Закрепление стула народными средствами

Народные средства от поноса

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Частые позывы к дефекации со вздутием и болями в животе – это диарея. Народные средства от поноса – это самый простой и эффективный способ справиться с расстройством.

У взрослого здорового человека опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в 1-2 дня. При этом кишечник избавляется от 150-400 г каловых масс, мягкой консистенции и оформленной формы. Весь процесс происходит без напряжения и усилий, после него появляется чувство облегчения.

На появление диареи указывают такие симптомы:

  • Позывы в туалет более 3 раз в сутки.
  • Каловые массы кашеобразные или водянистые, пенятся.
  • Цвет кала желтый, белесый, зеленый со зловонным запахом.
  • В кале есть непереваренная пища, слизь и даже кровь.

Кроме вышеперечисленных признаков, болезненное состояние протекает с тошнотой и рвотой, возможно незначительное, а в тяжелых случаях и сильное повышение температуры. Также наблюдается повышенное газообразование, спазмы и режущие боли в животе, ухудшение общего самочувствия. Такая симптоматика приводит к обезвоживанию организма, повышению артериального давления, головным болям и нарушению жизненно важных процессов.

Что касается причин болезненного состояния, то это может быть отравление, кишечные инфекции, грибковые заболевания, опухолевые процессы, прием лекарственных препаратов. Понос возникает при нарушениях работы нервной и эндокринной системы.

Болезненное состояние требует экстренного лечения. Терапия состоит из:

  1. Установление причин, вызвавших расстройство.
  2. Восстановление функционирования организма.
  3. Предупреждение развития осложнений.

Чаще всего пациентам назначают различные медикаментозные препараты. Но не стоит забывать, что вместо желаемого лечебного эффекта можно получить существенно ухудшение и без того болезненного состояния. Исходя из этого, многие пациенты отдают преимущество народным способам лечения.

Эффективное средство в борьбе с острой диареей и симптомами дизентерии – это порошок высушенных пленок куриных желудков. Не менее действенна рисовая каша на воде, отвар ромашки и другие растительные сборы. Подобные средства позволяют нормализовать работу кишечника и устранить его нарушения с минимальными осложнениями для организма.

Лечение поноса народными средствами

Существует множество эффективных способов избавиться от диареи, не выходя из дома и используя натуральные ингредиенты. Лечение поноса народными средства направлено на устранение болезненной симптоматики, предупреждение осложнений, обезвоживания и интоксикации организма. Для приготовления лекарств подходят крупы, орехи, лекарственные травы и другие продукты.

  1. Быстродействующие рецепты – снимают симптомы расстройства и способствуют устранению его причины. Улучшение состояние наблюдается в течение 30-40 минут.
  • Заварите стакан крепкого черного чая и выпейте без добавления сахара и других подсластителей. Напиток содержит дубильные вещества, которые оказывают скрепляющий эффект.
  • Столовую ложку коры дуба залейте 500 мл кипятка и дайте настояться в течение 20-30 минут. Процедите и принимайте небольшими порциями в течения дня. Настой благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, обволакивает кишечник и снимает спазмы.
  • Несколько горошин душистого перца следует проглотить, запив стаканом теплой воды. Перец обеззараживает и дезинфицирует, то есть уничтожает патогенную микрофлору.
  • Столовую ложку перепонок грецкого ореха залейте 250 мл кипятка и настаивайте до остывания. Процедите и принимайте по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • Возьмите свежий плод айвы, очистите от кожуры и измельчите до кашеобразного состояния. Принимайте по чайной ложке в течение всего дня. Фрукт хорошо скрепляет и выводит накопившиеся в организме токсины.
  1. Рецепты длительного действия – оказывают стойкое терапевтическое действие, которое не сразу проявляет себя. Облегчение наступает в течение 3-5 часов.
  • Приготовьте 500 мл слабого раствора перманганата калия (марганцовка) и выпейте за раз. Действующее вещество является антисептиком с выраженными окислительными свойствами, эффективно купирует воспалительный процесс.
  • Приготовьте переваренную рисовую кашу и добавьте в нее столовую ложку крахмала. Тщательно все перемешайте и употребляйте в течение дня, запивая теплой водой. Рис выводит токсины из организма, а крахмал оказывает вяжущий эффект.
  • В стакан теплой воды добавьте 2-3 капли йода и выпейте. Напиток уничтожает болезнетворные бактерии в ЖКТ и способствует нормализации стула.
  • Измельчите 30 г свежего корня имбиря и залейте его 300 мл кипятка. Как только чай настоится, добавьте к нему дольку лимона и ложку любого меда. Имбирь стимулирует местный иммунитет, а мед и лимон ускоряют процесс выздоровления.
Читайте также:  Классификатор лекарственных препаратов мнн

Перед применением вышеперечисленных рецептов следует убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергических реакций на их компоненты.

Источник

Слабительные продукты при запорах

Автор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 260 771

Дата последнего обновления: 25.08.2021 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Характер питания – один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2 , подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении 1,2 . Какие продукты оказывают слабительное действие, а от каких стоит отказаться – об этом в статье.

Питание как причина запоров

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3

  • Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
  • Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
  • Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
  • Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
  • Крепкий чай, какао и шоколад.
  • Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы» 3 .

Какие продукты слабят

Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу 2 .

Читайте также:  Сколько будет длиться пивное похмелье

Компоненты пищи, которые облегчают стул

1. Растительная клетчатка.

Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию 2 .

Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению 3 . С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику 5 , увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3

  • Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
  • Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
  • «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
  • Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
  • Сухофрукты: чернослив и курага.

Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника 2.3 . Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.

2. Сахаристые вещества

Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие 2 . Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости 2,3 . Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими 2,3 . Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.

3. Органические кислоты

Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику 2,3 .

Какие «кислые» продукты слабят?

Прежде всего, это 3 :

  • кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
  • кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
  • морсы 2 .

Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Соль

Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого 1,2 .

К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр 1 .

5. Жир

Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.

К жирным «слабительным» продуктам относят:

  • сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
  • рыбий жир и рыба жирных видов;
  • сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
  • майонез, жирные соусы и подливы 2,3 .
Читайте также:  Полезны ли сырые яйца с похмелья

6. Холодные блюда

Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики 2 .

Подобным образом «работают»:

  • холодные напитки,
  • холодные супы (свекольник и окрошка),
  • мороженое и другие холодные десерты.

7. Углекислая кислота (углекислый газ)

Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого 2 . Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника 2 .

Важно!

  • Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки) 3 .
  • Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности 2 .
  • Питание – частое, не менее 4 раз в день 2 , при этом завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи 2,3 .
  • Утром натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
  • В качестве второго завтрака нужно употреблять свежие овощи и фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток.
  • При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным 1,2,3 .

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3 . Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул 1 .

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен 1,3 .

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства 3 . В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС ® 4 .

Микроклизма МИКРОЛАКС ® может начать действовать в течение 5-15 минут 4 . Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы 4 . Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4 .

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник

Оцените статью