Ячмень как лекарственное средство

Лекарства для лечения ячменя — глазные капли и мази

Ячмень (медицинское название «гордеолум») представляет собой воспалительное заболевание века. Причиной развития ячменя всегда является инфекция. Патогенные бактерии поселяются в полости сальных желез или внутри луковицы ресницы глаза. Верхнее веко более подвержено возникновению такого воспаления, поскольку содержит большее количество ресниц и сальных протоков. Заболевание чаще носит односторонний характер, однако, если ячмени вызваны общими системными нарушениями, инфекция может поражать одновременно оба глаза.

Попадание патогенных бактерий на поверхность века (впрочем, как и на другие части глаза, кожу, слизистые) происходит постоянно из внешней среды. Однако далеко не всегда это приводит к развитию воспалительных и инфекционных заболеваний. Начало собственно болезни всегда обусловлено комплексом предпосылок внешнего и внутреннего генеза. Предрасположенность к развитию ячменей чаще всего обусловлена следующими факторами:

  • пренебрежение правилами гигиены глаз;
  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • стрессы;
  • переохлаждение;
  • гормональный дисбаланс;
  • наследственная предрасположенность.

Постоянное или эпизодическое действие тех или иных негативных факторов определяет тяжесть течения болезни, а также периодичность и частоту рецидивов. Во многих случаях ячмени появляются повторно, если не устранены фоновые условия, создающие благоприятную среду для патогенных бактерий. В процессе лечения или естественного вскрытия ячменя латентный очаг инфекции остаётся в тканях века в неактивном состоянии и «дожидается» подходящих условий, чтобы снова активизироваться. Это указывает на то, что подход к лечению гордеолума должен быть последовательным и комплексным. Бытующее мнение о несерьёзности и безопасности ячменей несёт серьёзную угрозу. Очаг инфекции в области век опасен тем, что имеет место непосредственная близость к головному мозгу. Глаз является частью нервной системы, по которой распространение инфекции может происходить стремительно и с необратимыми тяжёлыми последствиями.

Течение болезни и необходимость лекарственного лечения

Бытовой подход к терапии ячменя может носить двоякий характер. С одной стороны, имеет место устойчивое убеждение, что это вовсе не болезнь, и «само пройдёт». Если воспаление носит поверхностный характер и не причиняет сильного дискомфорта, в большинстве случаев пациент не проводит лечебных процедур. Благоприятным исходом в такой ситуации можно считать самопроизвольное вскрытие очага воспаления через несколько дней после возникновения. Естественный выход наружу гнойных масс приносит существенное облегчение и, если не развиваются осложнения, веко заживает довольно быстро. При этом вовсе нельзя гарантировать, что через какое-то время ячмень не «выскочит» снова. Как уже упоминалось, часть патогенных бактерий остается в тканях, чтобы однажды снова начать активно размножаться. Многих пациентов буквально изматывает регулярно воспаляющееся веко при малейших стрессовых ситуациях или в результате охлаждения.

Второй вариант течения болезни требует обязательного лечения, поскольку глубоко расположенные гнойники вызывают сильное опухание века, которое может перекрыть зрительную ось. Стоит ли говорить, что отёкший глаз вызывает боль, зуд и эстетически непривлекательно выглядит. Крупный очаг воспаления может повлечь общее недомогание, сопровождающееся повышением температуры тела, ломотой в мышцах, слабостью, головной болью. В таких ситуациях больные вынуждены обращаться за квалифицированной помощью.

Читайте также:  Лечебное питание при гипертиреозе

Как бы ни развивался воспалительный процесс при ячмене, стоит понимать, что лечении показано в любом случае. Самопроизвольное выздоровление в следующий раз может «подвести» и вылиться в более серьёзную проблему. Хроническое рецидивирующее инфицирование несёт угрозу сепсиса и других опасных для жизни системных заболеваний.

Препараты для лечения ячменя

Первичное возникновение ячменя редко заставляет больного обращаться за медицинской помощью. Так уж сложилось, что самопроизвольное излечение считается естественным вариантом развития болезни. Можно, конечно, положиться на собственные резервы организма. Однако, нужно понимать, что вероятность осложнений в разы выше, если болезнь сопровождается следующими клиническими проявлениями:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • головные боли;
  • мышечные и суставные боли.

Также посещение врача является обязательным, если ячмени «вскакивают» повторно, в случае продолжительности болезни более 7 дней и когда распухшее веко мешает нормальному зрению.

Если всё-таки больной полагается на благоприятный исход болезни без помощи медицины, стоит соблюдать простейшие правила:

  1. отказаться от использования любой косметики для глаз, а лучше – и всего лица;
  2. не прикасаться и не тереть больной глаз;
  3. проводить аккуратное промывание века отварами трав (ромашки, календулы) или свежей заваркой чая;
  4. во время процедур избегать переноса инфекции на второй глаз (использовать новый тампон или салфетку на каждый глаз).

Особое внимание стоит уделить бытующему мнению о необходимости прогревания ячменя. Здесь нужно отталкиваться от правил, справедливых для любого воспаления. Греть очаг инфекции на стадии его развития противопоказано. Тепловые процедуры создают бактериям наиболее благоприятную среду для размножения и распространения внутри тканей и с током жидкостей. Прогревание целесообразно начинать только на стадии стабилизации процесса, когда агрессивность бактерий уже подавлена собственным иммунитетом, и нужно помочь выведению продуктов распада.

Если всё-таки говорить о лечении ячменя, то не стоит считать, что вы доставите офтальмологу ненужное беспокойство, посетив его с такой «незначительной» проблемой. Воспаление века пройдёт быстрее, если в помощь собственному иммунитету будут предоставлены специальные офтальмологические препараты. Кроме того, обследование в поликлинике поможет выявить скрытые причины, дающие инфекции «зеленый свет». Схема лечения, назначенная врачом, учитывает все факторы, послужившие причиной болезни. Терапия даёт неоспоримые преимущества перед самолечением, поскольку обеспечивает устойчивый результат. О гарантированно благоприятном прогнозе можно говорить только в случае последовательного, непрерывного и комплексного лечения.

Запущенное развитие очага воспаления на веке может потребовать даже хирургического лечения. Однако как вне операции, так и после неё лекарственные средства в терапии ячменя весьма эффективны и разнообразны. Схема лечения, как правило, включает местные средства, обеспечивающие симптоматическую помощь и оказывающие антибактериальное действие. Кроме того, в случае хронически рецидивирующих ячменей крайне желательно общее повышение иммунитета.

Важное правило лечения любых инфекций распространяется и на терапию ячменей: нельзя применять антибиотики бессистемно и эпизодически. Нерегулярное закапывание и закладывание в виде мазей таких препаратов вызывает «привыкание» инфекции к ним. Патогенные бактерии мутируют, порождая в каждом новом поколении устойчивые к антибиотикам штаммы. Болезнь приобретает характер хронической и в таком виде лечится гораздо хуже.

Глазные капли при ячмене

В качестве местных капельных антибиотиков в терапии ячменя эффективны следующие препараты:

  1. альбуцид (сульфацил натрия);
  2. раствор левомицетина 0,25%;
  3. раствор пенициллина или эритромицина 1%;
  4. гентамицин, офлоксацин, тобрамицин и т.д.

Антибактериальные глазные могут иметь различные тороговые называния «Офтаквикс», «Тобрекс», «Флоксал», «Ципролет» и т.д.

Читайте также:  Что пить чтобы понизить давление народными средствами

Выбор препарата зависит от общего состояния. Если имеет место аллергия на определённые антибиотики, назначаются капли из другой группы. Во время беременности стоит учитывать возможный вред для плода (в этом случае тобрекс наиболее безопасен).

Местное закапывание производится 3-5 раз в день. Если наблюдается общее недомогание с повышением температуры, антибиотики также назначаются орально в виде таблеток (офлоксацин, амоксин).

Антибактериальные глазные мази

В отличие от капель мази не так удобны в применении, поскольку распространяясь по поверхности глазного яблока, какое-то время препятствуют нормальному зрению. Закладывать мазь рекомендуется перед сном под нижнее веко. Отсутствие движений глазного яблока во время сна позволяет дольше сохраняться препарату в области воспаления и оказывать пролонгированное действие. Как правило, мази назначаются в сочетании с каплями: днём – закапывание, на ночь – закладывание мази.

Эффективными и доступными мазями в лечении ячменя являются следующие:

  1. тетрациклиновая;
  2. эритромициновая;
  3. левомицетиновая;

К торговым названиям относятся «Флоксал», «Тобрекс», «Фуциталмик» и другие.

Следует учитывать, что часть местных препаратов всегда всасывается в кровь. Особенно тщательно лекарство подбирается при аллергии в анамнезе, а также во время беременности и кормления грудью. Так же, как таблетированные, антибиотики местного действия имеют ограничение по длительности приёма. Стандартный курс – 5 дней. В зависимости от течения болезни он может быть изменён, но ограничен минимум тремя и максимум десятью днями. Если приём длится больше недели, а видимого эффекта от лечения не наблюдается, следует проконсультироваться с врачом и поменять антибиотик на препарат другой группы.

Противовоспалительные капли и мази

К таким препаратам относится гидрокортизоновая глазная мазь, которая назначается для снятия выраженной воспалительной реакции (отека) и только врачом офтальмологом, т.к. средство является гормональным и имеет множество противопоказаний и побочных действий.

В медикаментах виде капель часто комбинируется антибиотик с противовоспалительным компонентом, препараты «Макситрол», «Софрадекс», «Тобрадекс» и другие.

В заключении отметим, что сама процедуры нанесения местных средств на очаг воспаления требует строгого соблюдения правил антисептики. Перед закапыванием или закладыванием мази руки необходимо не только вымыть с мылом, но и, желательно, обработать антисептическим раствором. То же самое проделывается, переходя от одного глаза к другому. Тампоны и салфетки используются на каждый глаз новые для исключения распространения инфекции.

Источник

Ячмень обыкновенный

Содержание

Ячмень обыкновенный
Hordeum vulgare L.
Семейство Злаковые — Gramineae

Описание ячменя

Ячмень обыкновенный — это однолетнее травянистое растение с прямостоячим узловатым стеблем (соломина), высотой от 30 до 135 см; междоузлия полые.
Листья ячменя линейные.
Плод ячменя — зерновка.

Ареал произрастания и экология ячменя

Дикорастущий предшественник ячменя встречается на Кавказе, в Средней Азии.
Культивируется повсеместно, в том числе в северных и высокогорных районах, как крупяное и кормовое растение. Холодоустойчивое растение.

Сырье из ячменя

Зерно, шелуха, крупы, мука, солод.

Химический состав ячменя

Зрелые семена ячменя содержат: до 15,8 % белков, до 76 % углеводов, до 5 % жиров, до 9,6 % клетчатки, ферменты, витамины группы В (до 0,33 мг % В1, до 0,13 мг % В2, до 2,7 мг % В6, до 0,7 мг % В15), Д, Е, следы бета-каротина, холин, гордемцин, сравниваемый по действию с антибиотиком, до 50 % крахмала, до 6,7 % гемицеллюлозы, до 4,3 % клетчатки, до 2 % пектина, минеральные соли (калий, кальций, кремний, йод, кобальт, магний, медь, молибден, никель, олово, селен, цинк, цирконий, фтор, хром).
В ячменном солоде содержится до 2,11 % диастазы.

Читайте также:  Первая помощь ребенку при простуде с температурой

Действие и применение ячменя

Отвар из ячменной муки крупного помола применяют при простудных заболеваниях; обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
Отвар зерен ячменя используют для приготовления ванн при лечении кожных заболеваний.
Экстракт ячменного солода употребляют при сахарном диабете; экстракт готовят из высушенных проросших зерен.
Диастаза ускоряет процесс усвоения углеводов.
Ячменный солод оказывает глистогонное действие при аскаридозе. При использовании солода как глистогонного средства его надо растолочь, приготовить отвар и пить; отвар при долгом кипячении теряет свою активность.
Ячменный солод используют как способствующее процессу пищеварения средство, применяют при плохом аппетите, несварении желудка, чувстве сытости при пустом желудке.
Отвар ячменного солода применяют местно в качестве косметического, обволакивающего, противовоспалительного и успокаивающего средства.
При употреблении с семенами фенхеля (укропа) ячменной воды увеличивается отделение молока.
Шелуха ячменя обладает мочегонным действием.
При горячих лихорадках ячменную воду употребляют в чистом виде, при холодных — с петрушкой и фенхелем.
Как питательное средство используют при чахотке.
Спиртовой экстракт из семян ячменя содержит: флавоны, тормозящие митотическую активность.

Рецепты из ячменя

  1. Килькымхемосохваяк. Смесь из ячменного солода — 250 г, лечебных дрожжей — 140 г, карбоната магния — 100 г, сахара — необходимое количество (общая масса — 1000 г) применяется в качестве желудочного средства, способствующего пищеварению при хроническом гастрите, застое пищи, плохом аппетите. Назначают 3-4 г 3 раза в сутки.
  2. 20 г семян настаивают в стакане холодной воды 4-5 часов, затем 10 мин кипятят, процеживают, принимают по 1-3 столовой ложке 4-6 раз в день до еды.
  3. Водный настой солода из расчета 2-3 ложки муки на 1 л кипятка, подслащивают сиропом или сахаром, принимают по 0,5 стакана 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  4. 1,5-2 кг солода насыпают в эмалированное ведро, заливают 8-10 л кипяченой воды. Кипятят на медленном огне 20-30 мин, процеживают через марлю. Перед принятием ванны солод разводят теплой водой.
  5. 1,5 кг солода заливают 3 л кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и добавляют в ванну (для детской ванны берут 0,5 кг солода).

Кулинария из ячменя

Зерно ячменя используется для приготовления муки, перловой (ячмень без оболочки) и ячневой (дробленые зерна ячменя) круп, крупяных изделий, кваса, пива (основное сырье для пивоваренной промышленности), входит в состав суррогатов кофе; питательность меньше, чем у пшеницы.
Перловая и ячневая крупы в виде каш, гарниров, биточков включают в диеты, не требующие щажения желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах и ожирении. Из перловой крупы готовят слизистые и протертые супы для щадящих диет.
Ячменные каши и супы показаны лицам с избыточной массой тела, что объясняется высоким содержанием клетчатки, которая почти не усваивается, а служит раздражителем стенки кишечника, усиливая его перистальтику.
Ячменные диеты эффективны при пиодермии, псориазе, экземе‚ благодаря наличию в зерне жирорастворимых витаминов А, Д, Е в легкоусвояемой форме и оптимальном соотношении.
Слизистые отвары зерна или ячменной муки крупного помола включают в диету больных острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Источник

Оцените статью