Занятия день лекарственных растений

Конспект занятия «Путешествие в мир лекарственных растений»

Светлана Толстова
Конспект занятия «Путешествие в мир лекарственных растений»

Путешествие в мир лекарственных растений»

Пр.сод: Закрепить умение узнавать и правильно называть лекарственные травы(5-6 видов).Расширить знания о пользе и применении лекарственных растений. Закрепить правила поведения при сборе лекарственных трав.

Словарная работа: настои, отвары, лекарственные растения

Экскурсия по улицам города, вокруг детского сада, в рощу, на пришкольный участок. Сбор лекарственных растений, подготовка их к употреблению. Беседа о лекарственных травах.

Материалы и оборудование: засушенные пучки лек. растений,пакеты с травами,настойка (календулы)

Ход занятия

1. создание проблемной ситуации

Дети сидят за столом. На столах лежат картинки лекарственных растений,сухие веточки,брикеты,коробки лек. трав Раздается стук в дверь. Входят Колобок с корзиной.

Колобок:Здравствуйте,ребята! Я катился по полям,по лугам и собрал много лекарственных трав,а как они называются,не знаю. Помогите мне.

Воспитатель :Давайте поможем Колобку и назовем растения (педагог достает растения,показывая их детям,они называют:ромашка,тысячелистник. мать-и-мачеха,душица,крапива)

2. Чтение Колобку стихотворения,которое дети учили. Как оно называется(«что растет»)

На лугу растёт ромашка,

Лютик едкий, клевер – кашка!

Что ещё? Гвоздика. Смолка,

Колокольчик, хвощ – как ёлка.

А ещё? Кошачьи лапки,

Ещё много разных травок,

У тропинок, у канавок,

И красивых, и пушистых,

Разноцветных и душистых!

3. Беседа о лекарственных травах:

-кто знает,как хранятся травы (в брикетах,пакетах,в коробках)

-что можно приготовить из сухих растений (настойки,отвары)

Вывод :Правильно,засушенные растение упаковывают в пакеты,коробки и брикеты. Потом помещают на склады. в аптеки,где они хранятся в хорошо проветренном помещении

4. А теперь поиграем в игру «Назови и расскажи» Воспитатель. Перед вами лежат лекарственные растения (сухие и нарисованные на картинках). Я покажу вам какое-нибудь растение, а вы должны рассказать, где и когда его собирают, как используют. Но сначала назовите места, где обычно произрастают лекарственные растения

Дети. На обочинах дорог и тропинок, в полях, лугах, лесу, оврагах, у ручейков.

Воспитатель. Правильно. Я покажу вам на примерах, как нужно рассказывать о растениях. Ромашку двудольную (цветы) собирают летом; Подорожник (только листики без ножек)-весной и в начале лета, одуванчики (все части растения)-когда они цветут; Крапиву –весной, когда она только-только вырастет; лопух (корни)— на протяжении всего лета, душицу и тысячелистник (верх стебля с цветками)— тоже в течение лета. Отваром ромашки или календулы полощут горло при ангине; листья подорожника прикладывают к ране; из душицы и мяты заваривают успокоительный чай; для улучшения аппетита пьют отвар тысячелистника весной; когда организму не хватает витаминов рекомендуется пить отвар шиповника. (Воспитатель может рассказать лишь об одном растении, если дошкольники изучали подробно лекарственные травы)

Воспитатель выслушивает два-три рассказа детей.

Воспитатель. Ребята, перечислите правила поведения при сборе лекарственных трав.

Дети. Нельзя рвать много растений. Нельзя пробовать плоды, корневища. После сбора лекарственных трав следует тщательно вымыть руки.

Игра «Узнай растение»

Воспитатель. Я буду описывать лекарственные растения, а вы должны найти его на картинках и показать.

— Листья узорные, головка белая; используется в виде отвара, когда болит горло. (Ромашка)

Растет у дороги, семена идут в стрелку. Применяют для остановки кровотечения. (Подорожник)

Читайте также:  Первая помощь при обморожении участка кожи

Растет на клумбах; цветочки оранжевые или желтые; применяют при ангине и для промывания ран. (Календула).

Итак, перечислите еще раз растения, которые собрал Незнайка. Скажите, почему они называются лекарственными?

Дети. Их употребляют для лечения различных заболеваний.

5. Назовите Колобку еще раз растения,которые он собрал.

-скажите,почему они называются лекарственными (употребляются для лечения различных болезней)

6.Предложить детям ситуацию:

У куклы болит горло. Что вы ей предложите? (Полоскать горло отваром ромашки, календулы.) У лисички сильный кашель. Чем мы ее полечим? (Отвар мать-и-мачехи, чабреца, сироп корня солодки.) Посмотрите, какая бледная кукла! У нее плохой аппетит. (Ей поможет отвар шиповника, зверобоя, тысячелистника.) Медвежонок простыл, купаясь в речке. Он слаб, мерзнет даже под теплым одеялом! (Ему дадим теплый липовый или малиновый чай.) А волчонок лапку поцарапал, хромает. Чем ему помочь? (Сорвать свежий листочек подорожника, промыть водой и приложить к ране.)

7. Закончить занятие чаепитием. Предложить детям выпить напиток «Здоровье» с использованием лекарственных трав.

Дидактическая игра «Фитодоктор» Цель: — Дать понятие о пользе лекарственных растений; — Дать знания о простейших способах использования некоторых лекарственных растений.

Экологический проект «Друзья природы» для детей подготовительной группы. Блок «Царство полей и лугов» БЛОК «Царство полей и лугов»МАРТТема: «Знакомство с царством Полей» (НОД № 1) Цель: — познакомить детей с развитием растения от зарождения.

Источник

Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Лекарственные растения»

Светлана Ескина
Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Лекарственные растения»

Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Лекарственные растения».

Цель: продолжать знакомить детей с растительным миром ближайшего окружения; расширять знания о пользе и применении лекарственных трав; закрепить понятия о взаимосвязи растительного мира и человека; познакомить детей с правилами сбора и сушки лекарственных растений; активизировать речь детей новыми названиями: лаванда, душица, шалфей, зверобой, подорожник. Развивать интерес к познанию растительного мира нашего края.

Оборудование: Презентация по теме, картинки растений, аптечные упаковки с травяными сборами, разрезные картинки по теме «Лекарственные растения», листья одуванчика, щавеля, миска для салата.

— Ребята, нам с вами пришло очень интересное письмо от лесных животных. Давайте прочитаем и узнаем, что они нам хотят рассказать.

Лес, как сказочное царство,

Там кругом растут лекарства,

В каждой травке, в каждой ветке —

И микстура и таблетки.

Ну, а чем и как лечить,

Мы вас можем научить.

— Чему хотят нас научить животные? Издавна люди заметили, что больные животные уходят, чтобы найти какие-то травинки, съев которые они выздоравливали. Нас всюду окружают растения: каждая поляна или уголок леса – это целая зеленая аптека. Вот и лесные животные приглашают вас побывать в этой зеленой аптеке и познакомиться с целебными растениями.

— Посмотрите на картинки, какие растения вам знакомы? (Одуванчик, мать-и-мачеха, ромашка, подорожник). Какие из этих растений можно назвать первоцветами? (Одуванчик, мать-и-мачеха). Вы знали, что одуванчик и мать-и-мачеха считаются еще и лекарственными растениями!

— Одуванчик — очень полезное растение: из одуванчика делают варенье! Настоящее, похожее на мед. Так его и называют «мед из одуванчиков». Но для такого варенья нужно собирать цветки очень далеко от города и от дорог. Как вы думаете, почему? Из листьев и корня одуванчика делают полезный салат, в нем много витаминов. А еще одуванчик может предсказывать погоду. Как он нам может подсказать, что скоро пойдет дождь? Одуванчик говорить, как человек не умеет, но говорит нам по-своему: закрывает свои лепестки и опускает головку. А если одуванчик уже белый, то перед дождем он складывает свои парашютики – прячется от будущего дождя. И нам с вами говорит: скоро дождь начнется.

Читайте также:  Народные средства при лечении простудных заболеваний

— А это растение мать-и-мачеха. Почему его так называют? (у него с одной стороны листочек теплый – мать, а с другой холодный – мачеха). Правильно, а еще оно помогает при кашле, заваривают травку и пьют, как чай.

— Узнали, что это за растение? (Подорожник). Почему его так называют? (Растет вдоль дороги). Послушайте легенду о том, как люди узнали о лечебных свойствах подорожника. Однажды две змеи грелись у дороги. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна змея успела уползти с дороги, другую переехало колесо телеги. Люди, сидящие в телеге, увидели, что невредимая змея вскоре вернулась с листком подорожника, которым исцелила пострадавшую. Этот случай и подтолкнул людей на использование подорожника для лечения ран. Поранили ножку или ручку, помочили листочек и приложили его к ранке, кровь останавливается, и ранка заживляется.

— Ромашку тоже знают все и никогда с другими цветками не перепутают. Ромашку так и называют – ромашка лекарственная, потому что она от многих болезней помогает. Отвар из ромашки применяют при простудах и заболеваниях желудка, а также для полоскания полости рта при ангине. А если этим отваром помыть светлые волосы, то они приобретут золотистый оттенок.

— Посмотрите – это растение называют зверобой. Как вы думаете почему? Оказывается, если животное съест это растение, то оно заболеет. Об этом знают все у кого есть домашние животные. Но это не касается здоровья людей. Так чем же полезен зверобой? Недаром в старину зверобой называли лекарством от ста болезней: мазь со зверобоем лечит раны, если пьёшь чай с отваром зверобоя, то твой организм надёжно защищается, укрепляется. Зверобой заживляет раны, останавливает кровь, успокаивает нервы. Вот какой он, зверобой.

— Ребята, а о каком растении говорят, что оно жжется? Правильно, это крапива. Листья крапивы богаты разными полезными солями и из нее готовят борщи и салаты. Крапива является также очень ценным кормом для домашних животных. Коровы, получающие крапиву, дают молока больше и лучшего качества. Куры, гуси, утки, индейки несут больше яиц. Крапива умеет останавливать кровотечения, лечить некоторые болезни. А еще крапиву используют в шампунях для волос. Волосы, вымытые с использованием крапивы, лучше растут, блестят, избавляются от перхоти.

— Еще очень много лекарственных растений можно найти на лугах, в лесу, в горах и даже в домах у людей. Такие растения называют – комнатные. Многие из них тоже имеют целительную силу. Повсюду животные, птицы, люди могут найти помощь у природы. На каждую болезнь есть свое лекарственное растение. Самая лучшая аптека – это Природа.

Травам нужно поклониться

И навечно в них влюбиться,

Трав лекарственных запас

Помогает в трудный час.

Д/ игра «Собери растение» — дети из разрезных картинок составляют лекарственное растение.

Физминутка «Говорит цветку цветок».

Читайте также:  Как править голову народными средствами

Говорит цветку цветок:

«Подними-ка свой листок» (дети поднимают и опускают руки)

Выйди на дорожку

Да притопни ножкой (дети шагают на месте, высоко поднимая колени)

Да головкой покачай

Утром солнышко встречай (вращение головой)

Стебель наклони слегка-

Вот зарядка для цветка (наклоны)

А теперь росой умойся,

Отряхнись и успокойся (встряхивание кистями рук)

Наконец готовы все

День встречать во всей красе (руки, через стороны вверх – вдох; руки вниз – выдох).

— Ребята, вспомните, с какими лекарственными растениями вас познакомили лесные животные? Есть специальные правила сбора лекарственных трав. Лекарственные растения заготавливают только взрослые, дети могут только помогать.

Правила сбора лекарственных растений.

1. Хорошо знать лекарственные растения и отличать их от ядовитых.

2. Сбор растений производится в сухую погоду, лучше утром, когда высохнет роса.

3. Нельзя собирать растения в городе, вблизи дорог. Почему?

4. При сборе растений укладывать их в широкие корзины, не мять их, а то выделится сок.

5. Сушить растения не на солнце, а в тени.

6. Не топтать растения при сборе, не рвать с корнем, не собирать до последнего.

7. Не рвать растения, которые занесены в Красную книгу. Почему?

— Все свои сокровища природа отдает человеку и за все просит только одного: беречь ее!

— Дикие животные, для нас с вами передали листочки одуванчика и щавеля. Давайте сделаем из них витаминный салат. Я уже обдала кипятком листья одуванчика, чтобы сошла вся горечь. Вы сейчас будете рвать листочки щавеля и одуванчика на небольшие кусочки в миску, а потом добавим ложку меда и заправим подсолнечным маслом (Дети делают салат и все угощаются витаминным салатом).

Конспект занятия «Наши друзья-лекарственные растения» Открытое занятие по ознакомлению с окружающим миром «Наши друзья – лекарственные растения» Открытое занятие по ознакомлению с окружающим.

Конспект занятия с использованием ИКТ «Лекарственные растения» 1. Презентация. 2. Аудиозаписи: — детские песни; — детские сказки. 3. Мультфильм (детская передача) Слайд «Лес, луг», музыка — шум леса.

Комплексное занятие в подготовительной группе «Лекарственные растения» Комплексное занятие в подготовительной группе на тему «Лекарственные растения». Задачи: Познакомить детей с целебными свойствами комнатного.

Конспект интегрированного занятия средней группы «Лекарственные растения» ЦЕЛИ: учить, узнавать и правильно называть лекарственные травы; расширять знания о пользе и применении лекарственных.

Конспект НОД по краеведению в средней группе. Тема: «Лекарственные растения Южного Урала» Реализация содержания программы в образовательных областях: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие»,.

Конспект НОД для детей старшей группы по ознакомлению с окружающим миром «Лекарственные растения» ЦЕЛЬ: закрепить умение узнавать и называть лекарственные травы (5-6 наименований). Расширить знания о пользе и применении лекарственных.

Конспект занятия «Аптека на подоконнике: лекарственные растения» Конспект занятия в подготовительной группе «Аптека на подоконнике: лекарственные растения» Подготовила и провела воспитатель, Е. В. Прохорова.

Конспект занятия «Лекарственные растения» Цель: закрепить знания детей о пользе лекарственных растений. Задачи: 1. Воспитывать бережное отношение к растениям. 2. Воспитывать интерес.

Конспект занятия по экологии «Лекарственные растения» Конспект комплексного занятия в подготовительной к школе группе «Лекарственные растения» (конспект комплексного занятия в подготовительной.

Занятие для старшей группы «Лекарственные растения» Цель: Систематизировать и расширять знания детей о растительном мире Крыма, продолжать знакомить с лекарственными растениями, растущими.

Источник

Оцените статью