Выпечка при лечебном питании

Содержание
  1. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  2. «Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
  3. Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
  4. Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
  5. Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
  6. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
  7. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
  8. читайте также
  9. Креон ® для детей
  10. Креон ® или проверенная таблетка?
  11. Креон ® 10000
  12. Креон ® или другие капсулы?
  13. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  14. Что отличает Креон® 10000 от других препаратов на основе панкреатина?
  15. Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
  16. Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
  17. Диетический стол № 1
  18. Зачем и для кого
  19. О рационе
  20. Рецепты
  21. Диетическое тесто для выпечки: делимся полезными рецептами
  22. Маффины на овсяной муке
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление:
  25. Имбирное печенье на муке грубого помола
  26. Вам понадобятся:
  27. Приготовление:
  28. Вишневый кекс на полбовой муке
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление:
  31. Шарлотка медовая на ржаной муке
  32. Итак, возьмите:
  33. Приготовление:
  34. Лепешка ячменная
  35. Подготовим:
  36. Приготовление:

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® для детей

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® 10000

Креон ® или другие капсулы?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Что отличает Креон® 10000 от других препаратов на основе панкреатина?

Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?

Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?

  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020
Читайте также:  Чем закапать глаза от воспаления народные средства

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

Читайте также:  Когда цветет окопник лекарственный

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Диетическое тесто для выпечки: делимся полезными рецептами

И вот тогда булочки начинают сниться по ночам, соблазняя румяными боками и восхитительным ароматом. Спокойствие! Если мы отказываем себе в изделиях из белой пекарской муки, это еще не значит, что наслаждаться кексами и шарлотками можно только во сне.

После прочтения сегодняшней статьи ваш сладкий сон станет явью!

Мука бывает пшеничной и только первого сорта – первое и главное заблуждение.

В природе столько полезного и необходимого для нашего организма, а мы зацикливаемся на одном из видов муки и не желаем посмотреть по сторонам. Мука, как известно, это продукт, получаемый при перемалывании зерен разнообразных культур. А перемолоть, оказывается, можно не только пшеницу.

  • Ржаная мука – выпечка на этой муке отличается низкой калорийностью, кроме того цельнозерновая ржаная мука полезна для иммунитета а также при заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете.
  • Рисовая мука – это вообще находка для сидящих на безглютеновой диете. Выпечка на такой муке не содержит клейковины, не вызывает расстройства пищеварительного тракта, и очень питательна.
  • Овсяная мука – кондитерские изделия на этой муке отличаются низкокалорийностью и гипоаллергенностью. Так же овсяная мука прекрасно выводит шлаки из организма.
  • Гречневая мука – без этого продукта немыслимо правильное и сбалансированное меню человека, придерживающегося правил здорового питания. Мука обладает достаточной питательностью при полном отсутствии клейковины.

Особенно вкусными получаются блинчики на гречневой муке.

  • Ячменная мука – подарит выпечке не только дополнительную мягкость, но и придаст сдобе умеренный терпковатый привкус, немного похожий на ореховый. Полезна для беременных и кормящих женщин.
  • Цельнозерновая мука или мука из полбы – отличается низким содержанием глютена и повышенным содержанием железа, белка и витамина В. Помимо выпечки идеально подходит для приготовления каш и гарниров.
  • Диетическое тесто для выпечки – это отличная альтернатива сладкоежкам, для которых день без булочки считается пропавшим. Так же будет полезна диетическая выпечка кормящей маме.

    А теперь мы поделимся с вами вкусными рецептами диетической выпечки!

    Маффины на овсяной муке

    Овсяная мука является незаменимым источником аминокислот, витаминов групп В, А и Е, холина, тирозина, меди, кремния. Так же благодаря ферментам, которых достаточно в составе овсяной муки, налаживается процесс пищеварения и обмена веществ. И не одним овсяным печеньем славится этот вкусный и полезный злак.

    Читайте также:  Лечебные массажи для грудничков

    Ингредиенты:

    • 150 гр овсяной муки,
    • 75 гр пшеничной муки,
    • 100 мл кефира,
    • 1,5 ст. л. льняных семян,
    • 2 ст. л. сиропа топинамбура,
    • 1 пекарский порошок,
    • 10 ядер грецких орехов,
    • 6 ст. л. воды.
    [:товар:cher0015:] [:товар:nata0003:] [:товар:bina0015:]

    Приготовление:

    1. Льняные семена запариваем в горячей воде и оставляем набухать.
    2. В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты и мелко порубленные грецкие орехи.
    3. Затем в льняную кашицу добавляем кефир и сироп, и очень тщательно перемешиваем.
    4. Добавляем сухую смесь и снова вымешиваем, чтобы не оставалось комочков.
    5. Формы для кексов оставляем пустыми примерно на 1/3, и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф приблизительно на 40 минут.

    Имбирное печенье на муке грубого помола

    Мука грубого помола или мука с отрубями считается более полезной, благодаря повышенному содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов.

    Вам понадобятся:

    • 10 ст.л. – муки с отрубями,
    • 1 куриное яйцо,
    • 1 ст.л. – тростникового сахара,
    • 100г – сливочного масла,
    • 2 ч.л — молотого имбиря,
    • 1 ч.л – корицы,
    • 3 ч.л – меда,
    • 1 пекарский порошок.
    [:товар:nata0013:] [:товар:elfa0162:] [:товар:alne0011:]

    Приготовление:

    1. В миске растереть масло с сахаром, добавить взбитое яйцо и мед.
    2. В отдельной емкости смешать оставшиеся ингредиенты, добавить масляную смесь и замесить тесто.
    3. Прячем тесто в холодильник не менее, чем на час. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
    4. Тесто раскатать толщиной в 0,5 см и вырезать печенье с помощью формочек.
    5. Застелить противень листом пергамента и выпекать печенье 7-10 минут.

    Вишневый кекс на полбовой муке

    Полбовая мука содержит максимальное количество белка из всех злаковых и 18 уникальных аминокислот. Спельта богата железом, кальцием и калием, а так же обладает оригинальным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 180 г – полбовой муки,
    • 120 г – сливочного масла,
    • 3 яйца, 50 мл – кефира,
    • 100г — кленового сахара,
    • 300 г – сушеной вишни,
    • 1 пакет ванильного сахара,
    • 70г – кукурузного крахмала,
    • 1 ч.л. – цедры лимона,
    • 1 порошок пекарский.
    [:товар:alne0013:] [:товар:zded0031:] [:товар:nara0024:]

    Приготовление:

    1. Слегка растаявшее сливочное масло смешиваем с сахаром, цедрой и по одному добавляем яйца.
    2. Отдельно смешиваем все сухие компоненты.
    3. Соединяем поочередно сухую и масляную смесь с кефиром. Взбиваем миксером на маленькой скорости до однородной консистенции.
    4. Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки, сверху равномерно распределяем вишню. Готовится кекс при 180 градусах в течение 45 минут.

    Шарлотка медовая на ржаной муке

    Благодаря богатому содержанию пищевых волокон, микроэлементов, витаминов и клетчатки ржаная выпечка является удивительно полезной. Ржаное тесто поднимается легко и быстро, даже без дрожжевой закваски. А диетическая выпечка с яблоками на ржаной муке еще и необычайно вкусна и ароматна.

    [:товар:cher0010:] [:товар:ariv0005:] [:товар:elfa0164:]

    Итак, возьмите:

    • 150г ржаной муки,
    • 150 г овсяной крупы,
    • 2 куриных яйца,
    • 1 стакан кефира,
    • 3 ч л меда,
    • 1 ч л разрыхлителя,
    • 2 средних яблока.

    Приготовление:

    1. В чашке блендера размолоть овсяные хлопья или крупу.
    2. Смешать с мукой, постепенно добавляя мед, кефир и отдельно взбитые яйца.
    3. Дать немного настоятся, чтобы овсяные хлопья разбухли, затем всыпать разрыхлитель.
    4. Яблоки нарезать небольшими кусочками и равномерно разместить их по форме, осторожно залить полученным тестом. Шарлотка запекается при 180 градусах около 30 минут.

    Лепешка ячменная

    В ячменной муке вы найдете все витамины группы В, а так же одни из самых необходимых микроэлементы: калий, железо, фосфор и магний. Благодаря газоудерживающим свойствам ячменного теста, изделия из него должны обязательно присутствовать в рационе людей страдающим проблемами пищеварительного тракта. Данная диетическая выпечка из творога с легкостью может заменить привычный хлеб или стать превосходным десертом при добавлении имбирного сиропа.

    Подготовим:

    • 200 гр ячменной муки,
    • 50 гр пшеничной муки,
    • 200 гр творога,
    • 1 яйцо,
    • 50 гр сливочного масла,
    • 1 стакан молока,
    • 1 пекарский порошок,
    • 1 ст.л. сахара,
    • 2 ст л панировочных сухарей,
    • щепотка соли,
    • 1 ст. л. имбирного сиропа

    Приготовление:

    1. Смешиваем творог, яйцо, молоко, сахар и соль.
    2. В большой миске соединяем обе муки и пекарский порошок.
    3. В творожную смесь в несколько этапов всыпаем муку, при этом постоянно тщательно помешиваем.
    4. Растопленное сливочное масло аккуратно вливаем в тесто и снова тщательно вымешиваем. Тесто должно иметь достаточно густую и вязкую консистенцию.
    5. Выпекаем в смазанной и присыпанной сухарями форме при температуре 200 градусов 45 минут, до появления румяной корочки.
    6. Готовую лепешку полейте сверху имбирным сиропом.
    [:товар:cher0016:] [:товар:cher0009:] [:товар:bina0014:]
    Вот, оказывается, и сдоба бывает не только вкусной, но и полезной. Такая кулинария прекрасно подходит людям, сидящим на диете, считающим калории и страдающим от сахарного диабета.

    Вся диетическая выпечка гипоаллергенна и не уступит во вкусовых качествах привычному для нас бисквиту. Ешьте на здоровье!

    Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

    Источник

    Оцените статью