- Водка, которая не вызывает похмелье. Есть ли необходимость в ее создании
- И вот на прошлой неделе прозвучала новая сенсация — ученые случайно создали беспохмельную водку.
- Такого результата ученые не ожидали!
- Миф (коварный) о беспохмельной водке
- Как не существует. Почему?
- Погоди! А разве мы мучаемся похмельем не из-за метила и всякой там сивухи?
- А если водка палёная?
- Нееет! Ну я точно слышал, что в СССР разрабатывали какую-то водку, от которой почти не было похмелья.
- И чо? В СССР тогда стали делать женьшеневые и элеутерококковые водки?
- А заменить женьшень и элеутерококк ничем нельзя?
- А какой вкус был у «Золотого руна»?
- Похмелье от «Золотого руна» было помягче?
- Ого! И что потом случилось с «Золотым руном»?
- «Золотое руно»—советская беспохмельная водка
- Уникальный эксперимент над людьми. Или — правда и мифы о беспохмельной водке
Водка, которая не вызывает похмелье. Есть ли необходимость в ее создании
В 80-е годы прошлого века была попытка создать беспохмельную водку. И она практически удалась. И название у водки было «Золотое руно». Создана она была на основе виноградных плодоножек. Но затем последовало знаменитое постановление о борьбе с пьянством и алкоголизмом. И эксперимент прекратили.
В течение двух десятилетий было не до создания беспохмельной водки.
Но с начала нулевых вновь ученые пытаются создать идеальную водку.
И в 2000 — х годах на свет появляются разные алкогольные напитки, не вызывающие похмелье: горилки, самогон, водки.
В Томске создали самогон «У — ух», в Новокузнецке — водку «Грань», «Кузнечанка», в Ирбите — «Каменск — Уральская праздничная». В состав последней добавили глицерин. Глицерин способствует нейтрализации тех веществ, которые способны отрицательно сказаться на работе печени.
И вот на прошлой неделе прозвучала новая сенсация — ученые случайно создали беспохмельную водку.
У истоков создания новой водки — два ученых из новосибирского Академгородка Николай Баранов и Оксана Афанасьева.
Ученые пытались создать лекарство для больных диабетом второго типа. Создание лекарства от диабета велось на основе лишайника ягеля.
Растение способно выводить токсины. Ученые выделили из лишайника олигосахариды. В ходе эксперимента олигосахариды стали добавлять в различные жидкости. Настала очередь 40 — градусной.
Такого результата ученые не ожидали!
Когда ученые добавили олигосахариды в водку, то крепость сохранилась, а токсичное свойство сократилось в несколько раз. Уменьшилась и скорость алкогольной зависимости от водки.
Ученые и дальше будут изучать свойства такой водки. Но, а чтобы запустить беспохмельную водку в массовое производство – это дело будущего.
Вообще, уже сейчас многие относятся со скепсисом к созданию такой водки. Ведь в большинстве случаев похмельный синдром зависит не от водки, а от количества выпитого.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.
Источник
Миф (коварный) о беспохмельной водке
В народе бытует миф о том, что в одном из сверхсекретных советских НИИ когда-то изобрели беспохмельную водку. И якобы именно её пили члены ЦК КПСС и никогда не мучались от головной боли. Так вот. Смею заявить: это всё враньё! Беспохмельной водки не существует.
Как не существует. Почему?
Давайте рассуждать логически. Мы водку зачем пьём? Пьём мы её, чтобы опьянеть. То есть в водке должен присутствовать алкоголь (этанол). А что такое этанол? Этанол — это коварное психоактивное вещество, которое по природе своей является депрессантом , то есть угнетает центральную нервную систему. Кроме того, в больших дозах этанол вреден абсолютно для всех органов человека. Таким образом, если вы накануне выпили много-много-много-много-много водки, то на утро вас гарантированно ожидает похмелье. Без вариантов.
Погоди! А разве мы мучаемся похмельем не из-за метила и всякой там сивухи?
Нет, мы мучаемся похмельем как раз из-за того, что перебрали с дозой этилового спирта (самого невредного из возможных). Метил и сивуха в водке также есть, но в НИЧТОЖНЫХ количествах. Концентрация их так мала, что травануться именно ими невозможно. Подробнее об этом я писал в статье о спиртах «Альфа» и «Люкс» .
А если водка палёная?
Если водка палёная, то отравиться, конечно, можно запросто. Можно до смерти отравиться. Но в наши дни мы вроде как палёнку победили. В крупных сетевых магазинах всегда можно купить качественную водку.
Нееет! Ну я точно слышал, что в СССР разрабатывали какую-то водку, от которой почти не было похмелья.
Да, работа в этом направлении велась. В Дальневосточной академии наук СССР обратили внимание на то, что после корейских и китайских настоек чувствуешь себя получше, чем после водки. Дело в том, что азиаты добавляют в свои водки элеутерококк и женьшень, чьи действующие вещества несколько смягчают вред этанола.
И чо? В СССР тогда стали делать женьшеневые и элеутерококковые водки?
Нет, до этого не дошло. Производить женьшеневые и элеутерококковые водки в промышленном масштабе учёные сочли невозможным, так как в таком случае пришлось бы истребить весь советский женьшень и элеутерококк.
А заменить женьшень и элеутерококк ничем нельзя?
Можно, учёные установили, что в виноградной кисточке есть некое вещество «каприм», которое помогает организму лучше выдерживать алкогольный удар. На базе этого вещества в Грузии начали производить инновационную водку «Золотое руно» .
А какой вкус был у «Золотого руна»?
Те, кто пробовал этот напиток, говорили о каких-то кофейных нотках , а некоторые даже улавливали привкус дубовой коры. Но все дегустаторы сходились в одном: вкусным алкогольный купаж «Золотого руна» назвать было точно нельзя.
Похмелье от «Золотого руна» было помягче?
Власти в 1983 году решили поставить эксперимент. Полигоном для испытаний «Золотого руна» стал далёкий Северо-Эвенский район Магаданской области. Во всех его магазинах обычную водяру заменили инновационным напитком. А потом стали наблюдать, чем же закончится этот опыт.
Спустя год учёные пришли к выводу, что «Золотое руно» несколько лучше влияет на человека, чем обычная водка. Впрочем, эти выводы многие сейчас оспаривают, указывая на то, что эксперимент был непродолжительным, а следили за ним люди, заинтересованные в «правильных» результатах.
Ого! И что потом случилось с «Золотым руном»?
А потом Михаил Горбачёв ввёл сухой закон, который завершился развалом СССР. Завод, который производил «Золотое руно», остался в Грузии. Молодая республика тогда балансировала на грани гражданской войны и ей было совсем не до инновационной водки.
Источник
«Золотое руно»—советская беспохмельная водка
За несколько лет до пресловутого горбачёвского указа «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» учеными из АН СССР началась работа по созданию водки, не вызывающей похмелья и привыкания.
Проект этот был создан для спасения северных народов, организм которых не приспособлен к усвоению этого продукта, а вместе с людьми, осваивающими эти земли, туда прибыли и продукты этой цивилизации, чуждые этим народам.
И так вышло, что от употребления дурманящих грибов северные люди «подсели» на спирт и его производные, то бишь водку.
Это был настоящий бич. Пили все, и млад, и стар, выменивая на водку продукцию своих промыслов, в основном пушнину. За бесценок, в пересчете на деньги, отдавали свои запасы.
Северные народы вымирали от этой напасти, и для них-то и начался этот проект. Профессор И.И. Брехман изучал свойства корейской водки, настоянной на женьшене—корне жизни. Она действительно не вызывала похмелья, как обычная, но цена женьшеня делала эту водку очень дорогой, что делало её производство бессмысленным.
Поэтому пришлось искать другие варианты. На ум пришел вопрос: почему не спиваются народы, испокон веков употребляющие вино? Путем изысканий был изобретен препарат «каприм» на основе вытяжки из виноградных гребней.
Опыты на людях проводились в одном из районов Эвенкии. Результаты были потрясающими. По сравнению с соседним районом, продолжавшем пить обычную водку, «Золотое руно» дало устойчивое падение употребления алкоголя, но уже названный мной указ поставил точку в этой истории.
Создавать новые сорта водки, и тем более, специально поить ей людей, было вне этого закона. А ведь многое потеряли. И даже спустя годы почему-то не возобновлена работа, реально принесшая успехи.
Спасибо за внимание, жмите ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ПОКА!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Источник
Уникальный эксперимент над людьми. Или — правда и мифы о беспохмельной водке
Водка «Золотое руно» колымского разлива
Северо-Эвенский район — одно из самых изолированных мест Магаданской области. Добраться сюда можно только воздухом или морем. А по зимнику — не каждый отважится.
Когда начиналась навигация, один из первых пароходов завозил в Северо-Эвенский район вместе с продовольствием стратегически важный продукт — водку. Местные жители, чтобы выпить свеженькой спешили на разгрузку, как прозвали в народе — пьяного парохода. Однажды им пришлось не сгружать, а загружать алкоголь на пьяный пароход. Так в 1984 году в Северо-Эвенском районе начался эксперимент века. Из магазинов района убрали обычную водку. А заменили ее беспохмельной, с романтичным названием «Золотое руно».
Сперва выпили в Кремле
Началось все в Дальневосточном отделении Академии наук, где ученые, во главе с профессором Израилем Брехманом объявили войну алкоголизму. Они впервые в СССР стали всерьез изучать адаптогены — вещества, повышающие иммунитет человека. К таким, к примеру, относятся элеутерококк и женьшень. Опыты показали: если крыс-алкоголичек поить водкой с добавлением адаптогенов, то у них пропадала тяга к «зеленому змию». Но поставить такую водку на промышленный конвейер, означало пополнить Красную книгу. Всего элеутерококка и женьшеня на планете едва хватило бы, чтобы напоить миллион человек.
Ученые стали искать сырье, чтобы получить адаптогены в больших количествах. Поиски привели их в Кахетию, где алкоголя потребляли не меньше чем в других краях, но при этом напрочь отсутствовал алкоголизм. На след навели так же американцы, которые закупали красное кахетинское вино для своих подводников. Было очевидным, что вино окружено каким-то веществом, снижающим негативное действие алкоголя. Его в конце концов обнаружили в виноградной кисточке и назвали «каприм» (соединив слова Кахетия и Приморье).
Испытания на крысах-алкоголичках прошли успешно. Каприм спасал спившихся грызунов от отравления ядами, помогал выживать в условиях сверх тропической жары. При этом облагораживал все плохие стороны алкоголя. Дальневосточный институт подал заявку на изобретение, препятствующее патологической тяге к алкоголю. А их грузинские коллеги разработали на основе каприма водку «Золотое руно».
Оставалось провести эксперимент на людях.
Два года Брехман и его команда пробивали разрешение на эксперимент. Атаковали Госплан СССР и президиум Академии наук. К исследованиям подключился институт им. В. П. Сербского, где еще раз подтвердили целительность препарата. Но высокие партийные работники страны по-прежнему не разрешали ставить опыты на людях. И вряд ли позволили, если бы особую водочку не попробовали в Кремле.
О живительном свойстве каприма узнал член комиссии Политбюро по борьбе с алкоголизмом Николай Байбаков. Он даже принес бутылочку водки на заседание комиссии. Байбаков хотел продемонстрировать продукцию и предложить провести эксперимент в одном из районов страны. Не тут-то было! Бутылку выхватили у него из рук, мотивируя тем, что приносить водку в здание ЦК КПСС аморально. Но на эксперимент бойцы со змием все же согласилась, тем более, что благотворительное действие водки опробовал на себе секретарь ЦК Николай Рыжков. Распив с Байбаковым в кабинете бутылочку и закусив яблочком, Николай Рыжков на следующий день чувствовал себя превосходно. «Это обстоятельство (самочувствие Рыжкова — прим. авт.) побудило меня активнее взяться за проведение эксперимента», — писал в воспоминаниях председатель Госплана СССР Николай Байбаков.
«Руно» из груш на 12 тысяч душ
В 1983 году секретное постановление ЦК разрешило водочный эксперимент.
В деревне Большое Лило под Тбилиси построили для этого спецзавод. «Ученых в Лило встречали, как космонавтов, ведь для завода в деревню подвели железную дорогу и водопровод», — рассказал ученик Брехмана, ответственный исполнитель эксперимента Александр Буланов.
Водку стали делать на фруктовом спирте (даже при протеже Госплана завод не получил фондового обычного спирта), решив еще одну проблему — куда девать груши, которые при Сталине насадили по всей республике. От груш вкус у руна был немного терпким, а с добавлением каприма становился весьма специфическим.
«Золотое руно» ящиками отправляли на пробу в Москву. В Кремлевском буфете его разгружали кандидаты медицинских наук.
Полигоном для испытаний выбрали Северо-Эвенский район Магаданской области, как самый закрытый и отдаленный в СССР. Условия испытаний были простыми: во всех магазинах изъяли обычную водку и заменили ее беспохмельным «Золотым руном».
«Водяры завезли в район на два года, — рассказал руководитель полигонных испытаний в Северо-Эвенском районе Мирон Этлис, — на прилавках оставалось еще вино и шампанское, но народ покупал алкоголь по сложившейся вековой пропорции, предпочитая водку».
За ходом эксперимента негласно следил КГБ, а собирали данные местные медики и отряды приезжих врачей из Владивостока. Медики замаскировали обследование населения под всеобщую диспансеризацию, которую часто проводили в те годы в СССР.
Мирон Маркович Этлис
«Ругани было много, — рассказал Александр Буланов. — Умерла бабка под забором. Обвиняют нас. Отписываемся в инстанции, что старуха алкоголичка выпила три бутылки, а это передозировка, «Руно» здесь не причем».
По научным отчетам за 11 месяцев эксперимента в районе (где 12 тысяч человек) потребление алкоголя упало на 27%. Опять же – по научным отчетам — полностью исчезли алкогольные психозы, а зарегистрированные 4 случая белой горячки были «импортными» (от алкоголиков из соседних районов). Отчеты удивляют. Так называемая «бытовуха» — преступления в опьянении — значительно уменьшилась. Мужики перестали бить жен и устраивать поножовщину с собутыльниками. Возросли производственные показатели. Войти в «штопор» от руна невозможно, — говорили ученые и писали об этом в спецжурналах. Но так ли это было на самом деле?
— Мне не знакомы результаты эксперимента, — рассказала Зоя Кочаток, работавшая во время эксперимента врачом психиатром-наркологом Северо-Эвенской центральной районной больницы. — Я общалась с алкоголиками, они «Руно» не любили. Поступает в отделение алкаш с абстинентным синдромом, спрашиваю его, — что пил? Отвечает, — «шерсть»! Мне все понятно.
— Получается, «Руном» напивались?
— Напивались. Более того, эта водка давала белую горячку не меньше, чем обычные крепкие спиртные напитки. Что преследовала наука? Внедрить новое спиртное и посмотреть, дает ли оно белую горячку? Как люди переносят эту водку? Какая токсичность? Скажу вам, что разницы не было. И до эксперимента, и во время него мы регистрировали в год по 22 случая белой горячки. Меньше люди пить не стали. Количество психозов не уменьшалось. В те годы я была единственный врач нарколог, с опытом и высшей категорией в районе. Конечно, с интересом наблюдала, что из этого выйдет. Но не нашла разницы в болезненном состоянии алкоголиков. Они могли входить в штопор и с «Золотым руном».
Алкоголики сразу прозвали целебную водку «шерстью», а себя — подопытными кроликами. «А ну-ка, дай кролику шерсти», — обращались к продавщицам. В Северо-Эвенском районе у любителей беленькой был свой язык, заслуживающий отдельного исследования культурологов. До руна в районе продавали импортный ром с негром на этикетке. Его прозвали «губастик». А бутылку с красующейся негритянкой называли «Зоей Кузьминичной». Так увековечили имя любимого нарколога местные алкаши.
Поначалу «шерсть» в районе шла на ура. Ее целебные свойства разрекламировала шикарная по тем временам этикетка с греческим корабликом. Руно продавали только в Северо-Эвенском районе, а слава гремела на всю Колыму. Бутылка с капримом была экзотикой. Ее вместе с икрой и красной рыбой брали в отпуск на большую землю как гостинец. Чиновникам в Магадан доставляли «Руно» по особым заказам.
«На вкус водка отдавала кофе и напоминала перцовку, — признался житель поселка Эвенск Виктор Смирнов, во время эксперимента прилично закладывавший. — Хмель от руна наступал очень быстро, с него много людей попадало к Зое Кузьминичне».
Руно пробовали перегонять. Но почему-то предпочитали первач из мази от комаров «Дэта». Это было колымским ноу-хау. Вытаскивали на мороз лом и лили на него «Дэту». Вся фракция примерзала к металлу, а с кончика ломика капал чистый спирт. При перегонке «шерсти», как вспоминают мужики, спирт получался неважный.
Лидия Костылева в то время работала мастером ЖКХ в Эвенске. В ее подчинении находилась самая пьющая категория мужиков — слесаря. «С сантехниками работаю всю жизнь, — поведала Л. Костылева, — они как пили, так и пьют. Такого, чтоб от водки производительность увеличивалась, я не видела».
Судьба эксперимента оказалось драмой для ученых. Летом 1984 году Мирон Этлис повез результаты исследования в Москву, чтобы передать все материалы Михаилу Горбачеву. В институте им. В. П. Сербского ему посоветовали в помощь профессора Н. Копыта, который постоянно ездил в ЦК партии. Копыт с документами Этлиса отправился в Кремль. А дальше — как в кино. По дороге в машине у профессора случился инфаркт. Портфель с результатами по ошибке попал в руки члену Политбюро Егору Лигачеву. Звонок Лигачева в обком партии Магадана был коротким: «Мы принимаем «сухой» закон, а вы экспериментируйте?! Все прекратить!» На следующий день испытания, рассчитанные еще на один год, свернули. Израиля Брехмана записали в «черные списки» пропагандистов «культурного пития».
Как только грянуло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о преодолении пьянства и алкоголизма, в Северо-Эвенском районе оставались приличные запасы «Золотого руна». Рассказывают, что в соседних регионах снаряжали вертолетные экспедиции на Колыму за «Золотым руном». Но его уже продавали по талонам.
И еще несколько воспоминаний о «Золотом руне»
Некоторые приезжали на Колыму не только за длинным рублем, но и как поется в песне — за туманом и за запахом тайги. И некоторые оставались жить и работать в Северо-Эвенском районе не из-за длинного рубля и погоды, а, прочувствовав уникальную атмосферу северного юмора, которая царила в этой части колымского края. Только здесь в советские годы реально работали хирург с фамилией Зарезаев и патологоанатом по фамилии Могильный. Только здесь местные алкоголики прозвали импортный ром в честь своего нарколога, а импортную рисовую водку — «чигриневкой» — по фамилии грузчика Райпо, которого, рассказывают, не брали ни болезни, ни спиртные напитки.
Василий Костылев во время эксперимента с «Золотым руном» работал водителем, доставлял грузы геологам. Он вспоминает, что мужчины Эвенска подшучивали над женщинами, поговоркой «Зачем тебе хна? Выпей руна и станешь рыжей до утра». А еще северяне, очень любившие произведения Джека Лондона, под эксперимент переиначили четверостишие из одного его рассказа: «Как «алконавты» в старину, спешим мы, бросив дом, летим, тум-тум, тум-тум, тум-тум, за Золотым руном». Пели такую шутливую песню вертолетчики, кто летал в Эвенск исключительно за спиртным.
Вообще, как вспоминает Василий Костылев, в Северо-Эвенском районе пили очень много. К примеру, бригада проходчиков из 20 человек опустошала 25 ящиков водки буквально за две недели. И случалось, что из какой-нибудь старательской артели люди шли пешком десятки километров в поселок Эвенск. А все для того только, чтобы купить водки.
По воспоминанию другого коренного жителя Эвенска Сергея Сайгушева, на вкус «Золотое руно» напоминало водку «Стрелецкую» с кофейным привкусом. Он утверждает, что хмель от «Руна» наступал намного быстрее, чем от обычной водки.
Виктор Николаевич Проказин
Напоследок еще одно воспоминание об эксперименте века — от Виктора Проказина, долгие годы проработавшего главой администрации Северо-Эвенского района, а в середине 1980-х годов бывшем первым замом председателя райисполкома:
«Когда в район привезли Золотое руно — этот напиток понравился всем. Целебные свойства водки рекламировала этикетка. По аннотации она была настояна на травах 6-8 наименований. Людям ее пропагандировали как водку, которая и лечит, и от которой голова не болит. Всем она нравилась своим хорошим вкусом, но поначалу. Со временем вкус и запах у «Золотого руна» менялся на противоположный. Водку нельзя было долго выдерживать — у нее выпадал осадок. А запасы «Золотого руна» в Северо-Эвенском районе были годовые, другой водки не было. Люди знали, что над ними экспериментируют — об этом сообщали газеты, ученые ничего не скрывали. Употреблявшие чудо-водку заявляли, что вправду после одной бутылки на утро голова не болела. А если пить больше, скажу вам, то от любого крепкого алкогольного напитка будет суровое похмелье. «Золотое руно» пытались перегонять, фильтровать, отдельные умельцы настаивали его на своих добавках. Слава о беспохмельном «Золотом руне», настоянном на травочках гремела на всю Колыму. А когда эксперимент свернули, остававшиеся запасы руна разошлись исключительно по блатным».
Источник