- Йодинол
- Лекарственная форма:
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа:
- Фармакологическое действие
- Показания к применению
- Противопоказания
- С осторожностью
- Способ применении и дозы
- Побочное действие
- Передозировка
- Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
- Особые указания
- Форма выпуска
- Условия хранения
- Срок годности
- ЙОДИНОЛ СПАСИТЕЛЬ
- Йодинол как народное средство
- Йодинол как народное средство
Йодинол
Лекарственная форма:
раствор для местного и наружного применения
Состав
Активное вещество: йод – 1,0 г
Вспомогательные вещества: калия йодид – 3,0 г; поливиниловый спирт – 9,0 г; вода очищенная – до 1 л
Описание
жидкость темно-синего цвета с характерным запахом, пенящаяся при взбалтывании. Допускаются следы пенообразования на незаполненной части флакона.
Фармакотерапевтическая группа:
Код АТХ: [D08AG03]
Фармакологическое действие
Йодсодержащее антисептическое средство. Основным действующим веществом является молекулярный йод, обладающий антисептическим свойством. При нанесении на обширные поверхности кожи йод оказывает резорбтивное действие: активно влияет на обмен веществ, усиливает процессы диссимиляции, участвует в синтезе тироксина, обладает протеолитическим действием. Поливиниловый спирт – высокомолекулярное соединение, содержание которого в Йодиноле замедляет выделение йода и удлиняет его взаимодействие с тканями организма; уменьшает также раздражающее действие йода на ткани. Йод оказывает бактерицидное действие как на грамположительную, так и на грамотрицательную флору (активнее всего на стрептококковую флору и кишечную палочку), а также на патогенные грибы и дрожжи. Более устойчивой флорой является стафилококк, однако при длительном применении препарата в 80% случаев отмечается подавление стафилококковой флоры. Синегнойная палочка устойчива. Препарат мало токсичен.
Показания к применению
Хронический тонзиллит, хронический гнойный отит, хронический трофический ринит, хронический периодонтит, гнойные раны, трофические и варикозные язвы кожи, термические и химические ожоги I-II степени.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, тиреотоксикоз, герпетиформный дерматит, беременность, период лактации, перфорация барабанной перепонки.
С осторожностью
Детский возраст до 18 лет.
Способ применении и дозы
Местно (промывание, полоскание, смазывание миндалин); наружно (наложение марлевых салфеток).
При хроническом тонзиллите промывают лакуны миндалин и супратонзиллярные пространства. Производят 4-5 промываний с промежутками 2-3 дня. Разовая доза – 50 мл. Не глотать!
При хронических гнойных отитах: ежедневное закапывание 5-8 капель йодинола при мезотимпанитах и промывание аттика при эпитимпанитах. Курс лечения – 2- 4 недели.
При лечении хронического атрофического ринита после предварительного размягчения и удаления корок производится орошение полости носа и глотки 2-3 раза в неделю в течение 2-3 мес.
При хроническом периодонтите проводят полоскание полости рта 3 раза в день по 15 мл после еды.
При трофических и варикозных язвах накладывают на поверхность язвы марлевые салфетки (в 3 слоя), смоченные препаратом (предварительно промывают кожу теплой водой с мылом, а кожу вокруг язвы смазывают цинковой мазью). Перевязки производят 1-2 раза в сутки, при этом марлю, лежащую на поверхности язвы, не снимают, а вновь пропитывают препаратом. Через 4-7 дней назначают общую или местную ванну, затем вновь продолжают указанное лечение.
При гнойных ранах и инфицированных ожогах накладывают рыхлую марлевую повязку, пропитанную препаратом.
При свежих термических и химических ожогах I-II степени также накладывают марлевую повязку, пропитанную йодинолом, внутренний слой повязки орошают препаратом по мере надобности.
Побочное действие
Аллергические реакции (кожный зуд). При длительном применении: явления «йодизма» в виде кожных высыпаний, ринита, слезотечения, гиперсаливации, ринореи, бронхореи, отека слизистых оболочек.
Передозировка
Симптомы (при местном и наружном применении): явления «йодизма» – кожные высыпания, ринит, слезотечение, гиперсаливация, ринорея, бронхорея, отек слизистых оболочек. Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.
Симптомы (при случайном приеме внутрь): гиперсаливация, отек слизистых оболочек носоглотки, отек гортани, повышенное потоотделение, тахикардия, тошнота, рвота, понос. Лечение: промывание желудка сначала 1% раствором тиосульфата натрия, затем водой; симптоматическая терапия.
При возникновении вышеперечисленных симптомов передозировки, а также симптомов, неописанных в инструкции, следует немедленно прекратить применение препарата и обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадочной ртутью (образуется взрывчатая смесь).
Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови, ослабляют антисептическую активность.
Особые указания
Не допускать попадания препарата в глаза. Если это произошло, глаза следует промыть большим количеством воды или 1% раствором натрия тиосульфата.
Форма выпуска
Раствор для местного и наружного применения.
По 40, 50, 80, 100 мл препарата во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные пробками полимерными и крышками полимерными навинчиваемыми, или укупоренные насадкой распылительной.
По 40, 50, 80, 100 мл во флаконы полимерные, укупоренные пробками-капельницами или дозаторами полимерными и крышками полимерными, или укупоренные насадкой распылительной.
По 40, 50, 80, 100 мл во флаконы из полиэтилентерефталата, укупоренные колпачками полимерными винтовыми, или укупоренные насадкой распылительной.
Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. Допускается укладка флаконов в групповую упаковку с равным количеством инструкций по применению.
По 4,5 л в бутыли из полиэтилентерефталата (для стационаров).
Условия хранения
В защищенном от света месте при температуре от 5 до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Источник
ЙОДИНОЛ СПАСИТЕЛЬ
Йодинол спаситель
Спаситель — йодинол
Хочу поделиться многолетним опытом применения волшебного лекарства — йодинола. Я отношусь к нему с большим уважением, и он всегда хранится в моей аптечке, если куда уезжаю, беру с собой. За 30 лет я открыла неограниченные возможности лечения йодинолом
Много лет назад я сильно заболела ангиной, не могла даже разговаривать.Одна знакомая посоветовала купить в аптеке йодинол и полоскать горло. Через два дня я была здорова
Как-то в санатории соседка получила пищевое отравление: понос, рвота. Мучалась всю ночь. Я дала ей выпить 1 ст. л. йодинола, и она через два часа уже собиралась на танцы. А на следующий день лекарство в аптеке пропало.
Еще соседка по дому обморозила щеки, они были черные. Сделала несколько компрессов с йодинолом, и через три дня как будто ничего и не было
Брат ошпарил руку от пальцев до локтя (темная краснота). После двух компрессов стало незаметно, на какой руке был ожог.
А я проколола уши и,на мочках выросли хрящи, но приложила плотно вату с йодинолом несколько раз, и через три дня все рассосалось.
Мужу на даче в лесу веткой по глазу хлестнуло, треснула роговица. Йодинол у нас всегда с собой, и боль мы сняли сразу. Сначала делали компрессы на закрытый глаз минут по 20 каждый день (придерживали пальчиком).
Потом через день, через два, а после раз в неделю. Лечили полгода. Пошел муж к глазному, и врач сказала, что все зажило. Удивилась, спросила, чем лечил
Как-то в душевой родного завода я подцепила грибок (на пальцах и на ногтях). Он меня мучил лет 10, и опять йодиноловые компрессы вылечили за несколько дней. Гематомы тоже рассасываются, 5-6 компрессов — и следа не остается. Все компрессы должны прижиматься плотно, это обязательно
И опоясывающий лишай накрывал меня трижды, а однажды в очень сильной форме. Опять же мой спаситель йодинол (компрессы) помог за короткий срок. А ведь это такая коварная, жестокая болезнь, с болями и осложнениями, которые не поддаются никакому лечению
И еще об одном недавнем моем открытии. От передозировки лекарств (70 уколов и много таблеток) у меня приключилась молочница. Это такой дискомфорт! Я терпела два дня, на третий спринцевалась йодинолом, а на ночь ввела тампон с йодинолом (с хвостиком). А утром я, как всегда, — в приятном шоке от йодинола
Хочу сказать всем женщинам, которые страдают от кандидоза и от всяких паразитов: только йодинол избавит вас от страданий. Йодинол — аптечный препарат, но и самодельный кисель из картофельного крахмала тоже лечебный.
Этот кисель дал начало йодино-лу. В 1943 году в Сибири, в сталинской ссылке врач В.О. Мохнач спас от смерти лесорубов, заболевших дизентерией. Врач был осужден на 25 лет, отсидел 19. После смерти Сталина был освобожден. Из синего киселя в Ленинграде в лабораторных условиях он создал йодинол. Создатель лекарства давно умер, но он заслуживает памятник. Народ должен знать своих героев
АВТОР СТАТЬИ-Шаханова Любовь
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Йодинол как народное средство
Препараты йода широко применяются в медицине в связи с их активностью в отношении бактерий, грибов, простейших и вирусов. Молекулярный йод обладает существенным раздражающим действием, поэтому соединения йода, не обладающие этим недостатком, привлекают особое внимание медицинских сотрудников в качестве обеззараживающих средств [1].
Цель исследования. Определить возможности использования антисептического средства йодинола при лихорадке Эбола.
Материал и методы исследования. Анализ научных исследований опубликованных в доступной литературе.
Результаты исследования и их обсуждение. Йодинол по современной классификации лекарственных средств относится к фармакологической группе антисептиков. Эффект превращения бурого спиртового раствора йода в синий при смешивании с крахмалом известен очень давно, но впервые этот комплекс с лечебной целью внутрь использовал в России В.О. Мохнач в 1940 году при лечении дизентерии. Бактерицидное действие йодинола развивается за счет разрушение белков мембраны микроорганизмов (вирусов, бактерий, простейших, грибов). Механизм противомикробного действия активного йода заключается в первую очередь, во взаимодействии йода со структурными и функциональными белками микроорганизмов. Образующиеся при этом йодамины приводят к изменению конформации белковых молекул с потерей их первоначальных физических, химических и биологических свойств. Общеизвестно, что йод связывается с углеводной составляющей гликопептидов микроорганизмов, чем и объясняется его антимикробная активность. За счет этого осуществляется как разрушение мембранных структур, так и блокирование биокаталитических процессов в микробных клетках. Большинство возбудителей инфекций не обладают к йоду и его соединениям ни естественной, ни приобретенной резистентностью. Йод выводится через почки, кишечник, потовые железы, легкие и активно выводится через молочные железы; биологический эффект йода сохраняется на путях выведения. При приеме внутрь дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и возраста больного. При желудочно – кишечных расстройствах принимают 1 столовую ложку внутрь 1–2 раза в день.
Возбудитель Эбола относится к семейству филовирусов (название получено от латинского слова «filamentous» – длинный, протяженный в связи с формой их вирионов в виде длинных цилиндрических палочек). По строению вирус Эбола похож на вирус бешества. Вирус вызывает сильную геморрагическую лихорадку. После инкубационного периода, который составляет обычно от 4 до 10 дней, болезнь начинается внезапно и сразу с сильными головными болями, лихорадкой, высокой температурой, болями в мышцах, слабостью, замедленным сердцебиением, расстройством кишечника. Эти первые признаки похожи на симптомы дизентерии или желтой лихорадки. В дальнейшем состояние больного ухудшается, проявляясь в виде фарингита, тошноты, поноса и рвоты. Смерть наступает от шока, обычно на 7–9-й день болезни. Выздоровление (если оно наступает) проходит медленно и сопровождается апатией, сильной потерей веса и аппетита. Клинический анализ крови показывает у заболевших увеличенное количество нейтрофилов, отмечается повышенная агрегация эритроцитов и тромбоцитов. Уровни активности ферментов печени заметно выше нормы. Генетический материал вируса представлен одноцепочечной рибонуклеиновой кислотой негативной полярности. Гликопротеин является единственным поверхностным белком вириона. Его тримеры образуют шипы на поверхности вириона и отвечают, по-видимому, за первичное присоединение вируса к клетке, на эти тримеры и может воздействовать йодинол. Один из участков гликопротеина похож по структуре и свойствам на фрагменты белков вирусов иммунодефицита человека и животных. Предполагается, что это является одной из причин необычно высокой патогенности филовирусов. Йодинол, блокируя гликопротеин, снижает вирулентность и патогенность микроорганизмов.
Выводы. Йодинол может рассматриваться как средство для контроля за размножением не только бактерий, простейших грибов, но и вирусов, которые для прикрепления к клетке хозяина и дальнейшего воспроизводства используют специфические гликопротеиды.
Источник
Йодинол как народное средство
Поиск лекарственных средств, среди веществ синтетического происхождения, при патологии кожных покровов и слизистых оболочек остается актуальным [1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17].
Цель исследования. Определить фармакодинамическое действие антисептического средства на основе йода.
Материал и методы исследования. Анализ литературных данных и результатов практического применения, представленных в клинических исследованиях.
Результаты исследования и их обсуждение. Йодинол выпускается во флаконах по 100мл и представляет собой жидкость темно-синего цвета с характерным запахом, которая пенится при взбалтывании. Водный раствор (1 %) для наружного применения (содержит йода 0, 1 г, калия йодида 0, 3 г, спирта поливинилового 0, 9 г; во флаконах по 100 мл). Йодинол (Iodinolum) является продуктом присоединения йода к поливиниловому спирту. Препарат обладает антисептическими свойствами и оказывает бактерицидное действие, как на грамположительную, так и на грамотрицательную флору, а также на патогенные грибки и дрожжи, активнее всего – на стрептококковую флору и кишечную палочку. Бактерицидное действие развивается за счет разрушение белков мембраны микроорганизмов (вирусов, бактерий, простейших, грибов). Механизм противомикробного действия активного йода заключается в первую очередь, во взаимодействии йода со структурными и функциональными белками микроорганизмов. Образующиеся при этом йодамины приводят к изменению конформации белковых молекул с потерей их первоначальных физических, химических и биологических свойств. За счет этого осуществляется как разрушение мембранных структур, так и блокирование биокаталитических процессов в микробных клетках. Все возбудители инфекций не обладают к йоду и его соединениям ни естественной, ни приобретенной резистентностью. Важно отметить, что йодинол, по результатам микробиологического исследования, вызывает гибель спор возбудителя сибирской язвы (при концентрации 1 % по свободному йоду в течение 30 мин). Стафилококки более устойчивы к действию йодинола, однако при длительном применении в 80 % случаев наблюдается их элиминация. Синегнойная палочка является устойчивой к местному применению йодинола. Входящий в состав поливиниловый спирт, замедляет выделение йода в препарате, чем способствует снижению раздражения от йода, и удлинению воздействия на обрабатываемые ткани организма. При местном применении на кожу и слизистые оболочки до 30-40 % превращается в йодиды, а остальная часть в активный йод. Всасывается наиболее полно со слизистых оболочек. Выводится через почки, кишечник, потовые железы, легкие и активно выводится через молочные железы. Выделение йода экскреторными железами сопровождается раздражением железистой ткани и увеличением секреции. На основании этого эффекта возникает отхаркивающее действие и лактогенный (стимуляция выведения молока) эффект. При приеме внутрь дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и возраста больного. При поносе, рвоте (пищевое отравление, дизентерия) 1 столовую ложку выпить 1-2 раза в день. Для приема внутрь йодинол применяют для профилактики и лечения атеросклероза, при третичном сифилисе, хроническом отравлении ртутью, свинцом и при заболевании дыхательных путей. Клиническая эффективность при местном применении достигает 95–100 % при таких заболеваниях как хронический тонзиллит, гнойный отит, атрофический ринит (озена), гнойные хирургические инфекции кожи и мягких тканей, трофические и варикозные язвы, термические и химические ожоги, конъюнктивите, колите, опоясывающий лишай. Курс лечения, в зависимости от патологии, может составлять от 1 недели до 3 месяцев. Учитывая, то, что йод из препарата всасывается с кожных и слизистых поверхностей внутрь организма, особенно при курсовом применении – у пациентов с почечной и печеночной недостаточностью, а также у лиц в возрасте старше 70 лет йодинол следует применять с особой осторожностью под контролем функции щитовидной железы (1 раз в 2 недели). При длительном применении йодинола возможно получение ложных результатов уровня тиреоидных гормонов и белок-связанного йода в плазме крови. В случае передозировки клинические проявления связаны и сопровождаются симптомами йодизма – металлическим привкусом во рту, повышенным слюноотделением, жжением или болью в горле и во рту, раздражением глаз и отеком век, затруднением дыхания (отек легких), кожными реакциями, желудочно-кишечными расстройствами (рвота, спазмы кишечника и диарея). Может развиться метаболический ацидоз, гипернатриемия, почечная недостаточность. Лечение: симптоматическое. Необходим контроль за электролитным балансом, функцией почек и щитовидной железы, поддерживающая терапия. Специфический антидот – хлорид натрия 10, 0-15, 0 г/сут с водой (для ускорения элиминации йодид-ионов). Йодинол не совместим с дезинфицирующими средствами, содержащими соединения ртути, фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, антисептиками из группы щелочей и окислителей. Изменяет эффективность лекарственных средств, влияющих на функцию щитовидной железы. Йодинол можно сочетать с физиотерапевтическим лечением, а в необходимых случаях с антибиотиками. Поглощение йода из йодинола может влиять на функции щитовидной железы. Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови ослабляют антисептическую активность. Препарат хранят в защищенном от света месте, при температуре не ниже 0 °С и не выше 25 °С. Свет и температура выше 40 градусов по Цельсию ускоряют распад активного йода. Срок годности 3 года.
Выводы. На основании анализа литературных данных установлено, что йодинол обладает широким спектром бактерицидного действия на большинство микроорганизмов (вирусов, бактерий, простейших и грибов).
Источник