Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник
Лечебные виды алоэ
Мы как-то привыкли, что наши дома обычно украшает алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill.) — многолетний листовой суккулент пустынь Восточной и Южной Африки, незаменимый помощник при насморке и незаживающих ранках. Другие виды алоэ воспринимаются нами, как суккуленты, выполняющие, в основном, декоративные функции в сочетании с необыкновенной неприхотливостью, по принципу – уехал в отпуск и забыл. Но отдельные виды можно использовать так же, как и алоэ древовидное, в качестве домашнего лекаря. А некоторые из них являются главными в мире при производстве препаратов из этого растения и широко культивируются во многих странах мира, где позволяет климат.
В целом род алоэ (Aloe) достаточно разнообразен. По разным литературным источникам, в мире встречается около 250 или 350 видов. Это многолетние травянистые, кустарниковые или древовидные суккуленты из семейства Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae). В старой классификации их относят к семейству лилейные (Liliaceae). Внешний вид их очень разнообразен, от изящных декоративных растений до огромных деревьев. Алоэ имеет сочные мечевидные листья, усаженные по краю острыми шипами, цвет которых может иметь различные оттенки зеленого. Листья отходят от стебля, служащего центральной основой для них, от которого два или три раза в год вырастает длинный цветонос. Цветки бывают красные, оранжевые, желтые или белые, собранные в густую многоцветковую кисть. Плод — цилиндрическая коробочка.
Отдельно хотелось бы остановиться на необычной структуре листа алое, которая включает гелеподобное студенистое, прозрачное ядро (пульпу), окруженную тонким слоем желтой жидкости или сока, все это защищено тонкой, но крепкой, да ещё и покрытой сверху для уменьшения испарения, зеленой кожицей. Мясистые листья этих растений способны к накоплению большого количества воды, и могут значительно увеличиваться в размере. Чтобы сохранить влагу, растение закрывает поры, медленно используя резервы воды при недостаточном поступлении влаги, тогда листья уменьшаются в размере и консистенции, а некоторые, в основном — нижние листья, могут быть сброшены, чтобы сохранить жизнь всему растению.
Расположенный под кожицей слой имеет желтоватый цвет и содержит специфические вещества из группы антрахинонов под названием Алоин. Это горький продукт, который использовался в течение столетий как легкое слабительное средство.
А вот второй внутренний слой — студенистая пульпа, представляющая собой жидкие волокна, расположенные во внутренней части листа, представляет отдельный продукт и называется Алоэ Гель (Aloe gel).
Поэтому в мире имеется три вида сырья из этого растения: Цельный Лист Алоэ, Алоин и Алоэ Гель, которые используются совершенно по-разному.
Алоин содержит антрахиноны (антраценопроизводные), а Алоэ Гель свободен от них, поэтому он не обладает раздражающими желудок свойствами, не имеет сильно горького вкуса и рекомендуется для приготовления напитков, соков и добавления в другие продукты питания.
Для получения геля листья алоэ вырезают вручную и извлекают его механически, одновременно отделяя желтую жидкость — Алоин. Получение Алоэ Геля стараются провести достаточно быстро, чтобы предотвратить его окисление. Немедленно после начала экстракции его стабилизируют. Его широко используют как тонизирующий и питательный продукт, способствующий регенерации тканей тела. Он не обладает токсичностью и не имеет противопоказаний. В последние годы появилась масса продуктов питания с Алоэ Гелем: соки, йогурты, десерты, кондитерские изделия, которые не только полезны, но и очень вкусны.
Алоин, в отличие от Геля, имеет другое применение — это хорошее слабительное средство. Однако, длительное внутреннее применение чистого Алоина или препаратов из Целого Листа Алоэ может привести к хронической аутоинтоксикации и способствовать развитию геморроя и воспалительных процессов геморрагического характера в нижнем отделе тонкого кишечника и в толстом кишечнике. Это обусловлено содержанием антрахинонового комплекса, который обладает легким слабительным действием за счет раздражающего эффекта. Алоин воздействуют на перистальтику кишечника, вступает в взаимодействие с ферментной системой в кишечной стенке, которая является ответственной за поглощение воды и питательных веществ. Поэтому Алоин противопоказан при беременности (опасность выкидыша), менструации, циститах, геморрое.
Из всего многообразия видов алоэ в лечебных целях используют только около 15 разновидностей. Естественно, будут упомянуты наиболее важные с медицинской точки зрения. Первым, конечно, следует назвать алоэ настоящее (Aloe vera).
Впервые этот вид был описан К. Линнеем как Aloe perfoliata var. vera в 1753 году. В 1768 году Н. Бурман выделил его в отдельный вид. Но в том же самом году Ф. Миллер переименовал его в алоэ настоящее, вместо описанного в 1620 К. Баугином алоэ барбадосского. Сейчас эти два названия воспринимаются большинством ботаников как синонимы. Хотя некоторые авторы считают, что это два морфологических типа одного вида с разными по окраске цветками – у первого — оранжевыми, у второго — жёлтыми.
Алоэ настоящее, или барбадосское (Aloe vera Tourn. ex L., синонимы: Aloe barbadensis Miller., Aloe perfoliata var. vera L., Aloe elongata Murry, Aloe vulgaris Lamarck, Aloe flava Pers.) широко используется во всем мире. Слово «vera» имеет латинское происхождение, и в переводе означает настоящее, то есть действительно лечебное алоэ. Родина растения — Средиземноморье, Северная Африка и Канарские острова. Алоэ настоящее имеет очень мощные мясистые листья, достигающие 80-100 см в длину и 15 см в ширину. Некоторые авторы описывают две его разновидности — зеленую и синюю. Зеленая разновидность может использоваться только в возрасте 4-5 лет, синяя вырастает быстрее, достигает срока уборки в конце третьего года. Обе разновидности имеют одинаковое медицинское применение. И самое важное, что их объединяет — очень мясистые листья, из которых получается много геля.
В настоящее время под названием Aloe vera объединяют несколько разновидностей, культивируемых на плантациях в Америке и странах Восточной Азии. И именно этот вид очень широко экспортирует во все страны мира Китай. Кстати, большие плантации находятся на хорошо известном российским туристам острове Хайнань.
Алое древовидное (Aloe arborescens Mill.) — дикий африканский вид алоэ, широко применяется и культивируется в России, где был достаточно глубоко исследован. Мы с ним знакомы как с небольшим и неприхотливым комнатным растением, которое цветет очень редко и высота которого достигает не более 1 метра. Но на своей родине в Южной и Восточной Африке это — великолепное мощное дерево. Во времена СССР алоэ древовидное культивировали в открытом грунте зон влажных субтропиков в приморской части Аджарии, на плантациях близ Кобулети, а также в районе Одессы. Это позволяло СССР не зависеть от импортного сырья, а предметом импорта был только высушенный сок алоэ – сабур. Получали три вида сырья: лист свежий — Folium Aloes arborescentis recens, лист сухой — Folium Aloes arborescentis siccum и боковой побег свежий — Cormus lateralis Aloes arborescentis recens.
В настоящее время некоторые хозяйства продолжают выращивать это вид алоэ в теплицах, например, в Польше.
Алоэ сокотринское (Aloe soccotrina Lam.) родом с острова Сокотра на юге Йемена. Со времён Александра Македонского, его сильно потеснили упомянутые выше виды, но всё же оно имеет определённое местное значение. Иногда его рассматривают как синоним алоэ устрашающего.
Алоэ устрашающее (Aloe ferox) распространено в Лесото и ЮАР (в Восточной и Западной Капских провициях и Ква Зулу-Натал). Его жизненная форма ближе к деревьям, высота — до 3, очень редко до 5 м. Листья до 1 м длиной, матово-зелёные, иногда с красноватым оттенком, по краю имеют длинные красноватые зубцы на расстоянии 10-20 мм друг от друга. Один лист может весить 1,5-2 кг. Цветонос сильно разветвлён, высотой до 80 см. Цветки очень многочисленные, оранжевые.
Впервые его описал в 1768 году Филипп Миллер. Линней упоминает его в своей «Species Plantarum» как Aloe perfoliata var. γ и Aloe perfoliata var. ε. Aloe ferox. Вид оказался очень полиморфным и сейчас существует несколько синонимов и таксонов в ранге подвида: Aloe ferox var. subferox (Spreng.) Baker (1880), Aloe ferox var. incurva Baker (1880), Aloe ferox var. hanburyi Baker (1880), Aloe ferox var. galpinii (Baker) Reynolds (1937), Aloe ferox var. erythrocarpa A.Berger (1908) и так далее.
В настоящее время оно является оффицинальным видом, из которого прессуют сок, являющийся в высушенном виде фармацевтическим сырьём. Его широко выращивают в ЮАР для производства фармацевтической и косметической продукции.
Применяют, хотя и не столь часто, как предыдущие виды, Алое мыльное (Aloe saponaria (Ait.) Haw.) Этот вид характеризуется наличием очаровательных пятнышек на листьях и также имеет очень мясистые листья, из которых легко получить гель.
Источник