С какими лекарственными препаратами несовместим грейпфрут
Пациентам в стационар или домой родственники традиционно приносят соки и фрукты: побаловать и подкрепить силы. Клетчатка, легкоусвояемые калории, минералы и витамины, хорошее настроение — всё это понятно. Однако, призываем вас быть бдительными, и предупреждать своих пациентов, о том, что курс лекарственной терапии нельзя сочетать с грейпфрутом и грейпрфрутовым соком.
Самая цитируемая публикация о взаимодействии грейпфрута с ЛС вышла в свет в 1998 году в журнале British Journal of Clinical Pharmacology.
В статье описывается, как в ходе исследования взаимодействия фелодипина ( селективный блокатор кальциевых каналов II класса, аналог нифедипина) с нетоксичными дозами этанола испытуемым давали грейпфрутовый сок для маскировки запаха и вкуса этанола. Кроме ортостатической гипотензии у пациентов была зафиксирована повышенная в несколько раз концентрация действующего вещества в сыворотки крови по сравнению с пациентами из других исследований препарата, которые принимали такую же дозировку.
Чтобы выяснить роль грейпфрутового сока в повышении концентрации фелодипина, провели микроисследование с одним участником (автором работы), этанол из схемы при этом исключили. Оказалось, что грейпфрутовый сок более чем пятикратно увеличивал концентрацию действующего вещества в плазме!
Рисунок 1. Концентрация фелодипина в плазме крови испытуемого в зависимости от времени. Таблетка 5 мг запивалась 350 мл грейпфрутовым соком (▪) или водой (□).
Данное свойство грейпфрута стало предметом многих фармакологических работ, и сегодня, в 2021 году мы знаем намного больше. Впрочем, до сих пор еще не все биохимические механизмы раскрыты.
Цитохром P и грейпфрут
Оказалось, что грейпфрутовый сок ингибирует CYP3A4 — ключевой фермент системы цитохрома Р450. Данный фермент задействован в фармакокинетике до 60% ЛП [ 1 ]. Ингибирующие компоненты сока — флавоноиды (нарингин, бергамоттин и другие) и особенно фуранокумарины. Подобным свойством обладают: помело, горькие сорта апельсинов и лайм — то есть родственный грейпфруту цитрусовые, содержащие фуранокумарины [ 2 ].
Сладкие апельсины, мандарины и лимон CYP3A4 не ингибируют.
На рисунке 2 представлена роль CYP3A4 в инактивации фелодипина.
Рисунок 2. Пресистемный метаболизм фелодипина ферментами CYP3A4 в энтероцитах тонкой кишки (A) и гепатоцитах (B) в присутствии и отсутсвии грейпфрутового сока (GFJ). В кружках показан процент неметаболизированного фелодипина до и после пассажа через стенку кишечника и печень. Грейпфрутовый сок селективно ингибирует CYP3A4 в энтероцитах.
Грейпфрут или его сок при употреблении в большом количестве могут снижать концентрацию CYP3A4 не только в кишечнике, но и в печени. Фуранокумарины блокируют фермент необратимо, поэтому требуется значительное время для его воспроизведения de novo. После стакана грейпфрутового сока или одного съеденного плода необходимо 72 часа, чтобы активность фермента вернулась к исходной. З а 24 часа ферментная активность CYP3A4 восстанавливается на 50%. Поэтому несколько часов между приемом лекарства и соком грейпфрута не спасут ситуацию. В обычных количествах грейпфрут сок изменяет фармакокинетику лишь пероральных форм, которые всасываются в тонком кишечнике.
Грейпфрут способен подавлять и другие изоферменты системы цитохрома, например, CYP1A2 — он участвует в выведении кофеина. Поэтому, грейпфрут усиливает действие последнего.
Грейпфрут может ослаблять или усиливать действие ЛС
Если ЛС метаболизируется CYP3A4 до неактивных соединений (это большинство лекарств, включая упомянутый фелодипин), то грейпфрут будет повышать концентрацию активного вещества в крови, что приведет к появлению или же усилению побочных эффектов. Вероятно токсическое воздействие на организм. Яркий пример — взаимодействие с симвастатином, грейпфрутовый сок может повысить концентрацию данного статина в девять раз! При этом вырастет частота побочек, вплоть до фатального рабдомиолиза с развитием острой почечной недостаточности [ 3 ]. В популяции частота фатального рабдомиолиза составляет 1,5 случая на 10 млн врачебных предписаний симвастатина.
Если ЛС под воздействием CYP3A4 превращается в активный метаболит, то грейпфрут понизит эффективность лекарства. К таким ЛС относятся антиагрегант клопидогрел, антагонист рецепторов ангиотензина II лозартан и цитостатик циклофосфамид.
Грейпфрутовый сок, кроме влияния на систему цитохрома, тормозит работу белков-транспортеров: P-гликопротеина (P-gp), полипептидов-переносчиков органических анионов (ОАТР-А, ОАТР-В), но при этом повышает активность ОАТР-С. Данные белки транспортеры работают на выведение ксенобиотиков и ЛС из крови. Эти дополнительные механизмы могут сочетаться между собой и с воздействием на CYP3A4 и в итоге давать различные эффекты: биодоступность ЛС будет ниже или выше по сравнению с обычным приемом. Если фармакокинетика препарата завязана на белки переносчики, и не задействует CYP3A4, то четырехчасового перерыва между приемом фрукта и препарата должно быть достаточно для исключения взаимодействия.
Групповая принадлежность ЛС не влияет на то, будет ли грейпфрутовый сок изменять фармакокинетику. Важно: является ли ЛС субстратом для фермента CYP3A4 или белков-транспортеров.
Об особо опасных взаимодействиях
Грейпфрут в сочетании с приемом одного из 43 препаратов могут привести к смерти пациента [ 4 ]. Вот значимые сочетания с высоким и очень высоким риском взаимодействия:
Статины: аторвастатина, ловастатин, симвастатина — фатальный рабдомиолиз.
Противоопухолевые препараты: вандетаниб, дазатиниб, кризотиниб, эрлотиниб, лапатиниб, пазопаниб, нилотиниб, сунитиниб, венурафениб, эверолимус — усиливается токсичность, в точ числе миелотоксичность и повышается риск аритмии по типу «пируэт».
Эритромицин — «пируэт», усиление тошноты, рвоты, диареи;
Амиодарон — удлиннение интервала QT, желудочковые аритмии, в том числе по типу «пируэт»;
Апиксабан — желудочно-кишечное кровотечение;
Эрготамин — гангрена, инсульт;
Тикагрелор — желудочно-кишечное, почечное кровотечение;
Верапамил — выраженное снижение АД, атриовентрикулярная блокада;
Декстрометорфан — галлюцинации, сонливость;
Домперидон — «пируэт»;
Циклоспорином, такролимусом — нефротоксичность, острая почечная дисфункция;
Клопидогрел — потеря эффективности.
Это далеко не полный список ЛС, взаимодействующих с грейпфрутом. И далеко не все производители отмечают влияние употребления грейпфрутового сока на препарат. Перечень периодически обновляется и пополняется.Таблицу взаимодействия препаратов с грейпфрутовым соком взяли из наиболее свежей научной работы — канадская публикация 2012 года. Мы подготовили для вас таблицу на русском языке, скачать можно здесь .
Врач обязан знать об опасности фрукта и предупреждать своих пациентов. На биотрансформацию ЛС оказывают воздействие и другие соки: ананасовый, апельсиновый, яблочный, виноградный, гранатовый, клюквенный и мандариновый. Поэтому самая безопасная рекомендация: запивать любые препараты чистой водой, и на время курсового лечения от грейпфрута отказаться совсем.
Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:
Источник
Как сочетаются лекарства и еда
Если принимать лекарства натощак, они могут негативно повлиять на стенки желудка или кишечника, а в сочетании с некоторыми продуктами и напитками изменить, частично или полностью блокировать действие препаратов.
Общие правила приема лекарственных средств
- Запивать препараты рекомендуется простой, негазированной водой (если нет иных указаний в инструкции).
- Не рекомендуется запивать лекарства грейпфрутовым соком. Он снижает эффективность большинства лекарств (противозачаточные, антидепрессанты, антибиотики, сахароснижающие) из-за содержащихся в нем фруктовых кислот.
- Принимать лекарство, как указано в инструкции (до/после/во время еды).
На фоне курса приема лекарственных препаратов необходимо соблюдать некоторые общие рекомендации по питанию:
- Не переедать и питаться рационально.
- Не употреблять алкоголь.
- Ограничить жирное, жареное, соленое, копченое.
- Уменьшить долю рафинированных продуктов, полуфабрикатов, сладостей, газированной воды и фастфуда.
Лекарственные средства
Нежелательно
Негативное действие
Рекомендуется
Антибиотики (линкомицин, ампициллин, эритромицин, все препараты тетрациклиновой группы и часть препаратов группы фторхинолонов, например ципрофлоксацин)
Запивать препараты молоком, кисломолочными продуктами, а также фруктовыми и овощными соками
Содержащиеся в этих продуктах соединения взаимодействуют с компонентами антибиотика, снижая его эффективность
Запивать препараты газированными напитками, например, колой
Приводит к образованию химических соединений, которые затрудняют всасывание антибиотиков в кишечнике
Сульфаниламидные препараты
(бисептол, сульгин и другие)
Запивать любыми фруктовыми соками
Фруктовые кислоты снижают эффективность сульфаниламидов
Сбалансированный питьевой режим помогает уменьшить побочное действие препаратов на процессы фильтрации в почках
Употребление большого количества продуктов, содержащих витамин В10 (цветная капуста, шпинат, бобовые, морковь, помидоры)
Снижение эффективности сульфаниламидных препаратов
Противовирусные препараты из группы ингибиторов обратной транскриптазы (лечение ВИЧ):(зидовудин, ламивудин, фосфазид, тенофовир и др.)
Одновременное употребление с жирной пищей
Снижение всасывания препаратов
Запивать препараты молоком, кисломолочными продуктами, чаем, кофе
Содержащиеся в молоке и чае фитаты нарушают всасываемость препаратов железа
Обязательно включить в рацион продукты, в состав которых входят витамин С и фолиевая кислота (цитрусовые, зелень, спаржа, томаты, брокколи, перец, печень животных и рыбы, сыр, яйца)
Употреблять одновременно с приемом лекарств продукты, содержащие цинк (ржаной, пшеничный хлеб и выпечка, овсяная крупа, рис, орехи и бобовые)
Цинк, так же, как и фитаты, нарушает всасывание железа в кишечнике
Антикоагулянты непрямого действия (аценокумарол, синкумар, варфарин, фениндион, фенилин)
Клюква, ананас, имбирь, чеснок, грейпфрут, красный перец
Содержащиеся в этих продуктах вещества усиливают действие препаратов, повышая риск спонтанных кровотечений
Диета пациента, находящегося на терапии антикоагулянтами, должна быть согласована с лечащим врачом
Употребление большого количества продуктов, богатых витамином К (капуста, бобовые, зеленый чай, говяжья печень, петрушка, подорожник, шпинат)
Снижают действие препаратов, увеличивая риск образования тромбов
Статины (средства, понижающие содержание холестерина в крови)
Запивать фруктовыми соками, а также одновременно употреблять вместе с жирной пищей
Снижение эффективности препаратов данной группы
Назначение статинов должно сопровождаться диетой (рекомендует врач), исключением алкоголя
Употребление травяных чаев и сборов, содержащих зверобой, чаев для похудения
Снижение эффективности препаратов
У многих женщин прием противозачаточных препаратов натощак вызывает усиление побочных эффектов
Антидепрессанты, относящиеся к группе ингибиторов моноаминоксидазы (МАО)
(моклобемид, пирлиндол, пиразидол, бефол, метралиндол, гармалин, селегилин, разагилин)
Употребление большого количества продуктов, богатых тирамином, тирозином, триптофаном (икра рыб, орехи, мясо кролика, курицы, индейки, некоторые морепродукты)
Так называемый «тираминовый синдром» (резкое повышение артериального давления)
Диета пациента, находящегося на терапии антидепрессантами, должна быть согласована с лечащим врачом
Употребление большого количества продуктов, богатых серотонином (финики, инжир, томаты, соя, шоколад)
Так называемый «серотониновый синдром» (галлюцинации, тревога, сильные боли в животе, рвота, тремор, судороги)
Гормоны щитовидной железы, относящиеся к группе производных левотироксина
(L-тироксин, эутирокс, натрия левотироксин)
Запивать препараты кофе, чаем и другими содержащими кофеин напитками, например, колой, молоком и кисломолочными продуктами
Одновременно принимать препараты данной группы и употреблять в пищу любые каши, грецкие орехи, сою и соевые продукты
Нарушение всасывания препарата в кишечнике
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен, индометацин, диклофенак, кеторол, нимесулид, напроксен)
Комбинированные НПВС (спазмалгон, спазган, терафлю, фервекс, анвимакс, кодрекс, ринза и т.д.)
Комбинированные с кофеином НПВС (аскофен, кофицил, каффетин, цитрамон, мигренол и др.)
Категорически запрещаются запивать препараты из группы НПВС алкогольными и любыми спиртсодержащими напитками
Усиление токсического влияния на печень
Желательно принимать препараты за 30 минут до еды или сразу после, чтобы уменьшить побочное действие на органы желудочно-кишечного тракта
Для комбинированных с кофеином НПВС нежелательно одновременно употреблять продукты и напитки, содержащие кофеин и колу (кофе, чай, кола)
Усиление выраженности побочных эффектов
Синтетические слабительные (бисакодил, форлакс, гутталакс, лактулоза, нормазе, регулакс и др.)
Запивать молоком и кисломолочными продуктами. Употреблять молочные продукты в течение 1 часа после приема препарата
Раздражение желудочно-кишечного тракта (сильные боли, спазмы)
Источник
Взаимодействие грейпфрута с лекарственными препаратами
Резюме. В настоящем мини-обзоре обсуждаются основные научные концепции и клинические проявления взаимодействий грейпфрута с лекарственными препаратами. Грейпфрут и в меньшей степени — горькие апельсины, помело и лайм могут взаимодействовать с некоторыми принимаемыми внутрь лекарственными препаратами. Основным активным компонентом, по-видимому, являются фуранокумарины. Апельсины сладких сортов фуранокумаринов не содержат. В основе взаимодействия лежит инактивация фермента CYP 3A4, участвующего в метаболизме многих лекарственных средств. Обсуждаются некоторые клинически значимые побочные эффекты. Взаимодействие грейпфрута с лекарствами в целом рассматривается как нежелательное явление, однако свойство грейпфрута повышать биодоступность может найти практическое применение с целью снижения доз лекарственных препаратов. Фармакологическое действие грейпфрута подвержено значительным колебаниям, что сопряжено с трудностями дозировки в условиях узкого терапевтического окна. В связи с этим представляется перспективной разработка на основе компонентов грейпфрута лекарственных препаратов, которые можно было бы точнее дозировать. Таким образом, грейпфрут, как и другие цитрусовые, является ценным пищевым продуктом. Вместе с тем его взаимодействия с некоторыми лекарственными препаратами могут вести к симптомам передозировки. Понимание этих механизмов имеет значение для определения показаний и противопоказаний к употреблению грейпфрута в сочетании с различными лекарственными средствами.
В последнее время неоднократно сообщалось о влиянии грейпфрута на эффективность некоторых лекарственных средств (Kanazawa S. et al., 2001; Mahgoub A.A., 2002; Okura T. et al., 2008; Seidegård J. et al., 2009; Nieminen T.H. et al., 2010; Bailey D.G. et al., 2013). Подобным свойством в некоторой степени обладают и другие цитрусовые: апельсины горьких сортов (Севилья), помело и лайм (Malhotra S. et al., 2001; Guo L.Q. et al., 2007). Взаимодействия с лекарствами апельсинов сладких сортов (Нэвил, Валенсия) не отмечено (Bailey D.G. et al., 2013). Влияние разновидности грейпфрута (белый, розовый) и условий хранения изучено недостаточно.
Основным механизмом взаимодействия грейпфрута с лекарствами служит инактивация ферментов семейства цитохрома P450, в особенности CYP 3A4, участвующего в метаболизме многих лекарственных веществ. Фермент локализуется в эпителии тонкого и толстого кишечника, а также в печени. Инактивация CYP 3A4 соком грейпфрута происходит преимущественно в тонком кишечнике; однако при употреблении грейпфрута в больших количествах может снижаться активность CYP 3A4 в печени. Инактивация фермента повышает биодоступность некоторых лекарственных веществ и их концентрацию в крови, что может вести к симптомам передозировки. Инактивирующими агентами в составе грейпфрута являются фуранокумарины, а также флавоноид нарингин и его метаболит нарингенин, бергамоттин и другие компоненты (Kanazawa S. et al., 2001; Bailey D.G. et al., 2013). Влияние грейпфрута на фармакокинетику выражается в повышении максимальной концентрации лекарственного вещества в плазме крови и площади под кривой «концентрация — время». Фармакокинетика препаратов, вводимых внутривенно, под действием грейпфрута существенно не меняется (Ducharme M.P. et al., 1995; Lundahl J. et al., 1995).
Перечень препаратов, применение которых в сочетании с грейпфрутом может вести к побочным эффектам, представлен в обзоре D.G. Bailey и соавторов (2013). К ним относят некоторые блокаторы кальциевых каналов, блокаторы β-адренорецепторов, анальгетики, кортикостероиды, эстрогены, бензодиазепины, статины, антибиотики, противовирусные (в том числе применяемые при ВИЧ-инфекции), противоопухолевые, противоаллергические, психотропные и другие препараты (Kanazawa S. et al., 2001; Mahgoub A.A., 2002; Okura T. et al., 2008; Seidegård J. et al., 2009; Nieminen T.H. et al., 2010). Важно подчеркнуть, что взаимодействие с грейпфрутом характеризует не группы, а отдельные препараты. К общим признакам таких препаратов относятся низкая или умеренная биодоступность (до 70%), инактивация под действием фермента CYP 3A4 и прием per os. Клиническая значимость взаимодействий грейпфрута с лекарственными веществами зависит от широты терапевтического действия, тяжести симптомов передозировки, характера употребления грейпфрута, возраста и индивидуальных особенностей пациента (Bailey D.G. et al., 2013).
В некоторых исследованиях участники получали больше грейпфрута, чем потребляют обычно. Однако при употреблении в обычных дозах (200–250 мл сока или один цельный плод) грейпфрут может клинически значимо влиять на действие некоторых лекарств. Сообщалось, например, что прием блокатора кальциевых каналов фелодипина в сочетании с грейпфрутом в указанной дозе приводил к 3-кратному повышению системной концентрации лекарственного вещества по сравнению с контролем. При употреблении сока грейпфрута по 250 мл 3 раза в сутки в течение 6 дней прием фелодипина в обычной дозировке сопровождался примерно 5-кратным повышением системной концентрации. Имеет значение также интервал между приемом грейпфрута и лекарства. Максимальный эффект достигался при употреблении грейпфрута менее чем за 4 ч до приема фелодипина или нисолдипина; при увеличении интервала до 24 ч отмечено уменьшение выраженности эффекта до 25% после однократного и 50% — после многократного употребления грейпфрута (Lundahl J. et al., 1995; Takanaga H. et al., 2000; Bailey D.G. et al., 2013). Отмечена высокая индивидуальная вариабельность взаимодействия (Dresser G.K. et al., 2000). Действие грейпфрута зависит от индивидуальных особенностей организма, в особенности возраста пациента и активности фермента CYP 3A4. Активность можно определять на материале биопсии тонкого кишечника, что, однако, неоправданно ввиду инвазивного характера процедуры.
Имеются сообщения о побочных эффектах одновременного употребления грейпфрута и различных препаратов вследствие чрезмерной системной концентрации лекарственного вещества (Goldbart A. et al., 2000; Hermans K. et al., 2003; Dreier J.P., Endres M., 2004; Karch A.M., 2004; Grande L.A. et al., 2009; Pillai U. et al., 2009; Agosti S. et al., 2012). Эта тема особо актуальна для пациентов старшего возраста, принимающих в среднем больше лекарств и нередко потребляющих грейпфрут (Dresser G.K. et al., 2000; Bailey D.G. et al., 2013). У лиц старшего возраста меньше компенсаторных возможностей для того, чтобы нейтрализовать передозировку лекарства. Для препаратов со значительной широтой терапевтического действия колебания концентрации лекарственного вещества в плазме крови в широких пределах могут не иметь клинически значимых последствий. С другой стороны, даже умеренное повышение концентрации препарата с зависимой от дозы токсичностью может привести к побочным эффектам. Примером может служить удлинение интервала Q–T на электрокардиограмме, отмечаемое при приеме некоторых противоопухолевых и антиаритмических препаратов в сочетании с грейпфрутом; при этом возможно развитие желудочковой тахикардии (torsades de pointes). Подобные кардиологические симптомы расценивают как противопоказание к употреблению грейпфрута в сочетании с соответствующими лекарственными препаратами даже при умеренном повышении биодоступности под его воздействием. Такой подход оправдан также в случае реального риска других осложнений: рабдомиолиз, нефро- и миелотоксическое действие и др. (Mazokopakis E.E., 2008; Bailey D.G. et al., 2013). Инструкции к соответствующим лекарственным препаратам должны содержать информацию о взаимодействиях с грейпфрутом. Если, несмотря на противопоказания, пациент желает регулярно употреблять грейпфрут, можно попробовать снизить дозу лекарства или заменить его другим препаратом, не взаимодействующим с грейпфрутом.
Взаимодействие грейпфрута с лекарствами в целом рассматривают как нежелательное явление, однако свойство грейпфрута повышать биодоступность может найти практическое применение. Повышение биодоступности означает достижение терапевтического эффекта с помощью более низкой дозы лекарства при меньшей системной концентрации его метаболитов. Пациентам, регулярно потребляющим грейпфрут, можно пробовать назначать соответствующие препараты в более низкой дозе. С учетом вариабельности фармакологического действия грейпфрута подход должен быть осторожным. Ниже рассмотрим несколько примеров.
Имеются данные, согласно которым употребление грейпфрута повышает биодоступность циклоспорина — дорогостоящего, применяющегося в течение многих лет препарата для предупреждения отторжения аллотрансплантатов (Ducharme M.P. et al., 1995; Hollander A.A. et al., 1995; Sridharan K., Sivaramakrishnan G., 2016). Артеметер — эффективное средство против малярии, однако при монотерапии возможны рецидивы малярии, предположительно вследствие снижения концентрации препарата в плазме крови под действием CYP 3A4. Употребление грейпфрута повышает биодоступность артеметера, что может сопровождаться повышением эффективности терапии (El-Lakkany N.M. et al., 2004). Особо отметим повышение под действием грейпфрута биодоступности некоторых анальгетиков (морфин, оксикодон и диклофенак) (Mahgoub A.A., 2002; Okura T. et al., 2008; Nieminen T.H. et al., 2010). В отношении парацетамола данные противоречивы (Dasgupta A. et al., 2008; Qinna N.A. et al., 2016). Очевидно, что тема потенцирования действия анальгетиков требует дальнейшего изучения. Сообщалось также о повышении биодоступности глюкокортикоидов (метилпреднизолон, будесонид) под воздействием грейпфрута (Varis T. et al., 2000; Seidegård J. et al., 2009), что открывает перспективу исследований грейпфрута как средства снижения доз гормональных препаратов. Для преднизолона получен отрицательный результат (Hollander A.A. et al., 1995). Представляют интерес также взаимодействия грейпфрута с антибиотиками: сообщалось о повышении биодоступности эритромицина под действием сока грейпфрута; для кларитромицина результат отрицателен (Hollander A.A. et al., 1995; Kanazawa S. et al., 2001). Сообщалось, что грейпфрут и содержащийся в нем нарингин обладают благоприятным действием при сахарном диабете и ожирении (Jung U.J. et al., 2004; Punithavathi V.R. et al., 2008; Mahmoud A.M. et al., 2012; Xulu S., Oroma Owira P.M., 2012; Alam M.A. et al., 2014; Chudnovskiy R. et al., 2014; Murunga A.N. et al., 2016; Sirovina D. et al., 2016). Необходимы дальнейшие клинические и экспериментальные исследования взаимодействий грейпфрута с антигипергликемическими препаратами и инсулином.
Эффект грейпфрута варьирует от пациента к пациенту и от одного исследования к другому. Эффективность может быть разной в зависимости от сорта, партии, условий хранения, особенностей производства сока, что затрудняет дозировку в условиях узкого терапевтического окна. В связи с этим представляется перспективной разработка на основе компонентов грейпфрута лекарственных препаратов, которые можно было бы точно дозировать. Некоторые биологически активные добавки из семян и кожуры грейпфрута позиционируются как антибактериальное средство, однако данные об антибактериальных свойствах грейпфрута противоречивы (von Woedtke T. et al., 1999; Heggers J.P. et al., 2002; Cvetnić Z., Vladimir-Knezević S., 2004; Adukwu E.C. et al., 2012).
В лекарственном препарате на основе грейпфрута должно быть известно содержание фуранокумаринов, нарингина и других активных компонентов. Нарингин накапливается в молодых фруктах; при дальнейшем созревании грейпфрута его концентрация может снижаться. Внутри плода максимальная концентрация выявлена в мембранах, белом слое кожуры (альбедо) и сердцевине; в чистом соке концентрация ниже (Jourdan P.S. et al., 1985). Соответственно для достижения фармакологического эффекта лучше использовать цельный грейпфрут или натуральный сок с мякотью; тем более, что в продаваемых соках концентрация нарингина (имеющего горький вкус) и других компонентов может быть снижена.
В заключение отметим, что грейпфрут и некоторые другие цитрусовые являются ценными пищевыми продуктами. Вместе с тем взаимодействие грейпфрута с некоторыми лекарственными веществами ведет к повышению их биодоступности. Последнее может вызывать симптомы передозировки, что особенно неблагоприятно в случае дозозависимой токсичности. Понимание механизмов такого взаимодействия имеет значение для определения показаний и противопоказаний к употреблению грейпфрута в сочетании с различными лекарственными средствами в целях обеспечения безопасности и эффективности терапии.
Список использованной литературы
- Adukwu E.C., Allen S.C., Phillips C.A. (2012) The anti-biofilm activity of lemongrass (Cymbopogon flexuosus) and grapefruit (Citrus paradisi) essential oils against five strains of Staphylococcus aureus. J. Appl. Microbiol., 113(5): 1217–1227.
- Agosti S., Casalino L., Bertero G. et al. (2012) A dangerous fruit juice. Am. J. Emerg. Med., 30(1): 248.e5–248.e8.
- Alam M.A., Subhan N., Rahman M.M. et al. (2014) Effect of citrus flavonoids, naringin and naringenin, on metabolic syndrome and their mechanisms of action. Adv. Nutr., 5(4): 404–417.
- Bailey D.G., Dresser G., Arnold J.M. (2013) Grapefruit-medication interactions: forbidden fruit or avoidable consequences? CMAJ, 185(4): 309–316.
- Chudnovskiy R., Thompson A., Tharp K. et al. (2014) Consumption of clarified grapefruit juice ameliorates high-fat diet induced insulin resistance and weight gain in mice. PLoS One, 9(10): e108408.
- Cvetnić Z., Vladimir-Knezević S. (2004) Antimicrobial activity of grapefruit seed and pulp ethanolic extract. Acta Pharm., 54(3): 243–250.
- Dasgupta A., Reyes M.A., Risin S.A., Actor J.K. (2008) Interaction of white and pink grapefruit juice with acetaminophen (paracetamol) in vivo in mice. J. Med. Food, 11(4): 795–798.
- Dreier J.P., Endres M. (2004) Statin-associated rhabdomyolysis triggered by grapefruit consumption. Neurology, 62(4): 670.
- Dresser G.K., Bailey D.G., Carruthers S.G. (2000) Grapefruit juice — felodipine interaction in the elderly. Clin. Pharmacol. Ther., 68(1): 28–34.
- Ducharme M.P., Warbasse L.H., Edwards D.J. (1995) Disposition of intravenous and oral cyclosporine after administration with grapefruit juice. Clin. Pharmacol. Ther., 57(5): 485–491.
- El-Lakkany N.M., Seif el-Din S.H., Badawy A.A., Ebeid F.A. (2004) Effect of artemether alone and in combination with grapefruit juice on hepatic drug-metabolising enzymes and biochemical aspects in experimental Schistosoma mansoni. Int. J. Parasitol., 34(12): 1405–1412.
- Goldbart A., Press J., Sofer S., Kapelushnik J. (2000) Near fatal acute colchicine intoxication in a child. A case report. Eur. J. Pediatr., 159(12): 895–897.
- Grande L.A., Mendez R.D., Krug R.T., Verschuyl E.J. (2009) Attention — grapefruit! Lancet, 373(9670): 1222.
- Guo L.Q., Chen Q.Y., Wang X. et al. (2007) Different roles of pummelo furanocoumarin and cytochrome P450 3A5*3 polymorphism in the fate and action of felodipine. Curr. Drug Metab., 8(6): 623–630.
- Heggers J.P., Cottingham J., Gusman J. et al. (2002) The effectiveness of processed grapefruit-seed extract as an antibacterial agent: II. Mechanism of action and in vitro toxicity. J. Altern. Complement. Med., 8(3): 333–340.
- Hermans K., Stockman D., van den Branden F. (2003) Grapefruit and tonic: a deadly combination in a patient with the long QT syndrome. Am. J. Med., 114(6): 511–512.
- Hollander A.A., van Rooij J., Lentjes G.W. et al. (1995) The effect of grapefruit juice on cyclosporine and prednisone metabolism in transplant patients. Clin. Pharmacol. Ther., 57(3): 318–324.
- Jourdan P.S., McIntosh C.A., Mansell R.L. (1985) Naringin Levels in Citrus Tissues: II. Quantitative Distribution of Naringin in Citrus paradisi MacFad. Plant Physiol., 77(4): 903–908.
- Jung U.J., Lee M.K., Jeong K.S., Choi M.S. (2004) The hypoglycemic effects of hesperidin and naringin are partly mediated by hepatic glucose-regulating enzymes in C57BL/KsJ-db/db mice. J. Nutr., 134(10): 2499–2503.
- Kanazawa S., Ohkubo T., Sugawara K. (2001) The effects of grapefruit juice on the pharmacokinetics of erythromycin. Eur. J. Clin. Pharmacol., 56(11): 799–803.
- Karch A.M. (2004) The grapefruit challenge: the juice inhibits a crucial enzyme, with possibly fatal consequences. Am. J. Nurs., 104(12): 33–35.
- Lundahl J., Regårdh C.G., Edgar B., Johnsson G. (1995) Relationship between time of intake of grapefruit juice and its effect on pharmacokinetics and pharmacodynamics of felodipine in healthy subjects. Eur. J. Clin. Pharmacol., 49(1–2): 61–67.
- Mahgoub A.A. (2002) Grapefruit juice potentiates the anti-inflammatory effects of diclofenac on the carrageenan-induced rat’s paw oedema. Pharmacol. Res., 45(1): 1–4.
- Mahmoud A.M., Ashour M.B., Abdel-Moneim A., Ahmed O.M. (2012) Hesperidin and naringin attenuate hyperglycemia-mediated oxidative stress and proinflammatory cytokine production in high fat fed/streptozotocin-induced type 2 diabetic rats. J. Diabetes Complications, 26(6): 483–490.
- Malhotra S., Bailey D.G., Paine M.F., Watkins P.B. (2001) Seville orange juice-felodipine interaction: comparison with dilute grapefruit juice and involvement of furocoumarins. Clin. Pharmacol. Ther., 69(1): 14–23.
- Mazokopakis E.E. (2008) Unusual causes of rhabdomyolysis. Intern. Med. J., 38(5): 364–367.
- Murunga A.N., Miruka D.O., Driver C. et al. (2016) Grapefruit derived flavonoid naringin improves ketoacidosis and lipid peroxidation in type 1 diabetes rat model. PLoS One, 11(4): e0153241.
- Nieminen T.H., Hagelberg N.M., Saari T.I. et al. (2010) Grapefruit juice enhances the exposure to oral oxycodone. Basic Clin. Pharmacol. Toxicol., 107(4): 782–788.
- Okura T., Ozawa T., Ito Y. et al. (2008) Enhancement by grapefruit juice of morphine antinociception. Biol. Pharm. Bull., 31(12): 2338–2341.
- Pillai U., Muzaffar J., Sen S., Yancey A. (2009) Grapefruit juice and verapamil: a toxic cocktail. South Med. J., 102(3): 308–309.
- Punithavathi V.R., Anuthama R., Prince P.S. (2008) Combined treatment with naringin and vitamin C ameliorates streptozotocin-induced diabetes in male Wistar rats. J. Appl. Toxicol., 28(6): 806–813.
- Qinna N.A., Ismail O.A., Alhussainy T.M. et al. (2016) Evidence of reduced oral bioavailability of paracetamol in rats following multiple ingestion of grapefruit juice. Eur. J. Drug Metab. Pharmacokinet., 41(2): 187–195.
- Seidegård J., Randvall G., Nyberg L., Borgå O. (2009) Grapefruit juice interaction with oral budesonide: equal effect on immediate-release and delayed-release formulations. Pharmazie, 64(7): 461–465.
- Sridharan K., Sivaramakrishnan G. (2016) Interaction of citrus juices with cyclosporine: systematic review and meta-analysis. Eur. J. Drug Metab. Pharmacokinet., 41(6): 665–673.
- Sirovina D., Oršolić N., Gregorović G., Končić M.Z. (2016) Naringenin ameliorates pathological changes in liver and kidney of diabetic mice: a preliminary study. Arh. Hig. Rada Toksikol., 67(1): 19–24.
- Takanaga H., Ohnishi A., Murakami H. et al. (2000) Relationship between time after intake of grapefruit juice and the effect on pharmacokinetics and pharmacodynamics of nisoldipine in healthy subjects. Clin. Pharmacol. Ther., 67(3): 201–214.
- Varis T., Kivistö K.T., Neuvonen P.J. (2000) Grapefruit juice can increase the plasma concentrations of oral methylprednisolone. Eur. J. Clin. Pharmacol., 56(6–7): 489–493.
- von Woedtke T., Schlüter B., Pflegel P. et al. (1999) Aspects of the antimicrobial efficacy of grapefruit seed extract and its relation to preservative substances contained. Pharmazie, 54(6): 452–456.
- Xulu S., Oroma Owira P.M. (2012) Naringin ameliorates atherogenic dyslipidemia but not hyperglycemia in rats with type 1 diabetes. J. Cardiovasc. Pharmacol., 59(2): 133–141.
Взаємодія грейпфрута з лікарськими препаратами
Д.Дж. Бейлі, С.В. Яргін
Резюме. У міні-огляді обговорюються основні наукові концепції та клінічні прояви взаємодій грейпфрута з лікарськими препаратами. Грейпфрут і меншою мірою — гіркі апельсини, помело і лайм можуть взаємодіяти з деякими прийнятими всередину лікарськими засобами. Основним активним компонентом, мабуть, є фуранокумарини. Апельсини солодких сортів фуранокумаринів не містять. В основі взаємодії лежить інактивація ферменту CYP 3A4, який бере участь у метаболізмі багатьох ліків. Обговорюються деякі клінічно значущі побічні ефекти. Взаємодія грейпфрута з ліками в цілому розглядається як небажане явище, проте властивість грейпфрута підвищувати біодоступність може знайти практичне застосування з метою зниження доз лікарських препаратів. Фармакологічна дія грейпфрута піддається значним коливанням, що пов’язано із труднощами дозування в умовах вузького терапевтичного вікна. У зв’язку з цим вважаємо перспективною розробку на основі компонентів грейпфрута лікарських препаратів, які можна було б точніше дозувати. Тож грейпфрут, як і інші цитрусові, є цінним харчовим продуктом. Водночас його взаємодії з деякими лікарськими препаратами можуть призвести до симптомів передозування. Розуміння цих механізмів має значення для визначення показань і протипоказань до споживання грейпфрутів у поєднанні з різними лікарськими засобами.
Ключові слова: грейпфрут, фармакотерапія, фармакокінетика, взаємодія, дієта.
Источник