Заведующий отделения лечебного питания

Отделение лечебного питания

Отделение лечебного питания существует с момента основания больницы.

Основная задача отделения: организация лечебного питания и применение его на уровне современных достижений науки и практики.

В больнице разработано и применяется семидневное меню – летний и зимний варианты, при необходимости составляются индивидуальные диеты. Меню постоянно совершенствуется на основе последних достижений и разработок в диетологии и диетотерапии. Широко используются сбалансированные и компонентные смеси как для зондового питания, так и в качестве нутритивной поддержки.

С 2001 года больным, находящимся в стационаре, а также амбулаторным пациентам проводится биоимпедансный анализ внутренних сред организма с определением жировой, активной клеточной массы, воды и основного обмена для диагностики и лечения ожирения.

Консультируются и активно наблюдаются пациенты с ожирением с подсчетом химического состава и калорийности диеты, при необходимости с применением специализированных продуктов и лекарственных препаратов. Также этой категории пациентов может назначаться физиотерапевтическое лечение, водные процедуры, лечебная физкультура, массаж, иглоукалывание.

Консультируются пациенты со всеми нозологическими формами заболеваний: сахарным диабетом, гиперлипидемиями, атеросклерозом, гипеурикемией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пациенты после различных оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта и др. с подробными рекомендациями по питанию в домашних условиях.

Консультативная диетологическая помощь оказывается как взрослому контингенту больницы, так и детям.

Терапевтическая служба

Отделения терапевтической службы больницы оказывают медицинскую помощь больным с внутренними болезнями, которые нуждаются в длительном лечении, уходе, проведении сложных диагностических процедур.

Телепередачи с участием врачей отделения:

Программа Доктор 24 на канале Москва 24: «Продукты, которые убивают вашу поджелудочную железу» с участием врача диетолога-эндокринолога ЦКБ Еганы Королевой от 12.02.2021 г.

Программа «Доктор И» «Жизнь без желудка» на канале ТВЦ с участием зав. отделением лечебного питания ЦКБ М.Д. Бельцевича от 4.03.2020 г.

Фрагмент программы «Доброе утро» на 1 канале: «Обнимайтесь, и будет вам счастье!» с участием зав. отделением нейрофизиологии ЦКБ А.С. Смычкова и врача-диетолога Е.Д. Королевой от 20 января 2020г.

Фрагмент программы «Доброе утро» на 1 канале: «Как согреть парасимпатика?» с участием врача-диетолога ЦКБ Еганы Королевой и врача-невролога Центра реабилитации ЦКБ Марины Савичевой от 18.11 2019 г.

Программа «Еда живая и мертвая» на НТВ с участием И.А. Сотникова, начальника Центра педиатрии ЦКБ, и зав. отделением лечебного питания А.В. Будаковской от 01.06.2019.

  • Контактный центр:
  • Нет возможности позвонить? Мы с Вами свяжемся: обратный звонок.

Консультативный кабинет отделения находится в корпусе №1 на 6 этаже терапевтического крыла (№ 629), а также в ординаторских пищеблоков всех корпусов больницы.

Источник

Функциональные обязанности сотрудников ЛПУ при организации лечебного питания

Функциональные обязанности сотрудников ЛПУ при организации лечебного питания

Ответственность за организацию питания в больнице возложена па руководителя учреждения и его заместителя по лечебной части. Они должны:

1) постоянно контролировать работу пищеблока не реже 1 раза в неделю, фиксируя результаты снятия проб в соответствующем журнале;

2) отвечать за правильное расходование денежных средств на питание;

3) контролировать дифференцированное назначение питания в отделениях в зависимости от основного и сопутствующего заболевания;

4) утверждать план работы совета по лечебному питанию и ежедневное меню-раскладку;

5) контролировать продовольственное снабжение;

6) рассматривать и утверждать планы реконструкции и ремонта помещений пищеблока и оснащения его оборудованием;

7) ежедневно принимать доклад дежурного врача о состоянии лечебного питания в больнице и мерах, принятых по устранению недостатков;

8) постоянно контролировать качество лечебного питания путём снятия проб на пищеблоке;

9) утверждать планы повышения квалификации персонала больницы по вопросам лечебного питания.

Меню-раскладка является основным юридическим документом, на основании которого расходуются продукты и денежные средства. Главный врач накануне выдачи питания больным утверждает меню-раскладку. Особое внимание уделяется соответствию питания характеристике диет, правильному расходованию продуктов и денежных средств. Не допускается отклонение последних более чем на З%.

Административную ответственность за лечебное питание несёт дежурный врач. Он обязан при приёме больных назначить лечебное питание и внести номер диеты в лист назначений. За 30 мин до раздачи дежурный врач снимает пробу, взвешивает порционные блюда, определяет санитарное состояние пищеблока и делает запись в журнале проб готовой пищи. При обнаружении недостатков дежурный врач должен принять самые решительные меры, вплоть до запрещения выдачи пищи. Он обязан поставить в известность руководство больницы обо всех нарушениях и принять меры к их устранению.

Читайте также:  Лечение пяточных трещин народными средствами

Заведующий отделением обязан:

– проверять качество и количество пищи, получаемой буфетчицами отделений;

– периодически посещать столовую отделения во время приёма пищи больными;

– следить за соблюдением в отделении режима питания;

– во время обхода контролировать правильность назначения лечебного питания ординаторами;

– контролировать рекомендации больным при выписке (пользование памятками, калькуляторами и др.).

Ординатор отделения обязан:

– корректировать питание с учётом физиологических потребностей, массы больного, основного и сопутствующего заболеваний;

– лекарственные средства должны назначаться только в комплексе с лечебным питанием;

– при недостаточной эффективности больничного питания дать рекомендации по его улучшению за счёт передач;

– проводить санитарно-просветительскую работу по диетотерапии.

Старшая медицинская сестра отделения несёт ответственность за работу

буфетной и столовой, контролирует работу раздатчиц и сестры-хозяйки по материальному обеспечению питания больных. Она обязана следить за соблюдением санитарно-гигиенических требований раздачи и приёма пищи больными, контролировать работу постовых сестёр по кормлению больных, находящихся на постельном режиме.

Питание тяжелобольных осуществляют палатные медицинские сёстры. В отделении должны быть специальные поильники, приспособления к ним для введения пищи в полость рта. Питание больных через зонд проводится под контролем врача.

Раздатчицы или буфетчицы отделений должны овладеть культурой обслуживания больных, соблюдать санитарно-гигиенические требования хранения и раздачи пищи, правила личной гигиены.

Материально-техническое обеспечение организации лечебного питания возлагается на заместителя главного врача по административно-хозяйственной части , которому подчинён весь персонал кухни, продовольственного склада и калькуляторы. Он отвечает за перебойное снабжение больницы продуктами питания в соответствии с меню-раскладкой, оснащение пищеблока современным технологическим оборудованием, подбор, расстановку кадров и выполнение обязанностей персоналом продовольственного склада, кухни, обеспечение буфетных и столовых отделений соответствующим инвентарём и оборудованием.

Приказом также оговариваются должностные обязанности работников пищеблока.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Глава 2 Функциональные обязанности медицинской сестры

Глава 2 Функциональные обязанности медицинской сестры Медицинская сестра – это лицо, прошедшее подготовку по программе сестринского обучения, имеющее достаточную квалификацию и право выполнять ответственную работу по обслуживанию больных. Задачи, возложенные на

Функциональные обязанности врача-диетолога

Функциональные обязанности врача-диетолога Наиболее важной фигурой в организации лечебного питания в ЛПУ является врач-диетолог. Функциональные обязанности врача-диетолога указаны в Приложении № 1 к приказу М3 РФ № 330 от 05.08.2003 г.:1. На должность врача-диетолога

Функциональные обязанности диетсестры

Функциональные обязанности диетсестры Основным помощником в деятельности врача-диетолога является диетсестра. В приложении № 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 от 05.08.2003 г. указано:1. На должность медицинской сестры диетической

Характеристика диет и примерные меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (разработано Клиникой лечебного питания Института питания РАМН)

Характеристика диет и примерные меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (разработано Клиникой лечебного питания Института питания РАМН) Диета № 10 Показания к назначению диеты. Различные заболевания сердца и сосудов с нерезкими нарушениями кровообращения.

Рекомендации по организации питания

Рекомендации по организации питания Прислушивайтесь к первым сигналам, которые подает желудок. Тогда организм не будет работать с перегрузкой, а пищевые вещества лучше усвоятся. «Работайте и ешьте, когда вам хочется!» – следуйте этому совету, и вы сумеете убедиться в его

ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются:1. Обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ.2. Повышение

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ 1. Пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом развития туберкулезного процесса и общего состояния организма.2. Строгие режимы и ограниченное питание можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях

НЕКОТОРЫЕ ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

НЕКОТОРЫЕ ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ Первый вариант питания.Он назначается больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипотонией, субфебрильной температурой, с вялым течением болезни.Химический состав этой диеты: белков 140 г, жиров 100 г, углеводов

Физиологические аспекты лечебного питания

Физиологические аспекты лечебного питания Физиология питания вообще, и лечебного в особенности, требует настолько обширных знаний об организме человека и органах его пищеварения, что с моей стороны было бы верхом самонадеянности обещать ввести вас в непостижимо

Читайте также:  Домашние средства при абсцессе

2. Принципы лечебного питания

2. Принципы лечебного питания Наиболее полному использованию достижений дието– и фитотерапии в значительной мере способствует их правильная организация.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПРИ ПСОРИАЗЕ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПРИ ПСОРИАЗЕ Здоровье человека в значительной степени определяется уровнем обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ. Любое отклонение от сбалансированного питания

Режим лечебного питания

Режим лечебного питания Особое значение режим питания приобретает для больных людей, меняясь в зависимости от характера заболевания и вида лечебных процедур.Шестиразовое питание используют при обострении язвенной болезни или холецистита, инфаркте миокарда,

Источник

Руководство лечебным питанием в больнице

Общее руководство лечебным питанием в больнице осуществляет главный врач либо егозаместитель по лечебной части; в отделениях больницы эти функции выполняют заведующие отделениями. Организационное и научно-методическое руководство лечебным питанием в больнице обеспечивает врач-диетолог.

Ближайшим помощником врача-диетолога является диетсестра больницы, на которую возлагается заведование больничной кухней. Диетсестра подчиняется по лечебным вопросам врачу-диетологу, а по хозяйственным — заместителю главного врача больницы по административно-хозяйственной части (завхозу).

В отделениях организацию лечебного питания осуществляют старшие сестры отделений.

Приготовлением пищи на кухне руководит старший повар-бригадир (шеф-повар). Он находится в непосредственном подчинении у диетсестры.

Получением пищи с кухни, подогревом и раздачей в отделениях занимаются буфетчицы,которые знакомы с составом и лечебным назначением различных диет.

С целью координации всей работы по лечебному питанию в многопрофильных больницах создается Совет по лечебному питанию в составе 7—11 человек. Его председателем является главный врач либо заместитель главного врача по лечебной части больницы, а ответственным секретарем — врач-диетолог. Членами совета по лечебному питанию являются заведующие отделениями, завхоз, диетсестры и старший повар.

Функции врача-диетолога, диетсестры (заведующей кухни) и Совета лечебного питания детально регламентированы «Положениями», утвержденными Министерством здравоохранения РФ.

Основные технические вопросы организации лечебного питания в больнице

Составление меню. Для практической реализации на кухне назначенных лечащими врачами диет (на основании поступивших из отделений заявок) диетсестра при участии старшего повара под руководством врача-диетолога составляет меню-порционник (расчетный лист). В нем счетный работник (калькулятор) в соответствии с нормами стоимости питания производит расчет необходимых продуктов. Меню-порционник утверждается главным врачом больницы.

На основании меню-порционника выписываются «требования-ведомости» в кладовую на получение продуктов. Продукты, не подлежащие переработке на кухне (хлеб, масло, сахар, чай и т. п.), получают буфетчицы по отдельным требованиям, составленным счетной частью (бухгалтерией).

Каждое лечебное учреждение должно иметь плановые посезонные (на зимне-весенний и летне-осенний период) семидневные меню, разработанные на основе постоянно действующей диеты. Одновременно составляются карточки-раскладки на отдельные блюда.

Повар, готовящий то или иное блюдо, должен быть проинструктирован о времени и последовательности его приготовления.

Контроль за качеством продуктов и готовой пищи

1-й контроль — проверка доброкачественности продуктов при их поступлении на склад (проводит кладовщик вместе с диетсестрой); результаты контроля записывают в специальный журнал.

2-й контроль — проверка доброкачественности продуктов при их отпуске из кладовой (присутствуют заведующий кухней или старший повар); в сомнительных случаях вопрос о доброкачественности продуктов решает врач-диетолог или дежурный врач.

3-й контроль — проверка выхода полуфабрикатов после первичной обработки мяса птицы, рыбы, картофеля (производится в присутствии диетсестры и представителя общественности).

4-й контроль — проверка качества готовой пищи перед выдачей из кухни в. отделения производится дежурным врачом совместно с заведующей кухней с соблюдением следующего порядка: производят пробу блюд непосредственно из котла в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-порционнике;

определяют фактический вес одной порции каждого блюда (фактический объем первых блюд устанавливается путем деления емкости кастрюли или котла на количество- заказанных блюд; для вычисления фактического веса одной порции каш, пудингов и т. п. взвешивают всю кастрюлю или котел, содержащий готовое блюдо, и после вычета веса тары делят на количество заказанных порций; проверка порционных вторых блюд (битки, котлеты и т. д.) производится путем взвешивания пяти порций в отдельности с установлением равномерности распределения и среднего веса порции); производят пробу оформленных блюд одного из наиболее массовых рационов.

Результаты проверки записывают в «Журнале проб готовой пищи» в виде разрешения к выдаче (для употребления).

При централизованной системе пищеблока в «буфетных» перед выдачей пища осматривается старшей медсестрой отделения или врачом.

Читайте также:  Билет пдд первая помощь

Главный врач и его заместитель по лечебной части имеют право по своему усмотрению производить пробу пищи.

Получение пищи из кухни в отделения при централизованной системе пищеблока производится буфетчицей в соответствии с графиком очередности; перед каждым приемом пищи она должна ознакомиться в раздаточной кухни с меню, весом готовых блюд и необходимыми указаниями по раздаче пищи больным. Пища должна транспортироваться в маркированной посуде с указанием номера диеты и количества блюд. Соответствующая тара накануне доставляется в раздаточную кухни из отделений. Целесообразно всю пищу отправлять в каждое отделение одновременно.

Раздача пищи больным в буфетных-раздаточных отделений во избежание излишнего остывания должна производиться незамедлительно. Поэтому к раздаче пищи в надлежащей санодежде следует привлекать весь свободный персонал. Вначале следует обслужить лежачих больных, к койкам которых, чтобы не допустить ошибок, целесообразно прикреплять ярлычки с указанием номера диеты. В случае остывания пищи следует ее разогревать, для чего в каждой буфетной должны иметься специальные приспособления.

В буфетной раздаточной должно быть вывешено меню по каждой диете с указанием веса порций.

В отделении, согласно имеющейся инструкции по витаминизации пищи, производится добавление аскорбиновой кислоты в пищу (по 100 мг на каждого больного) непосредственно перед ее раздачей.

Организация продуктовых передач

По санитарно-гигиеническим соображениям и необходимости соблюдения лечебного питания в каждой больнице должен быть организован надлежащий контроль за продуктами питания, приносимыми больному посетителями. Прием пищевых передач должна производить сестра с учетом диеты, которую получает больной. в отделении. В местах приема передач должна быть вывешена инструкция с перечнем разрешенных и запрещенных для передач пищевых продуктов в соответствии с применяемыми в больнице диетами. В каждом отделении больницы должны быть созданы надлежащие условия для хранения передаваемых продуктов (холодильники, специальные шкафы).

Тактика проведения лечебного питания

Принцип «щажения» обычно используется в начале лечения и обеспечивается главным образом назначением строгих диет. В дальнейшем с целью предупреждения частичного голодания в отношении отдельных пищевых веществ и тренировки неглубоко нарушенных функциональных механизмов для их восстановления следует переходить на принцип «тренировки». Он осуществляется по «ступенчатой» системе и системе «зигзагов».

«Ступенчатая» система предусматривает постепенное расширение первоначальной строгой диеты за счет дозированного снятия ограничений. При переходе к принципу «тренировки» необходимо иметь в виду, что излишняя поспешность в расширении диеты, так же как и чрезмерное ее затягивание, могут оказывать отрицательное влияние. Чтобы избежать этого, необходимо ориентироваться на динамику клинических признаков, состояние нарушенных функциональных механизмов, а также связанных с ними последствий. Эта система в случае ликвидации патологического процесса позволяет дозировать постепенное расширение диеты вплоть до перехода на объемное рациональное питание, сответствующее физиологическим потребностям организма.

Система «зигзагов» предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение диеты. Такие диеты, и, соответственно дни их применения, получили название «контрастных».

«Контрастные» диеты (дни) бывают двух видов: нагрузочные («плюс-зигзаги») и разгрузочные («минус-зигзаги»).

Нагрузочные диеты («плюс-зигзаги») используются в соответствии с принципом тренировки. Их именуют еще как «праздничные дни». Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (вначале 1 раз в 7—10 дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Нагрузочные диеты к тому же являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной диеты, укрепляя уверенность больного в наступивших положительных сдвигах, имеет важное психопрофилактическое значение и указывает на возможность перевода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а бывшая ранее основная становится разгрузочной. Таким образом осуществляется зигзагообразный переход от строгой к более разнообразной и полноценной диете.

Разгрузочные диеты («минус-зигзаги») основаны на ограничении калорийности или связаны с целенаправленной перестройкой химического состава рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений. Специальные разгрузочные дни могут периодически (1 раз в 7—10 дней) назначаться при ряде заболеваний (с начала лечения на фоне относительно строгих диет). Проведение разгрузочных дней целесообразно даже после восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются некоторой лабильностью и нуждаются в периодической разгрузке и щажении.

Источник

Оцените статью