- 12 сентября – Всемирный день оказания первой помощи
- 9 сентября 2017 года — Всемирный день оказания первой медицинской помощи
- Всемирный день оказания первой медицинской помощи
- Всемирный день оказания первой помощи: когда каждая секунда на счету
- Ценность «золотого часа»
- В чем состоит первая медицинская помощь
- Как отмечают Всемирный день оказания первой помощи
- 9 сентября 2017 года — Всемирный день оказания первой медицинской помощи
- История даты
- Правила оказания первой помощи
12 сентября – Всемирный день оказания первой помощи
Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой помощи. В этом году эта дата выпала на 12 сентября.
Когда человеку, находящемуся рядом, становится плохо, главными причинами не оказания своевременной помощи человеку являются страх и отсутствие необходимых навыков. Для искоренения этой проблемы Центр экстренной психологической помощи МЧС России реализует ряд мероприятий и проектов, направленных на популяризацию и пропаганду первой помощи среди населения страны.
Один из таких проектов – «Научись спасать жизнь!». Основная его идея заключается в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку себе и окружающим.
Специалисты Центра при поддержке Министерства здравоохранения разработали практические пособия и программы обучения для населения, позволяющие в простой и понятной форме научиться оказывать помощь, которая может спасти жизнь пострадавшим людям до приезда профессиональных спасательных служб и врачей.
Психологи МЧС России проводят мероприятия по первой помощи и психологической поддержки в детских садах, школах, детских домах и больницах перед школьниками разных возрастов. Более того, добровольцы ежегодно выступают с ликбезами и мастер-классами на форумах, семинарах, флешмобах, привлекая к теме оказания первой помощи не только детей, но и взрослых.
Для студентов вузов специалисты Центра организуют и проводят соревнования по первой помощи и психологической поддержке – «Человеческий фактор».
Специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России стремятся привлечь к теме оказания первой помощи и психологической поддержки как можно больше людей. Никто не застрахован от серьезных происшествий и бывает жизненно необходимо, когда поблизости оказываются люди, способные наложить жгут на рану, сделать искусственное дыхание или непрямой массаж сердца. Иногда простое, но своевременное действие может спасти жизнь человека.
Источник
9 сентября 2017 года — Всемирный день оказания первой медицинской помощи
9 сентября 2017 года — Всемирный день оказания первой медицинской помощи
Человеческая жизнь хрупка. Она может оборваться в любой момент. Но в наших силах сделать все, чтобы снизить этот риск. Если каждый из нас будет в курсе того, как оказать пострадавшему первую помощь, смертность населения значительно уменьшится. Многое зависит от своевременного появления в домах на месте происшествия квалифицированных работников «Скорой помощи».
История даты
Указанное торжество существует на нашей планете ровно 16 лет. Первый раз жители земного шара отметили его в 2000 году, а именно — во вторую субботу первого месяца осени. Создателями Всемирного дня оказания первой медицинской помощи выступили представители двух известных, уважаемых организаций или, точнее сказать, движений международного характера: Красного Полумесяца и Красного Креста.
Чтобы спасти жизнь человеку, необходимо, прежде всего, в любой, даже самой сложной и плачевной ситуации сохранять самообладание. Во-первых, ваше непоколебимое спокойствие передастся находящемуся на вашем попечении пострадавшему; во-вторых, придаст уверенности вам; в-третьих, поможет принять правильное решение и совершить относительно больного исключительно обдуманные и быстрые действия.
Последовательность оказания первой медицинской помощи
- Прекратить действия внешних факторов.
удалить пострадавшего из неблагоприятных условий, остановить кровотечение, сделать искусственное дыхание, придать телу необходимое положение, выполнить массаж сердца.
Позвонить и сообщить информацию, чтобы скорая помощь могла бы быстро организовать помощь.
Прежде, чем приступать к оказанию помощи пострадавшему, убедитесь в отсутствии угрозы для вашего здоровья и жизни. Следует оценить обстановку и убедиться в полной безопасности и лишь после этого предпринимать дальнейшие действия.
Меры по спасению пострадавшего следует предпринять как можно скорее. Очень важно знать основные приемы оказания первой помощи.
Источник
Всемирный день оказания первой медицинской помощи
Скорая помощь – один из решающих факторов спасения жизни людей во всем мире (Фото: CandyBox Images, Shutterstock)
Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи (World First Aid Day). Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
Цель оказания первой медицинской помощи – проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений. Профессионально такую помощь оказывают, конечно же, медики, но кроме них приемами оказания первой помощи обязаны владеть сотрудники полиции и спасатели.
Но, как показывает жизнь, ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи, возникают чаще всего неожиданно, в условиях дефицита времени и нередко в отсутствие людей с медицинским образованием. Поэтому важно в таких ситуациях, когда дорога каждая секунда, всем, кто стал их участником, не поддаваться панике, действовать быстро и решительно.
По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире из-за травм, полученных в результате ДТП, ожогов, падений или утоплений, происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% всех случаев инвалидности. Травмы и увечья являются основной причиной гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет и приводят к десяткам миллионов случаев обращений в больницы за неотложной помощью. Для России эта тема более чем актуальна, ведь по данным официальной статистики за последние десятилетия травматизм занимает одно из ведущих мест среди показателей смертности и инвалидности в стране.
Вот почему фактор времени имеет большое значение при оказании первой помощи пострадавшему. Считается, что если человек доставлен в больницу в течение первого часа после получения травмы, то это помогает обеспечить ему самый высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска развития осложнений после травмы. Поэтому в современных условиях жизни общества скорая медицинская помощь остается одним из решающих факторов спасения жизни людей во всем мире.
Однако, не всегда скорая помощь может прибыть вовремя на место происшествия. Поэтому умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль в спасении жизни человека. Важно осознавать, что никто не застрахован от несчастных случаев, и завтра на месте пострадавшего может оказаться любой из нас.
Поэтому в этот день в разных странах силами активистов и сотрудников Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и различных медицинских организаций проводятся акции и консультации о необходимости, важности и способах оказания первой медицинской помощи пострадавшим.
Другие праздники в разделе «Международные праздники»
Источник
Всемирный день оказания первой помощи: когда каждая секунда на счету
Каждый год во вторую субботу сентября в большинстве стран и, конечно, в России проходит Всемирный день оказания первой медицинской помощи. В 2021 году он выпадает на 11 сентября. Инициатива провести праздник на международном уровне принадлежит организациям-участникам Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Чему посвящен этот день и почему так важно информирование о первой помощи ― рассмотрим далее.
Ценность «золотого часа»
Квалифицированная медицинская помощь является безусловной прерогативой медиков: врачей, медсестер, фельдшеров. Вот почему звонок в службу спасения ― обязательный к выполнению пункт в перечне действий по оказанию доврачебной помощи наряду со всеми остальными мероприятиями. Работники МЧС и полиции также должны уметь оказать первичные спасательные мероприятия. Этому посвящен специальный обучающий блок в педагогических вузах. Всю необходимую информацию касательно экстренных состояний и тех действий, которые необходимо реализовать в такой ситуации, дают не зря. Ведь в большинстве случаев счет идет на секунды.
Навыки оказания первой помощи полезны каждому человеку. В лучшем случае они вам не пригодятся и так и останутся теорией, а в сложной ситуации вы имеете шанс спасти жизнь. Именно этому и посвящен Всемирный день оказания первой помощи. Его задача ― рассказать о первичных спасательных мероприятиях и отметить тех, кто смог справиться с паникой в критической ситуации и сделать все необходимое.
Медики единодушно говорят о том, что медицинская помощь, оказанная сразу же ― что как раз называется «золотым часом», ― особенно эффективна. Именно в этот период компенсаторные функции работают на максимально возможном уровне и обеспечивают стабильное состояние пострадавшего при получении внезапных и критичных травм.
В чем состоит первая медицинская помощь
К срочным состояниям, которые требуют немедленного вмешательства врачей, относятся:
- серьезные травмы, переломы в результате несчастного случая;
- внезапная потеря сознания;
- острая боль в животе, сопровождающаяся рвотой;
- нарушения сердечной деятельности, слабость, одышка;
- сильное кровотечение на фоне травмы или без нее;
- внезапная острая одышка;
- боли за грудиной давящего характера.
Во время ожидания врачей необходимо провести соответствующий комплекс мероприятий по оказанию первой помощи. Если человек находится в сознании, то, вызвав «неотложку», необходимо осмотреть его, придав телу оптимальное положение. При обнаружении перелома, стоит наложить шину из подручных материалов. При кровотечении ― наложить повязку.
Если пострадавший потерял сознание, то необходимо провести сердечно-легочную реанимацию. Но, увы, не все знают и умеют это делать. Не каждый сможет распознать внезапный инсульт или сориентироваться, став свидетелем эпилептического припадка. А ведь эти знания, а также спокойствие и уверенность в своих действиях, могут спасти человеку жизнь.
Как отмечают Всемирный день оказания первой помощи
К важному дню приурочены различные тематические мероприятия как для профессионалов, так и для всех желающих: форумы и конференции. Министерство здравоохранения выпускает специальные памятки и информационные брошюры. В подъездах домов появляется инфографика, посвященная экстренным состояниям, например, инсульту.
Ведущие блогеры-медики рассказывают об оказании первой помощи в постах и прямых эфирах. В школах и вузах педагоги проводят открытые уроки и показывают обучающие фильмы. Во многих организациях, которые не имеют отношения к медицине, готовят информативные семинары для сотрудников.
Словом, все усилия международных, как государственных, так и благотворительных, организаций направлены прежде всего на информирование населения о том, как оказать первую помощь пострадавшему.
Получив такую памятку, не пренебрегайте ей. Внимательно изучите информацию: простые и понятные действия, предпринятые вовремя, помогут пострадавшему дождаться врачей и, возможно, спасут ему жизнь.
Источник
9 сентября 2017 года — Всемирный день оказания первой медицинской помощи
Человеческая жизнь хрупка. Она может оборваться в любой момент. Но в наших силах сделать все, чтобы снизить этот риск. Если каждый из нас будет в курсе того, как оказать пострадавшему первую помощь, смертность значительно уменьшится. Правда, и от своевременного появления в домах на месте происшествия квалифицированных работников «Скорой помощи» тоже многое зависит.
9 сентября 2017 года — праздник, который в равной мере относится к гражданам обеих озвученных категорий.
История даты
Указанное торжество существует на нашей планете ровно 16 лет. Первый раз жители земного шара отметили его в 2000 году, а именно — во вторую субботу первого месяца осени. Создателями Всемирного дня оказания первой медицинской помощи выступили представители двух известных, уважаемых организаций или, точнее сказать, движений международного характера: Красного Полумесяца и Красного Креста.
Инициатива проведения такого важного праздника не является лишней в условиях современного мира. Прогресс в науке, технике и медицине никак не повлиял на снижение смертности в результате случайных травм и неожиданных приступов различного генеза. Согласно статистике, приводимой ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), до 10% всех случаев со смертельным исходом приходится на долю травм в результате дорожно-транспортных происшествий, утоплений, ожогов и прочих подобных спонтанных обстоятельств.
Будучи асами в плане эксплуатации сложных электронных устройств, большинство из нас не владеет элементарными правилами оказания пострадавшему качественной первой помощи. Так что Всемирный день оказания первой медицинской помощи был придуман благотворительными объединениями как нельзя кстати. Он напоминает каждому врачу о его долге исполнять данную ими еще в период обучения в высшем медицинском учебном заведении клятву Гиппократа, а простому смертному — о роли, которую он может сыграть в жизни нуждающегося в его быстрой помощи близкого, друга и даже совершенно незнакомого человека.
Правила оказания первой помощи
Чтобы спасти жизнь человеку, необходимо, прежде всего, в любой, даже самой сложной и плачевной ситуации сохранять самообладание. Это — краеугольный камень положительного исхода несчастного случая, произошедшего с человеком. Во-первых, ваше непоколебимое спокойствие передастся находящемуся на вашем попечении индивиду; во-вторых, придаст уверенности вам; в-третьих, поможет принять правильное решение и совершить относительно больного исключительно обдуманные и быстрые действия.
Первая помощь при переломе. Подозревать перелом у человека вы можете, если в результате травмы конечности он испытывает сильную боль, особенно при попытке пошевелить ею, а поврежденное место отекло. Что делать в такой ситуации до приезда скорой помощи? Попросите пострадавшего не двигать покалеченной рукой/ногой, сверху положите холод.
Первая помощь при инфаркте. Если у кого-то в вашем присутствии случился сердечный приступ, вы узнаете это по следующим признакам:
- Жалобы на давящую или сжимающую боль высокой интенсивности за грудиной, которая «отдает» в лопатки, шею, руку, спину и даже челюсть с левой стороны.
- Резкое побледнение кожи, возникновение сильной слабости, чувства тревоги, потоотделение (эффект «холодного пота»), скачки кровяного давления
- Больному принять положение «сидя», расстегнуть ворот рубашки, обеспечить доступ воздуха. Положить под язык таблетку нитроглицерина, повторять через каждые 5 минут до 3-х раз, разжевать таблетку аспирина и как можно быстрее вызвать «скорую помощь».
Первая помощи при инсульте: если внезапно человек не может поднять руку или ногу, не может улыбаться, неразборчиво говорит, теряет равновесие, надо уложить пострадавшего на спину, повернув голову на бок. Не давать больному воды, лекарственных средств, немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Первая помощь при укусе животного. Укус собаки – травматическое повреждение. Степень опасности его зависит от нескольких факторов: кровотечение, повреждение тканей, инфицирование раны, заражение бешенством. Пострадавшему необходимо обработать рану 3% раствором перекиси водорода или промыть теплой водой с мыльным раствором, наложить стерильную марлевую повязку и обратиться к травматологу для решения вопроса о вакцинации от бешенства.
Первая помощь при змеином укусе. Данная травма очень опасна, ведь риск летального исхода высок. Необходимо успокоить пострадавшего, уложить в горизонтальное положение, обездвижить укушенную область. Отсасывать яд из раневой поверхности только при отсутствии повреждений слизистой полости рта, давать обильное питье. Незамедлительно обратиться за помощью к медработнику для дальнейшего лечения.
Первая помощь при пищевом отравлении. Это весьма распространенный спонтанный недуг, могущий привести к интоксикации всего организма, а в некоторых случаях — и к смерти, если не оказать соответствующую помощь.
Во-первых, необходимо промыть желудок: заставить больного выпить 10 литров чистой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Вызвать бригады скорой медицинской помощи.
Первая помощь при кровотечении из носа. Постарайтесь успокоить пострадавшего, посадить на стул, наклонить голову немного вперед, положить на переносицу пострадавшего холод, вложить в проблемную ноздрю ватный тампон, увлажненный перекисью водорода.
Умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль в спасении жизни человека. И важно осознавать, что никто не застрахован от несчастных случаев, и завтра на месте пострадавшего может оказаться каждый из нас.
Заведующая отделением скорой и неотложной медицинской помощи ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ» Галина Черкашина.
Источник