Вопросы по оказанию первой помощи 1 класс

Первая доврачебная помощь.
презентация к уроку (1 класс)

Материал к уроку физическая культура(теория) 1 класс

Скачать:

Вложение Размер
Первая доврачебная помощь. 421.18 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ .

ПОТЁРТОСТИ И ССАДИНЫ

Используя медицинскую аптечку, обработайте ссадину любым антисептическим средством, к примеру, перекисью водорода. Потом её нужно обработать спиртовым раствором йода или зелёнкой. При необходимости нужна стерильная повязка. У больших pан смазывайте только кpая : йод — не лекаpство , а дезинфектоp . Мелкие цаpапины можно замазывать клеем БФ-6.

Оно сопровождается острой болью, обширным отеком и внутренним кровоизлиянием в сустав, подкожную клетчатку и ткани, окружающие сустав. Первая помощь – это, прежде всего, наложение давящей повязки и холодного предмета на зону повреждения, чтобы препятствовать дальнейшему кровоизлиянию. Возобновление занятий возможно лишь после исчезновения отёка и болей.

Пpи попадании в глаз иноpодного тела нельзя теpеть глаз, так как это «тело» может вдавиться в глазное яблоко. Способы пpомывания глаза пpи попадании в него какого-нибудь вещества: 1) лечь и лить на глаз воду, часто мигая; 2) налить воду в ладонь, наклонить голову так, чтобы глаз оказался в воде; 3) смочить вату водой, не отжимать, водить по месту смыкания век, не сжимая веки плотно.

КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ НОСА

При течении крови из носа надо сидеть (не лежать!), слегка наклонив голову впеpед . Если кpовь накопится в желудке, может начаться pвота . Если кpовотечение сильное, можно заткнуть ноздpи ватными тампонами.

ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ Не беpитесь голыми pуками за откpытые части тела постpадавшего , котоpый еще находится «под током». Даже пpиближение к постpадавшему может быть опасно из-за «шагового напpяжения «.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Очень часто наша жизнь зависит от того, кто находится рядом с нами. И каждый из нас должен уметь оказать помощь себе и тому, кто рядом. Предлагаемый урок учит детей оказывать помощь при ранах, ссадина.

Каждый ребенок должен уметь оказать первую помощь себе и тому, кто рядом с ним. Урок расскажет о том, как оказать первую помощь при ранах, ссадинах, ожогах и носовом кровотечении; что должно быть в до.

Данная презентация поможет учителю рассказать о первой доврачебной помощи. Материал можно использовать при подготовке детей к конкурсу по привилам дорожного движения.

Рекомендации по содержанию аптечки первой медицинской помощи в кабинете начальных классов.

Данная разработка состоит из презентации и конспектазанятия.Она поможет учителю познакомить детей с основными видами травм и оказанием первой помощи.

Занятие проводится с учащимися начальных классов.Цель занятия-формирование понятия «Первая медицинская помощь», ознакомление с приемами оказания первой медицинской помощи в условиях природы.

Вашему вниманию предлагается презентация занятия во 2 классе в рамках курса внеурочной деятельности «Урок здоровья». Раздел: Поведение в экстремальных ситуациях. Тема урока: «Травмы. Д.

Источник

Занимательные задачи по программе Петерсон для 1 класса
план-конспект занятия (1 класс)

В данной разработке представлена игровая технология, которая позволит закрепить навыки учащихся по оказанию первой медицинской помощи

Скачать:

Вложение Размер
igra_po_stantsiyam.docx 16.64 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект. Игра по станциям.

Станция «Айболит». (Станция скорой медицинской помощи)

Учитель: Володина С.Н.

ЦЕЛЬ: Систематизация знаний умений и навыков по теме “Оказание ПМП”.

— актуализация теоретических знаний терминологии ПМП;

— применение теоретических знаний в практической деятельности(умение накладывать повязки, обрабатывать раны, иммобилизация конечностей);

— порядок и правила поведения в чрезвычайной ситуации (в школе — потеря сознания на уроке, перелом конечностей; в столовой — порез, кровотечение, на улице — повреждение во время игры, удар мячом по голове).

— воспитание общей культуры личности;

— воспитание чувства товарищества у младших школьников;

— формирование потребности бережного отношения к своему здоровью.

— формирование навыков анализа чрезвычайной ситуации, принятия решения в экстремальной ситуации.

Бинты, подручные шины, перевязочный материал, карточки с заданиями, аптечка первой помощи.

Вступительное слово учителя о ПМП .

Контроль теоретических знаний.

Практическая работа в группах: анализ заданий, выбор участников, выполнение с демонстрацией.

Ролевая игра “Поведение в ЧС”;

Класс разбивается на три группы. Каждая группа выполняет одинаковое задание, в конце баллы по выполненной работе суммируются. Также отмечаются наиболее активные учащиеся.

2. ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО.

Учитель: Ребята, я приветствую вас на станции «Айболит». Как вы думаете, чему посвящена эта станция (что мы будем на ней делать?)

Учитель: Сегодня мы с вами представим, что мы врачи и немного поиграем. А заодно вспомним правила оказания медицинской помощи.

3. ПРОВЕРКА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ.

Учитель: Сейчас вы будете отгадывать загадки. В этих загадках спрятаны предметы, которые необходимы нам при оказании первой медицинской помощи. Давайте их отгадаем. (3 загадки) – 3 балла – макс.

Жидкость из аптечной банки

Нам немножко щиплет ранки.

Маме, папе и ребенку

Если ты гулял с друзьями

Весело гоняя мяч.

Вдруг упал: на ножке рана –

Улыбайся и не плач!

Ты домой, скорее к маме,

Там в аптечку загляни,

И промыв сначала ранку

Мною ногу завяжи.

Если ты поранил палец,

Ранку я собой полью.

Не успеешь испугаться –

Сразу кровь остановлю.

4. РАБОТА В ГРУППАХ.

Ребята, а сейчас давайте представим, что мы с вами доктора.

На доске вы видите таблицу, состоящую из карточек, с указанными на них видами повреждений, требующих немедленной медицинской помощи. Предлагаю вам подойти и выбрать по 1 карточке с заданием для следующей работы. Вам дано 2 минуты на обсуждение задания, после чего от каждой группы должны выйти по 2 человека для его выполнения.

(Учащиеся в парах оказывают помощь, демонстрируя тот или иной прием.) Далее следует описание действий. Класс вносит дополнения или поправки при необходимости. По окончании пары меняются. – 3 балла макс.

1. Представь, что твой друг порезал палец. Какую помощь ты ему окажешь?

2. Покажи, как правильно обрабатывать ранку йодом.

3. Если ты на улице упал и поранил ногу, но у тебя нет аптечки, какое растение остановит кровь? Покажи ребятам, как ты будешь останавливать кровь этим растением?

5. РОЛЕВАЯ ИГРА. – 4 балла

Ребята, вы молодцы, не только знаете о правила оказания первой медицинской помощи, но и умеете применять свои знания на практике. А теперь перейдем к последней части нашей работы.

Часто нам кажется, что беда, чрезвычайная ситуация может случиться где – то далеко, там, где нас нет, и мы никогда не можем оказаться. Но ведь это может произойти и в обычной жизни: ребенок стянул с плиты горячий чайник на себя, малыш упал с дерева, ударился головой, кто-то споткнулся, кто-то поскользнулся и если именно вы оказались рядом, то что же вы, все-таки, будете делать? Давайте рассмотрим несколько таких жизненных ситуаций.

Ребятам раздаются ситуации из бытовой жизни и предлагается проинсценировать их, оценить, принять решение.

На улице во время прогулки.

Играя в футбол, ученик получил удар мячом по голове.

Ребёнок прищемил палец.

Учащийся на уроке потерял сознание от духоты.

Сбегая по лестнице, ученик споткнулся и упал, почувствовав при этом острую боль в области фаланги указательного пальца левой руки.

6. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ.

Наша игра подходит к концу. Ребята вы все очень хорошо отвечали. Из вас получились замечательные врачи.

ВСЕМ СПАСИБО, ДО СВИДАНИЯ.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занимательные задачи о самом интересном для начальных классов .

Задачи в стихах.

Рабочая программа содержит пояснительную записку и календарно-тематическое планирование.

Урок ОНЗ по теме «Составные задачи» 1 класс. Конспект составлен в соответствии требованиям ФГОС. К уроку разработана технологическая карта для учителя, презентация, карточки.

Презентация может быть использована учителем начальных классов во внеурочной деятельности по программе «Занимательная математика».

С целью формирования ценностного отношения обучающихся к познавтельной деятельности по умению решать текстовые задачи, предлагается сценарий урокаво 2 классе по теме:»Реше.

Урок общеметодологической направленности.Цели:1) формировать у учащихся способности фиксировать собственные затруднения в деятельности, выявлять их причины, строить и реализовать про.

Источник

Мини-занятие для детей по основам оказания первой помощи «Первые шаги первой помощи»

Евгения Гусева
Мини-занятие для детей по основам оказания первой помощи «Первые шаги первой помощи»

Соавтор: Пехтерев Игорь Васильевич, инструктор первой помощи Российского красного креста

1. Показать детям, что оказание первой помощи – дело не трудное и под силу даже 4-летнему ребенку

2. Усвоить с детьми, что первая помощь начинается с команды «СТОЙ!»: главное – безопасность для самого себя)

3. Запомнить с детьми алгоритм действий при возникновении ЧС

4. Отработать навык укладывания человека в безопасное стабильное положение

5. Определить, что необходимо сообщить в службу спасения

Форма проведения: занятие проводится в подгруппах 6-12 детей от 4 до 14 лет; с одной группой работает один инструктор и два помощника.

Продолжительность: 20-25 минут.

Оборудование на одну группу: стулья по количеству детей; 2-4 коврика, имеющие дорожную разметку, наклеенную скотчем так, чтобы выглядеть как участок дороги с двумя тротуарами, два телефона.

Инструктор: Наше занятие посвящено первой помощи и тому, как помочь человеку, если ему вдруг стало плохо. В первую очередь, и это самое главное, вам надо позвать взрослых и вызвать службу спасения. Кто знает, по какому телефону надо позвонить, чтобы вызвать помощь (скорую?

Инструктор: Правильно. Это все правильные телефоны. Но их много, и чтобы в них не путаться, давайте мы с вами запомним только один номер: 112. Давайте все вместе повторим еще раз, чтобы хорошо запомнить: 112. А теперь давайте попробуем позвать на помощь взрослых. Покажите, как вы это будете делать.

Дети показывают. Затем инструктор объясняет и показывает, как это делать правильно:

— подняв руки вверх (руки надо поднимать, чтобы казаться выше и быть заметнее, громко кричать: «Помогите, человеку плохо!»

— если находишься в закрытом помещении (например, в комнате, выйти в коридор

— если видишь человека (без разницы, много людей вокруг или мало, надо подходить конкретно к нему, брать его за руку, ему говорить: «Дядя\тетя, помогите, там человеку плохо!» и за руку отводить его к пострадавшему

Дети по очереди отрабатывают этот навык.

Инструктор: Молодцы. Теперь все отворачиваются (все дети поворачиваются спиной к классу). Представьте, что вы идете по улице, гуляете с другом…

Пока дети стоят спиной, один из помощников инструктора ложится на коврик с разметкой дороги лицом вверх, изображая пострадавшего без сознания, так, что дети стоят на одной стороне дороги, пострадавший – на другой.

Инструктор: Теперь поворачивайтесь… и вдруг увидели: человеку плохо. Что будете делать?

Дети зовут взрослых так, как только что тренировались.

Инструктор: Хорошо, молодцы. Но на помощь к нам пока никто не пришел. Что же вы тогда будете делать?

Инструктор: Хорошо, тогда помогаем. Покажите, что вы будете делать.

Обычно в этой ситуации дети (как впрочем, и взрослые) всей толпой сразу подбегают к пострадавшему и трясут его за плечо, руку или ногу, в зависимости от его положения.

Инструктор: Все, ребята! К сожалению, вы больше никому не поможете, т. к. вы сами пострадали! Посмотрите внимательно: наш потерпевший лежит не просто на ковре, он лежит на ДРУГОЙ СТОРОНЕ ДОРОГИ! Это значит, что когда вы побежали к нему, вы стали перебегать дорогу в неположенном месте, а машины-то ездят! Это опасная ситуация?

Инструктор: И в такой ситуации помощь нужна будет вам самим! Из этой истории мы делаем вывод: прежде, чем оказывать помощь кому-то другому, надо убедиться, что ТЕБЕ САМОМУ НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ! Когда что-то случается с другим человеком, мы всегда сразу бежим ему помогать, а на бегу мы не можем понять, опасно там или нет. Для того, чтобы в этом убедиться, надо выполнить простую команду: «СТОЙ!» и топнуть ножками, как солдаты: «Раз, два!». Все повторяем за мной: «СТОЙ! Раз, два!».

Дети все вместе репетируют этот нехитрый прием, сначала под команду инструктора: «СТОЙ! Раз, два!», а потом командуя каждый сам себе.

Инструктор: Если ты один увидел, что произошла беда, то достаточно только топнуть ножками. Но если вас несколько человек? Вот вы уже знаете, что нужно остановиться и топнуть, но другие этого могут и не знать, а значит они, как и вы в начале, сразу побегут вперед. Поэтому вам нужно не только самим остановиться, но и других остановить! Для этого нужно, выполняя самому команду: «СТОЙ! Раз, два!», расставить руки в стороны и не дать другим пройти вперед.

Инструктор показывает, и дети репетируют.

Инструктор: После того, как мы остановились, надо проверить, есть ли опасность вокруг. Для этого мы смотрим по сторонам. Посмотрели все вверх: на нас что-нибудь падает сверху?

Инструктор: Теперь посмотрели вправо: там есть что-то опасное?

Инструктор: Теперь влево: там что-то опасное есть?

Инструктор: Обернулись назад: а там?

Инструктор: А теперь посмотрели на самого пострадавшего: есть ли вокруг него что-то, что может быть опасным, например, провода или большая злая собака?

Инструктор: Мы убедились, что ничего опасного вокруг нет, и только теперь мы можем пойти помогать человеку. Давайте еще раз отрепетируем, что надо делать.

Дети вместе с инструктором снова повторяют все команды: «СТОЙ! Раз, два! Посмотри вверх, вправо, влево, назад, вперед на пострадавшего».

Инструктор: Теперь, когда опасности вокруг нет, давайте пойдем помогать нашему пострадавшему. Первое, что нужно сделать, это позвать самого человека, вдруг он просто спит, а мы уже зовем на помощь. Итак, мы зовем: «Тетя, тетя!» (или «Дядя, дядя!», если лежит мужчина).

Дети подходят ближе и повторяют все действия и слова за инструктором. Если дети сами не подходят, инструктор приглашает их подойти поближе.

Инструктор: Позвали – она \ он не откликнулась, наверное, крепко спит! Теперь давайте позовем еще раз и аккуратно дергаем за плечо: «Тетя, тетя!».

Дети снова повторяют все движения.

Инструктор: Все равно не откликается, значит точно не спит, а что-то случилось. Поэтому мы сразу зовем на помощь: поднимаем ручки вверх и кричим: «Помогите, человеку плохо!».

Дети выполняют действие.

Инструктор: Пока к нам на помощь никто не пришел, давайте проверим: дышит человек или нет. Для этого садимся на корточки (дети садятся на корточки вокруг пострадавшего) и внимательно смотрим на его грудную клетку и живот. Нам надо насчитать три вдоха.

Дети смотрят на пострадавшего и вместе с инструктором считают вдохи.

Инструктор: Три вдоха насчитали, значит человек дышит сам. Но лежа на спине ему дышать не удобно. Лучше перевернуть его на бок. Теперь отойдите немного в сторону, я покажу, как это сделать.

Дети встают и отходят немного в сторону. Инструктор показывает, как повернуть человека в безопасное стабильное положение.

Инструктор: Теперь нашему пострадавшему будет легче дышать и он ничем не подавится. А нам остается только вызвать скорую помощь и сообщить, что произошло. По какому номеру будем звонить?

Инструктор берет телефон и дает его одному ребенку. Ребенок набирает номер, а инструктор изображает оператора службы спасения.

Инструктор: Але. Это служба спасения. Я вас слушаю.

Ребенок: Здесь человеку плохо.

Инструктор: Опишите, что случилось.

Ребенок: Человек лежит на земле.

Инструктор: Он откликается, когда вы его зовете?

Ребенок: Нет, но он дышит.

Инструктор: Хорошо. А где вы находитесь?

Здесь инструктор объясняет, что для того чтобы вызвать скорую помощь, надо знать адрес, где вы находитесь, и рассказывает, как его можно узнать (спросить у взрослых, посмотреть на углу дома). Затем инструктор называет адрес места проведения занятия и просит ребенка повторить его по телефону.

Инструктор: Отлично. Мы с вами научились всему, что нужно сделать, если человеку стало плохо. Теперь, чтобы хорошо запомнить, давайте по очереди сделаем все с самого начала.

Все дети возвращаются на стулья. Помощники инструктора ложатся на коврики на некотором расстоянии друг от друга. Дети по очереди по одному подходят к пострадавшим (если времени остается мало, а группа большая, то по парам) и самостоятельно повторяют весь алгоритм: стой, проверка опасности, проверка сознания, позвать на помощь, проверка дыхания, поворот в боковое положение, звонок в скорую. При необходимости инструктор подсказывает, помогает, поправляет.

Когда все дети отработают самостоятельно, инструктор еще раз кратко повторяет алгоритм и затем благодарит за участие.

Это мини-занятие было с успехом проведено в рамках проекта «Стань врачом вместе с ЕМИАС» 1-9 ноября 2014 года на ВДНХ в Москве.

Для проведения этого занятия педагогам желательно предварительно самим пройти обучение первой помощи.

Памятка для родителей «Оказание первой медицинской помощи на водоемах и реках» Всем доброго времени суток. Вот такую я составила памятку для родителей. Так как приближается долгожданное лето и время отпусков я для.

Презентация «Правила оказания первой помощи ребенку при травмах» Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда близкому человеку требуется немедленная помощь, а бригада «скорой помощи» задерживается. Мы,.

Источник

Читайте также:  Периодическое обучение работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим
Оцените статью