Все про осину лечебные свойства

Осина обыкновенная — необыкновенная!

Осина обыкновенная — необыкновенная!

Осина обыкновенная — лиственное дерево с листьями в форме ромба или круга. Эти листья очень подвижны и трепещут даже от лёгкого ветерка. Благодаря этой особенности дерево ещё называют тополем дрожащим. Осина вырастает в высоту до 35 метров, а в толщину — до 1 метра. Это дерево живёт около 90 лет.

Восточные славяне почитали осину как священное дерево и защитный оберег. Чтобы защитить дом от нечистой силы, они при его строительстве помещали осиновые колья в каждом углу фундамента. Вещи больного нужно было закопать под осиной. Люди верили, что дерево умеет забирать болезни, поэтому усаживали пациента на осиновый пень. Чтобы осина забрала болезнь, нужно было произнести заговор и попросить дерево о здоровье. Взамен человек обещал не рубить и не жечь осину, не ломать её ветвей. Чтобы защитить село от эпидемии холеры, рубили несколько осиновых деревьев и втыкали их в четырёх концах села.

Лечебные и полезные свойства

Народная медицина знает все целебные свойства осиновой коры. Учёные пристально интересуются этим природным лекарством: исследуют его химический состав, изучают полезные вещества.

Кора осины лечит кашель при хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе, коклюше, плеврите. Она входит в комплексную терапию при лечении сахарного диабета, заражения глистами, болезней ЖКТ и мочевыделительной системы.

Кора осины облегчает кашель, снимает боль и воспаление, укрепляет организм, улучшает аппетит, избавляет организм от гельминтов. Она обладает также жаропонижающими, антиоксидантными, противомикробными свойствами. Осиновой корой лечат диарею и ревматизм.

Богатый и сложный химический состав осиновой коры подарил ей множество полезных качеств. В ней содержатся витамины, микроэлементы, жирные и органические кислоты, дубильные вещества, углеводы, гликозиды (салицин, популин), фенолкарбоновые соединения, горечи, эфиры, жирное масло.

Что лечит кора осины? При каких диагнозах это средство наиболее эффективно?

Сахарный диабет. Благодаря высокому содержанию ферментов осина нормализует уровень сахара в крови и обмен веществ, а также улучшает работу поджелудочной железы и всей эндокринной системы.

Глистные инвазии. Осина выводит паразитов из организма, хорошо очищает его от продуктов их жизнедеятельности и других токсинов. Она не вызывает побочных эффектов и не оказывает нагрузки на печень, поэтому гораздо безопаснее синтетических лекарств.

Болезни почек и мочевого пузыря. Отвары из осиновой коры оказывают мощное противовоспалительное действие. Они улучшают мочеотделение и полезны при нефритах, циститах, уретритах.

Болезни органов дыхания. Осина снижает возбудимость кашлевого центра в головном мозге. Её желательно принимать только при частом сухом кашле, который возникает из-за плеврита, коклюша, бронхиальной астмы, туберкулезе легких.

Заболевания суставов и мышц. Кора осины снимает воспаление, отёки и боль в мышцах и суставах, улучшает кровообращение в конечностях, препятствует отложению солей. Ею лечат артроз, радикулит, ревматические и подагрические боли.

Нарушения пищеварения. Лекарства из осиновой коры нужно принимать при заболеваниях печени, желчных путей, желудка и кишечника. Она нормализует аппетит и секрецию желудочного сока, а также очень полезна для лечения желудочно-кишечных инфекций (в том числе дизентерии), воспаления геморроидальных узлов и других расстройств пищеварения.

Для мужчин. Кору осины назначают для лечения простатита, аденомы и других нарушений в мочеполовой системе. Кроме того, настои осиновой коры пьют для стимуляции потенции.

Наружное применение. Из коры осины готовят всевозможные настои, мази, настойки и отвары для наружного применения. Они заживляют слизистую полости рта после удаления зубов, лечат ангину, стоматит, гингивит, снимают зубную боль. Из отвара осиновой коры делают компрессы и примочки для лечения ожогов, ран, фурункулов, трофических язв, лишаев, экземе и других повреждений кожи.

Читайте также:  Народные средства при аллергии от кошек

Источник

Осина (кора, почки, листья): полезные и лечебные свойства, противопоказания.

Полезные и лечебные свойства осины удивительны. Наибольшую ценность представляет кора осины, в связи с тем, что в ней содержиться дубильные вещества, ароматические и жирные кислоты, углеводы и фенолгликозиды. Очень полезны почки этого удивительного дерева. Имено в почках содержаться минеральные соли, эфирное масло, флавоны, смолы. Листья осины насыщены витамином С и каротином.

В языческие времена осину считали деревом, исполненным избытка жизни. Поэтому ее использовали против злых духов. В народной медицине лечебные свойства коры осины применяют при болезнях мочевого пузыря, почек, при отложении солей, а также при простатите. Издавна были известны и ее бактерицидные свойства, поэтому срубы колодцев делали из осины.

Рецепт отвара из осины: На 1 часть измельченной коры взять 20 частей воды. Кипятить на водяной бане 25-30 минут. Пить по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

А вот другой рецепт, проверенный на моем родственнике. В 73 года он невыносимо мучился от хронического простатита , практически не выходил из дома. Прошлой осенью он начал пить отвар осиновой коры и уже весной смог приехать к нам в гости из Сибири, а потом почувствовал себя настолько здоровым, что даже отправился в путешествие за границу.

Отвар. Горсть коры залить литром холодной воды. Довести до кипения. Кипятить на слабом огне 5-7 минут. Пить по стакану в день — глотками.

Сушить осиновую кору надо очень осторожно, в виде отдельных трубочек, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не заплесневела.

Противопоказания осины: Хронические запоры, индивидуальная непереносимость.

О некоторых полезных и лечебных свойствах осины расскажут читатели нашего журнала.

Орлова Виктория, травник

Доктор осина

Как-то мне в руки попалась книга « Секреты тибетской медицины». В этой книге были подробно описаны целебные свойства осины. И я решил попробовать воспользоваться этим средством.

Весной во время сокодвижения срубил осину диаметром 4-8 см, просушил в тени, порезал на небольшие кружочки длиной 2-3 см. А затем эти кружочки стал привязывать на больные места. К моему удивлению, боль проходила. Это средство помогает от радикулита, остеохондроза, варикозного расширения вен и от некоторых других болезней. Лечиться надо осиной каждый день полтора-два часа.

Скоро в наших краях начинается сокодвижение, и я снова буду заготавливать осину.

Аскиров Григорий

Осиновый чай

К зиме принято готовиться заранее. Это относится не только к подготовке нашего жилища, но и организма тоже. Мама приучила меня каждый год, ближе к зиме, пить осиновый чай.

300 г осиновых почек, веточек и коры положить в трехлитровую кастрюлю, залить водой и кипятить без крышки минут пять-десять. Затем охладить и процедить через несколько слоев марли. Этот отвар я пью в течение трех дней, по одному стакану 2-3 раза, как чай.

Для вкуса и пользы добавляю ложечку меда. Как говорит моя мама, эта нехитрое средство очень хорошо действует на железы внутренней секреции, укрепляет иммунную систему человека. Раньше у меня очень часто распухали железки за ушами, хотя признаков ангины и не было. Собственно, это и послужило причиной того, что мама стала меня поить осиновым чаем. А потом мы обратили внимание, что я стала болеть значительно реже, чем обычно. И мама решила, что для профилактики вся семья раз в год будет пить этот осиновый чай. Все привыкли, никто не сопротивляется и никто не болеет с тех пор. Осина у нас на даче растет, и все удивляются: зачем мы ей крону подрезаем в виде шара? Приходится объяснять, что так мы заготавливаем себе заварку. А почками запасаемся с весны.

Читайте также:  Выводят с алкогольного похмелья

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Осина

Осина (осина обыкновенная, тополь дрожащий, шептун-дерево, трясучка) – вид лиственных деревьев из рода тополь, входящих в семейство ивовых. Распространено растение по всей территории России, в Европе, Китае, Казахстане, Монголии, встречается в лесостепной и лесной зоне, на границе тундры и леса.

Мощная корневая система дерева расположена глубоко под землей. В высоту колоновидный ствол осины может достигать до 35 м, а в диаметре – до 1 м. Кора на молодых деревьях зеленовато-серая или светло-зеленая, гладкая, на старых – темно-серая, в трещинах. Листья округлые с городчатыми краями на длинных черешках, сплюснутых с боков в верхней части, что приводит к их колебанию при малейшем дуновении ветра. Растение раздельнополое, цветет до распускания листьев в апреле-мае, плодоносит через 35 дней, цветки невзрачные, мелкие, собраны в свисающие сережки. Женские сережки зеленоватого цвета, мужские – красноватого, длиной до 15 см. На взрослом дереве листья появляются через 20 дней после цветения. Плод – очень мелкая коробочка с семенами, снабженными пуховкой (пучком волосков).

Химический состав

В народной медицине в качестве лекарственного сырья издревле используют кору, почки, листья и молодые побеги дерева.

В различных частях растения обнаружены:

  • Кора: ароматические кислоты, углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза и др.), фенологликозиды, высшие жирные кислоты (бегеновая, арахиновая, лауриновая, капроновая и др.), дубильные вещества, горькие гликозиды (салицин, популин);
  • Листья: витамин C, каротиноиды, органические кислоты, углеводы, дубильные вещества, антоцианы, фенологликозиды, флавоноиды, каротин;
  • Почки: ароматические кислоты, триглицериды фенолкарбоновых кислот, углеводы (фруктоза, рафиноза др.), дубильные вещества;
  • Древесина: целлюлоза, смола, нектазан.

Полезные свойства

К наиболее ценным свойствам осины относятся: противовирусное, противовоспалительное, антибактериальное, противокашлевое, обезболивающее, жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее, противоревматическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, общеукрепляющее, антисептическое, вяжущее, мочегонное, антигельминтное, желчегонное.

Сбор листьев осины осуществляют в мае-июне месяце, сушат в темном месте или в сушилках при температуре 50-60 °C.

Кору с молодых деревьев (толщина которых составляет 7-8 см) собирают с момента начала сокодвижения – с 20 апреля по 1 июня. Собранную кору, предварительно рассеченную на кусочки длиной в 3-4 см, сушат под навесом или в духовке (печи), при температуре, не превышающей 60 °C. На солнце сушить кору не рекомендуется, т. к. при этом она теряет свои целебные свойства.

Почки дерева рекомендуют собирать до их распускания и сразу же высушивать в духовке или печи.

Показания к применению

В нетрадиционной медицине противомикробное и противовоспалительное действие растения применяют при лечении малярии, туберкулеза, поражений бронхов, кашля различного генеза, воспалений мочеполовой системы.

Листья осины в измельченном виде в качестве компрессов и припарок полезны при ревматизме, геморроидальных шишках, подагре, артрите, артрозе, мокнущих экземах, язвах, ранах, фурункулах. Экстракт листьев применяют для укрепления иммунитета и нервной системы,нормализации процесса кроветворения при иммунодефицитах, а также при анемии различной природы, аллергии, нарушениях сна.

Читайте также:  Народные средства лечения аллергического зуда

Препараты коры осины народные целители назначают при лечении: грыжи, цинги, лихорадки, сифилиса, поражений желудочно-кишечного тракта, заболеваний мочевого пузыря, сахарного диабета, гипертрофии предстательной железы, гинекологических заболеваний, радикулита, ишиаса, невралгии, описторхоза.

Настои коры и ветвей в нетрадиционной медицине используют при лишае, туберкулезе кожного покрова, зубной боли, эндометриозе, воспалении легких, раке предстательной железы, заболеваниях печени.

Мази на основе почек рекомендуют для заживления ран и ушибов, снятия воспаления при кожных заболеваниях, а настойку – для лечения цистита, дизентерии, гастритов.

Экстракт из коры осины способствует улучшению состояния кожи, придает ей бархатистость и упругость.

Противопоказания

Противопоказанием к использованию растения является индивидуальная непереносимость. Следует также учитывать, что настои и отвары из почек осины оказывают выраженное вяжущее действие, вследствие этого их нежелательно применять при кишечных поражениях, сопровождающихся упорными запорами.

Перед лечением средствами, приготовленными из сырья осины желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Домашние лекарства из осины

Средство, применяемое при простатите: 3 ст. ложки сухой коры залить стаканом кипятка и томить на медленном огне на протяжении 15-20 минут, затем снять с огня, остудить и процедить. Пить 3 раза в сутки по 1 /3 стакана.

Настой для лечения ревматизма: 3 ст. ложки почек осины залить 500 мл холодной кипяченой воды, настаивать в течение ночи. Пить по 1 /3 стакана 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Отвар для лечения описторхоза: 50 г коры залить 500 мл холодной воды, довести до кипения, а затем оставить на слабом огне на 10 минут, после этого тщательно укутать и настоять в течение 3 часов. Принимать не больше 5 раз в сутки по 2 глотка.

Средство, применяемое при геморрое, гастрите, цистите: 1 часть почек осины залить 10 частями 40% спирта и настаивать 4 суток, затем процедить. Принимать 3 раза в сутки по 1 чайной ложке.

Настойка для лечения лямблиоза: 50 г коры настаивать в 500 мл водки в темном месте на протяжении 2 недель, периодически взбалтывая настойку. Средство принимать по 1 ст. ложке, разведенной в небольшом количестве воды, 3-4 раза в сутки, курс составляет 3 недели, через месяц возможно проведение повторного курса. В период терапии следует исключить из рациона жирную, острую и пряную пищу, а также мясо, молоко и яйца.

Отвар при лихорадке и малярии: 1 ст. ложку коры залить стаканом воды и кипятить 10 минут, затем настоять еще 20 минут, профильтровать. Принимать в 3-4 приема в сутки.

Средство, применяемое при геморрое: измельченные листья осины приложить на 2 часа к геморроидальным шишкам, затем через 1 час перерыва вновь приложить на 2 часа свежие листья, по завершении все смыть прохладной водой. На протяжении недели процедуру проводить 3-4 раза с интервалами не менее суток.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Витамины для мам и беременных.

Периодически прием витаминов рекомендован всем людям – детям, подросткам, зрелым.

Природные тонизирующие средства .

Препараты из растительного сырья по праву завоевали популярность в качестве лече.

Выбор дешевого тонометра для многих людей представляет серьезную задачу. Устройство должно подходить и пр.

Особенности индийских дженериков от гепатита .

До недавнего времени вопрос о лечении гепатита C был весьма щепетильным. В распо.

5 главных заблуждений о гепатите C.

Вокруг серьезных заболеваний всегда вьется множество мифов и заблуждений. Гепати.

Препарат Софосбувир от гепатита C: описание, .

Лечение гепатита C вызывает множественные трудности даже при современных возможн.

Источник

Оцените статью