Замятина Н.Г.. Книги онлайн
Наталья Георгиевна Замятина (17 января 1951, Москва, СССР) — советский и российский ботаник, популяризатор ботаники, иллюстратор (автор ботанических рисунков). Специалист в области дикорорастущих пищевых растений, лекарственных и ядовитых растений. Агроном ботанического сада лекарственных растений Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.
В 1975 году окончила фармацевтический факультет 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова. С 1979 года — агроном ботанического сада лекарственных растений того же вуза.
Преподаёт теорию и практику выращивания и применения лекарственных растений.
Член Московского фитотерапевтического общества, Общества испытателей природы, Профессиональной ассоциации натуротерапевтов.
Лектор Московского отделения Союза садоводов.
Автор более двадцати книг и многочисленных статей о дикорастущих растениях и связанных с ними кулинарии и медицине. Редактор и соавтор трёхтомника «Дикорастущие пищевые растения» («Деревья и кустарники», «Травянистые растения», «Мхи, грибы, лишайники») Михаила Вишневского. Постоянный автор журнала «Наука и жизнь».
Основной иллюстратор собственных книг. Иллюстрировала многие книги и учебники о растениях и грибах других авторов. Одна из иллюстраторов «Красной книги Российской Федерации (растения и грибы)». Ботанические рисунки Замятиной неоднократно демонстрировались на выставках в Центральном доме журналиста, Библиотеке иностранной литературы, на ВДНХ и других площадках.
Российскими общественными и научно — популярными средствами массовой информации Наталья Замятина характеризуется как «великая травница», «великий знаток растительного мира, открытый, великодушный человек, готовый делиться своими знаниями».
Книги (1)
Книга для тех, кто хочет узнавать пищевые растения в окружающей нас природе и использовать их в пищу или для домашних заготовок. Эта книга также и для жаждущих разнообразия гурманов и для ищущих новых подходов кулинаров. Эта книга также и для тех, кто хочет достичь правильного и сбалансированного питания, дающего витамины и другие биологически активные вещества почти в любое время года. С помощью этой книги любители природы совсем другими глазами посмотрят на окружающий их мир, по — новому увидят совсем обычные травы, по которым привыкли ходить. Прочтя эту книгу, владельцы приусадебных участков не будут выбрасывать многие сорняки, а также поймут, что даже цветочная клумба — неиссякаемый источник вкусных и полезных добавок к нашему столу. Многие, возможно, захотят выращивать некоторые из описанных в книге растений на своих участках.
Источник
Замятина наталья георгиевна азбука лекарственных растений
Подумаешь, право: на что не мастерицы эти бабы. Боже ты мой, каких на свете нет кушаньев! Станешь есть – объедение да и полно.
Эта книга была впервые издана почти 20 лет назад, и до сих пор при встрече со мной поднимается вопрос, где ее достать. Я не ожидала, что тема использования дикорастущих растений в пищу сохранит свою актуальность столько лет. Как правило, такие книги появляются во времена народных невзгод, когда остро встает вопрос о том, чем и как прокормить семью без продуктов и денег. Неудивительно, что «Робинзон» вышел в самый разгар девяностых. До этого подобные книги появлялись только во время войн. Примером может служить замечательная книга Якова Яковлевича Никитинского «Суррогаты и необычные в России источники пищевых средств растительного и животного происхождения», изданная в Москве в 1921 году. Специалисты считают Никитинского основоположником русского научного товароведения пищевых продуктов. Весь свой колоссальный опыт профессор использовал, чтобы помочь людям выжить. В книге описываются многие дикорастущие пищевые растения, даются рекомендации по их использованию. Рассказано об употреблении в пищу мяса тех диких животных и птиц, которых в России никогда не ели прежде. Надеюсь, мы не дойдем до необходимости выяснять пищевые качества ворон и сусликов, но подобные книги нам и сейчас интересны. Аналогичная книга – «Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области» – в 1942 году была издана в блокадном Ленинграде. В создании этой книги приняли участие лучшие ботаники крупнейшего в мире Ботанического института. Эти книги спасли в свое время немало жизней. Я на такой эффект не рассчитываю, но вот разнообразить наш стол за счет дикорастущих растений очень даже полезно. К сожалению, в связи с переходом на промышленное выращивание пищевых растений сильно сократился их ассортимент. Остались только те, которые растут быстро и дают большой урожай, все же остальное прочно забыто. Да и в том, что попадает на наши столы, становится все меньше полезных веществ, так как авторы новых сортов в первую очередь обращают внимание на их урожайность и сроки хранения. А между тем все растения, и в основном именно дикорастущие, являются сокровищницами биологически активных веществ. И чем разнообразнее их ассортимент, тем больше полезного получит наш организм. Тем более что они, в отличие от импортных редкостей, не требуют затрат на приобретение. Интересно, что еще в викторианской Англии включение в питание дикорастущих растений было религиозной традицией. В определенных случаях на стол подавалось не то, что получено трудом человека, а то, что ему Бог послал. Многое из этих традиций там еще сохранилось, о чем свидетельствует обширный ассортимент соответствующей литературы. Эти традиции переселенцы завезли и в Америку. А в связи с увлечением здоровым питанием там тоже большое внимание уделяют использованию местных дикорастущих в кухне и медицине. Собственно, их трудно отделить одну от другой. Ведь еще Гиппократ говорил о том, что пища должна быть лекарством.
Разными авторами написано немало книг о том, что и как приготовить, если под рукой нет привычных продуктов. Перед вами еще одна такая книга. Чем она отличается от всех прочих?
Прежде всего, я не претендую на полноту описания съедобных растений – это невозможно. Еще легендарный Козьма Прутков сказал: «Никто не обнимет необъятного». К сожалению, после распада СССР еще не написана «Флора России», поэтому количество видов растений нашей страны пока точно не известно. На территории бывшего СССР насчитывается около 20 тысяч видов растений, из них ядовито примерно 2 %, или около 400 видов. Отбросим еще около 20 % лекарственных и горьких и получим около 16 тысяч видов. Если даже быть пессимистами и предположить, что из оставшихся безвредных растений съедобна только четверть, то получится около четырех тысяч видов! А если представить, что из них у нас растет всего четверть, все равно мы получим как минимум тысячу видов съедобных растений.
Кроме того, мне не хотелось излагать полезные сведения в телеграфном стиле, как это делают очень многие авторы, начиная с наиболее популярной у нас замечательной книги Кощеева «Дикорастущие пищевые растения в нашем питании». В этой книге автор описал 96 растений, привел рецепты для каждого из них, и все это на 250 страницах. Если отбросить иллюстрации, то получится около странички на каждое растение вместе с рецептами. Таким же образом пишет о съедобных растениях Михайлов. По-своему эти книги интересны, но мне кажется, что этого уже недостаточно.
Я старалась отобрать те растения, про которые просто нельзя не написать, рассматривая растительность средней полосы России, и рассказать о них побольше. Каждое растение по-своему необычно, у каждого есть история, часто древняя и интересная, биологические особенности, нередко – лекарственные свойства. Об этом я и постаралась вам рассказать. Я не писала о грибах и ягодах – на эту тему написано более чем достаточно.
Ботаника, особенно прикладная, – наука увлекательная, хотя об этом многие не подозревают. Просто нужно уметь ею заинтересовать. Для меня образцом автора, умеющего заинтересовать, навсегда останется Николай Михайлович Верзилин, книги которого «Путешествие с домашними растениями» и «По следам Робинзона» когда-то в детстве привели меня к увлечению растениями, а затем – к моей специальности. Эту книгу я хочу с любовью и восхищением посвятить Николаю Михайловичу Верзилину. Данью благодарной памяти стало и название моей книги «Кухня Робинзона». Верзилинский «Робинзон» продолжает свое путешествие, и мы вместе с ним. А поскольку первые его читатели уже давно выросли, то наши рецепты рассчитаны на современных взрослых людей.
С большой благодарностью вспоминаю я двух человек, оказавших мне большую помощь в подготовке этой книги.
Это художница Мария Николаевна Сергеева, которой принадлежит сама идея этой книги и многие рецепты. Некоторые из них придуманы и испробованы нами совместно, в других я реализовала на практике ее идеи, некоторые рецепты полностью принадлежат ей, и за это я ей очень благодарна. Марии Николаевне я обязана еще и тем, что получила под ее руководством вторую специальность – художника и могу сама иллюстрировать эту книгу оригинальными рисунками с натуры.
С огромным уважением я благодарю за помощь Валентину Михайловну Родионову, более пятидесяти лет проработавшую в нашем ботаническом саду и оказавшую мне поистине неоценимую помощь своими советами и замечаниями, а также бывшую «подопытным кроликом» при испытании по крайней мере половины предложенных вам рецептов.
От снега до снега
Дикорастущие съедобные растения
Уважаемые читатели, мы начинаем наш поход за дикорастущими съедобными растениями, как только сойдет снег.
«Уж тает снег, бегут ручьи, в окно повеяло весною» – кто не знает с детства этих строк. Раньше это было самое тяжелое время для крестьянской семьи – зимние запасы подходят к концу, а до первой зелени еще дожить надо. Да и организм современного горожанина страдает от нехватки витаминов. Это проявляется в так называемой весен ней усталости. Сонливость, раздражительность и легкая утомляемость вызваны нехваткой витаминов и недостатком солнечного освещения. Нужно скорее выбираться на свежий воздух. А заодно и поинтересоваться, какие «витамины» уже можно найти на проталинах. Запомните их, к ним можно будет вернуться в октябре или даже ноябре, перед самым снегопадом, поскольку самая первая зелень сохранилась зеленой под снегом еще с осени. Как только снег растаял, она трогается в рост. Многие из этих растений живут так недолго, что за одно лето успевают два раза отцвести и дать семена, да еще и оставить на зиму новые зеленые розетки для следующей весны. Какие же растения так спешат? Самые обычные и знакомые.
Источник
Лекарства в растениях — от пользы до вреда
Начало: 23.06.2009 | Окончание: 22.07.2009
Замятина Наталья Георгиевна
Замятина Наталия Георгиевна
Сотрудник Ботанического сада лекарственных растений Московской медицинской академии им И.М. Сеченова. Член Московского фитотерапевтического общества, Общества испытателей природы, лектор Московского отделения Союза садоводов.
Специалист в области дикорорастущих пищевых растений, лекарственных и ядовитых растений. Наталия Георгиевна – автор 6 книг и соавтор нескольких книг для детей. Все они посвящены полезным, лекарственным или ядовитым растениям нашей флоры. Большая часть иллюстраций к этим книгам выполнены автором. Также, Наталия Георгиевна Замятина принимала участие в иллюстрировании и многих других книг и учебников о растениях и грибах, в том числе Красной книги России.
Первая ее книга «Кухня Робинзона» стала библиографической редкостью – в ней описаны около 200 видов дикорастущих съедобных растений и даны рецепты их приготовления. Замятина Н.Г. читает лекции от имени Московского отделения Союза садоводов, тема которых – пряные растения в кухне и медицине, полезные растения наших цветников, лекарственные свойства овощей и плодов, домашнее виноделие, первая помощь на даче и дома, применение лекарственных растений в домашних условиях.
Постоянный автор журнала «Наука и жизнь».
Источник
Замятина наталья георгиевна азбука лекарственных растений
НАТАЛЬЯ ЗАМЯТИНА. КУХНЯ РОБИНЗОНА. РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ И ЦВЕТОВ
Наталья Георгиевна Замятина — советский и российский ботаник, великий знаток растительного мира, неутомимый популяризатор ботаники. Специалист в области дикорорастущих пищевых растений, а также лекарственных и ядовитых растений.
Автор многочисленных книг и статей о дикорастущих растениях и связанных с ними кулинарии и медицине. Мастер ботанического рисунка, проиллюстрировавшая не одно издание о растениях, – свои и другие книги, учебники о растениях и грибах.
В 1975 году она окончила фармацевтический факультет 1-го Московского медицинского института (ныне Первый Московский государственный медицинский университет) имени И.М. Сеченова.
С 1979 года Наталья Замятина стала агрономом ботанического сада лекарственных растений того же ВУЗа, и вот уже на протяжении многих лет является сотрудником этого крупнейшего в мире Ботанического сада лекарственных растений, о которых знает всё. Преподает теорию и практику выращивания и применения лекарственных растений.
Как член Московского фитотерапевтического общества и лектор Московского отделения Союза садоводов постоянно ведет увлекательные курсы по лекарственным и полезным растениям, домашнему виноделию, грибам и тропическим плодам.
Она – постоянный автор многочисленных статей журнала «Наука и жизнь» и других изданий. Ею написаны известные книги: «Кухня Робинзона», «Лесные плоды – съедобные и ядовитые», «Азбука лекарственных растений», «Полезные травы на вашем участке», «Скорая помощь на даче: Если рядом нет врача…».
«Как любит шутить великая травница Наталья Георгиевна ЗАМЯТИНА, на любой даче можно ничего не сажать и питаться все лето только тем, что растет вокруг само, да еще с огромной пользой для здоровья! Надо только знать, что и как употреблять в пищу и в каком виде, поскольку среди наших самых обычных растений средней полосы немало и ядовитых».
Замятина Н.Г. Кухня Робинзона
Книга для тех, кто хочет узнавать пищевые растения в окружающей нас природе и использовать их в пищу или для домашних заготовок. Эта книга также и для жаждущих разнообразия гурманов и для ищущих новых подходов кулинаров. Эта книга также и для тех, кто хочет достичь правильного и сбалансированного питания, дающего витамины и другие биологически активные вещества почти в любое время года. С помощью этой книги любители природы совсем другими глазами посмотрят на окружающий их мир, по-новому увидят совсем обычные травы, по которым привыкли ходить. Прочтя эту книгу, владельцы приусадебных участков не будут выбрасывать многие сорняки, а также поймут, что даже цветочная клумба -неиссякаемый источник вкусных и полезных добавок к нашему столу. Многие из них, возможно, захотят выращивать некоторые из описанных в книге растений на своих участках.
От снега до снега
Сурепка, пастушья сумка, ярутка, редька дикая, мокрица, купырь и кервель, примулы-первоцветы, мать-и-мачеха, луки, гусиный лук, колокольчики, медуница.
Рецепты к первой главе.
Весеннее изобилие
Крапива.
Крестоцветные: свербига, чесночница, сердечник, гулявник, клоповники, ложечница, хрен.
Зонтичные: борщевик, дудники, дягиль, сныть.
Папоротники: орляк, страусопер.
Сложноцветные: цикорий, лопух, одуванчик, бодяк огородный, осот, козлобородник.
Хвощ полевой, Иван-чай, лапчатка гусиная, люцерна, манжетка.
Рецепты ко второй главе
Вершина лета
Лебеда и марь, амарант (щирица), клевер, мальвы, черноголовники, кровохлебка, подорожники.
Гречишные: спорыш, горец змеиный, горец живородящий, вьющиеся горцы, щавели.
Кислица, липа, ряска, заячья капуста.
Рецепты к третьей главе.
Конец лета и осень
Лабазник шестилепестный, пырей ползучий, чистец болотный, рогоз, тростник, камыш, сусак зонтичный, стрелолист, частуха подорожниковая, манники, щетинники, энотера. Бобовые: чина, вика.
Рецепты к четвертой главе.
Пряные растения
Бедренец-камнеломка, тмин, пастернак, аир, можжевельник, гравилат, полыни, девясил, донник.
Губоцветные: душица, мята, будра плющевидная, чабрец.
Продовольствие с цветников
Бадан, календула, хризантема, настурция, тагетес, чубушник, желтая акация, белая акация, роза и шиповник, монарда, амаранты, перилла, лилейник, спаржа, топинамбур, черная бузина, колокольчики, хмель, портулак, виноград, бобы турецкие, лобия.
Напитки
Указатель русских названий растений
Указатель латинских названий растений
Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы
Автор книги более 15 лет преподает теорию и практику культивирования и применения лекарственных растений в Московской медицинской академии. В книге дана исчерпывающая информация об условиях выращивания, экологии, фармакопейных и других полезных свойствах растений, по их химическому составу. Для каждого растения приводятся сведения, которые трудно найти в традиционных справочниках по лекарственным растениям. Даются рекомендации приготовления отваров, спиртовых настоек, мазей и добавок для ванн.
Многие лекарственные травы рекомендуется разводить как кулинарные приправы, инсектицидные средства или медоносы.
Издание адресовано самому широкому кругу читателей.
Источник