Время сбора одуванчика лекарственного

Когда собирать одуванчики + лечебные свойства цветков одуванчик

Одуванчик — это уникальное целебное растение, которое помогает бороться со многими заболеваниями. В его состав входят разные витамины, химические соединения, макро и микроэлементы.

Поэтому одуванчик широко используется в народной медицине. Из одуванчика делают полезные отвары, настойки, настои, маски, готовят варенье, салаты и вино.

Чтобы регулярно пользоваться лечебными свойствами растения, необходимо позаботиться о его заготовке. Различные части растения созревают не одинаково.

Поэтому стоит учитывать временной период, когда в траве аккумулируется наибольшее количество полезных веществ и заниматься сбором одуванчиков для терапевтических целей. Если соблюсти все правила, удается извлечь максимальную пользу от растения.

Когда собирать одуванчики для лечебных целей

Для приготовления лечебных отваров, настоек, настоев и прочих целебных составов из одуванчиков, их необходимо собирать в зависимости от используемой части растения.

Лечебное сырье из цветков следует заготавливать в мае или осенью. В это время они содержат максимум витаминов и нужных для организма веществ. Из них готовят настойки и настои для лечения заболеваний печени, эндокринной системы, воспаления кожи и улучшения аппетита. Также широко используются цветки для чая, который отлично помогает укреплять иммунитет.

Полезные составы из листьев одуванчика для масок, отваров и настоев следует заготавливать в середине осени. Такой ингредиент входит в состав рецептов против патологий щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, при расстройствах пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Самая ценная и полезная часть растения — это корень. Из него получают разные вытяжки, экстракты, настойки и отвары. С его помощью удается вылечить проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом, также запоры, болезни селезенки и лимфатических узлов.

Сбор сырья желательно начинать весной с апреля или осенью, когда растение отцветает. В это время корень максимально богат витаминами, минералами и нужными элементами.

Лечебные свойства цветков одуванчиков

Целебное растение обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, слабительным, отхаркивающим, успокоительным и противоопухолевым действием.

Все части одуванчика содержат различные витамины: группы В, А, Р и аскорбиновую кислоту. Из макро и микроэлементов в растении встречаются: железо, фосфор, кальций, марганец. Также высоко содержание в растении масел, фитонцидов, дубильных веществ, органических смол и слизи.

Лечебные свойства одуванчиков заключаются в следующем:

  • ​Улучшение состояния кожи.
  • ​Нормализация аппетита.
  • ​Очищение печени от токсинов.
  • ​Облегчение признаков гастрита.
  • ​Восстановление уровня глюкозы в крови.
  • ​Укрепление иммунитета.
  • ​Стимулирование лактации.
  • ​Успокоительное действие.
  • ​Жаропонижающее свойство.
  • ​Лечение симптомов заболеваний дыхательной системы.

Как заготовить одуванчики для лечения

Чтобы сырье из одуванчиков было пригодным и полезным в лечении заболеваний, следует с особой серьезностью подойти к сбору растения.

Время заготовки зависит от части одуванчика и цели терапии:

  • ​Корень — можно собирать весной или осенью. Лучше всего с апреля по май или с сентября по октябрь. Процесс сбора довольно прост: необходимо ухватить растение полностью и осторожно вытянуть из земли. Чтобы не повредить корень, землю предварительно рекомендуется увлажнить. После срезают все боковые корешки и помещают растение на 15-20 минут в воду, чтобы отошла вся грязь.
  • ​Листья — желательно собирать в конце апреля или начале мая в солнечную погоду. Для заготовки стоит выбирать молодые растения со здоровыми, зелеными и прямыми листьями. Сбор осуществляется в любую удобную емкость (корзина, поднос или ведерко, но после сырье нужно сразу переложить на ровную поверхность не плотно друг к другу).
  • ​Цветки — разрешается собирать с середины весны до осени. Наиболее полезными по составу целебных веществ являются цветки одуванчиков, собранные в мае. Заготовку следует проводить в солнечную погоду ближе к вечеру, когда полностью сойдет роса. Необходимо собирать экземпляры без пятен, паутины, важно исключить увядающие и плохие цветы. Срезают ножницами только саму корзинку, руками срывать не рекомендуется, чтобы не повредить структуру головки.
Читайте также:  Лечебная гимнастика для ног при варикозе пожилых

Сушить все части растения следует в темном и сухом месте, без доступа солнца. Оптимальная температура 25-40 °С. Самое подходящее место — на столе в комнате или под навесом.

Чтобы ускорить сушку сырья, его можно поместить в духовку при максимальной температуре 50 °С.

Листья в процессе высыхания важно переворачивать, цветки предварительно запрещено мыть, а корни по необходимости можно пропускать через мясорубку и расстилать на ткань в укромное, темное место.

Если правильно делать заготовку и высушивать одуванчики, они могут храниться долго. В зависимости от части растения, срок хранения несколько различается:

  • ​Корень — может храниться в течение 4-7 лет. Сырье помещают в сухое, темное место с хорошей вентиляцией, в деревянные емкости или коробку.
  • ​Листья — необходимо хранить в сухом прохладном помещении в хлопчатобумажных мешочках. Хорошая заготовка может прослужить 1-2 года.
  • ​Цветки — помещают в стеклянную емкость, либо в тканевые мешочки. Также можно замораживать в холодильной камере. При соблюдении всех правил, срок годности цветков составляет 1 год.

Когда собирать одуванчики для варенья и меда

Помимо лекарственных составов, из одуванчика можно сделать вкусные и полезные десерты, такие как мед и варенье. Они наполнят организм витаминами, микро и макроэлементами, укрепят иммунитет.

Поэтому будут особенно полезны в осеннее-весенний период, когда высока вероятность вирусных и простудных заболеваний.

Чтобы варенье из одуванчиков порадовало насыщенным, приятным вкусом и ароматом, сырье необходимо заготавливать в конце мая, когда у растений имеется массивная и ярко-желтая головка.

Для приготовления отменного лакомство следует придерживаться простых рекомендаций:

  • ​Собирать одуванчики возле реки, на лугу или опушке, подальше от населенного пункта и дорог.
  • ​Заготовку следует проводить в солнечную и сухую погоду после схода росы.
  • ​Собирать нужно только цветы, без стебля и листьев. Не стоит срезать молодые и нераспустившиеся экземпляры, для варенья подойдут исключительно массивные и насыщенные бутоны одуванчиков.

Для приготовления меда рекомендуется собирать одуванчики в период их активного роста и цветения. Это начало и конец мая. В таких бутонах содержится больше витаминов, нектара, они имеют насыщенный желтый цвет и приятный аромат.

Собирать нужно только соцветия без листьев, аккуратно срезая их ножницами. Заготовку проводят в максимально экологичной зоне — на лугу, в лесу, вблизи реки или озера.

Собираем одуванчики для вина

Вино из одуванчиков отличается своим непревзойденным ароматом, который окажется по вкусу каждому гурману.

Чтобы удивить гостей необычным напитком, следует постараться. Самое сложное — это сбор сырья. Как правило, заготовку осуществляют весной или летом.

В первом случае вино получается менее насыщенного вкуса, но обладает высокими целебными свойствами. Летний напиток ароматный, с ярким желтым оттенком.

Для вина нужно собирать исключительно цветы растения. Это важно делать в теплую, солнечную погоду, когда бутоны раскрыты. Что касается времени, заготовку осуществляют с утра до обеда, после высыхания росы.

Собирают цветки на лугу, опушке или в лесу, вдали от дорог и населенного пункта.

Целебное вино из одуванчиков приготовить не сложно, для усиления вкуса обязательно добавляют вспомогательные компоненты: мед, сахар, пряности, изюм, фрукты, ягоды, цитрусовые, также различные травы и цветки по желанию.

Классический рецепт вина из одуванчиков включает следующие ингредиенты:

  • ​Бутоны растения — 100 штук.
  • ​Сахар — 1000 г.
  • ​Чистая вода — 4 л.
  • ​Изюм — 10-15 штук.
  • ​Кислота лимонная — 2 г.

Этапы приготовления напитка:

  • ​Промыть соцветия в прохладной воде.
  • ​На огонь поставить кастрюлю с водой. После закипания всыпать бутоны, помешивать. Ждать как закипит и снять с плиты.
  • ​Емкость с составом накрыть марлей и оставить в теплом месте на 2 дня.
  • ​Процедить настой из одуванчиков в другую посуду и отжать жидкость из кашицы цветков.
  • ​Взять от общей массы немного настоя и растворить в нем лимонную кислоту с сахаром. Вылить в кастрюлю с жидкостью.
  • ​В ферментер положить весь изюм и установить гидрозатвор на емкость с будущим вином.
  • ​Настаивать месяц при оптимальной температуре 22-27 °С.
  • ​По истечению 30 дней вино разлить по бутылкам и поставить в прохладное место, где температура не более 15 °С.
  • ​После 2-3 месяцев созревания в ямке или погребе вино можно употреблять.
Читайте также:  Лечебная гимнастика для женщин за 50 лет

Когда собирать листья одуванчиков для лечебных целей

Сбор листьев одуванчика рекомендуется проводить весной, лучше в апреле или мае. Именно в это время в них содержится максимум полезных свойств, которые в дальнейшем потребуются для лечения различных заболеваний.

Для заготовки желательно выбирать молодые побеги, которые еще не успели зацвести. Листья осторожно срезают ножницами и укладывают на заранее подготовленный поднос или вместительную корзину.

Важно, чтобы листья не мялись, поэтому их раскладывают в емкость на небольшом расстоянии друг от друга, не плотно. В процессе сборки стоит исключать желтые, увядшие и сухие экземпляры.

Также листья необходимо очищать от разных примесей в виде паутины, насекомых и сухих остатков других растений.

Осуществлять сбор листьев одуванчика рекомендуется в теплую сухую погоду, желательно после обеда, когда уже нет росы.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Спасибо за статью, много интересного рассказали.

А что делать, если нужно заготовить и листья , и корни? Из статьи я поняла, что их нужно собирать в разные сроки..

Заготовьте листья и корни в разные сроки. Если очень очень нужно, то можно купить в аптеке.

Источник

Время сбора одуванчика лекарственного

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — TARAXACUM OFFICINALE WIGG. S. L. (T. vulgare Schrank)

Сем. астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение высотой до 30-50 см со стрежневым, обычно ветвистым толстым корнем, содержащее во всех частях млечный сок. Розеточные листья многочисленные, зеленые, прижатые к почве или приподнимающиеся, обратно-яйцевидно-ланцетовидные, глубоко-струговидно-надрезанные, с треугольными долями; иногда листья крупнозубчатые. Форма листьев очень изменчива. Цветочные стрелки в числе нескольких, внутри полые, наверху паутинисто-пушистые. Цветки собраны в крупные корзинки; листочки обертки многочисленные, серо-зеленые, наружные немного шире внутренних, отогнутые вниз или оттопыренные в стороны. Все цветки язычковые, пятизубчатые, обоеполые, ярко-желтые. Плод — веретенообразная, буроватая, вверху остробугорчатая семянка; хохолок на оттянутом носике, белый, состоящий из многих рядов простых шероховатых волосков. Цветет с апреля по июль; плодоносит в мае—августе.

Вид очень полиморфный, расчленяемый некоторыми авторами на ряд «мелких» видов, практически используемых одинаково. Принят нами в широком понимании его объема. От видов, относящихся к другим секциям и подсекциям рода, отличается главным образом вниз отогнутыми ланцетовидно-линейными листочками обертки, отсутствием рожков на их верхушках, а также травянистыми (а не кожистыми) листьями, буроватыми (а не красноватыми) семянками, голой корневой шейкой.

СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем служат собранные осенью, отмытые от земли и высушенные корни одуванчика (Radix Taraxaci). Это цельные, плотные, продольноморщинистые, простые или ветвистые стержневые корни с удаленной корневой шейкой. На изломе в центре видна небольшая желтая или желтовато-бурая древесина, окруженная широкой серовато-белой внутренней корой, в которой заметны буроватые концентрические тонкие линии (млечники). Запах отсутствует, вкус горьковатый со сладким привкусом. Экстрактивных веществ должно быть не менее 40%.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Одуванчик встречается повсеместно. Особенно обычен в горных и предгорных лесных районах. Растет на склонах гор, на лугах, лесных полянах, среди зарослей кустарников. Более обилен у дорог, около жилья, в садах, на паровых полях, молодых залежах и сорных местах.

Сбор его корней проводят в период осеннего увядания листьев. Перед сушкой корни подвяливают в помещении или под навесом в течение 3-4 дней, потом сушат в сушилках при температуре 60-70°С и хорошей вентиляции.

Читайте также:  Оказание первой помощи при ранах конечностей

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения (тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, бета-амирин, андростерол), стерины бета-ситостерин, стигмастерин, а также холин, тараксол, сахар (левулоза), никотиновая кислота, никотинамид до 3% каучука, смола и воск. В значительных количествах (до 40%), особенно осенью, корни содержат инулин.

Соцветия и листья содержат каротиноиды (тараксантин, лютеин и виолаксантин), тритерпеновые спирты (арнидиол, фарадиол), а также витамины В2 и С. В семенах до 20% жирного масла, содержащего глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой и других кислот. Листья его по содержанию фосфора превосходят зелень листовых овощей, а также содержат много протеина.

ПРИМЕНЕНИЕ. Издавна одуванчик использовался как эликсир жизни. В медицинской и ветеринарной практике одуванчик применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, и усиливающей секрецию пищеварительных желез, а также при запорах и как желчегонное средство. Применяют в виде отвара измельченных корней. Корни одуванчика входят также в состав ряда желудочных сборов. Корень одуванчика иногда используют как суррогат кофе, а свежие этиолированные листья — как салат.

В народной медицине настои, отвары, порошки, мази применяют при заболеваниях желчного пузыря (камни), воспалении печени, желтухе, геморрое, катаре желудка и кишечника, неполном усвоении жиров при метеоризме, запорах, в качестве противоглистного, оказывающего успокаивающее воздействие на почки и мочевой пузырь (при камнях и песке), а также для улучшения аппетита и пищеварения.

Во всех случаях применяется настойка, приготовленная следующим способом: 2 ч. ложки измельченного корня залить стаканом воды и выдержать в холодном месте 8 ч. Эту дозу выпить в течение дня В несколько приемов глотками.

Салат из корней одуванчика употребляют при сахарном диабете и зобе, при нарушении половой функции у мужчин и овариально-менструальной функции у женщин.

Свежие листья или сок из листьев рекомендуются (особенно весной) при атеросклерозе (можно также перемолотые на мясорубке сухие корни по 1 ст. ложке 3 раза в день), авитаминозе С, анемии; при нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях, сыпях, угрях (помогает настой: 1 ст. ложку измельченных корней залить стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, охладить в течение 45 мин и процедить; принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды).

В качестве наружного средства препараты одуванчика лекарственного применяются при лечении экземы (для приготовления мази следует смешать мед с мукой из одуванчика; мазь смывается теплой молочной сывороткой), болезней глаз (посредством примочек).

При лечении экземы готовят еще и отвары: а) взять по 1 ст. ложке корней одуванчика и лопуха, залить 3 стаканами воды, настоять в течение ночи, утром прокипятить 10 мин, оставить без огня на 20 мин; пить по 0,5 стакана 5 раз в день; б) 20 г корней одуванчика измельчить, залить стаканом воды и проварить; принимать по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день.

Порошок (на кончике ножа) рекомендуется принимать 3 раза в день до еды, запивая небольшим количеством воды, как мочегонное, желчегонное.

Отвар: 3 ч. ложки измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при запорах, геморрое.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Используют различные части растения: листья, корни, завязи или цветочные бутоны, цветы.

Молодые листья добавляют в салаты и пюре, в приправы, щи и супы. Цветочные бутоны маринуют, часто с чесноком, используя их затем для заправок салатов и первых блюд, приготовления винегретов, приправ к дичи и птице.

Из поджаренных корней одуванчика готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Иногда используют поджаренные розетки распустившихся молодых листьев одуванчика.

Жареные розетки листьев одуванчика

Розетки молодых листьев срезать, тщательно вымыть и жарить на сливочном масле до подрумянивания. Подавать с мясом или рыбой, яйцом.

Кофе из корней одуванчика

Корни одуванчика, выкопанные весной или осенью, высушить, поджарить до коричневого цвета и перемолоть в кофемолке. Порошок хорошо растворим в воде и дает вкусный питательный настой.

Источник

Оцените статью