Сценарий викторины «Лекарственные растения»
Елена Чипыжова
Сценарий викторины «Лекарственные растения»
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида детски сад №14 «Боровичок»
Викторина
«Лекарственные растения»
Цель : Уточнить и систематизировать знания детей о лекарственных растениях, об их значении в жизни людей. Показать многообразие лекарственных растений своей местности. Воспитывать бережное отношение к природе, ответственность за своё здоровье
Ход викторины:
В: Давным-давно, когда не было ни аптек, ни больниц, поликлиник, люди обращались со своими болезнями к знахарям и целителям. Чем же лечились в те времена?
Дети: Люди лечились растениями.
В: Верно, ребята, лекарства в древние времена делали из трав, ягод, коры и плодов деревьев. Из лекарственных растений готовили чаи, мази, растирки и примочки. Их употребляли в пищу, носили с собой в сшитых из ткани мешочках. Какие лекарственные растения вам знакомы?
Дети: Мать-и -мачеха, лопух, земляника, ромашка, берёза, дуб, липа, мелиса, мята, шиповник
В: Одуванчик, подорожник,
Василёк, шалфей и мята.
Нас зелёная аптека
Выручит всегда, ребята!
И это правда. Если человек знает целебные свойства растений, то ему не нужна аптека. Сегодня мы проведём викторину на тему: «Лекарственные растения».
1-й тур «Назови растение»
• Какие лекарственные растения носят «звериные” названия?
(Волчьи ягоды,роза собачья (шиповник)
• Какое растение используется для лечения мелких ран, ушибов, ссадин? (Приложить лист подорожника)
• Какие огородные растения являются лекарственными? (Лук, тыква, свекла, морковь, чеснок, укроп, петрушка и т. д)
• Из каких деревьев получают лекарство? (Береза, сосна, ель, липа)
• Какие растения употребляют при простудах? (Малина, аптечная ромашка, крапива, багульник, мать-и-мачеха)
• Соком какого растения выводят бородавки? (Соком чистотела)
• 2-й тур «Узнай по описанию»
а) Гирлянда белых колокольчиков висят весной между остроконечными листьями. А летом на месте цветков — красная ядовитая ягода.
б) Вся поляна покрыта голубыми, синими, розовыми цветами. Все чуть склонили головки,и кажется: вот-вот пробежит ветерок- над поляной послышится тихий серебряный перезвон.
5. Взрослое растение с плодами и семенами)
3-й тур «Загадки о растениях».
1. Длинноногие сестрички
Вышли стайкой на лужок.
Словно снег у них реснички,
И, как солнышко, глазок.
2. Золотой и молодой
За неделю стал седой.
А денечка через два
Спрячу-ка в карманчик
3. Поранил ты в дороге ногу,
Усталость не дает идти,
Нагнись, солдатик у дороги
Готов помочь тебе в пути.
4. Бусы красные висят
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
5. Ах, не трогайте меня.
Обожгу и без огня. (крапива)
6. Вдоль дорожек его встретишь,
Ранки, ссадины излечишь,
Сорвешь листочек осторожно.
Кто нас излечит? (Подорожник)
7. Растет зеленою стеной,
Ее обходят стороной,
Колючая и злая дива.
А как зовут траву? (Крапива)
8. Он сорняк, он цветок,
От болезни мне помог.
Как присяду на диванчик,
Вспомню желтый. (Одуванчик)
В: вы отлично поработали, справились со всеми заданиями нашей викторины. Не забывайте о лечебных свойствах наших «зелёных докторов» и при случае, используйте их в жизни.
В. Ребята, вспомните пожалуйста, кто в прошлый раз нам с вами прислал письмо? (доктор Айболит). О чём говорилось в письме? О чём просил доктор Aйболит? В этом письме доктор Айболит просит вас помочь ему в сборе лекарственных растений.
В. Я предлагаю вам сочинить свою сказку про лекарственные растения. В нашей сказке должны быть больные, и кто то должен их лечить. (Дети самостоятельно придумывают сказку).(Воспитатель помогает детям)
Ребята, какая интересная сказка у нас свами получилась. Послушайте.
Жила- была в сказочном лесу мудрая сова. Она была очень умная. И все жители леса обращались к ней за советом.
Однажды к ней пришла лиса.
-Что случилось лиса?- спросила сова.
-Да вот, совушка, посмотрела в зеркало, а у меня шёрстка не блестит, поредела. Что со мной?
Сова подумала и сказала: — насобирай самой обыкновенной крапивы, приготовь из неё отвар целебный. Пользуйся им и шёрстка твоя опять заблестит.
В то время мимо шёл ёж. Да так медленно, что можно уснуть, глядя на него.
— что с тобой?- спросила сова подлетев к ежу.
Остановился ёж и говорит:
-Да сил нет совсем, устал, ноги еле идут.
Подумала сова и сказала: — помогу я тебе силы восстановить. Но для этого нужно тебе набрать букет ромашек, приготовить из них отвар, и принимать его. Тогда усталость пройдёт и ноги быстро побегут.
Как то раз белка обратилась за помощью.
-Совушка, помоги мне. Грызла я орешки, и теперь зубки мои болят. Сил нет терпеть. Что делать?
Помогла белочке мудрая сова. Велела набрать листьев мать-мачехи, заварить и полоскать рот. И тогда боль пройдёт.
Однажды к сове прилетела маленькая птичка и тоже попросила помощи.
— Всем ты помогаешь, и мне помоги, клювик у меня болит. Велела сова птичке зверобоя набрать, сделать отвар и принимать его.
И так каждый день давала советы лесным жителям. И прозвали её звери, лесным доктором.
В. Давайте придумаем название нашей сказке. (дети предлагают свои варианты). Молодцы! Давайте назовём нашу сказку «Лесной доктор».
В. Ребята, а сейчас я предлагаю вам снять мультик. На прошлых занятиях мы говорили о разных видах мультфильмов, о профессиях людей для создания мультиков, узнали, что герои там оживают при быстром изменении кадров. Сегодня мы сами попробуем сделать кадры, их изменять и получить мультик по нашей сказке.
Но…. Кого нам не хватает для того, чтобы начать съёмку? (Правильно.) Сказку мы сочинили, а героев у нас нет. Сейчас мы будем их лепить.
— Итак, мы стали режиссерами.
В: Далее, подумаем как мы будем снимать (Дети фантазируют). Я предлагаю вам компьютерную программу «Я творю мир!». Сегодня каждый попробует себя в роли оператора! (Воспитатель включает программу, поясняет работу окон и кнопок в программе)
В: Для начала съемки нам нужна ширма, нужен фон (дети выбирают фон из предлагаемых воспитателем). Вспомним, кто такие аниматоры? (те, кто передвигают героев)
Воспитатель предлагает кому-то из детей стать оператором, сценаристом, аниматором. Начинается процесс съемки. Дети меняются, работая в тройках.
В. Вам понравилось сегодняшнее занятие? Что мы делали? Какие мультпрофессии примеряли на себя? Какой вид мультика мы создали? (пластилиновый). А чего не хватает в нашем мультике, почему его смотреть не очень весело? (нет звука). Давайте распределим роли и озвучим наших героев.
Воспитатель предлагает кому-то из детей стать звукорежиссером. Начинается процесс озвучки. Дети меняются, работая в тройках.
Молодцы! Спасибо за работу ребята!
Итог: просмотр полученного мультика.
Индивидуальный экологический проект «Лекарственные растения» для воспитанницы семейного детского сада семилетнего возраста Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие,.
Конспект НОД для старшей группы «Комнатные лекарственные растения» Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе на тему «Лекарственные комнатные растения». Задачи. Закрепить и расширить знания.
Конспект НОД «Лекарственные растения — наши доктора» Тема: «Лекарственные растения-наши доктора» Цель: Продолжать знакомить и закреплять знания о лекарственных растениях. Задачи: Развивать.
Сценарий викторины «Берегите здоровье!» Цели: — пропаганда здорового образа жизни; — расширение и систематизация знаний о здоровом образе жизни; — воспитание интереса к проблемам.
Конспект занятия «Лекарственные растения» Цель: закрепить представления детей о лекарственных растениях, их ценности для здоровья человека. Задачи: уточнить и расширить представления.
Лэпбук «Лекарственные растения» Для ознакомления воспитанников с лекарственными растениям в средней логопедической группе был изготовлен тематический лэпбук. Цель лэпбука:.
Проектная деятельность «Лекарственные растения Кубани» в средней группе 21 августа на МААМ — День сбора лекарственных трав! В нашем средней группе прошла необычная неделя — неделя неповторимых ароматов, неделя.
Рукотворная книга «Лекарственные растения Костромской области». Фотоотчет об участии в конкурсе Уважаемые коллеги! В рамках проведения Дней защиты от экологической опасности среди дошкольных образовательных учреждений города Костромы.
Урок кубановедения во 2 классе на тему «Лекарственные растения. Правила сбора и использования лекарственных растений» Разумова Юлия Владимировна Урок кубановедения 2 класс (2018 г.) Технологическая карта урока. Этапы урока Виды работы Содержание взаимодействия.
Источник
Внеклассное мероприятие «Лекарственные растения»
методическая разработка по биологии (6 класс) на тему
Выбор участников игры определяется отгаданными загадками, задания опираются на легенды и лекарственные свойства растений Центрального региона России
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pole_chudes.doc | 329.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Внеклассное мероприятие по биологии
«Лекарственные растения Москвы»
Учителя химии и биологии
Полина Екатерина Викторовна
Школа № 796 Класс 6 «Б»
Возраст учащихся :12-13 лет
Цель: Познакомить учащихся с видовым разнообразием растений г. Москвы
Образовательная : формирование понятия лекарственные растения, показать видовое разнообразие растений и их применение в медицине;
Развивающая: развитие в ходе игры мышления, анализа, обобщения;
Воспитательная : формирование навыков продуктивного общения учащихся в процессе осуществления учебной деятельности.
Узнав о проведении игры в классе, дети проявили активность в перестановке школьного имущества. Учащиеся помогали мне в изобретении барабана.
Оборудование: барабан со стрелкой , памятные призы
Ведущий (В): Сегодня нашу игру мы посвятим лекарственным растениям. Если ими умело пользоваться, то свое здоровье и красоту мы сможем сохранить на долгие годы. Нас всюду окружают растения, и мы даже не задумываемся над тем, что каждая полянка – это богатейшая аптека. В современной медицине лекарственные растения не только не утратили своих позиций, но привлекают к себе все более пристальное внимание ученых. Из более чем 3000 препаратов, применяемых отечественной медициной, 40 % вырабатывается из лекарственных растений. С каждым годом число их увеличивается. Лекарственным растениям нередко отдают предпочтение в связи с их небольшой токсичностью и возможностью длительного применения без проявлений побочного действия. Перечислять целебные свойства можно долго и много. Но начнем игру…
В: Чтобы выбрать первую тройку игроков, я загадываю загадки.
В красной ермолке,
(Земляника) Травка та растет на склонах
И на холмиках зеленых,
Запах крепок и душист,
А ее зеленый лист
Нам идет на чай,
Что за травка, отвечай!
Есть один такой цветок,
Не вплетешь его в венок,
На него подуй слегка,
Был цветок и нет цветка. (Одуванчик)
Представление первой тройки игроков.
Древнегреческая легенда повествует о том, что прекрасная белая нимфа, воспылав любовью к Гераклу, не получила от него отклика и от горя и любви к нему превратилась в цветок (как вариант — погибла и на месте ее гибели выросла кувшинка). О каком цветке идет речь? (белая кувшинка)
В: С древнейших времен отварами одолень-травы (как еще называли кувшинку) лечили зубные боли и судороги. А певцы использовали настойки и отвары семян этого растения для укрепления голоса. Корневища и плодоножки, настоянные на водке, применяются при ревматизме как наружное средство. Корневища, цветы и листья кувшинок (в спиртовых настойках или в натуральном виде) применяют в качестве противовоспалительного средства, накладывая их как припарки на раны и нарывы. Женщины Древней Руси верили что, если корневища этого цветка съесть и смазать живот мазью из сока пырея, заячьей желчи и козьего сала, помогали беременной женщине во время схваток.
В: Выбираем вторую тройку игроков. Загадки.
Путник часто ранит ноги
Вот и лекарь у дороги.
(Подорожник) Шел я лугом по тропинке,
Видел солнце на травинке.
Но совсем не горячи солнца белые лучи.
Сидит на палочке,
В красной рубашечке,
Представление второй тройки игроков.
В средневековой Англии жители деревень приходили в ужас, если им предстояло переночевать в комнате, украшенной цветами этого растения; полагали, что это приведет к смерти кого-то из домочадцев. (Боярышник)
В: Венок из боярышника в его руках символизирует надежду на их благополучие. У древних славян существовала легенда о девушке, чьи русые волосы часто были украшены венком из боярышника. У нее был суженный; и со дня на день в доме ждали сватов. На беду влюбленную красавицу страстно полюбил приезжий иноземец. Однажды он выследил девушку и захотел завладеть ею силой. Однако не желая нарушать клятву, данную своему любимому, красавица выбрала смерть. С тех пор боярышник стал символом девственности и целомудрия, а молодых русских девушек в честь их гордой сестры начали называть «боярышнями» или «барышнями». Препараты боярышника снижают возбудимость центральной нервной системы, обладают избирательным спазмолитическим действием на коронарные сосуды и сосуды головного мозга, уменьшают сердцебиение и аритмию, устраняют головокружение, снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови.
В: Выбираем третью тройку игроков. Загадки.
Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
С моего цветка берёт
Пчёлка самый вкусный мёд.
А меня всё ж обижают:
Шкуру тонкую сдирают.
Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
На свете жила девушка и был у нее любимый — Роман, который делал для нее подарки своими руками, превращал каждый день жизни девушки в праздник! Однажды Роман лег спать — и приснился ему простой цветок — желтая сердцевинка и белые лучики расходившиеся в стороны от сердцевины. Когда он проснулся, то увидел цветок рядом с собой и подарил его своей девушке. А девушка захотела, чтобы такой цветок был у всех людей. Тогда Роман отправился на поиски этого цветочка и нашел его в стране Вечных снов, но царь этой страны не отдал цветок просто так. Правитель сказал Роману, что люди получат целое поле, если молодой человек останется в его стране. Ждала девушка своего любимого очень долго, но в одно утро она проснулась и увидела за окном огромное бело-желтое поле. О каких цветах идет речь?(ромашка)
В: В русской медицине ромашка пользуется особой любовью. Ее рекомендуют при глазных заболеваниях, головной боли, опухолях. Девушка назвала цветок в честь своего любимого — Ромашкой! Теперь девушки гадают на ромашке — «Лю-бит-не любит!»
Игра со зрителями
Эта модница лесная
Часто свой наряд меняет:
В шубке белой зимой,
Вся в серёжках весной,
Сарафан зелёный летом,
В день осенний в плащ одета.
Если ветер налетит,
Золотистый плащ шуршит.
Ответ: Берёза
Сначала как солнце — оранжево-яркий.
Становится пухом — пушистым и мягким.
Как облачко белый, и лишь дуновенье,
Развеется сразу в одно лишь мгновенье.
Ответ: Одуванчик
В платье зелёном
И шапочке красной
Степь украшаю
Нарядом атласным.
Ответ: Мак
Весной зеленела,
Летом загорала,
Осенью надела
Красные кораллы.
Ответ: Рябина
Стоит разбойник у дороги,
Под одеждой прячет ноги.
И кто ни появляется,
За каждой цепляется.
Ответ: Репейник
Две сестры летом зелены,
К осени одна краснеет,
Другая — чернеет.
Ответ: Смородина
Обжигает, как огонь!
Ты смотри, ёё не тронь!
Расплелась под старой сливой
Очень жгучая.
Ответ: Крапива
«Кошачья травка» — Больным поправка:
Корешок в аптечку,
Чтоб помочь сердечку.
Существует легенда, повествующая, что все стареющие женщины Земли обратились к богиням с просьбой подольше сохранить им молодость и привлекательность. Богини сбросили с Олимпа чудодейственные цветы, наделив их сильным пряным запахом и ярким желто-оранжевым цветом, чтобы они не затерялись. Недаром в народе их называют «женскими» цветами. (пижма )
В. Настой или порошок пижмы — эффективное противоглистное средство, используемое при аскаридозе и острицах, а также лямблиозе, описторхозе.Желчегонные свойства пижмы позволяют применять настой ее соцветий при болезнях печени и желчных путей. Кроме того, пижму используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при дизентирии, энтерите и энтероколите. Настой пижмы возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
Давным-давно, когда вольные казаки ходили по рекам и морю на яликах и стругах, случалось частенько им заплывать очень далеко и возвращаться лишь заполночь. Если небо было чистое, казаки ориентировались по звездам, идя к берегу, но когда звезды закрывали облака, зажигали они факелы, чтобы привлечь внимание дежурного маяка. Дежурный указывал им путь к земле, дабы они не столкнулись со скалами и не погибли. С факелами в руках сходили они на берег, усталые, но счастливые, что вернулись и бросали их на землю. Казаки уходили домой, а факелы прорастали пурпурными цветами.Во время обильных рос с цветов капают светлые слезы. Старики уверяют, что это цветы оплакивают расставание с казаками. ( дербенник или плакун- трава).
В: Родовое латинское имя растения происходит из греческого языка и означает «пролитая свернувшаяся кровь»; растение обладает кровоостанавливающими свойствами. На Руси в старину к плакун-траве относились с уважением. Дербенник обязательно клали среди целебных трав при сушке, считалось, что он изгоняет нечисть, передает другим травам свою энергию и силу. Если верующий человек носил крест и имел при себе корешок или мешочек с плакун-травой, ему были не страшны напасти .
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий мнтеллектуально-творческой игры по природоведению 1 класс.
Внеклассное мероприятие для учащихся 7-8кл., на котором они расширяют свои знания о ядовитых растениях и получают рекомендации по оказанию первой помощи при отравлениях.
Конспект внеклассного мероприятия «Лекарственные растения Краснодарского края» для учащихся 5 класса коррекционной школы VIII вида.
Растительный покров Ставропольского края отличается большим разнообразием, что обусловлено сложным рельефом, географическим положением территории и его историей. Растительный покров слагается дв.
внеклассное мероприятие по биологии (устный журнал) по биологии для обучающихся 6-7 классов по теме «Путешествие в мир растений».
Внеклассное мероприятие, посвященное комнатным растениям. В ходе проведения мероприятия детям предоставляется возможность закрепить свои знания, а также получить новую информацию в соревнователь.
Источник