Вьюнок сорняк лечебные свойства

Вред и польза от вьюнка полевого

Здравствуйте, уважаемые читатели! Практически в каждом саду или огороде, а также на клумбе можно встретить неприятеля-сорняка. Сорные растения – это вредная и, даже, ядовитая растительность. Но бывает и наоборот, полезная и лечебная. Сегодня расскажу об одном из сорняков – о вьюнке полевом. Многие его встречали на своем участке и очень близко уже знакомы с сорняком березкой. Но все ли вы знаете об этом растении? Знаете ли вы, какие меры борьбы с вьюнком полевым существуют? Сейчас я расскажу более подробно обо всем этом.

Происхождение и описание растения

Вьюнок полевой имеет несколько народных названий. В разных регионах можно встретить такие наименования растения: вьюнок, вьюн, березка, повилика, миндальная трава и другие.

Встретить вьюнок можно на каждом континенте. Родиной (точнее Родинами) этого сорного растения являются: Азия, Америка, Северная Африка и Западная Европа.

Вьюнок полевой – сорняк, который представляет собой красивое, многолетнее, вьющееся растение. Стебель у него тонкий и стелющийся. Он может быть голым или, слегка, покрытым волосками. В длину стебель может достигать 100-120 сантиметров. Реже, но, встречаются растения со стеблем 1,5 метра. Листья треугольные на длинных черешках.

Цветки вьюнка полевого достаточно крупные, могут быть белыми, розовыми, реже, фиолетовыми и синими. Сам цветок имеет вид воронки или колокольчика. На одном цветоносе могут образоваться от 1 до 3 цветочных почек. Цветет березка с апреля до наступления холодов.

Корневая система довольно мощная. Корни растения способны достигать 2,5, то и 3, иногда, 6 метров. Примерно на такое расстояние уходят в глубину почвы основные корни вьюнка полевого.

Размножается березка семенами и корневыми отпрысками. Многие огородники переживают, что растение даст большое количество семян (около 100 штук семян в 1 грамме массы) после того как оно отцветет. Но они совершенно забывают, что в глубине почвы образуются отпрыски корней. Если верхнюю часть вы обнаружите и удалите, то корни остаются в почве, а с ними тоже нужно бороться. Но, об этом позже.

Вьюнок растет на любых почвах, но больше всего предпочитает влажные супеси и суглинки.

Вредные и полезные свойства вьюнка полевого

Сначала поговорим о хороших качествах растения.

Несмотря на то, что вьюнок – сорняк, многие его используют как лекарственное средство. Отвары из стеблей и листьев используются для лечения печени, бронхита, астмы, кровотечений, отеков, лишаев и сыпи.

Вещества, которые выделяет растение, предотвращают появление плесени. Культурные растения, которые соседствуют с березкой на грядке, реже поражаются грибковыми заболеваниями.

Сорванные стебли можно измельчить и использовать их в качестве мульчи в саду. Мульчирование поможет не только сохранить структуру почвы и влажность, а также проведет, в некотором смысле, дезинфекцию.

Теперь о наболевшем – о вреде растения.
Буквально сразу после схода снега сорняк вьюнок полевой начинает расти и покрывать всю почву. Тем самым он препятствует прорастанию культурных растений. Сорняк березка затеняет посевы, оплетает еще слабые растения, заглушает их рост и приводит к гибели.

Вьюнок можно обнаружить в посевах любой культуры, но чаще всего он встречается на полях с зерновыми.
Сорняк снижает урожайность почти наполовину. Также значительно снижается качество самого урожая.

Меры борьбы с вьюнком полевым

Главный способ борьбы с вьюнком в эко-земледелии (по мнению некоторых аграриев) – это лущение и соблюдение севооборота. Против севооборота я ничего плохого сказать не могу, но вот с лущением не так все просто (хотя это лучше, чем поливать поле гербицидами).

Читайте также:  Народные средства это предки

Лущение проводится в несколько этапов:

  • первый — на 8-10 сантиметров;
  • второй — на 10-12;
  • третий — на 12-15 сантиметров.

Для собственного огорода (до 1 га) лущение на такую глубину будет достаточно. Если вы будете проделывать эту процедуру после сбора урожая до наступления холодов, то вы, попросту говоря, «замучаете» сорняк и он погибнет. Но, если вы фермер и у вас большие площади, то вам следует проводить лущение гораздо глубже: 10-12, 12-15, 25-30 сантиметров (соответственно).

Для лущения можно воспользоваться культиваторами или плоскорезами. Для прополки лучше применяйте трехзубую тяпку, она лучше цепляет корни сорняка и извлекает их из почвы.

Многие рекомендуют частое рыхление почвы мотыгами (несколько раз в неделю), ссылаясь на то, что это сокращает количество сорных растений, но есть один нюанс. Во-первых, таким способом вы превращаетесь в раба огорода и почти не остается свободного времени. Во-вторых, при использовании мотыг мы как бы стимулируем рост сорняков и лишний раз беспокоим культурные растения. Чтобы облегчить себе жизнь, рекомендую применять мульчирование .

Как по мне, то метод лущения истощает землю, но аграрии считают, что этот метод хорош. Мое мнение следующее (и его подтвердят те, кто уже давно перешел на эко-земледелие): после того, как вы прекратите перекапывать огород осенью и/или весной, организуете узкие грядки (можете почитать о них тут ), засеете тропинки между грядками газонной травой, используете мульчирование, то вьюнок перестанет вам надоедать и вы будете смотреть на него как на еще одно красивое и полезное растение. Возможно, фермерам на больших полях ничего не остается, как проводить лущение против березки, но на частных участках вполне реально справиться и без этого метода.

Севооборот заключается в высеве кормовых злаковых культур на слишком засоренных участках.

Теперь вы знаете о вреде и пользе вьюнка полевого, а также о борьбе с ним на собственном участке. Имея эту информацию, вы вправе решать, что делать с этим сорняком. Вы можете либо использовать вьюнок полевой для мульчи, либо в качестве лекарственного растения, либо избавляться подчистую от него. Главное помните, что нельзя позволять березке бесконтрольно засорять ваш огород. Вы же хотите получить хороший урожай?

От модератора: Интересно, а как рассматривать роль вьюнка полевого в качестве места благодатного жительства цикадки — разносчита столбура, фитоплазмоза томатов?

Переносчиком инфекции являются цикадки . Весной через 2–7 дней после питания на заражённых сорняках цикадки получают способность передавать инфекцию растениям томата, либо другим паслёновым.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Читайте также:  Снижение креатинина крови народными средствами

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Читайте также:  Домашние средства от болезней роз

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Оцените статью