Все лекарственные препараты с 1961 года

Рожденные в СССР: пять отечественных лекарств с советскими «корнями»

«Советское значит отличное» — лозунг, рожденный в СССР в 1930-е, в период индустриализации. Наряду с другими отраслями, в стране развивалось и фармацевтическое производство.

Но оно было бы невозможным без создания новых препаратов. Какие отечественные разработки лекарств оказались самыми успешными и какие из них используются сегодня?

Собрали для вас пять наиболее популярных советских и российских наименований.

Грамицидин С, первый отечественный антибиотик

В 1942 году в СССР в Институте малярии и медицинской паразитологии был получен первый отечественный антибиотик — белок с простым строением, содержавший пять аминокислот.

Сотрудники института, супруги Георгий Гаузе и Мария Бражникова выделили бактерию Bacillus brevis var, собирая пробы земли с почвенными грибами по всему Подмосковью. Мария Бражникова вспоминала, как в ходе исследований на поверхности питательного студня в чашках Петри, куда поместили стафилококк, «вокруг некоторых колоний почвенных микробов можно было ясно различить зону пустыни. Эти почвенные микробы ограждали себя, выпуская в окружающую среду какое-то вещество, которое подавляло все живое».

Букву «С» к названию грамицидина добавили, чтобы подчеркнуть, что это именно советское лекарство. Чтобы определить строение вещества, препарат отправили в лабораторию Листеровского мединститута в Лондоне. Среди исследователей грамицидина С была и молодой химик Маргарет Тэтчер, будущий премьер-министр Великобритании.

Пока шли исследования, препарат решено было немедленно пустить в оборот — Великая Отечественная была в разгаре. К грамицидину С практически не развивалась устойчивость патогенных микроорганизмов, и он здорово помогал при лечении гнойных ран на фронте. Применяли грамицидин С только наружно, нанося на раны специальную пасту, содержащую антибиотик — при всех своих плюсах, он оказался довольно токсичен. Но подавлял рост сразу нескольких групп болезнетворных бактерий — стрептококков, стафилококков, пневмококков и возбудителей анаэробной инфекции.

Уже после окончания войны Марии Бражниковой, Георгию Гаузе и директору Института малярии и медицинской паразитологии Петру Сергиеву была присуждена Сталинская премия третьей степени. А грамицидин С до сих пор применяется как местное антибактериальное средство.

Кагоцел, индуктор интерферонов

Интерфероны для лечения респираторных заболеваний, гриппа и некоторых других инфекций начали применять в СССР в 1960-х годах. Так, во время эпидемии «Гонконгского гриппа» в Советском Союзе в 1969 г. провели успешное испытание человеческого лейкоцитарного интерферона. В исследованиях приняли участие 14 тысяч человек разного возраста. Через несколько лет, в 1973 г., когда во время эпидемии гриппа в одной только Москве регистрировалось в день до 90 тыс. случаев заболеваний, использование интерферона в школах позволило существенно снизить заболеваемость и уменьшить симптомы вирусной инфекции.

Интерес к интерферонам повлек за собой создание специальных препаратов — индукторов интерферонов. В организме человека они «включают» систему выработки своих собственных, «внутренних» интерферонов. Тем самым, они дают такой же эффект, как и «внешние», но лишены их побочных свойств. Это позволило расширить возможности интерферонотерапии.

В результате многолетней работы, отечественным исследователям удалось создать группу оригинальных индукторов интерферона. В 1990-е группа сотрудников ведущего исследовательского центра России в области иммунологии и микробиологии — НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, под руководством академика Феликса Ершова и доктора медицинских наук, профессора Владимира Нестеренко вела исследования в сфере молекулярно-генетической диагностики. Тогда же она и разработала новый противовирусный препарат, индуктор интерферонов, впоследствии зарегистрированный, как кагоцел.

Научные исследования в этот период практически не финансировались, и команда, создавшая препарат, решила заняться его испытаниями и выпуском самостоятельно. Зарегистрировали и начали производить кагоцел в России в 2003 году, а уже к 2014 году он занял четверть российского рынка противовирусных лекарств в РФ.

Читайте также:  Оздоровление жкт по народному средству

Препаратов широкого спектра, направленных на профилактику и лечение вирусных инфекций, в том числе гриппа, ОРВИ, герпеса и COVID-19, в мире не так много. Кагоцел стимулирует организм человека к выработке собственной защиты — белков-интерферонов альфа, бета, гамма, благодаря которым повышается иммунитет. В ситуации вирусной атаки, когда выработка собственных интерферонов угнетена, применение кагоцела восстанавливает «баланс интерферонов» до нормального физиологического уровня. И это происходит не в течение первых часов, как под действием других препаратов, а на протяжении 4 — 5 суток, говорит Нестеренко.

Сейчас кагоцел входит в Федеральные клинические рекомендации Минздрава России по гриппу у детей и взрослых, а также в Методические рекомендации по лечению и профилактике гриппа и ОРВИ.

Мексидол: спасти от инсульта

Мексидол — еще один российский препарат с советскими корнями. Его история началась еще в 1956 году, когда физико-химики Николай Семенов (СССР) и сэр Сирил Норман Хиншелвуд (Великобритания) получили Нобелевскую премию по химии «За исследования в области механизма химических реакций». Именно благодаря их работе стал понятен механизм образования свободных радикалов, а это, в свою очередь, послужило основой создания концепции борьбы с окислительным стрессом и разработки лекарственных препаратов, обладающих антиоксидантной и противоишемической активностью.

Группа советских фармакологов под руководством академика РАМН Артура Вальдмана синтезировала мексидол в начале 1980-х годов. В 1996 году препарат был разрешен к применению приказом Министерства здравоохранения РФ. А в 2003-м за разработку и внедрение Мексидола в клиническую практику группе ученых была присуждена Премия в области науки и техники Правительства РФ.

Мексидол используют при лечении инсультов, проблем с сосудами головного мозга и ряда других состояний в неврологии, наркологии, психиатрии, офтальмологии и педиатрии. Когда происходит повреждение клеток различных тканей, именно мексидол помогает обеспечить их жизнеспособность. В комплексной терапии с другими лекарственными препаратами, он усиливает их действие и снижает побочные эффекты.

Сейчас мексидол входит в 38 важнейших Стандартов оказания медицинской помощи в России.

Фенибут: аптечка космонавта

Лекарство, которое в мире известно как «the Russian wonder drug», было синтезировано в 1960-х годах в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена профессором В. В. Перекалиным.

Этот нейропсихотропный препарат был внедрен в клиническую практику в СССР и в 1975 году был включён в аптечку космонавтов, участвовавших в экспериментальном полёте «Союз» — «Аполлон». А все благодаря тому, что фенибут помогал снизить высокий уровень стресса космонавтов, не влияя на их работоспособность. Обычные транквилизаторы не справлялись — ведь помимо успокаивающего эффекта они оказывали еще и расслабляющее действие.

В 1980-х его свойства изучали в лаборатории психофармакологии Ленинградского научно-исследовательского института им. В. М. Бехтерева. А в 1982 году группа ученых, работавших по внедрению препарата в профилактическую и лечебную практику, получили Госпремию Латвийской ССР.

Фенибут помогает при разных состояниях астенического синдрома — от нарушений сна и повышенной утомляемости до головных болей и головокружений. Он же повышает умственную работоспособность и улучшает психологические показатели — внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций. Его используют для снятия напряжения, беспокойства и страха, улучшения сна у психосоматических или невротических пациентов, а также при до или послеоперационном лечении. Помогает препарат и при посттравматическом стрессе, заикании, а также вестибулярных расстройствах.

Дибазол: поющая канарейка и рука Сталина

Дибазол — одна из самых известных отечественных лекарственных разработок. Как и многие препараты, эта появилась после Великой Отечественной войны.

Интенсивные исследования стимуляторов ЦНС с целью поиска средств против усталости проводились на кафедре фармакологии ВММА еще в военные годы. Весной 1946 года в Ленинграде начали поиск новых синтетических лекарственных средств, аналогов пурина и пиримидина. Объединившись, фармакологи и химики из Военно-морской медицинской академии и Ленинградского технологического института, взялись за дело. В результате был обнаружен дибазол, влиявший на усиление возбудимости спинного мозга.

Испытывался препарат на кошках и канарейках — у последних он единственный вызывал чириканье в зимнее время. Полученные результаты вылились в гипотезу о возможности лечения параличей с помощью нового лекарственного средства.

Читайте также:  Кому помог низорал от перхоти

В конце 1947 года медики и химики придумали название для своего детища, а вскоре дибазол разрешили к применению, было налажено его производство. Его использовали (и используют) для лечения самых разных неврологических заболеваний: например, он здорово помог больным, страдающим невритом лицевого нерва.

А вот главную премию страны за свой препарат тогда ученые не получили — несмотря на то, что Комитет по Сталинским премиям единодушно высказался за ее присуждение. Говорят, дело было в том, что при обсуждении вопроса на Совете Министров СССР заместитель Председателя Совета Министров Г.М. Маленков сказал: «Дибазол лекарство, конечно, хорошее, но товарищу Сталину он не помог». Слова были вызваны тем, что вероятно, врачи пытались лечить вождя дибазолом. Левая рука Сталина плохо сгибалась и была короче и слабее правой после травмы. Проблема была в том, что произошла она еще в 6-летнем возрасте, и ждать эффекта от дибазола через 66 лет после этого было бессмысленно.

Позднее, уже другие группы ученых нашли дибазолу еще несколько вариантов применения: он оказался иммуностимулятором, адаптогеном, спазмолитиком и сосудорасширяющим средством. Это очень недорогой в производстве, простой и технологичный отечественный препарат, популярный и востребованный до сих пор.

Источник

Быть первыми: громкие советские фармразработки

Отечественная фармацевтика – это прежде всего великие люди: ученые, технологи, врачи, основатели различных школ и направлений. В нашей стране были созданы уникальные препараты, многие из которых до сих пор незаменимы в наших аптечках, и используются врачами в ежедневной медицинской практике. Разработанные отечественными специалистами вакцины спасли население нашей страны, а некоторые – и всего мира. О них — книга «Отпускается без рецепта. Лекарства, без которых нам не жить», выпущенная по инициативе компании STADA к столетнему юбилею производственной площадки «Нижфарм». В этом же материале мы расскажем только о некоторых громких советских разработках.

Легендарная мазь «Левомеколь»

История мази «Левомеколь» началась в 1970-х годы в Украинской ССР. В Харьковском фармацевтическом институте группа ученых под руководством профессора Ивана Перцева активно занимались различными биофармацевтическими исследованиями.

В частности, разрабатывали комбинированные фармацевтические препараты в форме мазей для местного лечения инфицированных ран. Испытания «Левомеколя» проводились на кафедре хирургии Харьковской медицинской академии последипломного образования, а позже мазь повезли в Москву – в Институте хирургии имени А.В. Вишневского АМН СССР. Спустя несколько месяцев Перцеву сообщили, что результаты испытания превзошли все ожидания. Профессора попросили срочно передать еще мази для лечения двух генералов, пострадавших в автокатастрофе.

Для организации производства мази был выбран Горьковский химико-фармацевтический завод (ныне предприятие «Нижфарм», входящее в международную группу STADA). Серийное производство препарата началось в 1985 году.

Среди них – пациенты после тяжелых операций, пострадавшие в результате автокатастроф, сильных пожаров и таких массовых стихийных бедствий, как, например, землетрясение в Спитаке (Армения) в 1988 году, раненые во время афганской войны советские солдаты.

До сих пор специалисты-клиницисты продолжают находить все новые области применения этого препарата. Например, в детской городской клинической больнице №9 им. Г.Н. Сперанского «Левомеколь» стали широко использовать после операций у детей, страдающих редким генетическим заболеванием – буллезным эпидермолизом. Из-за хрупкой кожи этих маленьких пациентов называют детьми-бабочками. Одно из проявлений этого тяжелого недуга – сращение пальцев на руках или ногах, а также отслаивание участков кожи, после чего остаются открытые раны. В ряде случаев сращения настолько серьезные, что врачи вынуждены прибегать к хирургическим операциях по разделению пальцев. Применяется «Левомеколь» в этой больнице как после операций у детей-бабочек, так и для закрытия ран после отслоения кожи. Препарат повышает эффективность сетчатых повязок, используемых традиционно при этой патологии. В результате процесс заживления занимает меньше времени и протекает менее болезненно.

Первый советский антибиотик

В нашей стране разработка антибактериальных препаратов началась еще до Великой Отечественной войны. В 1942 году микробиологи Георгий Гаузе и его жена Мария Бражникова создали первый оригинальный советский антибиотик. Его выделили из бактерии Brevibacillus brevis, живущей в почве, воздухе, воде и питающейся продуктами разложения. Препарат получил название «Грамицидин С», что означало «Грамицидин Советский». Грамицидин оказывал мощнейшее действие на патологическую флору гнойных ран и был чрезвычайно востребован на фронте и в военных госпиталях.

Читайте также:  Что такое тиф первая помощь

Чтобы установить структуру нового антибиотика, в 1944 году Минздрав СССР при содействии Красного Креста обратился к ученым из дружественной Великобритании. В исследовании принял участие известный биохимик Ричард Синг, впоследствии лауреат Нобелевской премии. В его команде в то время работала будущий премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, химик по образованию. В ходе исследований оказалось, что «Грамицидин» способен повреждать эритроциты, поэтому его можно использовать только для наружного применения.

  • Антибиотик эффективно борется с стрептококками и стафилококками, а также возбудителями анаэробной инфекции
  • Препарат широко применяется и сегодня, но под другим торговым названием.
  • Кстати, за вклад советских ученых антибиотик в англоязычной литературе до сих пор обозначают Gramicidin S, где S означает Soviet.

Вакцина от полиомиелита

В СССР первые эпидемии полиомиелита официально зарегистрированы в 1949 году — в Прибалтике, Казахстане и Сибири. Однако еще в 1945-м году советский эпидемиолог Михаил Чумаков активно вел исследования в области разработки вакцины от полиомиелита. Ученый много раз обращался в правительство с просьбой создать научно-исследовательский институт, специализирующийся на проблеме полиомиелита, прежде всего, на его иммунопрофилактике. Институт под руководством Чумакова был создан в 1955 году. А год спустя команда советских ученых отправилась в США, где началось их сотрудничество с американским вирусологом русского происхождения Альбертом Сейбиным. Так изменился ход истории болезни.

Альберт Сейбин бесплатно передал свои штаммы Михаилу Чумакову и Анатолию Смородинцеву. После тщательного лабораторного исследования ученые приступили к первым ограниченным исследованиям, в которых принимали участие сами сотрудники научных институтов. В 1958 году Минздрав СССР разрешил проведение расширенных испытаний оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ).

Переход на ОПВ был важен для Советского Союза. В отличие от убитой вакцины, она обладала низкой себестоимостью и могла производиться практически в любых количествах. Иммунизацией можно было охватить максимальное количество населения, поскольку для применения вакцины не требовался квалифицированный медицинский персонал. Поскольку капля ОПВ помещалась непосредственно в рот ребенка или на кубик рафинированного сахара.

1990-е годы были трудными для фармотрасли не только с экономической точки зрения. За это время страна значительно утратила отечественную научную мысль. Тем не менее, в настоящее время фундамент для R&D есть.

База, имеющаяся у нас сейчас, не идет в сравнение с тем, что есть в Швейцарии, Германии или в Штатах, к сожалению. Там другие деньги, другое качество науки. А это все взаимосвязано — финансирование и лучшие умы. Чтобы все принципиально поменялось, должен пройти не один год — потребуются поколения.

Дмитрий Ефимов Старший вице-президента STADA AG, генеральный директор АО «Нижфарм»

Первые отечественные фармпроизводства

Бурное развитие отечественной фармакологии и фармпроизводства началось после 1917 года. Это как раз тот случай, когда «несчастье помогло»: в это время в стране быстро распространялись вирусные и инфекционные заболевания, при этом отсутствовала систематическая медицинская и фармацевтическая помощь. На Первом Всероссийском съезде фармацевтов в 1919 году было принято постановление об оказании доступной и быстрой помощи каждому жителю страны. Развернулась реконструкция старых и создание новых химико-фармацевтических заводов.

Ключевые события российской фармацевтики. Новейшее время.

За последние 25 лет история фармацевтики — это история роста. По данным Минпромторга России, с 2005-го объем российского фармацевтического рынка в натуральном выражении увеличился вдвое, в стоимостном выражении — в 8 раз.

Вот уже более века мы используем накопленный опыт и современные технологии для производства лекарственных препаратов. Российский продуктовый портфель STADA включает лекарственные средства из 16 терапевтических групп самых продаваемых препаратов в аптечной рознице. Мы помогает потребителям сделать осознанный выбор в пользу качественных и безопасных лекарств по справедливой цене.

Найти аптеку с наиболее выгодной ценой на наши продукты поможет каталог продуктов.

Источник

Оцените статью