Янтарь свойства камня лечебного

Исповедь профессионала: как подделывают янтарь и о чём нельзя спрашивать торговцев солнечным камнем

Фёдор (имя изменено) работает с янтарём более тридцати лет. В своей небольшой мастерской он создаёт украшения и сувениры, которые потом расходятся по магазинам Калининграда и области. Мужчина согласился рассказать “Клопс”, за что любит этот полудрагоценный камень, как изменился рынок с девяностых и почему этот “бренд Калининграда” так популярен среди китайцев.

Детская любовь

Я родился в Янтарном и никуда отсюда не переезжал. В детстве с папой гулял по морю и собирал эту «солнечную крошку» на кромке берега. Ещё в память врезался запах, который исходил от комбината, — тёплый, смолистый и густой.

Учился на ошибках

Работаю с солнечным камнем, по сути, всю жизнь. Учился на ошибках и постоянно повышал квалификацию, придумывал свои фишки. Конечно, обидно, когда конкуренты начинают передирать, но я ведь тоже присматриваюсь и перенимаю какие-то лайфхаки у коллег. Последние десять лет украшения из янтаря — это мой основной источник дохода. Зимой заработки падают. Я отношусь к этому философски. Отдыхаю, путешествую, готовлюсь новому к сезону, расширяю ассортимент. Самая горячая пора — лето. За три месяца удаётся выручить около 400 000 рублей.

Оборудование мастерской

Содержу небольшую мастерскую, на оборудование почти не тратился, не вижу смысла. Мои коллеги покупают дорогостоящие машинки для того, чтобы точить шары, делать кабошоны. Но когда мода на такую обработку камня сойдёт на нет, они останутся ни с чем.

У меня есть бор-машинка которую используют зубные техники, эту же модель берут мастера маникюра и её же покупают янтарщики. Так вот, на рынке машин для обработки камней она стоит дороже всего.

Материал для работы

Вообще янтарь очень хороший материал — мягкий, пластичный, работать с ним одно удовольствие, а сам камень дорогой. Простенький браслет или кулон стоят хороших денег.

Я покупаю обрезки, плоский камень и всякий мелкий лом. Всё это превращаю в разные украшения и сбываю посредникам. Если делаешь то, что любит твой заказчик, и периодически предлагаешь ему какие-то новинки, спрос обеспечен.

Как подделывают камни

Если белый янтарь поместить в специальную машину, которая называется автоклав, он станет прозрачным. Ещё камни можно калить, и они становятся приятного тёмного цвета с яркими искорками внутри. Иногда самородки подкрашивают — так на прилавках появляется зелёный янтарь. Для меня это почти что подделка. Какая ценность в камне, потерявшем свою природную уникальность? Но народ покупает охотно.

Фальсификата много, как только не изощряются. Для того, чтобы увеличить стоимость камня, в него могут запихать муху или комара. Янтарь с инклюзами дорого стоит.

Недавно попался очень красивый камень. С одной стороны корочка, а с другой — отполированная гладь коньячного цвета. Увы, это тоже подделка: просто на спил янтаря налили пластик и искусно это всё обработали. На прошлой неделе видел идеальную имитацию необработанного самородка. Как такого сходства удалось добиться, до сих пор не понимаю.

Читайте также:  Лечение при интоксикации народными средствами

Лет 15 назад вообще все сидели на подделках, отсылали большие партии в Москву и очень радовались. Правда, веселье это быстро законилось, и некоторым «бошки»-то поотрывали. В каком смысле? Да в прямом, отголоски девяностых и всё такое.

Чем пахнет янтарь

Все знают, что для того, чтобы отличить настоящий янтарь от подделки, его нужно потереть и понюхать — он должен пахнуть смолой. Но лучше поджечь, пластмасса сразу начинает коптить и вонять палёной химией.

Однажды, когда я точил камни, заметил, что у каждого вида свой аромат. У кусочков, которые калили или осветляли, он самый насыщенный. Белый от прозрачного также отличаются, у последнего более кислый запах, что ли. Не знаю, как вам это объяснить.

В чем виноват ЧМ 2018 перед янтарщиками

За тридцать лет рынок изделий из янтаря изменился в лучшую сторону. Стали появляться интересные украшения. Мастера освоили новые, более сложные техники. В девяностые фурнитуру приходилось делать самому, вы представляете себе это качество. А сейчас в любой лавочке для хенд-мейда такое изобилие, что глаза разбегаются.

Раньше никто и представить себе не мог, что янтарь станет настолько популярным, что в каждом переулке будут открываться новые и новые магазины. При этом их владельцы самые депрессивные в этом бизнесе люди. Если их слушать, то янтарщики пребывают в постоянном упадке, и каждый год хуже предыдущего. Зимой у них лучше не спрашивать о заработках — очень расстроятся.

Справедливости ради, прошлый год действительно был провальным, так как вместо обычных туристов к нам нагрянули болельщики. Янтарь их не интересовал. Эти люди приехали пить пиво, тусоваться и поддерживать свои команды. А мы потеряли целый месяц сезона, которого и так кот наплакал.

Священный камень для Китая

Когда Янтарный комбинат стал бороться с перепродажами янтаря, нам говорили что всё надо оставлять в области, развивать “калининградский бренд”, а в итоге предприятие заключило огромные контракты на поставки камня в Китай. Я не вижу, в чём разница.

Китайские туристы обожают янтарь, для них это священный камень. Покупают всё: украшения, сувениры картинки, но особенно любят шары. На последней крупной янтарной выставке они покупали их мешками. Ума не приложу, зачем им нужны именно они.

Источник

Лечебные свойства янтаря

Основные свойства натурального янтаря

  • Балтийский янтарь — это окаменевшая смола ископаемых деревьев, содержащая большое количество янтарной кислоты (от 3% до 8%);
  • Тёплый на ощупь, очень быстро нагревается в руках;
  • При нагревании источает приятный аромат хвои;
  • Лёгкий;
  • Всплывает на поверхность солёной морской воды;
  • При трении имеет отрицательный электрический заряд (отсюда одно из древних названий янтаря — электрум, электрон);
  • Быстро воспламеняется, при горении отчётливо чувствуется запах хвойной смолы;
  • Мягкий и податливый для обработки;
  • Изменяет цвет под воздействием солнечного cвета, темнеет, становится менее прозрачным;
  • Достаточно хрупкий.

Янтарь — камень, рождённый деревом

Как мы уже говорили в статье об истории применения янтаря в медицине, человечество в течение многих сотен лет открывало всё новые и новые целебные свойства этого удивительного камня.
Исследования современных ученых доказывают состоятельность многих старинных методов лечения янтарём.
Основным действующим веществом солнечного камня является янтарная кислота, которая содержится в янтаре в большом количестве.

Читайте также:  Шейный позвонок народная медицина

Максимальное количество янтарной кислоты содержится во внешней коре камня, именно поэтому необработанный янтарь оказывает максимальный лечебный эффект при заболеваниях щитовидной железы.

Соли янтарной кислоты — один из лучших натуральных биостимуляторов. Их положительное воздействие не ограничивается каким-либо одним органом или отделом организма, а затрагивает как нервную, так и пищеварительную систему, помогает при стрессах, усталости, депрессии, токсикозах и воспалительных процессах. Янтарная кислота стимулирует работу почек, кишечника, нервной системы. Но все же, основным лечебным свойством янтаря является его противовоспалительное воздействие. Он является признанным средством при ревматизме, бронхиальной астме, заболеваниях дыхательных путей.

В косметике используется как янтарное масло, так и янтарная кислота — в качестве средства уничтожения свободных радикалов и предотвращения преждевременного старения клеток. Также известно бактерицидное и дезинфицирующее свойства янтаря, помогающие быстрому заживлению ран и царапин на коже.

Косметика из янтаря

В составе многих биологически активных добавок к пище, или попросту, витаминных комплексах, содержится янтарная кислота, которая благотворно влияет на состав крови, помогает при анемии и гипоксических состояниях, укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе в осенне-зимний сезон.

Кроме того, янтарная кислота — главное действующее вещество препаратов для быстрого протрезвления и выведения алкоголя из организма. Она ослабляет вредное воздействие алкоголя на организм и наполняет его энергией. Для того, чтобы снять утреннее похмельное недомогание, необходимо развести половину чайной ложки порошка янтарной кислоты в стакане воды. Результат не заставит себя ждать.

Это лишь краткий обзор полезных свойств янтарной кислоты. Теперь поговорим о воздействии янтаря на организм в его необработанном виде.

При головной боли полезно натирать виски гладкими пластинками янтаря.
Детям, при прорезывании зубов, также невероятно полезно ношение бус из янтаря, поскольку янтарная кислота, проникая в ткани организма через кожу, быстро снимает воспаление. Если у вас есть достаточно крупный кусочек янтаря, который будет безопасен, его можно дать погрызть малышу, как лучший натуральный прорезыватель-антисептик.
Нельзя обойти вниманием самые известные лечебные изделия из янтаря — бусы и браслеты из необработанного камня. Постоянное соприкосновение с кожей, в особенности, в области шеи, насыщает организм йодом, селеном, железом, магнием и другими необходимыми для правильной работы щитовидной железы веществами.
Янтарная крошка, которая часто используется для создания украшений и сувениров (мелкие кусочки натурального янтаря, не подвергавшиеся никакой обработке) —живой источник полезной янтарной пыльцы. Небольшой мешочек с янтарной крошкой может послужить эффективным массажёром для ладоней и пальцев, его можно использовать в качестве ароматического саше с приятным хвойным запахом, положить около подушки.

Краткий список рецептов с использованием янтаря

  • Головные боли — приложить к вискам и (или) лбу разогретый в ладонях янтарь;
  • Мигрени — постоянное ношение бус, ожерелий из янтаря, а также втирание настойки из янтаря в виски;
  • Простуда, болезни верхних дыхательных путей — прием настойки из янтаря, втирание янтарной настойки, янтарные ингаляции (дышать над разогретыми на водяной бане мелкими нешлифованными кусочками янтаря, использование эфирного янтарного масла в бане и сауне);
  • Болезни щитовидной железы — постоянное ношение бус из нешлифованного янтаря, янтарных колье, кулонов или брошей, втирание янтарного масла в область шеи;
  • Ревматические боли, мышечные и суставные боли — прикладывание разогретого янтаря к больным участкам, ношение браслетов из натурального янтаря. Также можно вшить мешочек с мелким нешлифованным янтарём в подушку.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекциях верхних дыхательных путей рекомендуется ношение украшений из необработанного янтаря, янтарные ингаляции.
  • Стрессы, хроническая усталость — ношение украшений из янтаря, либо аксессуаров из янтаря, например, брелоков. Также рекомендуется применение янтарного масла (можно использовать в аромалампах).
  • Косметическое воздействие янтаря также очевидно — он восстанавливает и освежает уставшую кожу, предотвращает преждевременное старение кожи и появление морщин.
Читайте также:  Улучшение голоса народные средства

Совсем недавно группа американских ученых провели исследование, доказавшее, что в янтаре содержится природный антибиотик, который успешно справляется с бактериями, устойчивыми к ранее известным антибиотикам.

Источник

Янтарная кислота

Янтарная кислота (бутандионовая кислота) — органическое соединение, двухосновная карбоновая кислота. Представляет собой белые кристаллы с кисловатым вкусом, поэтому в пищевой промышленности используется как подкислитель (добавка Е363).

Вещество впервые получили в 17 веке из янтаря. Небольшое количество можно обнаружить в кисломолочных продуктах, морепродуктах, некоторых овощах и фруктах. В современных условиях янтарную кислоту получают путем гидрирования малеинового ангидрита.

Человеческий организм вырабатывает янтарную кислоту в количестве примерно 200 мг в день, существовать без нее не может. Она является промежуточным продуктом обмена веществ, участвует в процессах клеточного дыхания организмов, которые дышат кислородом.

Янтарная кислота способствует распаду глюкозы по аэробному пути и синтезу АТФ, что приводит к лучшему энергетическому обмену. В качестве БАД применяется как средство ускорения метаболизма и энергообеспечения тканей, а также для уменьшения гипоксии.

То есть янтарная кислота обладает тремя важными свойствами:

  • антигипоксическим,
  • метаболическим,
  • антиоксидантным.

Организму вещество приносит следующую пользу:

  • Стимулирует компенсаторно-защитные и адаптационные функции.
  • Улучшает работу мозга, печени, сердца.
  • Способствует всасыванию аминокислот.
  • Обладает противовирусным эффектом.
  • Помогает растворять камни в почках.
  • Способствует снятию воспалений.
  • Помогает понизить сахар в крови.
  • Оказывает восстанавливающее действие на нервную систему.
  • Повышает общий тонус и физическую работоспособность.
  • Способствует выведению токсичных веществ.
  • Работает как мочегонное средство (уменьшение отеков).
  • Способствует сохранению калия в организме.
  • Помогает понизить вредный холестерин.
  • Снижает выработку гистамина (контроль аллергических реакций).
  • Активизирует функции пищеварительной системы.
  • Омолаживает и восстанавливает кожу (в составе косметических средств).

Средство активно используют для улучшения состояния при астениях, кислородном голодании и связанных с ним головных болях, а также недомоганиях, обусловленных возрастными изменениями (забывчивость, повышенная утомляемость). Янтарную кислоту также принимают при проблемах с подвижностью мышц, сосудистых спазмах, некоторых нарушениях в работе сердца.

БАД на основе янтарной кислоты часто принимают при желании скорректировать вес. Улучшая энергообмен, пищеварительную функцию и вывод из организма лишней воды, в сочетании с правильным питанием и физической активностью она способствует похудению.

Суточная потребность в веществе определяется по формуле: 0,03 грамма на 1 кг веса. В форме БАД взрослому человеку достаточно одной таблетки кислоты в день (400 мг) для полного удовлетворения потребности организма, длительность курса 1-2 месяца. Рекомендуется принимать добавку во время еды.

Источник

Оцените статью