Вода набеглави лечебные свойства

Набеглави

«Набеглави» (англ. Nabeghlavi, груз. ნაბეღლავი )— питьевая лечебно-столовая гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода. Добывается на Юго-Западе Грузии в селе Набеглави (административный край Гурия).

Химический состав минеральной воды «Набеглави»
Показания и противопоказания к медицинскому применению лечебно-столовой воды «Набеглави»

Питьё минеральной лечебно-столовой воды «Набеглави» показано при:

  • хронических заболеваниях желудка и кишечника
  • хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей
  • нарушениях обмена веществ:
    • сахарном диабете
    • ожирении
    • нарушениях солевого и липидного обмена

Минеральная вода «Набеглави» противопоказана при:

  • недостаточности кровообращения 2-ой и 3-ей стадии
  • фосфатурии

Необходимо учитывать, что «Набеглави» содержит повышенное количество натрия.

Фирма-производитель «Набеглави» рекомендует при повышенной кислотности желудка употреблять эту минеральную воду без газа и в тёплом виде, при пониженной кислотности — с газом и охлажденную.

Некоторые проблемы, связанные с продажами «Набеглави» за пределами Грузии
Общая информация

Добычей и розливом воды «Набеглави» занимается грузинско-швейцарское АО «Healthy Water». Вода, кроме Грузии и России, поставляется в Иран, Белоруссию, Украину. Разливается из скважин 2к, 17, 47, 66а.

Бутилированная минеральная вода «Набеглави» продается газированной. При медицинском употреблении из такой воды желательно выпустить газ (частично). Хранить бутылки с «Набеглави» в домашних условиях рекомендуется в темном, прохладном месте, в лежачем положении. Для «Набеглави», как и для других минеральных вод, допускается выпадение небольшого количества минеральных солей.

Источник

Обзор минеральной питьевой воды в Грузии или что продается в магазинах

Какую воду мы пьём в Грузии, какую любим и какова она на вкус. Польза грузинской воды.

В нашей семье особенное отношение к воде, поскольку после сна мы всегда выпиваем натощак стакан или два воды. Когда мы с Федей приехали в Грузию, нам было жарко и неимоверно хотелось пить. Сразу после заселения мы пошли добывать воду. Вокруг очень много людей, у которых необъяснимая паника, все спешат, всем жарко, и я совершенно запуталась. Где же можно найти воду? Вообще купим ли мы её или что-то другое?

Когда мы пошли в магазин, мы не увидели никаких других марок, кроме «Боржоми». Всё было каким-то незнакомым. На этикетках всё было написано на грузинском или на английском языке. И, конечно, мы рискнули: купили самую большую бутылку, что вмещала в себя порядка 6-ти литров воды, и понесли её домой. Распробовав содержимое, мы, конечно, очень обрадовались, потому что вода действительно была очень вкусная.

Итак, начинаем обзор.

1. Первый напиток, который мы будет рассматривать – это «Ликани».

Сейчас узнаем, что в себе скрывает вода, имеющая грузинские надписи на обратной стороне бутылки.

Уникальная, природная, лечебно-столовая вода с живыми минералами, содержащимися в составе ионных комплексов. Её особая характеристика — это неповторимое соотношение гидрокарбонатов магния и кальция. «Ликани» обильно насыщена природным газом, почему она идеально утоляет жажду. Углекислый газ помогает поднять минеральную воду с глубины полутора тысяч метров и придает ей неповторимый лёгкий вкус. Источники находятся в долине на высоте 810-ти метров над уровнем моря, рядом с курортом Боржоми.

Итак, открываем эту водичку.

Я предпочитаю пить прохладную воду прямиком из холодильника. «Ликани», будь она более охлажденной, пилась бы намного легче. Но могу сказать, что на вкус она солоновата, однако «Боржоми», конечно, еще более солёная.

2. Итак, «Боржоми» – это наш следующий испытуемый.

Но прежде, чем приступить к описанию, я предлагаю вам прочитать об этой замечательной марке.

В отличие от многих других, аналогичных минеральных вод, «Боржоми» не успевает остыть под землей и выходит на поверхность, имея температуру 39-ти градусов по Цельсию. По пути проходит природную фильтрацию и обогащается 60-тью различными минералами, которые делают её состав уникальным. Согласно исследованиям грузинских историков, минеральные воды Боржомского ущелья использовались с I века вплоть до конца XVI века. Но затем они про них забыли и забросили на долгие годы. В начале XIX века благодаря херсонскому полку, который на правом берегу реки Боржоми нашёл источник в лесу, уже в 1850-ом году разбили первый парк минеральных вод.

Читайте также:  Что выпить утром чтобы не было похмелья с утра

В 1854-ом году началось строительство первого разливного завода. Неоспоримое достоинство курорта и самой воды оценил и российский император, по указу которого в 1892-1895-ых годах в Ликани, на территории Боржоми, построили виллу в мавританском стиле — дворец Романовых, который после ремонта был преобразован в музей. Этот уникальный бальнеологический и климатический курорт, расположенный на востоке Грузии в ущелье на берегах реки Куры, Боржомулы и Гуджарети на высоте почти девятисот метров над уровнем моря.

Да, когда мы приезжали в Боржоми, мы пробовали эту воду. Горячую и холодную, прямо из источников. Честно скажу, не могла её пить. Видимо, на заводе она поддаётся очистке и приобретает этот необыкновенный вкус. Но от жидкости очень сильно отдаёт металлическим привкусом. Мне такое не нравится. Тем не менее люди всё равно приходят умыться, попробовать или просто провести там время.

То есть очень-очень интересно. Стоит съездить попробовать, даже чтобы понимать, что это из себя представляет. Можете захватить тару и налить себе очень полезной водички. Ну что, попробуешь боржоми ради такого случая? Боржоми, если кто вдруг не знает, разливается как в стекле, так и в пластиковых бутылках.

Польза воды неоспорима. В принципе, мне нравится её вкус. Хотя это на любителя из-за небольшой солёности.

3. А теперь перейдём к моему фавориту — «Бакуриани».

Это слабоминерализованная вода, что насыщена минеральными комплексами в оптимальном количестве. По мнению специалистов, это лучшая вода для сохранения молодости и красоты, так как регулирует водный баланс организма. Частое употребление активизирует физиологическое состояние человека.

Источники минеральной воды, не уступающей по своим целебным качествам «Боржоми», находятся в курортном Цагвери, на востоке Грузии. «Бакуриани» характеризуется минимальной концентрацией кальция, калия, натрия и магния. Она содержит в незначительном количестве ионы фтора и йода.

Рекомендуется для использования в детском питании, поскольку это единственная грузинская вода, получившая санитарно-гигиенический сертификат имени Натадзе. Благодаря своему уникальному составу, она является лучшей для тех, кто ведёт активный образ жизни.

Цагвери находится в нескольких километрах от Бакуриани, известного климатического и терапевтического курорта Грузии. Летом здесь довольно прохладно, температура воздуха в июле-августе не превышает 15-ти градусов, а зима мягкая, снежная и солнечная. В январе до 7-ми градусов тепла. Честно скажу, что это моя любимая вода. Когда захожу в магазин купить просто обычной, негазированной воды, сразу иду к «Бакуриани». Потому что она имеет действительно волшебный вкус. Она очень полезная и легко пьётся.

10 из 10. Отличный результат. Бакуриани — первая в рейтинге.

Источник

Применение минеральных вод в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно пить минеральную воду?

Пить воду следует мелкими глотками непосредственно у источника. Вода, доставленная даже на небольшое расстояние в любой посуде, теряет ряд лечебных свойств.

За один прием пить больше того количества, которое назначено врачом, не рекомендуется. Большой объем воды не приносит пользы, а перегружает сердце и почки. Здоровым людям, употребляющим минеральную воду для профилактики, стоит пить ее за 30-40 мин до еды.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, пьют воду 3 раза в день: утром натощак перед едой, перед обедом и перед ужином.

Действие минеральной воды:

Минеральная вода, выпитая за час-полтора до еды, уменьшает количество выделяемого желудочного сока и снижает его кислотность.

Если пить воду за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи, она повысит кислотность. Поэтому больным с повышенной Кислотностью назначают питье за 1-1,5 часа до еды, а с пониженной — за 15-20 минут.

Иногда врач назначает воду и после еды: например, через 30 минут, если больной страдает сильными изжогами.

Значение температуры минеральной воды.

Горячие воды способствуют растворению в желудке слизи, уменьшают или снимают спазмы, улучшают кровообращение в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

При гастритах рекомендуется употреблять воду, температура которой чуть выше комнатной.

При повышенной кислотности, язвенной болезни и различных заболеваниях печени обычно пьют воду температурой около 50ºС.

Осторожно — минеральная вода!

При заболеваниях почек и болезнях мочевыводящих путей бесконтрольный прием минеральной воды противопоказан — она может спровоцировать внезапный выход камней.

Читайте также:  Фармакологическая классификация лекарственного растительного сырья

Также питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями.

Важно!

Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.

Однако то, что помогло вашим родным и друзьям, совсем не обязательно поможет вам.

Применение минеральных вод при заболеваниях желудка


При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: боржоми, саирме, набеглави, дилижан, поляна квасова, лужанская, свалява, ласточка, джермук, аршан, славяновская, смирновская, авадхара, уцера и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38—45°, начиная с 1/4 — 1/2 стакана за 1 — 1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1 —1,5 стакана.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: друскининкай, бируте, витаутас, вальмиерская, минская, миргородская, ергиненская, ижевская, нартан, ак-су, долинская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, зарамаг, эваре, нижнесергиенская, куяльник № 4, березовская. Эти минеральные воды комнатной температуры (18—24°) пьют 3 раза в день за 15—30 минут до еды, начиная с 1/4 — 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1 — 1,5 стакана.

Гастрит хронический.

Минеральные воды можно применять при гастритах с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией желудка.
При хроническом гастрите с повышенной и нормальной и секреторной функцией и кислотностью рекомендуют гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 граммов на 1 литр) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ.
К таким водам относятся: боржоми, саирме, дилижап, поляна квасова, лужанская, джермук, славяновская, смирновская, авадхара, набеглави и др.
Минеральную воду начинают пить с 1/4—1/2 стакана,постепенно доводя разовую дозу до 1—1 1/2 стакана. Температура воды —38—45°С. Чаще всего принимают 3 раза в день за 60—90 минут до еды. Гидрокарбонатные воды в последнее время рекомендуют пить через 1 час после еды.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают среднеминерализованные (5— 15 граммов на 1 литр) воды, содержащие углекислый газ и относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатно-хлоридным и хлоридно-сульфатным водам. К числу таких вод принадлежат миргородская, ижевская, минская, вальмиерская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, березовская, куяльник № 4 и другие. Эти воды комнатной температуры (18—26°С) пьют в той же дозировке, что и предыдущие, 3 раза в день за 15—ЗОИ минут до еды.

Язвенная болезнь желудка.

Питьевое лечение показано в фазе затухающего обострения или ремиссии. Пригодны те же воды, которые назначают при лечении хронического гастрита с повышенной секрецией. Воду надо пить подогретой до 38—45°С за 15—30 минут до еды.
Питьевое лечение рекомендовано и после операций на желудке, но если операция сделана по поводу язвенной болезни, то обычно спустя 10—14 дней после неё. Минеральные воды пьют по 1/3—1/4 стакана при температуря 38—42°С за 30—40 минут, а после ваготомии (пересечение блуждающего нерва или отдельных его ветвей) — за 60 минут до еды.

Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (боржоми, свалява, набеглави, ессентуки № 4 и № 17, джава, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40—45° за 1 — 1,5 часа до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день. При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2—2,5 стакана и пьют ее в 2—3 приема в течение 30—40 минут перед приемом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45°.
При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридиые, сульфатные и хлоридиые сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (баталинская, лысогорская, новоижевская, витаутас, друскининкай, нарзан, нижнесергиевская), которые пьют подогретыми до 40—45° за 40—50 минут до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридиые сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: джермук, смирновская, славяновская, ессентуки № 17, кармадон, ижевская, друскининкай, витаутас. Эти минеральные воды в подогретом до 38—45* виде пьют за 40—50 минут до еды по 1/3—3/4 стакана 3 раза в день.

Читайте также:  Рецепты народной медицины от синякова алексея

Хронические болезни печени.
Питьевое лечение применимо при хроническом инфекционном гепатите и остаточных явлениях болезни Боткина. В этих случаях необходимы гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней Минерализации, например боржоми, свалява, набеглави, |ч.. и |\ки № 4 и № 17, арзни, джермук, смирновская и др. Воду принимают подогретой до 42—45°С по 1—1 1/2 стакана 3 раза в день за 60—90 минут до еды.
Заболевания желчного пузыря.
Питьевое лечение оказывает хороший эффект при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, после оперативных вмешательств на билиарной системе. Оно неплохое средство профилактики желчнокаменной болезни.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни показаны те же воды, что и при хронических болезнях печени.Их надо пить подогретыми до 40—45°С 3 раза в день по 1 — 1 1/2 стакана. Если в желчи отмечается обилие воспалительных элементов, разовую дозу целесообразно увеличить до 2—2 1/2 стакана, пьют ее в 2 3 приема на протяжении 30—40 минут перед очередным приёмом пищи.
Для усиления перистальтики желчных путей и улучшения поступления желчи в кишечник показано применение хлоридных, сульфатных и хлоридно-сульфатных вод средней и высокой минерализации (баталинская, лысогорскаи, новоижевская, друскининкай и др.). Их применяют подогретыми по 1 — 1 1/2 стакана 3 раза в день за 40—50 минут до еды.

Хронический панкреатит.

В этих случаях минеральные воды рекомендуют, если отсутствуют частые обострения. При этом заболевании показаны гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации. Представителями их можно считать джермук, смирновскую, славяновскую, кармадон, иже ве¬кую, ессентуки № 17. Пьют воду 3 раза в день при темпера¬туре 38—44°С в количестве 1/2—3/4 стакана за 40—50 минут до приема пищи.

Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатпые сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, набеглави, саирме, свалява. Эти воды пьют по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30—50 минут до еды, подогрев до 38—45°.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: ижевская, новоижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, зарамаг, семигорская и др.
Минеральные воды комнатной температуры (18— 24°) принимают за 30—50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день. При алиментарных (пищевых) запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (баталинская, лысогорская), которые пьют по 1/2 стакана натощак пли на ночь.

Применение минеральных вод при сахарном диабете

Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т. д. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридиые или гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, саирме, джермук, дилижан, набеглави, поляна квасова, свалява, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4 и № 17. Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40—50 минут до еды.
Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы. При кетоацидозе количество минеральной воды можно увеличить до двух стаканов, которые выпивают в два приема с интервалом в 30—40 минут или промежутках между едой.

Источник

Оцените статью