- Как правильно собирать и заготавливать лекарственные растения.
- Почки.
- Трава.
- Листья.
- Цветки и соцветия.
- Корни, корневища, клубни, луковицы.
- Плоды и семена.
- Ягоды.
- Заготовка травы у лекарственных растений
- Приказ МПР РФ от 10 апреля 2007 г. № 83 “Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений”
- Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (утв. приказом МПР РФ от 10 апреля 2007 г. N 83)
- I. Общие положения
- II. Права и обязанности лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
- III. Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Как правильно собирать и заготавливать лекарственные растения.
Растения собирают из—за содержащихся в них активных лекарственных веществ (алкалоидов, гликозидов, сапонинов, танинов, ферментов, витаминов, гормонов, фитонцидов и т. д.), накапливающихся в максимальном количестве в разных частях растения (в почках, коре, листьях, цветках, корнях) и в разные периоды вегетации (весной, осенью, летом).
Их собирают в период роста, во время цветения растений.
Собранное лекарственное сырьё разных растений необходимо держать в отдельной упаковке.
В одном и том же растении количество и качество лекарственных веществ могут быть различными в зависимости не только от времени года, но и от времени суток.
Важным оказывается даже такое обстоятельство — сорвано растение днём или ночью, в лунную или безлунную ночь.
Так, в полнолуние наибольшее количество лечебных веществ находится в верхней части растения (листья, цветы), а в новолуние в нижней (корни, корневища).
Это связано с тем, что в период полной луны растения поглощают больше влаги, которая, двигаясь к вершине растения, несёт с собой биологически активные вещества.
В новолуние потребление влаги снижается, и биологически активные вещества устремляются в корни и корневища.
К примеру, срубленное в это время дерево меньше подвержено гниению.
К лекарственным растениям предъявляются следующие требования:
- они должны вырасти в хорошем месте;
- быть собранными вовремя;
- хорошо высушенными;
- быть свежими, неиспорченными;
- действовать мягко, сочетаться с другими растениями.
Они должны произрастать на чистой, благодатной земле вдали от свалок, промышленных предприятий и других загрязняющих природу объектов, автомобильных и железных дорог (не ближе 200 м) и не менее чем в 30 км от большого города, поскольку растения интенсивно накапливают в себе ядовитые вещества, имеющиеся в почве, воде, атмосфере.
Наиболее подходящее время для сбора растений — сухая и ясная погода, с 8 до 11 часов или с 16 до 20 часов.
Почки.
Собирают ранней весной в марте—апреле, когда они набухли, но ещё не тронулись в рост.
В это время в них накапливается максимальное количество смолистых, бальзамических и других биологически активных веществ.
Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (берёзовые) обмолачивают после сушки ветвей.
Сушить почки нужно очень осторожно, длительно, в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, так как в тёплом помещении они начинают распускаться.
В качестве лекарственного сырья используют почки берёзы, тополя сосны, чёрной смородины.
Трава.
Собирают всю надземную часть травянистых растений, собирают вместе с цветоносными стеблями в самом начале периода цветения, так как во время полного цветения у травы появляются плоды, что нежелательно при заготовке данного сырья.
Траву собирают, срезая части стеблей на несколько сантиметров выше поверхности почвы.
Листья.
Заготавливают в период бутонизации или в течении всего периода цветения.
Лишь некоторые из них собирают на протяжении всего сезона, до начала пожелтения.
Непригодны увядающие, засыхающие листья, потерявшие естественную окраску, объеденные насекомыми, поражённые грибками и другими болезнями.
Срывают руками или срезают ножницами, острыми ножами в основном листья прикорневые, нижние и средние стеблевые, чтобы не нарушить целостности стебля и дальнейшего роста растения.
В некоторых случаях сначала скашивают всё растение (мята, крапива), а когда листья увянут, их обрывают. Молодые листья на концах побегов оставляют. Складывают их в корзинку, не спрессовывая.
Листья вечнозелёных растений (толокнянка, брусника, багульник) собирают ранней весной до появления новых листьев, или осенью, летние листья чернеют и непригодны к употреблению.
Собирают с деревьев и кустарников с молодых стволов и веток не старше 3 лет ранней весной в период усиленного сокодвижения, или осенью, после листопада, снимая её в виде продольных желобов 30—50 см длины.
Кору дуба можно собирать с молодого (до 20 лет) дерева.
После дождя кора снимается легче, чем в сухую погоду.
Кожицу, луб и смолу лучше собирать весной, в период движения сока и распускания почек, но до распускания листьев (апрель—май).
Цветки и соцветия.
Собирают в начале фазы цветения, до полного их распускания.
Собранные в полном цветении или отцветающие — не пригодны для лечебных целей, так как они легко распадаются, что ухудшает их качество и внешний вид. Цветы обычно срывают вручную, либо используя специальные чесалки наподобие тех, которые применяются для сбора брусники и черники.
Корни, корневища, клубни, луковицы.
Собирают в конце лета — осенью, когда прекращается вегетация растений, можно заготавливать и ранней весной, до начала вегетации.
Корни однолетних травянистых растений обычно не собирают.
Корни двулетних растений в большинстве случаев собирают осенью первого года вегетации или весной второго года жизни, перед началом вегетационного периода.
Корни многолетних растений собирают в те же сроки.
Клубни следует собирать в период цветения, луковицы после плодоношения, в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя.
Корни сначала отряхивают от земли, а затем тщательно промывают в холодной воде. Промытые корни сразу раскладывают на чистой поверхности и подсушивают.
Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, повреждённых или сгнивших частей и подвергают окончательной сушке.
Луковицы не промывают, обрезают корни и остатки надземной части, просушивают, а затем снимают внешнюю загрязнённую сухую чешую.
Подземные части растений, которые после сбора моют, можно заготавливать по росе и даже в дождь.
Плоды и семена.
Наиболее богаты лекарственными веществами в зрелом виде, поэтому собирают их вручную, обрывая плодоножки выборочно по мере полного созревания.
У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках (рябина, тмин, калина, петрушка, укроп), их так и обрывают, а после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек.
Плоды шиповника собирают с остатками чашечки, которая находится поверх плода. Их удаляют после подсушивания.
Ягоды.
Уборка ягод должна проводиться вовремя, до полного созревания, иначе они осыпятся, что вызовет значительные потери сырья.
Перед сушкой сырьё перебирают, сортируют, очищают, удаляют посторонние примеси, ненужные части, больные, повреждённые, потерявшие естественную окраску.
Источник
Заготовка травы у лекарственных растений
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Приказ МПР РФ от 10 апреля 2007 г. № 83 “Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений”
В соответствии со статьей 34 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) приказываю:
утвердить прилагаемые Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Министр | Ю.П. Трутнев |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 2007 г.
Регистрационный N 9526
Правила
заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
(утв. приказом МПР РФ от 10 апреля 2007 г. N 83)
I. Общие положения
1. Настоящие Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (далее — Правила) разработаны в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) и регулируют отношения при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений, за исключением сбора этих видов ресурсов для собственных нужд граждан.
2. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса*(1).
3. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы*(2).
4. Граждане и юридические лица (далее — лица) осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесного участка.
5. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами и юридическими лицами осуществляется в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка.
6. Невыполнение лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка*(3).
7. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются, согласно части 1 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации, собственностью арендатора лесного участка.
8. Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.
9. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут ограничиваться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса Российской Федерации.
10. В районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации*(4).
11. Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, или которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219; 2002, N 30, ст. 3033; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 49, ст. 4845; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 43, ст. 4412; N 44, ст. 4535,)*(5).
12. Настоящие Правила распространяются на все лесные районы Российской Федерации.
II. Права и обязанности лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
13. Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, имеют право:
осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды;
создавать, согласно части 1 статьи 13 Лесного кодекса Российской Федерации, при необходимости лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады, и другую);
размещать, согласно части 4 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации, на предоставленных лесных участках сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки;
иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям лесного законодательства Российской Федерации.
14. Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны:
составлять проект освоения лесов*(6);
осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и лесохозяйственным регламентом;
соблюдать условия договора аренды лесного участка;
не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде;
осуществлять использование лесов способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими или ограничивающими негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов;
соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и правила санитарной безопасности в лесах, а также правила ухода за лесами*(7);
в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах осуществлять, в соответствии со статьей 55 Лесного кодекса Российской Федерации, санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия);
представлять ежегодно лесную декларацию, а также отчет об использовании лесов, отчет об охране и защите лесов в установленном порядке*(8);
предоставлять в обязательном порядке документированную информацию, предусмотренную частью 2 статьи 91 Лесного кодекса Российской Федерации;
выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
III. Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
15. Заготовка дикорастущих плодов, ягод.
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.
16. Заготовка орехов.
Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды.
При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
Лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.
17. Заготовка грибов.
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
18. Заготовка березового сока.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее, чем за 5 лет до рубки.
Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Для подсочки подбираются участки здорового леса I-III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:
Диаметр дерева на высоте груди, см | Количество каналов при подсочке | Примечание |
---|---|---|
20-22 | 1 | За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см — 1 канал 21-24 см — 2 канала 25 см и более — 3 канала |
23-27 | 2 | |
28-32 | 3 | |
33 и более | 3 |
После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
19. Заготовка других видов пищевых ресурсов.
Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.
Съедобным побегом папоротника орляка считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков — так называемый «тройничок».
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, — от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья — 2-3 года, двухразовом — 3-4 года.
20. Сбор лекарственных растений.
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:
заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов («травы») многолетних растений — один раз в 4-6 лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений — не чаще одного раза в 15-20 лет.
*(1) часть 1 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации
*(2) часть 2 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации
*(3) часть 2 статьи 24 Лесного кодекса Российской Федерации
*(4) Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1992 г. N 1008 «О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (Собрание актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, 1993, N 5, ст. 387; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 13, ст. 1365)
*(5) часть 3 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации.
*(6) часть 1 статьи 88 Лесного кодекса Российской Федерации
*(7) часть 2 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации.
*(8) часть 2 статьи 26, часть 1 статьи 49, часть 1 статьи 60 Лесного кодекса Российской Федерации соответственно.
Приказ МПР РФ от 10 апреля 2007 г. N 83 “Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 2007 г.
Регистрационный N 9526
Текст приказа официально опубликован не был
Источник