- Врач специалист по лечебному питанию
- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 июня 2021 г. № 359н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-диетолог» (документ не вступил в силу)
- Профессиональный стандарт Врач-диетолог
- I. Общие сведения
- II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
- III. Характеристика обобщенных трудовых функций
- IV. Сведения об организациях — разработчиках профессионального стандарта
- Обзор документа
Врач специалист по лечебному питанию
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 июня 2021 г. № 359н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-диетолог» (документ не вступил в силу)
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Врач-диетолог».
2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
Министр | А.О. Котяков |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июня 2021 г.
Регистрационный № 64004
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 2 июня 2021 г. № 359н
Профессиональный стандарт
Врач-диетолог
I. Общие сведения
Врачебная практика в области диетологии ¦ 02.082 ¦
(наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Организация лечебного питания при проведении профилактики, лечения и медицинской реабилитации пациентов |
---|
2212 | Врачи-специалисты | — | — |
---|---|---|---|
(код ОКЗ 1 ) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
86.1 | Деятельность больничных организаций |
---|---|
86.22 | Специальная врачебная практика |
86.90.4 | Деятельность санаторно-курортных организаций |
(код ОКВЭД 2 ) | (наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
---|---|---|---|---|---|
код | наименование | уровень квалификации | Наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
А | Оказание медицинской помощи по профилю «диетология» | 8 | Организация лечебного питания в медицинской организации | А/01.8 | 8 |
Диагностика заболеваний и (или) состояний у пациентов с целью формирования плана диетотерапии | А/02.8 | 8 | |||
Назначение лечебного питания пациентам при заболеваниях и (или) состояниях, контроль его эффективности и безопасности, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи | А/03.8 | 8 | |||
Назначение и контроль эффективности лечебного питания при санаторно-курортном лечении, в том числе при реализации индивидуальных программ медицинской реабилитации инвалидов | А/04.8 | 8 | |||
Назначение и контроль эффективности мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения | А/05.8 | 8 | |||
Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала | А/06.8 | 8 | |||
Оказание медицинской помощи в экстренной форме | А/07.8 | 8 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Оказание медицинской помощи по профилю «диетология» | Код | А | Уровень квалификации | 8 |
---|
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала |
---|---|---|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Врач-диетолог 3 |
---|---|
Требования к образованию и обучению | Высшее образование — специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовка в ординатуре по специальности «Диетология» 4 или Высшее образование — специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», подготовка в интернатуре и (или) ординатуре по одной из специальностей: «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Гастроэнтерология», «Эндокринология» и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки по специальности «Диетология» |
Требования к опыту практической работы | — |
Особые условия допуска к работе | Сертификат специалиста 5 или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности «Диетология» 6 Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров 7, 8 Отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью 9 |
Другие характеристики | С целью профессионального роста и присвоения квалификационных категорий: — дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки); — формирование профессиональных навыков через наставничество; — стажировка; — использование дистанционных образовательных технологий (образовательный портал и вебинары); — тренинги в симуляционных центрах; — участие в конгрессных мероприятиях Соблюдение врачебной тайны 10 , клятвы врача 11 , принципов врачебной этики и деонтологии в работе с пациентами, их законными представителями и коллегами Соблюдение программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья граждан, регулирующих медицинскую деятельность |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
---|---|---|
ОКЗ | 2212 | Врачи-специалисты |
ЕКС 12 | — | Врач-специалист |
ОКПДТР 13 | 20463 | Врач-специалист |
ОКСО 14 | 3.31.05.01 | Лечебное дело |
3.31.05.02 | Педиатрия |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование | Организация лечебного питания в медицинской организации | Код | А/01.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 |
---|
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала |
---|---|---|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Организация лечебного питания пациентов с учетом заболевания и (или) состояния |
---|---|
Определение перечня лечебных диет | |
Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания | |
Составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет | |
Проведение работы по организации производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской организации | |
Проведение работы по составлению программы производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской | |
Контроль качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, требований к хранению запаса продуктов | |
Контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания | |
Контроль за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Осуществление контроля за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения, в том числе снятие пробы в каждый прием пищи | |
Проведение работы по контролю своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных | |
Проведение санитарно-просветительной работы по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов | |
Осуществление контроля за организацией лечебного питания | |
Контроль за имеющимся в медицинской организации объемом продуктов, в том числе специализированных продуктов, входящих в нормы лечебного питания: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных продуктов: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Необходимые умения | Назначать лечебные диеты (стандартные, специальные или персонализированные), в том числе определять необходимость дополнительного применения специализированной пищевой продукции диетического лечебного питания, не входящих в состав стандартных лечебных диет |
Назначать энтеральное и (или) парентеральное питание | |
Осуществлять контроль за ведением историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания | |
Организовывать лечебное питание пациентов с учетом заболевания и (или) состояния | |
Формировать перечень лечебных диет | |
Формировать перечень блюд лечебного питания, подготавливать карточки-раскладки блюд лечебного питания | |
Составлять семидневное меню стандартных, специальных и персонализированных диет | |
Контролировать качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правильность хранения запаса продуктов | |
Контролировать правильность закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания, в том числе специализированных продуктов, смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Организовывать контроль качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи | |
Организовывать санитарно-просветительную работу по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов | |
Осуществлять контроль за организацией лечебного питания | |
Организовывать контроль за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесях белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексах | |
Организовывать контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов | |
Консультировать врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания | |
Необходимые знания | Принципы составления перечня и количества продуктов, разрешенных для передачи пациентам, находящимся на лечении в медицинской организации |
Принципы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний | |
Определение перечня лечебных диет для пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний | |
Принципы составления перечня блюд лечебного питания, карточек-раскладок, семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет | |
Методы организации производственного контроля работы пищеблока | |
Методы составления программы производственного контроля | |
Принципы контроля качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правила хранения запаса продуктов | |
Принципы контроля за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания | |
Методы контроля за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Методы контроля качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи | |
Методы контроля своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока | |
Принципы организации и проведения контроля за организацией лечебного питания | |
Методы контроля за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов | |
Методы контроля за планированием объемов закупок продуктов, в том числе и специализированных пищевых продуктов: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов | |
Другие характеристики | — |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование | Диагностика заболеваний и (или) состояний у пациентов с целью формирования плана диетотерапии | Код | А/02.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 |
---|
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала |
---|---|---|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) и (или) лиц, осуществляющих уход за пациентом |
---|---|
Проведение первичного осмотра пациентов с оценкой состояния питания пациента | |
Направление пациентов на инструментальное и лабораторное обследование в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Определение индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании | |
Консультация пациентов по вопросам лечебного и здорового питания | |
Анализ алиментарных рисков | |
Назначение лечебной диеты (стандартной, специальной или персонализированной) | |
Направление пациентов на консультацию к врачам-специалистам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Повторные осмотры пациентов для корректировки лечебного питания | |
Консультирование врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания | |
Выборочная проверка историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания | |
Анализ эффективности лечебного питания, белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими, по показаниям — коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами | |
Необходимые умения | Осуществлять сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) или лиц, осуществляющих уход за пациентом |
Интерпретировать и анализировать информацию, полученную от пациентов (их законных представителей или лиц, осуществляющих уход за пациентом) при проведении консультирования | |
Проводить первичный осмотр пациентов с учетом анатомо-функциональных особенностей: — визуальный осмотр; — физикальное обследование (пальпацию, перкуссию, аускультацию); — измерение артериального давления; — анализ сердечного пульса | |
Использовать медицинские изделия: — калипер; — глюкометр; — анализатор биохимический ручной; — аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрии) | |
Использовать компьютерные программы оценки фактического питания, диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения, расчета индивидуальных лечебных рационов | |
Оценивать тяжесть состояния пациента | |
Определять медицинские показания для направления пациента для оказания медицинской помощи по профилю «диетология» в стационарных условиях или в условиях дневного стационара | |
Интерпретировать и анализировать результаты осмотра и физикального обследования пациентов | |
Обосновывать и планировать объем лабораторного и инструментального обследования пациентов | |
Интерпретировать и анализировать результаты лабораторного исследования и инструментального обследования пациентов | |
Оценивать анатомо-функциональное состояние органов и систем организма человека при заболеваниях у взрослых и детей | |
Использовать методики комплексного осмотра и обследования взрослых и детей с учетом их анатомо-функциональных особенностей | |
Интерпретировать и анализировать результаты комплексного осмотра и обследования взрослых и детей с учетом анализа пищевого статуса пациентов | |
Интерпретировать и анализировать результаты комплексного осмотра и обследования пациентов с отклонениями индекса массы тела с учетом их анатомо-функциональных особенностей | |
Обосновывать необходимость и объем инструментального обследования пациентов с риском развития алиментарных заболеваний | |
Определять индивидуальные пищевые потребности пациента, в том числе в дополнительном питании | |
Проводить анализ алиментарных рисков развития хронических заболеваний | |
Обосновывать необходимость направления пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями или имеющих риск их развития на консультацию к врачам-специалистам | |
Оценивать тяжесть состояния пациента с нарушениями пищевого статуса и оказывать медицинскую помощь в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Выявлять клинические симптомы и синдромы развития белково-энергетической недостаточности у пациентов | |
Выявлять клинические проявления нарушения пищевого статуса, способные вызвать тяжелые осложнения и (или) летальный исход, и применять меры для их устранения | |
Применять методы дифференциальной диагностики заболеваний для назначения специального или персонализированного лечебного питания пациентам, с учетом действующей Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (далее — МКБ), в соответствии с оценкой пищевого статуса | |
Применять методики: — оценки пищевого статуса пациента; — исследования индекса массы тела, результатов биоимпедансометрии и соматометрии; — расчета индивидуальной потребности в пищевых веществах; — расчета индивидуальной потребности в белке смесей белковых композитных сухих; — расчета энтерального питания; — мониторинга пищевого статуса пациента; — оценки эффективности лечебного питания | |
Необходимые знания | Порядок оказания медицинской помощи по профилю «диетология» |
Стандарты первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи | |
Клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам при назначении лечебного питания | |
Методика осмотра и обследования пациентов | |
Особенности регуляции и саморегуляции функциональных систем организма человека в норме и при патологии | |
Методы клинической и параклинической диагностики заболеваний | |
Медицинские показания и медицинские противопоказания к использованию современных методов диагностики | |
Оценка индекса массы тела | |
Клиническая картина нарушений пищевого статуса, требующих проведения энтерального и (или) парентерального питания | |
Методики оценки состояния питания пациента | |
МКБ | |
Методики определения индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании | |
Методики проведения анализа алиментарных рисков развития заболеваний | |
Методы анализа эффективности назначенного пациенту лечебного питания, белковой коррекции и коррекции витаминного статуса в соответствии с заболеванием, стадией процесса и наличием осложнений | |
Назначение лечебных диет, в том числе стандартной, специальной или персонализированной | |
Принципы составления перечня и количества продуктов в домашних передачах для пациентов, находящихся на лечении в медицинской организации | |
Клиническая картина, особенности течения осложнений у пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями | |
Методы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний | |
Медицинские показания и медицинские противопоказания к проведению энтерального питания и парентерального питания | |
Определение перечня лечебных рационов для пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний | |
Показания к использованию методов лабораторной диагностики для контроля пищевого статуса пациентов | |
Клиническая картина состояний, требующих направления к врачам-специалистам | |
Другие характеристики | — |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование | Назначение лечебного питания пациентам при заболеваниях и (или) состояниях, контроль его эффективности и безопасности, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи | Код | А/03.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 |
---|
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала |
---|---|---|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Разработка лечебных рационов с учетом необходимой белковой коррекции специализированными продуктами смесями белковыми композитными сухими и эффективной витаминизации на основе оценки пищевого статуса пациента |
---|---|
Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания, составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет | |
Оценка эффективности и безопасности лечебных диет, в том числе применяемых в лечебном питании специализированных продуктов | |
Назначение лечебной диеты, в том числе стандартной, специальной или персонализированной | |
Назначение лечебного питания пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи с учетом нарушений пищевого статуса и потребности в основных пищевых веществах | |
Анализ нарушений пищевого статуса, расчет оценки индекса массы тела | |
Расчет индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании | |
Расчет алиментарных рисков развития хронических заболеваний | |
Назначение дополнительной белковой коррекции пациентам с белково-энергетической недостаточностью | |
Оценка эффективности и безопасности применения специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, их пригодности для использования в качестве компонента приготовления готовых блюд | |
Оценка результата лечебного питания и коррекции нарушений пищевого статуса, профилактика алиментарно-зависимых заболеваний | |
Оценка эффективности и безопасности энтерального и парентерального питания | |
Проведение работы по медико-генетическому консультированию по вопросам назначения лечебного питания детям с орфанными заболеваниями | |
Необходимые умения | Применять лечебные диеты для проведения лечебного питания пациентов различных клинико-статистических групп заболеваний, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи |
Обосновывать выбор лечебной диеты (стандартной, специальной, персонализированной) для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи | |
Определять оптимальную последовательность лечебного питания в зависимости от стадии заболевания, фазы (обострения, ремиссии) у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи | |
Назначать лечебное питание пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи, анализировать эффективность лечебного питания | |
Проводить мониторинг эффективности и безопасности лечебного питания у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи | |
Назначать коррекцию нарушений пищевого статуса при проведении лечебного питания с применением специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Разрабатывать план нутритивной поддержки пациентов при хирургическом лечении | |
Разрабатывать план нутритивной поддержки послеоперационного ведения пациентов, проводить профилактику или лечение белково-энергетической недостаточности | |
Назначать стандартные, специальные и персонализированные диеты в соответствие с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями | |
Применять методы белковой витаминной коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими и витаминно-минеральными комплексами в соответствии с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями; определять нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Применять для формирования семидневных меню технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Обеспечивать безопасность применения лечебного питания, выполнение технических регламентов, национальных стандартов | |
Проводить подбор и назначение продуктов, в том числе специализированных продуктов, витаминно-минеральных комплексов, для коррекции пищевого статуса и включения в лечебные рационы | |
Разрабатывать программу предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов | |
Составлять лечебные диеты, семидневные меню стандартных, специальных и персонализированных диет | |
Необходимые знания | Порядок оказания медицинской помощи по профилю «диетология» |
Принципы организации лечебного питания в медицинских организациях, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи | |
Нормы лечебного питания | |
Стандарты оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи | |
Клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи | |
Методы лечебного питания взрослых и детей, энтерального и парентерального питания, оценка пищевого статуса | |
Правила назначения основных стандартных, специальных и персонализированных диет, медицинские показания и медицинские противопоказания к их назначению, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи | |
Принципы и методы белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими; коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами; медицинские показания и медицинские противопоказания; нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Принципы и технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Данные о безопасности применения и результаты клинических исследований эффективности специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, технические регламенты, межгосударственные стандарты, национальные стандарты | |
Принципы подбора и назначения продуктов, в том числе специализированных пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Принципы и методы персонализации лечебной диеты | |
Принципы предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов | |
Принципы и методы лечебного питания, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи | |
Правила приготовления блюд лечебного питания, составления лечебных диет, семидневных меню | |
План лечебного питания пациентов с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Правила назначения лечебного питания пациентам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Принципы оценки эффективности и безопасности назначения лечебного питания для пациентов | |
Медицинские показания и медицинские противопоказания для назначения искусственного (парентерального и энтерального), дополнительного питания | |
Методы профилактики и лечения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций при применении диет, в том числе лечебного питания | |
Принципы и методы персонализированной коррекции пищевого рациона | |
Способы предотвращения или устранения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате лечебного питания | |
Критерии эффективности лечебного питания, белковой коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими, коррекции витаминного статуса витаминно-минеральными комплексами | |
Другие характеристики | — |
3.1.4. Трудовая функция
Наименование | Назначение и контроль эффективности лечебного питания при санаторно-курортном лечении, в том числе при реализации индивидуальных программ медицинской реабилитации инвалидов | Код | А/04.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 |
---|
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала |
---|---|---|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Составление плана лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения |
---|---|
Проведение лечебного питания при санаторно-курортном лечении | |
Направление пациентов к врачам-специалистам для назначения и проведения мероприятий при санаторно-курортном лечении | |
Составление и мониторинг выполнения плана мероприятий по санаторно-курортному лечению пациентов в части назначения лечебного питания | |
Необходимые умения | Определять медицинские показания для назначения лечебного питания при санаторно-курортном лечении |
Оценивать эффективность и безопасность лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения | |
Разрабатывать план лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий для пациентов | |
Назначать лечебное питание при проведении санаторно-курортного лечения | |
Организовывать лечебное питание при проведении санаторно-курортного лечения | |
Определять медицинские показания для направления пациентов к врачам-специалистам для назначения и проведения санаторно-курортного лечения, в том числе при реализации индивидуальной программы медицинской реабилитации или медицинской реабилитации инвалидов, в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Оценивать эффективность и безопасность лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения | |
Проводить работу по реализации лечебного питания при реабилитации инвалидов | |
Оценивать эффективность и безопасность включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями | |
Необходимые знания | Порядок оказания медицинской помощи по профилю «диетология» |
Порядок организации санаторно-курортного лечения | |
Принципы лечебного питания при проведении реабилитации пациентов | |
Основные принципы лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий (медицинских, социальных, профессиональных, психологических) | |
Механизм воздействия лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий | |
Методы профилактики и лечения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате лечебного питания при проведении мероприятий по медицинской реабилитации | |
Медицинские показания и противопоказания к проведению мероприятий санаторно-курортном лечения | |
Методы оценки эффективности и безопасности включения специализированных продуктов, в том числе сухих белковых композитных смесей и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями | |
Другие характеристики | — |
3.1.5. Трудовая функция
Наименование | Назначение и контроль эффективности мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения | Код | А/05.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 |
---|
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала |
---|---|---|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Проведение оздоровительных и санитарно-просветительных мероприятий для населения с учетом возрастных групп, направленных на формирование здорового образа жизни |
---|---|
Проведение диспансерного наблюдения за пациентами с выявленными хроническими заболеваниями и (или) состояниями, имеющими факторы риска нарушения питания | |
Назначение профилактических мероприятий пациентам с учетом факторов риска в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Контроль за выполнением профилактических мероприятий | |
Формирование программ здорового образа жизни, включая программы снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела и в организациях для детей-сирот и детей, оставленных без попечения родителей | |
Оценка эффективности профилактической работы с населением | |
Необходимые умения | Проводить оздоровительные и санитарно-просветительные мероприятия для населения с учетом возрастных групп, направленных на формирование здорового образа жизни |
Консультировать пациентов и здоровых людей по вопросам навыков здорового образа жизни, здорового питания, профилактики заболеваний | |
Разрабатывать и рекомендовать программы лечебного и профилактического питания | |
Проводить диспансерное наблюдение за пациентами с выявленными хроническими заболеваниями и (или) состояниями, имеющими факторы риска нарушения питания | |
Проводить оздоровительные мероприятия среди пациентов с выявленными хроническими заболеваниями (питание, сон, режим дня, двигательная активность) | |
Разрабатывать и реализовывать программы формирования здорового образа жизни, в том числе программы здорового питания | |
Оценивать эффективность и безопасность включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты, регламентирующие порядки проведения диспансеризации и диспансерного наблюдения пациентов и здоровых лиц, правила организации и проведения программ лечебного и здорового питания |
Порядок диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями и (или) состояниями | |
Медицинские показания и медицинские противопоказания к применению методов профилактики у пациентов с выявленными хроническими заболеваниями, в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Принципы и особенности оздоровительных мероприятий среди пациентов с выявленными алиментарно-зависимыми заболеваниями, хроническими заболеваниями, в развитии которых ведущую роль играет алиментарный фактор | |
Формы и методы санитарно-просветительной работы по формированию элементов здорового образа жизни, в том числе по реализации программ здорового питания | |
Формы и методы санитарно-просветительной работы среди пациентов (их законных представителей), здоровых лиц, медицинских работников по вопросам лечебного и здорового питания | |
Основы здорового образа жизни, методы его формирования, основы здорового питания | |
Принципы и особенности профилактики возникновения и прогрессирования алиментарно-зависимых заболеваний, хронических заболеваний, в развитии которых ведущую роль играет алиментарный фактор | |
Оценка эффективности и безопасности включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями | |
Другие характеристики | — |
3.1.6. Трудовая функция
Наименование | Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала | Код | А/06.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 |
---|
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала |
---|---|---|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Составление плана работы и отчета о своей работе |
---|---|
Ведение медицинской документации, в том числе в форме электронного документа | |
Контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом | |
Проведение работы по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности | |
Контроль правильности ведения документации медицинской сестрой диетической | |
Необходимые умения | Составлять план работы и отчет о своей работе |
Заполнять медицинскую документацию, в том числе в форме электронного документа | |
Проводить анализ медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности для оценки здоровья населения | |
Использовать медицинские информационные системы и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» | |
Использовать в работе персональные данные пациентов и сведения, составляющих врачебную тайну | |
Осуществлять контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом | |
Необходимые знания | Правила оформления медицинской документации в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю «диетология», в том числе в форме электронного документа |
Правила работы в медицинских информационных системах и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» | |
Требования охраны труда, основы личной безопасности и конфликтологии | |
Должностные обязанности медицинских работников в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю «диетология» | |
Методы контроля правильности ведения документации медицинской сестрой диетической | |
Другие характеристики | — |
3.1.7. Трудовая функция
Наименование | Оказание медицинской помощи в экстренной форме | Код | А/07.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 |
---|
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала |
---|---|---|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Оценка состояния, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме |
---|---|
Распознавание состояний, представляющих угрозу жизни, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга), требующих оказания медицинской помощи в экстренной форме | |
Выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации | |
Оказание медицинской помощи в экстренной форме при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга) | |
Применение лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании медицинской помощи в экстренной форме | |
Необходимые умения | Распознавать состояния, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме, в том числе клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и дыхания, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме |
Выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации | |
Оказывать медицинскую помощь в экстренной форме пациентам при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) | |
Применять лекарственные препараты и медицинские изделия при оказании медицинской помощи в экстренной форме | |
Необходимые знания | Методика сбора жалоб и анамнеза у пациентов (их законных представителей) |
Методика физикального исследования пациентов (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) | |
Клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и (или) дыхания | |
Правила проведения базовой сердечно-легочной реанимации | |
Другие характеристики | — |
IV. Сведения об организациях — разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Ассоциация «Национальная ассоциация клинического питания», город Москва | |
---|---|
Генеральный директор | Данилов Олег Ильич |
4.2. Наименования организации-разработчика
1 | Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», город Москва |
---|
1 Общероссийский классификатор занятий.
2 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
3 Приказ Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» (зарегистрирован Минюстом России 18 марта 2013 г., регистрационный № 27723) с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 1 августа 2014 г. № 420н (зарегистрирован Минюстом России 14 августа 2014 г., регистрационный № 33591) и от 4 сентября 2020 г. № 939н (зарегистрирован Минюстом России 1 октября 2020 г., регистрационный № 60181).
4 Приказ Минздрава России от 8 октября 2015 г. № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» (зарегистрирован Минюстом России 23 октября 2015 г., регистрационный № 39438) с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 июня 2017 г. № 328н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2017 г., регистрационный № 47273) и от 4 сентября 2020 г. № 940н (зарегистрирован Минюстом России 1 октября 2020 г. № 60182).
5 Приказ Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» (зарегистрирован Минюстом России 29 марта 2013 г., регистрационный № 27918) с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 31 июля 2013 г. № 515н (зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2013 г., регистрационный № 29853), от 23 октября 2014 г. № 658н (зарегистрирован Минюстом России 17 ноября 2014 г., регистрационный № 34729) и от 10 февраля 2016 г. № 82н (зарегистрирован Минюстом России 11 марта 2016 г., регистрационный № 41389).
6 Приказ Минздрава России от 6 июня 2016 г. № 352н «Об утверждении порядка выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, формы свидетельства об аккредитации специалиста и технических требований к нему» (зарегистрирован Минюстом России 4 июля 2016 г., регистрационный № 42742) с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 31 июля 2019 г. № 586н (зарегистрирован Минюстом России 3 октября 2019 г., регистрационный № 56127).
7 Статья 213 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2015, № 29, ст. 4356).
8 Приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный № 62277); приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный № 62278).
9 Статья 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2015, № 29, ст. 4363).
10 Статья 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2020, № 52, ст. 8584).
11 Статья 71 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2013, № 27, ст. 3477).
12 Приказ Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» (зарегистрирован Минюстом России 25 августа 2010 г., регистрационный № 18247) с изменениями, внесенными приказом Минтруда России от 9 апреля 2018 г. № 214н (зарегистрирован Минюстом России 19 июня 2018 г., регистрационный № 51386).
13 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
14 Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
Обзор документа
На период с 1 марта 2022 г. до 1 марта 2028 г. утвержден профессиональный стандарт врача-диетолога.
Врач организует лечебное питание при профилактике, лечении и медицинской реабилитации пациентов.
Источник