- Калининградский терапевт рассказала, как витамин С сочетается с алкоголем и помогает при похмелье
- Витамины после запоя: помогут избежать похмелья?
- Можно ли избежать похмелья с помощью витаминов?
- Витамины после запоя
- Какие витамины есть в антипохмельных препаратах
- Употребление витаминов с алкоголем
- Авитаминоз на фоне запоя
- Польза приема витаминных веществ для алкоголиков
Калининградский терапевт рассказала, как витамин С сочетается с алкоголем и помогает при похмелье
Витамин С — самый популярный в мире. Его не просто так называют «лекарством от всех болезней». Аскорбиновая кислота помогает при похмелье, широко применяется в косметологии. Всё, что нужно знать об этом витамине, «Клопс» рассказала врач-терапевт, физиотерапевт медицинского центра «Надежда» Елена Рашоян.
1. Для чего нужен витамин С и как он действует?
Витамин С поступает в организм только с пищей и не накапливается в организме. Он оказывает метаболическое действие, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене, свёртываемости крови, регенерации тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Он выполняет в организме множество разных функций:
- — является антиоксидантом, разрушает активные формы кислорода, которые поражают клетки, ускоряя процессы старения организма;
- — защищает от когнитивных нарушений, например, снижения памяти и умственной работоспособности;
- — препятствует развитию атеросклероза;
— помогает поддерживать артериальное давление, вырабатывает устойчивость к стрессам, улучшает работоспособность.
Участвует:
- — в синтезе серотонина и триптофана (гормонов удовольствия);
- — в превращении холестерина в желчные кислоты;
- — в метаболизме гормонов щитовидной железы;
— во всасывании железа из кишечника.
А также:
- — обеспечивает проникновение глюкозы в клетки и её отложение в печени;
- — повышает иммунитет, способен остановить развитие простудных заболеваний на ранних стадиях;
- — нейтрализует нитрозамины, которые образуются в желудке при употреблении пищи, содержащей нитраты и нитриты (колбасные изделия, ветчина), и могут способствовать возникновению рака желудка;
- — улучшает процессы заживления тканей организма, повреждённых в результате травм или болезней.
2. В каких продуктах содержится?
Витамин С в нашем организме не синтезируется самостоятельно и не накапливается, поэтому мы должны получать его из пищи (в виде натурального витамина С), либо с добавками к пище (в виде синтезированного витамина С — аскорбиновой кислоты).
Пищевые источники витамина С:
- — шиповник свежий – 1100 мг/ 100 гр
- — смородина чёрная – 200 мг/ 100 гр
- — облепиха – 200 мг/ 100 гр
- — киви – 180 мг / 100 гр
- — перец сладкий – 150-200 мг/ 100 гр
- — петрушка – 150 мг / 100 гр
- — укроп – 100 мг/ 100 гр
- — капуста брюссельская – 100 мг/ 100 гр
- — капуста цветная – 70 мг /100 гр
- — апельсины – 60 мг /100 гр
- — земляника – 60 мг/100 гр
— капуста белокочанная – 45 мг/ 100 гр
3. Когда можно, а когда нельзя принимать витамин С?
Если рацион наполнен свежими овощами, фруктами и ягодами, в дополнительном приёме витамина С нужды нет, за исключением вопросов, связанных с профилактикой ОРВИ и ОРЗ, восстановлением функции надпочечников.
4. Нужно ли сдавать анализ на уровень витамина С и какой это анализ?
Уровень витамина С определяется при наличии симптомов его дефицита или избытка. Дефицит обычно вызван нарушением питания, анорексией. Классическим его проявлением является цинга (развивается после 80-120 дней дефицита). Она характеризуется: воспалением, язвенным поражением дёсен, языка и других тканей, слабостью, утомляемостью, болями в суставах, мышцах, неврологическими расстройствами и т.д.
Избыток витамин С приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и диареи, повышенной экскреции оксалатов и риску образования камней в почках. При наличии таких симптомов врач может назначить анализ крови для определения уровня витамина С. Для анализа используется метод — ВЖЭХ (высокоэффективная жидкостная хроматография).
5. Какая суточная норма потребления витамина С ?
- Младенцы до полугода — 40 мг/сут
- Младенцы 7-12 месяцев — 50 мг/сут
- Дети 1-3 года — 40 мг/сут
- Дети 4-8 лет — 45 мг/сут
- Дети 9-13 лет — 50 мг/сут
- Девушки 14-18 лет — 65 мг/сут
- Юноши 14-18 лет — 75 мг/сут
- Мужчины 19 лет и старше — 90 мг/сут
Женщины 19 лет и старше — 75 мг/сут
Потребность в витамине С повышается у беременных и кормящих женщин, а также при инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах, опухолях. Курящим и тем, кто страдает от пассивного курения, необходимо прибавить к суточной норме витамина С ещё 35 мг.
6. Как витамин С сочетается с алкоголем?
Употребление алкоголя способствует разрушению аскорбиновой кислоты, резко снижая её запасы в организме. Но при этом витамин С применяется при похмельном синдроме, отравлении этанолом, для снятия интоксикации, болевых ощущений, поддерживает организм в тонусе.
Я не рекомендую принимать алкоголь в дозах, превышающих допустимые, тем более, после которых потребуется медикаментозное восстановление. Вред алкоголя может быть не сопоставим с пользой витамина С.
7. С чем можно и нельзя сочетать витамин С?
Производные витамина С можно сочетать со всем. А вот у Аскорбиновой кислоты есть ограничения. В косметологии её нельзя сочетать с пептидами — они меняют структуру в кислой среде.
При приёме аскорбинка:
- — снижает действие пероральных контрацептивов;
- — увеличивает риск образования камней в почках, при применении с салицилатами и сульфаниламидами;
- — уменьшает терапевтическое действие трициклических антидепрессантов и нейролептиков.
8. В чём эффективность витамина С в косметики?
Витамин С используется в косметологических препаратах для замедления старения, для заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, восстановления увлажнения и упругости кожи после воздействия солнечных лучей. Способствует осветлению кожи и борется с пигментными пятнами, поэтому его вводят в состав соответствующих кремов. Широко используется в антивозрастных программах.
Источник
Витамины после запоя: помогут избежать похмелья?
После любого запоя всегда наступает самая тяжелая стадия всего этого процесса – похмелье, ломка и восстановительный период организма после долгого пьянства. Продолжительное пребывание в состоянии алкогольного опьянения разрушительно влияет на работу нервной системы и вызывает необратимые изменения в деятельности головного мозга. Вместе с этим, организм находится в состоянии глубокого физического истощения. Водно-электролитный баланс после запоя сильно нарушен, а внутренние органы, пострадавшие от воздействия алкоголя, нуждаются в полном лечении и восстановлении.
Можно ли избежать похмелья с помощью витаминов?
По мнению ученых, которые исследуют проблемы наркологии, заблаговременный прием витаминных комплексов не поможет избавиться от предстоящего похмелья, но существенно снизит тяжесть его протекания. Для получения противохмельного эффекта необходимо за 12 и 4 часа до употребления алкоголя принять по 70 — 100 мг витамина B6.
Не рекомендуется принимать в течение суток витаминные комплексы, содержащие больше суточной нормы витаминов. Их переизбыток все равно не усвоится, а выведется с мочой или отложится в тканях, что нанесет вред организму.
Витамины после запоя
Витамины предназначены не только для обогащения организма полезными веществами после запоя, но и для запуска восстановительных процессов после длительного пребывания в нетрезвом состоянии. В результате накопления соединений в достаточном количестве снижается необходимость употреблять спиртные напитки. Именно поэтому после запоя важно принимать витаминные комплексы и следить за питанием, чтобы оно было правильным и сбалансированным.
Органические витамины бывают двух видов:
- Водорастворимые (В1, Н, С). Компоненты не могут вырабатываться организмом, поступают вместе с пищей или добавками.
- Жирорастворимые (А, Е, Д). Их накопление возможно в тканях организма.
Алкоголикам рекомендованы к употреблению следующие вещества:
- Тиамин (В1). Вещество назначается для предотвращения повторного ухода в запой и устранения синдрома ломки. Благодаря тиамину создается нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Компонент оказывает положительное влияние на обменные процессы, участвуя в продукции жирных кислот. Дефицит витамина В1 приводит к мышечным болям, тахикардии, отечности и чувству усталости. Нехватка В1 может стать одной из основных причин интоксикации этанолом. Натуральные источники тиамина: орехи, свинина, бобовые и зерновые культуры.
- Рибофлавин (В2). Положительно сказывается на нормальной деятельности печени после запоя. Компонент принимает участие в обменных процессах и делает воздействие пиридоксина еще сильнее. Дефицит рибофлавина у алкоголиков можно заметить в виде проявлений анемии, усталости и повышенной чувствительности глаз. В2 может синтезироваться в небольшом количестве в кишечнике, что частично восполняет его нехватку. К источникам рибофлавина относят грибы, овощи, птицу, орехи, рыбу.
- Никотиновая кислота (РР). Компонент оказывает воздействие на состояние кожи головы, регулирует работу многих органов и систем. Достаточное поступление витамина РР в организм способствует восстановлению свойств печени, укреплению суставов, улучшению кровообращения, нормализации работы кишечника и нервной системы. Прием никотиновой кислоты существенно снижает негативное влияние принимаемых во время запоя алкоголиком лекарственных средств. Передозировка может обернуться накоплением жира в клетках печени. При дефиците витамина РР может проявляться слабость, агрессия, истощение. Синтезируется в организме под воздействием витаминов В2, В6.
- Пиридоксин (В6). Витамин участвует в липидном и белковом обмене, а также уменьшает количество холестерина в крови. Пиридоксин приводит в норму работу нервной системы, печени. Отмечают позитивное воздействие В6 на мышечную ткань и процесс кроветворения. К пищевым источникам витамина относят грецкие орехи, куриное мясо, бобовые. В мизерном количестве нутриент вырабатывается в кишечнике.
- Фолиевая кислота (В9). Витамин используется для кроветворения, предотвращения развития кожных болезней, ломкости и выпадения волос. Уровень компонента оказывает влияние на концентрацию других веществ, входящих в группу В. Получить фолиевую кислоту из продуктов питания можно через бобовые, капусту, брокколи и печень.
- Цианокобаламин (В12). Нутриент, положительно воздействующий на нервную систему, ускоряет кровообращение, а также способствует повышению продукции аминокислот. Поступление витамина В12 в достаточных количествах снижает риск развития анемии у алкоголиков после запоя, улучшает память и координацию движений. К симптомам дефицита цианокобаламина относят усталость, депрессию, отсутствие аппетита, нервное истощение. Препараты, содержащие В12, назначают в составе комплексной терапии при алкоголизме 1-2 стадии. Полезный компонент включают морепродукты, печень, мясо кролика.
- Пангамат кальция (В15). Оказывает положительное влияние на обменные процессы. Его назначение у алкоголиков после запоя позволяет снять ломку, лечить цирроз печени, атеросклероз. Регулярное употребление В15 снижает тягу к спиртным напиткам. Продолжительность лечебного курса – 3 недели.
- Аскорбиновая кислота (С). Антиоксидант поглощает свободные радикалы, ускоряет процесс восстановления, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов. Существенное значение имеет оказание противовоспалительного воздействия. Витамин С известен антитоксическим действием и отлично справляется с выведением из организма продуктов распада этанола. Вещество снижает выраженность побочных эффектов медикаментозных препаратов, используемых для выхода из запоя. Аскорбиновую кислоту назначают алкоголикам, независимо от стадии заболевания. Витамин С можно найти в цитрусовых, ягодах, капусте и шиповнике.
- Токоферол (Е). Вещество обладает мощнейшим антиоксидантным эффектом. Токоферол содержится в орехах, ягодах и сухофруктах.
Какие витамины есть в антипохмельных препаратах
В составе препаратов против похмелья нередко можно увидеть витамины Группы В (В1, В6) и С. Лечебные действия витаминных комплексов позволяет намного быстрее справиться с итогом запоя. Антипохмельные препараты, помимо витаминов, состоят из различного сочетания средств, действие которых направлено на антитоксический эффект, обезболивающее и тонизирующее действие.
Например, в состав классического «Антипохмелина» входят: янтарная кислота, фумаровая кислота, глутаминовая кислота, аскорбиновая кислота и глюкоза. В западную версию препарата, который известен за рубежом под названием «Ru-21», дополнительно входят дозы витамина B, которые в 5 раз превышают обычную суточную норму. Это нужно в силу того, что данный витамин сильно расходуется при переработке алкоголя.
Употребление витаминов с алкоголем
Огромные сомнения вызывает комбинация фолиевой кислоты и алкогольного напитка. При одновременном попадании в организм этого витамина и этанола возможно негативные реакции в виде тошноты, рвоты, желудочных болей. Следствием этому является нарушение обмена веществ, процесса усвоения фолатов в кишечнике, отсутствие кроветворения, что может поспособствовать обострению имеющихся заболеваний или появлению новых.
Слишком опасным является совмещение с алкоголем витамина В9 беременным женщинам, поскольку это может повлечь за собой ухудшение здоровья плода и даже пороки развития малыша.
Содержание в пиве небольшого количества фолатов позволяет мужчинам считать данный напиток безопасным при совместном употреблении. Но напитки, содержащие в своем составе спирт, нарушают работу пищеварения, а фолаты поглощаются только в кишечнике и просто не смогут достичь тканей и клеток.
Авитаминоз на фоне запоя
При чрезмерном употреблении алкогольных напитков через несколько дней начинается авитаминоз. Нехватка полезных микроэлементов в организме связывается с их большими затратами, неизбежно возникающими в процессе переработки и вывода этанола из организма.
Чтобы предотвратить негативные последствия запоя, рекомендуется:
- добавить в рацион витаминные и белковые продукты (яйца, говядина, творог, фрукты, овощи);
- прохождение 5-10-дневного курса с поливитаминными средствами;
- при желании можно заменить отдельные витамины спортивными комплексами (такие средства славятся мощными дозами витаминных веществ, адаптогенов, ферментов и т.д.).
Отличный способ возвращения к нормальной жизни после запоя – очищение кишечника и установка капельницы в первые сутки похмелья, далее принимать мочегонные препараты, а в течение 5-ти последующих суток пить седативные вещества.
Польза приема витаминных веществ для алкоголиков
Прием витаминных веществ положительно сказывается на процессе лечения хронического алкоголизма. Так в наркологии применяют поливитаминные комплексы, которые включают в план продолжительной терапии зависимости, предотвращая таким образом появление вторичного авитаминоза.
Похмелье пройдет быстро и легко, если вы сами приложите немало усилий для его завершения, а грамотно подобранные витаминные комплексы значительно ускорят данный процесс.
Источник