- Миф о большой рентабельности бизнеса по выращиванию грибов или исповедь дилетанта
- Выращивание грибов на продажу как бизнес
- Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию грибов
- Самые популярные виды грибов для выращивания
- С чего начать бизнес по производству грибов
- Технология выращивания грибов в домашних условиях
- Мицелий — посевной материал. Где купить?
- Выбор помещения
- Выбор оборудования
- Подбор персонала
- Сбыт готовой продукции
- Какие документы необходимы для регистрации предприятия
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Сколько можно заработать на грибном бизнесе
- Возможные риски бизнеса
- Выводы из прочитанного
Миф о большой рентабельности бизнеса по выращиванию грибов или исповедь дилетанта
Фото: «Подвальчик после ремонта. Пора попробовать повыращивать что-нибудь. »
Все началось с того, что из-за катастрофической нехватки денег я стала подыскивать подработку и, случайно, наткнулась на сайт «Центра экологических программ», на котором было предложение сотрудничества по выращиванию и сбыту вешенки. Прослушав семинар, вернее просмотрев видео, где блоками завешено все окно в кухне их сотрудницы, получив 2кг мицелия, мел, набор пакетов за 500 руб. я с надеждой посадила 4 мешка вешенки. Прождав 2 месяца и не получив ни одного гриба, а только кучу мошек на кухне выкинула свое «произведение искусства». Только спустя несколько месяцев я поняла свои ошибки, о которых ни слова не было на семинаре.
Первая – для субстрата были выбраны мелкие опилки (а не стружка), которые во влажном состоянии спрессовались в монолитный блок, и мицелию было затруднительно освоить субстрат за короткое время – не было аэрации внутри субстрата.
Вторая ошибка – не было дополнительного питания (отруби, мука, пивная дробина и др.). Опилки в Санкт-Петербурге в основном хвойные, из них получается обедненный субстрат, урожайность если бы и была, то на уровне 5% от веса влажного субстрата.
Третья ошибка – не было стерилизации или пастеризации субстрата, а без этого вряд ли удалось бы получить хороший урожай, бактерии и инфекции «задавили» бы большую часть урожая вешенки.
Желание после первой неудачи не пропало, наоборот стало интересно вырастить хоть один гриб в домашних условиях. Закупив несколько упаковок грибных палочек в интернет магазине я посадила вешенку в полиэтиленовые пакеты, а опенка зимнего в стеклянные банки с опилками и стружкой. Опилки и стружку простерилизовала в духовке. Блоки с чопиками, зараженными грибницей вешенки, выкинула через два месяца – субстрат почернел, позеленел, порозовел и завонял. А банки с опенком зимним заколосились, т.к. для дополнительного питания добавила зерно пшеницы, которое через две недели проросло?!
Набравшись опыта на своих ошибках, закупив мицелий у питерских производителей, посадила его во влажные стружки и опилки в пятилитровые полиэтиленовые бутыли. Через полтора месяца получила урожай – 3 хороших гриба, во вторую волну еще 2 гриба. Это был весь урожай. Да, питания было недостаточно. Пришлось добавлять отруби и стерилизовать в духовке по 2 часа при температуре 120град.С. Вот теперь урожай был на уровне 10-15% от массы влажного субстрата.
Простейшая технология была выработана, захотелось посадить 10-15 десятикилограммовых блоков и получить урожай вешенки 10-15кг. Попытки взять помещение в аренду не удались – один собственник выразил мысль о том, что гриб как живой организм помешает работе других арендаторов?! В своем ТСЖ на меня посмотрели как на чокнутую, сказав, что ни в подвал ни на чердак меня не пустят – там же трубы?! Искать помещение где-то еще желания больше не было. Да и устроив в помещении нужные условия для плодоношения (косметический ремонт, вентиляция, увлажнение) нет гарантии, что тебя не выгонят в скором времени.
Взяв в банке кредит, решила принять участие в аукционе Фонда имущества Санкт-Петербурга. В процессе торгов цена за помещение, площадью 10 кв.м, с 450тыс. рублей поднялась до 970тыс. рублей. Такую сумму не потянуть?!
На сайте slando.ru нашла подвальчик на цокольном этаже за 250тыс. рублей. Подвальчик, площадью 10кв.м, был в ужасающем состоянии: сырость, грязь, крысы. Пришлось произвести капитальный ремонт за такую же стоимость. В процессе ремонта и оформления документов столкнулась с неожиданными трудностями – трения с жилконторой по травле крыс, затянувшийся трехмесячный возврат бракованного радиатора в магазин, суд с ремонтником, укравшим строительный материал; оформление договора энергоснабжения (8 месяцев), повлекшего затраты на проект электрики в помещении, прокладку кабеля и установку счетчика, откаты проверяющим энергетикам, оплата электричества по максимальной мощности (3,5 тыс. в месяц) — хотя помещение было куплено с электричеством и др.
Добавим к единовременным затратам коммунальные услуги, стеллажи б/у и самую простейшую «климатическую систему»: вентилятор и два увлажнителя воздуха (этого достаточно на такой метраж) и получим общие затраты в 550тыс.рублей. Окупить эти затраты за несколько лет будет тяжелова-то.
Попробуем просчитать текущие расходы и ожидаемую прибыль на 1 кв.м.
На одном квадратном метре площади можно разместить 8 десятикилограммовых блоков вешенки в два яруса, урожай с которых составит (10-15%) 8-12 кг. Можно разместить и больше, но где тогда ходить?!
Сдать вешенку на продовольственную базу возможно по 100руб. за 1кг, а реализовать самостоятельно по 150руб. за килограмм (вешенку в супермаркетах продают по 180руб. за 1кг). Итого мы получим в лучшем случае 1800руб. с 1 кв.м, в худшем – 800руб. Вешенка на опилках плодоносит 7-14 дней, отдыхает 10-14 дней и дает вторую волну. В месяц, можно будет получить два урожая. Минимум это будет 1600руб. с 1кв.м.
1. опилки и стружка (на лесопилках хвойные опилки отдают бесплатно, затраты только на транспорт: полностью загруженная газель вмещает 600кг, стоит 1 час эксплуатации газели — 1200руб.), значит 1 кг опилок и стружки обойдется 0,5руб. Для получения 80 кг субстрата нам потребуется 20-26 кг опилок и стружки (в зависимости от фракции) — стоимость 13руб.
2. отруби (дополнительное питание) потребуется 10-20% от веса сухих опилок – максимум 5кг по цене 10руб. за 1 кг. Общая стоимость 50руб.
3. мел, гипс – 2% по сухому весу – 0,5кг, по цене 40руб. за 1 кг. Общая стоимость – 20руб.
4. мицелий – 5-10% по мокрому весу – 4-8кг. Возьмем средний вес мицелия – 6кг по цене 100руб. Стоимость 6кг – 600руб.
5. полиэтиленовый рукав по цене 5руб. за 1 метр, потребуется 8м. Общая стоимость 40руб.
6. оплата коммунальных услуг 600руб. в месяц за10кв.м, за 1 кв.м – 60руб. или 30руб. на один урожай.
7. разные затраты – шпагат для блоков, электричество, пленка и подложки для грибов, доставка грибов и др. непредвиденные затраты – 17руб. на 1кв.м.
ИТОГО: 770руб. на 1 кв.м.
На два урожая расходы составят 1540руб. Разница между доходом и расходом составит 60руб. Затрачивая в основном ручной труд, сделав 16 блоков, один человек в месяц получит 60руб. с 1 кв.м?!
Полученная прибыль (60руб.) включает в себя еще и стоимость брака – инфицированных блоков, которые не дадут предполагаемый урожай; стоимость коммунальных услуг или аренды склада для субстрата и добавок, инокуляционной, инкубационного помещения и др.
В расчете взято собственное вырастное помещение (60руб. за 1кв.м), а если брать в расчет арендованное (в Санкт-Петербурге 1 кв.м производственной площади стоит 350руб.), то прибыль с 1кв.м составит минус 290руб. Т.е. останемся в долгах…
Конечно одна из самых затратных статей – мицелий. Набравшись опыта, грибовод может попробовать тиражировать мицелий, тогда цена мицелия упадет в 10 раз. Имея собственное помещение, умея тиражировать мицелий затраты снизятся до 460руб. в месяц с 1 кв.м. К сожалению грибоводу-любителю надо потратить не один год для оттачивания технологии выращивания грибов и тиражирования мицелия.
Конечно самостоятельная реализация принесет дополнительную копеечку, но для этого нужны контакты и время…
В последнее время в Санкт-Петербурге открываются японские рестораны «Япоша», «Две палочки», «Васаби» и др. От некоторых из них поступали предложения о покупке грибов шиитаке по 600 руб. за 1 кг. Вырастить шиитаке не намного сложнее, чем вешенку обыкновенную, а выгода с продажи грибов в 6 раз больше. В Санкт-Петербурге есть одно предприятие по выращиванию шиитаке, но объем реализуемых грибов небольшой. Рынок сбыта не заполнен, поэтому грибоводам-любителям, желающим заниматься грибоводством в промышленных масштабах можно занять эту нишу и получать хорошую прибыль.
Источник
Выращивание грибов на продажу как бизнес
Еще недавно выращивание грибов никто не называл бизнесом. Растили для себя и немного на продажу. Однако, потребление этого продукта стало с каждым годом возрастать. И тогда грибная бизнес-идея многими была подхвачена.
Простые подсчеты говорят о хорошей прибыли даже при скромных вложениях. А сам процесс настолько незамысловат, что при небольшом углублении в тему, любой сможет понять, как выращивать грибы.
- 1 Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию грибов
- 2 Самые популярные виды грибов для выращивания
- 3 С чего начать бизнес по производству грибов
- 4 Технология выращивания грибов в домашних условиях
- 5 Мицелий — посевной материал. Где купить?
- 6 Выбор помещения
- 7 Выбор оборудования
- 8 Подбор персонала
- 9 Сбыт готовой продукции
- 10 Какие документы необходимы для регистрации предприятия
- 11 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 12 Сколько можно заработать на грибном бизнесе
- 13 Возможные риски бизнеса
- 14 Выводы из прочитанного
Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию грибов
Начнем с позитивных моментов:
- На этот вид коммерческой деятельности государство не требует получать лицензию; В ходе выращивания грибов капризы погоды не будут вам помехой; Само производство не предполагает тщательного ухода, нужно только правильно наладить процесс; Начав с малого, легко увеличить объемы, если это потребуется; Не нужно глубоких агротехнических знаний, есть подробные инструкции, их просто не следует нарушать; Экологичность и польза грибов неоспоримы, поэтому, предлагая эту продукцию людям, заботящимся о своем здоровье, можно назначить более высокую цену; Затраты на запуск производства быстро окупятся и сумма дохода вас непременно порадует.
При разработке бизнес-плана нельзя не учитывать и сложные моменты:
- Работая непосредственно на площадках с посадочным материалом и готовой продукцией, необходимо защищать дыхательные пути и иметь спецодежду. Выделяемые грибами в атмосферу вредные вещества могут вызвать заболевания кожи и органов дыхания; Температура и влажность в помещениях должны поддерживаться согласно всем приемам агротехники. Оборудование в исправном состоянии. Недостаточная вентиляции или низкая освещенность выльется в потерю урожая; Нельзя забывать о болезнях грибов, бактериях и вредителях. А также о способах борьбы с ними; В любом бизнесе ключевую роль играет сбыт продукции, особенно если партии крупные. Нужно продумать все нюансы заранее.
Самые популярные виды грибов для выращивания
1) Вешенки относятся к пластинчатым грибам (Pleurotus). Шляпки гладкие, пластинчатые снизу. Белая мякоть без запаха и не темнеет на срезе. Вешенки содержат витамины групп В, РР, D, C, калий, медь, селен, цинк, фосфор, железо. Безопасны и неприхотливы, затраты на их выращивание минимальны. Первый урожай не долго ждать. У них довольно длительный период плодоношения. Окупаются быстро.
2) Шампиньоны принадлежат роду пластинчатых (Agaricaceae). Название взято от французского champignon, что означает «гриб». Плотная округлая шляпка с возрастом становится более плоской, белая мякоть. Содержит белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, железо, цинк, фосфор, калий, что поддерживает иммунитет. 27,4 ккал на 100 г позволяют использовать шампиньоны в различных диетах, пантотеновая кислота снимает усталость. Для выращивания подбирается прохладное помещение с хорошей влажностью. Не допускаются температурные перепады. Свет не нужен.
3) Шиитаке . Первыми за него взялись японцы и китайцы. Императорским этот гриб называли из-за его непременного присутствия в меню правителей. Кроме кулинарии его используют как лекарственное средство. Шляпка темно-коричневая, пластинчатая, диаметром 5-20 см. Цинк, сложные углеводы, белки со всеми основными аминокислотами — включает в себя все, что необходимо для полноценного рациона.
При облучении ультрафиолетом или на солнечном свету в грибах увеличивается содержание витамина D в 2,5 раза. Сушёные шиитаке употребляют для снижения уровня холестерина в крови, укрепления иммунитета, повышения мужской потенции, стрессоустойчивости и увеличения продолжительности жизни. Можно выращивать на открытом воздухе на пнях, стволах деревьев и в теплице . Сбор урожая каждые 2 — 3 недели.
4) Опята каждый может культивировать в домашних условиях. Не требуется больших усилий, выращиваются в квартире, подвале, теплице. Температура воздуха должна быть постоянной 10 — 15 градусов. Влажность, вентиляция и освещение тоже важны. Опята при переработке сохраняют свои полезные свойства. Незаменимы в кулинарии: вкусные, питательные и низкокалорийные. В медицине помогают бороться с онкологией, туберкулезом, гриппом и алкоголизмом.
С чего начать бизнес по производству грибов
Любое предпринимательство в какой бы то ни было сфере всегда начинается с расчетов. Бизнес-план составляем либо самостоятельно, либо обращаемся к специалистам.
- Исследуем рынок на предмет спроса, определяемся с производимым продуктом.
- Из расчета используемой площади, прогнозируем объем продукции. Не забываем заранее продумать продажи: сколько будем сбывать в свежем виде, как перерабатывать то, что останется нереализованным.
- Где возьмем финансы , сырьё, какое помещение используем, сколько наберем персонала — все отражаем в бизнес-плане.
- Анализируем цены, рынок, конкурентов. Где и какую разместим рекламу.
- Продумываем организационную структуру и распределяем полномочия.
- Пишем подробный финансовый план, в котором прогнозируем доходы и расходы.
Технология выращивания грибов в домашних условиях
Прежде чем приступать непосредственно к процессу, лучше изучить литературу по выращиванию грибов, побывать на форумах и сайтах, задать вопросы опытным грибоводам.
Сделать упор на соблюдении технологии и приобретении главных составляющих — мицелия и субстрата. В начале выращивания грибы нуждаются в тепле для развития грибницы. Расположить контейнеры с шампиньонами и вешенками можно в несколько ярусов, что сэкономит площадь.
Для шампиньонов лучше затененное помещение. Важно подготовить питательную смесь, куда входит солома, навоз и опилки. Готовить ее нужно за несколько недель, только потом вносить мицелий. Качество грунта обеспечит продуктивность. Новичкам можно купить споровые грибницы: зерновые или навозные.
Выращивание опят популярно из-за неприхотливости и простоты ухода за грибницей. Древесную основу заражают мицелием. Не стоит только брать хвойные породы, они придают грибу горечь. Просверлить отверстия в дереве, заполнить их мицелием, затем замазать подготовленным субстратом.
Вешенки в лесу растут на пнях и лиственных деревьях. Субстрат готовят заранее. Он должен быть чистым, опилки лучше прокипятить, после высушить, тонким слоем разложив на пленке. Для субстрата подойдут обычные полиэтиленовые пакеты, которые послойно заполняются почвенной смесью и мицелием. На мешке нужны надрезы для отвода влаги и роста грибов. Расстояние между надрезами 2 — 3 см. Мешки расставляем так, чтобы было удобно их поливать и собирать урожай.
Шиитаке тоже не сложно вырастить. Основой служат древесные пни или опилки лиственных пород деревьев с добавлением специальных удобрений. Грунт перед внесением мицелия лучше простерилизовать. Чтобы мицелий развивался быстрее, в грунт вносят азотсодержащие элементы и органику. Также можно использовать компост или перегнивший навоз. Субстратом могут служить пшеничные, овсяные, ржаные отруби с примесью муки и опилок. Тогда урожай удваивается.
Мицелий — посевной материал. Где купить?
Мицелий — это грибница, из которой вырастают грибы. Похож на тонкие разветвленные нити, будто корни растений. Но в отличие от них разрастается не только в глубине почвы, но и на поверхности. Только мицелий это не корни, а само растение. Тогда как грибы являются его плодами. В природе грибы размножаются спорами.
Для разведения грибов лучше купить посевной материал у специализированных фирм. Производство мицелия довольно сложный процесс. Если заниматься им самостоятельно, это приведет к удорожанию продукта.
Можно купить мицелий или готовый уже засеянный компост. Сейчас много фирм и частных предпринимателей, которые занимаются культивированием мицелия. Главное, чтобы мицелий был хорошего качества устойчив к болезням и приносил хороший урожай.
При покупке мицелия нужно обращать внимание на внешний вид и запах. Пакет прозрачный, хорошо должно быть видно, что зерновой мицелий белого цвета, со всех сторон одинаково заросший и источает грибной запах. Если запах едва различим или отсутствует, это говорит о плохом качестве материала. Если есть не заросшие участки — плохая жизнеспособность. Кислый запах свидетельствует о заражении бактериозом. По зелёным участкам определяем наличие плесени.
При покупке мицелия или субстрата обращаем внимание на конечный срок использования . Он зависит от условий хранения. При соблюдении всех инструкций, покупной материал годен в течение двух — трех месяцев. Некоторые теплолюбивые сорта годны две недели.
Поставщик должен предоставить вам все документы , технологическую карту выращивания. Указать, из какой лаборатории маточная культура сорта. Пакеты маркированы, запаяны, имеют фильтры .
Выбор помещения
Для начала подойдет небольшое помещение, как опытная площадка. Это может быть подвал, гараж или теплица. Замечательно, если там уже есть система вентиляции или даже кондиционер, отопление, которое регулируется, а также приборы для поддержания нужного уровня влажности и температуры.
Пол пусть будет бетонным или кирпичным, в крайнем случае — засыпанным песком или щебнем. Сверху напольное покрытие, удобное для мытья и санобработки. В идеале пол может иметь отопление. Стены и потолок потребуют побелки и дезинфекции — плесень тут не нужна.
От размера помещения зависит, сколько контейнеров в нем можно разместить. В среднем на 1кв.м приходится 200 кг субстрата . Если помещение больше 1000 кв.м , смело делим его на изолированные зоны. Основное помещение предназначается для выращивания. Также нужен стерильный бокс для внесения мицелия в субстрат. Не помешает отдельное помещение для хранения готовой продукции.
Выбор оборудования
Разработчики климатических камер для выращивания грибов утверждают, что, например, при цене 1 600 000 р это оборудование окупится через 12 месяцев . Объем камеры 100 кв.м. Автоматически поддерживается нужный климат и на выходе получаем материал наивысшего качества. Есть более дорогие и более дешевые варианты на выбор.
Обычные оборудованные помещения имеют стеллажи, средства для их передвижения, холодильную камеру, столы для упаковки, системы полива.
Выращивание шампиньонов потребует оборудования для производства компоста, т.к. после сбора урожая старый субстрат заменяют новым.
Вешенкам нужно хорошее освещение.
Шокер необходим для предварительного быстрого охлаждения грибов, затем их помещают в холодильник. Это значительно повышает срок хранения.
Подбор персонала
При небольшом производстве можно справиться своими силами. С укрупнением предприятия без найма специалистов не обойтись:
- Специалист по агротехнике, наблюдающий за технологическим процессом; Рабочие, которым поручено собирать урожай, упаковывать его, заниматься субстратом; Менеджер по сбыту; Бухгалтер.
Можно пользоваться услугами сезонных рабочих. Необходимая численность персонала напрямую зависит от объемов производства.
Сбыт готовой продукции
Прежде, чем заниматься сбытом, необходимо получить сертификат качества. При сертификации любые грибы проверяют на соответствие ГОСТ Р 51074 , содержащий требования ко всем пищевым продуктам.
- Сетевые магазины , супермаркеты; Рестораны, кафе ; Производители пиццы, лапши ВОК; Оптовые фирмы; Интернет-магазины экопродуктов; Производители консервированных продуктов; Фармацевтические предприятия.
Самостоятельно нужно создать интернет-сайт, давать рекламу в соцсетях, открыть свою точку на рынке.
Какие документы необходимы для регистрации предприятия
Выбираем форму организации: индивидуальное предпринимательство , общество с ограниченной ответственностью или крестьянско-фермерское хозяйство. Затем выбираем систему налогообложения. Собираем документы для регистрации, встаем на учет в ПФР и ФСС. Открываем банковский счет и изготавливаем печать.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Расчеты здесь зависят от предполагаемых мощностей, с которых вы хотите начать. Первоначальные вложения могут включать:
- Фонд заработной платы на 7 человек в месяц (управляющий, агроном, водитель трое рабочих, бухгалтер) — 190 000 р. Регистрация, получение разрешений — 30 000 р. Строительство помещения — 800 000 р. Реклама — 30 000 р. Закупка оборудования — 1 200 000 р. Прочие расходы — 20 000 р. Отчисления в фонды 40 000 р. Коммунальные платежи — 15 000 р. Удобрения и расходные материалы — 150 000 р.
Итого: 2 475 000 р.
Сколько можно заработать на грибном бизнесе
На начальном этапе не добиться рентабельности выше 20 — 30 %. Если работать планомерно, без простоев, не допускать промахов, избегать форс-мажоров, постоянно искать новые рынки сбыта, то можно прийти к рентабельности 80 % . Многие факторы влияют на прибыль. Даже то, какое у вас оборудование.
Возможные риски бизнеса
- Конкуренция. Крупные агропромышленные комплексы станут помехой, если не применять новейших технологий по продвижению товара, не искать рынки сбыта с помощью интернет-продаж; Внешние техногенные воздействия — поломка вентиляции, отключение отопления повлекут за собой гибель урожая, если не исправить все вовремя; Повышение стоимости электроэнергии, бензина и увеличение банковских ставок на открытие кредитной линии для получения оборотных средств повлияют на прибыль; Некачественный посадочный материал может свести на нет все усилия.
Выводы из прочитанного
Решившись вести бизнес по выращиванию грибов и получив первую прибыль, нельзя успокаиваться. Наука движется вперед, нужно следить за последними достижениями, выискивать или разрабатывать самому новые технологии, повышающие рентабельность. Общаться на форумах, посещать семинары, специализированные выставки, следовать советам опытных грибоводов. Плотно заниматься рекламированием своей продукции на просторах интернета.
От продвижения и расширения поля деятельности зависит конечная реализация и доход. Интернет-реклама на сегодняшний день является самым перспективным направлением маркетинговой деятельности. Спрос на грибы в любом виде неуклонно растет. Не стоит сбрасывать со счетов международные санкции, расчистившие нишу для отечественных продуктов. Перспективы для грибного бизнеса есть. Но работать нужно ответственно, планомерно, не нарушая технологий. Неустанно искать наиболее выгодные точки сбыта готовой продукции. И успех к вам непременно придет.
Источник