- Как борются с похмельем в разных странах мира?
- Европа
- Америка
- Как в разных странах мира борются с похмельем
- Как пережить похмелье. Рецепты разных стран
- Норвегия
- Грузия и остальной Кавказ
- Италия
- Канада
- Боливия
- Турция
- Румыния, Греция, Болгария, Сербия, Хорватия и другие балканские страны
- Германия, Австрия и Нидерланды
- Франция
- Испания
- Великобритания
- Шотландия
- Ирландия
- Южная Корея
- Таиланд
- Япония
- Китай
Как борются с похмельем в разных странах мира?
Похмелье может хорошенько испортить ваш отдых: согласитесь, никому не хочется вместо пляжа или осмотра достопримечательностей, провести целый день в постели.
И если дома вы найдете способ избавиться от похмельного синдрома, то в путешествии того же огуречного рассола может попросту и не оказаться. В этом случае стоит прибегнуть к местным методам.
Европа
Итальянцы всегда начинают день с чашечки крепкого эспрессо, в том числе и утром после хорошей вечеринки. И хотя большинство врачей при похмелье советуют воздержаться от кофе (этот напиток повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце), итальянцы упрямо следуют своим «кофейным» традициям. Правда, они утверждают, что редко злоупотребляют алкоголем.
Есть в Италии еще один, но более здоровый способ борьбы с похмельным синдромом — фруктовые соки.
Во Франции крепкий кофе также считается хорошим напитком при похмелье. Только в него еще добавляется соль. Но чаще всего французы прибегают к коктейлю «Промывка для поросенка». Готовится он достаточно просто: в стакан нужно добавить немного лимонного сока и равные части белого вина и газированной воды.
В Германии предпочитают съесть селедку с сырым луком или горчицей. Дело в том, что в соли и специях много полезных минералов, которые помогают ослабленному организму справиться с похмельем.
В Великобритании лучший способ справиться с похмельным синдромом — плотно покушать. То есть главное «лекарство» здесь — это традиционный английский завтрак, состоящий из жареных фасоли, бекона, колбасок, грибов, яиц, томатов и тостов.
Некоторые британцы спасаются коктейлем «Устрица прерий» (сырое яйцо в вустерском соусе). На вкус это, конечно, не самый приятный напиток, но действует безотказно. Можно добавить в коктейль немного коньяка. Многие британцы также пьют кофе, правда, смешивают его с колой.
В Турции, как и Великобритании, спасаются едой ― блюдом уличной кухни под названием «кокоречи». Оно состоит из нарезанных томатов, тимьяна, перца и самого главного ингредиента ― внутренностей молочного поросенка (почки, сердце, легкие, кишки). Такой деликатес подается на поджаренном хлебе. Жирная пища хорошо обволакивает слизистую желудка, которая раздражена алкоголем. Правда, врачи обычно советуют есть жирные блюда до вечеринок.
Наперекор советам медиков идут и в Армении, где наутро после принятия алкоголя готовят густой суп из говяжьих ножек ― хаш. Он помогает привести в чувство даже в стельку пьяного человека. По крайней мере, так утверждают армяне.
Поляки недалеко отошли от нас и снимают похмельный синдром с помощью маринада и сока консервированных овощей. Финны же предпочитают отправиться в сауну и очищаться от вредных веществ, накопленных в организме, с помощью горячего пара.
Не заморичиваются с приготовлением жирных блюд и коктейлей в Ирландии и Дании ― местные жители в похмельное утро просто пьют алкоголь.
Америка
Жители США позаимствовали антипохмельные рецепты у британцев и также выбирают либо жирную и соленую еду (например, сэндвичи с беконом и сыром, приготовленные на гриле) и коктейль «Устрица прерий». Хотя многие американцы в похмельное утро просто идут в ближайший «Макдональдс» за кока-колай и гамбургером.
Свои рецепты борьбы с похмельным синдромом есть в странах Латинской Америки. В Мексике, например, готовят суп из говяжьих желудков. В Боливии похмелье лечат с помощью фрикасе ― тушенной свинины с желтым перцем чили, тмином и чесноком. Интересно, что еще это блюдо называют ― «levanta muertos», что в переводе означает «восстание из мертвых». Жители Гватемалы не готовят особо сложных блюд, отдавая предпочтение легкому куриному супу с лапшой.
Бразильские медики помогают своим, перебравшим алкоголя пациентам, соком из гуавы, манго или цитрусовых фруктов.
Подходит также и томатный сок. Выпить нужно не менее пол-литра напитка. В таких соках содержится большое количество минеральных веществ, витамина С и фруктозы, промывающих организм и помогающих освободить его от токсичных продуктов.
Несмотря на то, что жители Китая особо не пьют и после пары рюмок крепкого алкоголя уже с трудом разговаривают, от похмелья они также страдают. В качестве антипохмелина они используют, пожалуй, самый простой и доступный способ ― пьют крепкий зеленый чай. Также хорош в действии и холодный чай с лимоном и медом.
Японцы похмелья особо не боятся, т. к. в их кухне почти каждое блюдо может сойти за хороший антипохмелин. Самым лучшим при таком состоянии считается национальный мисо-суп. Готовить его дома достаточно сложно, поэтому лучше просто зайти в ближайший японский ресторан. Также в Японии местные жители часто едят маринованные сливы и пьют антипохмельный напиток Ukon no Chikara.
В Индии от похмелья спасаются чаем Тулси-ардак. Для его приготовления нужно на протяжении пяти минут кипятить воду с добавленным туда свежим мелко нарезанным корнем имбиря, анисом и базиликом. Всех ингредиентов достаточно только по чайной ложке. Затем добавить стакан молока и пару чайных ложек черного чая и сахар по вкусу. Все это подержать немного на слабом огне ― и можно лечиться.
Йоги для борьбы с похмельным синдромом используют благовония. Лучше всего выбирать эфирные масла аниса, чайного дерева, мяты, фенхеля, можжевельника, тысячелистника, ванили и лимона. Можно даже просто капнуть масла на платок и вдыхать.
В Корее по выходным во всех уличных кафе можно купить «суп для желудка» «Хэджангук», состоящий из свиных или говяжьих костей, свернувшейся крови быка и овощей. В Таиланде также предпочитают суп, только из риса, свиных фрикаделек, кориандра и чеснока. Еще один местный вариант ― тайский остро-кислый суп с креветками. Главное, добавить побольше специй.
Как видите, средств от похмельного синдрома существует немало. Можно каждый из них попробовать на себе и выбрать самый действенный. Но самый лучший вариант ― просто контролировать объем употребляемого алкоголя, и тогда вы не потеряете ни одного дня своего отдыха.
Источник
Как в разных странах мира борются с похмельем
Знаем-знаем, многие из вас этой ночью слегка перестарались! Редакция Бигпикчи заботится о вас, дорогие, и даже слегка переживает. Многие наши соотечественники борются с последствиями веселой ночки с помощью сна и аспирина, а кое-кто может даже употребить бутылочку пивка. Но как обстоит борьба с этим… э‑э-э… недугом в других странах? Может быть, у других народов есть особый секрет? Не знаем, как насчет секрета, но уж уникальные и эффективные способы борьбы с похмельем есть практически в любой стране. Читаем и мотаем на ус.
В этой южноафриканской стране местные жители используют 100%-ный (по их мнению) метод борьбы с похмельем — молоко буйвола. Напиток этот содержит следующие компоненты для борьбы с утренним недугом: свернувшиеся сливки, темный ром, ром со специями, сливочный ликер и сливки. Наверное, выпить такое пойло, после того как вы всю ночь только и делали, что пили спиртное, не так-то просто. Выходит, чтобы избавиться от похмелья, нужно снова напиться?
Перуанцы умеют тусить, а еще они умеют избавляться от неприятных последствий веселых тусовок. На следующее утро они съедают особый вид рыбного супа с лимонным соком, соком лайма, чесноком и имбирем. Звучит вкусно, к тому же вроде бы безалкогольно.
Во времена лихих ковбоев Дикого Запада у этих бравых парней не было широкого доступа к «антипохмелинам» и прочим средствам борьбы с последствиями пьянки. Так как они спасались после ночи, полной виски? Они пили гранулированный чай. Кстати, изготавливался он так: кроличьи какашки погружали в горячую воду… Продолжать?
Австралийцы очень любят веджимайт, так что не удивительно, что они прибегают к нему даже во время борьбы с похмельем. В случае если вы не знали, что такое веджимайт, это такая густая паста на основе дрожжевого экстракта. Что-то вроде Nutella, но, поверьте, вкус у нее совершенно другой.
Если канадец вчера слишком много выпил, то сегодня он съест очень много картошки фри с кусочками сыра и горячей подливкой. Хотя это блюдо очень вкусное независимо от вашего физического состояния. Мы за!
Жители Бангладеш при похмелье рекомендуют пить кокосовую воду. В ней много калия и других полезных веществ, которые помогают бороться с похмельем.
Венгры — народ категоричный. Если похмелье застигло вас в этой стране, вам, скорее всего, рекомендуют выпить бренди… с воробьиными какашками. Прелестно, не правда ли?
Пуэрториканцы нашли свой способ борьбы с похмельем. Все, что вам нужно, — это перед тем, как пить спиртное, втереть дольку лимона или лайма в подмышку руки, которая держит стакан, — и вуаля! Никакого похмелья на следующий день. Конечно, научного подтверждения эффективности данного метода нет, но попробовать стоит, правда?
На Гаити с похмельем не шутят. Чтобы избавиться от него, прибегают к магии вуду. Всего лишь нужно воткнуть 13 булавок с черными головками в пробку бутылки, из-за которой вы теперь страдаете. И похмелье уходит волшебным образом. Звучит довольно просто.
Согласно ирландской традиции, лучший способ избавиться от похмелья — закопать себя по самую шею во влажном песке на берегу реки. Конечно, наука пока не подтверждает эффективность данного подхода, но это можно считать своего рода альтернативой холодном душу. Иногда и это помогает.
Смотрите также: Утро добрым не бывает: 8 мифов о похмелье
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник
Как пережить похмелье. Рецепты разных стран
Лучшие рецепты от похмелья из разных стран:
Норвегия
Норвежцы наутро после веселой, но плохо запомнившейся ночи могут сурово опрокинуть стаканчик-другой молока или жирных сливок. А если не могут, плетутся в ближайшую кебабную или переводят тяжелый взгляд на лефсе с ракфиском — это забродившая форель с луком и сметаной в картофельном лаваше. Скандинавам помогает!
Грузия и остальной Кавказ
В Грузии после удавшегося застолья (а других в этих краях и не бывает) выпивают стакан чистого соуса ткемали. А едва ощутив в себе силы для еды, кавказцы налегают на жирный горячий хаш. Мясной бульон «хашой» или «хашу» упоминается еще в армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» 1184 года. Там с его помощью советуют лечить озноб при простуде и «лихорадку из-за забот и скорби». Рецепт в прямом смысле слова проверен веками.
Италия
В солнечной Италии предпочитают поправляться крепким кофе c бананом на десерт. Одни итальянцы знают, что в эспрессо много кофеина, а в бананах — калия, другим просто нравится сочетание. Это и впрямь так вкусно, что даже похмельный истукан снова начинает смотреть на жизнь с интересом.
Канада
Путин: для россиян он включает режим новогодних праздников, а в Канаде — отключает. Все дело в том, что poutine (ударение на второй слог) — это не только национальный канадский фастфуд, но и самое популярное в стране средство от похмелья. Навернуть с утра после вечеринки квебекской картошки фри с молодым рассольным сыром и сладковатой подливкой — самое то. А запивать это хорошо коктейлем «Кровавый Цезарь», изобретенным в Калгари в 1969 году, когда ресторатор Уолтер Челл додумался смешать водку, томатный сок, бульон из моллюсков Clamato и вустерский соус в одном бокале.
Боливия
В Боливии народный антипохмелин называют levanta muertos — «поднимающее мертвых». Если наутро это слишком сложно выговорить, шепните в местном ресторанчике одно слово — «фрикасе». Перед вами тут же поставят тарелку ароматного рагу из тушеной свинины с перцем чили, тмином и кукурузной кашей. Дальше останется только мычать от удовольствия.
В 2005 году в журнале Британской Медицинской ассоциации BMJ опубликовали исследование Макса Питтлера, Эдцарда Эрнста и Йориса Верстера, которое развенчало мифы о борьбе с похмельем. Ученые собрали в интернете 325 000 эффективных, по мнению пользователей, рецептов и «процедили» их через научный фильтр. В итоге осталось 15 средств, из которых половину изучили под микроскопом.
Достоверный эффект был подтвержден всего у трех лекарств. Огуречная трава (бурачник) успокаивает головную боль и снимает усталость. Смесь сухих дрожжей и поливитаминов снижает симптомы дискомфорта и тревоги, а толфенамовая кислота в таблетках от мигрени помогает от тошноты, жажды, сухости во рту, тремора и раздражительности.
Редакция Скайсканера благодарит ученых за глубокое исследование и заодно приносит извинения за то, что не будет после праздников жевать траву и сухие дрожжи. Наваристые бульоны и яичница с беконом нам как-то милее.
Перуанцы свято верят в силу севиче — это ассорти из морепродуктов с красным луком, перцем рокото, бататом и маниокой, которое маринуют в соке лайма. В дело борьбы с похмельем идет все до последней капли — маринад из-под севиче в Перу подают под видом коктейля Leche de tigre — «молоко тигра».
Турция
У турок есть специальный суп для снятия похмелья — İşkembe Çorbası, который готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Не меньше ценится и кокореч — бараньи потрошки на вертеле с овощами и хрустящей лепешкой или картошкой фри. А вообще турецкая кухня настолько вкусная, что каждое второе блюдо способно вернуть к жизни любого.
Румыния, Греция, Болгария, Сербия, Хорватия и другие балканские страны
Супами от «перепелиной болезни» на Балканском полуострове лечатся не только турки. В Румынии целительный суп из рубца называется чорба де бурта (ciorbă de burtă), в Греции — патцас (πατσάς), в Болгарии — шкемпе чорба (shkembe chorba). В сербском варианте это блюдо превращается в густое рагу шкембичи (Škembići), а если похмелье застало в Хорватии, ищите в меню трипице (tripice) или филеки (fileki) и залакируйте все стопочкой ракии.
За пределами Балкан тоже не теряйтесь: похожие наваристые похлебки из говяжьего желудка с чесноком и специями в ходу у поляков (фляки — flaki), чехов (дршткова полевка — drštková polévka, или просто дрштковка) и даже в далекой Мексике (суп menudo с красным перцем). В Венгрии на помощь всегда придет старый добрый гуляш, а в Бурятии, например, — бульон из мяса диких животных. Название у него душевное — бухлер.
Не пропустите:
Германия, Австрия и Нидерланды
Немцы вместе с австрийцами и голландцами клин клином вышибают и готовятся к трудному утру заранее — держат в холодильнике Konterbier («контрпиво») или Reparaturseiterl: reparatur — «ремонт», seiterl — 300 мл пива, все вместе — «немного пивка для рывка». Так называют 0,3-литровую баночку пива специально для опохмела. Объем четкий, потому что тут важно не переусердствовать и не схлопотать статус Aufgewärmten, что в вольном переводе значит «Смотрите, он уже опять тепленький!».
Зверский аппетит в Германии и Австрии обычно утоляют с помощью рольмопсов — рулетиков из сельди с маринованными огурчиками и луком. Голландцы тоже в любой непонятной ситуации едят селедку. Забавно, что в немецкоговорящих странах для завтрака после пьянки есть отдельный термин — Katerfrühstück. Слово вместительное: такой завтрак может состоять из фруктов, салата с рыбой и яблоками, свинины, запеченной по-баварски, яичницы с сосисками или говяжьего бульона с яйцом и шпиком. Короче говоря, перебравшего немца на заре вы скорее увидите у кухонной плиты, чем в аптеке.
Читайте также:
Франция
Cтаринный французский рецепт от всякой хвори — сытное блюдо «Рубец по-кански». Les tripes à la mode de Caen готовится в глиняных горшочках и пахнет так, что вкус к жизни возвращается тут же.
Еще взгляд похмельного француза теплеет при виде пряного чесночного или лукового супа с багетом и брандады — пюре из соленой трески. В стране, которая больше сотни лет издает «Красный гид Мишлен», это блюдо называют Brandade de Morue и считают национальным. С этим спорят испанцы, которые нарекли тертую треску с чесноком Brandada de Bacalao и присваивают авторство себе. Как эту брандаду ни назови, с тарелки она исчезает мгновенно — хоть в картофельном гратене, хоть на треугольных хлебцах.
Самый давний секрет лечения похмелья хранился в Оксиринхских папирусах среди трудов Софокла и Еврипида 1900 лет. Лишь в 2015 году ученые выяснили, что лавровые листья годятся не только для супа и венца победителя: древние египтяне, просыпаясь с головной болью после праздника, надевали ожерелье из Александрийского лавра. Из этого растения сегодня добывают масло таману, которое снимает боль и воспаление, борется с бактериями, улучшает циркуляцию крови и даже используется как биотопливо.
Испания
В Испании тоску и тремор лечат помидорами: кому-то помогает пряный холодный суп гаспачо, а кто-то уплетает томатные бокадильос с хамоном. Из напитков антипохмельным эффектом, по мнению испанцев, обладают местное (потому что родное!) пиво и крепкий кофе со щепоткой соли.
Великобритания
Если полный английский завтрак Full English Breakfast мигом восстанавливал силы простых работяг в викторианской Англии, то уж сегодняшним белым воротничкам из высоких стеклянных офисов и беспокоиться не о чем. У этого завтрака уйма вариантов в зависимости от географии и личных пристрастий поваров, но его сложно представить себе без яичницы, бекона, сосисок, грибов и фасоли. Если у британца нет времени на такой обильный «пит-стоп», он возьмет сэндвич с беконом и стаканчик кофе с собой.
Шотландия
Шотландцы презирают кока-колу и считают газировку Irn-Bru нектаром богов, поэтому не перестают ее пить даже во время похмелья. А чтобы подкрепиться, готовят шотландский завтрак, который от английского отличается присутствием на тарелке хаггиса — национального лакомства из пряных бараньих потрошков. Еще одно местное блюдо, способное добавить солнца в серое похмельное утро, — яйцо по-шотландски (Scotch Egg). Здесь никакой экзотики: вареные яйца «укутывают» в фарш и обжаривают в панировочных сухарях, — но работает же!
Ирландия
Каждый ирландец слышал, что после безудержного веселья полезно съесть два сырых яйца на завтрак и еще два на обед. Но далеко не каждый способен это в себя впихнуть. Таких спасают яичница с сыром и беконом и живительный имбирный эль с утра. Если мысль об алкоголе отдается болью во всем теле, включая мозг, эль можно заменить чаем с имбирем. К чаю хороши крекеры или румяный тост с джемом — они поднимут уровень сахара в крови. А еще в последние годы в кругу ирландцев растет популярность маринованных огурчиков и рассола — это их поляки научили.
Слухи про эффективность сырых яиц ходят и среди американцев — только в США их советуют смешивать с томатным соком. Но в жизни все гораздо чаще добавляют в томатный сок острый соус табаско или просто заказывают «Кровавую Мэри» со стебельком сельдерея и оливками. А уж скольких людей от утренней головной боли спас старый добрый бургер, не счесть!
Южная Корея
В Корее похмелье — мощный творческий движок. Ему не только посвящают кулинарные шедевры — о нем поют.
Все тематические блюда корейцы называют словом 해장국 — хэджангук, «суп для лечения похмелья». В каждом регионе свой рецепт. В Сеуле спасаются твенджангуком — пастой из соевых бобов с бычьей кровью, дайконом, китайской капустой, зеленым луком и твенджаном (острая приправа из отжима сои), а главный антипохмелин в Чонджу — кхоннамуль кукпап из припущенных в соленой воде проростков сои. К ним в бульон из говяжьей голени кладут паровой рис, кимчхи, зеленый лук и чеснок. При подаче в горячий суп разбивают сырое яйцо и добавляют кунжут, чесночное пюре и засоленные креветки сэучот.
Есть у хэджангука и холодные варианты — например, в Ульджине готовят очино мульхве куксу с соломкой из кальмаров и кубиками льда.
Таиланд
Для тайцев первая помощь при похмелье — кисло-острый суп Том Ям. В нем в идеальных пропорциях сочетаются королевские креветки, рыбный соус Нам Пла, острая паста Нам Прик Пао, грибы, черри, имбирь, лайм, кинза и лемонграсс. Часто в эту компанию вливается кокосовое молоко, но это уже дело вкуса.
Если при мысли о Том Яме на глазах выступают слезы, приглядитесь к жареной «лапше пьяницы» Пхат Ки Мао или к «пьяному рису» Кхао Пхат Ки Мао. В них добавляют мясо, морепродукты или тофу, бобовые ростки, соевый и рыбный соусы, чеснок и кучу приправ. Алкоголь в состав не входит, просто эти блюда быстро готовятся из того, что нашлось в холодильнике у похмельного тайца. К тому же тут легче регулировать остроту — и без перца чили получается вкусно.
Тоже интересно:
Япония
Бывают утра, когда изменить выражение вашего лица могут только кислые японские квашеные сливы (или абрикосы) умэбоси. По крайней мере, именно с их помощью японцы возвращают себя к жизни, когда переберут с саке.
Больше интересного о Стране восходящего солнца:
Китай
Китаец с похмелья дрожащей рукой тянется к чайничку с зеленым чаем — этот напиток считается панацеей. Но мудрость Конфуция в Китае разлита в воздухе, поэтому чаще местные играют на опережение и перед застольем выпивают стакан подслащенной воды (достаточно одной ложки обычного сахара). Этот нехитрый прием позволяет им медленнее хмелеть и уберегает от утренних клятв вроде этой: «Больше — никогда!».
Источник