Виноград покрылся серым налетом чем обработать народные средства

Серый налет на винограде

Не секрет, что появившийся на листьях и тем более ягодах винограда серый налет способен расстроить любого садовода. Согласно актуальным статистическим данным, различные болезни приводят к гибели около 30% урожая ежегодно.

И важно учесть, что игнорирование рекомендованных профилактических мероприятий способно увеличить данный показатель минимум вдвое. Если виноград покрылся серым налетом, то это может быть проявлением целого перечня болезней.

Причины

Описываемая проблема представляет собой один из ярко выраженных симптомов бактериальных заболеваний растения. Как правило, стадия активации выпадает на весну, а пораженными в итоге могут оказаться все части винограда. В перечень грибковых заболеваний, которые проявляются в виде серого налета на растении, входят перечисленные ниже.

  • Милдью – болезнь, которую провоцирует грибок, максимально устойчивый к морозам. Он активно развивается с приходом тепла и в условиях повышенной влажности.
  • Оидиум – самый опасный для винограда грибок, способный наносить максимальный, непоправимый урон. Пораженные болезнью листья покрываются обильным налетом, похожим на золу или же пыль.
  • Серая гниль – поражает поспевающие плоды, которые в результате трансформируются в мягкий, активно гниющий ком, покрытый плесенью соответствующего цвета.
  • Антракноз – еще одно опасное грибковое заболевание винограда, поражающее побеги и ягоды.
  • Белая гниль – болезнь, признаки которой чаще всего становятся заметными в жаркую погоду и во время засухи. Плоды при этом начинают буреть, теряют свою упругость и в итоге опадают.

Стоит заметить, что в некоторых ситуациях серый налет на уже созревших ягодах белых сортов способен в некоторой степени улучшить вкусовые качества винограда.

Речь в данном случае идет о повышении сахаристости, что будет наиболее актуально в контексте приготовления вина. А вот появление бактериальной плесени на плодах красного винограда приводит к разрушению пигмента.

Лечение

Основными эффективными средствами борьбы с грибками и профилактики их появления являются фунгициды. С учетом принципа действия их делят на три категории.

  • Системные, в перечень которых входят «Скор», «Топаз», «Квадрис» – препараты, способные проникать в стебли и листовые пластины винограда, после чего соком разносятся по всему кусту.
  • Контактные («Шавит», «Купрозан»), действующие непосредственно в очаге. Эти средства смываются во время осадков, из-за чего обработку требуется проводить чаще.
  • Комплексные («Полихом», «Парацельс»), то есть объединяющие в себе характеристики двух предыдущих разновидностей, следовательно, являющиеся наиболее действенными.

Практикой доказано, что наиболее эффективной является знаменитая бордоская смесь. Кстати, данный фунгицид успешно используется садоводами на протяжении последнего столетия. Его активные компоненты – известь (негашеная) и медный купорос.

В зависимости от заболевания требуются конкретные меры, направленные на лечение растений.

  • Милдью – опрыскивание бордоской смесью, а также обработка пораженных растений «Хорусом», «Ридомилом», «Строби», «Купроксатом», «Антраколом» и «Таносом».
  • Оидиум – обрезка поврежденных частей, обработка фунгицидами «Танос», «Хорус» и «Строби», а также внесение фосфорно-калийной подкормки.
  • Серая гниль – обрезка поврежденной болезнью лозы и обработка срезов 3-процентным раствором бордоской жидкости или 5-процентным раствором купороса. В рамках лечения используют «Свитч», «Сунилекс», «Эупарен», «Ронилан», а также «Ронилан» и «Топсин М».
  • Антракноз – обработка винограда препаратами «Ридомил», «Антракол» или «Хом».
  • Белая гниль – удаление всех пораженных гроздей с последующим обязательным уничтожением и обработка кустов препаратами, в состав которых входят пенконазол или же теофанат метил. Хорошо себя зарекомендовал «Хорус».

Одним из самых популярных и эффективных народных средств можно назвать раствор, в состав которого входят марганцовка, сода и йод. Для его приготовления необходимо:

  • в 1 литр воды (около 45 градусов) добавить 5 ст. л. соды;
  • добавить йод – 20 капель;
  • полученный раствор разбавить 9 литрами воды;
  • добавить марганцовку до светло-розового цвета;
  • внести 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла;
  • перемешать раствор до полного растворения компонентов.
Читайте также:  Как народными средствами снять отек при переломе

Также для обработки растений успешно используется молочная сыворотка. Ее необходимо развести водой в соотношении 1:8. Этой жидкостью виноградные кусты следует обрабатывать не реже одного раза в неделю.

Не менее действенной в борьбе с грибками будет древесная зола. Потребуется развести 2 кг золы в 10 литрах воды и настоять раствор 2-3 суток. Затем литр полученной смеси разбавляют в 10 л воды и опрыскивают виноград.

Меры профилактики

Важно учитывать, что все существующие на сегодня препараты для лечения винограда – это химия. Предотвратить как саму болезнь, так и негативное влияние указанных средств на растение и его плоды позволит своевременное и грамотное проведение профилактических мероприятий. И в первую очередь с целью противостояния рискам заражения растений грибком необходимо следить за тем, чтобы со всех сторон к виноградным кустам был доступ воздуха. Отсутствие достаточной вентиляции создает максимально благоприятные для развития грибка условия. Однако не менее важный момент заключается в качественной аэрации грунта.

Важно помнить о том, что профилактические меры настоятельно рекомендуется начинать осуществлять еще в осенний период. Имеется в виду грамотная подготовка виноградных кустов к зимовке. Их необходимо будет обработать медным или железным купоросом. Эти растворы зарекомендовали себя в качестве эффективных средств, уничтожающих грибок. С наступлением весны следует опрыскать растения раствором препарата «Азофос». В его состав входит азот, который значительно усиливает действие меди.

Главное, чтобы обработка была осуществлена до набухания почек. В дальнейшем фунгициды применяют до начала цветения винограда, а также на стадии формирования завязей.

Источник

Чем и когда обработать виноград от серой гнили, как бороться препаратами и народными средствами

Виноград ‒ вкусная и полезная ягода. Настоящий кладезь витаминов. Чтобы собрать высокий урожай, необходимо уберечь виноград от серой и другой гнили на нем; надо знать, чем и когда обработать лозу. При заражении грибком страдают целые грозди. Даже молодые побеги и листья. Задача виноградаря предотвратить заболевания или эффективно бороться с появившимися на растении недугами.

Какие есть разновидности гнилей?

Есть несколько разновидностей гнилей. Самыми распространенными являются серая, белая, черная гнили.

Серая гниль на винограде встречается чаще других видов. Она может поражать разные части растения. Грибок пагубно влияет на урожай. Зараженные ягоды не пригодны для пищи и переработки. Если вовремя не остановить болезнь, она может поразить весь виноградник.

Не менее опасно появление белой гнили на винограде. Если грибок вовремя не обнаружить, он уничтожит большую часть урожая. Еще его опасность заключается в возможности поражения других культурных и дикорастущих растений.

Черная гниль, появляющаяся на винограде, отличается от других тем, что зимует на виноградной лозе. После начала роста побегов происходит заражение растения. Это бывает в конце весны или начале лета, когда тепло и влажно. Вблизи водоемов данный процесс проходит быстрее.

Причины появления

Причины заражения гнилью различны. Почему же ягоды винограда гниют? В большей степени на это влияют погодные условия. Продолжительные дожди благоприятствуют появлению серой и черной гнили. Белая возникает после долгих засушливых дней.

Серой гнилью поражается все растение. Но особенно она опасна для созревших ягод. При избытке влаги кожица лопается, грибок быстро размножается в благоприятных условиях. Такой же результат бывает после выпадения града, который травмирует нежную кожицу ягод. Повреждения наносят осы и садовые вредители.

При поражении ягод черной гнилью часть урожая погибает. Побеги и листья не подвергаются такой опасности.

Весной пробуждается грибок белой гнили, перезимовавший в коре и опавших листьях, который поражает побеги. Солнечные ожоги ‒ еще одна причина быстрого распространения заболевания. От не убранных вовремя пораженных ягод заражаются здоровые плоды.

Читайте также:  Народные средства для лечения заболеваний почек

Признаки заболеваний

Признаки заболеваний различными видами гнили различаются между собой.

При поражении серой гнилью сначала листья покрываются коричневатыми пятнами с серым налетом. Потом они засыхают. При заболевании в период цветения соцветия сохнут, не успев вырасти. Если гроздья успели сформироваться, то во время поражения данным грибком на ягодах винограда возникают темные пятна, со временем переходящие в бурые.

Признаком белой гнили служит белый налет плесени, покрывающий пораженные ягоды. Величина их уменьшается. Заражаются листья, которые темнеют и засыхают. Реже пятна появляются на побегах.

При черной гнили ягоды темнеют, теряют упругость, вянут, сморщиваются и гниют или засыхают. Этот грибок сначала появляется на листьях в виде небольших буроватых пятен с темными краями.

Пагубное влияние на виноград

Пагубное или благоприятное влияние на урожайность и качество плодов оказывает окружающая среда. Только при оптимальных климатических условиях возможно высокое качество винограда. Оно зависит от условий роста растения с момента посадки до сбора урожая.

На объем урожая влияет содержание влаги в почве, количество солнечных дней. Угрозой для роста саженцев может послужить засуха, интенсивность осадков, град и ранние заморозки.

При затяжных дождях становится прохладнее, гроздья плохо вызревают. В ягодах недостаточное содержание сахаров, избыток кислоты. Вследствие чего страдает их качество. При излишнем количестве воды виноград лопается, предоставляя почву для грибковых заболеваний.

При длительной засухе рост и созревание ягод задерживается, нарушаются обменные процессы, влага быстрее испаряется, мякоть теряет сочность. Это приводит к гибели не одной кисти.

При высокой температуре воздуха может возникнуть солнечный ожог, поражающий не только листья, но и ягоды. Поврежденные листья покрываются налетом и бурыми пятнами. Потом они засыхают и опадают. При этом открываются другие части виноградника, которые тоже портятся. Ожог чаще появляется после полива, когда остаются капли воды на поверхности, которые играют роль природной линзы.

Чтобы защитить растения от солнечных ожогов, при поливе в жаркий период необходимо избегать попадания воды на листья и ягоды. В самый солнцепек – накрывать кусты мягкой тканью.

Заморозки так же плохо влияют на урожай. Даже после небольшого мороза виноградник выглядит не лучшим образом. Поступление сахара в ягоды ограничено, они не дозревают. Когда морозы усиливаются, происходит осыпание ягод. Листья пропадают.

Для высокой продуктивности винограднику необходима хорошая освещенность. При недостатке света листья становятся мельче, побеги истончаются. Развитие соцветий замедляется. Грозди хуже формируются, плохо закладываются плодовые почки. Цветки осыпаются, урожай резко снижается. Лучше освещаются виноградники, растущие на склонах и возвышенностях.

При правильном уходе за виноградником возрастает объем урожая и его качество. Не последнюю роль играет правильная посадка, обработка почвы, формирование куста, обрезка, пасынкование.

Если виноградные лозы не подвязывать, они будут соприкасаться с землей, загрязняя грозди. Ягода при этом загнивает и трескается, заражается плесенью, пропадает.

Наиболее уязвимые сорта

Не все сорта винограда подвержены поражению гнилью, но есть особо чувствительные к этой болезни кустарники.

Серая гниль чаще поражает те сорта винограда, у которых плотная гроздь и высокая степень сахаристости. Например, такие сорта винограда раннего срока созревания, как: Голубок, Жемчуг Саба, Русбол, Мускат таировский.

Белой гнилью страдают чаще: Рислинг рейнский, Зейбель 1, Плавай, Алимшак.

Черной гнили подвержены сорта: Италия, Мускат Венгерский, Шасла белая, Жемчуг Саба.

Читайте также:  Лечебная гимнастика при артрозе лучезапястного сустава кисти руки

Способы и советы по лечению гнили

Главное – обнаружить признаки заражения на ранних стадиях. Это поможет избавиться от заболевания и сохранить большую часть урожая.

Для лечения белой гнили на винограде необходимо предпринять следующие меры борьбы.

Перед обработкой противогрибковыми препаратами куст необходимо освободить от зараженных частей. Если на грозди находится две-три поврежденные гнилью ягоды, нужно убрать всю кисть винограда. Велика вероятность распространения инфекции на остальные плоды.

Для обработки виноградника подойдет бордосская жидкость. Опрыскивание следует проводить ранним утром либо вечером. Эффективным средством для избавления кустарника от гнили считаются препараты, содержащие теофанат метил или пенконазол.

Опрыскивать виноград от серой гнили можно такими препаратами: Смиликс, Свитч, Ронилан. Обработка проводится четыре раза за сезон. Также лечение можно проводить при помощи медного купороса. В десяти литрах воды разводится 15 грамм препарата.

Что делать, если виноградник поразила черная гниль? В первую очередь, нужно удалить поврежденные части куста. Затем обработать виноград специальными препаратами, такими как: Антракол, Топаз, Байлетон. Первое опрыскивание проводится после распускания листьев, затем – до начала цветения, третий раз – во время роста ягод.

Заключительное опрыскивание проводится осенью, после сбора урожая. Если после обработки винограда препаратами прошел дождь необходимо повторить опрыскивание еще раз.

Способы борьбы и защиты винограда от гнили заключаются в профилактическом опрыскивании кустарника один раз в месяц. Также немаловажную роль сыграют благоприятные условия для развития винограда. Как известно, легче предупредить болезнь, чем вылечить ее.

Народные методы борьбы

Многие дачники относятся с опаской к обработке винограда химикатами. Они задаются вопросом: как бороться народными средствами с грибком? Есть несколько эффективных растворов, которые помогут в борьбе с гнилью:

  1. 50 грамм горчичного порошка растворить в 5 литрах горячей воды. Настаивать в темном месте на протяжении двух суток. Готовый горчичный раствор, перед опрыскиванием, развести водой 1:1.
  2. В ведро воды добавить десять капель йода, размешать. Раствором обрабатывать виноградник один раз в неделю.
  3. В десяти литрах воды необходимо развести 70 грамм соды. Полученным раствором опрыскивать плоды и листья винограда при незначительном заражении.
  4. Сто граммовый кусок хозяйственного мыла развести в десяти литрах воды. Мыльным раствором опрыскивать виноград в пасмурную, но не дождливую погоду.
  5. В ведре воды растворить 50 грамм кальцинированной соды, влить 40 грамм масла. Таким раствором обрабатывать кусты один раз в десять дней.
  6. В пяти литрах воды развести литр кефира или скисшего молока, добавить двадцать капель йода. Опрыскивать один раз в декаду.
  7. 100 грамм высушенного хвоща залить ведром воды, настаивать в темном месте сутки. Затем кипятить в течение двух часов на медленном огне. Готовый отвар процедить. После остывания развести водой 1:5. Отвар хранится семь дней в прохладном месте.

Но не стоит забывать, что народные средства можно применять при легкой форме заражения, или как профилактику заболевания. При сильном заражении стоит применить фунгициды.

Меры профилактики

Прежде чем выращивать виноград, необходимо выбрать подходящий сорт, в соответствии с климатическими условиями его дальнейшего произрастания. Для защиты и профилактики болезней нужно создать нормальные условия для роста и развития виноградного куста:

  1. Прежде всего, это достаточное освещение.
  2. Своевременная обрезка лозы.
  3. Грамотно подобранное удобрение.
  4. Кустарник не рекомендуется подливать органическим удобрением.
  5. Все прикормки производить по графику.
  6. Грунт под кустом содержать в чистоте, не допуская гниения листьев, опавших ягод.
  7. Умеренный полив, рыхление почвы, хорошее проветривание гроздей, постоянный осмотр и опрыскивание растения.

Профилактическое средство можно использовать в то время, когда побеги достигнут пятнадцати сантиметров, и осенью, после сбора урожая. Кустарник необходимо обработать медьсодержащими препаратами или йодистым калием.

Источник

Оцените статью