению с традиционным черным – около 40 мг.

Помимо этого состав представлен следующими компонентами:

  • пектином и клетчаткой,
  • витаминами групп РР, Е, С,
  • дубильными веществами,
  • аминокислотами,
  • алкалоидами, в том числе – теофиллином и кофеином,
  • воском,
  • минеральными веществами,
  • органическими кислотами,
  • токоферолами.

Продукт с антиоксидантными свойствами способствует защите организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, содержащиеся полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск образования тромбов, улучшая состав крови. Зеленые зерна полезны для похудения из-за содержащейся хлорогеновой кислоты, замедляющей процессы накопления жира в организме. Фенольные соединения способствуют улучшению работы нервной системы, а аминокислоты укрепляют иммунитет.

При регулярном употреблении напитка улучшается работа органов ЖКТ, укрепляются сосуды, быстрее выводятся шлаки и соли тяжелых металлов. Зеленый кофе обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами из-за содержащихся в нем дубильных веществ. Напитки и масла из необработанных ягод используются для избавления от морщин, ухода за тусклой и обезвоженной кожей, укрепления и блеска волос.

Полезные свойства

Зеленый кофе считается более полезным для человека, чем черный, из-за низкого содержания кофеина, высоких антиоксидантных свойств, большого количества ценных веществ в составе. Напиток из необработанных кофейных ягод при умеренном употреблении положительно действуют на организм, улучшая общее самочувствие и здоровье. Из основных полезных свойств выделяют следующие:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • повышение физической и умственной активности;
  • помощь в быстром заживлении ран, борьба с рубцами и растяжками;
  • повышение артериального давления (полезно для людей, страдающих гипотонией);
  • ускорение метаболизма, улучшение лимфодренажа;
  • повышение свертываемости крови и эластичности сосудов;
  • подавление роста патогенных бактерий в организме;
  • избавление от головных болей и проблем с кишечником.

Умеренные количества необжаренного кофе обеспечивают нормальное функционирование сердца. Продукт рекомендован людям, подверженным стрессам и страдающим синдромом хронической усталости. Зеленые зерна широко используются в косметологической сфере для оздоровления кожи и волос благодаря увлажняющим, укрепляющим и тонизирующим свойствам.

Особенности употребления

Рекомендуемая доза кофеина, которая не навредит, а поможет улучшить работу жизненно важных систем и органов, составляет 300 мг. Лучше всего готовить напиток самостоятельно в турке, френч-прессе или кофемашине. Растворимый кофе не содержит в себе такое же количество полезных компонентов, какое присутствует в необработанных зернах. Изначально зерна следует перемолоть, чтобы напиток имел выраженный вкус и интенсивный аромат эфирных масел. Для этого лучше всего использовать ручную мельницу, так как кофемолка электрического типа не сможет хорошо измельчить твердые зеленые ягоды. Кроме того, вручную процесс проходит медленнее, зерна не успевают нагреваться, а значит, сохраняют все свои ценные свойства.

Читайте также:  Глаукома что это такое лечение народными средствами

Измельченные зерна крупного помола (около 1,5 мм) нужно залить в турке холодной водой (2 ложки на 200 мл, все зависит от желаемой крепости напитка). Смесь следует прогреть до 90 градусов, не доводя до кипящего состояния. В противном случае напиток потеряет свой особенный аромат и вкусовые качества.

Употреблять зеленый кофе нужно между приемами пищи и не более 3 чашек в сутки. Заваренные зеленые ягоды кофейного дерева прекрасно сочетаются с имбирем. Готовый продукт снижает уровень вредного холестерина, снимает воспаления, укрепляет иммунную систему. Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, стоит варить кофе с корицей или цикорием. Несколько горошин черного перца добавляют напитку прекрасный аромат, а кардамон – пряность и сладковатый привкус. По желанию можно пить зеленый кофе с сахаром и молоком.

Зеленый кофе для похудения

Зеленые кофейные зерна помогают эффективно бороться с лишними килограммами, поэтому многие диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневное меню. Американскими учеными было доказано, что напиток действительно способствует снижению массы тела при регулярном употреблении между основными приемами пищи по 100 или 200 мл. Максимальная суточная норма приравнивается к 600 мл (около трех больших чашек). Зеленый кофе понижает усвояемость жиров почти на 50%, в то время как традиционный напиток из обжаренных зерен всего на 15%. Однако не стоит забывать об умеренных физических нагрузках и здоровом питании.

Эффективность зеленого кофе для похудения обусловлена способностью подавлять тягу к сладкому благодаря высокому содержанию хрома. Люди, употребляющие напиток за полчаса до приема пищи, съедают гораздо меньше, чем обычно. Продукт полезен и при проявлениях целлюлита. От «апельсиновой корки» можно избавиться, если регулярно делать обертывания из измельченных зерен.

Противопоказания и возможный вред

Вред для здоровья возможен не от самого продукта, а от его чрезмерного употребления. Человек, который выпивает больше 600 мл зеленого кофе, может ощущать повышенное сердцебиение и учащенное дыхание, что говорит о нарушении работы сердца. Кроме того, не исключено нарушение сна, возникновение раздражительности, нервозности, головных болей. Со стороны пищеварения могут наблюдаться такие негативные явления, как вздутие, диарея или запоры. Всего этого можно избежать, если следовать рекомендациям по употреблению и не превышать суточную норму.

Из основных противопоказаний к приему необжаренных кофейных зерен выделяют следующие:

  • остеопороз,
  • беременность,
  • повышенное артериальное давление,
  • период лактации,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • глаукома,
  • детский возраст до 14 лет,
  • нарушения свертываемости крови,
  • обострение язвы желудка или гастрита.

Стоит обратить внимание, что кофейный напиток приводит к обезвоживанию, поэтому количество выпиваемой жидкости нужно увеличить. Если зеленый кофе употреблять в целях снижения веса, то сахар добавлять не следует. Допустимо смешивание с небольшим количеством фруктозы или стевии.

Выбор и хранение

При выборе качественного натурального продукта следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Цвет. Настоящие зерна не могут быть изумрудными или насыщенными зелеными. Они должны иметь оливковый, светло-серый, зеленовато-бурый или фисташковый оттенок.
  • Размер. Все зерна должны быть примерно одинаковые по величине.
  • Запах. Аромат от ягод кофейного дерева не резкий, напоминающий высушенную траву.
  • Качество зерен. Неровные края, дыры, углубления свидетельствуют о повреждении плодов насекомыми, а черные пятна – о начале процесса гниения.

Кроме того, следует покупать продукт без масляного налета и следов влаги. Упаковка должна быть герметично закрыта и изготовлена из экологически чистых материалов.

Зеленый кофе, не подверженный тепловой обработке, может сохранять свои превосходные вкусовые качества на протяжении одного года. При этом его следует хранить в картонных, стеклянных, керамических емкостях. Металлические или пластиковые контейнеры недопустимы. Зерна сохраняют свои свойства при умеренной температуре (от 20 до 25 градусов) и низкой влажности (50%). Нельзя хранить продукт в холодильнике или в ярко освещенном месте.

Источник

Оцените статью