Все лекарственные травы кыргызстана

Полезные травы. Какие растения в горах Кыргызстана можно собирать без риска

В горах Кыргызстана много лекарственных трав. Нередко отдыхающие их собирают, чтобы потом делать отвары. Но не следует забывать, что у некоторых растений вместе с целебными свойствами есть и ядовитые составляющие.

А вот для получения вкусного и ароматного чая цветы можно вполне использовать. Только надо помнить, что собирать их надо грамотно: не более 30 процентов цветков от общего куста.

Именно о таких полезных растениях сегодня в подборке 24.kg.

1 Чабрец, тимьян ползучий (на кыргызском Кийик оту)

Растет в Кыргызстане повсеместно. Используется как пряность и лекарственное средство при простудных заболеваниях.

2 Душица обыкновенная (Көк чай чөп)

Растет в Кыргызстане повсеместно. Используется как пряность, в косметике и как противопростудное средство.

3 Тысячелистник обыкновенный (Каз таңдай)

Растет в Кыргызстане повсеместно. Используется как лекарственное средство при кровотечениях, способствует заживлению ран и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как косметическое средство.

4 Эстрагон, тархун (Шараалжын шыбак)

Растет в Кыргызстане повсеместно. Используется как пряность при консервировании, при производстве прохладительных напитков, как тонизирующее и витаминное средство.

5 Пустырник (Кан басым)

Растет в Кыргызстане повсеместно. Используется как тонизирующее и успокаивающее средство.

6 Мята азиатская (Жалбыз)

Растет в Кыргызстане повсеместно. Входит в состав различных успокоительных препаратов и сборов, используется для улучшения пищеварения и в косметических целях.

7 Ромашка аптечная

Растет в Кыргызстане повсеместно. Используется при простудных заболеваниях и как успокоительное средство, а также в косметических целях.

8 Зверобой продырявленный (Сары чай чөп)

Растет в Кыргызстане повсеместно. Используется при самых различных заболеваниях, благоприятно влияет на обмен веществ, оказывает вяжущее, антисептическое и тонизирующее действие. Следует применять с осторожностью людям со светлой кожей.

9 Шалфей лекарственный (Көк катын)

Растет в Кыргызстане повсеместно. Используется при ангинах и простудных заболеваниях как дезинфицирующее, противовоспалительное и жаропонижающее средство.

10 Зизифора (Көкөмерен)

Растет в Кыргызстане повсеместно. Применяется как пряное растение, в лекарственных целях используется как средство при простудных заболеваниях, успокоительное и тонизирующее.

Источник

Немцы готовы покупать 200 тонн этой травы в год — о необычном бизнесе в КР

Сонунгуль Жылтырова уже много лет учит сельских жителей выращивать лекарственные травы на приусадебных участках и хорошо знает, какие виды растений лучше всего применять от различных болезней. Почитайте историю предпринимательницы, которой спасли жизнь настои и отвары.

Лекарственные травы могут не только улучшать здоровье человека, но и приносить хороший доход и увеличивать количество рабочих мест. Sputnik Кыргызстан поговорил с предпринимательницей Сонунгуль Жылтыровой и узнал о перспективах отечественной фармацевтики.

— Как вы стали заниматься выращиванием лекарственных трав?

— Когда я была еще ребенком, моя бабушка заболела раком. Она пила настои из лекарственных трав, а я по ее указаниям готовила их. Бабушка, кстати, выздоровела и прожила еще много лет.

Брат моего отца страдал от высокого давления и по назначению врачей пил очень много лекарств. Как мы знаем, все лекарства лечат от одной патологии, но при этом непременно неблагоприятно влияют на организм. И дядя тоже говорил, что лекарства повредили его здоровью — у него образовалась язва желудка. Чтобы вылечиться, он тоже собирал травы, высушивал и изготавливал природные лекарства, но все время сожалел, что поздно начал лечиться травами. Дядя умер в 59 лет.

Когда мне было всего четыре месяца, я серьезно заболела воспалением легких. Меня лечили в больнице, но ничего не помогало. Тогда мама зимой нашла место, где растет кокомерен (чабрец), выкопала его из-под снега вместе с корнем и купала меня в его отваре, так и выходила. Будучи студенткой, я серьезно заинтересовалась лекарственными травами, произрастающими в Кыргызстане, впоследствии участвовала в разных проектах, а с 1998 года начала плотно заниматься этой отраслью — стала самостоятельно исследовать, а позже и выращивать лекарственные травы.

— Травы и коренья издревле используются в народной медицине. Но ведь такую методику лечения надо использовать очень осторожно.

Читайте также:  139690 шкаф для хранения лекарственных средств

— Да, без знаний тут не обойтись. Чтобы лечить, нужно знать, какая трава применяется для излечения от той или иной хвори, как правильно собирать, в какое время года и каким способом готовить травяные сборы. У кыргызов лечение травами очень широко применялось, но со временем эта методика стала забываться. Но и сейчас есть люди, которые лечат травами, и в большинстве случаев результаты у них хорошие.

— Насколько я знаю, в горах Кыргызстана произрастает много лекарственных трав, но с каждым годом их число уменьшается. Почему?

— Да, в Кыргызстане более 4 тысяч видов лекарственных растений. Я хорошо изучила состав только 12-13 видов. Но есть много людей, знающих, когда травы достигают пика лекарственного действия, время сбора и условия хранения. Они ежегодно собирают их, сушат и продают и довольно хорошо на этом зарабатывают. Зачатую сбор ведется варварскими методами, к сожалению, за репродукцией лекарственных растений никто не следит. Бесконтрольный сбор вредит не только лекарственным травам, но и другим видам растений.

Сегодня многие виды находятся на грани исчезновения. Во-первых, их безжалостно вытаптывает скот. Во-вторых, некоторые предприниматели по дешевке скупают у сельских жителей собранные травы и тоннами вывозят за границу. А со стороны государства сбор лекарственных растений никак не контролируется. В общем, проблем тут хватает.

— Какой выход вы видите?

— Один из способов защиты травы от варварского уничтожения — выращивать ее на полях и приусадебных участках. Сначала у себя в огороде я стала выращивать ромашку, календулу, валериану.

В 2011 году в Иссык-Кульской области заработал международный проект по лекарственным растениям, и я стала сотрудничать с ним. Как координатор учила сельчан выращивать валериану. Заключили договор с германской фармацевтической компанией, которая закупает ее по 57 сомов за килограмм. Европейцы заинтересованы в объемах и готовы закупать до 200 тонн сырья, но мы ежегодно можем собрать только 30 тонн.

— Какие лекарства изготавливаются из валерианы в Европе?

— По словам сотрудников немецкой компании, из валерианы получают более 100 видов таблеток и растворов для инъекций. Экстракты кыргызстанских растений на 130 процентов выше показателей лекарственных растений, которые выращиваются в нескольких странах Европы. Поэтому выгоднее закупить в Кыргызстане одну тонну, чем у европейцев десять.

В рамках проекта мы обучили более тысячи человек. Так, многие жители села Маман Ак-Сууйского района за счет выращивания лекарственных трав существенно улучшили свое материальное положение. Сейчас мы работаем с жителями Нарынской и Таласской областей. Если будет хороший спрос, люди сами начнут интересоваться и осваивать эту сферу.

Помимо прямой выгоды, у выращивания лекарственных растений есть еще один плюс — использование органики, что очень хорошо влияет на почву. Если на этой земле на следующий год посадить картофель, овощи, то урожай увеличивается и при этом практически исчезают сорняки. Конечно, и тут не обходится без трудностей — большинство работы надо делать вручную, без применения сельхозтехники. Посадка производится только вручную, так как, если коренья посадить неправильно, растение не взойдет. Кроме этого, посадка не может занимать большую площадь.

— Во время пандемии большинство людей осознали, что надо заботиться о здоровье и вести правильный образ жизни.

— Да, и лекарственные травы тут выступают хорошим подспорьем. Например, людям издревле известны антисептические свойства полевой ромашки. Ее отваром можно умываться, купать в нем младенцев, а о пользе чая с ромашкой уж, наверное, все знают. Отваром шалфея можно вылечить больное горло, он применяется при различных воспалениях, полезен для женского репродуктивного здоровья. Травяной чай улучшает работу внутренних органов, не дает увеличиваться раковым клеткам. В крапиве, например, много витамина С.

И таких полезных трав как минимум с десяток видов можно без труда найти в Кыргызстане. Научиться их использовать в повседневной жизни очень полезно для здоровья. А пока получается так, что кыргызстанцы не умеют использовать то, что растет буквально под ногами.

— Что для этого нужно?

— Пандемия коронавируса вытащила наружу накопившиеся за много лет проблемы в фармакологии и системе здравоохранения. Сейчас лекарственные растения продаются слишком дешево, но у Кыргызстана большие возможности в фармацевтике. А пока отечественные фармкомпании занимаются только перепродажей лекарств.

Если бы государство обратило внимание на эту сферу, то за пять лет в Кыргызстане можно было бы не только повысить объемы экспорта, но и существенно увеличить количество рабочих мест. Для этого надо проводить научные исследования на государственном уровне, обучать больше фармацевтов. К сожалению, их мало, особенно среди молодежи. Многие хотят стать фармакологами, но из-за того, что эта отрасль у нас не развита, фактически очень мало студентов выбирают эту специальность.

Читайте также:  Народный средства для мужской потенции после 40 лет

При этом после учебы они не проводят нужные исследования, а занимаются продажей готовых лекарств, которые прибывают из-за границы. Но мы же не можем постоянно жить на импорте, нужно самим выпускать лекарства, а лекарственные растения — одно из перспективных направлений фармакологии.

Источник

Лекарственные растения Кыргызстана

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Огромное значение в создании эффективных лекарственных препаратов имеют лекарственные вещества растительного происхождения. В настоящее время более 50% лекарственных препаратов изготовляют из растений.

На территории Советского Союза произрастает более 1500 видов лекарственных растений. Однако для изготовления различных лекарственных препаратов применяется лишь 200—300 видов. Ежегодно в нашей стране заготавливают около 30000 т. лекарственного сырья.

В Киргизии в настоящее время выявлено более 200 видов лекарственных растений. Кроме того, на территории республики произрастает много алкалоидоносных и других видов, содержащих лекарственные вещества. Однако эти растения еще слабо изучены, хотя потенциально их также можно считать растениями, дающими лекарственное сырье. Таким образом, природа Киргизии богата лекарственными растениями. Однако для приготовления лекарственных препаратов они используются все еще слабо. Главное Аптечное Управление Киргизии заготавливает лишь 15 видов лекарственных растений. Остальные же виды им пока еще не охвачены. Однако частные предприниматели лекарственные растения используют довольно широко. В частности — на рынках г. Фрунзе частниками представлен довольно богатый ассортимент лекарственных трав. Нам кажется, что настала пора упорядочить использование лекарственных растений Киргизии, передав их заготовку и продажу исключительно государственным учреждениям.

Ниже мы приводим некоторые из видов лекарственных растений, произрастающих на территории Киргизии.

Растения, применяемые при сердечно-сосудистых заболеваниях

Адонис золотистый. Травянистое растение, растущее на альпийских лугах, около снеговых пятен. Цветки крупные золотистые. Цветет в июле, плодоносит в августе. Настои травы возбуждают и регулируют деятельность сердца, расширяют кровеносные сосуды.’

Пустырник туркестанский. Также применяется для улучшения сердечной деятельности.

Кохия венечная. Сорное растение, растущее всюду в населенных пунктах. Растение применяют как стимулирующее сердечную деятельность.

Листья ланцетные серебристые, цветки мелкие, очень душистые, ярко-желтые. Плоды имеют вяжущий вкус.

Настой цветков употребляют как средство, улучшающее работу сердца.

Крапива двудомная. Благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Патриния средняя. Многолетнее травянистое растение, растущее по каменистым склонам. Настойку корней и корневищ применяют как успокаивающее средство при неврозах сердца.

Следует отметить, что заготовку корней валерианы туркестанской следует проводить весьма осторожно.

Необходимо учитывать, что это ценное растение слабо изучено, особенно процессы ее возобновления, ее роль в формировании биогеоценозов. Однако заготовители редко учитывают процессы возобновления валерианы, что может привести к деградации этого ценного лекарственного растения.

Настой корней применяют от бессонницы.

Растения применяемые при бессоннице

Донник лекарственный. Двулетнее травянистое растение из семейства Бобовых с желтыми цветками в удлиненных кистях. Растет на полях, в огородах, садах. Настои травы применяют от бессонницы.

Ноготки лекарственные или календула. Настои применяют от бессонницы.

Пустырник туркестанский. Травянистое растение, растущее на лугах, с четырехгранным стеблем, супротивными листьями и с двугубыми розовато-фиолетовыми цветками. Настои используют от бессонницы.

Барбарис, виноград, грейпфрут, лук репчатый, маслина, свекла, укроп, фасоль, чеснок, шелковица и другие растения способствуют понижению артериального давления.

Лопух. Часто встречается в огородах, на мусорных местах, около дорог и жилья, в садах. Имеется два вида лопуха — голосемянной и войлочный. Это высокорослые травянистые растения с крупными листьями и с корзинками мелких цветков. У лопуха голосемянного корзинки голые, а у лопуха войлочного — паутинистые от волосков.

В корнях скапливаются различные вещества, благотворно влияющие на рост волос. Корни лопуха следует заготовлять осенью и мыть их отваром голову 2—3 раза в неделю. Для большего эффекта в отвар добавить корзинки календулы и «шишки» хмеля. 50—60 г корней совместно с календулой и хмелем отваривать в 1 л воды.

Репейное масло также благотворно влияет на рост и укрепление волос.
Мелколепестник канадский. Однолетняя сорная трава с мелкими корзинками цветков. Растет в огородах, садах, парках, на полях. Содержит приятное эфирное масло, которое усиливает рост волос.

Растения, применяемые при болезнях органов дыхания как отхаркивающие средства

Термопсис ланцетовидный. Растет на сазовых лугах, иногда в чийниках по берегам озер на слегка засоленной глинистой почве.

Читайте также:  Простотит как л чить народные средства

Препараты из термопсиса (таблетки, экстракты) применяются при катарах дыхательных путей, хронических бронхитах и пневмониях в качестве отхаркивающего средства.

В Киргизии кроме термопсиса ланцетовидного растет термопсис альпийский. Он встречается на субальпийских лугах. Употребляется как и термопсис ланцетовидный.

Алтей лекарственный. Является многолетним высокорослым опушенным растением до 150 см высоты. Цветки крупные розовые, сидят в пазухах верхних и средних листьев. Растет у арыков, около речек, в ущельях.

Используются корни и корневища, из которых готовят обволакивающие, отхаркивающие и противовоспалительные препараты, применяемые при катарах дыхательных путей, гастритах и при поносе.

Солодка гладкая. Используется для приготовления лекарственных препаратов противовоспалительного действия; как слабительное, мочегонное и отхаркивающее средство. Аналогично используется и солодка уральская.

Заготовку корней солодки производят поздно осенью, когда в них больше глициризина — сладкого вещества.

Мать-и-мачеха. Это удивительное многолетнее растение. Оно сначала цветет, а потом распускает листья. Растет по глинистым местам в долинах рек, по берегам рек, на смытых почвах. Отвар листьев применяется как отхаркивающее и мягчительное средство.

Представляет собой ксерофитный кустарник, чаще 50—60 см высоты. Но некоторые экземпляры достигают 150 см.

Растет по каменисто-щебнистым склонам, по берегу оз. Иссык-Куля, где образует эфедровые сообщества.

Листья мелкие, расположенные мутовками в виде беловатых пленочек, шишкоягоды красные. Функцию листа выполняет стебель, поэтому стебли зеленые, членистые, содержат до 2% эфедрина и псевдоэфедрина, а также дубильные вещества. Эфедру используют для лечения различных заболеваний. Эфедрин повышает кровяное давление; им лечат бронхиальную астму, насморк, простудные заболевания, подагру, коклюш. Эфедра снижает температуру тела, способствует отделению пота и мочи, поэтому ее используют при простудных заболеваниях, ревматизме. Заготовку эфедры производят в мае, августе, сентябре.

Растения, применяемые для лечения желудочно- кишечных болезней

Девясил высокий. Многолетнее травянистое растение до 150 см высоты с продолговато-яйцевидными листьями. Цветки в корзинках желтые. Цветет в июле, плодоносит в августе. Растет на высокотравных лугах, лесных опушках, на влажных участках в Чуйской долине, Таласе и других местах. Отвары корней и корневищ используются как отхаркивающее, противовоспалительное средство. Также лечатся болезни желудочно-кишечного тракта.

Существует мнение, что отвары девясила увеличивают продолжительность жизни человека.

Растения, применяемые при болезнях почек и мочевых путей

Кукуруза. У всем известной кукурузы используются столбики и рыльца женских цветков при заболевании почек и мочевого пузыря. Они являются мочегонными.

Всем хорошо известное растение, растущее около дорог, в садах, в парках, огородах в черте населенных пунктов. Его листья широко применяют для заживления ран, как противовоспалительное средство. Сок растения используется при различных желудочно-кишечных заболеваниях и язве желудка. Настой листьев и сок применяют при воспалении и других заболеваниях, мочевого пузыря и почек.

Семена благотворно влияют при болезни почек — их заваривают и пьют как чай.

Толокнянка альпийская. Растет в хвойных лесах восточной части Киргизии (в Сары-Джазе). Ее листья обладают мочегонным бактерицидным и противовоспалительным действием. Успокаивающе действует на нервную систему.

В целом же о лекарственных растениях в нашей стране издано много литературы , где подробно описываются различные их виды и способы использования. Однако следует напомнить, что лекарственные растения нужно применять только с разрешения врача. Кроме того, при заготовке лекарственных растений следует учитывать их возобновление и оставлять в природе наилучшие экземпляры для размножения.

Заканчивая рассмотрение полезной флоры Киргизии хочется еще раз подчеркнуть, что она богата, разнообразна и содержит очень много ценных видов. Они могут дать народному хозяйству обильное количество разнообразного растительного сырья, столь необходимого нашей стране для успешного выполнения Продовольственной программы.

Кроме того, зная полезные свойства растений, можно более эффективно проводить учебную и учебно-воспитательную работу по ботанике, общей биологии, экологии и другим дисциплинам как в высших учебных заведениях, так и в школе, техникуме. Особенно при рассмотрении природных биогеоценозов и культурных агроценозов, при изучении влияния хозяйственной деятельности человека на растительность, на отдельные полезные виды, на природу в целом.

Следует помнить и о полезных растениях, которые уже занесены в Красную книгу, таких как эфедра, облепиха, тюльпан Грейга и др.

При проведении работ по рациональному использованию полезных растений следует всегда помнить об их охране, так как за последнее время много полезных растений исчезло, а некоторые находятся на гране исчезновения.

Вот почему рациональное использование полезных растений и их охрана является важнейшей проблемой современности.

Источник

Оцените статью