- Народные средства от поноса
- Лечение поноса народными средствами
- Слабительные продукты при запорах
- Питание как причина запоров
- Какие продукты слабят
- 1. Растительная клетчатка.
- 2. Сахаристые вещества
- 3. Органические кислоты
- 4. Соль
- 5. Жир
- 6. Холодные блюда
- 7. Углекислая кислота (углекислый газ)
- Особенности питания при некоторых видах запоров
Народные средства от поноса
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Частые позывы к дефекации со вздутием и болями в животе – это диарея. Народные средства от поноса – это самый простой и эффективный способ справиться с расстройством.
У взрослого здорового человека опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в 1-2 дня. При этом кишечник избавляется от 150-400 г каловых масс, мягкой консистенции и оформленной формы. Весь процесс происходит без напряжения и усилий, после него появляется чувство облегчения.
На появление диареи указывают такие симптомы:
- Позывы в туалет более 3 раз в сутки.
- Каловые массы кашеобразные или водянистые, пенятся.
- Цвет кала желтый, белесый, зеленый со зловонным запахом.
- В кале есть непереваренная пища, слизь и даже кровь.
Кроме вышеперечисленных признаков, болезненное состояние протекает с тошнотой и рвотой, возможно незначительное, а в тяжелых случаях и сильное повышение температуры. Также наблюдается повышенное газообразование, спазмы и режущие боли в животе, ухудшение общего самочувствия. Такая симптоматика приводит к обезвоживанию организма, повышению артериального давления, головным болям и нарушению жизненно важных процессов.
Что касается причин болезненного состояния, то это может быть отравление, кишечные инфекции, грибковые заболевания, опухолевые процессы, прием лекарственных препаратов. Понос возникает при нарушениях работы нервной и эндокринной системы.
Болезненное состояние требует экстренного лечения. Терапия состоит из:
- Установление причин, вызвавших расстройство.
- Восстановление функционирования организма.
- Предупреждение развития осложнений.
Чаще всего пациентам назначают различные медикаментозные препараты. Но не стоит забывать, что вместо желаемого лечебного эффекта можно получить существенно ухудшение и без того болезненного состояния. Исходя из этого, многие пациенты отдают преимущество народным способам лечения.
Эффективное средство в борьбе с острой диареей и симптомами дизентерии – это порошок высушенных пленок куриных желудков. Не менее действенна рисовая каша на воде, отвар ромашки и другие растительные сборы. Подобные средства позволяют нормализовать работу кишечника и устранить его нарушения с минимальными осложнениями для организма.
Лечение поноса народными средствами
Существует множество эффективных способов избавиться от диареи, не выходя из дома и используя натуральные ингредиенты. Лечение поноса народными средства направлено на устранение болезненной симптоматики, предупреждение осложнений, обезвоживания и интоксикации организма. Для приготовления лекарств подходят крупы, орехи, лекарственные травы и другие продукты.
- Быстродействующие рецепты – снимают симптомы расстройства и способствуют устранению его причины. Улучшение состояние наблюдается в течение 30-40 минут.
- Заварите стакан крепкого черного чая и выпейте без добавления сахара и других подсластителей. Напиток содержит дубильные вещества, которые оказывают скрепляющий эффект.
- Столовую ложку коры дуба залейте 500 мл кипятка и дайте настояться в течение 20-30 минут. Процедите и принимайте небольшими порциями в течения дня. Настой благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, обволакивает кишечник и снимает спазмы.
- Несколько горошин душистого перца следует проглотить, запив стаканом теплой воды. Перец обеззараживает и дезинфицирует, то есть уничтожает патогенную микрофлору.
- Столовую ложку перепонок грецкого ореха залейте 250 мл кипятка и настаивайте до остывания. Процедите и принимайте по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
- Возьмите свежий плод айвы, очистите от кожуры и измельчите до кашеобразного состояния. Принимайте по чайной ложке в течение всего дня. Фрукт хорошо скрепляет и выводит накопившиеся в организме токсины.
- Рецепты длительного действия – оказывают стойкое терапевтическое действие, которое не сразу проявляет себя. Облегчение наступает в течение 3-5 часов.
- Приготовьте 500 мл слабого раствора перманганата калия (марганцовка) и выпейте за раз. Действующее вещество является антисептиком с выраженными окислительными свойствами, эффективно купирует воспалительный процесс.
- Приготовьте переваренную рисовую кашу и добавьте в нее столовую ложку крахмала. Тщательно все перемешайте и употребляйте в течение дня, запивая теплой водой. Рис выводит токсины из организма, а крахмал оказывает вяжущий эффект.
- В стакан теплой воды добавьте 2-3 капли йода и выпейте. Напиток уничтожает болезнетворные бактерии в ЖКТ и способствует нормализации стула.
- Измельчите 30 г свежего корня имбиря и залейте его 300 мл кипятка. Как только чай настоится, добавьте к нему дольку лимона и ложку любого меда. Имбирь стимулирует местный иммунитет, а мед и лимон ускоряют процесс выздоровления.
Перед применением вышеперечисленных рецептов следует убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергических реакций на их компоненты.
Источник
Слабительные продукты при запорах
Автор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 260 771
Дата последнего обновления: 25.08.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Характер питания – один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2 , подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении 1,2 . Какие продукты оказывают слабительное действие, а от каких стоит отказаться – об этом в статье.
Питание как причина запоров
Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.
Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3
- Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
- Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
- Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
- Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
- Крепкий чай, какао и шоколад.
- Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы» 3 .
Какие продукты слабят
Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу 2 .
Компоненты пищи, которые облегчают стул
1. Растительная клетчатка.
Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию 2 .
Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению 3 . С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику 5 , увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.
«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3
- Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
- Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
- «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
- Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
- Сухофрукты: чернослив и курага.
Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника 2.3 . Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.
2. Сахаристые вещества
Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие 2 . Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости 2,3 . Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими 2,3 . Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.
3. Органические кислоты
Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику 2,3 .
Какие «кислые» продукты слабят?
Прежде всего, это 3 :
- кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
- кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
- морсы 2 .
Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
4. Соль
Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого 1,2 .
К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр 1 .
5. Жир
Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.
К жирным «слабительным» продуктам относят:
- сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
- растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
- рыбий жир и рыба жирных видов;
- сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
- майонез, жирные соусы и подливы 2,3 .
6. Холодные блюда
Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики 2 .
Подобным образом «работают»:
- холодные напитки,
- холодные супы (свекольник и окрошка),
- мороженое и другие холодные десерты.
7. Углекислая кислота (углекислый газ)
Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого 2 . Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника 2 .
Важно!
- Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки) 3 .
- Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности 2 .
- Питание – частое, не менее 4 раз в день 2 , при этом завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи 2,3 .
- Утром натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
- В качестве второго завтрака нужно употреблять свежие овощи и фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток.
- При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.
Особенности питания при некоторых видах запоров
Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным 1,2,3 .
При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3 . Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул 1 .
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
- овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
- мучные изделия только из муки высшего сорта,
- каши только из обработанных измельченных зерен 1,3 .
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :
- растительные масла,
- соленые и сладкие блюда,
- кисломолочные продукты,
- ягодные пюре и соки с мякотью,
- высокоминерализованные минеральные воды без газа.
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства 3 . В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС ® 4 .
Микроклизма МИКРОЛАКС ® может начать действовать в течение 5-15 минут 4 . Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы 4 . Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4 .
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Источник