- Улитка как лечебный препарат
- Сомнительная косметология: чем чревато омоложение улитками
- Популярное
- У Зеленского есть цель – «сломать» Запад
- Внешняя политика Украины – продолжение внутренней
- «Фактически Украина оказалась в политической изоляции»
- Улитка
- Общая характеристика
- Моллюски в мировой культуре
- Виды брюхоногих
- Африканский гигант
- Французский деликатес
- Helix Aspersa
- Полезные вещества
- Полезные свойства
- Топ-5 преимуществ
- Улитки на тарелке
- Как приготовить улиток
- Три способа приготовить эскарго
- Брюхоногие в косметологии
Улитка как лечебный препарат
Helix pomatia. Улитки, в особенности, так называемые виноградные улитки с древности используют как продукт пищи и как лечебное средство. В настоящее время они применяются как в народной, так и в научной медицине.
Первые письменные свидетельства о пищевом использовании крупных виноградных улиток относятся к античным временам. Высокую ценность лечебных свойств продуктов из виноградных улиток признавали и в средневековье. Отвары и экстракты из мяса улиток прописывали при желудочно-кишечных заболеваниях, использовали их при лечении гнойных ран, затяжных кровотечениях и глазных заболеваниях. Еще с античных времен мясо виноградных улиток рекомендовалось беременным женщинам.
Химический состав: Слизь улиток содержит огромное количество биоактивных веществ: коллаген, гликолевая кислота, аллантоин, натуральные антибиотики и витамины. В мясе виноградной улитке содержится большое количество легко усваиваемых белков, витаминов и микроэлементов.
В древней медицине относили ее к роду раковин. Считали, мясо улитки, если ею смазать тело помогает при болезнях печени и грыже, при водянке. Улитка умеряет остроту крови. Если съесть морскую улитку, полезна для желудка, успокаивает боли в нем. Если съесть сухопутную улитку вызовет понос и рвоту. Помогает при кашле. Если ее слизь, размельчить, взять воду и выпить с сахаром, поможет при кашле.
Липкая слизь улиток, если смешать с ладаном, сабуром (высушенные листья алое) и миррой так, чтобы она достигла густоты меда, сушит опухоли, возникающие у основания уха и влагу, глубоко проникшую в ухо. Мясо раковины полезно при укусе бешенной собаки.
Натура его мяса холодная и влажная во II степени. Если его съесть образует хорошую кровь. Помогает при проказе, лишаях, кожном зуде, сумасшествии и других черно желчных заболеваниях.
Мясо всех видов улиток, при употреблении образует слизь и закупорки, но уменьшает остроту желчи. Если улитку сжечь и золу применить наружно в смеси с медом удалит пятна после язв. Если золу смешать с дегтем и смазать место, где удалили волосы, то не даст им отрасти. Зола, в смеси с уксусом, если намазать на лоб остановит носовое кровотечение.
Если сырое мясо улитки приложить на желудок, вылечит желудочные боли. Если приложить поможет при подагрических болях. Если мясо завязать наружно, лечит слабость печени. Мясо, приложенное наружно вытянет застрявшую занозу.
Если мясо улитки высушить и съесть нормализует нарушенный ритм месячных.
Автор «Солернского кодекса здоровья» писал:
«Надо ли дивиться тому, что улиток берут для леченья,
Если даже помет заслужил в медицине признанье
Есть земляные улитки, а также улитки морские;
Силой они не равны: земляные по качествам лучше,
Свойством они обладают хотя и одним, но неравным».
Еще во II в. и. э. Квинт Серен Самоник рекомендовал применение улиток. При головной боли «. также полезно ко лбу приложить размельченных улиток», «. или размельченные такие улитки и пена морская прикосновением своим унимают неистовство зуда». При болезнях почек «. в количестве трех улитки в воде кипятятся, после мельчатся они с ракушками вместе, перечных зерен добавь и в питье обретешь исцеление». Как средство, регулирующее деятельность кишечника:
«Мы же правдивое слово Горация здесь упомянем,
Что и моллюск, и улитки простые живот облегчают,
Но перед тем откормить их мукой и крапивою надо».
В китайской народной медицине применяют 20%-ную мазь из экстракта свежих улиток в случае выпадения прямой кишки.
Орлов Б.Н. и Гелашвили Д.Б. (1985) отмечают, что одна из самых крупных наземных улиток — ахатина применяется в Нигерии как лекарственное средство. Экстракт из ноги этого моллюска рекомендуют при угрожающем аборте, нарушении месячных, а при конъюнктивитах закапывают в глаза жидкость, выделенную из моллюска.
В наше время его назначают в еду кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, которые требуют регенерации и укреплению костно-хрящевой ткани, в частности, при хондрозах, коллагенозах, туберкулезе костей и лучевой болезни, в связи содержанием в мясе улитки солей кальция.
В научной медицине препараты на основе улиток применяются с 19 века – Bonnemain B. (2003).
В настоящее время в Болгарии создан препарат «Мукостабил», в основу которого входит слизь огородной улитки. Это средство применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Вязкая слизь, попадая в желудок, обезболивает и оказывает защитное действие.
Во Франции на основе слизи улиток выпускается препарат «Гелицидин» применяемый как бронхорелаксант и противовоспалительное средство — Pons F., Koenig M. и др. (1999).
Определенные в теле улитки вещества — лектины играют большую роль в метастазировании опухолевых клеток, поэтому нашли применение в экспериментальной онкологии — Bonnemain B. (2003).
Экспериментальные исследования экстракта виноградных улиток (препарат Гелицидин), показал, что он обладает бронхорелаксирующим воздействием посредством действия на простогландин Е2 — Pons F., Koenig M. и др. (1999).
В медицинском аспекте очень перспективны морские моллюски. Доластатин-10, линейный пептид, выделенный из морского моллюска Dolabella auricularia, подавляет рост клеток линии Р 388 в средней эффективной дозе 0,046 нг/мл и проходит испытания как средство для лечения рака молочной железы, печени, солидных опухолей и лейкемии.
Кахалаид F – депсипептид, обнаруженный в моллюске Elysia rufescence, обладает высокой избирательностью к андрогеннезависимым клеткам карциномы предстательной железы. Механизм его действия отличается от такового большинства противоопухолевых средств тем, что кахалаид F разрушает лизосомальные мембраны и запускает апоптоз раковых клеток.
Зиконитид (конотоксин) – пептид, состоящий из 25 аминокислотных остатков, выделен из яда хищного брюхоногого моллюска Conus magnus. Это соединение, блокируя пресинаптические кальциевые каналы, подавляет в спинном мозге передачу болевых импульсов с периферических нейронов на восходящие тракты болевой чувствительности. По анальгетической активности зиконитид в 50 раз (по другим источникам в 3000 раз) превосходит морфин, но лишен нежелательных эффектов опиатов. Под торговым названием «Приалт» синтетический аналог зиконитида запатентован фирмой Elan Pharmaceuticals и получил лицензию FDA на применение – Хотимченко Ю.С. (2010).
1.Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки I-X тома Ташкент,1996.
2.Беруни А.Р. Фармакогнозия в медицине Ташкент, Фан 1973.
3.Корпачев В.В. Целебная фауна М., Наука 1989.
4.Книга античности и Возрождения о временах года и здоровье – Москва, 1972.
5.Орлов Б.Н., Гелиашвили Д.Б., Ибрагимов А.К. Ядовитые животные и растения СССР — М., Высшая школа 1990.
6.Хотимченко Ю.С. Биологически активные вещества из морских гидробионтов – источник новых фармацевтических субстанций и лекарств — Тихоокеанский мед. журнал, 2010, 2, 5–9.
7.Bonnemain B. [Helix and drugs: snails for health care from Antiquity to these days] — Rev. Hist. Pharm. (Paris). 2003, 51(338), 211-218.
8.Pons F., Koenig M., Michelot R., Mayer M., Frossard N. [The bronchorelaxant effect of helicidine, a Helix pomatia extract, interferes with prostaglandin E2] — Pathol. Biol. (Paris). 1999, Jan., 47(1), 73-80.
Источник
Сомнительная косметология: чем чревато омоложение улитками
Ученые рассказали о шокирующем эффекте косметологии с улитками. У скользящих и якобы омолаживающих моллюсков опасный след — раздражение, аллергия, даже заражение крови. Однако женщин в погоне за молодостью и красотой это не останавливает. Ради того, чтобы чудо-массажисты несколько минут поползали по лицу, клиентки готовы выкладывать баснословные суммы. Об экзотическом способе омоложения рассказывает корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Матвеева.
Красота требует не жертв, а смелости. Для поддержания здоровья и молодости в косметических салонах все чаще используют улиткотерапию. Сама процедура крайне проста, все что нужно от клиента — это отсутствие брезгливости. Несколько моллюсков высаживают на лицо, предварительно очищенное от косметики и смазанное молоком. В течение 20-30 минут улитки ползают и тем самым якобы способствуют регенерации тканей и омоложению. Процедура странная, но те, кто попробовал, утверждают: эффективная. По словам работников спа-салонов, улитки выделяют натуральные антибиотики, которые помогают бороться с кожными инфекциями. Коллаген и эластин возвращают упругость кожи и удаляют растяжки. А также устраняют последствия ожогов и пигментные пятна. Мы дозвонились в один из салонов и были почти загипнотизированы прелестями ожидаемой процедуры.
«Чувствуется какая-то чистота, она же очищает, это естественная, природная. Борется с морщинами, эффект антивозрастной, ну и вообще, чтобы чувствовать молодой и красивой. Улитки они хладнокровные, у них такой легкий холодок. Они очень любопытные вытаскивают голову, вытаскивают свои рожки, они смотрят, вообще-то противопоказаний нет никаких, она просто большая, если тельце свое вытаскивает, платформу, она прямо на всю щеку вашу ляжет».
Но пока одни специалисты нахваливают ноу-хау в мире спа-процедур, другие скептически рассуждают, что нетрадиционная терапия — всего лишь приманка для клиентов, причем, недешевая. Цена одного массажа моллюсками в Москве варьируется от одной до четырех тысяч рублей. Курс состоит из шести-десяти сеансов и мгновенного эффекта не обещает. При этом в столице не так много салонов, которые готовы оказать экзотическую процедуру. Специалисты объясняют это тем, что за улитками очень сложно ухаживать. Хотя на самом деле подобные косметологи умалчивают, что слизь улитки — мощнейший аллерген для кожи и в некоторых случаях просто смертельно опасен, говорит доктор медицинских наук, профессор дерматовенеролог, косметолог Яна Юцковская .
ЮЦКОВСКАЯ : Усваивается это нашей кожей или нет можно сказать только после исследований, но их нет. А что касается инзимов, кот присутствуют в любой слизи в том числе и слизи улиток, то это прежде всего аллергены. В моем представлении здесь больше рисков чем правды. Я думаю, что это делают люди которые вообще не имеют никакого образования и называют себя косметологами. У нас нет в навыках и умении улиткотерапии. Поэтому мы вообще сейчас о косметологии не говорим, мы говорим о каком-то базар-вокзале.
Специалисты уверены, что живых улиток нельзя использовать в косметологии, особенно в домашних условиях. Тем самым можно занести заразу в организм, ведь улитки являются переносчиком паразитов и инфекций. Например сальмонеллёз, животное может им заразиться от яичной скорлупы, которую используют в качестве подкормки. И хотя эффективность улиточной косметики давно доказана, чтобы добиться омоложения не нужно сажать моллюска на лицо. Достаточно купить в аптеке крем или сыворотку на основе вытяжки из слизи. Этот способ давно проверен и совершенно безопасен, естественно после предварительной консультации со специалистом.
Популярное
У Зеленского есть цель – «сломать» Запад
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «У Зеленского все-таки есть внешнеполитическая цель. Он уверен, что он сможет сломать Запад и заставить его опять начать поддерживать Украину, потому что без этой уверенности то, что он сейчас творит, было бы абсолютно бессмысленно. Иначе зачем хамить Меркель?».
Внешняя политика Украины – продолжение внутренней
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Украинские политики раздуваются от амбиций – им кажется, что они могут всё. Проблема заключается в том, что на каком-то этапе практика стала подтверждать их уверенность, что они могут всё. Они стали применять СНБО для неконституционных методов управления. На Украине давно вытирают ноги о Конституцию, но так, как это делают они, до них не делал никто.
«Фактически Украина оказалась в политической изоляции»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Учитывая, что Украина, а значит и украинская власть находится фактически в политической изоляции, к ним даже поляки начинают относится с некоторым предубеждением, а выживать они самостоятельно не могут …. А каким-то образом привлекать к себе внимание и финансирование надо. А что у них осталось, кроме войны? Ничего.
Источник
Улитка
Французы во все времена были авантюристами немного больше чем другие европейцы. А когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. По крайней мере, так считает большинство наших современников. Хотя на самом деле этих брюхоногих в качестве пищи использовали еще в античные времена.
Общая характеристика
Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат к классу брюхоногих, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней. Их предки – одни из самых древних видов животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.
Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета («домика»). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи – более 30 см.
Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно на 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они напрочь лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. «Домик» улитки «растет» вместе с ней и окончательно затвердевает, когда брюхоногое создание достигнет взрослого возраста.
Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. То есть в каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.
Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста (некоторые способны прожить почти четверть века).
Моллюски в мировой культуре
В современном мире роль улиток, как правило, ограничивается пределами кулинарии. Но так было не всегда. В прошлом некоторые народности считали брюхоногих «нечистыми» животными, от которых нет никакой пользы. Чего не скажешь о древних греках, которые по улиткам определяли время сбора урожая: увидели «домики» на стеблях – значит, боги позволили пожинать плоды. Для древних вавилонян и египтян улитки были символом вечности, а ацтеки вообще боготворили этого моллюска – считали его богом луны. Первые сведения о потреблении этих брюхоногих в пищу также относят нас во времена античности. Известно, что древние римляне не брезговали улитками, и это богатое протеинами мясо одинаково часто появлялось на тарелках знати и бедняков.
Виды брюхоногих
Существует около 90000 видов улиток, но всемирная слава досталась только 3 видам: гигантской африканской улитке, виноградной и Helix Aspersa.
Африканский гигант
Ахатина, или гигантская африканская улитка, является одним из самых больших представителей наземных моллюсков. Взрослые представители этого вида могут превышать 30 см в длину. Если температура внешней среды опускается ниже 2 градусов по Цельсию, ахатина прячется в своем домике конической формы и впадает в спячку. Но в особо жаркие летные дни животное также может погрузиться в сон, спасаясь от чрезмерно высокой температуры. Что интересно, в случае сильной засухи африканские гиганты могут проспать в «домике» до 3 лет.
Родина ахатины – Африка. Но биологи заметили, что эти существа весьма неплохо чувствуют себя на островах Карибского бассейна и Тихого океана. Меж тем, на чужой для себя территории эти травоядные мигранты несут много неприятностей сельскому хозяйству. Еще больше пугает аграриев тот факт, что ахатины очень быстро размножаются: одна улитка каждый раз откладывает около 200 яиц, в год – почти 1200.
В мировой кулинарии мясо ахатины не считается съедобным. В первую очередь, из-за высокого риска заразиться паразитами. Меж тем, жителей Африки эта опасность не останавливает. Они едят ахатин сами и продают мясо гигантских моллюсков туристам.
Французский деликатес
А вот кто не требует особого представления, так это виноградная, или садовая, улитка (Helix Pomatia). Именно этот вид чаще всего встречается в наших садах, огородах, парках. И именно эти брюхоногие являются визитной карточкой французской кухни. Именно Helix Pomatia с аппетитом едят гурманы в лучших ресторанах Европы, называя их римскими или бургундскими улитками.
Самые большие популяции виноградных моллюсков были замечены в Австрии, Бельгии, Германии, Румынии, Испании, Украине, Великобритании, Люксембурге и некоторых других странах на континенте. Меж тем, эти съедобные улитки, будучи весьма неприхотливыми, уже с успехом осваивают страны Азии, Африки, Океании и Америки. Для комфортной жизни они нуждаются в умеренном солнце и повышенной влажности.
Helix Aspersa
Этот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой – ее почитают, как моллюска, обладающего важными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см. Раньше Helix Aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток). Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix Aspersa откладывает около 500 яиц.
Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix Aspersa получили в области косметологии.
Полезные вещества
Биологи подсчитали, среднестатистическая улитка – это 80 % воды, 15 % белков и 2,4 % полезного жира. В частности, мясо этих моллюсков содержит незаменимые жирные кислоты, кальций железо, селен, магний. Они являются богатыми источниками витаминов А, Е, К и В12.
Улитки – идеальный вариант для жиросжигающей диеты. Калорийность 100-граммовой порции не превышает 90 ккал. При этом деликатес обеспечит максимальным количеством протеинов (примерно 16,5 г) и минимальной дозой углеводов (не больше 2 г).
Относительно жиров, диетологи рассчитали, что порция брюхоногих содержит меньше 2 г жира. Но главное преимущество даже не в этом, а в высоком содержании омега-3 жирных кислот. К примеру, в состав улиток входит эйкозапентаеновая кислота (почти 120 мг на 100 г продукта), которая является одной из главных составных омега-3. Кардиологи советуют ежедневно потреблять 250 мг жирных кислот из моллюсков, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Если говорить о витаминно-минеральном составе, то 100 г улиток – это:
Полезные свойства
Еще Гиппократ писал о преимуществах улиток для человеческого здоровья. Древние греки заметили, что слизь, оставляемая брюхоногими, разглаживает рубцы и полезна для лечения кожных болезней. Со временем ученые подтвердили, что Гиппократ был прав. В состав слизи входят вещества, которые воздействуют на человека как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Помимо этого, секрет, выделяемый улитками, как полагают исследователи, является единственным натуральным источником медного пептида – вещества, избавляющего от рубцов. Также было замечено, что секреторная жидкость брюхоногих эффективна против бородавок и возрастных пятен. Помимо этого, слизь брюхоногих издревле применяли для лечения бронхитов, коклюшей и других заболеваний дыхательной системы.
Мясо этих моллюсков содержит гликопротеин, а он, как предполагают, обладает противораковыми свойствами. Также блюда из улиток считаются полезными для людей с кардиологическими проблемами.
Топ-5 преимуществ
Улитки – отличный источник лектина, который обладает противораковыми свойствами, стимулирует иммунную систему.
- Слизь этих брюхоногих богата аллантонином, коллагеном и эластином – компонентами, важными для лечения кожных заболеваний и переломов костей. Медный пептид из секрета моллюсков способствует разглаживанию рубцов.
- Секрет, выделяемый этими моллюсками, является важным источником олигосахаридов. К тому же эта жидкость лечит акне, увлажняет кожу, улучшает ее цвет, защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
- В морских улитках содержится специфическое вещество, полезное для людей, страдающих депрессиями, болезнью Паркинсона или наркоманией.
- В телах слизней с «домиками» ученые обнаружили вещество, которое стимулирует выработку дофамина (так называемый гормон счастья) у людей с неврологическими расстройствами.
Улитки на тарелке
Люди едят улиток уже на протяжении тысячи лет. Эти ползающие «домики» (преимущественно из вида виноградных) давно стали частью разных национальных кухонь. Многие считают их вкусным и питательным вариантом закуски или основного блюда. Но, пожалуй, главные любители улиток – французы. Их «коронное» блюдо – брюхоногие с чесноком, специями и сливочным маслом. Итальянцы и греки предложат гостям «домики» под разнообразными соусами, в качестве дополнения к макаронным изделиям. Не откажутся от блюд из брюхоногих гурманы Испании, Португалии, Германии, Америки.
Ежегодно в мире люди съедают миллионы килограммов улиток. А французы ежегодно 24 мая празднуют День эскарго (блюдо из брюхоногих). Но несмотря на столь высокую популярность этого блюда, неправильно приготовленные наземные моллюски могут послужить причиной отравления или более серьезного заболевания, вызванного паразитами. Особенно тщательной обработки требуют улитки, живущие в дикой природе. Некоторые из них могут переносить в себе паразитов, вызывающих менингит.
Как приготовить улиток
Чтобы попробовать улиток на вкус необязательно искать французский ресторан и отдавать кругленькую сумму за деликатес. Вполне реально приготовить традиционное эскарго самостоятельно. «Сырье» для блюда можно купить в супермаркете (в некоторых продают замороженные улитки), а можно и самим собрать слизняков. По большому счету, улитки из дорогих ресторанов ничем не отличаются от тех, которые мы видим практически ежедневно во дворах. Единственное, перед тем как готовить «диких» брюхоногих, желательно сделать им «чистку» желудка. А дальше – все по рецепту. И будет вам эскарго с чесночным соусом, как у французских шеф-поваров.
Итак, первый этап – собрать желаемое количество виноградных улиток. Легче всего это делать в утренние часы (пока еще не высохла роса) или после дождя. Сезон «охоты» на улиток, как правило, длится с апреля до сентября.
Второй этап – очищения брюхоногих. Дабы очистить кишечник, животных садят на 3-дневное голодание. Для устранения горького привкуса можно их кормить обычной мукой.
На третьем этапе важно тщательно промыть улиток под проточной водой и на некоторое время положить в миску с поваренной солью. Затем еще раз тщательно промыть от слизи, отправить в кипящую воду на 2-3 минуты. Отваренные улитки в последний раз ополоснуть водой, и можно приступать к готовке основного блюда (либо же отправить в морозильную камеру до лучших времен).
Три способа приготовить эскарго
Существует несколько классических способов приготовления эскарго:
Зажарить улитки можно на природе (над костром на решетке) либо дома в глубокой сковороде, используя оливковое масло. Улиток укладывают в сковороду отверстиями вверх и жарят на слабом огне. Для улучшения вкуса во время готовки добавляют немного белого вина.
Вареные улитки готовят в несколько этапов. Для начала подготовленных слизняков замачивают на 12 часов в уксусе. Затем промывают и отправляют в кипящую воду. Пока моллюски варятся, можно приготовить традиционный пикантный соус. Для этого лук, чеснок, томаты и зелень обжарить в оливковом масле, добавить в смесь белое вино. Готовые улитки выложить в кастрюлю с соусом (жидкость должна покрыть «домики») и потушить все вместе еще несколько минут.
Труднее всего приготовить фаршированные улитки, но блюдо стоит того, чтобы с ним немного повозиться. Предварительно отваренные улитки извлечь из панцирей и продолжить варить (но уже в воде со специями). Пустые раковины также прокипятить в воде с содой. Фаршируют «домики» начинкой из сливочного масла, чеснока, петрушки, перца и других специй, ну и, конечно, самой ножкой животного (предварительно вырезав из нее темный участок с кишечником). По желанию можно приготовить любую другую начинку.
Брюхоногие в косметологии
О том, что брюхоногие, а точнее их слизи, полезны для человеческой кожи, одними из первых заговорили чилийские фермеры. Они заметили: регулярный контакт улиток с кожей рук улучшает ее состояние, делает мягкой, а порезы и другие повреждения заживают быстрее. Со временем ученые определили химический состав слизи и подтвердили научно целебный эффект секреторной жидкости. По мнению ученых, слизи, выделяемые улитками, содержат:
- гликолевую кислоту (способствует удалению омертвевших клеток кожи);
- коллаген и эластин (структурные компоненты кожи);
- аллантоин (важен для регенерации ткани);
- витаминно-минеральный микс (для регенерации кожи, снимает воспаления).
Однако, как оказалось в ходе исследований, не все улитки одинаково хорошо воздействуют на эпидермис. Конечно, положительные результаты будут практически всегда, но максимальный эффект дают вещества, изъятые из секреторной жидкости улиток рода Helix Aspersa.
Изведать вкус улиток готовы далеко не все. Но как говорят гурманы, правильно приготовленные моллюски имеют божественный вкус. Кстати, среди других достоинств улиток – способность абсорбировать алкоголь и улучшать пищеварение. Ну и еще одна интересная деталь. Говорят, улитки обладают еще и свойствами афродизиаков. Так что, эскарго можно считать идеальным блюдом для романтического ужина.
Источник