Виды сушек лекарственных растений

Основные технологии сушки лекарственных растений

В данной статье будут рассмотрены основы технологии сушки лекарственных растений в домашних условиях.

Лекарственное сырьё почти никогда не применяют в свежем виде. Сок получают из таких растений как алоэ, подорожник большой и пр. Переработку проводят сразу же после сбора. Самым распространённым методом, сохраняющим физиологическую активность лекарственных растений, является сушка. Всё лекарственное сырьё сушат сразу после сбора. Удаление воды из клеток растений позволяет остановить ферментативные процессы. Температура сушки может составлять свыше 60 — 70 градусов при условии, что свойства целебных веществ содержащихся в лекарственном сырье от этого не изменятся. После сушки лекарственное сырьё отлично сохраняет свои свойства даже при возможном кратковременном отсыревании при хранении. Если сушка производилась при более низких температурах, то в случае отсыревания в лекарственном сырье возобновляются ферментативные процессы. Это снижает лекарственные свойства. В некоторых случаях необходимо действие ферментов. Например, когда действие на организм должны оказать не первичные вещества, а продукты их расщепления. Для этого сушку лекарственного сырья проводят только после предварительного завяливания. Таким образом, проводят переработку валерианы.

Температура сушки во многом зависит от химического состава сырья, а также определённых свойств биологически активных веществ. Если сырьё содержит эфирные масла, то процесс сушки должен проводиться довольно медленно. Сырьё при этом раскладывают толстым слоем. Температура сушки составляет 25-30 градусов. В таких условиях будет продолжаться образование эфирного масла. Это приведёт к тому, что в высушенном продукте его будет больше, чем в исходном сырье.

Сушку берёзовых почек проводят просто на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом холодном помещении. Холод необходим для предотвращения распускания почек. Для сырья с гликозидами и алкалоидами оптимальная температура сушки составляет от 50 до 60 градусов.

Паслёновые растения (например, белладонна, белена, дурман), которые содержат алкалоид гиосциамин необходимо сушить при температуре, не превышающей 40 градусов. Иначе данный алкалоид переходит в атропин, действие которого слабее в два раза. Сушку листьев толокнянки и брусники проводят при достаточно высокой температуре. Это обусловлено тем, что в них содержится гликозид арбутин. Он способен выдержать нагревание до 150 градусов. Для того чтобы не допустить окисления дубильных веществ, что приведёт к изменению окраски растительного сырья, применяют быструю высокотемпературную сушку.

Для сырья, содержащего витамин С и пр., также необходима быстрая сушка. Оптимальная температура процесса составляет от 80 до 100 градусов. Это предотвращает окисление аскорбиновой кислоты. Однако такая температура не во всех случаях может эффективно применяться. Дело в том, что например в плодах чёрной смородины помимо витамина С содержится ещё и эфирное масло. Из-за этого процесс сушки проходит при температуре 50 до 60 градусов.

Подготовительные операции заключаются в сортировке сырья (удаляются части других растений или части лекарственного растения, не предназначенные для переработки, повреждённые насекомыми или побуревшие части). Используется как искусственная, так и естественная сушка. Естественная сушка может быть осуществлена только в хорошую погоду на открытом воздухе на ветру. В ночное время сырьё лучше держать в помещении или под навесом. Для сушки в помещении лучше всего подходят чердак с железной крышей или сарай. Однако не стоит забывать, что в данном случае необходимо хорошее проветривание. Для облегчения работ связанных с процессом сушки лекарственного сырья необходимо помещения для сушки оборудовать стеллажами с выдвижными поддонами. Их следует обтянуть марлей или сеткой. В качестве альтернативы для сушки сырья можно использовать марлевые гамаки. Их развешивают между стропилами на распорках из тонких деревянных реек (узких полосок фанеры), прибитых на расстоянии примерно 100 см. Такой метод позволяет осуществлять вентиляцию сырья со всех сторон, что положительно сказывается на скорости сушки. На чём бы ни было разложено лекарственное сырьё (на полках или гамаках), в процессе сушки его необходимо периодически переворачивать.

Для сырья, которому необходима высокотемпературная сушка, лучше всего применять специальные сушилки. Как вариант можно использовать русскую печь. Только необходимо следить за тем, чтобы температура печи не была слишком высокой. Это может привести к подгоранию сырья. Также не забудьте приоткрыть заслонку при осуществлении сушки в печи. Духовой шкаф газовой плиты тоже отлично подходит для сушки. В нём можно неплохо сушить ягоды. Для этого пламя делают как можно меньшим. Дверь духовки следует приоткрыть. Если имеется достаточно большая партия сырья, то лучше использовать специальные овощесушилки.

При сушке листьев, цветов и травы необходимо организовать защиту от солнечного света. Иначе листья могут пожелтеть, цветы выгореть, и потерять естественную окраску. Но из каждого правила есть исключения. Например, цветы василька лучше сушить именно в хорошую солнечную погоду. При этом сохранится их естественный цвет. И, наоборот, при медленной сушке в тени цветки обесцветятся. На солнце можно также сушить плоды, семена и многие подземные части растений.

Для сушки почек лекарственных растений необходимо хорошо проветриваемое помещение. Их раскладывают ровным слоем и часто перемешивают в процессе сушки. Помещение должно быть прохладным, иначе почки могут распуститься. Кору можно сушить как на открытом воздухе, так и в хорошо проветриваемом помещении. Если кора высушена правильно, то она приобретает ломкость.

Для сушки листьев используют чердаки или помещения с хорошей вентиляцией. Их раскладывают в 2-3 слоя и в процессе сушки часто переворачивают. Если у листьев очень тонкие листовые пластины, то они будут неравномерно сохнуть. Первыми высохнут листовые пластины. При этом жилки и черешки всё ещё будут мягкими. Процесс сушки следует продолжать до тех пор, пока и они не станут ломкими. Завершив сушку, листья необходимо сгрести в кучу. Так они должны лежать несколько дней. Листья обладают хорошей гигроскопичностью и за это время впитают влагу из воздуха, что уменьшит их ломкость при упаковывании.

Для сушки цветки должны быть разложены несколько более тонким слоем, чем листья. Это делается для того, чтобы при сушке их не нужно было переворачивать. Однако вполне можно ворошить корзинки таких сложноцветных как ромашка, арника, пижма. Сушка травы аналогична сушке листьев. У высушенной травы должны ломаться не только листья, но и стебли. Практикуется сушка травы небольшими пучками, которые подвешивают на верёвках. В сушке сухих плодов и семян нет необходимости, так как они уже не содержат влаги. При необходимости их можно досушить на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Для сырых плодов необходимо предварительное провяливание на солнце. Температура сушки составляет от 70 до 90 градусов. Сушку проводят в сушилках или печах. Если плоды правильно высушены, то они не окрашивают рук и при сжатии не слипаются.

Читайте также:  Методика лечебного плавания при различных формах дцп курсовая

Если корни и корневища растений не содержат эфирных масел, то их можно сушить на солнце. Для пахучих корневищ аира, валерианы необходима сушка в тени или помещении с хорошей вентиляцией. Толстые корни и корневища следует разрезать вдоль на две части. Самые длинные разрезают ещё и поперёк. Некоторые особо толстые корни, возможно, придётся нарезать кружками. Когда сушат цельные (неразрезанные) корни, то делают это при достаточно низкой температуре, которая позволяет высохнуть внутренним частям. Хорошо высушенные корни и корневища становятся ломкими.

Все представленные здесь основные технологии сушки лекарственных растений довольно просты и могут помочь самостоятельно заготовить необходимое лекарственное сырьё.

Источник

Сушка лекарственных растений

Высушивание лекарственных растений направлено на то, чтобы удалить находящуюся в них излишнюю влагу. Если эта влага не будет удалена, то растения могут загнить, как загнивает всякая скошенная трава, не подвергнутая высушиванию. Объясняется это тем, что жизнь растения и его отдельных частей не прекращается сразу после среза. Клетки растений непосредственно после скашивания остаются живыми, и их физиологические отправления протекают вполне нормально. В этот момент явления синтеза (образования) веществ в траве преобладают над их распадом. Но спустя некоторое время после прекращения притока питательных веществ из почвы, направление биохимических (жизненных) реакций в скошенной траве изменяется таким образом, что распад начинает увеличиваться.

Образование и разрушение лекарственных веществ в клетках растения происходит при непосредственном участии находящихся в них особых веществ — ферментов. Установлено, что ферменты наиболее усиленную деятельность проявляют во влажной среде и при повышении температуры, что обычно наблюдается при увядании срезанных растений, особенно когда последние уложены плотно и к ним затруднен доступ воздуха.

При начальной температуре сушки менее 30° процесс отнятия клеточной влаги и отмирания клеток замедляется, а сушка растительного сырья удлиняется. Происходит усиление деятельности ферментов, которая при медленном отмирании клеток может протекать или в направлении образования новых или же в направлении разрушения построенных ранее веществ. Особенно неустойчивыми являются такие виды лекарственных растений, которые в своем составе содержат глюкозиды, алкалоиды, сахара, дубильные и красящие вещества и органические кислоты.

Например, атропин, находящийся в листьях и корнях белладонны, растворяется в холодной воде. В живом растении этот алкалоид также находится в растворенном состоянии. При высушивании вода испаряется, а атропин остается в твердом состоянии в тонких листьях растения. Если высушенный лист намочить в воде, то атропин легко перейдет в раствор, а если листья отжать, то из них будет удален весь атропин. Мертвая ткань растения легко отдает все растворимые вещества. Она похожа на обыкновенную губку: при намачивании и последующем отжатии все растворимые в воде вещества легко удаляются из нее вместе с водой.

Поэтому и надо высушивание растений вести чрезвычайно осторожно, строго придерживаясь основного правила сушки: раз высушенное растительное сырье ни в коем случае не подвергать опасности намачивания. Оно должно сохраняться по высушивании обязательно в сухом помещении.

Правильная сушка состоит в том, чтобы как можно быстрее приостановить работу ферментов с тем, однако, чтобы количество действующих веществ от этого не уменьшилось. Известно, что ферменты разрушаются при нагревании растений до температуры 40—60°, причем действующие вещества от такой температуры не изменяются. Поэтому сушка лекарственных растений должна проводиться быстрее, при температуре от 40 до 50°.

Только ароматические растения, которые в качестве действующих начал содержат эфирные масла, рекомендуется сушить при температуре не выше 30—35°. Сушка таких растений при более высокой температуре может значительно уменьшить содержание в них эфирного масла и обесценить сырье.

Подготовка к сушке. Прежде чем приступить к сушке, свежесобранный растительный материал подвергается некоторой предварительной обработке.

Надземные зеленые части растений освобождаются от пожелтевших листьев, попорченных гнилью и насекомыми частей, пыли и вообще от посторонних примесей.

Цветки очищаются от цветоножек, стебельков и прицветников.

Укладывать листья и траву (т. е. стебли с листьями и цветами) для сушки надо возможно ровнее, чтобы листья лежали плоско, не скручивались, не перегибались, а ветки, по возможности, лежали одинаковыми концами в одном направлении. Этим в значительной степени облегчается последующая укладка высушенных растений в тару — они не так будут ломаться, дадут меньше трухи и сохранят свой естественный вид.

Подземные части растений до сушки должны быть очищены от земли, а при необходимости вымыты или выскоблены с удалением коры. У корневищ срезается головка (верхняя часть) и удаляются маленькие боковые корешки. У корней некоторых растений, например алтея, стержневой деревянистый корень удаляется, и в сушку направляются лишь более тонкие боковые корни. Все толстые и сочные, в том числе и подземные, части должны быть до сушки разрезаны вдоль, а длинные — поперек на короткие куски. Некоторые толстые части приходится резать и на кружки, как, например, корень сумбуля.

Простейшие способы сушки. Травянистые части лекарственных растений на солнце сушить нельзя, так как они при действии прямых солнечных лучей утрачивают зеленый цвет и теряют свои целебные начала. Высушенный на солнце зеленый растительный материал обычно темнеет, сваливается в комки и плесневеет.

Плоды (ягоды, семена) и подземные части растений (корни, корневища) вполне могут быть высушены на открытом воздухе, даже без особых приспособлений. Так высушиваются, например, корни лакричника (солодка). Они складываются в невысокие, узкие, длинные скирды, которые по мере надобности перелопачиваются с таким расчетом, чтобы нижележащие слои попали наверх. Этим достигается ускорение процесса высыхания и устраняется излишняя засоренность корней от приставшей к ним земли, песка и проч.

Читайте также:  Лечебная физкультура 144 часа

Обвяливание на открытом воздухе. Для надземных частей растений (цветков, листьев и травы) можно допускать с некоторыми предосторожностями предварительную сушку на открытом воздухе, в целях обвяливания. При этом надо тщательно следить, чтобы процесс обвяливания продолжался весьма короткое время и происходил в местах, защищенных от прямых лучей солнца. При таких условиях разрушительные действия солнечного света не успеют сказаться на составе и окраске растительного материала.

Цель обвяливания — удалить некоторое количество влаги из растений, чтобы ускорить последующую сушку их. Однако нельзя допускать обвяливания таких растений, действующие вещества которых претерпевают изменения от дневного света (листья белены, белладонны и проч.). Такой материал, следует высушивать в темном сушильном помещении.

Производя сушку лекарственного растительного сырья на открытом воздухе под непосредственным действием солнечных лучей, надо следить за тем, чтобы температура воздуха не была выше 40—45°, особенно в начале сушки.

При более высокой температуре живая ткань растения умирает довольно быстро, еще до удаления из нее воды, вследствие чего находящиеся в ткани различные вещества смешиваются и быстро подвергаются изменению. При правильной сушке растительного сырья из живой ткани листа, цветка и т. д. удаляется большая часть воды до отмирания ткани. Если к моменту отмирания ткани воды останется мало, то смешение веществ и их изменение происходить не будет.

Солнечная сушилка. Для солнечной сушки может быть применена специальная сушилка. Она состоит из наклонно поставленного и закрытого сверху стеклом ящика, разделенного перегородкой на две части, в которые закладываются проволочные сита с растительным материалом. В передней и задней стенках имеются затянутые сеткой отверстия с заслонками и вытяжные трубы. Сверху ящика прикрепляются в виде створок обитые жестью рефлекторы для направления солнечных лучей.

Такая сушилка может быть выгодна только в южных районах.

При массовой сушке можно использовать способ, применяемый для сушки плодов. Для этого необходимо подготовить открытую ровную площадь, наподобие тока для обмолота зерна, деревянный навес для подготовки сырья к сушке и уборки его во время дождя, деревянные подносы размером 60X90 см, которые можно изготовить из сосновых реек 25—30 мм толщиной, 50—60 мм шириной и 60 мм длиной. Под эти рейки подбиваются узкие пластины с оставлением между ними щелей шириной 5—6 мм для заделки сит.

Приготовленные таким образом сита с разложенным на них материалом для сушки распределяются на току правильными рядами с оставлением проходов между ними. По мере подсыхания материала через день-два подносы ставятся в штабеля «стопками» и прикрываются сверху пустым подносом. Штабеля следует устанавливать таким образом, чтобы воздух свободно проходил между ними.

Сушка в русских печах. Обыкновенные русские хлебопекарные печи с большим успехом могут быть использованы для сушки небольшого количества лекарственных растений. Эти печи обладают равномерной теплотой, медленно отдаваемой в течение продолжительного времени.

При высушивании растительного сырья следует соблюдать следующие правила:

а) сушку в печи начинать тотчас же после выпечки хлеба, когда в печах устанавливается подходящая для сушки лекарственных растений температура;

б) перед укладкой растений необходимо вычистить под печи;

в) растения надо раскладывать в печи на рамах с редким холстом или рогожами, в крайнем случае на чистых досках или фанерах;

г) для вентиляции необходимо сделать в верхней и нижней частях заслонки небольшие отверстия.

Высушиваемые растения обычно оставляются в печи до следующего утра. Недостаточно высушенные закладываются в печь вторично.

Главнейшим недостатком этих печей является неприспособленность их для поддержания постоянной температуры и регулирования ее. Этот недостаток лишь частично смягчается тем, что заслонка печи и труба во время сушки приоткрываются для притока свежего воздуха и вытягивания испаряемой растениями влаги.

Для лучшего использования объема печи можно устроить в ней стеллажи из фанерных листов или сетки в два-три яруса, на которых тонким слоем укладываются растения и для сушки вставляются в печь.

Сушка в помещениях. Пользование обыкновенными чердаками под железной крышей для сушки лекарственных растений известно давно и во многих случаях дает хорошие результаты. Недостатки этого способа — плохая защита от пыли и отсутствие приспособлений для регулирования температуры, без чего сушка бывает неравномерной и часто затягивается. Поэтому на чердаках для лучшей вентиляции надо устраивать хорошую тягу через вытяжную трубу или через окошко, которое от дождя и пыли следует защищать редкой тканью.

Пол чердаков надо держать в чистоте, а растения раскладывать для сушки на чистых рогожах, решетках или ситах. Лучше всего для этой цели устанавливать козлы или стойки с уложенными на них досками или ситами.

При применении металлических веялочных сит надо иметь в виду, что железо может оказать вредное действие на находящиеся в растениях лекарственные вещества.

Способы сушки в сушилках.

Для сушки лекарственных растений могут быть использованы плодоовощные сушилки всех типов с соблюдением следующих правил:

1. Растительный материал раскладывается на сушильные сита с полотняной тканью, рыхлым тонким слоем.

2. Загружать наполненные сырьем сита в сушилку следует при достижении оптимальной температуры, при которой данный вид сырья может быть высушен без утраты его целебных свойств. При этом надо иметь в виду, что при загрузке сит в сушильню температура ее сразу же понижается на 5—10°.

3. Загрузку сит надо производить осторожно, чтобы случайным толчком не сдвинуть сырья в кучу. Поэтому способ передвижения рам с сырьем, особенно цветков, в сушилках канального типа с длинными туннелями не рекомендуется.

4. Во время работы сушилки надо регулировать температуру, что достигается увеличением или уменьшением горючего, открыванием или закрыванием топочных дверок для регулирования тяги и увеличением или ослаблением доступа воздуха в сушильную камеру. Большое значение играют вентиляционные приспособления, способствующие быстрой циркуляции воздуха и понижению температуры.

5. Следует строго следить за продолжительностью сушки, не допуская недосушки или пересушки растений. Правильно высушенный растительный материал должен сохранить свойственные ему цвет, запах и вкус. Побурение или потемнение недопустимо. Поэтому конструкция сушилки должна обеспечивать возможность правильного контроля высушиваемого сырья.

Читайте также:  Как принимать полисорб от похмелья инструкция по применению

Сушку надземных частей растений обычно производят настолько, чтобы листья и цветы легко растирались между пальцами в порошок, а стебли ломались. Хорошо высушенные корни должны ломаться, а не гнуться, а ягоды не давать комков, не рассыпаться на части и не подгорать.

Высушенное растительное сырье представляет собой продукт чрезвычайно легковесный и, вследствие этого, крайне нетранспортабельный. Поэтому хорошо высушенное сырье, предназначенное для перевозок, следует прессовать, для чего, может быть использован ручной пресс сенного типа марки ВНР завода «Серп и молот».

Временное хранение лексырья на местах сбора. Хранить высушенные лекарственные растения следует в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Можно хранить в жилой, не слишком жаркой, проветриваемой комнате.

Высушенные растения до сдачи на приемный пункт должны быть уложены в плотно заделанные ящики или корзины, обложенные внутри бумагой. Открытыми держать сухие растения даже в хорошем помещении ни в коем случае не следует. Каждый вид трав, особенно пахучих, надо держать отдельно, чтобы разные растения не переняли друг у друга запаха.

При сборе, сушке и хранении ядовитых лекарственных растений (белены, белладонны, дурмана, чемерицы и других) надо соблюдать следующие предосторожности:

1. При резке, сушке, сортировке и упаковке защищать нос и рот влажной марлей, полотенцем или респиратором.

2. По окончании работы верхнюю одежду стряхивать, мыть руки и лицо с мылом.

3. Не допускать к работе с ядовитыми растениями беременных женщин и матерей, кормящих грудью детей.

4. Сбор ядовитых растений пионерами и школьниками должен выполняться под обязательным наблюдением и в присутствии ответственного бригадира или инструктора.

5. Хранение ядовитых лекарственных растений должно производиться отдельно.

6. На местах сбора следует иметь аптечку с необходимыми медикаментами и при несчастных случаях обеспечивать медицинскую помощь.

Признаки отравления некоторыми лекарственными растениями и первая помощь до прибытия врача.

Название ядовитого растения Признаки отравления Противоядия
Белена, белладонна, дурман, скополия. Сильная сухость и жжение во рту и глотке, хриплость, затруднение глотания, жажда, резкое расширение и неподвижность зрачков, покраснение лица, сухая кожа, пульс очень частый, головокружение, сильное возбуждение, бред. Вызвать рвоту (серно-медная соль). Промыть желудок и кишки 0,5—2% раствором танина или водой со взвесью угля. Внутрь активированный уголь, крепкий кофе, вино. Под кожу повторные впрыскивания 1% раствора морфина; по 1 мл через час до успокоения камфара. На голову холодные компрессы.
Горицвет, ландыш, наперстянка. Неправильный пульс: то резко замедленный, то учащенный. Временные остановки сердцебиения. Сильная слабость, похолодание конечностей, боли в животе, икота, рвота, понос, расширение зрачков, бред. Промыть желудок и кишки водой со взвесью угля или 0,5—1% раствором танина. Под кожу кофеин, камфара. Теплые ванны. Постельный режим, покой. Рвотных не давать, мышечных напряжений не допускать.
Спорынья — маточные рожки. Слюнотечение, тошнота. Чувство ползания мурашек по коже и покалывание конечностей. Приступы озноба. Головокружение. Боли в груди, кишечнике, жажда, рвота, понос. Расстройство зрения. Вызвать рвоту. Рвотное апоморфин. Промыть желудок с водной взвесью угля. Дать слабительное (солевое) с большим количеством воды и со взвесью угля. Под кожу камфару, кофеин. При судорогах — теплые ванны.
Чемерица. Чувство жжения и царапания во рту, в глотке, в носу. Сильное чихание. Раздражение глаз. Головокружение. Замедление пульса и дыхания. Ослабление сердечной деятельности. Судороги. Рвотное апоморфин. Промыть желудок и кишки водой со взвесью угля или 0,2% раствора танина со взвесью угля. При болях в животе и при поносе дать опий, при коликах — морфин, кокаин. Смазывать слизистые оболочки носа, глаз и глотки раствором кокаина.
Безвременник (зимовник). Жжение в глотке, боли в животе, рвота, понос, жажда, удушье, синюха, бред, судороги, общий паралич. Промывание желудка. Внутрь 15—20 капель угля в водной взвеси. Промывание желудка 0,2% раствором танина. Солевое слабительное. Обильное питье крепкого чая, молока, слизистых отваров. При болях в животе 10 капель опийной настойки или морфин, омнопон под кожу. Под кожу кофеин, камфара, 100 мл изотонического раствора хлористого натрия. Укутывание, согревание тела.
Болиголов (омег) пятнистый. Пена изо рта, скрежетание зубов, рвота, колики в животе, головокружение, шаткая походка, обморок с потерей сознания, судороги, общий паралич. Рвотное апоморфин. Промывание желудка 0,2% раствором танина или раствором марганцевокислого калия 1:1000. Внутрь уголь, солевое слабительное. Под кожу кофеин, камфара, коразол, стрихнин. Внутривенно глюкоза. Свежий воздух. Теплое обвертывание, ванны. Переливание крови. Искусственное дыхание.
Ежевник безлистный. Анабазис. Слюнотечение, рвота, тошнота, боли в животе, понос, холодный пот, учащенный, неправильный пульс, одышка, потеря сознания, паралич дыхания, прекращение сердцебиения — смерть. При приеме внутрь; рвотное апоморфин или сернокислая медь. Промывание желудка взвесью угля с водой. Внутрь солевое слабительное. Вдыхание кислорода или карбогена. Подкожно или внутривенно глюкоза. При судорогах внутрь хлоралгидрат или барбамил. Полный покой. При попадании на кожу немедленно снять одежду и тщательно обмыть место поражения теплой водой, подкисленной лимонной или уксусной кислотой. Вдыхание кислорода или карбогена. Под кожу или внутривенно глюкоза. При судорогах внутрь хлоралгидрат или барбамил. Полный покой.
Ракитник, золотой дождь, акация желтая. Тошнота, рвота, боли в животе, головокружение, головная боль, синюха, холодный пот, неправильный пульс, судороги, галлюцинации, остановка дыхания. Вызвать рвоту. Промывание желудка взвесью угля с водой. Внутрь солевое слабительное. При судорогах внутрь хлоралгидрат или барбамил. Согревание тела. Полный покой.
Термопсис, мышатник, пьяная трава. Двигательное беспокойство, учащенное дыхание, слюнотечение, рвота; угнетение центральной нервной системы, синюха, остановка дыхания. Рвоту поддерживать теплым молоком, белковой водой. Промывание желудка 0,2% раствором танина или водной взвесью угля (повторно). При судорогах внутрь хлоралгидрат. Под кожу кофеин, камфара, коразол. Согревание тела. Искусственное дыхание. Постельный режим.

Упаковка сырья. Упаковку надо производить осторожно, чтобы растения не искрошились и не переломались. Никогда не следует утаптывать их ногами, а уплотнять лучше при помощи дощечки.

Даже при хороших условиях хранения высушенные растения с течением времени теряют свои целебные вещества, поэтому необходимо без задержки сдавать их на заготовительные пункты.

Источник

Оцените статью