Почему травы лечат
В природной аптеке есть средства от всех болезней. Лекарственные травы издавна помогают нам укреплять здоровье и нередко приходят на смену синтетическим лекарствам в борьбе с самыми серьёзными недугами.
Биологическое действие растений определяется сложным комплексом активных и сопутствующих веществ, которые содержатся в растительном сырье. Эти вещества по химической природе принято разделять на несколько групп.
Алкалоиды — это сложные азотосодержащие вещества, которые обычно проявляют разнообразное, как правило, сильное биологическое действие. На сегодняшний день количество изученных алкалоидов перевалило далеко за 1000. Сюда относятся многие ядовитые и сильнодействующие вещества — атропин, никотин, хинин, морфин и др.
Содержание алкалоидов в растениях обычно ничтожно — от долей процента до 1-2% (за редкими исключениями). Алкалоиды, в тех или иных количествах, содержатся в тысячах известных растений — среди них чистотел, красавка, белена, ландыш, все виды аконита, болиголов пятнистый, снотворный мак, кофейное дерево и многие другие растения. Применение сырья, содержащего алкалоиды, требует особой аккуратности и точности приготовления и дозирования.
Антрахиноны — это сложные вещества, в основе которых лежит антрахинон, содержащиеся в таких растениях как сенна александрийская, крушина, жостер, алоэ, и оказывающие раздражающее действие на кишечник. Чаще всего они имеют выраженное слабительное действие. Некоторые антрахиноны в форме гликозидов (связанные с углеводным остатком) имеют яркую окраску желтых и красных оттенков, и ранее использовались в качестве природных красителей.
Гликозиды — это очень распространенная, условная группа веществ, которые есть в каждом растении. По сути, это молекулы, состоящие из остатков сахаров (фруктозы, глюкозы и др.), связанных с любой не углеводной молекулой — это может быть алкалоид, антрахинон, кумарин и др.
На практике, если говорят, что растение содержит «гликозиды», то это не говорит нам ни о чем конкретном. Чтобы эта информация была полезна, должно быть уточнено — гликозиды алкалоидов, или сердечные гликозиды, или приведено конкретное название гликозида — тогда будет ясно, что именно присутствует в растении.
Например, «гликозид алкалоида Х» — значит, в растении есть алкалоид Х, но не в свободном виде, а связанный с каким-то углеводным остатком.
Горечи — это безазотистые вещества разной химической природы, у которых есть общее свойство — они горькие на вкус и способны возбуждать аппетит и улучшать пищеварение.
Некоторые из них также имеют бактерицидные, глистогонные, противовоспалительные, успокаивающие, общеукрепляющее и даже противоопухолевое действие.
Горечи содержатся в таких растениях, как золототысячник, полынь, пижма, одуванчик, хмель, вахта, цикорий.
Дубильные вещества (танины) — это группа безазотистых веществ, которые оказывают вяжущее действие. Они способны связываться с белками на поверхности слизистых оболочек и кожи, создавая своеобразный защитный барьер. В истории эти вещества издавна использовались для дубления кож, откуда и произошло название.
Танины содержатся в дубе, лещине, кровохлёбке, бадане, калгане и других растениях. Они оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Танины используются для лечения ран, геморроя, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Жирные масла — это жидкие или затвердевающие жирные вещества, состоящие из смеси т.н. жирных кислот. Жирные масла, в отличие от эфирных масел, не испаряются, и оставляют жирное пятно при нанесении на бумагу, которое не исчезает со временем.
Жирные масла получают из технических и лекарственных растений (кукуруза, оливки, подсолнечник, лён, миндаль). Кроме широкого применения жирных масел в косметике, они могут использоваться как слабительные средства, а также для снижения холестерина и для снабжения организма незаменимыми жирными кислотами (так называемый витамин F).
Клетчатка — распространённый полисахарид, из которого состоит клеточная оболочка растений. Некоторые виды клетчатки легко усваиваются человеческим организмом (как углеводы).
Клетчатка нормализует стул, положительно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, способствует синтезу витамина В12 и ряда других, нормализует работу печени.
Диета, богатая растительной клетчаткой, способствует снижению уровня холестерина. Клетчатка в большом количестве содержится практически во всех растениях — например, в злаковых.
Кумарины — группа соединений, производных орто-оксикоричной кислоты, распространённых в растениях. Кумарины могут оказывать спазмолитическое, фотосенсибилизирующее, сосудоукрепляющее, мочегонное, антикоагулянтное действие. Многие кумарины — довольно токсичные вещества, требующие осторожного применения. Кумарины разной структуры выявлены в дягиле, конском каштане, тысячелистнике и других растениях.
Пектины — это полимеризованные сахаристые вещества, напоминающие слизи. Пектины набухают в воде, образуя особые, коллоидные растворы. Пектины могут адсорбировать в кишечнике токсины, а также снижать уровень холестерина в крови. Пектинами богаты фрукты — яблоки, груши, абрикосы, а также плоды шиповника, земляники, смородины.
Сапонины — это безазотистые вещества, находящиеся в виде гликозидов. Особенностями сапонинов является высокая поверхностная активность — их водные растворы при взбалтывании легко образуют пену, а при введении в кровь они приводят к гемолизу — разрушению красных кровяных телец. Для многих сапонинов характерно отхаркивающее, мочегонное, адаптогенное, бактерицидное, сосудоукрепляющее, гипотензивное действие. Примеры сапонин содержащих растений — мыльнянка, первоцвет, астрагал.
Слизи — это полисахариды, которые способны образовывать густые слизистые растворы, хорошо впитывая воду. Слизи обладают обволакивающим, защитным действием. Некоторые слизи способны набухать в кишечнике, и обладают слабительным эффектом. Примеры растений, содержащих слизи — ятрышник, алтей, ламинария, айва, лён.
Смолы — сложные безазотистые вещества, схожие по структуре с эфирными маслами. В большинстве случаев имеют приятный бальзамический запах. Проявляют бактерицидные, противовоспалительные свойства. Смолы содержатся в почках сосны, почках тополя, листьях и почках берёзы.
Флавоноиды — это широко распространенные безазотистые фенольные соединения, которые можно найти во всех частях растений. Флавоноиды химически разнообразны и имеют сложную классификацию (флавоны, флавонолы, флавононы, катехины, ауроны, халконы). Не менее разнообразно и их действие на организм человека. Они могут обладать сосудоукрепляющим (рутин), бактерицидным, противоаллергическим, успокаивающим, противовоспалительным, гипогликемическим, антиоксидантным, противоопухолевым действием и другими.
Фитонциды — это разные по природе вещества с выраженными бактерицидными свойствами, в большинстве — летучие вещества. Фитонциды широко известны благодаря таким растениям как чеснок и лук. Они применяются для лечения инфицированных ран, гриппа и ОРВИ, и в течение тысяч лет помогали людям в профилактике таких тяжёлых инфекционных заболеваний как брюшной тиф, холера, чума. Большое количество фитонцидов содержат кедровая смола и листья эвкалипта.
Эфирные масла — это летучие вещества, придающие растениям особенный аромат и оказывающие разнообразное терапевтическое действие.
Эфирные масла практически всегда оказывают антисептическое и бактерицидное действие. Кроме того, они могут оказывать спазмолитическое (ромашка), отхаркивающее (иссоп, чабрец), мочегонное (петрушка), улучшающее пищеварение (фенхель, майоран), стимулирующее сердце (розмарин), повышающее настроение (апельсин) или успокаивающее действие (валериана).
Обязательно учитывайте это при приготовлении целебных средств
Содержание тех или иных веществ в сырье зависит от условий выращивания растения, способа его сбора, сушки и правильности хранения.
Кроме того, для получения желаемого эффекта от растения, следует точно соблюдать технологию приготовления лекарственного препарата — настоя, отвара или настойки.
И, конечно, прежде чем применять то или иное природное средство в целях лечения, следует проконсультироваться со специалистом-травником.
Оплачивайте удобным
способом
Источник
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник