- Какая еда спасет от похмелья: продукты, которыми ни в коем случае нельзя закусывать алкоголь
- Что ни в коем случае нельзя есть при употреблении алкоголя.
- Чем закусывать, чтобы не болеть с похмелья?
- Чем закусывать водку
- Чем закусывать водку, чтобы не было плохо утром
- Чем закусывать нельзя
- Что можно пить вместе с водкой
- Чем закусывать водку, чтобы не опьянеть
- Может ли закуска спасти от запаха перегара
- Бесплатный путеводитель по знаниям
- Чем лучше закусывать водку и чего стоит избегать: список, который нужен каждому
- Давай узнаем, чем правильно закусывать водку, чтобы было хорошо и приятно.
- Чем лучше закусывать водку: топ-12 вариантов
- 1. Консервированные овощи
- 2. Соленые или маринованные грибы
- 3. Сельдь
- 4. Икра
- 5. Сало или ветчина
- 6. Холодец
- 7. Блины
- 8. Винегрет
- 9. Пельмени
- 10. Молочный поросенок
- 11. Нежирное мясо
- 12. Борщ, уха, солянка или щи
- Как правильно пить водку и чем не стоит ее закусывать
- 1. Поешь перед тем, как начать выпивать
- 2. Поставь рядом с рюмкой стакан воды
- 3. Выбирай удачное время для употребления алкоголя
- 4. Веди счет выпитому
- 5. Употребляй только качественную водку
- 6. Избегай «врагов» водки
Какая еда спасет от похмелья: продукты, которыми ни в коем случае нельзя закусывать алкоголь
Какая еда спасет от мучительного чувства тошноты после обильного застолья, рассказали врачи диетологи и токсикологи.
В народе ходит миф, что пища, которой заедаются порции алкоголя, должна быть жирной. Якобы жир обволакивает стенки желудка и не дает спирту всосаться в кровь.
Токсикологи спешат развенчать этот миф. Большинство случаев алкогольного отравления, в том числе с летальным исходом, приходятся как раз вот на такие застолья с обилием жирной и сытной пищи.
Жирная белковая еда, и даже фасоль, действительно замедляют всасывание алкоголя в кровь, но сам спирт из организма никуда не улетучивается. То есть, печени все равно придется его переработать, только потрудиться придется еще и над жирными блюдами. Иными словами, вы дважды бьете по печени, закусывая жирным мясом, майонезом и прочими закусками.
Что ни в коем случае нельзя есть при употреблении алкоголя.
Все врачи сходятся в одном – пить на голодный желудок ни в коем случае нельзя. Например, доктор медицинских наук, Василий Афанасьев, считает, что закусывать надо обязательно, тогда вам удастся избежать алкогольной гипогликемии — скачка сахара в крови. Его мнение таково, что закусывать надо горячими закусками — куриным супом или борщом, как вариант солянкой и другими первыми блюдами.
Есть мнение токсикологов, что закусывать надо мясом и картошкой. Последняя выполнит функцию сорбента, а мясо, опять же, препятствует всасыванию спирта, который, как мы выяснили, все равно придется переработать бедной печени.
Токсиколог Станислав Радченко назвал такие советы ошибочными. С его слов, мясо усваивается в кислой среде, а картофель – в щелочной. Симбиоз этих продуктов и так тяжел для человеческого организма, если «придавить» его спиртным, будет только хуже.
Крайне не рекомендуется употреблять в пищу продукты чеснок, горчицу, хрен, острые соусы, если вы при этом выпиваете. На утро они усилят похмелье.
Не стоит закусывать алкоголь такими грибами как сыроежки, опята, сморчки и строчки, свинушки.
Чем закусывать, чтобы не болеть с похмелья?
В одном ученые согласны – закусывать спиртосодержащие напитки необходимо. Самой лучшей закуской токсикологи назвали фрукты, особенно яблоки. Содержащийся в них пектин поможет переработать алкоголь.
Виски, коньяк, текилу, бренди лучше всего заедать сочными фруктами, ягодами, лимонами, запивать соком.
Водку лучше закусывать квашеной капустой, в которой высокое содержание янтарной кислоты. Прекрасной закуской, которая поможет избежать похмелья, назвали мед. Такой странное сочетание из черного хлеба, свежих огурцов и меда прекрасно подойдет, если вы выпиваете самогон или водку.
Токсикологи отдельно выделяют хинин – индуктор микросомальных ферментов печени, ускоряющих метаболизм. Увеличив активность печеночных ферментов до застолья, вы поможете организму перенести похмелье с наименьшим для себя дискомфортом.
Врачи рекомендуют на гостеприимном столе размещать блюда из кабачков, винегрет, арбуз, клубнику. Прекрасным завершением праздника станет зеленый чай. Ну и если от жирной пищи не убереглись, «Мезим» вам в помощь или другие ферментосодержащие препараты.
Источник
Чем закусывать водку
Вкратце:Квашеная капуста, солёные огурцы, холодец, фрукты, овощи и даже мёд — самая правильная закуска к водке. От популярных шашлыков, грибочков и мяса с картошкой лучше отказаться, чтобы не заработать тяжёлое похмелье.
- Чем закусывать водку, чтобы не было плохо утром
- Чем закусывать нельзя
- Что можно пить вместе с водкой
- Чем закусывать водку, чтобы не опьянеть
- Может ли закуска спасти от запаха перегара
Чем закусывать водку, чтобы не было плохо утром
Чтобы не было плохо, закусывать надо с умом. Вот что рекомендуют есть , чтобы уменьшить вред от водки и хотя бы частично облегчить себе похмелье:
- Квашеная капуста. В ней много янтарной кислоты, которая принимает активное участие в нашем метаболизме, в самой центральной его части — цикле Кребса. Янтарная кислота ускоряет обмен веществ и помогает нам скорее справиться с алкоголем. Соответственно, и похмелье будет легче.
- Солёные огурцы. Как и в квашеной капусте, в солёных огурцах много янтарной кислоты. Только огурцы должны быть именно солёные, а не маринованные.
Сочные фрукты и ягоды. Особенно полезны яблоки и виноград. В них также содержатся органические кислоты цикла Кребса. Они помогают быстрее и эффективнее переработать водку.
Попробуйте закусывать и расскажите нам о своих ощущениях. Ваш опыт может оказаться очень полезен для других читателей. Вот, например, подробный комментарий от посетителя нашего сайта:
Сообщаю всем присутствующим о результатах эксперимента над собой по мотивам данной статьи.
Приехал я в гости на Новый год к своему брату, который любит заложить за воротник не меньше моего. Но любит только водку которую я очень не люблю и пью лишь в безвыходных ситуациях.
Поскольку кроме водки на столе ничего из напитков не было, я решил пить водку и закусывать только квашеной капустой (жена брата сильно обиделась). Результат превзошел все ожидания:
- я вырубился, упав по счастливой случайности на диван;
- проспав около 9 часов, я проснулся без малейших признаков употребления алкоголя.
- выпили мы приблизительно по 800 мл водки на нос;
- я начал доверять данным сайта похмелье.рф
пользователь сайта похмелье.рф
Чем закусывать нельзя
В интернете полно соблазнительных статей о том, как приятно закусывать водку грибочками, шашлыком, жирной рыбкой и острой солянкой. Да и многие из нас привыкли видеть эту еду на праздничном столе. Однако предупреждают, что это неполезная закуска.
Запомните. Эти блюда нежелательно есть с водкой:
- Сало, ветчина, шашлык, жирные супы, жирный и так далее. Жирная еда, а также чрезмерная еда замедляет всасывание алкоголя в кровь, человеку кажется, что он ещё мало выпил — и он продолжает пить. Таким образом легко можно перебрать и даже выпить смертельную дозу алкоголя.
- В принципе любая плотная еда, особенно жирная, в сочетании с большой дозой алкоголя может спровоцировать острый панкреатит. От него очень часто умирают, хотя эта болезнь поджелудочной железы менее известна в народе, чем цирроз печени. Но токсикологам и реаниматологам она известна хорошо. Это реальная опасность, даже если у вас раньше никогда не было проблем с поджелудочной железой.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
Что можно пить вместе с водкой
Не рекомендуется за столом смешивать водку с вином, пивом, коньяком или самогоном. Вообще смешивать алкогольные напитки из разного сырья — плохая идея. Такая смесь нагружает печень значительно сильнее, чем если бы вы решили пить один напиток в течение всего вечера. В результате пьянка сильнее вредит организму и вызывает более тяжёлое похмелье.
Зато фруктовый сок (неосветлённый, не нектар) наоборот, поможет организму лучше справиться с водкой. Водка с соком принесёт более лёгкое похмелье и меньший вред для организма, чем такое же количество водки без сока.
Смешивать водку с минеральной водой (несладкой) совсем не так страшно, как кажется. За счёт газа в минералке водка быстрее поступит в нашу кровь — и мы быстрее опьянеем. Но и пройдёт это опьянение тоже быстрее. На силу похмелья это никак не повлияет.
Подробнее о том, с какими напитками можно мешать водку, а с какими лучше не надо, почему молочный коктейль — вредный рецепт, и в какой момент бывает полезно выпить чашечку кофе — читайте в специальной статье про алкогольные коктейли.
Чем закусывать водку, чтобы не опьянеть
Существует немало мифов о том, как нужно закусывать водку, чтобы пьянеть не так быстро:
К сожалению, современная медицина не подтверждает, что эти «хитрости» работают. Наоборот, так можно навредить себе: ведь все вышеперечисленные способы утяжеляют похмелье.
А вот жидкая рисовая каша действительно поможет вам подольше пить и не пьянеть. Она действует как сорбент, поглощая часть алкоголя и других вредных веществ.
Впрочем, если у вас нет желания закусывать водку рисовой кашей — её легко можно заменить на любой сорбент из аптеки: активированный уголь, смекта, энтеросгель и так далее. Главное — не забудьте после пьянки сходить в туалет: избавиться от сорбента вместе с вредными веществами. Иначе препарат начнёт возвращать их обратно в ваш организм.
Подробное объяснение того, почему народные методы не работают, а также действенные советы от читайте в нашей статье о том, как пить и не пьянеть.
Может ли закуска спасти от запаха перегара
К сожалению, от запаха после пьянки ничто не спасёт. Существуют народные методы маскировки запаха другими, более сильными запахами: кофе, петрушкой, жвачкой и так далее.
Но помогают они ненадолго. Потому что запах перегара идёт не из желудка, а из лёгких вместе с дыханием, из пор кожи вместе с потом. Это выходят остатки недоокисленных продуктов распада алкоголя, которые растворены в вашей крови. От вас перестанет разить только тогда, когда организм очистится от последствий пьянки.
Этот процесс можно ускорить, но не при помощи закуски. Поскорее очистить организм помогут:
Подробнее о том, как избавиться от перегара, вреден ли он для окружающих людей, а также что делать, если перегар слишком долго не проходит — читайте в отдельной статье. А также смотрите на наглядную схему действий, если вы хотите скорее избавиться от перегара:
Как избавиться от перегара. Инфографика. Рассмотреть крупнее
Если вовремя подсуетиться и поставить на стол не шашлык с жирной солянкой, а холодец с квашеной капустой — то завтрашнее утро будет не таким уж и тяжёлым. О том, что ещё можно сделать заранее для облегчения похмельного состояния, читайте в специальной статье.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 02.04.2020
Не нашли то, что искали?
Попробуйте воспользоваться поиском
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Источник
Чем лучше закусывать водку и чего стоит избегать: список, который нужен каждому
Давай узнаем, чем правильно закусывать водку, чтобы было хорошо и приятно.
Русская водка по праву считается предметом национальной гордости: вокруг потребления этого напитка существует многовековая культура. Для начала, водка должна быть охлаждена — например, путем помещения ее в сугроб или, на худой конец, в холодильник, если по какой-то случайности поблизости не окажется снега.
Рекомендуется пить водку из рюмок и в небольших дозах, причем после каждой рюмки водки нужно перекусить. И в вопросе того, чем можно запивать и закусывать водку, русская культура действительно поражает разнообразием и обилием закусок и блюд, предназначенных специально «под водку». Ниже — несколько самых «каноничных» и удачных вариантов.
Чем лучше закусывать водку: топ-12 вариантов
1. Консервированные овощи
Овощи консервируют по-разному: замачивают, маринуют или солят. Самыми популярными овощами, консервированными таким способом, являются огурцы, помидоры, капуста с клюквой или черникой. Ты, наверное, в курсе, что овощи становятся особенно вкусны, когда их замачивают и солят в дубовых бочках. И, кстати, с водкой их обычно подают охлажденными.
2. Соленые или маринованные грибы
Соленые или маринованные грибы перед подачей на стол поливают подсолнечным маслом и посыпают зеленым луком или кольцами репчатого. Также вкусным дополнением к водке становятся замороженные грибы, которые тушат со сметаной, или свежие грибы, обжаренные с картофелем. Не исключено, что ты где-то слышал, что водку нельзя закусывать грибами, и задавался вопросом почему.
От нескольких грибочков вреда не будет, но налегать на этот вид весьма тяжелой белковой закуски не стоит, поскольку вместе с алкоголем она создает дополнительную нагрузку для твоей печени.
3. Сельдь
Сельдь — самая популярная рыба, которая подается с водкой в нашей стране. Кусочки селедки густо посыпают луковыми кольцами и мелко нарезанной зеленью и приправляют подсолнечным маслом и уксусом.
Как правило, сельдь подается с горячим вареным картофелем и гарниром из сливочного масла, рубленого укропа и ржаного хлеба. Это трио водки, селедки и картофеля считается классическим сопровождением водки во многих регионах России.
4. Икра
Красная или черная. Икру обычно подают на маленьких кусочках белого хлеба с маслом, но если икра подается как отдельное блюдо, то миску нужно поставить на колотый лед.
5. Сало или ветчина
Самое вкусное сало получается из нижней части свиной туши, которую называют «подчеревок». Он представляет собой тонкий кусок, который обычно состоит из трех-четырех слоев мяса, и такое сало идеально заходит под водку в охлажденном виде с аккомпанементом в виде лука или чеснока.
6. Холодец
Желеобразная масса, сделанная из говяжьего, свиного или куриного бульона, также входит в список самых традиционных закусок под водку. И, как правило, различные виды мясного желе подаются с знаменитым хреном или горчицей.
7. Блины
Горячие блины, которыми закусывают водку, по канонам должны быть сдобрены топленым маслом, дополнены сметаной и икрой, а также посыпаны мелко нарезанным зеленым луком. Хотя, разумеется, возможны варианты.
8. Винегрет
Один из «королей» традиционного русского новогоднего застолья отлично идет под водку и неспроста: сочетание такого адсорбента как картофель, а также источника витамина С, как капуста, делают винегрет хорошим аккомпанементом для водки, который частично нейтрализует негативное воздействие крепкого алкоголя на организм (разумеется, если ты не будешь им злоупотреблять).
9. Пельмени
Водка — классический напиток для сопровождения горячих пельменей. Сибирские пельмени подают со сметаной или майонезом и посыпают черным молотым перцем. Вареники под водку особенно вкусны, когда в качестве начинки используются картофель и грибы. Их также часто обильно посыпают мелко нарезанным луком, который тушат на сливочном масле.
10. Молочный поросенок
Жареный или запеченный молочный поросенок либо подается со сметаной и хреном (в классическом русском стиле), либо начиняется гречневой кашей.
11. Нежирное мясо
Вареное или запеченное нежирное мясо, говядина или телятина, отлично подходят под водку, поскольку животные белки дают ощущение сытости и долго перевариваются, помогая тебе не только не чувствовать себя голодным, но и не захмелеть слишком быстро и сильно.
12. Борщ, уха, солянка или щи
Горячие, ароматные и сытные — эти супы также хороши в качестве закуски, и скажем больше: некоторые даже добавляют рюмку водку прямо в тарелку с борщом или ухой.
Как правильно пить водку и чем не стоит ее закусывать
Правильно пить водку — если не искусство, то мастерство. Потому что, будучи напитком весьма внушительным по градусу, она не терпит дилетантского подхода. Так что если проигнорировать несколько базовых правил, ты рискуешь закончить вечер под столом или встретить утро с ужасным похмельем.
Чем лучше закусывать водку мы уже обсудили, а теперь давай взглянем на советы докторов о том, как пить этот напиток с «умом».
1. Поешь перед тем, как начать выпивать
Доктор Шилпи Агарвал настоятельно рекомендует подкрепиться перед приемом крепкого спиртного и желательно блюдом, которое содержит в своем составе клетчатку и белок, что убережет тебя не только от быстрого опьянения, но и соблазна напасть на такие вредные закуски, как картофель фри и луковые кольца.
2. Поставь рядом с рюмкой стакан воды
Чтобы снизить риск пить шоты с алкоголем один за одним и избежать обезвоживания, которое испортит тебе следующее утро, Агарвал советует чередовать выпивку с глотком простой воды с лимоном или минералкой. Вот увидишь: этот нехитрый трюк сыграет тебе добрую службу.
3. Выбирай удачное время для употребления алкоголя
Доктор Хелен Элени Ксенос призывает не пить крепкий алкоголь после напряженной физической нагрузки или бессонной ночи. Спиртное всегда снижает уровень сахара в крови, а когда ты пьешь водку на пустой желудок, при недосыпе или после интенсивной тренировки, этот уровень падает еще ниже.
4. Веди счет выпитому
Главный секрет того, чтобы употребление водки было в радость и не становилось причиной появления историй, за которые тебе будет стыдно — пей в меру. Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют мужчинам выпивать не более бутылки водки в неделю (не за один раз, разумеется), при этом минимум три-четыре дня стоит полностью воздержаться от употребления спиртного.
Эта рекомендация носит весьма условный характер, и думаем, ты уже вычислил ту дозу, за которой у тебя наступает «точка невозврата». Если самостоятельно отслеживать количество выпитого тебе бывает нелегко — обратись за помощью в контроле за потребляемым спиртным к одному из своих друзей, у которого нет с этим проблем. И не забывай про воду из пункта номер два: она поможет выпить меньше, чем обычно.
5. Употребляй только качественную водку
Многие люди не любят водку, или у них связаны с ней не очень приятные воспоминания только потому, что их знакомство с этим напитком ограничивалось не самой качественной водкой.
Водка премиального качества не только «мягче» и безопаснее своих более дешевых аналогов, но и различается по вкусу — от ванильной до лимонной, так что всегда можно найти вариант, который понравится именно тебе. Плюс, покупая товар проверенных производителей, ты убережешь себя от риска столкнуться с весьма опасным отравлением.
6. Избегай «врагов» водки
Водка хорошо сочетается с множествами вариантов закусок, от «скромного» черного хлеба с маслом до «царской» пары в виде икры. Однако есть ряд продуктов, которые врачи настоятельно не рекомендуют есть во время употребления водки.
Например, свежие помидоры, которые вместе с водкой способны спровоцировать вздутие живота или несварение. Или жирное жареное мясо — если запить его крепким алкоголем, печень тебе за это «спасибо» не скажет, так же как и за выбор холодных острых закусок к водке.
Многие интересуются — можно ли закусывать водку дыней или арбузом? Что ж, любые сладости (в том числе шоколад и различные пирожные), плохо подходят для совместного употребления вместе с любым крепким алкоголем.
Причина проста: когда в твой желудок одновременно поступают источники глюкозы (коими являются сладости) и спиртное, то он отдает приоритет глюкозе и сперва начинает переваривать ее, отложив алкоголь на потом. А за то время, пока водка ждет своей очереди, она начинает всасываться в кровь и заниматься отравлением твоего организма. Как итог — быстрое опьянение и грустное утро.
Вывод: арбуз, накаченный водкой, звучит весело, но, продегустировав его на какой-нибудь вечеринке, не увлекайся, особенно если на вечер и следующий день у тебя есть какие-то планы.
Источник