- Милдью винограда лечение
- Признаки заражения винограда милдью
- Милдью винограда фото
- Устойчивые к милдью сорта винограда
- Чем лечить виноград от милдью
- Народные средства борьбы с ложной мучнистой росой
- Профилактические меры борьбы
- Мильдью и оидиум винограда
- видео о борьбе с милдью винограда
- Методы борьбы с мильдью на винограде
- Признаки заболевания
- Возбудитель болезни и предрасполагающие факторы
- Восприимчивость
- Меры борьбы
- Народные методы
- Бордоская жидкость
- Сода, марганец, зола и укроп
Милдью винограда лечение
Лечение милдью винограда, или ложной мучнистой росы – самая распространенная проблема, с которой ежегодно сталкиваются виноградари в регионах с теплым и влажным летом.
Милдью имеет грибковую природу, вызывается микроскопическим грибом Plasmopara viticola (Плазмопара витикола). Впервые наблюдалась американским ботаником и микологом Льюисом Дэвидом Швейницем в 1834 году на летнем винограде на юго-востоке США. Вскоре после этого болезнетворный организм впервые появился в Европе, где разрушительно воздействовал на урожай местного винограда. Франция была в числе первых стран, столкнувшихся с новым патогеном. Производство винограда здесь ежегодно сокращалось почти на 50% — это самая разрушительная болезнь, когда-либо поражавшая европейские виноградники.
Признаки заражения винограда милдью
Мильдью винограда имеет явно выраженные характерные признаки, поэтому эту болезнь легко определить даже по фото. Первый симптом — неравномерные желтые точки на поверхности листьев. Через некоторое время в этих местах на обратной стороне листа появляется спорангий в виде белесого пушка. С развитием болезни желтые пятна становятся бурыми из-за отмирания тканей растения. Затем обратная сторона листьев становится серой. Болезнь вызывает преждевременный листовой опад — больные листья отсоединяются от стебля. Ткани ствола и побегов также изменяют свою окраску. Если к этому времени на лозе уже сформировались грозди, то на ягодах появляется белый пушок. Затем они сморщиваются и меняют свой цвет на бурый. В грозди появляется своеобразная мозаика из ягод разного цвета.
Есть особый набор внешних условий, необходимых для развития милдью — это теплая, дождливая и влажная погода. Зооспоры разносятся ветром, каплями дождя, перемещаются с потоками воды. Патоген внедряется через устьица, и через 7-10 дней на листьях появляются видимые желтые повреждения. Если благоприятные для развития болезни условия сохраняются, в очагах поражения образуются споры и появляются новые возбудители. С наступлением жаркой сухой погоды болезнь затухает, но патоген остается живым — споры переходят в спящее состояние, чтобы при смене внешних условий снова начать бурное размножение и распространение. Наступление зимних холодов не сможет спасти от болезни: милдью прекрасно зимует в лиственном опаде и почве.
Милдью винограда фото
Устойчивые к милдью сорта винограда
Европейские сорта культурного винограда более восприимчивы к патогену, чем американские. Объяснение этому простое: первоначально милдью появилась в Америке, и некоторые виды местного винограда в ходе эволюции успели повысить свою сопротивляемость этой болезни; в европейских странах патогенный организм был чужеродным, да и появился позже.
Наблюдательные французы первыми сделали попытку привить американский корневой побег к собственным виноградным лозам, чтобы получить более устойчивый штамм винограда. С развитием селекции удалось установить и некоторые другие интересные факты о восприимчивости сортов к милдью:
- Среди североамериканских видов виноград летний (Vitis aestivalis) и виноград Изабелла (Vitis labrusca) незначительно подвержены этой болезни.
- Американский дикий виноград, так же известный как лисий или зимний (Vitis cordifolia), виноград скальный (Vitis rupestris) и виноград круглолистный (Vitis rotundifolia) довольно устойчивы к заболеванию.
- Некоторые виноградные гибриды имеют органоспецифическую устойчивость. Например, листья винограда Аврора и Делавар чувствительны к заражению милдью, а вот их плоды хорошо устойчивы. Листья винограда Канцлер показывают хорошую степень сопротивляемости милдью, в то время как грозди, усики и концы побегов — нет.
- Европейские гибриды, такие как сорт винограда «Регент», были получены скрещиванием культурного винограда и устойчивых североамериканских видов с целью объединения лучших свойств родительских растений.
Селекционеры неустанно трудятся над выведением новых, еще более жизнеспособных сортов, поэтому привести исчерпывающий список не представляется возможным.
Чем лечить виноград от милдью
История борьбы с милдью началась со случайного открытия в 1882 году. Чтобы защитить растущий вдоль дороги виноград от поедания прохожими, французский ботаник Пьер Мари Алексис Мильярде опрыскал лозы смесью медного купороса и извести, которая была хорошо заметна и отвратительна на вкус. Позже он заметил, что на обработанных кустах не появилось никаких признаков ложной мучнистой росы, хотя весь остальной виноградник был заражен. В ходе дальнейших исследований в 1885 году Мильярде опубликовал рекомендации по борьбе с мильдью на винограде, в которых предложил использовать смесь медного купороса, гашеной извести и воды в пропорции 8:15:100. Позже эта смесь была названа бордоской жидкостью в честь винодельческого региона Бордо, где ученый проводил свои исследования. Эта смесь получила народное признание — она стойкая, отлично прилипает к поверхности листа и долго находится на нем, а благодаря ее характерному цвету легко отличить обработанные кусты от необработанных.
Препараты на основе меди широко используются и по сей день. Выделено два вида смеси в зависимости от концентрации медного купороса: 3-4% смесь рекомендуется для интенсивного лечения, слабая 1-1.5% — для профилактики или на ранних стадиях течения болезни.
Препараты для обработки растений делятся на контактные и системные. Первая группа воздействует на патогены при соприкосновении — эффективность зависит от количества препарата, продолжительности воздействия, времени удержания на поверхности листа, тщательности обработки. Вторая группа проникает вглубь растений и подавляет возбудителя болезни при активном обмене веществ.
В настоящее время на рынке присутствует широкий ассортимент препаратов, эффективно действующих против милдью. Упомянем некоторые из них:
- Оксихом — системно-контактный фунгицид широкого спектра действия.
- Поликарбацин (аналоги: Ниагара, Полирам, Метирам, Метирам цинк, Полирам комби, Карбатен, НЦА9102, FMC9102) – контактный фунгицид защитного действия.
- Ридомил – контактно-системный фунгицид.
Существуют также биопрепараты, такие как Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Планриз и некоторые другие.
Риск заболевания растения сильно зависит от сезона. Наиболее эффективна обработка винограда фунгицидами до того, как наступят благоприятные для развития грибка условия, то есть до весеннего распускания почек. Чтобы обрабатывать растения от различных болезней и вредителей одновременно, создают баковые смеси из 3-5 препаратов.
Народные средства борьбы с ложной мучнистой росой
Никому не хочется лишний раз прибегать к химической обработке растений, особенно если речь идет о приусадебном участке. Народные рецепты предлагают опрыскивать виноград от мильдью следующими растворами:
- 1 кг просеянной древесной золы на 10 л воды. Настаивать 7 дней.
- 1 чайная ложка перманганата калия (марганцовки) на 10 л воды.
- 10 капель 5% йода на 1 л обезжиренного молока и 9 л воды.
- 2 стакана золы заварить 2-3 литрами кипятка, процедить и разбавить 10 л воды.
- 300 г луковой шелухи прокипятить в 10 л воды. Настаивать 1-2 дня.
Ложная мучнистая роса распространяется стремительно, и некоторые указанные способы могут просто не успеть подействовать. То же относится и к так называемым биологическим препаратам: эффективные сами по себе, они показывают наилучшие результаты при заблаговременном применении, а не в разгар болезни. Поэтому лучше использовать народные методы для профилактики возникновения. Здесь уместна аналогия с медицинским лечением. Важны и профилактика, и своевременное выявление болезни, и общее укрепление организма, и здоровый образ жизни. Но когда болезнь набирает обороты и начинает угрожать жизни и здоровью пациента — в ход идут сильнодействующие препараты.
Профилактические меры борьбы
Несколько советов по агротехнике выращивания винограда:
- Выбирайте наиболее приспособленные гибриды. На рынке постоянно появляются новые сорта, более устойчивые к распространенным заболеваниям, в том числе и милдью. Перед покупкой саженцев необходимо внимательно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и выбрать самые устойчивые гибриды. Конечно, это не даст полной гарантии, что растения вырастут абсолютно здоровыми, но снизит риск возникновения неприятностей.
- Обеспечьте хорошую проветриваемость посадок. Не размещайте виноградные кусты слишком близко друг к другу, соблюдайте дистанцию 1,5 — 2 м. Оставляйте широкие междурядья. Чем активнее циркуляция свежего воздуха, тем хуже условия для развития грибковых заболеваний.
- Уделите особое внимание молодым растениям. Они находятся в группе риска, так как еще не развили собственный природный иммунитет. Недавно высаженные саженцы винограда также ослаблены и плохо сопротивляются болезни, в том числе и милдью, так как тратят свои жизненные силы на приживаемость к новому месту.
- Регулярно проводите обрезку. В течение всего сезона удаляйте лишние ветви и листья, прореживайте посадки, следите за разрастанием кустов. Для заражения милдью достаточно, чтобы куст оставался влажным в течение 4-х часов. Поэтому плети должны расти свободно, чтобы иметь возможность быстро высыхать после дождя.
- Своевременно подкармливайте растения: это способствует повышению иммунитета.
- Проводите уборку опавшей листвы и сорных растений. Особенно важно удалить листовой опад до наступления зимы, так как споры возбудителя милдью успешно зимуют в разлагающихся листьях даже при низких зимних температурах.
Равномерное освещение солнцем, постоянный приток свежего воздуха и достаточное количество минеральных веществ в почве — оптимальные условия для развития этой культуры.
Мильдью и оидиум винограда
Помимо ложной мучнистой росы, существует также так называемая истинная мучнистая роса, или оидиум. Эта болезнь характерна для сухой погоды с большими суточными перепадами температуры. Виноград не может одновременно болеть милдью и оидиумом. О том, как лечить оидиум, будет рассказано в соответствующей статье.
видео о борьбе с милдью винограда
Источник
Методы борьбы с мильдью на винограде
Всем, кто сталкивался с болезнью мильдью на винограде не «понаслышке» известно, что бороться с ней достаточно сложно. Сегодня нет ни одного сорта винограда, который был бы полностью невосприимчив к этому заболеванию и нет ни одного средства, которое со стопроцентной гарантией обезопасило бы виноградник от заражения. Поэтому, все, что можно сделать в подобных обстоятельствах – это вовремя начать лечение при появлении первых признаков милдью и, «подстраховывать» себя мерами профилактики.
Милдью на винограде
Признаки заболевания
Милдью (мильдью или ложная мучнистая роса) – это одна из самых опасных болезней виноградников. По «популярности» она конкурирует лишь с заболеванием под названием оидиум или мучнистая роса. Данный «недуг» был «доставлен» в конце девятнадцатого века из Северной Америки во Францию, а оттуда «пошагал» по всей Европе. Милдью винограда представляет собой особый вид грибка, который живет на нижней стороне листа растения. Он размножается спорами, а влажная среда способствует его росту.
Первыми признаками заражения виноградника милдью является осветление листов. На них образуются небольшие пятна грязно-желтого цвета с маслянистой текстурой. Очаги поражения имеют округлую или слегка вытянутую форму. Их размер в диаметре достигает одного сантиметра. Если посмотреть видео или фото больного милдью растения, то можно заметить, что в основном эти пятна «базируются» вдоль жилок листовой пластины.
Далее заболевание протекает таким образом: при наличии высокой влажности на листьях появляется белый налет, который напоминает «пушок». Размещается он на нижней стороне листовой пластины. Заболевание поражает практически все зеленые части куста, «перебрасываясь» на молодые побеги, соцветия и даже, начинающие появляться ягоды. Далее можно наблюдать опадание листьев с виноградного куста и усыхание верхушек побегов. Милдью винограда – коварная болезнь, которая приводит к замедлению роста растения и практически полного усыхания его соцветий.
Что же касается ягод винограда, то на первом этапе милдью какие-либо признаки заболевания на этой части растения могут вовсе отсутствовать. На более поздних сроках болезни, когда молодые ягодки достигают размера примерно «с горошинку», их цвет начинает меняться. Сначала они приобретают синий оттенок, а затем – бурый. Сама же ягодка становится «сморщенной» и непригодной для употребления в пищу.
Возбудитель болезни и предрасполагающие факторы
Возбудителем заболевания милдью винограда является представитель группы ложных мучнисто-росяных грибов, который в виде ооспор образуется в течение лета и осени на листьях растения. Являясь морозоустойчивыми, ооспоры прекрасно переносят холодные и засушливые времена года. Весной, когда температура воздуха достигает восьми градусов по Цельсию, они прорастают и «перебрасываются» с ветром или водой на зеленые части растения. Быстрому распространению милдью на винограде способствует ряд факторов:
- Большая влажность окружающей среды.
- Температура воздуха от двенадцати градусов по Цельсию и до тридцати градусов.
- Недостаточное количество минеральных удобрений, особенно это касается калийсодержащих препаратов.
- Чрезмерная подкормка азотными удобрениями.
Инкубационный период милдью на винограде зависит от региона произрастания и времени года. В среднем он составляет:
- Первая половина мая – от восемнадцати до пятнадцати дней.
- Вторая половина мая – от пятнадцати до двенадцати дней.
- Первая половина июня – от двенадцати дней до двух недель.
- Вторая половина июня – до недели.
- Июль и август – от трех до пяти дней.
Восприимчивость
Чтобы разобраться, как бороться с мильдью на винограде, необходимо определить, насколько восприимчив тот или иной сорт растения к данному заболеванию. Сразу хочется подчеркнуть, что практически все европейские сорта винограда не устойчивы к данной болезни. Американские сорта отличаются достаточно неплохой устойчивостью и маловосприимчивостью к мильдью. Что же касается гибридов, полученных путем скрещивания европейских и американских сортов, то их степень восприимчивости может быть разной.
Устойчивый сорт характеризуется тем, что при заражении милдью пораженные клетки растения отмирают. Эта особенность не дает возможности заболеванию прогрессировать, «перебазируясь» на другие части растения. Молодые кусты винограда менее устойчивы к заболеванию, чем старые и слабые. Рассматривая меры борьбы с мильдью, первое, что необходимо сделать, это выбрать для посадки устойчивый к заболеванию сорт.
Меры борьбы
Основными мерами борьбы с милдью на винограде является химическая обработка растений и правильный уход за ними. В наше время существует много специальных препаратов для лечения милдью у винограда. Это, так называемые, фунгициды, которые предназначены для регулярных обработок виноградника. Эти препараты используют как до цветения куста, так и после и даже во время него.
Хорошим средством борьбы с милдью и защитой от этого заболевания является правильный уход за растениями. При подкормке винограда не стоит «перебарщивать» с азотом и навозом. Для этих целей лучше использовать калийные и органические удобрения. Начиная с августа, можно удобрять виноград золой, в расчете одно ведро на куст.
Немаловажное значение в борьбе с милдью имеет обрезка растений. Обрезанию подлежат не только пораженные «пасынки», но и лишние побеги, и длинные плети. Подобные процедуры позволяют избавиться от больных частей растения и обеспечивают лучший доступ солнца к кусту. Растение быстрее просыхает после дождя, что существенно снижает риск поражения его болезнью милдью.
Народные методы
Эффективно бороться с милдью можно применяя различные народные методы, которые хорошо себя зарекомендовали. Лечение народными средствами предполагает использование химических растворов, а также специальных настоев и отваров. Самым популярным средством является медный купорос и препараты на основе оксидов меди. Концентрация медного купороса для опрыскивания пораженных болезнью растений может колебаться от одного до трех процентов.
Бордоская жидкость
Вылечить виноградник, который «заболел» можно, если опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Рассмотрим, как правильно ее приготовить. Для начала необходимо выбрать емкость для раствора. Не следует делать препарат в металлических или оцинкованных ведрах. Лучше взять посуду из стекла, дерева или керамики.
Для приготовления десяти литров однопроцентного раствора препарата для лечения милдью необходимо взять сто грамм гашеной извести и столько же медного купороса. Медный купорос разведите в одном литре горячей и пяти литрах холодной воды. В другой емкости нужно приготовить гашеную известь. Для этого сто грамм извести заливают пятью литрами воды, а затем процеживают. На завершающем этапе приготовления препарата для лечения милдью смешайте два раствора, медленно вливая медный купорос в гашеную известь.
Стоит отметить, что для первого опрыскивания лучше взять менее концентрированный состав бордоской жидкости. При последующих обработках процент концентрации средства повышают, а в случае сильного заражения виноградных кустов милдью, можно использовать двухпроцентный раствор препарата. Обработка неправильно приготовленной бордоской жидкостью не даст нужного эффекта или даже навредит. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо придерживаться рекомендаций по приготовлению средства и внимательно следить за тем, как выглядит ваш раствор. Правильный цвет бордоской жидкости – голубой, а структура ее должна быть слизеобразной.
Сода, марганец, зола и укроп
Во время созревания ягод, когда не всякие химические препараты подойдут для обработки растений, спасти виноградные кусты помогут растворы соды и марганцовки. Кроме того, сода способствует омоложению растения, улучшает вкусовые качества ягод и помогает бороться с сорняками. Для регулярного опрыскивания кустов подойдет раствор, который можно приготовить, смешав четыре грамма соды с одним литром воды. Для защиты от заражения милдью, рекомендуется приготовить средство на основе четырех чайных ложек соды и двадцати грамм мыла, которые следует растворить в ведре воды. Данным препаратом нужно обработать виноград перед цветением, а потом еще три раза с интервалом в семь дней.
Опрыскивание винограда от милдью раствором из марганцовки можно проводить, как для защиты от заражения милдью, так и для лечения болезни. Для приготовления раствора нужно растворить чайную ложку марганцовки в ведре воды. Данным раствором опрыскивают не весь куст, а лишь листья с их нижней стороны. Против милдью неплохо помогает укроп, который высаживают вокруг кустов винограда. Этот способ сократит количество опрыскиваний и поможет в борьбе с возбудителями заболевания.
Источник