- Вишня
- Преимущества для организма
- Польза ягод
- Противовоспалительное средство
- Уменьшает боль при артрите и подагре
- Предотвращает рак
- Лекарство от мигрени
- Средство от бессонницы
- Польза для сердца и сосудов
- Предотвращает старение
- Для людей с диабетом
- Для снижения веса
- Польза для кровеносной системы
- Влияние на мужской организм
- Использование в альтернативной медицине
- Возможные побочные эффекты
- Вишневая косметика
- Народная медицина: Wiki: Вишня
- Полезные свойства вишни
- Косточки вишни
- Удаление косточек из вишни
- Первый способ
- Второй способ
- Применение вишни в народной медицине
- Вишня в косметологии
- Рецепты приготовления вишни
- Целебные свойства сока вишни
- Листья вишни
- Цветок вишни
- Противопоказания к употреблению вишни
Вишня
Исследователи предполагают, что первые вишневые деревья появились в Месопотамии и с тех пор кисло-сладкие ягоды не теряют своей популярности. Вишневые ягоды вызывали восторг у египтян и греков, а римляне обожали нежные цветы этого дерева.
Преимущества для организма
Большинство из нас догадываются, что вишня – чрезвычайно полезная ягода. Но тем не менее, немногие смогут объяснить, чем именно важна эта костянка.
А пользы от нее и вправду очень много. Как полагают исследователи, вишни богаты антиоксидантами, а значит, существенно снижают опасность возникновения многих видов рака, сердечных заболеваний, воспалительных процессов, в том числе и в суставах. Эти ягоды содержат мелатонин, который замедляет старение и улучшает сон.
Вишни – это поливитаминный комплекс в форме небольшой ягоды. Они богаты витаминами группы В, К, А, аскорбиновой кислотой, многими полезными элементами из таблицы Менделеева. Это вкусный способ дать организму калий, марганец, магний, медь. Ягода содержит железо, фосфор, цинк. Вишни – это глюкоза, дающая нам энергию; клетчатка, важная для пищеварения и работы других систем; это антиоксиданты, защищающие от рака и других серьезных болезней. Изучив богатый химический состав ягод, ученые рассказали о способностях ягод расщеплять жиры, выводить из организма лишний холестерин, уменьшать отеки, улучшать метаболизм. И это лишь небольшая часть из возможных преимуществ вишни для человеческого организма.
Калорийность | 50 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 12,18 г |
Клетчатка | 1,6 г |
Витамин С | 43 мг |
Витамин А | 0,3 мг |
Витамин В1 | 0,4 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,4 мг |
Витамин В6 | 0,05 мг |
Витамин В9 | 9 мкг |
Натрий | 3 мг |
Калий | 179 мг |
Кальций | 16 мг |
Медь | 0,104 мг |
Железо | 0,32 мг |
Магний | 9 мг |
Марганец | 0, 112 мг |
Фосфор | 15 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Польза ягод
Противовоспалительное средство
Красный цвет вишен – это признак наличия в них веществ, известных как антоцианы. Эти соединения служат своеобразным барьером против свободных радикалов и предотвращают воспалительные процессы. Кстати, эту способность вишен используют не только в народной медицине, но и в традиционной фармакологии.
Уменьшает боль при артрите и подагре
Подагра представляет собой болезнь, сопровождающуюся болезненными воспалительными процессами в суставах. Она может поражать один или несколько суставов одновременно. В традиционной медицине для устранения боли прибегают к нестероидным препаратам. Но облегчая болезнь, этот вид медикаментов отрицательно сказывается на органах пищеварения (вызывают рвоту, гастрит, образование язв на слизистых оболочках, а также повреждают почки).
Но существует натуральный аналог этих медпрепаратов. Ягоды вишни, содержащие биофлавоноиды и антоцианы, облегчают боль и лечат воспаления. Но это еще не все. Особый химический состав вишневого сока способствует снижению концентрации мочевой кислоты в организме (а именно она зачастую является причиной воспалений в суставах). Кстати, исследователи заприметили, что количество вредного для организма вещества уменьшается каждый раз после употребления вишен.
Предотвращает рак
Злокачественные образования – это результат неконтролируемого роста мутировавших клеток. Сегодня известно более сотни видов рака, каждый из них классифицируется с учетом вида переродившихся клеток. Злокачественные опухоли могут быстро развиваться, препятствуя пищеварению, работе нервной или кровеносной системы, воздействуя на гормональный фон или формулу крови.
Лабораторные исследования показали, что вишни способны ингибировать разрастание этих самых злокачественных опухолей. И снова-таки это заслуга антоцианов, кверцетина, эллаговой кислоты и мелатонина. Сочетание названных веществ делает вишню очень мощным средством для предотвращения рака.
Лекарство от мигрени
Мигрень – это более серьезная проблема, чем просто неприятная головная боль.
Как правило, она сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к шуму и свету, покалываниям в руках и ногах, «вспышками» перед глазами. И снова на помощь приходят плоды вишни, которые работают по принципу обезболивающих медикаментов.
Средство от бессонницы
Бессонница, как правило, результат терапевтических или психологических расстройств. Но что бы ни послужило причиной потери сна, избавиться от нарушения поможет сок вишен. В головном мозге есть небольшая шишковидная железа. Она вырабатывает вещество мелатонин, от которого зависит адекватное чередование состояния сон-бодрствование. Сбои в работе вызывают бессонницу. При чем здесь вишни? Ученые обнаружили, что у любителей этих ягод мелатонин вырабатывается более активно, а цикл сна приближен к идеальному.
Польза для сердца и сосудов
Задание сердца – перекачивать кровь по организму и обеспечивать бесперебойное обогащение всех органов кислородом и питательными веществами. От сердца кровь циркулирует по артериям, назад к сердцу возвращается уже по венам. Казалось бы, нечего сложного в этом процессе нет. Но когда в организме уровень холестерина превышает здоровые нормы, у сердца начинаются проблемы. В сосудах из лишнего жира образовываются атеросклеротические бляшки, утруждающие кровоток. Сердцу приходится делать намного больше усилий, чтобы продолжать перекачивать кровь по организму. Нарушение в этом процессе чрезвычайно опасно.
И вот теперь снова пора вспомнить о кисло-сладкой костянке. В соке вишни содержатся антоцианы. Это, напомним, вещества, отвечающие за красный пигмент в вишнях. И именно эти натуральные краски невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы. Антоцианы, как оказалось, обладают восхитительной способностью предотвращать накопление лишнего холестерина в организме. И это открытие стало настоящей революцией в лечении кардиоболезней.
А еще не стоит забывать о калии, который в значительных порциях содержится в ягоде. Этот химический элемент известен своей пользой для сердца и сосудов. В частности это чрезвычайно полезное вещество для людей с повышенным артериальным давлением. К тому же калий важен для здорового функционирования головного мозга, почек, мышечной ткани. Именно этот элемент из таблицы Менделеева называют одним из важнейших для профилактики инсульта.
Предотвращает старение
Что такое старение организма? Попросту говоря, это когда старые клетки погибают быстрее, чем образовываются новые. Раннее старение – это результат нездорового образа жизни, воздействие окружающей среды и влияние опасных веществ на клетки организма. Первые признаки старения – это изменение цвета кожи лица, появление морщин, развитие хронических болезней. Но, пожалуй, самыми частыми виновниками ранней старости являются свободные радикалы. Они разрушают здоровые клетки и вызывают необратимые процессы в организме. Противостоять им способны вещества-антиоксиданты. И вишня, как показывают результаты многих исследований, чрезвычайно богата антиоксидантами.
Антиокислительные и противовоспалительные способности ягод делают их полезными для предотвращения кардиологических заболеваний, когнитивных нарушений (в том числе для профилактики деменции). Вишни полезны для глаз – защищают от дистрофии сетчатки и глаукомы, возникающих под воздействием свободных радикалов.
Постарайтесь не пропустить сезон вишен, дайте своему организму как можно больше этих ягод и о ранней старости, хронических болезнях и усталости можно будет забыть.
Для людей с диабетом
Вишни – это продукт с низким гликемическим индексом. Для тех, кто не знает: гликемический индекс указывает на сколько единиц повышается уровень глюкозы в крови послу употребления того или иного продукта. У вишни этот показатель держится в пределах 22 пунктов. А это ниже, чем у винограда, персика, черники, сливы или абрикосов. К тому же эти ягоды содержат много полезных компонентов, способных укрепить организм и защитить от опасного воздействия окружающей среды. Но важно напомнить, что для лиц с диабетом полезными являются только натуральные вишни и соки из них, без добавления сахара.
Для снижения веса
Исследователи обнаружили, что вишни способствуют быстрому расщеплению жиров и эффективному похудению. И что самое интересное, своей «мишенью» вишни выбирают жировые отложения в области живота. Правда, лабораторно эта способность ягод была проверена только на подопытных крысах. Но ученые убеждают, что аналогичный эффект происходит и в пределах человеческих организмов.
Польза для кровеносной системы
Еще жительницы Древней Греции употребляли вишни, чтобы останавливать обильные кровотечения, в том числе и после родов. Эта практика не удивляет современных ученых, поскольку они знают, что вишни содержат кумарины – химические вещества, стабилизирующие процесс свертывания крови. Интересно, что кумарины одинаково полезны как при кровотечениях, так и при излишнем образовании тромбов.
Кроме того, в плодах есть и другие полезные для кровеносной системы компоненты. Так магний, медь и железо отвечают за производство эритроцитов, а значит, предотвращают анемию. Достаточно посмотреть на химический состав вишен, чтобы понять: это превосходное натуральное средство против малокровия.
Влияние на мужской организм
Если витамин Е называют «самым женским» полезным веществом, то для мужчин «самым-самым» является цинк. Это вещество регулирует гормональный фон в мужских организмах, способствует более интенсивной выработке спермы, защищает предстательную железу. Таким образом, нежную кисло-сладкую вишню можно назвать самой мужской ягодой, дарящей сильному полу вторую молодость.
Использование в альтернативной медицине
Полезными для организма являются не только ягоды, но и кора, молодые ветки, листья и цветы вишен. В течение многих веков человечество не раз прибегало к помощи этого растения в лечении разных болезней.
И если говорить о коре, то ее чаще всего используют для лечения респираторных заболеваний, кашля, а также в качестве успокоительного средства и лекарства от судорог. Отвар из вишневой коры или веточек встречается и в рецептах для лечения желудка. В частности, такой чай советуют для улучшения пищеварения.
Листья, как и ягоды, содержат высокую концентрацию кумарина, влияющего на свертываемость крови. В частности свежие ягоды и отвар из листьев полезен людям, склонным к тромбозам. Кстати, вишня является одним из богатейших растений, содержащих кумарин. Большим количеством этого вещества могут похвастаться только красная смородина, черноплодная рябина и гранаты. Кашицу из свежих листьев накладывали на раны, дабы остановить кровотечение.
На Руси вишня была одним из популярнейших целебных растений. Напиток из вишневого сока и молока давали людям с приступами эпилепсии, отвар ягод использовали для успокоения нервов и как лекарство от холецистита. Вишневым соком наши прабабушки лечили малокровье, гипертонию, пониженную секрецию желудка и отсутствие аппетита, а отваром из черешков – воспаления в мочеполовой системе.
Вишневую камедь (1 столовую ложку на стакан кипятка) применяли как лекарство от мочекаменного заболевания и туберкулеза, а спиртовой настой или отвар из корней дерева полезен при язвах в желудке и болезнях двенадцатиперстной кишки.
Возможные побочные эффекты
Обычно вишни хорошо переносятся организмом и лишь в редких случаях ягоды могут послужить причиной аллергии. Также вишни не подходят людям с повышенной кислотностью и язвой желудка.
А вот что может представлять настоящую опасность, так это косточки вишен. В них содержится амигдалин. Под воздействием желудочных соков, вишневые косточки вырабатывают ядовитую синильную кислоту. Хотя в микродозах она может быть полезной для лечения камней в почках.
Вишневая косметика
Вишневую мякоть, богатую полезными элементами, можно использовать в качестве маски для лица. Сузить поры на жирной коже поможет средство из вишневого сока и картофельного крахмала. Кашица из фруктов также полезна в качестве маски для волос. Хорошее домашнее средство для волос – отвар из вишневых веточек или листьев. Этим питательным средством можно ополаскивать чистые волосы, чтобы сделать их послушными и мягкими.
В индуизме вишня – это символичное дерево богов, на Руси это растение считали оберегом от злых духов, а в христианской традиции красные ягоды отождествляют с кровью Христа. Священным это дерево считали и немцы, которые верили, что в вишневой кроне обитает добрый дух. Ценят вишню и сегодня. Тем более что о ее полезных свойствах современному человеку известно куда больше, чем его предкам.
Источник
Народная медицина: Wiki: Вишня
Полезные свойства вишни
Вишня – одно из самых известных и полезных для человека растений. Она обладает широким спектром лечебных свойств и по количеству полезных веществ уступает лишь землянике. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в вишне с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо, что в совокупности способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет.
Наличие в плодах биологически активного вещества кумарина снижает риск тромбообразования и уменьшает свертываемость крови. По результатам последних исследований стало известно, что в вишне содержится эллаговая кислота, блокирующая рост раковых клеток. И это очень важно для предупреждения и лечения онкологических заболеваний. Помимо этих веществ, в растении обнаружены органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, ферменты, пектины, сахара (фруктоза и глюкоза).
Другие полезные свойства вишни:
Плоды вишни содержат много полезных макро- и микроэлементов, различных витаминов очень важных для здорового организма. Благодаря наличию антоциана, который содержится в мякоти ягод, они легко усваиваются организмом. Немного снизить свертываемость крови, избежать образования тромбов или закупорок сосудов поможет вещество – кумарин. Благодаря сочетанию кобальта, железа, магния, кальция, фолиевой кислоты и других полезных элементов ягоды используются для лечения многих заболеваний.
Плоды вишни благоприятно влияют на метаболизм организма, выводят шлаки, соли, радиацию и избытки холестерина. Сок, выжатый из этих плодов, способствует повышению аппетита, утолит жажду и будет прекрасным лекарством при психических расстройствах, артрите, простудах, в качестве отхаркивающего средства и запорах.
Совсем недавно ученые выяснили, что благодаря содержанию эллаговой кислоты, ежедневное употребление ягод вишни в определенных дозах препятствует росту раковых клеток.
Другое название плодов вишни – сердечная ягода. Р-витаминоактивные вещества, пигменты и аскорбиновая кислота способствуют повышению тонуса капилляров, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление, повышает иммунитет и делает организм менее восприимчивым к негативным факторам окружающей среды. Людям, имеющим проблемы с сердцем или сосудами, врачи рекомендуют включить в свой ежедневный рацион небольшое количество ягод вишни.
После черноплодной рябины, красной смородины и граната вишня занимает четвертое место по количеству кумарина, который содержится не только в плодах, но и в листьях дерева.
Не стоит забывать и о ядовитых веществах, содержащихся в ягодах – амигдалин. При сочетании этого вещества с желудочным соком начнется химическая реакция, в результате которой в желудке начинает выделяться ядовитая кислота, пагубно влияющая на его работу. В очень малых дозах амигдалин применяется как лекарство при камнях в почках и подагре.
Косточки вишни
Синильная кислота в косточках вишни. В косточках вишни содержится около 40 % жирного масла с высоким йодным числом и амигдалин, который очень опасен в присутствии фермента амигдалазы (а он есть в вишне), так как может привести к отравлению. При термической обработке вишен с косточками (при варке варенья или компотов) амигдалаза теряет свою активность и амигдалин не расщепляется на составные компоненты, одним из которых является синильная кислота – сильный яд.
В небольших количествах, конечно же, семена из косточек вишни не опасны и хорошо помогают при подагре. Их нужно растереть и прикладывать к больным местам.
Как вырастить вишню из косточки. Для дальнейшей посадки косточки отбираются из крупных и хорошо созревших ягод. Их следует сразу же промыть или подержать несколько дней в воде, меняя её ежедневно. Затем косточки просушивают и в конце лета перемешивают с влажным песком, оставляя в ящиках на хранение до октября (в прохладном помещении). Осенью косточки высеивают в заранее подготовленные бороздки глубиной 2–3 см.
Весной, после того как пригреет солнышко, появляются дружные всходы. Саженцы растут быстро и в первый же год достигают высоты 40–50 см. Осенью или следующей весной саженцы высаживают на постоянное место.
Удаление косточек из вишни
Вишня используется как лекарство и как лакомство. Нередко из нее делаются компоты, варенье, пироги, плоды замораживаются на зиму. Намного приятнее зимой, размораживая ягоды, есть их, не выбирая косточки. Ведь удаляя их из ягод очень важно сохранить вишенку целой, не раздавить её .
Существует несколько способов, которые помогут извлечь косточки из ягод:
подручные средства (шпильки, булавки, скрепки);
машинка по удалению косточек.
Первый способ
Первый способ подразумевает использование того, что есть под руками или просто сами руки. Ягоду сжимают пальцами одной руки, а второй рукой при помощи булавки, скрепки или шпильки поддевается косточка, через место крепления плодоножки, и выталкивается из ягоды. Такой метод требует определенной сноровки, потому что без нее работа будет двигаться очень медленно.
Также вместо подручных средств можно использовать ноготь, которым таким же образом поддевается косточка и извлекается из вишни. Минус такого способа в том, что все руки будут перепачканы соком.
Второй способ
Частичный переход на использование специального приспособления, которое одним движением удаляет косточку из каждой ягоды поочередно. Вам остается только засыпать ягоды в специальное отделение и надавливать на рукоятку отделителя косточек. Значительный минус такого способа – ягоды прокалываются насквозь, теряется много мякоти и сока.
Третий способ чаще всего применяется на производстве или при обработке очень большого количества вишен. Отделение косточек происходит очень быстро, вишня засыпается большими партиями и после обработки ягоды через специальный желоб спускаются в подготовленную тару.
При таком способе потеря сока и мякоти будет минимальна, руки останутся чистыми. Однако около 10% ягод при таком варианте обработки останутся с косточками, к тому же, придется постоянно следить за силиконовыми насадками машинки.
Применение вишни в народной медицине
Плоды вишни, как и листья, кора, ветки и даже корни нашли широкое применение в народной медицине. Наши бабушки нередко спасались от многих недугов, делая разнообразные отвары и настои из вишни и сока ягод.
Судороги, эпилепсии, психические расстройства и нервозы хорошо излечиваются отваром, сделанным из коры или сушеных ягод вишни:
Кору измельчают в порошок, 2 ст.л. заливают 0,5 л холодной воды. Дают настояться в темном месте не менее 6 часов. После этого смесь следует довести до кипения и варить 6-8 минут на водяной бане. Остудить и процедить через марлю. Отвар принимать ежедневно 4-5 раз в сутки по 250 мл.
Сушеные ягоды измельчают и берут 3 ст.л, 2 ст.л. душицы и 1 ст.л. каркадэ. Все ингредиенты заливаются 500 мл воды и варятся 15-20 минут на среднем огне под крышкой. После этого отвар необходимо настоять 1,5 часа в теплом месте и процедить. В готовый отвар можно добавить немного мёда по вкусу и пить дважды после обеда.
Благодаря большому содержанию дубильных веществ в вишневых ягодах их нередко используют для лечения мочевых путей и почек. А в качестве средства, которое выведет лишнюю жидкость из организма (мочегонного) и от отеков принимают настой из черенков вишни, иногда смешивая их в равных пропорциях с листьями лесной земляники. Для такого настоя берут 2-3 ч.л. измельченных вишневых черешков и заливают 250 мл кипятка. Настаивают не менее получаса, процеживают. Для лечения принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Для лечения инфекции в мочевыводящих путях, болезненности при мочеиспускании используют чай из кукурузных рылец и вишневых стеблей. Ингредиенты измельчают в порошок и по мере необходимости заваривают в равных частях 4-5 раз в день.
В качестве отхаркивающего средства используют сок вишни, смешанный с молоком.
При артрите или болях в суставах хорошо помогает отвар из плодоножек вишни и чай из молодых веточек (1 ст. ложка веточек на стакан кипятка).
При желтухе дают настой вишневых листьев с молоком. Свежие или сушеные листья тщательно измельчают, 2 ст.л. заливают стаканом молока. Полученную смесь варят 15 минут на маленьком огне, процеживают и остужают. На протяжении дня пьют после еды по 50 мл.
При образовании камней в почках, туберкулезе или не проходящем сухом кашле применяют смолу вишни. Для настоя необходимо взять 1 ст.л. и растворить её в 300 мл кипящей воды. Остужают и принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день незадолго до еды.
При желудочных расстройствах, болезни 12-перстной кишки, язве, желчнокаменной болезни хорошо помогает отвар из веток вишни и настойка на спирту из корней дерева:
Корни следует хорошенько измельчить, затем залить холодной водой, можно комнатной температуры, и настаивать около 5 ч. После этого полученную жидкость варят на огне 10-15 мин. Отвару дают остыть, процеживают и принимают по 0,5 стакана перед едой трижды в день (при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).
Корни вишни тщательно измельчают, на 1 ст.л. следует брать не менее 250 мл водки или спирта. Настаивают смесь в течение двух недель. В качестве лечения принимают 20-25 капель трижды в день.
При дискомфортном пищеварении, диарее помогают плоды вишни, причем сушеные ягоды оказывают более эффективное воздействие в отличие от свежих.
Не стоит забывать и о целебных свойствах листьев вишни. Их применяют, как подорожник, в качестве кровоостанавливающего средства. Листья разминают или разжевывают, кладут на рану и при необходимости фиксируют повязкой.
Помимо лечения вишня используется в домашнем хозяйстве во время закаток. Её листья добавляют в различные соленья и закатки, они придают не только приятный аромат, но и особенный вкус.
Вишня в косметологии
Вишню используют и в косметологических целях:
Например, банные веники из молодых побегов дерева помогут поддержать тонус кожи, придадут ей здоровый вид.
Свежие ягоды хорошо использовать в качестве маски для лица в сочетании с крахмалом. Такая смесь может быть прекрасной альтернативой скрабу, удалит отмершие клетки кожи и стянет поры.
Несколько свежих ягод растирают и добавляют в них 2 ч.л. крахмала. Наносят на лицо на 15-20 минут. После этого маску смывают холодной водой.
Со свежими плодами вишни в качестве ингредиента масок для лица можно экспериментировать: использовать только свежие ягоды или добавлять к ним кисломолочные продукты, которые окажут благоприятное воздействие на кожу.
Маски из вишни для волос смогут укрепить волосяные фолликулы, избавить пряди от жирного блеска и сделать их более сильными и здоровыми. Свежие плоды тщательно растираются в керамической ёмкости , добавляется несколько капель лимонного сока, а также крахмала. Все перемешивается, смесь наносят на отдельные пряди перед мытьем головы на 40-50 минут. Голову следует обернуть пленкой и укутать в тепло. Такая маска легко смывается шампунем. После мытья волосы можно ополоснуть в лимонной воде.
Рецепты приготовления вишни
В лечебных целях применяются не только ягоды вишни, но и корни, ветки, листья, косточки, приготовленные в виде настоек, отваров и настоев.
Настойка из вишни на водке: на дно трехлитровой бутыли необходимо засыпать 0,5 кг сахара, а также промытую и обсушенную вишню без косточек. Банку нужно заполнить на 1/2 объема. Косточки следует вынимать, поскольку ядовитые вещества из них переходят в спирт. Далее нужно залить литр водки поверх ягод вишни и настаивать 21 день в темном прохладном месте. Это не только эффективное лечебное средство, но и вкуснейший алкогольный напиток.
Отвар веток: 10 г измельченных веточек вишни кипятят около получаса в 250 мл воды, настаивают 1,5–2 часа, процеживают и доводят оставшийся объем до первоначального. Отваром можно полоскать рот при воспалении десен и горло при ангине.
Настой вишни: 10 г свежих или сухих мелкоизмельченных листьев и плодоножек запаривают в стакане кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Настой пьют понемногу в течение дня. Используют такое средство при кровотечениях и гипертонической болезни.
Целебные свойства сока вишни
Использование вишневого сока при лечении многих заболеваний обусловлено наличием в нем салициловой кислоты, железа, меди, кобальта и других биологически активных веществ. Он обладает антибактериальным действием и является действенным антисептиком, угнетая возбудителей гноеродных инфекций и дизентерии. Сок хорош также тем, что его можно заготавливать впрок. Это отличное диетическое средство, повышающее аппетит.
Сок вишни рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, он эффективен при простуде и высокой температуре. Его используют для улучшения мозговой деятельности, при лечении артрита и для профилактики атеросклероза. Как цельный, так и разведенный сок избавляет организм от кишечной палочки.
Кроме того, вишневый сок:
Вишневый сок способствует укреплению организма, устраняет малокровие, обменные процессы происходят быстрее. Благодаря содержанию фолиевой кислоты в сочетании с витаминами из группы В вишневый сок очень полезен беременным женщинам.
Свежий сок повышает гемоглобин, улучшает кровоток и укрепляет стенки капилляров и сосудов. Его хорошо пить в качестве профилактики закупорки сосудов и образования тромбов.
Вишневый сок оказывает сильное противовоспалительное действие на организм, убивает бактерии стафилококка, дизентерии и стрептококка, способствует более быстрому заживлению ран, устраняет воспаления суставов. При артрите или подагре сок вишни с молоком – это первое средство из народной медицины, которое способствует лечению этих недугов.
Ежедневное употребление сока вишни улучшает пищеварение, снижает риск заболевания раком, улучшает память и позволяет избежать развития сахарного диабета. При своевременном лечении сок может быть прекрасным лекарством при психических заболеваниях на начальной стадии. А из-за большого содержания в нем меди, может использоваться как успокоительное средство.
При сильных запорах поможет выпитый стакан свежего вишневого сока на голодный желудок. А для полного очищения организма от вредных веществ и токсинов сок следует пить не менее 0,5 л в день по полстакана, на протяжении 10 дней перед едой.
Совсем недавно ученые пришли к выводу, что вишневый сок очень полезно пить спортсменам. Он значительно уменьшает боль в мышцах при употреблении его перед тренировкой, а после – способствует более быстрому восстановлению, снимает усталость.
Листья вишни
В народной медицине, помимо плодов, используют также листья вишни, содержащие в своем составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу. Для лечения собирают только те листья, которые после цветения опали самостоятельно. Желательно использовать свежее сырье, но на зиму листья можно высушить.
Полезные свойства листа вишни давно используются в кулинарии и народной медицине. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Отвар из свежих листьев на молоке рекомендуется при различных заболеваниях печени (дискинезии желчных путей, гепатите, желчнокаменной болезни).
При обильных менструациях и носовых кровотечениях действенным средством будет настой из листьев и плодоножек. Кроме того, хорошо помятые листья можно заложить в ноздри на некоторое время – и кровотечение прекратится.
Характеристика и описание листа вишни. В зависимости от сорта вишни листья растения бывают мелкими, крупными и средними, гладкими или войлочно-опушенными. В длину они достигают 2–8 см, в ширину – 3–5см. По форме листья разделяются на овальные, эллиптические, яйцевидные и обратнояйцевидные с заостренной, круглой или тупой вершинкой листа. Листовая пластинка обычно соответствует характерным для сорта очертаниям, края могут быть пильчатыми, зубчатыми или городчатыми, довольно часто встречаются комбинации этих признаков.
Строение листа вишни. Листья вишни простые, очередные, черешковые, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. У основания листа или на черешке у многих сортов имеются особые образования – железки. Наличие или отсутствие железок, а также их форма, количество и окраска являются отличительными сортовыми признаками вишни.
Цветок вишни
Цветение вишни неизменно связывают с возрождением, чистотой, красотой и любовью. Её белые или нежно-розовые цветы, собранные в соцветия и густо усеивающие дерево в период цветения, действительно смотрятся очень нежно и трогательно. Вишневые деревья высаживают практически в каждом саду и возле каждого дома. Целебные свойства цветков мало изучены, известно только, что при перегонке цветков вишни с водяным паром получается вишневая вода, используемая при лечении воспалительных заболеваний глаз.
Строение цветка вишни. Цветок расположен на коротком стебельке – цветоножке. Она расширяется кверху и образует цветоложе, к которому прикрепляется чашечка, состоящая из 5 зеленых чашелистиков, а также венчик из 5 лепестков нежно-розового цвета. Внутри цветка находятся тычинки и пестик. Нижняя, расширяющаяся часть пестика называется завязь. На верхней части завязи расположено округлое утолщение – рыльце. В завязи цветка развивается один семязачаток, поэтому у вишни созревают только односемянные плоды.
Противопоказания к употреблению вишни
Несмотря на множество лечебных свойств вишневых ягод, они имеют ряд противопоказаний:
Нельзя злоупотреблять ягодами вишни при язве желудка, при хронических заболеваниях легких, нарушении работы кишечника, ожирении, сахарном диабете.
перед приготовлением отваров или настоек из ягод, обязательно нужно удалить косточки, которые являются очень вредными и содержат ядовитые вещества;
людям, страдающим гастритом, сахарным диабетом или язвенной болезнью следует избегать употребления плодов вишни, они оказывают негативное влияние на течение заболевания;
при болезни желудочно-кишечного тракта количество употребляемых ягод нужно ограничить, чтобы не спровоцировать обострения;
при заболевании печени употреблять в пищу вишню можно только после консультации специалиста;
людям с лишним весом нужно следить за количеством употребляемых ягод, не более 1/3 стакана в день, так как ягода повышает уровень глюкозы, что может стать причиной увеличения веса или развития диабета.
Источник