- Гриб Чага: полезные свойства и применения
- Состав и характеристики
- Полезные и лечебные свойства
- Как применять чагу
- Приготовление чая
- Масляные средства
- Отвары и настои
- Противопоказания и возможный вред
- Сбор и хранение
- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
Гриб Чага: полезные свойства и применения
Масса плодового тела гриба может достигать почти 3 кг. Расти на дереве он может несколько десятков лет, поражая лишенные целостности зоны коры. Из спор образуются наросты непропорциональной формы. Они имеют глубокий темный оттенок, на поверхности присутствует большое количество трещин и светлых прожилок. Гриб с каждым годом пробирается ближе к стволу, в результате чего дерево постепенно погибает.
Грибные наросты можно встретить в лесостепных, таежных российских зонах, в лесах и березовых рощах. Кроме того, чага растет в корейских, американских странах, в гористых местностях. Собирают его в разные сезоны, главное – снимать с живого не влажного дерева. При сборе с погибших растений гриб не окажет должного положительного действия на организм, так как активность ценных компонентов в составе будет ничтожно малой. Оптимальный способ хранения – в измельченном и высушенном виде. Березовый гриб невероятно полезен для здоровья. Предки считали, что он помогает справиться с сотней разных недугов. До сих пор «древесная губка» (народное название) широко используется в народной медицине.
Состав и характеристики
Чага является полноценным источником полезных органических кислот, пищевых волокон, а также смол, минералов и витаминов. В составе практически отсутствуют жиры (менее 1 г на 100 г съедобной части), углеводов – не более 1,5 г, белков – не менее 2 г. Калорийность продукта не превышает 20 ккал.
В большом количестве в продукте присутствуют следующие вещества:
Дубильные вещества, которыми богат гриб, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Комплекс органических кислот способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а фитонциды защищают организм от микробов и вирусов. Содержащийся лигнин благотворно влияет на работу почек, меланин ускоряет обмен веществ, а полисахариды заряжают энергией, восстанавливают силы.
Флаваноиды полезны тем, что обладают болеутоляющим и мочегонным действием, выводят желчь, снимает воспалительный процесс. Клетчатка в березовом грибе нормализует пищеварительные процессы, алкалоиды нормализуют уровень артериального давления, снимают спазмы. Продукт полезен своими выраженными антимикробными, противоопухолевыми свойствами. Он используется для снятия симптомов различных опасных болезней, широко используется для похудения и улучшения самочувствия.
Полезные и лечебные свойства
Польза от регулярного употребления березового гриба заключается в положительном воздействии на нервную систему, тонизирующем эффекте, надежной защите от разрастания раковых клеток, выведении вредных веществ, включая тяжелые металлы, нормализации работы ЖКТ. Его рекомендуют для лечения стоматологических проблем (стоматита, пародонтоза), нарушений сна, депрессии, полипов и гастритов. Грибной напиток омолаживает организм, нормализуя работу эндокринной системы.
Из основных полезных свойств выделяют следующие:
- регулирование уровня сахара в крови;
- повышение сопротивляемости к инфекциям;
- нормализация микрофлоры кишечника;
- устранение воспалительных процессов;
- быстрое заживление ран;
- укрепление сосудистых стенок;
- ускорение обновления кровяного состава;
- повышение активности препаратов, борющихся со злокачественными опухолями;
- нормализация работы дыхательной системы;
- стабилизация давления (артериального и кровяного).
Различные настои и отвары из чаги являются отличной профилактикой многих опасных заболеваний. Они эффективно защищают от возникновения псориаза, цирроза, патологических изменений слизистой желудка, поражений молочных желез, воспалений в почках, а также повышения давления.
Чага – полезный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Благодаря содержанию аминокислот, минералов и органических кислот ускоряется метаболизм. Средство с грибом помогает бороться с ожирением и является профилактикой недуга. Напиток для похудения готовится на основе грибного настоя и прополиса. Употребляя его каждый день по утрам, и правильно питаясь, уже через 2 недели можно почувствовать заметные улучшения.
Как применять чагу
Прием обработанных грибных наростов помогает в лечении и профилактики многих опасных недугов. Отмечается отличный эффект при слабой иммунной системе, больных суставах, половых заболеваниях, повреждениях кожных покровов. Следует делать перерывы в лечении минимум в 7 дней после месячного курса во избежание появления учащенного сердцебиения и повышенной нервозности.
При воспалительном процессе в носоглотке, затрудненном дыхании, связанном с болезнями дыхательной системы, рекомендуется делать ингаляции с чагой по несколько минут в день. В профилактических целях полезно пить грибной чай. Лечение отварами и настоями следует проводить только после консультации со специалистом. Терапия условно делится на 2 части. В первый период снимается воспалительный процесс, улучшается общее самочувствие, уходит боль. Во второй – болезнь постепенно уходит, повышается работоспособность, восстанавливаются силы.
Березовый гриб отлично сочетается с такими растительными средствами, как зверобой, календула, прополис, болотная многолетняя трава под названием аир, ромашка, подорожник. Часто используют сочетание с шиповником, солодкой, полынью.
Приготовление чая
Чтобы сделать полезный тонизирующий напиток понадобится 0,5 л теплой воды и 50 г растительного обработанного сырья. Чага заливается водой и настаивается минимум 1 день. Для приготовления лучше всего использовать емкость из керамики. После этого нужно процедить полученный отвар и получившееся количество довести до изначального.
Полученные 0,5 л чай нужно взбалтывать перед употреблением. Оптимальная дозировка напитка − 2 раза в день по 200 мл на протяжении пары месяцев. Желательно пить его до основных приемов пищи. Оставшийся объем следует хранить в прохладном месте.
Масляные средства
Смесью из грибного отвара (1ч.л.) и нерафинированного оливкового масла (3 ст.л.) можно эффективно лечить насморк при простуде или гайморит. После смешивания ингредиентов смеси нужно дать постоять около 24 часов. Полученным составом можно лечить суставы, устранять боли в мышцах после нагрузок и травм, смазывать поврежденные участки кожи. Полезно масло при варикозе и трофических язвах.
Маслянистые составы с грибом-паразитом насыщены птеринами, которые обладают выраженным противоопухолевым действием. Их можно использовать при возникновении рака кожных покровов, матки, предстательной или молочной железы. В качестве основы для мази нужно брать свиное сало, которое вместе с настоем доводиться до кипения и настаивается несколько дней.
Отвары и настои
Для приготовления эффективного лечебного средства с чагой (измельченной до порошкообразного состояния 200 г) потребуется подготовить следующие растительные компоненты:
Все компоненты заливаются холодной водой в количестве 3 л на несколько часов, после чего смесь следует вскипятить и дать постоять один день. После этого в процеженный отвар нужно добавить 400 г любого цветочного меда, 200 г спиртного напитка и 100 г сока многолетнего алоэ. Выпивать готовое лекарство следует по ложке перед основными приемами пищи. Этот отвар рекомендован при всех формах опухолей злокачественного характера.
При грибковых заболевания помогает настой из 500 мл спирта и 8 ложек «древесной губки». При кожных заболеваниях в виде компрессов можно использовать смесь из ложки чаги, кипяченой воды и ромашки. При стоматологических проблемах так же помогает ромашково-грибная смесь. Использовать для полосканий.
Противопоказания и возможный вред
Особых противопоказаний к приему березового гриба нет. Он не содержит опасных веществ, не накапливается в организме. Он запрещен людям с индивидуальной непереносимостью продукта или его компонента. Вред возможен при чрезмерном употреблении. Не исключено учащенное биение сердца, перепады кровяного давления, излишняя эмоциональность. В этом случае необходимо прекратить терапию или снизить дозу. Если во время лечебного курса стала задерживаться жидкость в организме или возникли отеки, нужно готовить более концентрированный отвар.
Стоит воздержаться от внутреннего приема при вынашивании ребенка или кормлении грудью. Не рекомендован гриб при колите в хронической форме или дизентерии. Оптимальная доза для похудения – не более 30 мл отвара или чая. Это количество не навредит, а только ускорит сжигание жировых отложений.
Кроме того, применение гриба имеет ряд ограничений:
- Не стоит употреблять сладкую газированную воду, чрезмерно соленую пищу, жирное мясо и полуфабрикаты.
- Нельзя вводить внутривенно глюкозу.
- Не рекомендуется пить антибиотики, так как природный продукт не совместим со средствами из пенициллинового ряда.
При ведении здорового образа жизни, умеренном приеме чаги можно избавиться от признаков недуга, заметно укрепить здоровье и повысить работоспособность.
Сбор и хранение
В измельченном и высушенном виде растительное сырье можно приобрести в аптеках. Многие собирают чагу самостоятельно, но важно не перепутать гриб с ложным или же настоящим трутовиком. Наиболее выраженной биологической активностью обладает чага в осенний или весенний сезон. Зимой найти гриб сложно из-за снега, а летом – из-за обширной лиственной массы. Наросты следует срубать топором или же довольно толстым ножом. Процесс отличается трудоемкостью, так как грибы крепко сцеплены со стволом дерева. Не рекомендуется срубать наросты, которые расположены недалеко от земли или же находятся на мертвых растениях.
Несколько полезных правил помогут собрать качественное и полезное сырье:
- Наиболее богатый состав у тех грибных наростов, которые расположены на деревьях в рощах.
- Срубать чагу следует в местах, наиболее близких к верхушке дерева.
- Гриб не должен легко крошиться и иметь сплошной темный оттенок.
- Чтобы не спутать его с трутовиком, необходимо знать, что последний имеет более светлый цвет и по форме напоминает копыто. Если чагу отделяют от ствола при помощи острого предмета, то трутовик можно оторвать руками без особых усилий.
- Самый полезный экземпляр не должен превышать в длину 100 см.
Собранные наросты нужно избавить от рыхлой части светлого оттенка, так как именно в этих местах чага соприкасалась с древесной корой. Твердую темную корку, которой покрыт нарост, также следует удалить, пользуясь острым ножом. Внутреннюю мякоть нужно разрезать на куски не более 5 см.
Самый приемлемый способ сушки сырья – естественный. Подготовленный гриб следует расположить на пекарской бумаге в месте, куда не попадают лучи солнца. Это могут быть веранды, навесы, подоконники. В последнем случае сырье нужно прикрывать. Полная просушка занимает минимум 14 дней. Можно заготовить чагу и в духовке. Дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, температуру выбрать не более 50 градусов. Весь процесс занимает около 10 часов.
Современные хозяйки часто используют специальные сушилки, которая за 7 часов способна равномерно обработать продукт. Температура при этом способе – 40 градусов, емкости с измельченным грибов на протяжении заданного времени нужно периодически переставлять местами. Несмотря на быстроту и легкость процесса сушка с использованием нагревательных приборов изменяет состав продукта. При естественном же высушивании большая часть полезных элементов остается.
Хранить подготовленные кусочки следует в коробках из картона или пакетах из бумаги. Помещать гриб в герметичные емкости не рекомендуется, так как продукту требуется воздух. При правильном хранении чага не потеряет своих качеств на протяжении 2 лет.
Источник
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник