Витамины для костей народные средства

Витамины для костей народные средства

Укрепление костей и суставов: что поможет сохранить суставы здоровыми, а кости – крепкими?

Болезненные ощущения в суставах знакомы практически каждому взрослому человеку. Вот несколько продуктов, которые помогут поддержать этот важный орган, который отвечает за нашу подвижность.

1. Льняное масло и рыбий жир.

Это известные источники омега-3 жирных кислот. Доказано, что они способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме и благотворно влияют на суставы.

2. Кукурузные отруби, семена чиа, чечевица.

Регулярный прием продуктов, содержащих пищевые волокна (клетчатку), помогает снижать воспалительные заболевания. Этот эффект связан с тем, что у нас нормализуется микробиота (состав бактерий) желудочно-кишечного тракта, который занимается регуляцией иммунного ответа. Пищевые волокна не усваиваются, они попадают в кишечник и помогают вывести продукты обмена. Чемпион по содержанию волокон – кукурузные отруби. Достаточно употреблять их по 30 г в сутки. Семена чиа и чечевица также содержат много клетчатки.

3. Перец чили.

В различных видах стручкового перца содержится вещество капсаицин. Однако больше всего его в чили. Местно капсаицин действует как обезболивающее – он действует на рецепторы, которые передают сигнал боли. Не зря при проблемах с суставами рекомендуют использовать перцовые пластыри. Но применение этого вещества с пищей или в виде концентрата тоже снижает воспаление. Для достижения эффекта хватит 5 г перца чили в день.

С возрастом повышается и хрупкость костей. Как помочь им оставаться прочными?

Все знают, что для костей важен кальций. Рекомендуется принимать 1000 мг кальция в день (1200 мг – для людей старше 50 лет). Однако на прочность костей влияет не только количество кальция, но и соотношение в пищевом рационе кальция и фосфора. Кальций в пище должен в полтора-два раза превышать количество фосфора. Кроме того, для полноценного усвоения кальция в рационе должны быть еще магний, бор, медь, марганец, цинк, витамины В6 , С, К и фолиевая кислота, а также определенные белки и жиры, способствующие усвоению витамина D.

Что нужно есть:

Молоко и молочные продукты (лучше обезжиренные). В них оптимальное соотношение кальция и фосфора. Кроме того, жир затрудняет усвоение кальция, поэтому молочные продукты с пониженной жирностью предпочтительны.

Свежие овощи и фрукты, особенно все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь, репа. Кроме кальция они содержат микроэлементы, необходимые для полноценного усвоения кальция.

Бобовые, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла – они содержат белки и жиры, необходимые для укрепления костной ткани и усвоения витамина D.

Рыбные продукты (их нужно есть с костями): сардины, лосось.

Продукты, богатые кальцием: сыр, яйца, печень.

Важно знать:

Некоторые продукты ухудшают усвоение кальция или способствуют его «вымыванию» из организма: это сахар, мед, изделия из пшеничной муки (макароны, белый хлеб), кофе, чай, рафинированные масла, мясные консервы, избыток соли.

Источник

Продукты для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Читайте также:  Гомеопатический лекарственный препарат траумель

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

Читайте также:  Перхоть у кошек лечение народными средствами

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.

Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.

1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

Источник

Витамины для костей народные средства

К сожалению, данные о содержании этих элементов в растениях, особенно лекарственных, являющихся потенциальными источниками для получения препаратов, в литературе весьма ограничены, существующая информация не систематизирована. В связи с этим цель данной работы состояла в определении концентрации кремния, бора, кальция, магния в некоторых дикорастущих и интродуцированных растениях для оценки их перспективности в медицинской практике.

Материалы и методы исследования

Материал для исследования собран от дикорастущих и интродуцированных видов в 2010-2013 гг. в Томской, Иркутской областях, Алтайском, Краснодарском и Хабаровском краях и лаборатории по выращиванию лекарственных растений СибГМУ. Определение количества и состава элементов проводили на 5 образцах в 5 повторностях методом атомно-эмиссионного анализа с индуктивно-связанной плазмой на спектрометре PROFILE Plus (Teledyne Leeman Labs, США) в лаборатории АО «Азимут Энерджи Сервисез» г. Караганда (Казахстан). Сырье подвергали озолению по общепринятой методике [2]. В качестве сравнения использовали стандартный образец травосмеси Тр-1 (ГСО 8922-2007) CO KOOMET 0066-2008-RU. Контроль проводили методом добавок. Уровень значимости результатов соответствует доверительной вероятности событий Р > 0,95. Для статистической обработки данных использовали программу Microsoft Excel.

Результаты и их обсуждение

Анализ результатов, представленных в таблице, показывает, что содержание Si, Ca, Mg и B в изученных видах значительно отличается. И это не удивительно, поскольку элементный состав растений и почвы, на которой они произрастают, неодинаков. Неоднородность элементного состава известна на примере многих таксономических групп, при этом разница в содержаниях элементов у различных родов и семейств может быть очень существенной. Так, содержание Si в злаках, осоках, диатомовых водорослях и хвощах может достигать 96 %. До 70 % Ca и Mg содержится в горохе, клевере и табаке. Значительные количества Al, Ca, Zn и B накапливают виды рода хвощ, а в полынях в большом количестве накапливается такой элемент, как Cu [5]. Приведенные примеры свидетельствуют о важной роли знаний о содержании химических элементов в растениях не только для определения их перспективности в медицине, но также и с точки зрения хемосистематики.

Содержание кремния, кальция, магния и бора в некоторых видах растений, мг/кг

Inula helenium (корневища и корни)

Thymus serpyllum (трава)

Pinus sylvestris (почки)

Equisetum hyemale (надземная часть)

Equisetum arvense (трава)

Equisetum sylvaticum (надземная часть)

Ledum palustre (побеги)

Fragaria vesca (листья)

Fragaria vesca (плоды)

Betula pendula (листья)

Betula pendula (почки)

Cori a ndrum s a tivum (надземная часть)

Cori a ndrum s a tivum (плоды)

Matric a ria chamomilla (цветки)

Melissa officinalis (трава)

Tussilago farfara (листья)

Plantago lanceolata (листья)

Plantago major (листья)

Plantago media (листья)

Urtica urens (листья)

Urtica urens (корни)

Urtica dioica (листья)

Galeopsis tetrahit (надземная часть)

Prun e lla vulg a ris (надземная часть)

Calendula officinalis (цветки)

Pulmonaria officinalis (надземн. часть)

Artemisia absinthium (трава)

Artemisia Sieversiana (надземн. часть)

Artemisia vulgaris (надземная часть)

Acorus calamus (корневища)

Sorbus sibirica (плоды)

Zea majus (столбики с рыльцами)

Taraxacum officinale (корни)

Mentha piperita (листья)

Origanum vulgare (трава)

Humulus lupulus (шишки)

Alhagi (надземн. часть)

Ath y rium fílix-f e mina (надземная часть)

Dry o pteris fílix-mas (надземная часть)

Matte u ccia struthi o pteris (надземн. часть)

Trifolium pratense (надземная часть)

Achillea millefollium (трава)

R u bus id a eus (плоды)

Polygonum aviculare (трава)

Laminaria spp. (слоевища)

Av e na satíva (надземная часть)

Fag o pyrum sagittatum (плоды)

Читайте также:  Чем брызгать розы от вредителей народными средствами

Medic a go satíva (надземная часть)

Citrus limon (плоды)

Pr u nus armeni ac a (свежие плоды)

Phaseolus vulgaris (створки плодов)

S a lvia officin a lis (листья)

Ocimum basilicum (надземная часть)

В нашем исследовании установлена тенденция к накоплению бора, кальция и магния двудольными растениями по сравнению с однодольными. Значительное накопление Si показывают систематически древние виды семейства Equisetaceae (>0,4 %). Виды семейств Urticaceae, Pinaceae и Betulaceae показывают промежуточное накопление Si (0,2-0,4 %), представители других семейств демонстрируют малое накопление этого элемента ( идах класса Pteridopsida (4-11 %). Виды, накапливающие B, одновременно содержат небольшое количество Mg, и наоборот. Результаты исследования показывают, что B, Si и Ca накапливается в листьях и траве; Mg – в почках, семенах, плодах и растущих частях растений, что соотносится с данными литературы. Преимущественное накопление элементов в определенных органах связано с их формой и ролью для растений. Так, Si содержится в виде геля кремнезема, неорганических силикатов, кремнийорганических комплексов, находящихся во всех клетках растений, а его преимущественное нахождение в надземных частях растений может быть связано с защитной функцией (обеспечение механической прочности стебля и защита от повреждения насекомыми и бактериями) [1]. Обнаружение и преимущественное накопление Mg в семенах, плодах и зеленых частях растений может быть связано с тем, что этот элемент, главным образом, входит в состав пектиновых веществ, фитина и хлорофилла, содержащихся в большом количестве именно в этих частях растений. С магнием также связано образование в листьях таких пигментов, как ксантофилл и каротин. Именно поэтому его недостаток в растениях выражается изменением окраски листьев , замедлением развития растений, ухудшением их роста и низким урожаем [7]. Как и кремний, кальций обнаруживается преимущественно в надземной части растений (преимущественно в старых тканях), где он находится в форме солей (сульфатов, карбонатов, фосфатов, щавелевокислых) и солей пектовых кислот. Избыток кальция, выведенный из обмена, можно наблюдать в микропрепаратах в виде кристаллических включений (стилоиды, рафиды, друзы, цистолиты), располагающихся в вакуолях тканей и органов растений, которые они периодически сбрасывают (листья, кора). При этом форма кристаллов нередко специфична для определенных таксонов и используется для их микродиагностики [7]. Содержание бора преимущественно в надземной части растений может быть связано с тем, что он играет важную роль в формировании генеративных органов и оплодотворе нии цветков, ускоряет прорастание пыльцы и повышает устойчивость растений к вредителям. Бор является необходимым компонентом клеточной оболочки, входит в состав фосфоглюконатов [7]. Чтобы дать оцен ку изученным видам как потенциальным источникам элементов и перспективе их использования в медицине мы сравнили содержание Si , Ca , Mg и B в растениях с нормами «адекватного уровня потребления», принятыми в РФ в 2005 году. При проведении расчетов в большинстве случаев мы исходили из средней массы сырья, используемой для приготовления в домашних условиях настоев (отваров). Расчеты показали, что перспективными источниками кремния являются хвощи (в 6 г сырья содержится 2,5-10,2 мг Si , что составляет 49,2-204 % суточной потребности); 6 г почек сосны содержит 1,68 мг Si , что соответствует 33,6 % дневной нормы; листья бере зы – 2,52 мг (50,4 %); медуница – 1,2 мг (24 %) ; шишки хмеля – 1,32 (26 %); тысячелистник и спорыш – 0,9 и 10,2 мг соответственно (18 и 20,4 %). Содержание Si в других видах менее значительно и способно обеспечить менее 10 % от дневной нормы. Перспективными растительными источниками кальция можно считать подорожники, кориандр, спорыш, тысячелистник крапиву, березу, которые содержат 7-11 % суточной потребности; земляника, мать-и-мачеха, мелисса, мята, ламинария, базилик, полынь обеспечивают 4,5-6, % суточной нормы; остальные виды способны обеспечить менее 3 % суточной нормы этого элемента. Магний в концентрациях, способных удовлетворить потребность организма на 40-46 % содержится в базилике, шалфее; в кориандре – 30-33 %; в менее значимых концентрациях – 8-12 % содержится в душице, мяте, мелиссе и хмеле; остальные виды могут удовлетворить потребность организма в Mg менее чем на 5 %. К перспективным источникам бора относятся, прежде всего, виды, являющиеся пищевыми, – абрикосы (1 кг содержит 50 % от суточной потребности), 200 гр. гречихи обеспечит 7,3 % потребности в боре; 1 кг малины – 33,5 %; крапива, полынь и подорожник менее чем на 5 %.

Выводы

Проведенное исследование позволило выявить виды, богатые кремнием, бором, кальцием, магнием. К числу перспективных видов относятся вида хвоща, береза, почки сосны, медуница, шишки хмеля, тысячелистник, спорыш, виды крапивы, кориандр, базилик, мята, мелисса, абрикосы, гречиха, малина, хмель, полынь. Комбинируя растения, можно создавать сборы, составы которых будут наиболее полно удовлетворять потребности в содержании того или иного элемента при разных патологиях.

Рецензенты:

Ермилова Е.В., д.фарм.н., заведующая кафедрой фармацевтической химии ГБОУ ВПО СибГМУ, г. Томск;

Новожеева Т.П., д.б.н., профессор кафедры фармакогнозии с курсами ботаники и экологии ГБОУ ВПО СибГМУ, г. Томск.

Источник

Оцените статью