- Японский цитрус Юзу
- Ботаническая характеристика
- Химический состав и полезные свойства
- Практическое применение
- Кулинария
- Косметология
- Японские традиции
- Возможный вред от Юзу
- Заключение
- Юдзу: что это за фрукт
- Что это?
- Откуда известность?
- А есть его просто так можно?
- Это дорогой ингредиент?
- А в косметике-то он зачем?
- Так, а что покупать с юдзу?
- Юдзу что это лечебные свойства
Японский цитрус Юзу
Цитрус Юзу — гибридный фрукт, растущий в Японии и Китае. Он получил широкое распространение у восточных народов, благодаря полезному химическому составу, вкусовым качествам и лечебным свойствам.
Японский цитрус Юзу
Ботаническая характеристика
Декоративный японский лимон — гибрид мандарина и ичангской папеды. Это вечнозеленое растение высотой до 4 м с ветвями, покрытыми многочисленными крупными шипами. Кожура бугристая, имеет толщину 3,8-3,9 мм. Размеры плодов Юзу сходны с размерами среднего мандарина: до 7,5 см в диаметре, весом около 50-55 г. Полностью созревшие плоды имеют желтый окрас, у несозревшего фрукта темно-зеленая кожура.
Плоды имеют характерный Цитрусовый аромат с хвойным оттенком и цветочными нотами. Вкус напоминает лимон и лайм, но на порядок кислее.
Цитрус Юзу имеет еще одно название — Юнос.
В дикой природе он растет на территории Японии, Кореи, Тибета и центрального Китая.
Растение морозоустойчиво, выдерживает понижение температуры до -9°С. На Юзу прививают прочие разновидности цитрусовых, что повышает его сопротивляемость к пониженным температурам.
Химический состав и полезные свойства
Химический состав цедры цитруса Юзу включает:
- сахарозу, глюкозу и фруктозу,
- лимонную кислоту,
- гликозиды,
- клетчатку
- пектины,
- азотистые элементы,
- эфирные масла.
Содержание аскорбиновой кислоты — около 40 мг на 100 г продукта. Присутствует значительное количество витаминов В, А, РР, калия, солей, кальция и фосфора.
Калорийность — 21 ккал на 100 г продукта, в том числе:
- 0,5 г белков,
- 0,1 г жиров,
- 7 г углеводов.
Благодаря составу, японский лимон полезен для:
- укрепления сердечно-сосудистой системы,
- повышения иммунитета против простудных заболеваний,
- поддержания деятельности нервной системы,
- укрепления ногтей, костной системы, зубов и волос,
- повышения качества зрительной функции,
- лечения ревматизма и артритов.
Входящие в состав цитрусовой цедры эфирные масла являются антимикробным и противогрибковым средством, обладают антидепрессантным и тонизирующий действием, нейтрализуют физическую усталость.
Практическое применение
На основе цедры готовят напитки
Цитрус Юзу нашел применение в различных областях.
Кулинария
Цедра японского лимона Юзу входит в число популярнейших приправ, используемых в кулинарии Японии, Китая и Кореи. Ее применяют при приготовлении мясных, рыбных блюд и морепродуктов, она является вкусовой добавкой в мисо-суп и лапшу.
Юзу выступает основным компонентом японского традиционного соуса понзу.
На основе цедры японского лимона делают алкогольные и безалкогольные напитки, готовят джемы и десерты. Его характерный кислый, но не такой прямолинейный, как у лайма, вкус дает возможность использовать сок фрукта в качестве уксуса.
Косметология
Полезные компоненты в составе японского лимона применяют в косметологии. На основе цедры делают масла для косметического либо лечебного массажа. Ароматические свойства цитруса используют с целью расслабляющей ароматерапии, благоприятно воздействуя на нервную систему.
Косметологические средства, в составе которых присутствует японский лимон, помогают избавиться от целлюлита. Сок Юзу выступает эффективным средством для омоложения лица. Ароматную цедру лимона также используют в парфюмерии.
Японские традиции
Юзу является культовым растением у японцев и выступает символом проводимого в Японии праздника зимнего солнцестояния, когда с фруктами принимают ванны. Считается, что активный запах цитруса, становящийся еще более интенсивным под воздействием горячей воды, отгоняет злых духов, укрепляет здоровье и приносит счастье.
Возможный вред от Юзу
Японский лимон относится к цитрусовым, поэтому его употребление ограничено 200 г в сутки. При превышении рекомендуемых норм наблюдается появление аллергической реакции в виде крапивницы, зуда и ангионевротической отечности. Юзу противопоказан при заболеваниях ЖКТ, в том числе гастрите, язве желудка и панкреатите.
Заключение
Японский лимон является гибридным продуктом скрещенных между собой мандарина и папеды. В химическом составе цитрус Юзу содержит элементы, полезные для организма человека. Его широко применяют в кулинарном деле и косметологии.
Источник
Юдзу: что это за фрукт
Бум на косметику с этим ингредиентом лично в нашем мире начался с линейки Yuza Sorbet бренда Erborian. А сейчас косметики с юдзу становится все больше и больше. Очередной маркетинг или ингредиент, который стоит искать в составе?
Что это?
Цитрус из Юго-Восточной Азии. Естественный гибрид мандарина и ичанского лимона. Сперва зеленого цвета, но по мере созревания становится цвета грейпфрута. В пищу чаще всего идет сок юдзу, похожий на лимонный, а кожура — для украшения коктейлей и еды. Отдельной строкой — соусы и ликеры.
Откуда известность?
Все прозаично. Популярность пришла именно из ресторанной индустрии США и Европы, в которой юдзу стали использовать опять же для приготовления коктейлей, морепродуктов и заправок для салатов.
А есть его просто так можно?
Да, но вам будет невкусно. В плоде очень много косточек, а дольки плоские и мелкие. Такое себе удовольствие. Зато вы можете использовать его вместо бомбочки для ванн. Просто бросьте юзду в горячую ванну. Выделяющиеся эфирные масла хорошо тонизируют и предупреждают респираторные заболевания. Интересно, с мандарином можно поступить так же?
Это дорогой ингредиент?
Да. Юдзу не хранится долго, а его сбор проходит один раз в году — в июне. Соответственно, из-за этих двух факторов сырье не может быть дешевым.
А в косметике-то он зачем?
Экстракт юдзу содержит много витамина С, а значит, отличный помощник в борьбе с тусклостью кожи и ранним старением. Помимо этого, экстракт отлично увлажняет эпидермис и осветляет кожу. Ну и напоследок дает приятную и тонкую цитрусовую отдушку.
Отдельно стоит сказать про масло юзду. У него высокий антиоксидантный потенциал, а в составе много лимонена. Этот компонент содержится во всех цитрусовых (в разных дозах) и усиливает проникновение в кожу полезных компонентов. Помимо этого, масло применяется в косметологии для повышения тонуса, отбеливания и глубокого увлажнения сухой кожи.
Так, а что покупать с юдзу?
Во-первых, обратить внимание на уже упомянутую линейку Yuza Sorbet бренда Erborian. Во-вторых, искать уход за лицом или за сухой кожей тела. Ах да, и не забудьте про парфюм, если вы фанат цитрусов.
Источник
Юдзу что это лечебные свойства
В настоящее время поиск лекарственных растений, разработка и использование лекарственных препаратов на их основе остается актуальной проблемой. Особенно ценны растения семейства Lamiaceaе, которые успешно применяются в лечении многих заболеваний благодаря содержанию в их составе большого количества биологически активных соединений. Род Зопник (Phlomis), насчитывающий около 100 видов травянистых растений, входит в сем. Lamiaceae. Латинское наименование всего рода – Phlomis – произошло от слова «пламя». Оно связано с тем, что в античные времена листья растения сворачивали и использовали в качестве фитилей для масляных ламп [1; 2].
Только в пределах бывшего СССР встречается около 50 видов. Основная масса видов предпочитает степи и луга. В Дагестане произрастает два вида: Phlоmis tuberosa L. и Phlomis pungens Willd. [3; 4, c. 212].
Зопник колючий (Phlomis pungens Willd.) – травянистое многолетнее растение с толстыми, извилистыми корнями, фиолетово-пурпурные стебли которого достигают 60 сантиметров в длину. Плоды зопника – четыре мелких, бурых орешка в чашечке. Вид распространен в малой и Передней Азии, на юге Европы; на территории бывшего СССР растение можно встретить в Казахстане, Украине, на Кавказе и в европейской части России. Он предпочитает степные и лесостепные районы, каменистые отложения, растет у дорог и на залежах [1; 2].
Зопник клубненосный – Phlomis tuberose L. – многолетнее травянистое растение с длинными шнуровидными корнями. Стебель одиночный, ветвистый, четырехгранный до 150 см высотой. Плод – орешек с волосками на верхушке. Цветет во второй половине июня — августе, плоды созревают в июле – августе, хороший медонос. Произрастает на степных склонах, остепнённых лугах, на сухих местах, в зарослях кустарников, на лугах, пустырях, по выходам известняка в умеренном климате большей части Евразии от Центральной и Восточной Европы до Китая [5].
Трава зопника колючего Ph. pungens входит в состав сбора М.Н. Здренко, используемого при папилломатозе мочевого пузыря, анацидных гастритах. Он широко используется в народной медицине. Проявляет антибактериальную активность. В народной медицине отвар, настой, настойку применяют при бронхитах, туберкулезе легких, пневмонии, острых респираторных инфекциях, хроническом и гипоацидном гастритах, язве желудка, анемии, геморрое, астении, малярии, отеках, гипертонической болезни. Настой проявляет тонизирующее, диуретическое действие, повышает иммунитет и ускоряет свертываемость крови; наружно настой применяют при гнойных ранах [5]. Установлено, что сухие экстракты зопника колючего и зопника клубненосного обладают выраженной желчегонной активностью [5].
Корни (клубневидные утолщения), цветки и семена зопника клубненосного в виде порошка, настоя, отвара применяют в тибетской, монгольской медицине, а также у ряда народов Сибири при туберкулезе легких, венерических заболеваниях; кроме того, в тибетской медицине используют при бронхитах, как общеукрепляющее, местно — при болезнях горла, хронических сифилитических язвах, гнойных ранах, при мастите, зобе, белях, головной боли, глухоте; ванны — при отеках ног; в пищу в виде приправ используются корни и листья вместо чая [5].
Химический состав травы Ph. pungens и Ph. tuberosa включает алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, витамины, эфирное масло, макро- и микроэлементы, которые подчеркивают их терапевтическую значимость и позволяют использовать эти виды для комплексного создания лекарственных средств 7. Кроме того, они богаты содержанием иридоидов, аминокислот, полисахаридов 10.
Флавоноиды являются основными группами биологически активных веществ травы зопника колючего и зопника клубненосного (1,69-1,89%, 1,83-1,91% соответственно) [5]. Как известно, флавоноиды и антоцианы как фенольные соединения, выделенные из различных органов растений, выполняют различные функции: мембраностабилизаторы, защита от ультрафиолетового излучения, патогенных микроорганизмов и фитофагов, пигменты различных органов растения, другие [11; 12]. Эти фенольные соединения проявляют широкий спектр действия: противовирусное, антиаллергенное, противовоспалительное, антиоксидантное и так далее. Так как флавоноиды и антоцианы, являясь антиоксидантами прямого действия, характеризуют сырьевую ценность растительного сырья, цель нашей работы — поиск источников фенольных соединений с высоким содержанием антиоксидантной активности в природной флоре Дагестана. Поскольку содержание отдельных биологически активных веществ в дикорастущих растениях определяется природно-климатическими условиями их произрастания, представляло особый интерес изучение изменчивости накопления суммарного содержания флавоноидов, антоцианов, антиоксидантов в траве двух видов рода Зопник вдоль высотного градиента в условиях Дагестана.
Материал и методика
Зопник колючий (Ph. pungens) встречается в Дагестане в степях, на сухих склонах, до нижнего горного пояса. Зопник клубненосный (Ph. tuberosa) произрастает на сухих склонах, до среднего горного пояса в Дагестане [4].
Надземная часть растений двух видов рода Phlоmis была собрана в природных популяциях флоры Дагестана в период цветения 2014 года. Собранное сырье сушили в тени, в проветриваемом помещении. Суммарное содержание флавоноидов и антоцианов определяли спектрофотометрически на спектрофотометре СФ-56 «ЛОМО» по стандартной методике с использованием реакции образования комплексных соединений с хлоридом алюминия и хлоридом кобальта соответственно [13]. Суммарные антиоксиданты определялись на приборе для экспресс-анализа суммарных антиоксидантов «ЦВЕТ-ЯУЗА-001-ААА», амперометрическим методом, с пересчетом на галловую кислоту [14]. При приготовлении всех растворов использовалась деионизированная вода, получаемая на деионизаторе «Водолей». Статистическую обработку данных определения суммарного содержания флавоноидов, антоцианов, антиоксидантов проводили по общепринятым алгоритмам обработки данных с использованием лицензионной системы обработки данных Statistica 5.5. и пакета программ MS EXCEL.
Результаты и обсуждение
Полученные результаты представлены в таблице и на рис. 1–3. Как видно из таблицы, по содержанию суммы флавоноидов и антоцианов изучаемые виды существенно не различаются. Так, в траве зопника клубненосного суммарное содержание флавоноидов и антоцианов колеблется от 2,33–2,43% до 0,19–0,23%, в траве зопника колючего эти показатели 1,45–2,48% и 0,16–0,20% соответственно. При этом по содержанию антиоксидантов образцы зопника клубненосного несколько богаче про сравнению с образцами зопника колючего. Среди образцов видов отмечены популяции с более высокими показателями вторичных метаболитов: популяция Ph. tuberosa (ЦЭБ–Балхар, h=1200 м над ур. м.) и популяция Ph. рungens (Буйнакский перевал, H=550 м над ур. м.). Как видим, дагестанские образцы зопника колючего и зопника клубненосного по суммарному содержанию флавоноидов превосходят образцы их из флоры других регионов Северного Кавказа по данным [5]. Изучение влияния абиотических факторов среды, связанных с высотой над уровнем моря произрастания сырья, выявило положительную корреляцию между содержанием суммы флавоноидов и антиоксидантов и высотой над уровнем моря (r = 0,99* и r = 0,72*) и обратную связь высоты над уровнем моря с накоплением суммы антоцианов в траве зопника колючего (r = — 0,99*).
Суммарное содержание флавоноидов, антоцианов, антиоксидантной активности водно-этанольных экстрактов (70%) травы Phlоmis tuberosa L. и Phlomis pungens Willd. из природных популяций Дагестана, сбора 2014 года
Место сбора сырья
Высота, м над ур. м.
Среднее суммарное содержание флавоноидов, %
Источник