Слоганы о диете и здоровом питании, чаще всего связаны с тяготами похудения перед поездкой в отпуск в теплые страны и модными онлайн-тренерами по фитнесу. Но диета и питание — это не только потеря веса. При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ или новообразованиях они могут быть основным методом лечения или чрезвычайно важным его дополнением. Улучшение питания делает результаты лечения более эффективными и помогает быстро выздороветь.
Ешь, лечись, живи…
Пища — это основная потребность человека. Она сопровождает человека как в повседневной деятельности, так и в самые приятные моменты и поводы для празднования. Ее основная задача — обеспечивать нужное количество питательных веществ для правильного функционирования организма. Поэтому одним из показателей баланса в организме человека является правильное питание. Оно гарантирует правильное развитие в начале жизни, обеспечивает гормональный баланс в течении жизни, а также бесперебойную работу иммунной системы в пожилом возрасте. Соответствующее количество белка, жира и витаминов заставляет все органы тела работать вместе, создавая идеально функционирующую систему, которой является человеческое тело.
Помогите телу дать отпор
При заболевании нутритивный статус одним из первых отвечает за текущие изменения в организме. Повышенная потребность в питательных веществах, необходимых для борьбы с болезнью, вызывает потребление большего, чем обычно, количества ингредиентов, необходимых для поддержания всех жизненных функций, и активацию дополнительных резервов, накопленных в жировой ткани или мышцах. Таким образом, независимо от того, борется ли организм с инфекцией, раком или пытается оправиться от операции, нехватка питательных веществ с пищей заставит борющееся тело искать их в собственных тканях.
Кроме того, воспалительные реакции, связанные с защитными процессами, повышают метаболизм, что неизбежно приводит к порочному кругу разрушения организма. Эти изменения чаще всего сопровождаются отсутствием аппетита и подавленным настроением, которые заставляют больного забыть о еде или просто не хотеть есть, что еще больше усугубляет дефицит. Парадоксально, но при этом большинство людей не забывает принимать все прописанные лекарства, хотя эффективность их действия в голодном организме ограничена, и в экстремальных ситуациях они не сработают — тогда истощенный организм перестанет бороться с болезнью.
Адекватное питание улучшает качество жизни
В обществе, в том числе среди врачей, в течение многих лет существовало мнение, что питание больных раком одновременно «подпитывает рак». Этот взгляд был производным от очень некачественных научных отчетов, которые были неправильно интерпретированы, проникли в общественное сознание на многие годы и оказали влияние на лечение онкологических заболеваний.
Это мнение использовало тот факт, что раковая клетка, как и любая другая здоровая человеческая клетка, требует для функционирования глюкозу и другие вещества, такие как белки и жиры. Поэтому считалось, что поступление энергии и питательных веществ должно было вызвать размножение раковых клеток.
Сегодня известно, что голодание не только не тормозит развитие болезни, но и наносит больше вреда организму хозяина, чем опухоли, что приводит к серьезным осложнениям. С другой стороны, высокое содержание сахара в рационе вызывает рост жировой ткани, которая является признанным фактором риска развития многих видов рака. Однако на этапе борьбы с заболеванием это уже не имеет значения, а правильное питание увеличивает переносимость химиотерапии, повышает иммунитет, поддерживает процессы заживления после операции и улучшает качество жизни пациентов, проходящих лечение.
Поэтому, несмотря на то, что правильное питание, адаптированное к потребностям пациента, никогда не заменит лечение, его роль в этом процессе очень ценна и означает, что современное планирование терапии включает не только назначение капельниц, но и соответствующую диету. Правильная диета и питание также могут быть методом лечения, а не только дополнением к нему.
И все же, несмотря на то что эти механизмы так хорошо изучены, следует задать вопрос: почему, согласно статистике, у 30-80% пациентов, пролеченных в стационаре, при выписке домой обнаруживаются симптомы недоедания? Есть много причин для этого. Они включают в себя организационные и финансовые проблемы, возникающие из-за желания сэкономить на всем возможном, но также, к сожалению, часто внимание медицинского персонала уделяется лечению причины или симптомов данного заболевания и игнорируются такие основные потребности человека, как питание.
Часто можно пребывать в иллюзии — особенно у пациентов с ожирением, — что такой больной человек достаточно питается. Между тем, существует множество научных доказательств сосуществования ожирения и тяжелого недоедания — нарушение количества ингредиентов в организме пациента и количественного преимущества жировой ткани над мышечной.
Таким образом, независимо от типа заболевания, заблаговременно подумав о поддержке лечения с помощью диетотерапии или просто скорректировав диету в соответствии с текущими потребностями организма, вы сможете избежать многих серьезных осложнений. Даже самое лучшее диетическое вмешательство будет неэффективным, если его начать слишком поздно, когда истощение прогрессирует и у организма нет сил сопротивляться, или когда дальнейшее лечение невозможно из-за плохого общего состояния пациента.
Поэтому следует помнить, что любое лечение заболевания должно сопровождаться размышлениями о том, есть ли у пациента что и как есть, и не окажет ли терапия негативного влияния на статус питания. Мы едим, чтобы лечиться, и лечимся, чтобы жить.