- Вода лечебно-столовая «Славяновская» газированная
- Вода лечебно-столовая «Славяновская» газированная: Результаты теста
- Товар в черном списке
- Мы не рекомендуем покупать этот товар
- ГОСТ Р 54316-2020 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия
- Текст ГОСТ Р 54316-2020 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия
- Требования к химическим показателям групп, гидрохимических типов минеральных вод и их лечебному применению
Вода лечебно-столовая «Славяновская» газированная
- Объем: 1,5 л
- Вид: вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая, сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая газированная
- Источник: Железноводское месторождение, скважина № 69-бис
- Срок годности: 12 месяцев
Все характеристики
Вода лечебно-столовая «Славяновская» газированная: Результаты теста
Товар в черном списке
Нарушение требований безопасности: удельная суммарная альфа-радиоактивность превышает допустимое значение более, чем в 3 раза.
Вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая «Славяновская» производится согласно ГОСТ Р 54316-2011, добывается в Железноводском месторождении (скважина № 69-бис) .
Экспертиза показала, что по минеральному составу образец соответствует воде из источников Железноводского месторождения. Но не все знают, что вода в этих месторождениях — радиоактивна. Ее используют для лечения определенных заболеваний, и в определенных дозах. Чтобы выяснить, безопасна ли вода для здоровья, эксперты определили удельную суммарную альфа- и бета-радиоактивность. В нормативных документах указаны предельно допустимые значения этих показателей. У «Славяновской» этот показатель более, чем в 3 раза превышает установленный максимум (0,61 Бк/л при допустимом значении до 0,2 Бк/л). За данное нарушение образец занесли в черный список Росконтроля.
Однако нежелательные последствия для организма могут возникнуть только в том случае, если пить такую воду ежедневно и в больших количествах. Количество воды и периодичность применения должен определять врач индивидуально для каждого пациента.
Вода заявлена как газированная, что соответствует действительности по уровню содержания диоксида углерода. К её особенностям можно отнести кислый привкус. Содержание хлора и фтора не превышает допустимых значений. Содержание сернокислого серебра находится в пределах допустимых значений. По содержанию натрия, калия, кальция и магния «Славяновская» соответствует заявленному наименованию.
В «Славяновской» в незначительном количестве присутствуют микроорганизмы, в 30-50 раз меньше допустимого, что нельзя считать нарушением.
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
Мы не рекомендуем покупать этот товар
Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наша задача — предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу подобных товаров.
Источник
ГОСТ Р 54316-2020 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия
Текст ГОСТ Р 54316-2020 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ГОСТР 54316— 2020
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ПИТЬЕВЫЕ
Общие технические условия
ЯКММ*Ж Стшдцлшфоя* 20»
1 РАЗРАБОТАН Союзом производителей безалкогольных налитков и минеральных вод (СПБН), Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИПБиВП — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН), ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России (ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России), Государственым автономным учреждением здравоохранения города Москвы «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы» (ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 175 «Пивоваренная продукция и напитки безалкогольные»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 марта 2020 г. № 133-ст
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 54316—2011
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. No 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.nj)
© Стандартинформ. оформление. 2020
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
5 Общие технические требования
6 Правила приемки
7 Методы контроля
9 Транспортирование и хранение
Приложение А (обязательное) Требования к химическим показателям групп, гидрохимических типов минеральных вод и их лечебному применению
Приложение Б (обязательное) Перечень медицинских показаний по применению (внутреннему) минеральной воды
Приложение В (рекомендуемое) Форма протокола полного химического анализа минеральной воды
Приложение Г (рекомендуемое) Форма протокола сокращенного химического анализа минеральной воды
Приложение Д (рекомендуемое) Форма протокола краткого химического анализа минеральной воды
Приложение Е (обязательное) Алфавитный указатель лечебных, лечебно-столовых и столовых вод
ГОСТ Р 54316—2020
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ПИТЬЕВЫЕ
Общие технические условия
Drinking natural mineral waters. General specifications
Дата введения — 2020—07—01 с правом досрочного применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на минеральные природные питьевые воды (далее — минеральные воды), предназначенные для реализации потребителям, в том числе используемые в санаторно-курортном лечении.
Настоящий стандарт не распространяется на минеральные природные воды, не предназначенные для питья, питьевые природные и обработанные воды, купажированные, искусственно минерализованные питьевые воды и питьевые воды для детского питания.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579—2019 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов
Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов
Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди
Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов
Вода питьевая. Определение содержания марганца фотометрическими методами
ГОСТ 8050 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15646 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка
Вода питьевая. Методы определения содержания сеинца, цинка, серебра
Вода. Методы определения фосфорсодержащих веществ
Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа
Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации селена
ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ
23268.0 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные вые. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 23268.1 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные вые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках
ГОСТ 23268.2 Воды минеральные литьевые лечебные, лечебно-столовые и природные вые. Методы определения двуокиси углерода
ГОСТ 23268.3 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные вые. Методы определения гидрокарбонат-ионов
ГОСТ 23266.4 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения сульфат-ионов
ГОСТ 23268.5 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов кальция и магния
ГОСТ 23268.6 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия
ГОСТ 23268.7 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия
ГОСТ 23268.8 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрит-ионов
ГОСТ 23268.9 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрат-ионов
ГОСТ 23268.10 Воды минеральные литьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов аммония
ГОСТ 23268.11 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов железа
ГОСТ 23268.12 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения перманганатной окисляемости
ГОСТ 23268.14 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов мышьяка
ГОСТ 23268.15 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения бромид-ионов
ГОСТ 23268.16 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения йодид-ионов
ГОСТ 23268.17 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения хлорид-ионое
ГОСТ 23268.18 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения фторид-монов
ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23950 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26449.1 Установки дистилляционные опреснительные стационарные. Методы химического анализа соленых вод
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31660 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода
ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31861 Вода. Общие требования к отбору проб
ГОСТ 31863 Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов
ГОСТ 31864 Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов
ГОСТ 31866 Вода питьевая. Определение содержания элементов методом инверсионной вольтамперометрии
ГОСТ 31867 Вода питьевая. Определение содержания анионов методом хроматографии и капиллярного электрофореза
ГОСТ 31869 Вода. Методы определения содержания катионов (аммония, бария, калия, кальция, лития, магния, натрия, стронция) с использованием капиллярного электрофореза
ГОСТ 31870 Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии
ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 31940 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов
ГОСТ 31942 Вода. Отбор проб для микробиологического анализа
ГОСТ 31949 Вода питьевая. Метод определения содержания бора
ГОСТ 31950 Вода. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией
ГОСТ 31955.1 Вода питьевая. Обнаружение и количественный учет Escherichia coh и колиформных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации
ГОСТ 31957 Вода. Методы определения щелочности и массовой концентрации карбонатов и гидрокарбонатов
ГОСТ 31958 Вода. Методы определения содержания общего и растворенного органического
Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси
Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия Вода. Методы определения азотсодержащих веществ Поддоны плоские деревянные. Технические условия
ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 54755 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Pseudomonas aeruginosa
ГОСТ Р 55684 Вода питьевая. Метод определения перманганатной окисляемости
ГОСТ Р 57165 Вода. Определение содержания элементов методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет игы по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта а ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту осыпку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1]. а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 бальнеологическое заключение: Документ, подтверждающий наличие лечебно-профилактических свойств природных лечебно-столовых и лечебных питьевых минеральных вод, в том числе показания и ограничения по применению, а также содержащий сведения о месте их добычи, минерализации и основном ионном составе.
3.2 биологически активный компонент: Минеральное, газообразное, органическое вещество, содержащееся в природной минеральной воде в определенном количестве, при котором оно может оказывать лечебно-профилактическое действие на организм человека.
3.3 общая минерализация: Сумма массовых концентраций анионов, катионов и недиссоцииро-ванных в воде молекул неорганических веществ.
3.4 сухой остаток (при 180 ’С): Масса вещества, остающегося после выпаривания и последующего высушивания при 180 °C до постоянной массы аликвоты минеральной воды.
3.5 экспертное заключение: Документ, подтверждающий отнесение воды к природной мине* ральной столовой воде и содержащий сведения о месте ее добычи, минерализации и основном ионном составе.
4.1 Минеральные воды по назначению подразделяют:
4.2 Минеральные воды по минерализации подразделяют (в зависимости от значения показателя «общая минерализация»):
Зависимость назначения минеральной воды от ее минерализации представлена в таблице 1.
Классификация минеральной поды
Норма минерализации воды
До 1 г/дм 3 ВКЛЮЧ.
Столовая, лечебно-столовая*, лечебная*
Св. 1 до 2 г/дм 3 вкгеоч.
Св. 2 до 5 г/дм 3 включ.
Св. 5 до 10 г/дм 3 включ.
Св. 10 до 15 г/дм 3 включ.
* При наличии в минеральной воде биологически активных компонентов в соответствии с [1].
4.3 Минеральные воды в зависимости от способа доставки до потребителя подразделяют:
— на минеральные воды, доводимые до потребителя непосредственно от источника через дозирующие устройства (например, бюветы) (неупакованные минеральные воды);
— упакованные минеральные воды.
4.4 Минеральные воды в зависимости от химического состава и наличия биологически активных компонентов подразделяют на группы и на гидрохимические типы в соответствии с требованиями [1] и приложением А.
4.5 Минеральные воды по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют:
— природной газации (содержащие нативную двуокись углерода).
4.6 Классификационные признаки минеральной воды должны быть описаны в бальнеологическом заключении (для лечебно-столовых и лечебных вод) и экспертном заключении (для столовых вод).
5 Общие технические требования
5.1.1 Неупакованные минеральные воды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта. добываться по технологической схеме с соблюдением требований [2] и дополнительных требований. приведенных в 5.1.7.1.
Упакованные минеральные воды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и производиться по технологической инструкции с соблюдением требований [1].
5.1.2 Основной стадией производства минеральной воды, существенно влияющей на ее характеристики и бальнеологические свойства, является стадия добычи.
5.1.3 Для обработки минеральных вод применяют способы, которые не изменяют в составе такой воды содержание и соотношение катионов (кальция, магния, натрия и калия), анионов (гидрокарбо-натов. сульфатов, хлоридов), а также биологически активных компонентов, в том числе следующие способы:
а) отделение соединений железа (за исключением железистых вод), марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;
б) отделение нерастворимых элементов, таких как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования;
в) полное или частичное освобождение от растворенной двуокиси углерода исключительно физическими методами;
г) насыщение двуокисью углерода;
д) обработка лимонной кислотой и (или) аскорбиновом кислотой (для железистых вод);
е) обработка сернокислым серебром (при этом массовая концентрация серебра в природной минеральной воде должна быть не более 0,2 мг/дм 3 );
ж) ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание).
Допускаются в процессе розлива изменение температуры минеральной воды, содержания микроорганизмов (естественной микрофлоры источника), если такие изменения обусловлены технологиями розлива и требованиями настоящего стандарта.
5.1.4 По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям. представленным в таблице 2.
Характеристика минеральной воды
Прозрачная жидкость без посторонних включений. Допускается естественный осадок минеральных солей
Бесцветная жидкость. Допускаются оттенки от желтоватого до зеленоватого в зависимости от содержащихся в воде веществ
Характерные для содержащихся в воде веществ
5.1.5 По химическому составу минеральные воды должны соответствовать характеристикам групп и гидрохимических типов, к которым они отнесены (см. 4.4).
5.1.6 Медицинские показания по применению лечебно-столовых и лечебных минеральных вод — в соответствии с приложением Б.
5.1.7 Показатели безопасности минеральных вод
5.1.7.1 Микробиологические показатели неупакованных минеральных вод. содержание в них токсичных элементов и радионуклидов должны соответствовать требованиям [2] и дополнительным требованиям. приведенным в таблицах 3—6.
Таблица 3 — Показатели микробиологической безопасности неупакованных минеральных вод
Общее микробное число (ОМЧ), при 37 ‘С. КОЕ/см 3
Escherichia colt (E.cob). КОЕ/250 см 3
Энтерококки (фекальные стрептококки). КОЕ/250 см 3
Таблица 4 — Показатели химической безопасности неупакованных минеральных вод
Допустимые уровни содержания токсичных элементов, мг/дм 3 . не более
Столовые минеральные воды с общей минерализацией до t.Or/дм 3
Лечебно-стоповые минеральные воды с общей минерализацией более 3.0 т/дм 3
Лечебные минеральные орды
Для лечебно-столовых и лечебных минеральных вод. добываемых из защищенных от техногенного воздействия подземных горизонтов, где водовмещающие породы содержат кадмий в повышенных количествах, допускается уровень содержания кадмия до 0.01 мг/дм 3 включительно.
** В лечебных минеральных водах, содержащих природный биологически активный мышьяк, допускается содержание мышьяка в пределах от 0.7 до 5.0 мг/дм 3 . При этом маркировка должна содержать надпись «Мышьяковистая».
**’ Для лечебно-столовых и лечебных минеральных вод. добываемых из защищенных от техногенного воздействия подземных горизонтов, где водовмещающие породы содержат никель в повышенных количествах, допускается уровень содержания никеля до 0.1 мг/дм 3 включительно.
* 4 Нитраты рассчитываются как общие нитраты, нитриты — как общие нитриты.
* s Для лечебно-столовых и лечебных минеральных вод. добываемых из защищенных от техногенного воздействия подземных горизонтов, где водовмещающие породы содержат свинец в повышенных количествах, допускается уровень содержания свинца до 0.1 мг/дм 3 включительно.
*® Определение содержания сурьмы и цианидов проводят на этале признания подземной воды в качестве минеральной.
Таблица 5 — Показатели радиационной безопасности неупакованных минеральных вод
Допустимые уровни показателей радиационной безопасности. Бк/м. не более
Столовые минеральные воды
Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды
Удельная суммарная альфа-активность
Удельная суммарная бета-активность
Окончание таблицы 5
1 В случае если удельная суммарная альфа-акгиеность неупакованной столовой природной минеральной воды превышает 0.2 Бк/кг и (или) удельная суммарная бета-активность неупакованной столовой природной минеральной воды превышает 1,0 Бк/кг. проводится анализ содержания природных радионуклидов в воде (см. таблицу 6).
Оценка безопасности неупакованной столовой природной минеральной воды проводится а соответствии со следующим условием.
Сумма измеренных удельных активностей природных радионуклидов, поделенных на уровни амешагегъ-ства для данных радионуклидов (в соответствии с таблицей 6), должна быть меньше или равна 1: где А,— удегъная активность но радионуклида вводе. Бк/кг;
УВ, — уровень вмешательства радионуклида.
Если условие выполняется, то неупакованная столовая природная минеральная вода признается соответствующей требованиям.
2 В случае если удельная суммарная альфа-активность неупакованной лечебно-столовой природной минеральной воды и лечебной природной минеральной воды превышает 0.5 Бк/кг и (или) удельная суммарная бега-активность неупакованной лечебно-столовой природной минеральной воды и лечебной природной минеральной воды превышает 1.0 Бк/кг. проводится анализ содержания природных радионукгмдов в воде (см. таблицу 6).
Оценка безопасности лечебно-столовой природной минеральной воды и лечебной природной мжераль-ной воды проводится в соответствии со следующим условием.
Сумма измеренных удельных активностей природных радионуклидов, поделенных на уровни вмешательства для данных радионуклидов (в соответствии с таблицей 6). должна быть меньше или равна 1:
где А, — удельная активность ‘-го радионуклида в воде. Бк/кг.
УВ, — уровень вмешательства радионуклида.
Если условие выполняется, то неупакованная лечебно-столовая природная минеральная вода и лечебная природная минеральная вода признается соответствующей требованиям.
Таблица б — Уровни вмешательства по содержанию отдельных природных радионуклидов
Уровень вмешательства. В*/кг. не более
Радий-226 (Ra 22e )
Радий-228 (Ra 228 )
Саинец-210 (Pb 21£> )
Торий-232 (Th 232 )
5.1.7.2 Микробиологические показатели упакованных минеральных вод. содержание в них токсичных элементов и радионуклидов должны соответствовать требованиям [1].
5.1.8 Массовая доля двуокиси углерода в упакованных газированных минеральных водах должна быть не менее 0.20 %. в упакованных железистых минеральных водах — не менее 0.40 %.
5.1.9 Перманганатная окисляемость минеральных вод не должна превышать 10,0 мг/дм 3 потребленного кислорода. Расхождение между значениями перманганатной окисляемости минеральной воды в источнике (скважине) и в потребительской упаковке не должно превышать 15 %. При использовании для обработки минеральных вод лимонной или аскорбиновой кислот перманганатная окисляемость не определяется.
5.2 Требования к технологическим вспомогательным средствам
5.2.1 При производстве минеральных вод используют:
— двуокись углерода по ГОСТ 8050;
• кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908:
5.2.2 Технологические вспомогательные средства, применяемые при производстве минеральных вод. должны соответствовать требованиям [2]. [3].
Аскорбиновая и лимонная кислоты используются для обработки железистых минеральных вод как технологические вспомогательные средства.
5.3.1 Минеральные воды разливают в потребительскую и транспортную упаковки в соответствии с требованиями [1], [4]. Упаковка, укупорочные средства должны обеспечивать качество, безопасность и сохранность минеральных вод в процессе хранения, транспортирования и реализации в течение всего срока годности.
5.3.2 Объем минеральной воды в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества — по ГОСТ 8.579—2019 (пункт 4.1).
Требования к допускаемым положительным отклонениям объема продукции, характеризующим превышение объема продукции над номинальным объемом, должны быть установлены в технологических инструкциях — по ГОСТ 8.579—2019 (пункт 4.7).
5.3.3 Укупорка потребительской и транспортной упаковки с минеральной водой должна быть герметичной. с использованием укупорочных средств, соответствующих требованиям (4].
5.3.4 Минеральные воды в потребительской упаковке допускается скреплять в групповую упаковку.
5.3.5 Упаковка в термоусадочную пленку — по ГОСТ 25776.
5.3.6 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией — по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663. ГОСТ 33757.
5.3.7 Упаковывание минеральной воды, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
5.3.8 Минеральные воды рекомендуется упаковывать в непосредственной близости от источника, либо доставлять к месту упаковки (от каптажа до предприятия) в условиях, обеспечивающих сохранность качества и безопасность минеральной воды.
5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки с минеральной водой должна соответствовать требованиям [1]. (5).
На каждую единицу потребительской упаковки наносят информацию с указанием:
— наименования минеральной воды;
— указания степени насыщения двуокисью углерода — негазированная, газированная или природной газации;
— наименования группы минеральной воды и типа;
— номера скважины (скважин) и. при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника;
— наименования и местонахождения (адреса) изготовителя и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии), ее телефона, а также, при наличии, факса, адреса электронной почты;
— товарного знака изготовителя (при наличии);
— назначения минеральной воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая);
— общей минерализации, г/дм 3 (г/л);
•условия хранения и срок годности после вскрытия потребительской упаковки объемом 5 дм 3 (л) и более.
•основного состава с указанием элементов химического состава и биологически активных компонентов (при их наличии), характеризующих природную минеральную воду, и предельных (минимальных и максимальных) значений их количества. мг/дм 3 (мг/л).
• надписи: «Содержит фторид» при содержании фторида в литьевой природной минеральной воде более 1.5 мг/дм 3 (1.5 мг/л);
• медицинских показаний по применению минеральной воды (для лечебной и лечебно-столовой воды) в соответствии с приложением Б;
— обозначения документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована минеральная вода;
— единого знака обращения продукции на рынке государств—членов ЕАЭС.
Сведения, предусмотренные 5.4.1 в части наименования минеральной воды, наименования группы минеральной воды и типа, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника, наименования и местонахождения (адреса) изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензии от потребителей на ее территории (при наличии), должны быть достоверными и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). в том числе путем создания смешения с другим видом/наименованием минеральной воды или с другими обозначениями, охраняемыми в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.4.2 Маркировка транспортной упаковки — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков (номер и наименование знака); 3 «Беречь от влаги». 11 «Верх» для всех видов упаковки, а для стеклянной упаковки дополнительно должен быть нанесен знак 1 «Хрупкое. Осторожно».
5.4.3 Маркировка непрозрачной групповой упаковки минеральной воды — по [5]. с указанием количества упаковочных единиц.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки упакованных минеральных вод — по ГОСТ 23268.0.
Упакованные минеральные воды принимают партиями. Определение партии — по [2].
6.2 Порядок и периодичность контроля (полного, сокращенного и краткого химического анализов) минеральных вод. в том числе на соответствие требованиям безопасности готовой продукции, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.3 Полный химический анализ минеральных вод. в том числе минеральных вод из источников или скважин, проверку их на соответствие требованиям 5.1.5. 5.1.7 и приложению А проводят не реже одного раза в год.
6.4 Результаты химического анализа минеральных вод. в том числе минеральных вод из источников или скважин, рекомендуется представлять протоколами по форме, приведенными в приложениях В. Г и Д.
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 23268.0. ГОСТ 31861, для микробиологического анализа — по ГОСТ 18963, ГОСТ 31942,31904.
7.2 Оценку внешнего вида готовой продукции, упаковки, маркировки проводят визуально.
7.3 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 23268.1.
7.4 Определение объема минеральной воды в потребительской упакоеке — по ГОСТ 23268.1. ГОСТ 32220; герметичности упаковки — по ГОСТ 32220.
7.5 Определение водородного показателя (pH) — по ГОСТ 26449.1. [6].
7.6 Определение сухого остатка — по ГОСТ 18164.
7.7 Общую минерализацию М. г/дм 3 (г/л), рассчитывают как сумму значений массовых концентраций анионов, катионов и недиссоциироеанных в воде молекул неорганических веществ, полученных в результате выполнения полного, сокращенного, краткого химических анализов минеральной воды, приведенных в приложениях В. Г и Д настоящего стандарта по формуле
М = LA + ХК + SW. (1)
где ХА — сумма массовых концентраций анионов, г/дм 3 (г/л);
ZK — сумма массовых концентраций катионов, г/дм 3 (г/л);
IW — сумма массовых концентраций недиссоциированных в воде неорганических веществ, г/дм 3 (г/л).
7.8 Определение химических показателей: бор — по ГОСТ 31870. ГОСТ Р 57165. ГОСТ 31949. [7]; медь — по ГОСТ 4388. ГОСТ 31870. ГОСТ Р 57165, [7]. (8); литий — по ГОСТ 31869. ГОСТ 31870. ГОСТ Р 57165, (7], I9); аммоний — по ГОСТ 23268.10, ГОСТ 31869, ГОСТ 33045: калий — по ГОСТ 23268.7, ГОСТ 31869, ГОСТ 31870, ГОСТ Р 57165. [7]. [9]; натрий — по ГОСТ 23268.6, ГОСТ 31869. ГОСТ 31870, ГОСТ Р 57165. [7], [9]; цинк — по ГОСТ 18293. ГОСТ 30538, ГОСТ 31870. ГОСТ Р 57165. [7]. [8); маг-ний — по ГОСТ 23268.5. ГОСТ 31869, ГОСТ 31870. ГОСТ Р 57165, (7]; кальций — по ГОСТ 23268.5, ГОСТ 31869. ГОСТ 31870, ГОСТ Р 57165. (7); железо закисное и железо окисное — по ГОСТ 23268.11, ГОСТ 31870, ГОСТ 30538. ГОСТ Р 57165. [7]. [8]: алюминий — по ГОСТ 31870, (7J; марганец — по ГОСТ 4974. ГОСТ 31870, ГОСТ Р 57165. [7]. (8); кобальт — по ГОСТ 31870. ГОСТ Р 57165. (7]. [8); молибден — по ГОСТ 31870; фторид-ион — по ГОСТ 4386. ГОСТ 23268.18, ГОСТ 31867; хлориды — по ГОСТ 4245, ГОСТ 23268.17. ГОСТ 31867; бромиды — по ГОСТ 23268.15; йодиды — по ГОСТ 23268.16, ГОСТ 31660, [10J; сульфат — по ГОСТ 4389. ГОСТ 23268.4, ГОСТ 31867. ГОСТ 31940; карбонат и гидрокарбонат — по ГОСТ 23268.3. ГОСТ 31957; гидрофосфат — по ГОСТ 18309; двуокись углерода (СО2) — по ГОСТ 23268.2, ГОСТ 32037; сероводород общий — по [11] — [13]; кремний — по ГОСТ 26449.1, ГОСТ 31870, ГОСТ Р 57165.
7.9 Определение токсичных элементов: барий, никель, сурьма и хром — по ГОСТ 31870, ГОСТ 31869 (барий); ГОСТ Р 57165 (кроме сурьмы). [7]; кадмий — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 31870 [7]: мышьяк — по ГОСТ 23268.14, ГОСТ 26930. ГОСТ 30538, ГОСТ 31866. ГОСТ 31870. ГОСТ Р 51766. [7]; нитраты — по ГОСТ 23268.9. ГОСТ 31867. ГОСТ 33045; нитриты — по ГОСТ 23268.8. ГОСТ 31867. ГОСТ 33045; ртуть — по ГОСТ 26927. ГОСТ 31950, [7]; селен — по ГОСТ 19413. ГОСТ 31870. [7]; свинец — по ГОСТ 18293. ГОСТ 26932. ГОСТ 30538, ГОСТ 30178, ГОСТ 31870. [7]; стронций — по ГОСТ 23950, ГОСТ 31869. ГОСТ 31870, ГОСТ Р 57165, [7], [9]: цианиды — по ГОСТ 31863.
7.10 Содержание метакремниевой кислоты рассчитывается путем умножения концентрации кремния на коэффициент 2.78.
7.11 Содержание ортоборной кислоты рассчитывается путем умножения концентрации бора на коэффициент 5.72.
7.12 Определение перманганатной окисляемости — по ГОСТ 23268.12, ГОСТ Р 55684.
7.13 Определение радиологических показателей; удельная суммарная альфа-активность — по ГОСТ 31864. [14]; удельная суммарная бета-активность и уровни вмешательства по содержанию отдельных природных радионуклидов — по [14]—[19].Оценку соответствия воды требованиям радиационной безопасности проводят с учетом приложения Е.
7.14 Определение содержания органического углерода (сумма Сор|) — по ГОСТ 31958.
7.15 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 31747, ГОСТ 10444.15. ГОСТ 18963, ГОСТ 31955.1, ГОСТ Р 54755.
8.1 Идентификацию упакованной минеральной воды осуществляет заинтересованное лицо в соответствии с [1].
8.2 Идентификацию минеральной воды, включенной в приложение А. проводят путем сравнения показателей основного состава идентифицируемой минеральной воды и показателей основного состава, указанных в приложении А. а в случае недостаточности данных для вывода о подлинности минеральной воды — путем сравнения показателей полного химического анализа (см. приложение В) минеральной воды из источника (скважины) с учетом естественных природных вариаций и показателей полного химического анализа (см. приложение В) идентифицируемой воды с учетом способов обработки. Алфавитный перечень минеральных вод. включенных в приложение А. приведен в приложении Е.
8.3 Идентификацию минеральной воды, не включенной в приложение А. проводят путем сравнения показателей полного химического анализа (см. приложение В) минеральной воды из источни-10
ка (скважины) с учетом естественных природных вариаций, показателей полного химического анализа (см. приложение 8) идентифицируемой воды с учетом способов обработки и показателей, указанных в документе по стандартизации, в соответствии с которым выпускают минеральные воды.
9 Транспортирование и хранение
9.1 Упакованные минеральные воды транспортируют всеми видами транспорта.
9.2 Минеральные воды, разлитые в потребительскую упаковку, не являются скоропортящейся продукцией.
9.3 Срок годности упакованной минеральной воды конкретного наименования, условия хранения и транспортирования ее в течение срока годности, а также условия хранения вскрытой упаковки [для природной минеральной воды в потребительской упаковке объемом 5 дм 3 (л) и более) устанавливает изготовитель.
Приложение А (обязательное)
ГОСТ Р 54316—2020
Требования к химическим показателям групп, гидрохимических типов минеральных вод и их лечебному применению
А.1 Требования к химическим показателям групп, гидрохимических типов лечебных и лечебно-столовых минеральных вод приведены в таблице А.1.
Н»ЯМм0М>«1» группы М1Ш0р»Л1.1»й • ОЛЫ
характеристике несксго толе м ерелы«* емы
fMApQMW VH* осот о тич мичееальмо* •одь» маамастох* хо»д«ха
Основной иотеемАсостае предствмтетытидрокитмьеоюю тио* минералы** вмы
К0МЛ0М0НТЫ. мг/хы 3
Медмннмскив пматвиия по пртшонвтм минеральной воды (СИ прилокомпо Б>
Источник