- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Чем полезна жимолость? — RSS
- Чем полезна жимолость?
- Чем полезна жимолость?
- Можжевельника плоды (Juniperi fructus) инструкция по применению
- Владелец регистрационного удостоверения:
- Лекарственная форма
- Форма выпуска, упаковка и состав препарата Можжевельника плоды
- Фармакологическое действие
- Показания препарата Можжевельника плоды
- Режим дозирования
- Сорта самой ранней витаминной и вкусной ягоды – жимолость голубая
- Описание жимолости голубой
- Систематика жимолости голубой
- Сорта жимолости голубой
- Особенности жимолости голубой
- Применение жимолости голубой в питании и лечении
- Жимолость: полезные свойства ягод и 5 лучших рецептов
- Как использовать ягоды жимолости
- Полезные свойства ягод жимолости
- Лечебные рецепты с жимолостью
- Настой из ягод жимолости синей
- Настой из цветов и листьев жимолости
- Укрепляющий ополаскиватель с жимолостью для ослабленных и тусклых волос
- Отвар листьев, цветков и веточек жимолости
- Маска из ягод жимолости для питания и омоложения кожи лица
- Что можно приготовить из ягод жимолости
- Легкий завтрак: смусси на основе банана с жимолостью
- Витаминный чай с жимолостью
- Как правильно заготовить ягоды жимолости
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Чем полезна жимолость? — RSS
Чем полезна жимолость?
Чем полезна жимолость?
Ягоды жимолости являются богатым источником полезных веществ. Например, среди плодов других кустарников они признаны лидером по содержанию магния. Также богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами. Один стакан свежих ягод содержит суточную норму железа и витаминов группы В.
Чем жимолость полезна для организма:
1. Свежие и замороженные ягоды, соки и отвары — эффективное профилактическое средство от простудных заболеваний.
2. Жимолость полезна людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке: ягоды нейтрализуют соли тяжелых металлов.
3. Прием жимолости усиливает секрецию желудочного сока, что приводит к активному перевариванию пищи.
4. Ягоды улучшают иммунитет и ускоряют метаболизм.
Жимолость не испортит фигуру — в мякоти минимум калорий, к тому же ее прием ускоряет обмен веществ. Ягоды используют в качестве десерта в период похудения.
Ягоды жимолости, употребляемые в умеренных количествах, как правило, не вызывают побочных реакций со стороны организма. Но очень большие порции плодов иногда могут вызвать аллергические проявления. В некоторых случаях возможнычрезмерное повышение гемоглобина и диарея. У детей ягоды жимолости могут спровоцировать аллергическую сыпь.
Благодаря оригинальному вкусу жимолость хорошо использовать для приготовления разных блюд. Из ее плодов можно делать соки, сиропы, начинки для пирогов, десерты. Но важно учитывать сорт, так как у разных видов жимолости плоды могут иметь разные вкус: от кисло-сладкого до горького.
Для варенья берут только свежие неповрежденные ягоды (желательно не очень сладких сортов). Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми. Ягоды необходимо перебрать, промыть, немного подсушить на бумажном полотенце или чистой ткани.
Не рекомендуется приобретатьягодыв несанкционированныхместах уличной торговли.
Источник
Можжевельника плоды (Juniperi fructus) инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
| Можжевельника плоды |
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Можжевельника плоды
Сырье растительное | 1 пачка |
плоды можжевельника | 50 г |
50 г — пакеты полиэтиленовые (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Настой плодов можжевельника оказывает мочегонное действие, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Показания препарата Можжевельника плоды
- в составе комплексной терапии отечного синдрома (при сердечной недостаточности, недостаточности функции почек и/или печени), цистита.
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
I50.0 | Застойная сердечная недостаточность |
K72 | Печеночная недостаточность, не классифицированная в других рубриках (в т.ч. печеночная кома, печеночная энцефалопатия) |
N18 | Хроническая болезнь почек |
N30 | Цистит |
R60 | Отек, не классифицированный в других рубриках |
Режим дозирования
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1 столовой ложке настоя 3-4 раза в день после еды.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Источник
Сорта самой ранней витаминной и вкусной ягоды – жимолость голубая
Жимолость голубую (лат. Lonicera caerulea) у нас в обиходе чаще всего называют жимолостью съедобной. Вероятно из-за того, чтобы названием выделить и отделить ее от остальных 190 видов, которые являются несъедобными, а некоторые даже очень ядовитыми. В последние годы эта культура буквально ворвалась на участки садоводов-любителей – массовая популярность растения обусловлена ее ранним плодоношением (еще до созревания клубники), полезными свойствами, высокими вкусовыми качествами. Дегустаторы сравнивают вкус ягод жимолости голубой с малиной, черникой, киви, вишней, виноградом.
Ареал распространения подвидов – вся умеренная зона Северного полушария. В естественных условиях они растут в лесах, лугах, субальпике и шикшевых тундрах Сибири, на Севере-Востоке, в Европейской части России, на территории Канады, Японии, Польши, Монголии, в Китае и Корее.
В России это растение называют еще жимолостью синей, местные наименования – бузан, гузан. В Польше – бытует название «камчатская ягода», в Японии – «haskap berry» (ягода хаскап). Общее название – «Honeyberry» (медовая ягода) или описательное, данное ей под влиянием перевода с русского, «Blue-berried honeysuckle» (жимолость с голубыми ягодами), «deepblue honeysuckle» (синяя жимолость) или «sweetberry honeysuckle» (сладкая жимолость) используется в Северной Америке и Канаде.
Описание жимолости голубой
Это листопадный кустарник с густыми прямостоячими ветвями. Может достигать 2 м в высоту и столько же в диаметре. Супротивно расположенные листья овальной формы до 8 см в длину и 3 см в ширину. Окраска серо-зеленая с восковой текстурой. Цветы желто-белые, 12–16 мм, с пятью равными лепестками; они расположены попарно на побегах. Кора на старых ветках отслаивается, как у винограда, узкими продольными лентами. Цвет ягод, как у черники – черно-синие, с сизым налетом. Их конфигурация закругленно-прямоугольная, около 1 см в поперечнике. Вес до 2 г. Каждая ягода имеет около 20 семян. По размеру и форме они напоминают семена томата и не ощущаются при жевании.
Систематика жимолости голубой
Систематика внутри вида окончательно не установлена. По одной из классификаций называют такие разновидности:
- L. caerulea var. altaica (жимолость алтайская). Северная Азия, север европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Монголия. Растет в подлеске горных хвойных лесов, на каменистых оссыпях и скалах.
- L. caerulea var. caerulea. Европа.
- L. caerulea var. cauriana. Западная и Северная Америка.
- L. caerulea var. dependens. Центральная Азия.
- L. caerulea var. edulis, синоним: L. edulis (жимолость съедобная). Восточная Азия (Даурия, Якутия, Приамурье, Приморье, Сахалин и южные Курилы).
- L. caerulea var. emphyllocalyx (также нaзываемая haskap). Восточная Азия, Япония.
- L. caerulea var. kamtschatica (жимолость камчатская). Дальний Восток, Восточная Сибирь (Сахалин, Камчатка, Курильские и Командорские о-ва, восточные склоны хребта Джугджур).
- L. caerulea var. pallasii (жимолость Палласа). Северная Азия, Северо-Восточная Европа. Европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь. Растет в подлесках почти до Полярного круга.
- L. caerulea var. regeliana (жимолость Регеля). Якутия, высокогорья Приморья, Кореи и северо-востока Китая.
- L. caerulea var. turczaninowii (жимолость Турчанинова). Восточная Сибирь, Дальний Восток (горные леса Саян, Даурии, Приморье).
- L. caerulea var. villosa. Восточная Северная Америка.
Подвид L. edulis (жимолость съедобная), произрастающий в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России, является важным источником генетического материала для селекции. Подвид L. emphyllocalyx (хаскап) – уроженец острова Хоккаида в северной Японии, вызывает интерес из-за обладания наилучшим качеством плодов с точки зрения их размера, вкуса и сладости, однако у него наименьшая морозостойкость. По мере того, как плодоводство продвигалось к отбору желательных коммерческих сортов, гибридизация размыла различия между подвидами, и haskap стал стандартом качества в большей степени, чем обозначение подвида.
Сорта жимолости голубой
Все современные сорта съедобной жимолости, которые культивируются у нас, выведены из подвидов:
- жимолости съедобной (L. caerulea var. edulis);
- жимолости алтайской (L. caerulea var. altaica);
- жимолости камчатской (L. caerulea var. kamtschatica);
- жимолости Турчанинова (L. caerulea var. turczaninowii).
Наибольшую роль в отечественной селекции сыграли жимолость камчатская (раннеспелая разновидность) и жимолость алтайская (с поздним сроком созревания). Зарубежные селекционеры больше использовали разновидности L. caerulea var. edulis (с целью повышения урожайности) и L. caerulea var. emphyllocalyx.
Сорта жимолости голубой отличаются:
- по форме плодов (цилиндрической, веретенообразной, грушевидной, овальной);
- размеру и времени созревания;
- вкусовым качествам;
- размерам кустарника.
Ягоды дикорастущих подвидов жимолости съедобной обычно горчат. В результате селекционной работы выведено много сортов, полностью свободных от такого изъяна. Среди них:
- «Сибирячка» – холодостойкий и засухоустойчивый сорт. Ягоды сладкие с чудным ароматом.
- «Нимфа» – высокий куст (достигающий 2 м) со сладкими плодами веретенообразной конфигурации.
- «Сильгинка» – стойкий к погодным аномалиям сорт. Ягоды кисло-сладкие.
- «Золушка» – скороплодная жимолость с очень приятным десертным вкусом и ароматом земляники.
- «Ленинградский великан» – крупноплодный сорт. Сладкие ягоды, лишенные горечи.
- «Синяя птица» – сильнорослый сорт. Плоды имеют вкус и аромат черники.
- «Морена» – устойчивый к непогоде и к вредителям сорт с десертными крупными ягодами;
- «Мальвина» – плоды грушевидной формы, аромат нежный, вкус плодов сладко-приятный, с легкой кислинкой.
- «Сластёна» – высокоурожайный новейший сорт. Ягоды цилиндрической конфигурации, вкус всецело отвечает названию культивара;
- «Московская-23» – сорт со сладкими, слегка терпкими плодами, чемпион по урожайности;
- «Богдана» – раннеспелый сорт с высокой урожайностью. Плоды созревают в последней декаде мая. Ягоды удлиненные, овальные, сладкие.
- «Ивушка» –засухоустойчивый, скороплодный и высокоурожайный сорт с чуть кисловатым вкусом.
- «Васюганская» – очень урожайный сорт, представляющий собой полудерево. Плоды сладко-кисловатые.
- «Зарница» – куст красивой полушаровидной формы, ягоды которого имеют богатую вкусовую «палитру»: сладкие с кисловатыми нотками и горчинкой.
Растение в целом неплохо адаптируется к произрастанию в разных погодно-климатических зонах. Больше всего ценятся сорта с крупными плодами, раннего созревания и высоким процентом сахара в мякоти. Однако нужно помнить, что на качество плодов сильно влияет погода. При недостатке влаги, особенно во время созревания ягод, они будут сильно горчить.
Особенности жимолости голубой
Растению требуется перекрестное опыление, поэтому нужно выбирать саженцы разных сортов, причем с одинаковым сроком цветения. Иначе плоды завязываться не будут. В южных регионах России, а также в Украине сорта «Амфора», «Роксана», «Зимородок», «Гжельская ранняя», Раменская», «Московская-23», тяготеют к вторичному цветению и даже плодоношению.
Жимолость голубую на садовых участках размножают вегетативными способами:
- отводками;
- черенками (зелеными и одеревенелыми);
- делением куста.
Размножение посевным материалом не целесообразно, так как сортовые достоинства растения не сохранятся – плоды у большинства сеянцев будут горькими.
По полезным активным веществам жимолость голубая превосходит многие популярные ягодные культуры. В частности, антиоксидантов у нее больше, чем у черники.
Применение жимолости голубой в питании и лечении
Высоковитаминные ягоды жимолости съедобной применяются в разных вариациях.
Их едят свежимы, сушат, подвергают заморозке. Варят варенье, джемы, готовят соки, компоты, вина, используют для выпечки, мороженого, соусов, йогуртов, конфет.
Все растение обладает выраженными целительными свойствами. В народной медицине используют кору, листья, цветки и ягоды жимолости голубой для лечения целого ряда заболеваний.
- Настой из цветков и листьев применяется для вывода из организма токсинов, снятия жара, а также как антисептическое средство.
- Снадобья из коры, листьев и ягод позволяют бороться с опухолями, отеками, ранним старением, истощением.
- Плоды в свежем и сушеном виде рекомендуются для повышения аппетита, укрепления капилляров и кровеносных сосудов, лечении гипертонии, болезней сердца, ЖКТ, малярии, желчного пузыря.
Углубленные исследования биохимических компонентов, которые входят в состав ягод, подтвердили данные о высочайшей их ценности в диетическом и лечебном питании.
Источник
Жимолость: полезные свойства ягод и 5 лучших рецептов
Жимолость – ягода молодости и красоты. Она созревает первой, даже раньше, чем земляника. К сожалению, ее сложно купить, однако каждый может вырастить вкусную и целебную жимолость на дачном участке.
Жимолость неприхотлива и зимостойка (зимой может выдержать температуру до – 50°С, а цвести начинает иногда еще до полного схода снега), отлично себя чувствует в прохладном климате. Этот кустарник настолько пластичен, что может расти при достаточном поливе и в теплых регионах. Но, конечно, наибольший интерес он представляет именно для северных районов. О том, как быстро самому размножить жимолость из черенков, вы можете прочитать здесь >>>
Как использовать ягоды жимолости
Ягоды жимолости имеют необычный пикантный вкус и приятный аромат. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, с горчинкой или без, с ароматом земляники или черники. Форма ягод в зависимости от сорта тоже может быть различной: овальной, каплевидной, веретенообразной, похожей на кувшинчик. По вкусу и цвету ягода немного напоминает голубику и чернику. Есть даже сорт жимолости, который так и называется: Черничка. Он похож на чернику и внешне, и по вкусу.
Ягоды жимолости синей
Очень вкусны из спелых ягод жимолости пирожки, вареники, морсы, варенье, желе. Можно заморозить ягоды впрок или приготовить насыщенное по цвету и вкусу целебное вино и наливку. Калорийность сырых плодов невелика (примерно 30-40 ккал), поэтому эти ягоды используются в диетическом и лечебном питании. Белков и жиров в ягодах нет совсем. Можно даже попробовать избавиться с помощью жимолости от нескольких лишних килограммов и заодно пополнить в организме запас витаминов и микроэлементов. При этом не следует увлекаться большим количеством ягод и забывать о противопоказаниях.
Имейте ввиду, что в переработанном виде (с использованием сахара или в сочетании с мукой, яйцами и маслом) калорийность жимолости будет совсем другой (примерно 200-300 ккал на 100 г).
Полезные свойства ягод жимолости
Жимолость имеет сложный химический состав. Она сказочно богата витаминами и минералами, биологически активными соединениями. Это позволяет считать жимолость не только пищевым, но и лечебно-профилактическим продуктом. Количественный и качественный состав элементов может немного изменяться из-за климатических условий или в зависимости от сорта. Так больше всего Р-активных веществ в сортах Огненный опал и Селена.
В жаркую погоду ягода накапливает больше сахара, а во влажную и прохладную – больше аскорбиновой кислоты (витамин С). В ягодах содержатся также витамины: В1,В2,В9, Р, А. Химические элементы (в расчете на 100 г): калий – 70 мг, магний – 21 мг, фосфор — 35 мг, кальций – 19 мг, натрий – 35 мг, йод – 90 мкг, а также кремний, железо, медь, стронций, марганец, алюминий.
В состав ягод жимолости входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества, Р-активные полифенолы.
Плоды жимолости синей
Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга. Витамины С и Р в сочетании укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление. Действие жимолости проверила на себе моя мама, которая много лет страдает из-за повышенного давления. Она утверждает, что после того, как она съедает горсточку-другую ягод, ее давление заметно снижается. От натриево-калиевого баланса в организме зависит нормальное функционирование нервной системы, состояние мышц и костей, здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию ускоряются процессы обмена веществ в организме, улучшается зрение. Фосфор и кальций находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов. Для щитовидной железы в жимолости есть йод. Медь помогает синтезу гемоглобина и усвоению железа нашим организмом. В общем, каждый из элементов, содержащихся в этой чудесной ягоде, помогает нам быть чуть-чуть здоровее и чувствовать себя бодрее и моложе.
Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Свежим соком ягод смазывают раны и ожоги. Настой из ягод помогает от малокровия, авитаминоза, гипертонии. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы, листья, кора и веточки жимолости.
Цветение жимолости синей
Лечебные рецепты с жимолостью
Настой из ягод жимолости синей
1 ст.л. с верхом ягод залить 200 мл кипятка и настоять в термосе 3-4 часа. Пить общеукрепляющий напиток по полстакана 3-4 раза в день до еды.
Настой из цветов и листьев жимолости
1 ч.л. измельченных сухих листьев и цветов залить 200 мл кипятка и настаивать 20-30 мин. Применять внутрь при заболеваниях почек, диарее, отеках по 1 ст.л. 3 раза в день. Наружно — при воспалительных заболеваниях горла и полости рта в виде полоскания, при воспалительных заболеваниях глаз, ранах и ожогах для промывания.
Укрепляющий ополаскиватель с жимолостью для ослабленных и тусклых волос
1-2 горсти свежих листьев жимолости съедобной заварить в 1 л кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить и ополоснуть волосы. Для усиления эффекта можно добавить при заваривании цветки ромашки аптечной и листья крапивы.
Отвар листьев, цветков и веточек жимолости
1 ст.л. измельченной сушеной смеси прокипятить на медленном огне в 1 стакане воды 15-20 минут, остудить, процедить. Эффективно использовать как тонизирующее и подсушивающее средство для ухода за жирной кожей. Охлажденным отваром протирают кожу после умывания. Можно заморозить отвар в формочках для льда и протирать кожу полученными кубиками по массажным линиям.
Маска из ягод жимолости для питания и омоложения кожи лица
Размять 1 ст.л. ягод жимолости, добавить 2 ст.л. сметаны или кефира, 1 ч.л. натурального меда, перемешать и нанести на лицо (можно захватить шею и зону декольте) на 15 минут. Снять салфеткой или ватным диском, смоченным в теплой воде, затем умыться прохладной. Маска для лица годится для всех типов кожи, если нет аллергической реакции на компоненты.
Что можно приготовить из ягод жимолости
Легкий завтрак: смусси на основе банана с жимолостью
Взять 1 некрупный зрелый банан,100 г свежей или замороженной жимолости, 100 г любого кисломолочного продукта (йогурта, кефира, простокваши) либо ягодного морса или яблочного сока. Любители сладкого могут добавить 1 ч.л. натурального меда. Для сытности можно при желании положить 1 ст.л. зерен пророщенной пшеницы. Все взбить в блендере. Если выложить эту смесь в формочки и заморозить, то получается замечательное ягодное мороженое.
Пирог со свежей жимолостью
Тесто: Масло сливочное 100 г, желток 1 шт., сахар 50 г, мука 1,5 стакана, сметана 2 ст.л., натуральная ваниль, разрыхлитель. Размягченное сливочное масло порубить ножом с мукой и сахаром до получения крошки, положить разрыхлитель, желток, сметану, ваниль. Замесить тесто, поставить в холодильник на 30-40 минут. Разделить тесто на 2 части (примерно 2/3 и 1/3). Большую часть раскатать (или просто размять). Выложить тесто тонким слоем в форму с бортиками, завернув края. Немного присыпать тесто в форме мукой. Разложить ягоды тонким слоем, посыпать сахаром и еще чуть-чуть мукой (чтобы не потек сок при выпечке). Украсить сверху меньшей частью теста, сделав плетенки, косички и т.п. Небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г) порубить с мукой и сахарным песком до получения масляной крошки. Посыпать этой крошкой пирог сверху. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С до готовности (время выпекания зависит от конструкции, программного обеспечения духовки и толщины пирога). Пирог с крошкой получается вкусный и красивый. Если форма большая, норму продуктов можно увеличить в 1,5 раза.
Витаминный чай с жимолостью
Заварить 2 ст.л. ягод жимолости и пучок листьев жимолости, мяты, тимьяна, душицы в 1 л кипятка и дать хорошо настояться в чайнике или термосе. Пить, как обычный травяной чай.
Как правильно заготовить ягоды жимолости
Самый лучший и быстрый способ заготовить целебные ягоды жимолости на зиму – это заморозить. Для этого жимолость необходимо вымыть, хорошо обсушить, разложить в порционные пакеты и заморозить. Зимой использовать для приготовления различных десертов, пирогов, киселей, морсов.
Если место в морозильной камере закончилось, жимолость хорошо хранится в виде сырого варенья — протирки. В нем сохраняются все полезные вещества. Для этого жимолость растирают пестиком в неметаллической (лучше фарфоровой) посуде с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод при хранении в холодильнике.
Если хранить жимолость придется в комнате, то сахара необходимо взять 1,5 кг. Протирку перекладывают в чистые банки, сверху посыпают сахарным песком и закрывают негерметичной крышкой. Хорошо сочетается жимолость с лесной земляникой (она поспевает примерно в те же сроки). Такой десерт из жимолости синей полезно принимать при простуде как жаропонижающее и витаминное средство. Он поможет укрепить иммунитет и поскорее выздороветь.
Желе из жимолости
Хорошая заготовка на зиму — простой в приготовлении компот из жимолости. Он имеет красивый насыщенный цвет, отличный кисло-сладкий вкус. Компот готовится так: стеклянные банки стерилизуют, наполняют на 1/3 чистыми ягодами, заливают кипящим сиропом (из расчета 150-200 г сахарного песка на литр воды). Затем банки закручивают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают на ночь. Утром убирают в прохладное место. Можно банки с компотом стерилизовать на водяной бане или в микроволновой печи, но я всегда обходилась только «укутыванием». Компот всегда хорошо хранится и никогда не портится. Зимой такой компот намного вкуснее и полезнее заготовок из магазина (зачастую с ароматизаторами и различными химическими добавками).
Источник